ネタバレ・感想ありショタおに【分冊版】のレビュー

尊い
2021年9月4日
とにかく可愛い。尊い。うん。とっても幸せ……続きがとっても楽しみ。
これはまたイイ感じの。
2021年9月4日
一気にポチってしまいました。なんだこのニヤニヤウキウキウホウホさせる作品は。最高なんだけど。椿きゅん早よ大きくなりなされや。はぁキュンキュンして幸せ。続き楽しみ。
椿君を応援しちゃう
2021年9月4日
椿君が、高校生くらいになるのが楽しみ。でもいまは小学生の椿君がいろいろ焦って頑張ってるのを見るのが楽しい。このまま成長してね。
可愛い尊いしんどいです。
2021年9月4日
ひたすら椿くんが健気ですごい頑張ってて可愛いです□‍♀️
ショタが好きな方はぜひおすすめしたいです。
逆で良かった
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で育った、年齢差7歳。現在、小学生と高校生。
年下の小学生の方が、おっとりとしたとても優しくて
めちゃくちゃ美人な高校生の事が大好き。
表紙とタイトルから、私的にショタ、ロリコンはアウトなので、絶対読まない系ですが、フォローしている方のレビューを読んで、チラッと覗き見。良かった〜
逆でした!
大人になると薄れますが、この時の7歳差はそれはそれは大きいですね(笑)けれど、本気で生涯かけて大切
にすると心に決め、努力する懸命な可愛いさに応援したくなります。微笑ましい。
高校生のお兄さんも、いやー、本当に美しい。性格の良さも優しさも加わり内面からも滲み出る美しさ。
笑顔が特にすんばらしい。
この、可愛いやり取りを見ていたい気もするけど、
念願通り、お兄さんの背を越し成長した姿も見たい。
レビュー通り、確かに新ジャンル。
可愛くてシンドい♡
2021年9月4日
椿がちゃんと『男の子』って感じで、めちゃくちゃ可愛い!!
悠兄の天然っぷりも愛らしい!
キュンが止まらない作品!!!
かんんんわいいいい!!!!!
2021年9月4日
最近はえっぐいシーンの多いBLばかり読んでたのでピュア過ぎて心が洗われました。尊い!!眩しい!!30メートルくらい離れたところからいつも見守りたいです。もしくは家の壁になりたいです。2人の幸せを願っております。
癒される
2021年9月3日
おっとりな悠兄と行動が一生懸命でかわいい椿くん。もう癒されました。好きです。もっともっと見たいです。椿くん、早く悠兄を守れるようになれるといいね。
待ってました!!
2021年9月3日
Twitterで読んでいる大好きな作品が連載になってとても嬉しいです!
椿くんと悠兄のやり取りがかわいくほんわかで癒されます☺️
悠兄のためにかっこよくキメようとしてちょっとズレたり、悠兄のたまに見せる椿への愛おしむような表情が最高です!
続きが待ち遠しいです!
安心して読めるショタ
2021年9月3日
フォローさんのレビュー拝見して無料1巻試し読み、即買いしました!!笑えて可愛いくてイイ!3話は切なくなったり、心温められたりでジーンときました。年齢的にショタですが、健全一途なラブにあらまぁ!!と愛でたくなる2人です。椿、早く大きくなれると良いねえ…。将来有望過ぎて楽しみです。しかしまだまだ先になりそうなので、私も勝手に妄想しておきます(笑)
BLの新ジャンル!
2021年9月3日
あははっ、これはカワイイ! ひとつひとつのエピソードは、 誰が読んでもクスッと笑えてリアル&ハートウォーミング! BLといえば広義のBL。7歳年下の椿が将来悠の背を抜いて、悠を抱きしめる時を妄想します(笑)
この世の至福なのか???
2021年9月3日
身に纏っていた全ての邪気が浄化されました。
なんて素晴らしい作品なんだ…素晴らしいと感謝という語彙しか出てきません。生み出してくださった作者様にもう本当に感謝………ッ
ショタ系!
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ系はあまり読まないのですが、
絵が綺麗で一巻無料の罠にはまってしまいました!
悠くんも、椿くんも可愛い!
けど、大人の悠くんにはエロさもあり…
続き読みます!!
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメされて見ましたがめちゃくちゃに可愛かったです。椿くんにデレデレなのもたまらなかったです、、、、
最高です…。
2021年9月2日
Twitterで連載が始まった時からずっと追っている作品です!!とにかく悠兄とつばきの絡みが最高です。つばきが悠兄に一方的にグイグイいってる感じに見えるんですけど、違うんですよ、悠兄の表情見てたら分かると思うんですけど悠兄も悠兄で…とにかく最高です、読まなきゃ損です!!
くぅぅぅ〜!!!!
2021年9月2日
Twitterで追っています〜😉
更新まだかまだかと日々待ち遠しい作品です。
配信嬉しい〜
もうもう椿が男前…そして悠兄の可愛さたるや…
2人が私を全力で癒してくれます😍
コミック化!!待ってます!!
中山せんせーーー!!!
2021年9月1日
中山先生の絵柄が大好きです♡♡♡♡!!!!
シーモアで読めて本当に本当に本当に嬉しいです!!!これから何度も何度も何度も繰り返し読みます!!!椿と悠の事もっと理解出来るように…何度も何度も読みます!!!中山先生…ありがとうございますありがとうございます!!!
尊い…
2021年9月1日
1話無料だったのでタイトルに惹かれて読んだところ……尊っ………尊い……かわいい……と撃ち抜かれて2話3話と購入!!ぜんっっっぶ可愛かったです!!!!!!!!素敵な作品に出会えて感謝……………
嬉しい〜〜っっっ!!!!!!
2021年9月1日
SNSで連載しているのをずっと追っている、大好きな作品です!!!電子書籍としてまとめて読めるの嬉しい〜!!!!!!子供だけど、真面目にまっすぐ恋している椿と、かわいいなぁって弟みたいに(?)面倒見つつとたまぁにドキッとしちゃう悠のほのぼのしたコミカルなやりとりがたまらなく大好きです!
椿がおっきくなったらどうなるのかなぁとか、悠はどこから椿のことを意識し始めるのかなぁとか今から楽しみでたまりません!葛藤してる椿がめちゃくちゃかわいくて、悠に対する気持ちがめちゃくちゃ男前でこれは絶対イイ攻めになる期待しかないです。早くコミックスで手元に置きたい作品です!
楽しい
2021年9月1日
ツイッターで楽しみにしていたのが冊子に!嬉しい□□□。ツイッターも楽しみにしております。
やられた…!
2021年9月1日
ショタ分野に初めて足を踏み入れたところ、沼った…w なにこれ、超絶かわいいんですけど…! 7才差の椿と悠兄。椿じゃなくても悠兄に惚れる…w 椿が大きくなってほしいような…小学生のままでいてほしいような…w ほのぼのピュアピュアstoryにほっこり癒されます。
おめでとうございます!
2021年9月1日
Twitterで更新されてるのを楽しみに生きていました!!それがこうして描き下ろしまでついて読めるの幸せですありがとうございます□□□□
椿くんと悠にいのほのぼのふわふわ堪りません〜〜ショタさいこ〜〜
かわいい!かわいい!かわいい!好き✨
2021年9月1日
はぁあああ・・・こんな、ひたすらピュアッピュアな作品、久し振り!
小学生:椿と、高校生:悠兄、お隣同士、幼馴染の・・・純粋な「好き」が溢れる、見ていて癒されるお話しです。もうね、いやらしさの欠片もない「小学生」って感じの椿が堪らなく可愛い!悠兄はちょっとおっとり系でキラキラしてて「キレイなお兄さん」って感じがイイっ!髪の毛の流れ方が好き!(←ちょっとマニアック(^^;)
基本はほのぼのなお話しなんですが、ほんのちょっぴり、たまに「早く大きくなりたい」「悠兄を守りたい」椿が、切なくなります。そこもまたグッとキて良いんですよね~・・まだまだ続きがあるみたいですが、椿・・大きくなって欲しいような、このまま長寿アニメのように変わらずにいて欲しいような・・複雑な気持ちになります(^^;
この作家さんの画も好みです~♪ショタも可愛いし女子も可愛いので、ジャンルを問わず描けそうな雰囲気・・他の作品も読んでみたいです(^^
トニカクカワイイ
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、ショタ×おにです。ほのぼのしててとにかく可愛いの一言!SNSで拝読してましたが、まさかブレンド・Sの作者さんだったとは。そこにもびっくりです。短いページで起承転結がはっきりとしてて、漫画の構成もすごく良くて、技術が見えてきます。ショタな椿くんは将来有望なスパダリ予備軍ですね。もっと小さい頃、悠兄の額に傷を作ってしまった責任をとる!ということで、悠兄の周りをちょこまかしている姿がキュートすぎます。悠兄は悠兄で、お母さんのように面倒を見ながらも、それを満更でもなさそうに受け止めていて、椿!そこだ!いけっ!と背中を押したくなります。椿くんの成長などなど。今後が楽しみですね😊
普段BLは読まない人でもオススメ!
2021年9月1日
先生の作品が元々好きで、Twitterでショタおにを投稿時から拝見しています。
普段はBLは苦手で読まないですが、こちらの作品は小学生の椿くんが一生懸命に背伸びして高校生の幼馴染の悠くんを守ったり追いつこうとしたり、見ていて微笑ましくなります。BLはちょっと…という方にもライトな作品なのでオススメです!
かっわいい~
2021年9月1日
無料分読んだらそのまま全部購入してました。
ホントかわいい2人で、見守りたくなりました~!これからの展開楽しみ♡
かっかっ可愛すぎます~
2021年9月1日
可愛すぎて尊くてしんどい!!!最の高です。椿くんの背伸びして空回りしちゃうところも可愛いし、悠兄のお母さんモードもカッコ可愛いし、これからも二人の超絶可愛いエピソードどんどんお願いします。
可愛いの一言
2021年9月1日
兎にも角にも色んな意味で「可愛い」。ショタ椿もオカン悠兄も可愛い。でも、時々かっこいい!と感じることもあるが、基本的には年の差カップル(ではないが)な二人のやりとりが可愛い。某所でも上げられている他の話も今後配信されるかと思うと期待しかない。
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく椿くんが可愛い!!
これからが楽しみです♡
特に腕枕のところが可愛いー♡!!!
早く大人になれたらいいね♡って
微笑ましかったです!
とにかく可愛い!!
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳と17歳の物語は結構少ないと思うからすごく貴重なマンガ!BLだけどめっちゃピュアな物語だから腐女子になりかけとかまだ少しあのシーンを読むのは抵抗があるかなって思う腐女子とかには良いかも!
友達を腐らせようと思うのであればこのマンガは絶対に紹介した方が良いかも!!(ショタが苦手な人は注意かもだけど…)
もし買うのを躊躇うようであれば試し読みをしてみたりSNSで「中山 幸」って検索すれば高確率で出てくると思うからそこから見てみるのもアリ!
私はツイ○ターで中山 幸さんのショタおにを読んでて今回シーモアで読めることにすごく嬉しく思います!
2021年9月1日
絵柄が好みで無料版を読んでみたけど、話も面白かった!
とにかく絵柄が可愛い。
大人になった2人が見たい😄
癒し、、
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ癒されるし、2人の関係が尊すぎる( ; ; )
でも、いくら悠兄が可愛くて良い子なのは分かるけど、島崎さんが悠兄の事を好きになる大きい理由とかがあんまり分からない、、かも??
ただ、椿にライバルが現れた事で、これからの椿の行動が気になるから楽しみ♪
2023年9月21日
ショタという物を初めて読みました。絵がとても可愛らしくてきれいで良かったです。ピュアでほのぼのしたストーリーでBLというより、育児系な雰囲気でした。ずっと小学生でも良いのですが、成長し体格逆転したストーリーも読んでみたいと思いました。でも、それだとショタじゃなくなっちゃいますね…。
2人とも可愛いっ!
2023年6月1日
絵も綺麗で、2人ともイケメンなのに、可愛いので、癒されます。特に椿の背伸びっぷりがめちゃくちゃ可愛いです!
相変わらず可愛いです
2022年10月29日
お二人のデートは可愛い内容なのですが、兎に角、小学生君の思考が可愛いし、それに対するお兄さんのきずかいも素敵なお話です。
カワイイ
2022年5月30日
うん、尊い。2人とも可愛すぎてニマニマ読んでいます。あまり生々しいBLが得意じゃないのでこの漫画は読みやすいです。
可愛すぎる〜‼
2022年2月13日
かわいらしい2人の会話や行動にニヤニヤせずにはいられないし、読んでいてほんわかしていて癒しにもなります‼今後どうなっていくかたのしみで仕方ないです‼
癒される
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿がザ男の子って感じでとっても可愛いし、なんといっても悠兄がおっとり優しい系男子なのが最高!二人の掛け合いが可愛らしすぎて癒される‥!椿が一生懸命なのも悠兄が大人っぽくて超イケメンなのがあるのも良い!これからどうなってくのか気になる!
衝撃的なピュア
2021年11月11日
かんっっっわいい作品みつけた!!小学生の男の子が大好きなお兄ちゃんを守りたいけど守られ、それに恥じらっている所を見守るまでが1セットの尊いお話です!ゆっくり大きくなってね😉
可愛すぎる!
2021年11月3日
内容はほのぼの温かい感じでエロとかそういうのはありません。とにかく主人公が可愛すぎて悶えます。こんな子近所に居たらいいのに!癒されます。
これをBLというのか?
2021年10月2日
は、置いておいて。めちゃんこ可愛かったです!!このまま大きくなってどうなるのか見たいような見たくないような…ずっとこのままピュアピュアな2人を見たいような…ショタってエロい展開も見たいような…すっき!!
かわいい(*´ω`*)
2021年9月12日
めちゃくちゃかわいいんだけどめちゃくちゃ短い…
もっと読みたい(><)早く単行本にならないかなぁ。でも待ちきれないから次も買うんだろうな‪w
健全
2021年9月7日
なんだか、ほのぼのとしていて、良いですね~。
エロは、全然ないんだけど、年下が年上を狙ってる?
色々と、すれ違ってて面白いです。
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの関係がかわいすぎです。
椿の大人ぶってるけど、まだまだ子供なところがたまらないです。どうなってくのか楽しみ。
やば!
2023年8月3日
最高すぎる!!BLだけどBLっぽくないというか、ピュアで汚れてなくて癒やされました。そしてお兄ちゃん好き!
可愛いすぎる
2022年2月21日
小学生の真剣な気持ち。高校生を一途に好きで、彼氏として振る舞おうとする所が格好よくて可愛い。少し大人になった後、恋愛に発展するのか見てみたい。ほんわか可愛い作品です。
性癖に刺さりすぎてつらい【追記】
2021年9月23日
かわいすぎるぜ二人ともー!
早く続きが読みたいぜー!
でもタイトルもうちょっとなんとかならなかったのかー!

追記

だいぶ読み進めましたが、小説家希望のませた同級生が出てきたあたりから熱が冷めはじめ、
最新刊(23巻)は21ページしかなく、1巻より10ページ以上も少なかったので次からは買うのをやめようと思いました。
尊い…
2021年9月13日
逆バージョンはなるほど!
メチャクチャ好みで可愛い~
癒されて椿君尊い…

でもBL独特のエロシーン無しは萌え要素が無い…
椿、がんばれ。
2021年9月7日
ストーリーは皆さんのおっしゃるように可愛いです。

どう頑張っても埋められない年齢差や体格差。それを気にする椿の一生懸命さを愛でるショタものですね。
その「差」ゆえのキュンと切なくなるシーンもあったりします。
悠兄だって椿が大事なのは明らかなのですが、いかんせん椿がまだ小学生。今のところは2人のほのぼの仲良し展開が続くんだろうな。
椿が高校生〜大人になった時の関係性を想像するのも楽しそう。笑。
(椿は小学生ですでにスパダリがほのかに香ってきてます)

もしかして、悠兄のあの髪型は椿のためを思ってかもしれないのですが、個人的にはどうも好きになれないんです。何ヶ月もヘアカットしてないかのような。。。。
せめて天パ設定やハーフアップだったら良かったなあ。本当に超個人的な好みなんですけどね…。
作家名: 中山幸