ネタバレ・感想あり授か離婚~一刻も早く身籠って、私から解放してさしあげます!【単行本版】のレビュー

設定
2024年8月2日
設定がおもしろいというか、不思議です。絵は最初あまり好みではなかったけど、読むうちに気にならなくなりました。今後が気になります。
乗り越えて
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、子供を産んで離婚という考えが安直な考えを持つヒロインに違和感がありました。産んだ子供がどんな気持ちになるのかとか想像したのかなーと。で、ヒーロー&ヒロインのすれ違いをやっと乗り越えたらまだまだ壁が。差別をなくすことは難しいと痛感です
2023年11月29日
主人公が不憫だしいい子なのはわかるんだけど、世間知らずというか不器用というか…。なんだかズレてるような。まぁ、境遇のせいもあるだろうけど、イマイチ素直に胸キュンできないなぁ。
自己肯定感が低いのはしょうがない
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
伯爵家三男坊・アルマンド×色なし治療魔法士・フェデリカ
身体の色で精霊の加護が判別できる世界で白髪灰色眼色なしの孤児フェデリカは、加護なしと侮蔑されるが治療魔法が使えるため治療院でパワハラにあいながらも仕事に励んでいたが、ある日王命で貴重な治療魔法の血を残すために貴族と結婚することになってしまう。結婚式まで夫との顔見せもなく式も簡素化されていたが、初めてまみえた誠実そうなアルマンドに王命による義務で逆らえなかったのだろうと推測し子を成した後早々に離婚しようと決意する。伯爵家の予想外の厚遇に戸惑いながらも、変わらない治療院での待遇・侮蔑な噂・無理矢理同行することになった魔獣討伐の際のトラブルなど様々な事件を経て待望の妊娠が発覚する。嬉々として妊娠とその後の離婚について報告するも、アルマンドは「結婚したのは自分の意志だ」とフェデリカが困惑する言葉を残し去っていくのであった…な1巻。
乳母のイレーヌが最後いいこと言った!こ・と・ば・た・ら・ず!フェデリカが誤解するの分かるしかない。アルマンドがいつフェデリカを見初めたのか分からないが、自国の色なしがどういう扱いを受けているか知らないはずないし、結婚前に調査しなかったの?血を継ぐための結婚だと言われた自己肯定感ゼロなフェデリカがアルマンドに疑問を問うわけがない。1巻終わりでは結局フェデリカ置いて王城に行っちゃうし…。ダメ夫め!イレーヌにきっちり叱られるといい。ということで、どう説明をするのか、続きが気になりました。
1巻無料読んで…
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版6巻まで無料で読んで、面白い!ってなったので単行本のほうも立読みに。1巻は無料だし、2巻はお値下げ中、クーポンあるし…勢いのまま2~4巻を購入。一気に読めてよかったのですが、ちょっとテンション下がり中。フェデリカが、ずっと「私なんか」と言っている。アルマンド様に指摘され言わないよう気をつけているものの、心中は「私なんか」と、4巻まで引きずっている。タイトルに『離婚』とありますし、早々に「離婚はしません」とは言えないところなのでしょうが、さすがにしつこいと感じてしまう。1巻はよかったんだけどなぁ。5巻からはアルマンド様の回らしい。お願いです…是非とも面白くあってくれ。
とりあえずヒーローの前髪切って欲しかった
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり不遇な境遇の治癒魔法が使えるヒロインと伯爵家の人気な騎士さんの、子づくり政略結婚の話。と見せかけて実は違ったりする話です。
ヒロインは自己評価がとにかく低くて諦めたり飲み込むのが上手で不憫な事が沢山だけど、受け入れて自分なりに頑張れる素敵女子。ヒーローもやや不器用だけどヒロインの為に頑張れるいい男…だけど、前髪が目に被さっててとにかく鬱陶しい。いいお話なのに、前髪が気になって内容が抜けていきます。騎士なのに邪魔ではないの?とにかく前髪切ってほしかったです。
2巻まで読んで、面白いけど
2022年9月29日
ストーリーはいいけどヒロインが・・色を持たずに生まれた色なしだからと、奮闘する様子がありすぎて、少し可愛げがないように思ってしまう。いつもこんな扱いを受けているけど今日もこんなに頑張ってます的な語りが多い。
男性に手を上げるシーンもちょっと・・意思の強い女性という描写なのかもしれませんが、びっくりしたし少し嫌な気分になりました。執事が主人に手を上げたりもあったし。
ヒーローも魅力に欠けるような印象ですが、3巻からはもう少し執着愛みたいなものが見れるといいなと思います。そのようなフラグは感じたので・・これからに期待します。
タイトルが
2022年9月1日
独特で、ドキドキしました。いまのところおもしろく読んでます。これから赤ちゃん生まれるところまでかかれるのかなぁ。
試し読み&クーポン
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをして気になっていた作品がクーポン対象だったのでカートに入れるも、2巻はクーポン対象外…1巻のみ購入しました。
独り立ちした女性の強さと逞しさを感じる反面、乙女思考のなさにくすっと笑えました。
新婚なんだからできる限り一緒に居てあげればいいのに。
妻のためとはいえ、毎晩仕事で話をしないから、気持ちが伝わらないんだよぉ
2022年8月26日
少し前に無料で何話か読む機会があり続きが気になっていたので、40%オフクーポンのタイミングで購入しました。
2巻読了時点の感想ですが、思っていた以上に話の展開がゆっくりなことと、主人公の卑屈さに疲れてしまいました。
卑屈になっても仕方のない生い立ちだというのはわかるのですが。
ここから物語が一気に展開することを期待したいです。
1巻は読んでいて気の毒な気持ちばかり。
2022年5月20日
1は読んでいて、主人公が不憫で不憫で夫になる相手も周囲の同僚なども、これでもかこれでもかな内容で、渡る●間●鬼ばかりか!!とイライラしてしまいました。2あたりから主人公の人柄や、色んなことが報われてきて読む気にやっとなりました。

しかしながら1での夫のした事や独りよがりな態度を知っていると、今更こんな男が夫なんて誤解があったり、あれこれあったにしても今更ながらな感じがして、やっぱりこんな男は顔が良かろうが家柄が良かろうが、不器用だろうが嫌だわ…と思ってしまいます。
🙂
2022年5月10日
こんなに…こんなに…
ちゃんと最初から説明してくれてたら変な勘違いしなくて済んだのに!
ちゃんと愛されてるって実感してほしいし、ささてあげてほしい!
読むのしんどかった
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵まれない境遇でも頑張るヒロインって多いし、それ系もめちゃくちゃ読むし、健気なヒロインは好きで応援したくなりますが、この作品とは合わなかったかなぁ…。
もちろんずっと差別されてきたことや性被害にあった過去はほんとに胸が痛むし、被害者であることは間違いないし、そういうことがあって性格や思考が偏ってしまうことは悲劇だとは思いますが…。
不遇な境遇に関しては夫の介入によって着々と解決していき、正しく評価されるようになっていくのは良かったと思います。
ヒロインの自己完結型の脳内一人語りがとにかく多く、誰かと喋っていてもすぐ目瞑って自分の世界に入って、フッとかクスッとかやっている描写多くてちょっとイラっとする😓
自分を卑下して悲劇のヒロインに酔っている感じが否めません…。
相手と会話して理解し合うことを諦めているヒロインは、一人で考えて一人で結論を出して、人の話はまるで聞かず、自分の出した結論が正しいと決めつけて振る舞う感じがイタい…。
言葉にしないのが一番の原因、っていうのを結局延々と繰り返しずっとすれ違うという。。。頑固過ぎて歩み寄ろうとしない2人に感情移入出来ず…。
ビンタで解決しようとするのも共感出来ない、そういう問題ではないでしょ、と思います。
健気で性格良いムーブの割には心の中では結構他人を見下している描写もあり…まぁ、意地悪されていたから五分五分か?他人を見下すことで自分の心を守っていたのかもね。
ヒロインだからって清廉潔白である必要はないけど、やっぱり何か好きになれなかったなぁ…。旦那も旦那だ、もうちょっと何とかならなかったのかアンタと呆れる。
誤解が解けた後も、元々ヒロインは産む覚悟は出来ているけど、育てるつもりは一切なく子育ては無関係・興味なし状態だったから、お腹の中の子供に対して全く愛情持っていない感じもちょっとサイコっぽくって怖くて無理…。
無料だから読み進めたけど、読んでいると気分が鬱鬱とします…。
う~ん
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめっから好き合って結婚したわけじゃないけど、子供産んだら離婚してさようならって言う考えてる主人公も、ヤることだけヤって愛もささやかない旦那も、読んでいてどっちも好きになれない。
タイトルで…
2024年8月20日
ちょっと敬遠していましたが、わりと淡白な感じの絵で、主役のふたりにも、話し自体にも あまり興味が持てない自分がいました。んー、自分はあまり好みな感じの男性と女性に思えないので、今のところは読まないかな?
うーん…。
2024年8月20日
絵があまり好みじゃないせいなのか…、なんだろう…?主人公2人にあまり興味を持てませんでした。ストーリーもタイトルは過激な感じですが、特に普通かな?淡々とした印象を受けました。
不器用カップルか
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色なしと差別されてきたフェデリカは、その境遇から自己肯定感が低く、王命で結婚したアルマンドに子供を産んで早く離婚してあげようとする。そして意外と早くに妊娠。本当はフェデリカのことを愛しているのに、言葉足らずで妻に想いが伝わらないアルマンド。なんか、2人とも不器用カップルでもどかしいなぁと思ってましたが、無事お互い相思相愛になれてよかったです。個人的にはもっとイチャラブな話が好きです。
一巻だけ無料だったので読んでみた
2023年10月31日
期待した程ではなかった。ヒロインが本心を明かさないせいで、すれ違うのはもうありきたりというか。本当のこといえば、全て解決するのに。この手の話はありすぎて、ちょっとマンネリ…。ヒロインも意地悪されても淡々としていて、なんか可愛くない。絵も好きじゃないし。買う前に知れて良かった。
話題作だけど
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみたいと思っていたところだったので、単行本化ありがたかったです。
1巻ではヒーローの真意を知ることはできず、まだまだこれから…という感じでもどかしかったです。ヒロイン、ヒーロー共に胸に秘めるタイプのようで、ちゃんと話せば全て解決するのになぁと思いながら読んでしまいました。
特にヒーローはまだ良いところが見えてきていないので、良い印象は全く持てていません。
ヒロインを虐げてくるモブも本当に胸糞悪いですが、当のヒロインも境遇に慣れすぎていてネガティブに前向きというか…痛々しく感じてしまいました。お邸の皆さんの暖かさにはホッとできましたが、ヒーローヒロインは好きになれなかったなと思います。
ところで、私はスマホで読んでいるのですが、吹き出し外に描かれる小さな文字のセリフや効果音などが多く、読みづらい…くどい…と思うことが多くありました。紙面(もあるのかな?)やタブレットで読む方がストレスフリーで良いのかもしれません。
ヒーローが人を選びそう
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がかなり苦手なタイプだったのですが、中身はちょっと古さを感じるものの、普通の絵柄でした。ただ、ストーリーが大分酷かったです。子どもを道具扱いするヒロインについては、虐げられすぎて本人が気づいてないだけで精神的に大分病んでたっぽい感じだったので、個人的には納得できるんですが、ヒーローが控えめに言っても大分クズで、許せる範囲を超えてました。ヒロインの噂を鵜呑みにしてヒロインを悪女と罵って性的暴行一歩手前のことをやり、ヒロインの本性を暴くためにヒロインに盗聴器をつけてプライバシーを侵害しまくり、噂が間違ってたことに気付いたのに謝罪を一切せずにうやむやにし、冷遇されてるヒロインのために寝ずに頑張ったんだから許せと言わんばかりの上から目線の横柄な態度でヒロインと接し、いや謝れよと他人から言われてようやくめちゃくちゃ軽い謝罪をした後に自分のクソみたいな行動全部なかったかのようにヒロインに愛を乞うっていう…多分他の作品なら普通にざまぁされてるだろうなコイツって感じのヒーローでした。私は無理すぎて、その辺でリタイア。原作者と価値観が合う人向けの作品ですね。
1巻無料を読んで設定甘くて萎えた
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手のことを思い「結婚したこと隠しておかないと」という描写がありながら、「結婚から2か月」という突然の場面展開では結婚したことも相手が誰であるかも包み隠さずオープンにしている。また院長直々からの縁談話で、その院長と親戚で繋がってるという嫌がらせの令嬢が結婚したことを知らない設定には無理がある。それに院長に診断書を出して院長が破棄と無視したら、院長自身が縁談を言った相手の伯爵からもし抗議でもされたら逃げられないはずなんだけど、それを可能としてしまう世界観の作りが甘すぎて「主人公に都合のいいように出来てる作品」として非情につまらない。