ネタバレ・感想ありおとうさん、いっしょに遊ぼ ~わんぱく日仏ファミリー!~のレビュー

共感する〜
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前からじゃんぽ〜る西さんの作品大好きでしたが親になってから読んだら共感しかない!
まだ子供が大きな病気をしたことがないから、もし救急車をよぶかの判断をせまられたら絶対西さんサイドの状況だなと思いました。
ほんとに子供の書き方がうまい〜!!!!
子育て漫画で一番好きです
2023年11月16日
2歳の男の子、子育て中です。
わかるー!とうなずきながら、もう少し大きくなったら、こんな面白みや大変さがあるんだな、と楽しく読みました。ところどころ、声を出して笑ってしまいました。
子育ての大変さを、ユーモアを交えながら、真っ直ぐ描かれています。
父親独自の目線があって、母親の私には新鮮で参考にもなります。
子供達、奥様への愛情が感じられる作品です。
優秀な育児マンガ
2023年10月20日
子どもたちがとても可愛い❤
しっかりしたデッサンで描かれる育児マンガは少ないから、
じゃんぽーるさんの画家としてのセンスが貴重に感じる。
ストーリー中の妻カレンさんの優秀さがすごい。
これはフランス語・英語に翻訳して世界的に知られてほしい。
パーフェクトなお話、おすすめ!
2022年7月20日
我が子に絵本を読み聞かせる時の色んな発見が漫画家らしい視点で、読者も新鮮な楽しみがあります。また我が子を描いた絵が、とても★すばらしく!こちらも、何だかお父さんの愛おしい気持ちを分けてもらっているような気になります‼️★絵本の色んな良さを、改めて感じる事のできる本で、絵本買いたくなりました!
あかちゃんの可愛らしさ
2022年7月15日
息子がちょうど同じくらいな年齢で、ぷにぷにの体が、本当によく描けていて、可愛らしくてしかたなかったです。絵本の話もとても興味深く、勉強になりました!
西さんの考察が興味深い
2022年2月12日
息子さん達への、観察、考察が面白い。我が娘も、小さい時に同じ本を繰り返し読みたがり不思議でしたが、西さんの考察で納得しました。絵本の奥深さが分かり、子供だけが読むのはもったい無いですね。自分の為の絵本が欲しくなりました。ゆうごくんが可愛くて成長が楽しみですね。
子供に対する観察点が面白い
2021年12月13日
なぜ彼の作品は面白いのだろう。そう、何かにつけて理屈っぽいのだ。でもその理屈の付け方、また考え方が面白く、オチもあり、また読み返したくなってしまう。
可愛い、癒されます
2021年10月14日
子どもの可愛らしさが至る所で楽しめます。
後ろ姿、斜め上から見た子どもの愛らしいアングルを捉えていて、そうそうこんなとこ可愛いよね笑と
楽しく読ませてもらいました。
何気ない子どもの愛らしい仕草も描かれていて、よく観察しているなあと作者さんの子どもへの愛情も伝わってきました。
大好きな西ファミリー
2024年3月22日
西さんの新刊が出るたびに毎回購入してます。
お子達もカレンさんも大好き😄
もっとコンスタントに出して欲しいな!
日本で日仏子育てエッセー漫画
2022年2月22日
フランス人ジャーナリストの妻と一緒に日本で男の子ふたりを子育てしてる西さんの子育てエッセー漫画。といっても、どのような絵本が子どもに喜ばれるか等々、絵本作成談議中心です。レタスクラブで連載中の「理想の父にはなれないけれど」の方が子育てメインかも。この作品で所々出てくる日常、このオムツじゃなきゃダメ〜とか、この瞬間に2メートル先にあるオムツとったら癇癪起こす〜とか、わかりみありすぎでした。
2巻の方がオススメ
2024年9月7日
この作者のファンでコミックスはほぼ全部読んでます。
今回初めて「買って損した」と思ったのが、この一巻。同じテーマ(絵本)の話がずっと続きます。それ自体にあまり興味が持ってなかったのと、カイコの話を飛ばしたから、それも損したと思った理由の1つ。その点は事前に目次で分かってた事でもあるんですが。紙で買ってたら即売却してたところ。

一方、2巻はいつも通り面白くて満足。だから、評価はその平均です。
私みたいな人がいるかもしれないので、買うなら2巻の方をお勧めします。
とりあえず3巻は楽しみにしています。