保育士をしながら漫画を描いていた主人公が30代半ばで出会った彼氏との結婚が破談になるまでの経緯を描いたお話。
毎日無料で最後まで読了。こんなにも主人公に共感出来ない、スッキリしない漫画はないと思います。
確かに破談になってしまったのは残念だし、相手の男性の感情的な言動は酷いものかもしれませんが、優しかった婚約者を変えてしまったのは主人公だと思います。相手が悩んでいる時に寄り添ってあげることもなく、延期したいという申し出も無視し、無理矢理結婚の話を進めた結果が破談に繋がったのは明白。結婚はゴールではなく、二人の生活のスタートであるのに、始める前からこんな状態であれば結婚生活が上手くいくはずもないし、男性が心変わりをするのも当然ではないでしょうか。この主人公は結婚に夢を見すぎていると思います。
また、読んでいてイライラしたのが主人公の性格です。漫画が大好きで、描いていることにそれなりにプライドがあるくせに、オタクである自分を卑屈に思っていたり、弁護士が状況把握のために性的な関係性を質問しただけで、ハラスメントだと感じたり、いつもなぜ自分ばかりがこんな目に合わなければいけないのかと被害者意識が強すぎて、その考え方についていけませんでした。彼女の周りの人の対応を見ると、彼女自身悪い人ではないのかもしれませんが、冷静に話を聞き、彼女を諌めてくれる人がいないのがとても不幸だなと感じました。
何にせよ、結婚をしないでもキラキラと輝いて毎日を楽しんでいる30代以上の女性の生き方を見習うべきです。結婚が全てではないと気が付かないと彼女には本当の幸せは訪れないのかもと思いました。