ネタバレ・感想あり先輩はおとこのこのレビュー

皆んな幸せになって欲しい
2025年5月1日
ハマりすぎてお金払って読みました!

まこととさきちゃんもそうだけどとにかく竜司が悲しすぎる😭
本当幸せになって欲しい、でも今まで読んだ漫画の中で
一番面白かったです!
「自分らしさ」を尊重している
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千歳という可愛いものが大好きな男の子と、彼を好きになった女の子の百瀬の関係を描いた作品です。
千歳の「自分らしさ」を尊重しているので、「自分らしさ」を教えてくれる作品でもあると思います。
そして、この2人が互いに理解を深めて、成長していく姿がとてもいいです!!
性別でとらわれないことの大切さも教えてくれる作品だと思うので、この作品がより多くの人に届いたらいいなと思います!
自分に正直になれる
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まこと先輩の学校で誰になんと思われてもかわいいものが好きだから好きな格好をしてるという考えがめっっちゃ好きで、お話の途中で本当に好きなものにフタをして我慢してしまう時があったけどあおいさんに救われて、まこと先輩が前よりも好きなものに正直になった所が大大大好き♡♡♡
かわいいけどかっこいい
2024年10月31日
まとこ先輩が可愛いです。でも、その可愛さの中には悩みもあって、自分自身も考えさせられる作品でした。時には苦しい気持ちになる場面もありましたが、好きなことを貫き通せるまこと先輩がかっこよかったです。
性別なんて関係ない!
2024年10月31日
性別を超えた温かい友情と成長を描いた温かいストーリー
主人公たちの心情が揺れ動き、繊細に表現されている
2024年10月31日
序盤からええ!?!?!?ってなる展開ですごいおもしろかったです!!!!絵がかわいくて読みやすかったです!!!!!!!!
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほわっとした可愛らしい絵柄だったのでライトで軽いラブコメ的なストーリーなのかな?と思って読み始めましたが、心情描写がしっかりしていて読み応えがありました。まことが可愛くて魅力的!咲も可愛いですが、個人的には竜二推しでした。
2024年10月30日
ピュア内容でとても読みごたえがありました!!とにかく主人公が可愛かったです!!絵が好きでとてもかわいいです。
個性
2024年10月30日
男だけど女の子になりたい先輩のまこととその先輩が好きな咲。まことの悩みが現実過ぎて切なくて複雑です。
気になっていました!
2024年10月30日
気になっていた作品だったので、無料開放は本当にありがたい!ストーリーはとても楽しめたんですが、タテヨミ由来のマンガは、どうも読みづらい…。
奥が深い
2024年10月29日
かわいい絵だなあと思っていたのですが、読んでみたら関係性の尊さに泣けた。青春って素晴らしい。単なる三角関係を描くのではなく、それぞれ思いやりのある人間関係なところが素晴らしいと思いました。
2024年10月28日
昔よく読んでて、久しぶりに読んでみたらすごいおもしろかったです!!!!
はじめっからおもしろくて続きが気になります!!!
好きなものを好きと、堂々と言えるように
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役のまことは、可愛いものが大好きな男の子。男の子だけど、女の子が好むような可愛いものたちが大好き。
この作品を読んで、性別に関係なく、好きなものを好きと、堂々と言える世の中であって欲しいと強く思った。
まことの父親が良き理解者である一方、まことを理解出来ずにまことを傷つけてしまう母親があたかも毒親のように思われがちだ。しかし、まことの母親は、自身の父親との確執などの過去もあり、心が繊細過ぎて弱いが故に、冷静になれず、上手く心をコントロール出来ないで、正しい行動がとれず、まことを自分の望む枠に押し込めて、まことを傷つけてしまうのだ。まことの事を、本当に心から愛してるのは感じられる。すれ違いだけなのだ。どうか、近い未来に、母親が真実に気がついて、ありのままの真実の姿のまことを丸ごと受け入れてくれる日が訪れますように、と願わずにはいられない。
ところで、まことの母親の父親、つまりまことの祖父は、自分の好きな道を貫く飄々とした素敵な人間だ。まことに良い影響を与えてくれそうだ。
まことを丸ごと受け入れてくれる咲やリュージは心強い存在。なんだかんだあって、咲とまことが両想いになって、ずっとまことを一途に想い続けてきたリュージは失恋してしまう展開になりそう。
リュージ推しなので、心優しいリュージが報われて、ウンと幸せになって欲しいと心から思う。(メガネをかけたリュージもイケメンなのだ)
とにかく、まことも咲もリュージも、みんなの親たちも、幸せになりますように、と願うばかりです。
🙂
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の、子の、其々の立場から見た、家族の性別、在り方、受け入れる事の、葛藤、衝突が描かれた、表紙から受ける印象以上に、深みのある、此方📚。正解等無い。正しい、正しくないと、言い切れない。貴方は、貴方。一人の人間として、家族、友人として、程良い距離感を保てたなら☘。此方“先輩”の、御母様の戸惑いも、理解出来マス。時間をかけいつか、息子、そして御父様と、解り合えマス様🌸😊。
よきです
2024年10月26日
思春期のナイーブなお年頃、カミングアウトはいちかばちかのとても勇気がいることなのに、相手に誠実なところがいい
深い
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多様性を尊重することの難しさを改めて感じる作品だなと思いました。恋愛だと思って呼んだらBLになったけど、すぐ別れたので、途中までしか読んでないんですが、最終的に何系なんだろうとなっています。面白かったし、好きな漫画です!
絵もストーリーも好き
2024年10月24日
アニメで知りました。まことがおとこのこだと知っても『男女両方の先輩が楽しめる』とか『先輩の初恋の人になってみせます』という咲が面白くて明るくポジティブな子なんだろうなぁと思ってたら咲は咲で抱えてるものがあって、まことの親友は言えない想いを抱えていて、まことは母親に本当の自分を隠していて、最初はラブコメ的な明るい面白い話なのかなぁ?と思ってたら、それぞれの心情が細かく描かれた繊細な優しいお話ですごく良かったです。
読んでほしい
2024年10月24日
内容は決して軽いものではないけど、どんな人にも身近にあることかなと思うし色んな人に読んでもらえたらと思います。
イラストが好み
2024年10月24日
知り合いに勧められ、アニメを視聴後に原作の方を拝見させて頂きました。個人的に絵柄がとても好みで、実際にありそうなストーリーも含まれている点がとても面白かったです
素敵
2024年10月21日
実際にありそうな内容で、ぜひいろんな方に読んでいただきたい作品です。どうか現実世界もいろんなタイプの方に優しい世界でありますようにと願わずにはいられませんでした。
2024年10月18日
アニメが放送されていて、見てみたところ面白かったので原作も読んでみました。アニメより漫画の方がイラストが好みで面白かったです
2024年10月18日
絵のふんわりしたタッチが可愛すぎる。
イラストレーターさんかな?と思うくらいに、キャラが可愛くて、表紙とかもすごく魅力的。好き…。
先輩たまりません。
まことがかわいい
2024年10月17日
まことがおとこのこだとわかっても、それでも好きって言いう咲が素直で素敵だなと。ジェンダーに関する話は難しいけど、でもみんなが考えなければならない問題だなーと改めて思いました。
アニメも見ましたが可愛すぎます(*´˘`*)
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々にBL展開もあって最高♡♡登場人物可愛すぎて尊死しそうでした、アニメ版もめっちゃ良かったです♡♡♡♡
竜二が好きすぎて…。
2024年10月13日
絵がとても可愛い上、お話も魅力的ですごく面白かったです。ただ、竜二が好きすぎて、カップルになってほしかったー。ああ、まことくんが二人ほしい!
単純ではない話。
2024年10月13日
普段からBLをたしなんでいる私は、もっとお軽いお話かと思っていましたが、本当に素晴らしい作品でした。この設定で、漫画で、この絵、すごいですね。簡単に考えてはいけないし、自分が当事者とか親だったらどうする?って考えさせられました。
可愛らしい
2024年10月11日
とても可愛らしいイラストが魅力的だと思いました。思ったよりも現代的なストーリー展開になのではないでしょうか。
2024年10月10日
YouTubeの広告で知りました。絵柄も綺麗で読み進めたくなるような本でした。先輩が男の子には思えないぐらい美少女です。
綺麗
2024年10月8日
絵柄から溢れ出る清潔感がなによりの魅力だと思いました。ずっと読み進めたくなるような作品だと思いました。
え!まさかの!?!?
2024年10月5日
まずこのお話は尊い系のお話です。めちゃくちゃ面白いです。そして次々に登場してくる個性豊かなキャラ達。そのどれもが際立っていてとても面白い作品になっています
先輩は女装男子
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女装男子のまことは後輩の咲から女性だと思って告白されます。つまりGLの世界で。しかし咲はまことを男子と知っても諦めません。本作を読んでると身体的な性別って恋愛に意味があるのかなぁ~?と考え込まされました。
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回読んだことがあったけどアニメ化されるって聞いてもう1回読んでみました!!
後輩ちゃんとか幼なじみとか優しくて好きだな
がんばれー!って言いたくなる。
2024年10月4日
可愛いが好きで女の子の格好をしたい誠。家庭環境が複雑で、女の子の格好をした誠を好きになった咲。誠の幼馴染みで、ずっと誠に寄り添って来たりゅうじ。
3人とも、すこく良い子です。他人に言えない悩みを抱えながらも、前を向いて生活してる姿がとても良い。
離脱しました
2024年10月4日
絵がカワイイので、コミックを購入し、読んでいたことがあります。
値段が高いのと、少しじれったくなり、離脱しましたが、また続きを読んでみようと思います。
それぞれの立場に感情移入
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通りみんなそれぞれ悩みながら前向きに生きている姿に涙します。特にりゅうじ、おまえは幸せになれ!!!!さきちゃんも明るい子だけど家庭環境が複雑な上でのあの明るさに勝手によしよししたくなります。
まこっちゃんもたくさん悩んだんだろうな、、まことのお父さんが素敵で個人的に推しです。
かわいい男の娘
2024年10月3日
相手の正体がわかっても尚更好きだと言えてしまう咲がとても素敵だと思いました。まだ最終巻まで読んでいないので、ラストが気になります。
人間いろいろ
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェンダーに関するストーリーで、心は女の子の主人公は学校にいる間だけは女の子の格好をしています。難しいテーマですが、最後までうまく描ききってほしいです。
みんないい子
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白いです。
最初は少女漫画か?と思ったけど途中からBL要素もあって設定が面白いと思いました。
出てくる子たちは可愛いだけじゃなくて、何事にも前向きにお互い助け合いながら成長していくのが尊いです。
設定が面白い
2024年10月2日
アニメっぽい絵で、最初は入りづらかったけど
最初にアニメを見たら、全く抵抗なくなりました。
とってもキレイな絵で好きです。

いろんなタイプの人が出てきて面白いし、
思春期ならではの話だけど、
思い悩み過ぎず、人に依存し過ぎず、
みんな冷静で前向きなので、清々しいです。
漢の娘
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついにこういう系統の物語がかるかとは思いました。単純なBLともまた違った感じの恋模様なので楽しめること請け合いですね。ただ行為の先にあるのは非生産的な尻の子治郎なのでそこだけが気になりました。かなりの先に期待しています。
Zo
2024年10月1日
絵的には、シンプルな感じだし表情が感情と合わさっていい感じやなあ。恋愛って感じだし恋の行方が気になる感じだなあ。
可愛いものが大好き
2024年10月1日
小さい頃から可愛い物が大好きなまこと先輩、男の子だけど可愛い物が好きでそれでもいいと理解してくれる親友と、ヒロインの後輩でアオイさんとの3人メインの話です。
映画化も決まりましたね
2024年10月1日
アニメ終わっちゃったけど映画化で続きをやると見ました。ジェンダー的なお話で、他者から否定されたり受け入れられたり、自分を否定したり肯定したり。人間の性の難しさを可愛らしい絵とたまにボケた感じの面白さで描かれてるなと思います。
切なくて胸が苦しい
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されました。すっかりハマってしまい龍二くんが格好良すぎて惚れる。いろいろ切なすぎて泣いちゃう。
感動する
2024年8月24日
作画も綺麗だし内容が好きです。
アニメが始まったことで読み直したけど素直に好きって気持ちが伝わってきて泣けます。恋愛や学生ならではの悩みも描かれていてすごく青春って感じがします。特に大我くんやまことの複雑な感情シーンが心にきます。照れ顔や泣き顔が丁寧に描かれているのに人間らしさが出ていて自分も共感しながら読み進めることができます。とにかく絵とストーリーが好き。
竜二に幸せになって欲しいんだが〜
2024年6月30日
自分の読み方が浅いせいなのか、

まことは、
咲が好きという自覚を無意識にでも持ちつつも、
竜二とも(仲の良い人間枠で)一緒に居たいという気持ちで、、
竜二の恋心を利用して、都合の良い人扱いしているように見えちゃうーーー!!!
(利用しようという悪意は無いにしても)

まことはまことで、
色んな悩みも葛藤もあるんだと思うけど、
ハッキリとした線引きせずに
竜二からの気持ちも曖昧にしているように感じてしまうので、
最終的に、
どう着地するのかが気になる……。。。
先輩、可愛い!
2023年7月22日
主人公のまこと先輩だけじゃなく、りゅーじ師匠も蒼井ちゃんも可愛い。
3人の恋がどうなるのか。
蒼井ちゃんの闇はどうなるのか。
可愛いだけじゃない気持ちの交差も素敵です。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 咲はまことが男の子とわかってもどちらも楽しめて最高と大興奮。諦める事なくまことにグイグイいく咲が面白い。まことの幼馴染みのりゅーじも面白くて良い人。
先輩〜
2023年3月31日
絵がとてもかわいくて読み始めたのですが、ストーリーもよかったです。
先輩の強くて弱いところも、そばにいるりゅうじくんの優しさも咲ちゃんの明るさも。
ずっと読んでいたい、そんな作品です。
とてもいい話
2022年5月13日
友達からおすすめされて読んだのですがおとこのこが女装して学校にいっているのが多様性の世界だと思いました。自分も女の子に憧れているのですがこの話を読んで勇気が出ました。とてもいい話です。
縦読みでなくても
2022年5月10日
気になりませんでした。
LINEマンガで読んでましたが、
縦読み漫画ならではの構成が秀逸で
単行本はどうなるんだろうと思ってました。
とても絵がキレイで、
おもしろいです!
かわいいです!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いしかわいいです。続きが気になります。
私は漫画が大好きなので読んでてすごい楽しいです。
早く読みたいです。
神!
2022年3月23日
LINE漫画から来ました。
とても面白いです。
3人の関係性が尊い…!
個人的には特にりゅーじの恋を応援したいです。
2巻も楽しみです。
…すきっっ
2022年1月1日
LINEマンガで読んでました。次回で完結してしまうのがとても惜しいです□
透明感のある作画に惹かれて読み始め、可愛いのに切ないやら嬉しいやら、何度も不意に泣かされてきて、
1巻発売で嬉しくて購入しました。3人ともとても良い子で、とてもキュンとさせてくれる大好きな作品です!!!
2巻も楽しみにしてます!
とてもあとひく作品😄
2021年12月28日
LINEまんがで一通り読みましたが、横読みで本棚に入れたいくらいお気に入りになったので購入しました。
タイトルだけ見たとき軽い感じなラブコメかと思ってましたが、それぞれみんな愛おしくて悩んでいて続きが気になる作品です。早く2巻が出て欲しいです。
関係性が尊い
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ LINEマンガの縦読みで最新話まで毎週読んでますが、ついに単行本!!!しかも横読み!!!!というとこで購入いたしました。

タイトルの通りなのですが、先輩でおとこのこのまことくんが後輩のさきちゃんと幼馴染のりゅーじくんと日々青春を過ごしていくお話です。まことくんの葛藤や、周りの人の優しさや好奇心で揺れ動く感情が凄く綺麗に描かれています。
1巻だけの内容だとおおよそのほほんラブ漫画ですが、この先少しずついろいろなことが起きてどんどん目が離せなくなっていきます。
気になった方は是非LINEマンガでも読んで、単行本でもう一度味わって、をしましょう。何回読んでも面白いので。。。

2巻の発売も楽しみにしています!!!!!
3巻から
2024年11月5日
女装の男の子の話かと思っていたら、3巻から雲行きが変わります。無駄に明るい主人公になんとなく乗り切れなかったけど、その無駄な明るさの意味がわかり、やっと主人公に感情移入性できました。
1部まで読破済みですが…
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前からまことを想い続けてきたりゅーじの気持ちに感情移入し過ぎて、私はだめでした…
辛すぎて2部から見れてない…
3人の関係性
2024年10月31日
男の娘である主人公と彼に告白した女の娘、そして主人公の男友達。この3人がお互いの関係性やそれぞれの家族との状況は複雑で、軽いタッチで可愛らしい絵柄と裏腹に中々深いテーマを肩肘張らずに描いていると感じます。ジェンダーレスが叫ばれる昨今、こんな漫画があってもいいのかも。ハッピーエンドを望みます。
カラー
2024年10月31日
もともと縦マンガなのでコマによって線が細かったり太かったり。ちょっと読みにくいけど面白いです。ヒロインがおバカポジティブなのでどすどす先輩の心に立ち入ってほしいな。
うん
2024年10月30日
10代の子たちの色々な悩みや葛藤や家族との関係とかが上手に描かれていて共感しました。絵もキレイですね。
予想より入り込んで読めた
2024年10月29日
好みが入り組んでいる・・。無料3巻まで。最初はドタバタした感じだけれど2巻になると深くて切ない描写が増えて行きました。みんな素の自分でいられるようになるといいよね。
複雑
2024年10月29日
もっとコミカルで軽い話かと思ったら、意外に複雑で読み応えがあります。絵も、もっと単純なのかと思ったら、単行本版のおまけのイラストがとても生き生きしていて良かったです。
3人の関係
2024年10月26日
咲ちゃんは素直で変わらないところが良いしまこと先輩は変わろうとしてる姿が良いし竜二は良い奴だし笑。3人の関係が好き!
これは、
2024年10月25日
自分と向き合おうと思える作品。誰にでも悩みや苦しみはあるもので、きちんと向き合って行かなきゃいけないんだけど、。ちゃんと正面から向き合える人は、きっと少ない。とても考えさせられる内容だった。
繊細
2024年10月25日
ラブコメとかの雰囲気ですが、わりと繊細な心理描写だったり、配慮が伺える作品かと。悪ノリもなく、かといって重苦し過ぎず、繊細なのに読みやすい。
調整
2024年10月25日
最近やたら可視化された性同一障害を描く感じです。ジェンダーの話はどこまで触れて良いのかわからないのでこの辺にしときます。タッチはふんわりしてます。
多様性の時代に
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いです。女の子の見た目で男の子。その設定自体にはそれほど驚かないのですが、男の子の面と女の子の面と、両方あってどちらも素敵で尚且つそれが恋愛感情という点が新しいなと思いました。
キュンキュン止まらない!
2024年10月21日
本屋さんで最初見つけた時ほしいと思ったけれど、そのときはべつの本を買うため変えなかったのですが、コミックシーモアで見つけて買ってみました!
読んでいてキュンキュンが止まりませんでした❣
ラブコメかと思いきや切なさが増していく
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。最初は後輩ちゃんの「好きな相手が女だろうが男だろうが関係ない。どんな先輩だって素敵!」的マインドな真っ直ぐで猪突猛進な感じがコミカルに描かれていたので、クスッと笑えるラブコメなのかな〜なんて思いながら読み進めていましたが、そこに先輩の幼馴染が加わることにより彼らの描く恋模様がだんだん切なさが増していくので、だんだん読むのが苦しくなってきました。😩

まぁ恋愛面もそうですが、それ以外の部分でも一番の味方でなければいけないはずの身内が先輩の生き方を否定している時点で作品の方向性はシリアスになっちゃいますよね・・・。私的にはシリアス系の重めのラブストーリーより娯楽的に明るい気持ちで読める楽しいラブコメのほうが好みなので、この辺で途中リタイアしようと思います。😅
先輩は男の子
2024年10月17日
アニメで観るのもいいがやっぱ漫画だな〜作画もいい。家族とかの関係がちょっとリアルでよかった。好意の違いってステキ
難しい人間関係
2024年10月17日
男の娘なまこと、幼馴染のりゅうじ、後輩の咲ちゃんの3人がメインですすみます。なんだかまことが好きになれない。
2024年10月16日
LINEマンガで読んでました。
絵も登場人物も、とにかくみんなかわいい!

個人的には龍二が好き!幸せになってほしい〜
女装男子
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ でいいのかな?いや、好きなものがかわいいものな男の子、それだけなのにリアルでは単純にはいかない。
今の時代をもってしても、根強い性別のイメージはもってまわる。無意識に当事者を隔てる。
かわいいものが好きな先輩、先輩を好きな後輩、先輩が気になるけど認められない幼馴染
3人の心理を細やかに描きながら進む学園生活。
絵はかわいい感じです。アニメ化されてるようで、確かにアニメ向きの絵かも。ただ、個性は感じないかな。
どう着地するかはわからないけど、三人の今の関係は素敵。
其々の想い
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めはジェンダーを題材にした青春モノで可愛い系なのかと思って読んでましたが、想像以上のシリアスさに最後まで見届けたくなりました。
アニメから来ました
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は自分らしくあればいい、そんなことを教えてくれるマンガでした。アニメよりも漫画の方が、私は絵の感じもストーリーのよさも感じられました。咲、りゅうじ、まこと3人とも素敵な子達でしたので、幸せになってほしい。
綺麗
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて読んで見ました、絵が綺麗で読みやすかったです!でもまことが竜二の恋心を利用しているように見えて少しモヤッとしてしまいました。
ドキドキ
2024年10月13日
女装男子のGL。
展開的に普通の恋愛物とは違うはずなんだけど、恋愛ってのは意外と普通というか普遍だなぁと感じます。
テレビでみて
2024年10月12日
先輩はおとこのこ というタイトルをテレビでみて、LGBTQ題材のものかなーと思っていましたが、漫画が原作とは!タイトルに惑わされず読んで損なしです!
可愛くて切ない作品
2024年10月6日
綺麗な絵に惹かれて読み始めました。内容がほっこりと心があたたかくなるところもあれば、涙がでてしまうほど切ないシーンもあって、とても好きな作品です。
りゅーじ…
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい彼が大好きでした。彼には幸せになってほしい…。
咲は家庭環境を差し引いてもあまり好きにはなれないタイプでした。あざとい感じがするのが…。
カラー
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルカラーなので、読みやすかったです。3人共とっても良い子達で、好感がもてました。3人の関係が、だんだん変わってきて、親友にはもう戻れないのか気になって仕方ありませんでした。
まこと
2024年10月1日
テレビアニメーションが、面白かったのでマンガも読み始めました。
蒼井咲ちゃんがコミカルで、物語の進行を盛り上げていて好感が持てます。
多感な10代の描写が迫って来ます
2024年10月1日
まさに令和の漫画なのかも知れない。こういうテーマで作品を出しても際物扱いされずにメインストリームで扱われる時代になった事が素晴らしい。同じ年代で当事者として性や性別、家族や友人、恋に悩んだりしてる人たちのプラスになったらいいな~って思える作品でした。
先輩
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもかわいらしくて、ストーリーと絵が、よくマッチしているとおもいました。意外とシリアスな展開で、たのしくよむことができました。
もっとオープンになれて個人を尊重できれば
2024年10月1日
可愛いものが好きなDKでもって似合うならさらに良いのではと思うけど、ステレオタイプにはめ社会は優しくないんだよね。
りゅーじ推し
2022年3月25日
最終話まで読んでのレビュー。重い話をさらっとしたタッチで闇を描く技量が素晴らしい。明るくて実は闇女子の咲のキャラがあざとく見えて好きではなかった。りゅーじがとてもいいやつなので幸せになってほしい。3.7
思ってたのと違った
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は良かったのですが、思ってた展開ではありませんでした。
話をややこしくしない方が良かった!
恋の行方も安定してないし。
トランスジェンダーを題材にした漫画
2024年10月30日
身体は男性だが、心は乙女…的なトランスジェンダー。本当の自分を受け入れてもらえない母親には内緒で、学校の中でだけ女装して学校生活を送る主人公。女装した姿は、驚くほどの美少女で、女のコみたいにカワイイモノ好き。何故か昔読んだ「すとっぶ、ひばり君!」を思い出した。後輩でグイグイ来る女子と、幼なじみで主人公を好きになる同性男子との三角関係の行方が気になる。
女装が趣味
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになった先輩が、実は女装が趣味だった。
かなり珍しいパターンじゃないでしょうか?
大部分は3人仲良くほのぼのとした感じの学園ストーリーが続きます。途中クラスメイトにバレたりもするけど、そのおかげで?逆にみんなと仲良くなれたりします。
ピュアー!
2024年10月30日
とにかくピュアでかわいい!
純愛で、心が洗われるー!
絵柄も可愛くてなんでこんなにも素晴らしいの!!
イマドキ
2024年10月26日
カラーで絵もキレイです。イマドキの多様性の時代にピッタリの内容かなと思います。最期はみんなどんな関係になるのかなーと気になって読みました。
2024年10月20日
いやー先輩可愛すぎる。
お話もあえて?可愛らしくしていて読みやすいです。
多様性の時代にみんなに読んで欲しい作品です。
気になってた作品
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されたのもあり読みました!
先輩が揺れ動く感じが色々考えちゃいました。
タイトルからすると後輩ちゃん目線のストーリーが主体なのかなぁ?と思ったけど、やはりメインは先輩のモノローグが多かったり…。
続きが気になります!
個性尊重
2024年10月15日
各々の個性を大切にする事は、大事だなぁ。と思わせてくれるマンガです。絵もキレイで読みやすいのも良いですね。色々と丁寧に描かれています。
レビュー
2024年10月14日
登場人物それぞれの感情が丁寧に描かれている。友情や恋愛の行方が気になっていたが、終わり方も納得。アニメ化されるそうです!
レビュー
2024年10月13日
友情や主人公との恋の行方が気になっていたので、終わりかたは納得。ストーリーはテンポよく進み、読みやすかったです。
男の娘
2024年10月10日
可愛いものが大好きな高校三年生の男の娘まことは、見た目はどこから見ても美少女で。女性が好きな高校一年生の後輩女子咲から告白されます。まことは自分が男の子であることを打ち明けますが、却って喜ばれる始末で……。まことを惚れさせてみせると宣言します。まことに恋する親友の竜二とはどうなっていくのかなあと思います。
まだ1巻
2024年10月8日
この作品を読み始めたときには1巻しか出ていなくて、都合のいい感じの男の娘(?)女装不思議くんものだと思って1巻で止まっていましたが、ずいぶん巻数が出ているようで、表紙だけ並べたのを見てかなり物語が動いた様子なので読んでみたいと思います。評価は1巻のみのモノ。
今までにない漫画でした。
2024年10月6日
アニメから知ったのですが、よくある話かと思ったら、全然違った。大人になった時にどうなるのか、いろいろと想像したけど、この時の気持ちってのがしっかりと伝わる話ですごく良かった。
作家名: ぽむ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛