ネタバレ・感想ありマジック・メイカー -異世界魔法の作り方-のレビュー

続いて欲しかった
2025年5月19日
この作品凄く好きでした。
それだけに終わってしまって凄く切ないです。
一般的には綺麗に纏まって良い終わり方なのでしょうが、私はもっとこの物語が見たかったです。
良い作品を書いていただきありがとうございました。
とても良い分、3巻完結が・・・
2025年2月1日
異世界モノらしい作画がとても良く、ストーリーのテンポも展開も良い。
非常に良作だと思いますが、その分、3巻完結が残念です。
原作も続いてるので、続編希望です。
とってもとってもよかったです。
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結が短すぎると思いました。もっともっと読んでいたかったです。はじめから簡単に強いわけではなく、試して工夫して研究して考えて・・たくさんのエネルギーと気持ちを込めて少しずつ魔法が完成していくのがとても現実感があってよかったです。そしてお父さんがあったかくて大きくて素敵です。グラストさんも素敵なおじさん。お姉ちゃんもローズもお母さんもみんな大好きです。この作品に出会えて幸せです。できればシオンが成長していくお話や大人になってからのお話も読みたいです。💕😊
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法を使いたい一心で努力を重ねる主人公。3巻に入って俄然、物語に動きが出てきました。ここからが一段と楽しみ。続きが出ますように。
ぜひ。
2023年2月14日
不快な点はないし、新しいと思う。
転生物、魔法を発見して作るとこから。
でも、魔法解説にやたらグチグチ説明とかある訳じゃないから疲れない。

父親も理解のある人だし、姉もよい。
登場する女の子が病的な巨乳だったり、不可思議な接触もないので良い。

可愛いものから、恐ろしい物まで上手に描いてる。
ゴブリン、キモ。
レイス、コワ。
また違ったテイストの異世界転生
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法に憧れていた主人公が転生した先は魔法のない世界…タイトルの通り、そこから魔法を作り出していく…!
1巻ではまだ本当に始まったばかりだけど、ラスト、窮地に追い込まれて魔法らしきもの?を発動させた主人公!

今後に期待大です!
タイトル通り
2022年10月13日
フォローさんのレビューから購入しました。
導入では、何て痛い厨二オッサンなんだ…と引き気味で読み始めたけど、タイトル通りに科学的アプローチから魔法を開発していくところが面白かったです。科学と魔法の配合というか割合というか、この世界の魔法とは?に個性が出てました。
2巻の終わりがけまでひたすら検証実験に励んでるんだけど、その地道さが良い。あとは大半が家族や友人、主に姉との微笑ましくも成長を描いた交流ドラマでした。
終盤から魔法を使いこなすバトル展開きたけど、活躍する様になっても実験は繰り返していって欲しいなぁ。その方向性のうちは買います。
あとは背景がわりと好みです。途中まで気にもしてなかったのに、ふとベタな街並みに傾斜が付いてておっ!ってなりました。
男子版下剋上
2022年9月12日
や、や、面白いすよ。
現代日本で30になっていわゆる魔法使いに、、、なれるはずの男性が異世界の幼児に転生。
そこは魔法無き世界だった。
魔法に憧れるあまり現代で守り通した操。
転生先まで魔法が無いなんて、、、、ということで四苦八苦してなんとかならんもんかと頑張るお話。
当然エロ無し。チートはある意味知識だけ。
といっても化学的知識にどうだろと思うきらいもあるけど、そこまで専門的な知識でもなく良いラインを保ってる。
そして、知識のマウントよりも苦労する比重の方が強い。
この先、面白く展開出来れば、他の下剋上作品くらいの面白さになるかもしれない。
そこと比較しちゃうのは厳しいけど、少しだけ思うところを言えば、読んでて没入感がもう一つ足りないように思う。
地味目な作品で難しいですけどね。
少年モノだと派手さが求められるし。
☆5でも良いんだけど、まだ序盤で今後の上げに備えてあえて据え置き、です。
面白いのですが3巻で終わり?
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法なしの世界で魔法を研究するというユニーク(自分は知らない)な作品です。

興味あるのは本当に有史以来認識されていなくて、主人公が初めてなのか、かつてはあったが前の文明が滅んだ時にロストテクノロジーになったかでした。どうやら後者であり、主人公は特別な種別の末裔だった訳ですが、主人公のおかげで、普通の人間にも魔法が使えるとわかり、ここから広まっていくのだと感じました。

作中、年齢も重ねているので、主人公が成長していく様も見られるので楽しみだったし、王都に召喚された主人公がこれからどうなるかも楽しみでしたが、「3巻・終わり」ではなく、「作品名・終わり」と書かれていたので、残念ですがここまでで終わりなのかなと思います。

もう少し続きが読みたかった作品でした。
それでいいの?
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔力はあるけど魔法がない世界で、いちから魔法を開発するというのがおもしろいと思ったのに、実は○○(ネタバレすぎるので伏せておきます)でしたって。台無しな気がするんですが。
購入に値するか判断しかねる
2023年9月2日
試し読みとレビュー見て買って読みたい気持ちとレビューで満足した程度です
試し読みは試し読みの切り方が興味を引く前で切れてるため
まっ、いいかに思える
レビューの高評価は見て欲しいという思いからネタバレより
多分面白いのであろう
時と暇が悪戯に買うのを望みたい。
好みの問題
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お姉ちゃんがなぁ。
結局、血縁者じゃないからいいんだが、好みの問題かなぁ。
小さい頃からコレって、好きじゃないんだな。