ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

レビューと試し読みを見て購入
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにもありましたが、最後お母さんも救われる展開に「優しすぎるくらいだよ…」と思いました。
ても最後ハッピーエンドで読後感◎でした!
すごく共感できる
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を無料で読んで、2、3話を一気に買いました。
最初はドロドロとした家族崩壊みたいに終わるのかなと予想していたのですが、すごく綺麗な終わり方でした。
似たような漫画は見たことあるけど、こういう系の漫画で1番纏まってて好きです。
広告で気になったので
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料の分だけ読んで、ええ?と思って2巻3巻と同時にカートに入れて購入しました。単話はあまり買わない派だったんですが、後悔はないです。

ミスリードが完璧でした。騙されました。3巻まで読んで、こういうわかりやすい展開が好きなんだなあと改めて気付きました。
旦那さんが爆裂いい人だったのと、お母さんが気付いてくれたのが読了感を良くしていると思います。新刊も購入予定です。久しぶりにスカッとする話を読んだな、と思いました。
琴線に触れました
2022年7月23日
境遇が少し似てるからか泣けました。
だからといってネチネチ暗い作品かといえばそうではなく…
この作者天才か?って思いました。絵も綺麗だし。
感慨深い
2022年7月23日
母親のセリフが、自分の母からよく聞くセリフで主人公に共感しました。 イライラする家族に対してのカッコいい主人公の対応がスッキリ!
つい購入してしまいました
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話が無料だったので読んでみたところ、気になって残りを購入しました。
読んでみて、母の実家みたいだなと感じました。
母の実家は田舎なので本家、分家がまだあり、昔は3家族が同じ敷地に住んでいたそうです。
私の曾祖母が長で全てを仕切り、子供も全家族+仕事仲間の分までご飯を作り、祖母は何も言わず従っていたと母から聞いた事があります。
今では考えられないですが、それが当たり前で普通だった事に驚き、またこの漫画みたいに子供に当たり散らすことはなかったものの、相当なストレスを抱えていたのではないかと感じました。
祖母に当時の事を聞いたこともありますが、今だから笑って話してるんだろうなと子供心に感じたことがありました。
この漫画はそれぞれの視点からのお話で、読み応えがありました。
特に母親目線の話は、子供のいる私にとっては他人事では無いなと。
今はまだ幼い子供を抱えて慌ただしく1日が過ぎていきますが、巣立った時抜け殻にならない為にも自分の楽しみは必要だなと。
娘としても、母親としても色々と考えさせられる漫画でした。
2022年7月23日
周囲から見た主人公は窮屈な奴隷の様な扱いを受けてる様に見えたけど、本人視点はそうじゃなくて!
とても芯があって、自由にどこへでもいける素敵な人でした!!
泣いて私の人生て何だったの?と悔やむ母に、淡々と知らんけど。趣味でも見つけたら?とアドバイスする所笑っちゃいました(´^ω^`)
めっちゃめちゃええ漫画でした\(๑´ω`๑)/
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくとガラッと印象が変わって面白い。
この手の漫画では珍しく、読後感がよかった。
仕返ししてスッキリ系の漫画の読後感とは違う、柔らかい気持ちで読み終えられた。

ここまでじゃなくとも、潜在的にこういう思いをしてきた人って少なくないんじゃないかと思う。
うちも二人姉弟。家事の手伝いや進学時、同様の思いをした。
そして散々甘やかしてきた弟じゃ頼りにならないから、いざというとき親が頼る先は軽んじてきた娘の方。

この主人公が、この旦那さんに出会えてよかった。
予想がつかない展開!
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は旦那さんが悪い人かと思ったけど、めっちゃいい人だった!主人公の女性の苦労が報われて良かった。
最後はお母さんの物語みたいになってて面白いです!
わかりやすい
2022年7月22日
とても読みやすいいい作品でした。
本音を言うと、父親や弟に対して完膚なきまでに叩き
潰してくれたら、もっとスカッとしただろうな。(まあそこまでしたらこの作品の良さ、主人公の人間性が崩れるだろうけど)
よかった ほんとに。
広告から購入
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告がおしもろそうで胸糞悪そうだと思いまたしが、レビューを見て高評価な事に惹かれて購入に至りました。結果、思っていた胸糞展開ではなく、本当に現代らしい作品でとても良かったです。今結婚することに重きを置いてない女性が沢山ですし、家父長制や九◯男児にしっかり違和感を覚えれるまともな人は読んで損はない作品だと思います!
よくありがちな家庭
両親と弟。
日本の家庭像として描かれる中では別に珍しいタイプの人間には見えなかった。
だから逆にゾッとする。
当たり前の日常が傍から見たらこんなにクズい事なのか。

視点の違いが…
2022年7月22日
視点が違うと物語がこうも違うという、けれど現実って結構こんなところがあるよね、という話でした。弟が本当に嫌なキャラでむかつくんですけど、現実にはひょっとしたらいそうな気がしますし。
初めて無料立ち読みから購入に至った
2022年7月22日
共感というより、応援という気持ちで読み進めていった。私自身は兄弟姉妹おらず、理不尽に苛まれながら生きていくことはなかったように、思うが主人公のようにこんなに強く逞しく自分の意思で生きていける自信はない。
この作者がすき
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい旦那さんを見つけて良かったね!!弟達に対してもっとスカッとする展開も欲しかった。なんだかんだはるかさんは良い人すぎるよ〜〜。私だったらあんなに世話焼いたりもできないな…。恨んで縁を切りそう
すごい。
2022年7月22日
一巻目を読んだ時の見方と、二巻目を読んだ後一巻目を読み返した時の自分の見方がまるで違うミラクル。
この作者さんは見せ方がうまい。
最後まで購入してよかった。
2022年7月21日
広告でみて気になり、無料を読んだら先が気になり購入しましたが良かったです。年頃の娘をもつ私としては考え深く、スッキリした気持ちになりました。
スッキリ
2022年7月21日
スッキリする成長、なんとなく形は違えど私も軽くこんなことあったなぁと。昔の長女のサガなのかなぁ。一巻でモヤモヤしてたのに2巻からホッとして全巻すぐ読みたくなってしまった。
感動しました。
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな親子関係って田舎は普通にありえそうだなぁ…とリアルな作品で一気に読んでしまいました。
主人公の方がサバサバしていて、過去に囚われてない感じが好きです。
買って良かった
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生の作品、買って良かった!いい意味で予想外で、いいで予想通り。なんだか親子って兄弟ってこういうとこあるねーと、しみじみ思ってしまいました。
2022年7月21日
広告打ってる作品って広告の直後がピーク他の部分は全く面白くない、広告で見える部分と根本で描いてることが違うなんてことよくあるけど2巻目で広告の先がちゃんと見れて3巻目にもプラスαの視点があって良い
素晴らしい作品
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者の作品は「そう!そうなの!よくぞ言ってくれた!」というスッキリした展開になる事が多い。

本作品はいわゆる「毒親」テーマであり、家族それぞれの視点で進んでいく。
最初は優しく家族を思いやる風な息子が、実はただの狡い人でなしであったり、モラハラ夫風のご主人が実は愛妻家であったり。
読む度新しい視点が加わり、あっという間に読破してしまった。
短いけど現代にもある家族問題
2022年7月21日
リアルで介護関係で問題になっていたので読んでみたらドンピシャ。それでも支えてくれる夫や伴侶がいたなら幸せだなと思う。悪者役を引き受けてくれる旦那さんかっけーよ……
もっと早く買えばよかった
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に度々出てきて気になってはいましたがまぁいいかとずっと買っていませんでしたがもっと早く買えばよかった…。

スッキリ終わったし2巻を読んで1巻読み返してあっ…そうかこの話は視点が違うんだとなった時はああっ!!となりました。

この主人公みたいに考えて生きられたらなぁって思います。
3巻もそりゃお母さんしんどいわ…思います。

弟くん結婚してるのにお金せびりにきてるみたいですが自分の家族…奥さんは大丈夫?ってとこは気になります。
満足ですー
2022年7月21日
広告で気になって初めて会員登録して読みました。レビューで読んでわかってはいましたがすごく良い話でした。まだこれからも続いてくれるのを願ってます。弟と父親の話も読みたいし、納得したいです❗️
おすすめ!!
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも広告で出てきて気になっていたのですが、読んでみて本当によかった。特別なお話ではなく、気持ちの分かる人(特に長女さんが多いかも…?私もそうです)、けっこういるのでは!?と思います。
主人公が自分の気持ちに蓋をするのではなく、自分の選択で人生を歩めてよかった。そして、そんな彼女を大切にしてくれる人に出会えてよかった。お母さんのこれからに期待ですね。その後の父親と弟もに気になりましたが。。
素敵なお話。読んでよかった!大満足です😊
読んで良かった
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も長男長女がいますが、子供が小さいうちにこの作品に出会えて良かった。
この母親と時代や環境は違いますが、私も仕事に家庭に育児で余裕がなくイライラして酷いことを言ってしまう時があります。
子どもからの無償の愛にあぐらをかかずに大事にしていきたいと思える素敵な作品でした。

主人公は素敵な男性と家族を築けて良かったです。お母さんもこれからの人生を人のせいにせず、自分の為に生きて欲しいなと思いました。
完結!?
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで終わりなのかぁ。
めちゃくちゃ良い話でした。とても丁寧。
ただ、お母さんの今後や、父親の改心も、欲を言えば読みたかった…
泣けた
2022年7月20日
いつも気になってたので、思い切って全巻読んでみた。とても良い人生を選んだ主人公の言葉はとても重みがあって素晴らしかった。私も親でたまに仕事のイライラを娘にぶつけてしまうときがあるので、とても考えさせられた。
面白かったー!
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編小説を読んだ後のような感覚。登場人物それぞれの感情の描き方が丁寧で引き込まれ、面白かったです。
お母さんの生き様を見ていると、何でも環境のせいにしないで自分の機嫌は自分でとらないといけないよな〜と改めて考えさせられた。
個人的にはもう少し弟にバチが当たって欲しかったな〜!
素敵な旦那様と自分の城を手に入れて、主人公が幸せそうで良かった。
2022年7月20日
自分の息子をどう育てていけば良いものか…
私は自分の子供を産むまで親に反抗していた。
感謝をするのも嫌なくらい恵まれてない方の家庭だと思ってた。
自分の子供を産んでからは生きてるだけで感謝と思えるようになった。
果たして自分の息子はいつか気付く時が来るのだろうか。
自分勝手に育たないか心配。(いま3歳🐌)
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな視点から描かれており、見方によって同じ出来事も意味合いが変わって驚きました。
自分にも娘と息子がおり、娘の方が厳しくなる事も少なくありません。
主人公が母親に言われていた言葉を娘に言ってしまったこともあったのでかなり反省しました。
考えてしまう
2022年7月20日
自分に重なるところもあり、いろんな感情がぐるぐるしながらつらいと思いながらも読むのが止まらず読みきってしまいました。今は気持ちの整理がつかないです。
おもしろい話だった
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編だけど、まとまりのいい話だった。
お試しで読んで続きも気になる作品で買って読んで納得できるストーリーで良かった。
よくある話に見えて……
2022年7月20日
オススメに流れてきたものを読んだ時に、この話は一癖も二癖もありそうだと感じて、先を読みたくなりました。
読後、私はまだ甘かった……
主人公のモノの考え方、捉え方が想像以上で、こういうタイプの話にしては、とても気持ちが良いラストです
話が短いのでサクッと読めるところも好きでした
2022年7月20日
広告て見かける度にどんな話か気になっていましたが
家族目線で主人公がどんなふうに見えているのか…
からの主人公目線で私がどんなふうに思ってきたか
と、分かりやすく表現されていてとても痛快で読みやすかったです!
色々と深い物語
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は夫の態度に反感を抱く方が多いと思うのですが、よ〜く読むと実は夫は悪者でなく、本当の悪者は別にいる(特に弟!)と解ってくる。
色々な立場からイエというものを語っている、良く出来た話だなと思いました。ドロドロしてはいるけど、読後は爽やかなので一読の価値あり。
泣ける
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても心に沁みる漫画になってます。家族間の価値観、考え方等について俯瞰して見ることができます。おすすめです。
おもしろかった!
2022年7月20日
自分も母となったいま、母娘について
考えさせられる作品でした。
そして旦那様も主人公もが素敵すぎました!
憧れる、理想の夫婦です!
人間模様の描き方が好きです。
2022年7月20日
生活の中でそれぞれ異なる価値観と、それぞれの表現と、それぞれの受け止め方、視点を縦横に移動させながら描くという漫画だからこそできる現し方が素晴らしいと思いました。
二つの思い
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この春子供が私の手から巣立って行きました母の立場 子供の立場 両方の思いが分かります。
なんでそんな目に合ってるのにそんな人て結婚したのだろうと最初思ったけど、とても良い人と巡り会えて、お母さんとも分かり合えて良かったです。
良い対比だと思います
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼  今どきと昔ながらの家族の対比が素晴らしいと思います。人によって見え方が異なり感じ方が違うということが良くわかるような話だと思います。
読んでよかった
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきてずっと気になってた作品。
モラハラとか家族のドロドロ的な話かと思いきや、感動するお話。
主人公の芯の強さとお母さんへの感情や想い、広告の部分だけだとクソ旦那かと思いきや旦那さんが優しすぎるというギャップもめちゃくちゃ良かった😄🖤
短いけど内容詰まってるし、ちょうどいい読了感と、読み終わったあとのスッキリする感じがめちゃくちゃ良かったです!
読んでよかった〜!
旦那さんが素敵すぎる
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公も好きだし主人公の旦那さんも好きすぎる!!後日談も復讐とかでない感じが好感でした。素敵な作品、買ってよかったです!
ええ話や。。。
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新婚です。
結婚して、家族ももちろん大事だけど、自分を大切にしてくれる人がそばにいて、自分自身も大切にできることが、幸せです。
責任と自分を天秤にかけたときは難しいですよね。
共感できる漫画でした!
なんともスッキリする作品
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟がアホすぎてイライラしましたが、読んでいると旦那が素敵すぎて、ガッツポーズしたくなる作品。
実際はこんなに吹っ切れてる主人公は、珍しいパターンなのかも。でも負の連鎖は、断ち切らないとですね。
子供の気持ち、親の気持ち、どちらも分かる
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるかの気持ち、母の気持ちが痛いほど分かる。でも、私は今どちらかというと、母の方になってしまっている。夫に言えない不満を、娘に八つ当たりしている時がある。娘に甘えているんだなよなぁ。いつまでも大好きでいてもらえるわけがない、それも頭では分かっているのに・・
気をつけよう。そして私もちゃんと、自分のために生きなくちゃと思った。
気軽に読み始めたけれど、とても考えさせられる、良い漫画でした。
スッキリ
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて1話を読んだ時。実家の弟や両親の上からな態度にイライラし旦那もなんだよ!って思ってた。
でも何度か1話だけ読んで(無料だったから)旦那のこの態度には違う意味があるのでは?とだんだん気になり続きを購入。
旦那は普通にいい人だった。ってか、めっちゃいい人だった。弟は間違いなく甘やかされて育った嫌なやつ。

母親って色々手伝いしてる長女に対してこういう態度だよね。言わなきゃやらない!要領が悪いとよく文句言われた。同性だから余計イライラするんだろうな。
反して弟は何もしなくても文句も言われずちょっとしたことで褒められて。昔の自分を思い出した。

最後はものすごくスッキリしたので最後まで読んでよかったです。
人からの見方とその人の現実は違うよね…
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を読むとどんだけ最低な夫だよと思っていたけど、視点が変わるとあぁ、いい人じゃん…と。主人公の女の人が強い女の人で素敵だなっと思いました。
私がもし、この人の立場だったら腐りそうな中、幸せを掴み取れたのはこの主人公の強さなんだろうなと…。
お母さんの話も物語はその人その人の中にあるんだよなぁと納得するものの、子供に当たるのは良くないですね。
スッキリとおわって大変満足です。
スカッと
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で感じた物語の印象とまったく違う展開。
ただ復讐や仕返しではなく、冷静ではあるものの爽快な展開で読んだあとは、凄く気持ちがスッとしました。
素敵な女性
2022年7月19日
とても強い女性だと思いました。
負の感情にとらわれそうな家庭環境だったのに、それらを肯定的に捉えて、そして成長の糧とし、素敵な男性と出会い幸せな結婚生活を送っている。
とても素敵だと思ったのは、自分を虐げてきた母への気持ち。
やり返したり傷つけたりするのではなく、素直な気持ちを伝えていく。
最後が復讐で終わらないので、読み終わった時に、スッキリもするし温かい気持ちになる。
購入して良かったです。
前向きになれる
2022年7月19日
私も忙しさにかまけてあたってしまうことがあるので反省しました。主人公夫婦の小話にまにましちゃいました。
それぞれの思い
2022年7月19日
それぞれの思いは時として、相手とは全く違うという
当たり前の事を改めて感じました。
母娘の関係は何か現実味があり自身も考えさせられました。
母のこれからの人生が自身の為になるように願ってなりません。
しかし…。弟クズ過ぎる…。で、その女房も何だかなぁって感じです。
あー私も!
2022年7月19日
私も、弟の大学進学の為に、大学を諦め就職しました。あの頃は、男優先の時代で、やはり、弟には新車を買い与え、学費の仕送りを、母親のパートを長時間に増やしてまかなった。母親のたいへんさを目の当たりにして、手助けを、と小学生の頃から、家事を手伝いをして、母親の愛が欲しかったんだな~と今になって思います。ヒロインと夫はきちんと、親たちに言えて、すごい!何度も読み返してます。
泣けた。
2022年7月18日
感動しました。私が娘の立場だったとしても多分お母さんのことは嫌いではないと思います。今自分が親になって思うのは、やっぱり親の愛情って大事なんだなって思いました。好きなことさせてあげることは大事なんだなぁ思いました。
感動しました。
2022年7月18日
途中からの展開はびっくりしましたし、スッキリしました。3巻の後半はもう号泣。
3人からの目線での気持ちがあり、とても良かったです。
レビューの通り
2022年7月18日
お試しを読んで購入しようか迷いましたが、他の方のレビューで「スッキリ終わった」「見方がクルッと変わる」等あり、気になって購入。
レビュー通りでした。
お試しの部分だけではモヤモヤしていましたが、読めて良かった!
自立心が育って素敵な家族もできて🙂
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当母親憎みたくても憎めず
来た人も いるんだろうなと思う作品です。

後半の主人公のお母さんへのツッコミが ツボで。

長女らしさ

弟の末っ子長男らしさが

本当にそのままだなって思います。

優しい(´;ω;`)

そしてフルで働いてその品数すごいと思えば魚1匹

自炊するだけすごいし

魚捌けないですよね。
うるうるしてしまいました。
😊
すっきり。
2022年7月18日
それぞれの人間模様が丁寧に描かれていて良い。
最後すっきり、ほっこりして後味がとても良い。
このままずっとこの雰囲気を味わっていたい、と思う爽快感。
もう5回位読んでる私…笑笑
あらゆる世代の男女に読んで欲しい
2022年7月18日
この方の作品は、どれも視点が独特で、クルっときれいにひっくり返されるのに、共感出来るところがすごい。この作品は、年代問わず老若男女読めると思う。
家族の事で悩んでる人の解決の糸口になり得る、そんな作品だと思う。
興味ある
2022年7月18日
表情がなく目で感情を表しているのが、うまいと思った。日本の地方には今でもこういう家族の関係性があるのだろう。そう思いを馳せながら、読み進めると面白い。
泣いた
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかる

なんか、自分とかさなるところもあり。
男尊女卑の田舎の暗黙から脱出させてくれた、亡き母上の苦労を思い出してしまいました。
流石の展開と終わり方でした
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざまぁとかではないのが良かった。本当に良かったです。それぞれの視点から描かれた物語が分かりやすかった。お母さんの話が書かれていたのに色々腑に落ちるものがあり、いま娘がいるのでなんというか…真にせまるものがありました。主人公の旦那さんが素敵な分、弟のお嫁さんのことが心配になりますが、、。
すごく良い作品
2022年7月18日
心温まりました。何度でも読み返すと思います。
2巻が特に素敵な夫婦の話でした。
お母さんのことは最後まで好きになりませんが、、笑
娘を思わず抱きしめました。たくさんたくさん可愛がろうと思えました。
母は読むといいかも
2022年7月18日
息子に当たってしまうことがあるけど、気をつけようと思わされました。ただの復讐の物語ではなく、愛を感じます。
母の気持ち
2022年7月18日
私にも上に娘、下に息子かいます。
仕事して家事して自分に余裕がなくなってきて、イライラして、、
そんなときはこのお母さんのように何故か息子が癒やしなんです。。
娘だって可愛いのに、息子のように癒しにはならない。
本当に子供を大事にし気をつけようと思わせてくれました。
自分と重なる
2022年7月18日
広告を見て気になりながらも、なんか昭和の価値観が出ている気がしてちょっと抵抗感がありました。無料で見て、続きを購入。いろいろな登場人物の切り口から描いてあって新鮮。もっと長い作品だったらいいなと思いました。全部ではないけれど、どこか作品の設定と自分が重なるところがあり、主人公のセリフに私も救われた気がします。同世代の友達にぜひオススメしたいです。
数年ぶりのログインからの購入、良かった
2022年7月17日
SNSに表示された広告から1巻無料だったので試し読み、そこから気になって2巻3巻も試し読み、皆さんのレビューも拝見して、これは買いだ、と決断。数年ぶりのログイン、そして初めてこちらのサイトで購入しました。結末まで見られて結果ほっこりした気持ちになれました。主人公さん好き。素晴らしい。短い話だけど良かったです。
何度も読み返すと思います😊
2022年7月17日
面白かったです。個人的には2巻が好き。旦那さんいいわ〜
これは購入して良かった。何度も読み返すと思います
スカッと系です
2022年7月17日
広告からずっと気になっていてやっと読みました。なんだかスカッとする感じですごく面白かったです。自分のことを棚に上げて他人を非難していることに気づかない主人公の家族にすごくイライラしました。
2022年7月17日
つい引き込まれて読んでしまいました。
いろいろな立場からの思いが分かり、最後は心がスッキリしました。
身につまされます。
2022年7月17日
今まさに自分の身に降り掛かっている
出来事…考えさせられるお話しでした。
子育てが終わり、自分の人生を考える
2度目の時なのかもしれません。
後ろ向きだった自分を少し前向きにしてくれた
お話しでした‼️
気づきます!!
2022年7月17日
親の甘えが子供に負担をかける。子供には親は絶対。子供の親に対する見返りを求めない愛情を無駄遣いして粗末にあつかう親は…
それぞれの視点での感じ方の違いをオムニバス形式で構成したところも分かりやすく面白かったです(^^) それにしても、主人公はすてきですね。尊敬。
短くても考えさせられる内容、オススメ。
2022年7月17日
広告で気になって立ち読みからの購入。
それぞれの視点から描かれ、読んでいて面白かった。
全話3巻と短いけど、購入してよかったです。
購入してよかった
2022年7月17日
短かったけど、思っていた内容と違いびっくりと感動でした。安い金額だけどとっても中身あるもので、とてもおススメです。
なんか凄かった
2022年7月17日
続き気になり、安かったので読み切りましたが。
なんか凄かった。たった3巻で感動?というか、、
「母親に対する想い」を学んだ?というか。
んー難しい。けど社会人1年目で読めて良かったです。
ありがとうございました。
静かにページを閉じる感じ
2022年7月17日
スッキリざまあではないけれど、「ああ、そうだよねぇ」と思いながら3巻最後のページを読み終えました。昔当たり前だったことが今はもう当たり前ではなくなって、現代のスタンダードがあるということ。弟も被害者と言えなくはないけど、自分が大事でまるで心配してないのはもうそういう人間なんでしょう。そのうち痛い目を見れば良い。
考えさせられる作品です
2022年7月17日
最初の先入観で物事を決めつけてはいけない。
そんな当たり前なことを教えてくれる作品です。
何回も何回も読み返しました。短いのに奥が深い!買って絶対に損はありません!!
登場人物それぞれの気持ち
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれの気持ちから組み立てている構成がよかった。物事は一つの面、人ではなく、多面的で人それぞれ想いや考えがあることがわかった。何か最後にどんでん返しがあるのかとびくびくしながら読んだけど、おさまってほっとした。はるかは素敵な人と結婚できてよかった。短い巻数で完結できるのもいいと思う。
人の気持ち
2022年7月17日
小さな出来事一つ一つが、人によって見え方が違い、気持ちによって感じ方も違うのが面白かった。
弟はマジでクズ。
綺麗な終わり方
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男どもにギャフンと言わせて欲しかったけど
お母さんも遅いかもしれないけど
自分の人生を生きて欲しいなあ
良いけど…
2022年7月17日
お話は面白くて良いけど、スッキリする終わり方ではない。主人公はほんとにいい人で最後まで結局優しかったのが少し気になった。でも家族だから仕方ないのかもしれない
なるほど
2022年7月17日
スッキリしました!
読んでよかった!!!
普段あまり買いませんがこの短かさ、この値段でスッキリするなら良いと思います
思ってた展開と違いました。
2022年7月17日
広告からこの漫画にたどり着きました。始めは復讐劇なのかと思ってましたがとてもキュンキュンドラマでした。続きも読みたいです。
とてもよかった
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんの目線からも知れてよかった。ほんとにそうで、結婚してやっと自分の居場所が出来るってとてもよく分かります。姉思いの弟かと思いきや、、
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を無料で読んでから続きが気になり、全巻読みました。3人の視点から見せる所が、いろんな感情を感じさせてくれます。昔からあった女性の生きづらさを乗り越えて自分らしく生きる事ができるようになってスッとしました。
人間
家族だから当たり前
そんなものは何もない。
好きな人のために何かしたい
それが当たり前。
素晴らしい作品でした
色々考えさせられる
2022年7月17日
主人公の実家の人たちがクズすぎ。自分が現実でこんな生活だったらって考えただけで無理。弟が一番クソすぎる。自分の弟に対してのイライラとかちっぽけに感じてきました(笑)短く終わるから読みやすいのでみんなにも読んでこういう考え方の人がまだいるなら読んで考え方をあらためてほしいなあって思える作品でした。絵も好きだから余計によかったです。
女性の生き方を考えさせられます
2022年7月17日
今は小さな我が子たちはお母さんが大好きなお年頃だけれど、それに甘えてはいけないと読んでいてハッとさせられました。そして女性が一人でも生活していける経済力は本当に必要ですね。小説のショートショートを読む感覚で楽しめました。
ええ…
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの広告で出てきたので購入。たしかにお母さんかわいそうな境遇だけどなんであんな酷いことしてて「ざまぁ」で終わらないのかなと読んでて思った。昇華してんじゃん…。2巻で終わっていればよかったかなぁ?弟がクズすぎます。色々な視点から物語が読めたのはよかったです。ざまぁ展開がお好きな方には合わないかも。(自分もそうでした。)でも、話としては短いのに3話でまとまっててよかったです。娘さんがいいならそれでいいか。
いい作品です♪
2022年7月17日
私にも上が娘で下に息子がいて、息子には甘くて娘には厳しいな~と思います。この作品を読んで色々考えさせられました。いい作品に出会えたな~と思います。
尾崎先生の作品、大好きです!
2022年7月16日
私も長女で、田舎で生まれて、母が虐げられてる姿をずっと見てきました。尾崎先生の作品は、実話だよなーといつも思ってます。登場人物の女性が、強く、美しく、芯を持っていて本当に好きです。これからも応援してます!
意外と…
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸糞設定からのスカッとものかと思って邪な気持ちで読んだら、想像してたよりも読後の気持ちがじんわりする締め方で良かったです。たまには広告から気になったマンガ読むのもいいですね。
素晴らしい!
2022年7月16日
尾崎さん、ストーリーテラーだな。
少女漫画と思って読んだら、色々超えてきたからびっくりした。
素晴らしい作品。
😉
2022年7月16日
尾崎衣良先生の漫画はよく読みます。
それぞれの目線から見た話しになっていて、とても良かったのですが、もう少しそれぞれの関係性を見たかったです。
母と娘だけじゃなく、姉と弟さんとの話とか。
良い意味で裏切られました
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきた亭主関白な旦那の場面で家庭や実家ですら逃げ場が無い系の漫画かと思いきや視点が変わればそれぞれ人物の印象が変わる話で面白く、絵柄が綺麗でとても読みやすかったです。
弟の外面の良さに反してやっていることが……実は旦那さんで対策しててほっこりしました。
途中までではわからない結末
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になったら全部読みきることをおすすめできる、話の流れがガラッと変わったように感じる良作だと思います。それぞれの視点ではこんなにも見えてるものがちがう。みんな自分の見たい世界のなかで生きてるんだなぁって、初めてこういうタイプの作品に出合われる方には目から鱗タイプのお話だと思います。
子育て中の人は読むと良い
2022年7月16日
5歳の娘、2歳の息子を子育てしてます。まさに娘が煩わしいと思う時があります。心を入れ替えて大事に育てようと思いました。読んで良かったです。
苦労して育った環境で主人公が冷静で前向き
2022年7月16日
よくある家族関係で捻くれたり母親と同じ苦労を背負ってしまう話では無く、苦労の中冷静に自由を手に入れるため進む主人公は天晴れ!でした。主人公の周りの家族の感情も、それぞれのストーリーで見れて良かった。
主人公の言葉は、淡々と鋭く落ち着いていて、それでいて素直。家族の弱さや狡さに対して喝を入れ、後に気づきや癒しを与えて、読んでて気持ち良かったです。
家族のために自分を犠牲にしてきた母親も、主人公の言葉で気づき自分のために人生を歩み出す所も良かった。
ドロドロ展開になりそうな話を言葉のメスでさばき、浄化される。自分の人生もこんな風に歩めたらと思える作品でした。解決が早いので、要点だけサクッと読めた印象でした。
広告から
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から気になって購入。
手頃にまとまってて読みやすい。
種明かしされてしまうと、こんなもんかって感じですが。
楽しめました。