ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる-春夏秋冬-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

ほのぼの
2023年7月9日
ゆっくり進んでいくストーリー。2人の関係に癒さることもありますが焦れったくなることも。。BLというよりもヒューマン的な感じでした。
な、長い。
2023年7月7日
リミットの最初の方までは本当に良くて、BLにハマッた切っ掛けの作品ですし、こんなに感動する作品はないって思ってたんですが、だからこそ、ちょっと息切れしてきました💦須藤とか嫌な奴過ぎて出す意味わかんないし(そのうち意味出てくるんでしょうが、それまで長い)太一の幼すぎるとこもこれから成長するのかもだけど、ちょっとイライラしちゃう。とにかく色々問題がありすぎなのに解決の糸口すら見えなくてつらいので続刊は買わないかも。ペースゆっくり過ぎですね。残念だ。
リミットでやめておけば良かったのに
2023年5月5日
一気読みした。ガチエロとかこられるとひっくり返っちゃうので、一般誌掲載レベルで面白いのを探して読んでる。
2000年代の北川悦吏子ドラマをBLに移植しただけかも?でも面白いかも?と終始自分の中で評価が定まらなかった。太一にある人から電話あたりからBLお得意のトラウマ話になってきて、これは迷走してる感が否めない…。
読みやすくて良きです
2022年12月17日
ひだまりが聴こえるシリーズ。
最初は面白かったのですが、正直だんだん飽きてきちゃったかも。絵も話もクオリティーは高めだと思います。
けっこう辛抱が要ります
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聴覚障害者の色々なことを丁寧にえがいていていいお話だと思う。
ただ、BLの必要があるのかなと思ってしまう。
作者も二人のラブラブな姿は義務感から描いておられる気がするし。
そして太一くん、もうちょっと落ち着けないのかなと。
とにかく手足がすぐ出るし、何かと言えば感情のままの暴力は、猪突猛進が彼の魅力ではあるにしても、ヤンキーの高校生じゃないんだし、そういうマンガでもないんだからと思ってしまいます。
しかしまだこの先、色々ありそうですよね。
春夏秋冬だから4シーズン分、4巻ということなのかな。
なんかもう不自然になりそうなので、キスより先には進まなくていいやって気分で追っていきます。
そしてシーズンも3まできて、やっぱり太一が子供っぽい。
人の事をよく見ている、気持ちが分かると評価されてるのに航平にはいまだにちゃんと向き合おうとせずえっちなことからも逃げてばっかりなのでイライラ。
生殺しだし無理なら無理って言えよと思います。
ダラダラ感はどうしてもある
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛面が寧ろ中途半端に入るから焦らされるんだなぁと思います。もういっそのこと恋愛面はポイっと置いて仕事などの話を入れた方がいいんじゃない?と思う。なんだろう、無理にえっ ちやキスだけがイチャイチャじゃないんだよと作者に伝えたい。手を繋いだり笑い合ったり、二人で楽しそうにしてる姿だって十分イチャイチャなんだよ。ストーカーの件とか嫉妬じゃなく、そういう仕事の合間のイチャイチャだって十分なんだよと伝えたい。新人くんも、どんな事情があろうが個人的事情を仕事に持ってくるの怠いし、太一が究極の鈍感なので焦らしに焦らされてるってのはあるけど、恋愛面だけでなく仕事とかそういう面も重視してるなら、中途半端に入れるとダラダラになる印象。思い切って一話丸々イチャイチャ!他仕事!とかの方が良いなぁと思いました。分冊で追っていたけど、この1巻以降は完結までは待とうと思いました。
相変わらず好きだけど、同時にダラダラも感じなんとも言えない気持ちです。応援しているし、新刊は買っていくけども完結までは読まないかなと思います。
早く結ばれて下さい!
2022年8月19日
すれ違いはおなかいっぱいです!
2人の進展が読みたいです!
何故こんなに結ばれないのか、、神様のいたずらか、、
続編☆
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。太一のドアを蹴破ったり、空中回転したりがコント調に感じてしまい、イマイチ内容が入ってこず、、、
あと、ここまできてもまだ恋愛面で奥手すぎるところが、じれったかったです。
次巻に期待!
そろそろ方向性をはっきりさせてほしい
2022年1月23日
男性登場人物たちは好きですが、どうして女性はこうも不快な登場の仕方をするんでしょうか...?BL漫画という括りで描いてる以上、男性と男性の恋愛に重きを置いてほしいです。エロがないBLもあります、ボーイズラブだしラブがあればいいです。でも一応イチャコラさせときます〜みたいなのにはそろそろ飽きました。イチャイチャさせるならさせる、させないならさせない。公約あるから仕方なしにしてますみたいなあとがきにはモヤモヤ。担当さんと方向性がズレてるなら一度ちゃんと話し合った方がいいかと思います。前巻は大きく進展があってとても萌えましたが、今回は全然萌えませんでした。他の方も書いてますが、太一が子供っぽいし周りの人を諭す展開も「あれこれ再放送?」って感じだし...。この調子で長々と続けられても多分途中で読まなくなってしまうでしょう。
ラストまでのプロットがあるのはストーリーを練られている証拠ですしいいことだと思いますが、もう少し二人に焦点を当てた部分を中心に、簡潔に描いてほしいです。航平の就職、太一のところの新人などの話は気になるので次も購入しますが、また同じような展開だったらその次は買わないと思います。
BL…?
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題と聴覚障害者との恋ってどんなだろうって気になって読み進めてみた作品
まぁ…ノンケ同士だし純愛なんだろうけど…なんかここまでシリーズ化してるのにもっと先に進んだ話が読みたいなって思ってきちゃいました。BL作品にどんなことを求めてるかは読者の好みもあるけど…どちゃくそエロなんて以ての外って感じる…。それぞれキャラはいいしよく動いてると思うけど…太一…もうちょっと大人になろうか?って気持ち…なぜに毎回あんなにドタバタなんだ?頭に血が登りやすいのもある意味素直で可愛いんだけど…だけど!社会人なんだし考えられるよね?それに、ご飯につられ過ぎだし(給料貰ってるんだし航平くんに奢られるって…まだ学生だよ?)キャラ掘り下げすぎなのもちょっとなと…
好きの気持ちも嫉妬も自覚したんだからもう一歩先が欲しいです。航平くんよく我慢できてるなって感心する…
あと作者さんは苦手な構図があるのかな?絵が不自然に感じるところもある…
次回成長が見られなかったら買うか迷うかも…
ピュアすぎる
2022年1月2日
このシリーズは全部購入してます。ピュアカップルにドキドキウルウルしてましたが、、ちょっと展開なさすぎに飽きてきました。次巻もこんな感じなら購入無しかな
ピュア過ぎて…
2021年12月30日
このシリーズ好きですよ。好きだけど「そろそろ何しらの展開が良くてもいいのでは?」と欲張ってしまう。気持ち的にはラブラブだけど太一が幼稚過ぎて、航平が宝の持ち腐れ状態。ゆっくり純愛を育んで色んな人間関係・社会環境を考えさせられる良い作品なのは確かだけど少し物足りなくなってきたのは否めない。
太一がお子さま過ぎて…
2021年12月29日
ひだまりシリーズは春夏秋冬で6冊めになりますが、まさか ここで太一と航平が付き合ってる確認するとは思いませんでした。本当に「今更?!」という感じ。
好きなら相手に触れたいと思うのは自然なことなのに、太一がお子さま過ぎて航平がかわいそうになってきます★
作者さんは二人のラブラブを描ききりたいとおっしゃっていましたが、果たしてこんな調子でほんとに二人が結ばれる日がくるのだろうか、ちょっとガッカリした1巻。作者さんには是非ともこのシリーズで公約実現して頂きたいです。
最初は良かった
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ一気読みしましたが、太一のピュアさというか恋愛に対しての奥手ぶりにいい加減なんとかならないものかと思います。陰キャでもない高校生の男の子が恋愛やエッチに興味がないわけじゃないだろうに22歳になっても未だにキスでたじろぐとか、ちょっとありえないかな。
作中でもたびたび高校生かとおもった!って言われてますが、ほんとに高校生にしかみえない。航平もネガティブ思考だし。この作品に限らず、シリーズが長くなればなるほど、とっ散らかっていく傾向にあると思います。作者さんはゴールが見えてるんてすかね。話を広げすぎな気がします。
幸福論までは★5くらいの評価だったんですけどね。
焦らし拗らせすぎ
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアラブストーリーは好きだけどこれはね。。。航平の気持ちが置いてけぼり?
一途で周り見えない太一のまっすぐ過ぎる性格も、社会人になっても変わらない所に疑問。首突っ込まなくていい案件を掻き回し、無駄にストーリーを伸ばしすぎ。作者様はストーリーのゴールポイントずらしてません?
スローテンポ
2023年7月2日
まったり読むには良いかもしれません。
起承転結をしっかり感じたいのなら、ちょっとスローテンポかもしれないです。
好きだけど
2023年5月4日
そろそろ追うのに疲れてきました。作品自体は大好きなんですけどね。素敵なお話なのは否定しませんが、進捗具合がどうにも自分のペースと合わなくなってきました。なので間を置こうと思います。いつかまた思い出した時に一気読みするかも?
BLの括り必要?
2022年6月13日
作家さんは何が描きたいのだろう?
BL描写を描くのにその行為を描かずとも最初の雰囲気と最後の雰囲気(賢者タイム)あたりを描くだけでも読者は満足するはず。
この漫画に限っては。
話しが広がりすぎて、でも面白さはさほどなく、惰性で読んでるけど…春夏秋冬…4冊読み切る気力無いかも。
編集さんは何を考えてGO!サイン出してるのか疑問しか浮かばない。
新刊出る都度に登場人物増えて内容が散漫になってて焦点が定まらないのが辛い。

作者さん無理して公約実行しなくてもいいよ。
それを期待して購入して裏切られるのはもう沢山。
そしてもうBL括りをアピールして無理して新作(この本以外)を描こうとしないでください。
作者さんはBL描きたくないんだよね本心は…。
胸キュン不足
2022年2月1日
シリーズ初期は号泣するほど心動かされていたのに、最近はぶっちゃけ惰性で読んでる。
恋愛面での進展が少な過ぎるとかよりも、ただ単純に今回は胸キュン要素が足りない。
障碍がこの作品にとって重要なのは重々承知してるけど、そちらにばかり焦点が当たってもはや恋愛漫画ではないような。
関係は進んでる(少しだけど)のに全く胸が高鳴らなかった。
イチャラブがなくても読者を萌えさせることはできますよね?
無印も幸福論もあんなにキュンキュンさせてくれたのに。
あと、絵柄が変わり過ぎてるのも残念。
時々太一が女子に見える。
大好きな作品で続編の一報を耳にする度に喜んでたのに、今はもう完結してくれてええんやで?という気持ち。
作者の公約はほんとに実現するのか?
2022年1月22日
う~ん…。1巻読み終わりましたが、これから太一の父親の話や後輩の話に突入して長くなりそうですよね…😩。他の方のレビューにも ちらほらありますが、太一と航平の関係が進まな過ぎて飽きてきました★作者さんの後書きを読む限り公約に後ろ向きな感じだし。。ほんとに公約実現するのだろうか??エロがないBLも確かに存在します。作者さんがそれが好みなのであれば、最初から公約なんてしないでほしかったな😌 そしたらこんなに不満は出ません。
うーん…
2023年7月4日
シリアスすぎてあまり好きじゃないです。攻めの為に急に大学辞めるって…お互いもう少し話し合った方がいいと思います。
太一はかわいそう、女性はすべて酷い
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一の友人2人を除く登場人物が、酷い。出てくる女性はほぼすべて鬱陶しい、気分悪い女性が登場してもそれ以上の何か、因果応報や主人公に突き放されるやらで納得っていう作品はあるんだけど、この作品に関しては救いがなく女性が出てくるとうんざりの連続でした。特にマヤ、太一が何かしたわけでもないどころか初っ端で太一はマヤに足を踏みつけられているのに、原因不明で理不尽なマヤのヒステリーや暴言、太一に役立たずと言いながら太一杉原の二人の邪魔しかしてない、同じ難聴を理由にしたただの杉原の粘着女?それを気にとめない杉原、太一の会社の先輩もいきなりのパワハラ。杉原はグズグズしてるし、高評価の作品なので読んでみたら、太一に対するあたりが強くてかわいそうになりました。杉原もなぜこんなにもてるのか、わからない。BLによくある外見だけでモテるというやつかな。杉原がモテすぎるキャラ設定じゃなかったらもっと話の焦点がしぼれたような。杉原のモテるだけでなにもなかったような女性とのゴタゴタや噂、常に女の視線や接触、こそこそ話、時には陥れるような謀略まで、多すぎます。難聴以前に、男性は外見がいいとこれほど女性からのセクハラや騙しにあうものなのか、ジロジロベタベタで女が見苦しい、女は結局、男の外見しかみないのか、というのがこの作品から得られた一番の感想です。難聴者の不便さと同性愛、両方の生きにくさを描きたかったのだと思いますが、杉原、全体通して、難聴じゃない時間のほうが長いようで、難聴設定もいらなくなってるように思えるんですが。
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版