ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる-春夏秋冬-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

やっぱり好きだわ
2023年10月1日
シーモア移って良かった。読みやすい。このシリーズは全部持ってるけど電子だといつでも読めるからいいですよね。こういう心理描写が巧みなBLもっと増えてくれないかなぁていつも思う。あたしがBLハマったきっかけの漫画です。素晴らしい作品ありがとうございます!
いろんなことを乗り越えて。。。
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一もすこーしずつ大人の階段のぼりはじめたかな?お互い外の世界に触れて不安になることもあると思うけど、互いを信じる気持ちを忘れないでほしいなぁと。3巻スゴイいいところで終わっていて・・・続きが気になる!
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春夏秋冬3巻待ってました!!めちゃくちゃ好き!ふたりのこの距離感がたまらない…
そして航平が面談してる上野さんは以前太一が研修で一緒になった人ですよね!繋がってる…ふたりの世界…嬉しい〜!!
本当に好きな作品!!
2023年5月9日
ストーリーが本当に丁寧で、BLというくくりだけではないとても深い作品で、色々と考えさせられる!
キャラクターの心情もとても丁寧に描かれています。
やっぱり2人がイチャイチャしてるところはほんとにたまらないです!!
幸せな気持ちになりました。
人情身のある作品
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL部門ではありますが、正反対の性格の2人だったり、障がいがあるけれどお互いに分かり合い惹かれ合うストーリーが温かさを感じました。ヤキモチやいたりするところはかわいかったし、続編を購入しようと思いになりました。
宝物のような作品
2023年7月28日
シリーズがずっと続いていて、とうとう学生から社会人となった2人の話となります。本当にゆっくりと進んでいくのでたまに焦ったくもありますが笑、それほど丁寧に描かれているということで、読み応えがものすごくあります。聴覚障害に対しても作者さんも沢山取材されているように感じました。
今巻も非常に沁みました
2023年6月9日
前回の終わりがいいとこだったので
いろいろ進展するかもと思いきや
丁寧に描かれている事で
またもちこしのモヤモヤが
リュウの言葉も気になるし
知った須藤も気になるし
お父さんの事、航平の仕事の事
2人には幸せになってほしいです
ゆっくり進む人生作品
2023年7月28日
ひとりひとりの人生があるから噛み合わないこともあるけど、それでも支え合える人がいるのは良いよねと思える作品です。壁をたくさん乗り越えて深まる絆にじんわり良い気持ちになる、自分も頑張ろうと思える、軽い自己啓発本だと思ってます。
大好きな作品!
2023年7月20日
BL枠だというのを忘れるぐらいな漫画です。皆様が書かれている通りヒューマンドラマです!二人の気持ちがゆっくり丁寧に描かれていて何度読んでも心にグッときます。BL初心者もBLを読んだことのない方にもゼヒとも読んで欲しい作品です!
シリーズ4作目。まだ、続く。。
2023年7月16日
なかなか、すすんでいかないふたりですが、とにかく、人間模様が丁寧に描かれていて、そこが良いです。
色々、困難も、ふたりの良さが満載で、読み応えたっぷり、、
まだまだ、終わらない感じで、じれったさもありますが、
成長を見守っていきたいと、思います。
やっぱり面白い
2023年6月4日
このシリーズが本当に大好きで何度も読み返してます。ゆっくり進む二人のペースが好きだし、色々と起こる問題も丁寧に書かれていて本当に面白いです。何かあるとすごくハラハラするけど、二人なら乗り越えられるって思えます。もちろんラブラブしてるところもめっちゃ見たいので、今後も楽しみにしています!
2023年5月12日
ずっと新刊をまちにまってました!
2人の関係性が素敵で、温かくて、毎回読んでて自然と涙が出てきちゃいます、、。
あまりbl的なシーンはないけどそこがいい!一歩一歩ゆっくりと2人のペースで進んでいく展開が素敵です!
本当にいい漫画
2023年5月5日
BLなんだけど、キスすら恥ずかしい感じの甘酸っぱいお話です。耳が聞こえづらい人が社会に出ることの難しさとか、人のあたたかさなんかがとても素直に描かれていて、本当神作です。障害がある人にも気配りや、優しくしてあげたくなる、そんな作品です。BL抜きにしてもすごくおすすめです。むしろBL敬遠している人に読んでもらいたい。
ピュア過ぎて
2023年5月23日
この2人ピュア過ぎてきゅんきゅんするどころか胸が締め付けられる。お互い想う気持ちが強過ぎて時々はぐれちゃうけど…早く平穏穏やかに一緒にいられるといいな。見るのがしんどくて完結まで待とうかとまで考えちゃうけど見たい!
表紙で胸にぐっとくる
2022年12月26日
シリーズ既刊の表紙を眺めているだけで胸がジーンとしてきて、たまらなくなる作品。どの表紙もみずみずしくて素敵です。ゆっくりな2人の歩みを見守ってきましたが、春夏秋冬はかなり糖度高めですね、嬉しい!今回は航平の毅然とした優しさに惚れ直しました。太一も変わらず真っ直ぐで良し!人間関係もまだまだ何かありそうな感じ‥続刊が楽しみです。
やっぱり素敵なお話です
2022年12月26日
スローペースでじっくりと距離を縮めてきた2人の新章スタート!待ちに待った単行本。表紙もとても素敵ですが、ストーリーもとても素敵でした。今回、2人がどのようなラブに展開していくのか楽しみです。
長く続いてほしい作品。
2022年2月27日
シリーズ新章楽しみにしていました。取り上げているテーマがテーマなだけに毎巻内容が濃くて、登場人物の生き方とか考え方から気付きをもらうことが多く、BL作品としての枠を超えて、とても大好きな作品になりました。2人の恋はなかなか亀の歩みですが?これからも楽しみにしていきたいと思います。
最新作うれしいです‼
2022年2月21日
最初は電子版で読んだけど、シリーズ全部を本で買いました!
これも繰り返し時間を忘れて読んでます?
それくらい感動します!絶対に最初からシリーズで読むのをオススメします!
なかなか2人のイチャイチャぶりが進まないけど、2人のこれからも期待して見守りたいと思います‼
すごく良かった
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの話の流れから二人がどんど大人になって行くのが実感できました!航平のスーツ姿イケメンすぎる。。ついに就活が始まり元カノまで出てきて、太一の息苦しくて居たくなかった気持ちがすごく共感できました!二人のいちゃいちゃは相変わらず可愛らしく癒されます!
BLを読んだことない人にもぜひ読んでほしい
2022年8月15日
こんなに心に響く作品に出会えたのは久しぶりで感動です。一気に全部読みました。聴こえるとか聴こえないとか、男とか女とか、そういうの関係なく目の前の人をひとりの人として愛してあげようと素直に思わせてくれる作品で、私にとって大事な作品の一つになりました。めちゃめちゃ泣きました。BLをあまり読まない人にもぜひおすすめしたい作品です。
初々しいですね
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだけどピュアで全然やらしくなくて、むしろ2人のやり取りが可愛いらしい。難聴の子と両親が離婚しておじいちゃんと暮らす子、ともすると重苦しくなりそうだけど爽やかにほっこり描かれていてすごく好きです。ずっと見ていたいな。
めっさ気になる、!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とこで終わったー!!でも、この2人の空気感と時の流れがすごくいい感じ!!
ふふふ、遂にいい奴のままじゃいられない!感!自覚した!にやにや〜
絵は正直好みじゃないけど、話メインでシリーズずっと読んでます!
シリーズ4!!
2022年5月13日
日だまりが聴こえるシリーズ読み出したら止まらない!読み進め方ですが、日だまりが聴こえる→幸福論→リミット→春夏秋冬の順番です。
大学生活、社会人へと変わってゆくなかで、色々な人との関わりから2人の成長が見られてBLでなくてもヒューマンドラマとしてとっっても楽しめるシリーズです!!
新シリーズ
2022年2月28日
表題作のみ268P。今巻は航平の元カノや、太一の会社に入社した新人が以前トラブった人だったりとまた色々波乱が…。みんなそれぞれに想いがあるから複雑になってしまう事もあるよなぁ。天童さんと千葉さんの出会いを見れたの嬉しかった!千葉さんが猪突猛進ブラコンでしたw
素敵です
2022年5月30日
だいぶ昔にひだまりが聴こえるを知って。それで完結かと思ってたら、知らないうちににシリーズものがたくさん出ていると思い今回読みました。
2人のお互いを思う気持ちが素敵すぎます。B Lはおまけ的要素で。それも、良いです。
続きも気になります
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくり進んでいくストーリー。
二人の成長がゆっくり読めます。
これから周りの人達との関係性もどういう風になるのか…
須藤さんとは上手くやっていけるのか…
なんかひと悶着ありそう( ; ゚Д゚)
とにかく二人が幸せな道を歩んで行って欲しい!
マラソンのスタート
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひだまりシリーズで大好きで何度も読み返してます。春夏秋冬はマラソンのような長編になる予定と作者さんがおっしゃっていたので、これから長くお付き合いしていきたいなぁと思ってます。
夜中にキュンキュン出来る作品をお探しでしたら、ぜひオススメです!
お互いを思う気持ち
2022年2月19日
相変わらず心温まるおふたり( ˊᵕˋ )お互いがお互いを大切に思っていることが伝わりこちらも幸せな気分になります。これからも2人のペースでゆっくりと進んでいく様子を見守りたいです。続きが楽しみ!
続きが出て嬉しい♡
2022年2月17日
BLの中でも、エロとかよりも人間としてという広汎なテーマを含んでいるので若干賢者モードな時でも読み易い。
ただでさえじんわり心に染み入る作品ですが、何より萌えがホンワカしているとこが大好きです。
続刊絶賛正座待機!
相変わらず
2022年2月9日
大変楽しめました^_^
色々山あり谷ありですがそれを一つづつ乗り越えていくこの2人を見ていると私も頑張ろう!と思わされます(^^)
これからもまだまだ続きが読めるのが嬉しいです♪
次巻楽しみです!
泣けます
2022年2月1日
大好きな作品です!
BLではありますが、ストーリーや心情描写がとても丁寧で、2人の境遇や思いに見事に引き込まれていきます。恋をするってホントに素敵なことだなとしみじみと思い涙しました。
待ってました。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひだまりシリーズの新章…!
今回も最高でした。本当にBLだけではなくヒューマンドラマのようなお話です。航平と太一がくっついたり離れたりもどかしかったりするのですが、やっぱりお互いが好きで大切に思ってるので何度でも戻ってくるので安心します。
ずっと好き
2022年1月12日
絵も綺麗ですが内容が本当に素晴らしい。大好きです。少しずつ自分たちのペースで進んでいく2人を見守っていきたい。読んでいて学べることがある数少ない作品だと思います。続きがとても気になるところで終わっていたので楽しみです!
続刊〜♡
2022年1月5日
紙で買ってたけど、新刊出てるの知らずたまたまネットで見つけたものだから電子で買ってしまったー!けど続き読めて嬉しい!
相変わらず小さなすれ違いの多い二人だけど、少しずつ二人の関係が深まっていて胸がモキュモキュする。モヤモヤキュンキュン。
待ってましたの新シリーズ
2022年1月2日
この作品のシリーズは全て購入させてもらってます!とにかく、ピュアで胸熱で歯痒くって愛おしい、、、全部が詰まってて心温まるし、キュンキュンするしで大好きです。今回も良きでした。作者様ありがとうございます!
やっぱり好きだな
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊で1冊にになってでてたから、早速ポチッと。
やっぱりこのお話大好き。この先、須藤君の出現で何やらいろいろありそうな予感がー。そして相変わらずの2人だけど、気持ちの面ではもう安心かな。だけどもう少し先に進めているといいね、航平。笑
いい~。
2022年8月31日
うん、航平くんスーツ着るととってもハンサム。ハンサムがスーツを着るとカッコ良さが何倍加増になるなあ。
まあ、太一は高校生にしか見られないね。
二人とも社会人になってどうなっていくのか、とっても楽しみにしています。
ほんと名作
2022年2月8日
ひだまりシリーズは本当に名作ですね。普通のBLとは少し違って重いテーマも描かれているのに、ピュアな恋愛のお話として読む事が出来る。これから先また色んな事が2人を待ちうけているんだろうなと不安や心配もありますが、この2人ならそれも乗り越えられるだろうと思います。まだまだたくさん2人を見ていたいと思えるくらい魅力的なお話なので是非読んで欲しいです!
待ってましたー!!!
2021年12月28日
相変わらずピュアっピュアでもどかしいですが
そこがいい!!
初期の障害が軸のお話が重厚感あって大好きですが
春夏秋冬の航平と太一のほのぼのとした日常とかもたまりません!
表紙もイチャイチャで素敵〜!
書きたい話がいっぱいあるとの事で続きが楽しみです。
何冊になるんだろ〜。
ずっとおっかけるので可愛い太一とカッコいい航平のお話いっぱい書いてください〜。
楽しみにしてます!
すごく、すごく良い!!
2023年2月5日
一気に6冊読ませて頂きました。止まらなかった(汗)一気に読んだせいか二人の進展については、ほとんど気になりませんでした。BがLしないと言われてますが、イヤイヤ、あるある、でも、作品の世界観を壊さない感じてLの方も今後大いに期待します(笑)
ゆっくりな作品
2024年7月20日
もう何年も読んでますが、太一がウブ過ぎて中々キスより先に進まない^^; 航平可哀想〜。
でも、それがまたいい!
そして2人がお互いを思いやってる姿がいいのよね。
じいちゃん長生きしてね!
3巻
2024年7月3日
コウヘイくんのターンでしたね!少しずつ、ほんのちょっとずつ2人の関係も変わり始めましたね。タイチの方がやっと少しずつコウヘイの気持ちに近づいていってるような感じが出てきて嬉しかったです。次巻は、もう少しラブラブになると良いなーと思います。
インターンの始まり
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了 228ページ。BがLしないんですが物語にどっぷり入り込めるのでそこは気にならないです。
2巻でお父さんに約束をドタキャンされてからの続き。
航平のインターンも始まって忙しけど二人の仲は順調です。
高橋さんはキレものだけどクセもの。
お父さんの話も進展してないので物語はまだまだ続いてくれそうです。
2巻まで読みました
2024年1月9日
航平と太一のお互いを思いやる温かさに涙腺ゆるみます…2人の仲がスローペースなのがむしろ良い!ゆっくりゆっくり確かに育んでる感が好きだから。航平の就活先の社長の事や太一の後輩のこと、お父さんの事、不安要素多すぎて早く次巻読んで安心させて下さい〜幼い太一とじっちゃんのお話大好きです
ほっこり
2024年1月4日
他のBLにはあまりない、ホッコリさを感じる作品です。ストーリーがしっかりしていて、人物の人となりや気持ちの流れが丁寧に描かれていて読み応えがあります、オススメです!!
シリーズ通して好き
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一くんの職場の癖ありそうな後輩に、2人のキス現場を目撃されてしまったり、太一くんの親との問題が出てきたり、航平くんの周りにも個性的な面々が表れて今後どうなっていくんだろう。
全ての人に対してフラットでいる事って、自分で思っている以上に難しい事なのかもなぁ、、、と考えさせられる本です!!
ゆっくりで温かい
2023年7月31日
お話しの速度がゆっくりで2人の関係性も丁寧に描かれています。濃厚なイチャイチャないですが航平と太一のお互いを想い合う気持ちが素敵です。読んでいて温かい気持ちになりました。
ゆっくり、ゆっくり丁寧な物語
2023年7月29日
以前から、とても気になっていました。今回、思いきって全巻購入しました。もう、もう、一気読みです。難聴の障がいを持つコーヘイ。タイチは、とてもまっすぐなやつ。二人が、ゆっくり、愛を育てて生きます。聴覚障がい者を取り巻く社会について、よくわかりました。ここまで読んできてもbl要素なかなかですが、(キスだけ)物語は心に刺さります。ゆっくり、付き合って、最後まで見届けたいです。
大切にしています
2023年7月28日
とってもゆっくりゆっくり進んでいる2人の関係。もうちょっと早く次が読みたいと思いつつ、このスピードがちょうどいい気もします。表紙がいつもステキです。何度も読んで大切にしています。
ひだまりが聴こえるシリーズ
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズです。長くなってはいますが私はこの二人の行く末を見届けたいのでとても嬉しいです!むしろ作者さんが描きたいものを最後まで描いてほしい。
「春夏秋冬」は航平の就職の事や、太一の内面にもふれられていて2巻の後半は涙がでてしまいました。太一の性格はそういう事だったのかと。BL的には物足りなく思われるかもしれませんが、それでも満足してしまうくらい素晴らしい物語です。まだまだ読んでいたいです。
期待を込めて
2023年7月20日
前作シリーズまでがとにかく良かったので続きが読めることが嬉しく、期待を込めての星5です。これから本当にラブラブが見れるのかな。。?泣けてしまう切ない展開ももっと欲しい〜!!
温かく優しい
2023年7月20日
登場人物の人柄が優しく、読んで温かい気持ちになれる作品です。好きでラブラブというだけではない深いところまで考えさせてくれる社会派BLかなと思います。
心に響く
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLと一言では言い表せない色々考えさせられるストーリーです。進展はゆっくりだけど、展開が早いお話もよく読んでるので、こういうゆっくりな展開もいいなぁと。最後まで見届けたいです。
どの巻も大好き
2023年7月10日
だいすきな「ひだまりが聴こえる」シリーズの続き。2人の続きが読めてとても嬉しいです!温かくて優しい物語。BL漫画の中じゃピュアな甘さ、この作品はそうだからいいんだと思います。
好きすぎて
2023年7月9日
好きすぎて紙本でも全巻購入。
こちらのストーリーは現実とコミックとのギャップなく、実際におこりうる問題と恋愛の難しさと儚さと、、
二人がひかれていく様と心情がよくわかります。
優しさがあふれ、素晴らしい作品だと思います。
二人とも絶対に幸せになってほしいです。
太一いいこすぎて、ほんとにむくわれてほしい。
シリーズ4作目!
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ通して大好きな作品です!2巻まで読了。航平の就活、元カノ。太一が先輩になるとか。みんながそれぞれ踏み出します。航平と太一、お互いが想い合い愛が溢れたステキなパートナーだなと思います!航平の太一に向ける優しい笑顔が大好きです。しっかりしたストーリーと人物の細やかな心の動きが丁寧でスローペースが心地よいです。続きも楽しみにしています!
ゆっくりと深まっていく2人の関係
2023年7月2日
「ひだまりが聴こえる」シリーズは、「難聴」という多くの人に馴染みがなく、理解しにくいことをマンガを通じて教えてくれる作品で、BL枠に留めておくのは惜しいくらいです。より多くの人に読んでもらいたい作品です。一方、このシリーズのBLとしての魅力でもあり、弱点でもあるのが、航平と太一の関係の進展が超ゆっくりなこと。春夏秋冬もスローペースですが、ゆっくりでも深まっていく二人の関係を見守るのを楽しみにしています!
まさに春の木漏れ日のようなストーリー!
2023年6月7日
紙の媒体で6巻まで購入済み。BL漫画にカテゴライズしきれない部分が大きいですし、霧雨のように心に沁みるストーリーでした。
エロ目当てにおすすめできないぶん、ストーリー目当てにぜひ読んで欲しいんです。心して読むのに値する作品です。
とりあえず最新刊まで読んでみた
2023年5月5日
全作紙媒体で所有しています
BLカテゴリーではありますが、あまりBL特有のイチャイチャはなく、お話としてすんなり読める作品だと思います
話がどんどん広がって、登場人物も増えて二人はこれからどうしていきたいのか、今回の最新刊で航平が太一の孤独とどう向き合うのか続きが気になります
一歩一歩
2023年5月2日
お互いに起こる出来事を、2人で解決していきながら少しずつ少しずつ進んでいく作品です。
身体の関係などはもっとずっと先の話になると思いますので、焦ったいとか思う方は完結されてから購入された方が良いと思います。
完結したら映画になって欲しいな。
相変わらず、心地良い世界観です
2022年1月8日
航平と太一のラブ度が上がってきているのは、とっても嬉しい(≧▽≦)
そして、この作者さんの描く人物は全てリアルな感じで、読んでいて自分がその場所にいるかのような錯覚に落ちるので、ついつい引き込まれます。
新たなスタートに乾杯
2022年8月20日
この巻も、また最っっっっっっ高!に、良かったです。?
航平と太一のラブラブは少しずつですが、確実に進んでるし成長していて、それを一読者としてまた見守れたことが本当に嬉しいです。

二人とその周りの人々の関係や言葉から、大切な何かを気付かされるきっかけにもなっているので、やはりこの漫画に出会って良かったなと改めて思いました。大好きです。
いい気持ち
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画を見ていると胸がほっこりしてすがすがしい気持ちになれます。冬なのに夏のような、爽やかな気分です。たまに来るドキドキもきゃーとなって見ています。青春です。本当に素晴らしいです。
また会えた‼
2022年8月22日
シリーズ終了かなぁと思っていたので、二人のこれからがまだまだ見れる〜⤴少しずつ太一君が、恥ずかしがらずに航平君に向き合っていくのが、良い❣️ラブ度がたくさん盛り上がっていくのを楽しみにしています⤴
新章突入。
2022年8月20日
新章始まりましたね。この2人の尊い日常と成長をまた覗かせてもらえてありがたいです。きっとまたなんやかやあって、ヤキモキしてハラハラしてキュンとさせてくれることと思います。ずっとそんな2人を見ていたいような、でもそろそろめっちゃラブラブで落ち着いた日々を送っている所を見てみたいような、複雑な気持ちになります。
大好きです
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのシリーズは、リミット編でも航平自身が言っていたように「俺のほうが好きだから」という感じでしたが、恋人同士になって太一が初めて知った「嫉妬」や、綺麗なだけではいられない恋愛感情に振り回される描写がとても丁寧でじわじわと沁みてきます。純粋で真っ直ぐな太一がこれからどう変わっていくのか、変わらずにいられるのか……見守っていきたいです。
相変わらず
2022年2月21日
相変わらずの二人です。今回は前回出てきた
感じの悪い男の子が?太一の会社に
入社します。悔いを改めるまでは まだいって
ませんがつづきが楽しみです。あと、ずっと
欲しかった 無色透明が入ってた‼
嬉しいです。
色々な☆
2022年2月11日
シリーズ全て購入しています。このお話を読んでいると、身体的なハンディキャップや、性の悩み、色々なことが本当に普通のことのように感じられます。とりまく周りの人も素敵な人たちで。これからも見守っていきたい作品です。
ラブ増量
2022年1月31日
またこの2人に会えてとっても嬉しいです♪少しずつですが毎回BL度が高まってきてニヨニヨしながら読みました。千葉さんと天童さんの出会いの話もはいってました。続きが楽しみ!
ひだまりシリーズ!
2022年1月15日
ひだまりの新章待ってましたー!山あり谷ありで小さいいざこざあったりするけど、結局お互い大好きだから元戻り!今回もちゅー止まりだから,次こそ体のカンケイ!お願いします笑笑
待っていました!
2022年1月4日
このお話の大ファンです。2人ともとってもピュアで互いのことを深く思いやっていて。でも、周りの人も不幸にしないという、、、とっても気になるところで終わってしまったので、早く続きが読みたいです。
2022年1月3日
こちらのシリーズ好きです。色んな人げ模様が含まれていて登場しているキャラのバックグラウンドもありより深くストーリーが分かりやすくなってます。
待ってましたー!
2022年1月1日
続編!相変わらずなふたりにまた会えて嬉しい!!まぁ番外編は既に単話で買っちゃってたんですが…今シリーズは長く続きそうで、ふたりの進展もどこまでいくか期待しちゃう所ですが、楽しみが増えて嬉しい!元カノとかいらん!派なのですが、二人らしいエピソードでした。
尊い…
2021年12月30日
爽やかというのか尊い航平と太一。BLというよりストーリー重視ですが…ちょっとドキドキが止まらない笑。一つの壁を2人で乗り越えていく感じが胸キュンです。お互いを想う姿が萌えます。
大人になりつつある二人
2021年12月31日
学生時代が終わって、就職活動に入る。
もうすぐふたりとも社会人、大人になっていく。

色々関わる人達も増えて、自由も責任も増していく。
どんな人達と出会うのか、楽しみ。
近づいてく2人の距離がたまらん
2021年12月28日
太一と航平の距離がグッと詰まった一冊でした〜可愛い〜。メイン2人だけじゃなく、周りの脇キャラがそれぞれ主役のように成長する姿が作品の良さでもあるかと。
やっと恋人らしくなってきたー?
2021年12月28日
いや、マジでBL作品?って思いながらここまで読んで来ました。ちょっとらしくなってきた?かも ひと波乱ありそうな登場人物が増えて、この先色々起きそうな感じがプンプン…もうふたりの気持ちは分かり合ってるみたいなのでちょっと安心して読めそうです。ブロマンスに近いものを感じますが いつになったらラブラブするのか期待しつつ 次巻も楽しみにしています。練習のキス頑張って多めです…
BL色は相変わらず薄いですが…
2021年12月28日
マンガとしては本当に面白いです。BLとしては亀の歩みなので読者としては、航平並みに忍耐力が必要かも知れません(笑)。「こういう考え方もあるんだ」とか「この気持ちわかる」とか色々な気付きをくれる作品です。あとがきで触れられてましたが春夏秋冬編はけっこう長くなりそうなので、続きが楽しみです。リミット編のあとがきで書かれてた「ラブラブ」の公約?が実現する事を期待します。(ストーリー重視の作品と分かっちゃいるけど期待しちゃうの、人間だもの)
シリーズ一気読み
2022年6月30日
すぐにハマってしまい、シリーズ、最新刊まで一気読みしてしまいました。心やエピソードが深く丁寧に描かれた大作です。
ニヤニヤが止まりません…
2022年1月2日
すこーしずつ甘い雰囲気が漂ってきましたね…!亀の歩みですが(笑)
相変わらず太一は真っ直ぐで、航平は優しくてカッコいい。
ほんとにお似合いの大好きな2人です。なんか作者さまの一巻だけでもラブラブな表紙っていう言葉にもこれから先の暗示があるのかなーと深読みしちゃいますが、この2人ならどんな苦難も乗り越えてくれると信じてます!色々と不穏な要素ありで胸が苦しくなりそうですが、最後まで見届けたいです。願わくばもっと航平を喜ばせるようなラブラブ展開も期待してまーす!
もどかしくて切ない
2024年8月2日
なんかずっとあったかい。
大地みたいな人が世の中にたくさん溢れたらどんなけ幸せなんだろうって思う!
実際にいたら絶対私は大地に惚れる。
こーへーと大地には本当に幸せになってほしい。

とにかく中身重視にはおすすめ。
切ないし心があったまる話。
エロ要素はないと言ってもいい!
けど見て損はないぐらいとにかく中身がいい!
もどかしくて切ないけど何回も読んでしまってる。
おすすめです?
BLの枠におさまらない
2024年6月14日
色々と考えさせられる作品です。泣きポイントがいくつもあります。特に爺ちゃんとのくだりは本当に泣けました…。BL好きな人もそうでない人も是非読んで頂きたいです。
このシリーズ大好き
2024年6月25日
今度ドラマになるって知ったのでまた読み返したら、またはまってしまった。私も社会に貢献したいって思わせるような内容で、でも基本ラブストーリーなので2人の展開も気になる。
シリーズで1番好き!3巻追記
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻は航平が内定決まった会社でインターンで働く、航平視点の回。先輩社員からの言い方と態度が酷く、その人とちゃんと向きあう航平を見て、強くなったなー。と。太一と一緒にいるようになったからだね。太一とたくさんふたりで笑い合えるようになって良かった。相変わらずBLしてないけど、新刊で購入するぐらい好き。ふたりがする所見たいような見たくないような。笑。航平は少しずつ進みたいと思ってるから、ちょっとずつほんとにゆっくり太一に合わせたペースで進んでいくのかな。
?
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読みました。
268ページと235ページと228ページで表題作のみです。
1巻目は航平の元カノ登場で珍しく太一が嫉妬してて、相変わらず航平は千葉さんを意識してる感じでお互いに嫉妬し合ってて可愛かったです笑
航平も会社勤めをしだし太一の会社にも生意気な新入社員が来てこれから波乱も起こりそうでますます楽しみです。
欲を言えば千葉さんと太一のおじいさんをもっと見たいです笑
待ってました
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました、3巻!2人はそれぞれ頑張ってるね。太一の心境の変化、航平は頑張りどころだね!でも、2人の仲の良さは相変わらずで、次は2人のイチャぐらいは見れそうだね。楽しみ!
2024年6月12日
春夏秋冬3巻まで読みました。今回はなんとなく暗い話になるのかなと思ってたのですが、読み終わるとまたまた大満足できる内容でした。まあ、もう少しラブも欲しいですが、航平のちょっとムッツリ気味なところが萌えます。
高橋さん、なんだかやな感じ?って思ってたけど、社内の女性陣からの評価が笑えます。
推せる
2024年6月11日
ふたりともかわいい。推せるふたりです。もっとラブラブしてほしー!
この巻では杉原のインターン先でのお話が主です。
揉まれて成長するストーリーなんですが、推しが揉まれるのがかわいそうで…
特典のお話で癒されました♡
相変わらず、かと思いきや
2024年5月7日
みんなの成長がすごい。
「人と人とのかかわり合いの中でしか学べないことは沢山あるんだよな」と読み進める度に実感し、友人に会いたくなります。
喧嘩やすれ違いによって成長するのが人間、でも成長まで行き着かずに離れてしまう関わりが多い。ヒヤヒヤする展開多くてリアクション取りながら、絶対離れるなよ!?と声出しそうになりながら読んでます。
心動かされる、素敵な漫画です。色々な人の視点から物事を見られて、気づけることが沢山あります。
どんどん恋人らしくなっていく春夏秋冬編
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙がカップル感あって幸せそうで最高(՞っ ̫ _՞)♡もうカップルやん!ってなるシーンも増えてきて、いちゃいちゃ見れる度に尊すぎてため息でる。。鉄棒でのキスシーンが特に最高でした‪‪❤︎‬そして元カノのえなちゃんが登場したことにより貴重な太一の嫉妬シーンが見れたのもよかった!今まで鈍感で恋人っぽいことをする度に顔を真っ赤にしてた太一が(今も真っ赤ですが!)嫉妬して自分嫌なやつだ…ってなってるの萌えすぎて、、( ´`)♡
素晴らしい
2023年7月31日
これはもうずっと追いかけてます。
読み順がわからず迷いましたが読んで良かった!
途中から絵の雰囲気も変わったように思いますが、逆に読みやすくなったように感じました。
心打たれる作品です!
ひだまりシリーズ大好きです!
2023年7月17日
本当に人生ドラマを見せてもらってる様な感覚でシリーズ初めから割と毎巻泣かされてます。
もう航平と太一の2人はもちろん周りの登場人物達も最高でみんな大好きになっちゃいます!!
今回もキャラ達の深掘りや2人の恋愛的な、人と人としての繋がり的な深掘りもあって応援せずにはいられない感情でいっぱいです!
もうずっとずっと続いて欲しい大好きな作品!
そしてやっぱり欲張りなのでもっと糖度増していくのも楽しみにしてます!!
未読の方読みましょ
2023年7月9日
全人類におすすめします
正直今まで見たBL作品の中でもダントツ1位のさくひんです!
まだ読んでいない方ももう読まれた方も何度読んでも楽しめる作品です是非読んでください
メディア化して
2023年7月1日
早くドラマ化や映画化して欲しいです。今、ゆるBLがどんどん映像化されているので、これも、絶対ゆるBLカテゴリーになると思います。なんなら少女漫画カテゴリでもいいと思います。
待ってました
2023年5月4日
単行本出るのをひたすら待っていたのでとても嬉しい!
相変わらず可愛い二人、そして涙腺を刺激するエモさ。
既刊割引になってるし、全世界の人に読んでもらいたいお話です。
イチャイチャ
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜にやにや止まらん!
イチャイチャしてますよ!
航平の元カノが出てきて修羅場になる!?とか思ったけど太一がちゃんと嫉妬したことを口にしてラブラブだったし元カノから彼氏のフリして!って頼まれても航平ちゃんと断るし(断ったことでちょっとごちゃごちゃあったけど)落ち着いて見れる巻でした。
次巻も楽しみです!
本当に素敵な作品
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いのペースでゆっくりゆっくり進んでいるこの2人の関係がとてもとても素敵で愛らしいです。
2人をずっと見守りたい…
2023年1月5日
表題作のみ268pでした!航平くんも就活が始まり社会人編に突入です!太一くんの会社にも新人のアイツが入ってきて・・・・・???早く続きほしい・・・・・
素晴らしい作品
2022年12月29日
最初の作品を読んで、止まらずにこの巻まで続けて読んでしまいました。
2人の不器用な感情表現ですれ違ったりもどかしかったりしながらも少しずつ前に進んでいく姿がたまらなく素敵です。
聴覚障害のことも知らなかったことが色々と知れてヒューマンドラマとしても素晴らしいです。
でも、あえて言わせてもらうならもう少し進展するペースを上げていただきたいです笑
細かい感情描写は有り難いけれど…ちょっと焦ったいです!
素敵な作品です
2022年3月8日
絵がとても綺麗です。ストーリーも良くてお気に入りです。一話ずつ読もうと購入しましたが、続きが気になり過ぎて、結局一気に最後まで読んでしまいました。続きも気になります。また購入したいと思います。
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版