ネタバレ・感想ありあの頃世界のすべてだった学校と自分への呪いにさよならするまでのレビュー

正直この話で一番怖いのって
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリじゃない??ミレイは過去にいじめを受けて精神崩壊してああなったってまだ理由付け出来るけど、エリに関しては根っからの狂人って感じ。
SNSの悪愚痴も一番すごい言ってたし、同窓会で全く成長してない。ミレイがタヒんだことをネタにするようなやつ。ミレイへのイジメも率先してたし。ガチで怖かった。

ユイよくいじめ受けてキレ散らかさなかったなぁと思う。私なら美術の授業のシーンでキレ散らかしてだろうな。絶好のチャンスじゃん?先生もいるし常日頃いじめを見てるクラスメイトもいるしあそこでキレてSNSの画面晒して全部公にすれば良かったのにって思う。いじめて来る奴らがめちゃくちゃ怖いのは分かるけど、うーん。怖くてそんなことは出来なかったんかな。
まあユイは最後はちゃんと成長描写もあってよかったと思う。同窓会で全部吐き出せてよかった。罪悪感あるみたいな感じだったけどよく言った!って思った人も居たと思う。
全員読め!!
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐めてる側に自覚がないのも、虐められてた側が、同じようなやり方で友達作るのも、大人になっても全然中身が変わらない人も、凄くリアルでした。
精神的にきついお話ではあったけど、全員に読んで欲しい。
この話のように真似てみるのではなく学んで成長出来る人がいるのでは無いかなと思うそんなお話でした。
本当に大事なのは、、、
2022年9月15日
今でこそ、自分のお金で環境を変えられる覚悟と力があるが、学生の時はそうはいかなかった、、
だから、自分を守るために、攻撃性のある人に配慮して過ごさなければならなかったが、そんな価値は一ミリも無い事を、当時の自分に教えてあげたい。
結局は、自分のした事は自分に返ってくる。良いことをしてれば、良いことをしてくれる人が寄ってきたり残ってくれる。逆もしかり、周りを不快にしてるなら、不快にしてくる人が最終的に残る。自分がされて困る事は自分からはやるな。
大切なのは勇気
2022年3月26日
学生の頃いじめられている同級生のことを見て見ぬ振りしたこと、
職場でいじめられているのにもっとひどくなるのが怖くて訴えられなかったこと、
理不尽なことを言われたりされたりしてもとことん戦えなくて相手を恨み続けたこと・・・。自分の体験と重ね合わせて色々考えることができました。
過去に捕らわれず、日々勇気を出して立ち向かえる強くて優しい私になりたい。
そう思うことができた作品でした。
気持ちがわかる
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学高校と似た感じのイジメにあっていました。今では思い出すことも少なくなったけれど、当時は消えたい死にたいと毎日思っていた。ターゲットを変えて続くイジメ、その時助けてくれた友達がいた。自分が標的になったこともある子だったのに手紙をくれました。何もできなくてごめんね、と書かれたその手紙がなければあの時私はどうなっていたんだろう。卒業すれば確かにイジメのことは思い出すことは減ったけれど、それでも忘れることはできません。
わぁ…
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛いです。自分はともかく、子供がこんな目にあったら…と思うと…。本当に学校という狭い世界は恐ろしいですね。とにかく運も大きい、という。
過去の高校生活は思い出すと辛い
2023年10月9日
ネット版の「ダヴィンチ」で見つけて、読んでいたら続きが気になったので購入しました。
私も高校時代にいじめや人間関係など同じようなことがあったので、読んでいてすごく共感できました。
過去のことを思い出して辛かったですが、最後まで読んで良かったです。

私は人間誰もが良心と邪心を持っているので、完全に悪い人はいない、という考え方があります。
良い方向にたくさん話して、発展していけば、苦手な人とも良い関係を築いていけると思います。
ですがこの頃は高校生…まだまだ青いです。
今の私がこの頃に戻れるなら、クラスメートと良い関係を築きたいと思います。(最近そんな事をよく考えます)
死んだ後などに、異世界転生的に高校の頃に戻りますか、と問われたらきっと戻ります。
だけどそれはできないので、今はその頃抱いたモヤモヤを思い出したら、祈祷、瞑想やホ・オポノポノで消したり、今自分が本当に何をしたいのかを心に問いかけて夢や目標に向かって努力をしたり、大切な人たちの幸せを願ったりしています。
「過去に囚われて前に進めないなんてそんなアホらしいことはない」という信条を大切に生きています。

私も過去のエッセイ漫画を描こうとしたことがあるのですが挫折しました。
思い出しながら描くのはとても辛かったと思います。
この漫画を描いてくれてありがとうございます(*^_^*)・:*+♡

精神科に入った話の漫画も買ったので、そちらもじっくり読んでいきたいと思います。

独特な感想ですが(笑)、読んで頂きありがとうございました(^^)⭐︎
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミレイが受けたイジメの方が悲惨(元々の原因)。ミレイの言いなりになってイジメやってた取り巻きの子の方が一番悪質(自分は安全圏に)
大人社会でもある
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶんミレイって子がいわゆる主犯になるんだろうけど、
私はエリが一番怖かった。グループの影の支配者というか
一番(多分ミレイよりも)罪悪感がなくてサイコパスっぽい。
エリがいじめのターゲットになったらどうなってたんだろう…。
でもこういう人も普通に結婚して子供いたりするから
ママ友にいたら絶対に関わりたくない。
フィクションだけど
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィクションと書いてあるが、多分半分は実体験で、同窓会でいじめっ子の末路を知る場面は作り話かな。無理があるし。
この方の他の作品は強迫性障害を題材にしてるので、私も当事者なのでこっちの本も読んでみました。絵が可愛らしいが毒があり、サラッと読みやすいです。
作家名: もつお
出版社: KADOKAWA