ネタバレ・感想ありかわにさざなみのレビュー

遅ればせながら
2025年3月15日
もう、のっけからウタとせっちゃんが可愛い過ぎ。続きが分冊版で出ているのにやっと気づいて無事購入。むずむずと読みたい気持ちを抑えられなくなり、読みふけっていました。そうそう、そうだったんだよと読みながらも幸せでふたりの世界にぷかぷかと浮かんで遊んでいました。何巻目が出たあたりでレビューしたかな?と自分のレビューを再読しようとしてみると…なんと書いていないことが判明。ずっとニヨニヨしながら読んでいた…と思うのですが、二人が良すぎて、色々な場面を思い浮かべるだけで、もう顔がしまりなくなってきてニヨニヨしてしまいます。とにかく読んでください。二人の世界に浸ってくださいとしか言えないですね。すいません。
1巻まで
2025年1月11日
1巻無料で読みました。恋人同士丹波と宇田川の話。2人のやり取りやラブラブなところが可愛らしく癒されました。DK時代の馴れ初めの話も読めて良かった。続きが読みたくなります。
心が洗われる〜
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!”息できないのは〜“からこちらに。1巻無料から。なんと尊いんでしょう!性格もタイプも違うふたり。友達の延長のようでお互いの愛情をとっても感じます!ウタくんのいつまでも慣れない赤面が可愛く、そんなウタくんのギャップにときめくせっちゃんもまた可愛い!恋っていいなと純粋に思える作品。
2025年1月2日
作者さん買いです。2人の日常のほのぼのとした空気感が好きで、読んでいて癒されます。大学生編も始まったので早く続きが読みたいで〜す!!
見守っていたい、、、、
2024年12月5日
pixivから来ましたが、本当にかわいい2人です!!!ずっと見守っていたいし、高校時代は初々しい2人がほんとに可愛いくて尊いです!!
何度も見返してしまいます!!作者様買いです!!
2024年11月21日
現在らぶらぶなカップルのお2人。
その2人から、今につながる過去の思い出話を聞かせてもらっているような気持ちになれます。
尊。

ゆっくりまったりコーヒーでも飲みながら、あんな事あったよねこんな事あったよねと2人の馴れ初めをおやつに楽しく微笑ましく見れます。

別シリーズで作者さんのファンになってしまい、この作品にも手を出しました。
手を出して良かったです。
大好きです🖤
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだBL漫画の中で1番好きです!!レビュー書くのは初めてですが、それくらいおすすめしたい漫画です!!
安心して気兼ねなく読めるのもあるけどきゅんきゅんもたくさんつめこまれてるし、巻を読み進めるごとに昔に遡っていくというストーリー形式も分かりやすくて、、何もかも好きです!!次の巻でやっとウタとせっちゃんがむすばれて恋人に発展するところが描かれるみたいなのでとても楽しみです!!待ち切れない、、早くでないかなーーでたら速攻買います!応援しています!!
ずっとずっと読んでいたい
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻も高校生編と大人編が描かれています。高校生編に今後の展開のヒントが散りばめられていて、6巻も楽しみすぎる。いや、くっつくってのはわかるんだけど、これからどんな展開でくっつくのか期待と妄想が入り乱れています。はー最高。コミカルとじわっと涙が出そうになるとこと、Hな雰囲気を妄想させるチラリズムと何もかも揃っています。露骨にエロ、エロ、エロじゃないのが好きなのでかわにさざなみ最高なんじゃー!!ドラマCDも確実に出ろください。
ピュアらぶ。
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人のほのぼのなやり取りが大好き。エロはありません。そして、2人の出会いや馴れ初め的なストーリーが同時進行で読めて、それが社会人になった2人のちょっとした回想に繋がってて、それがまたすごく良い。お互い大好きで、大事にし合ってるか感じが伝わってくる。2人の付き合い始めを知りたい気持ちと、それが描かれてしまったら完結しちゃうんじゃないかという淋しさと、両方抱えながら6巻待ちます!
かわいいの一言につきる!!
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人編と高校生編が交互に描かれて、一粒で2度美味しい!って感じです╰(*´︶`*)╯♡
わたしは丹波くん(受け)が特に好きなんですが、彼のさっぱりとした裏表のなさがいいんですよね〜!丹波くんの方が「男前!」って感じですかね。攻めの宇田川くんよりもいっぱい食べるところとかも好き!
いつまでも2人の日常を見ていたい!あ、高校生編の続きも気になる!こちらはくっつくまでの2人を描いていますが、…今、宇田川くんがかなり切ない感じに…(´;ω;`)丹波くんちょい自分の気持ちに鈍感みたいだから、早く自覚してほしい!現場からは以上です!高校生編の続きを早くくれください!
かわいい♡
2024年8月15日
この二人はとにかく可愛いの一言につきます!高校時代と成人してからを楽しめるので、満足度も高いです!ゼニゴ先生の作品の中でも一番好きな作品です!
2024年8月13日
ほんとーに大好きなかわにざざなみ!全部が好きです。キュンキュンしながらもたまにクスッと笑える感じが良いですね
ほっこり
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話ずつ読み切りでした。ウタとせっちゃんの可愛くて甘い日常って感じです。分かりやすいイチャイチャは無いけどお互いの愛がとても伝わってきました。エチが苦手な方、BL初心者にオススメです!
ただただ、可愛い
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか癒しBL。高校生編のゆっくり変化する2人の心情や、大人編の相手への溢れんばかりの思いやりが読んでいて本当に癒しです。優しい世界だ〜
癒される
2024年4月13日
2人ともめちゃくちゃ可愛くて癒される!こういう日常系のほわほわした感じが好きすぎる。そっちが攻めなんだーって驚いたけど男らしくてよかった!
癒やされる~。
2024年3月18日
かわいいがつまってる。
優しい世界が広がってます。
これからの、まだ見ぬ一悶着がドキドキですが
大人編でラブラブなので、安心して読めそうです。
幸せ
2024年2月25日
読んでいて幸せな気持ちになりました。話の展開、全体の流れの構成も飽きないようになっていて、色々考えながら読むのが楽しかったです。めちゃくちゃ好き!
何気ない日常に幸せが詰まってる
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の延長みたいな、だけどしっかりラブラブな二人の関係がすごく好きです!!せっちゃんの「恋人は俺の推し!!!」みたいな勢いある愛情表現も、ウタの普段は押されがちだけどたまーの爆弾でキュンキュンさせる感じも、思わずニコニコしてしまいます!学生編も大人編も二人の日常がゆるやかに、幸せに過ぎていってほしいです。
癒し
2023年12月27日
一言で言って癒しです。心がぽかぽかする2人です。平和でいいですね。2人の幸せエピソードもっとみたいですね。
2023年12月22日
BLあまり好きではなかったのですが、この作品はほのぼのして好きです。相変わらず二人が可愛いくて、よかったです。高校時代はこれからどんな風に思いを通わせていくのか楽しみです。
やんわり
2023年11月25日
こういう日常系のやんわーりふわふわしてるやつめっちゃ好き!!絵柄も見やすいし表紙も可愛すぎます読んでよかった
ほっこり
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!
先生の作品は、絡むシーンがなくても満足度が高い!!
二人のやり取りをずっと見ていたいなと思う作品でした。
高校の同級生同士、カフェ店員のウタ×絵本作家の丹波(せっちゃん)。
大人版から始まり、すでに付き合っている二人の何気ないラブラブな日常が描かれていてそこもほっこりするのですが、高校生時代も描かれて2人の関係性がゆっくりと仲良くなっていくのが良かった!3巻でやっとウタがせっちゃんにタつ事件があったので、続刊で高校生の2人の関係が友達から一歩進むのか気になりますね。
大人の2人は、もう既に夫婦のような関係値なので早く一緒に住めばいいのに〜と思っています。
最高です!!!
2023年9月29日
見ていて本当に癒されます。
二人の関係性の良さというか、作品の雰囲気なのか、見ていてほんわかした優しい気持ちになれます。
これからも楽しみにしています!!
甘くて優しくて甘い
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相思相愛という言葉がすごく似合うこの2人。出会って10年たった今でもお互いが大好きでいつまでもこのイチャイチャが続いてほしいなと願うばかりで。多分ウタのいつまで経っても童貞感が抜けないのは変わらないんだろうな…。そしてせっちゃんがダーリンって呼ぶのも変わらないんだろうな…。3巻ではついに高校生編の2人の恋が動き出して早く続きが読みたい!!ウタ、泣かないでよ…。今の形になるまでに相当な苦労とかあったんだろうから、高校生編を経ての大人編ってまた違った一面が見られるんだろうな…。1つ願いが叶うなら2人の濡れ場をガッツリ…ください_(._.)_ほしいです。ウタの攻めもせっちゃんの受けもすごくすごくすごく見たい。1コマだけでも無限に想像が広がるけど答えほしい。大学生編も色々あるんだろうな。楽しみです。
2023年8月16日
直接的なエロいシーンはないけど、ドキドキ、キュンキュンしました。BLでなく少女マンガの括りと知り納得です。
ゆっくりじわじわ
2023年8月8日
可愛すぎて。もう…!
過去軸も現在軸もじっくりエピソードを重ねていく感じで、どの話もウタもせっちゃんも可愛すぎてイケメン過ぎて愛し合いされ過ぎてて悶えました。
短い話に愛がぎゅっと詰まっててあーもう永遠に読んでたい。
おじいちゃんになっても初々しさを保てそう
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代からもう10年以上も一緒にいるのに、未だにせっちゃんの格好良さに毎回アワアワしてしまうウタのなんとピュアなことか。そして未だにそんなウタの可愛さにメロメロでベタ惚れのせっちゃんのなんと素敵なことか。なんだかこの二人なら、おじいちゃんになっても付き合いたてのカップルのような初々しさと情熱を保てそうですよね〜(笑) 。

二人の愛に溢れたなにげない毎日を覗き見させてもらっているような気分になる作品で、癒やされたい方におすすめです。
控えめにいって
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最っ高です!!!!!!せっちゃんだいすき!ウタくんも可愛い♪
大人編も好きですが、友達だったふたりの関係がどう変わっていくのか高校生編、目が離せません!続きがたのしみです!
ありがとうございました
2023年6月20日
二人の学生時代の距離が本当に絶妙で最高でしたありがとうございます一生見ていられる青春時代なのですが二人からどんどん進んでいくところが見たすぎて眩暈がします
2023年6月15日
3巻待ってましたー!今回も可愛い尊い…学生編も大人編も両方可愛くて大好きです!学生編の初々しさたまらないです。ジャンル少女漫画ってとこにびっくりしました(笑)
学校青春尊すぎ
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生編とっても待ち遠しかった…!
文化祭とかアオハルのド定番すぎてア゙〜こんなことしたかった〜ってなってます!見てるこっちまで楽しくなるのホントすごい!!

ウタわかるぞ…せっちゃんのあの表情はずるい!!!好き!
学生編これからの馴れ初めがとても気になりますね!
大人編は甘々で毎日浴びたいぐらいです(真剣)
癒される、、
2022年12月2日
2人とも可愛くて癒されます!!!学生時代もいい!でも大人編のほうが好きでした2人とも可愛い!!!最高です!
ついに!
2022年11月27日
今までずっと不定期に出される時に毎回チェックして追いかけて来た作品がついに、単行本になって発売され設定も詳しく知れることもあり、とても良かったです。
かわいい。
2022年11月8日
とにかく可愛いです。ほのぼの日常系+BLといったイメージ。ほんわかした気持ちになれます。
そういう描写が欲しい方には物足りないかもしれません。
初心者向け(?)なのでは
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ bl初心者にも読みやすい話になっていると思います‼︎
高校生時代の話と大人になってからの話がありますが、どちらも可愛いくて思わず笑ってしまうような話が沢山です。
blを買ってみようかなという人の最初の一冊にとてもおすすめですね〜。
瑞々しい
2022年10月25日
ジャンルを見てビックリ!これは、間違いなくBLでしょう!?ウタとせっちゃんの瑞々しい恋愛青春ストーリーです。
安定のカプ
2022年10月17日
エロはほぼないですが、満足度の高い作者さんです。
他のシリーズも好きですが、受が男前すぎてこの作品は特に気に入ってます。
大好きな二人
2022年10月16日
可愛い二人だよね。
ずっと読んでいたいです。
仲良しがいい。
ストーリーがよい。
まだまだ続きが読みたいです。
ココ最近で1番好みの漫画だった
2022年9月26日
とても絵柄が好みでほぼ衝動的に購入したのですが、内容もすごく良くてそういうシーンもないのですごくきがるによめました!
二人が可愛すぎる
2022年9月7日
某サイトの時からずっと見てて大好きな作品だったので単行本化してとても嬉しいです!!何回も読ませて頂いてます!攻めが可愛くて受けがかっこいいってどゆこと?!て感じです!!
設定大好き
2022年8月28日
澄谷先生の設定が大好き。幸せな気持ちになれるから。日常を切り取って 至るところに 本人たちがその時あらためて思ってなくても 幸せってゴロゴロ身近に転がってるんだよ。ほらっ。って感じがすき。
癒し
2022年8月28日
学生時代と現在を行ったりきたりなお話。
お互いにスキ過ぎる2人のお話。
pixivで連載中のお話ですが、単行本で購入したいお話です。
2022年8月20日
以前からTwitterで作者さんがあげていたものを見ていました。
2人の日常の投稿でしたがそれがたまらなくキュンキュンでした!
単行本化されたと聞き即買い。
すごく好きです!!!!!!!!!!推せます!!!!!!
BL初心者にもおすすめです!!!
2022年8月18日
真逆のタイプの主人公2人がとにかくかわいい!話によってきゅんきゅんしたり、笑ったり、心がじんわりしたり、色々な気持ちにさせてくれます。
ライトなBL作品なので普段あまりBLを読まない人も気軽に読めると思います!
ん〜かわいい
2022年8月14日
先生の絵がキュンとしてかわいくて、かわにさざなみシリーズ2巻まで読みましたがかわいいー!純粋に二人が大好きなのがすごい伝わってきて、ずっとずっとこのフレッシュな感じでいてほしいなぁ〜。。。どうやって付き合ったのか気になります!!
なんだこれ!可愛すぎ!!
2022年8月11日
二人のラブラブまったりな日常をひたすら見る漫画かと思いきや、後半は二人の出会いからガッツリ読ませてくれる。最高です。もちろんラブな日常もひたすら見たい。可愛い、尊いとはこのことかと思った。今後も期待してます🖤
せっちゃんとウタ可愛すぎるー‼︎
2022年8月9日
この2人とても好きです!素敵!見てるこっちも幸せな気持ちになれちゃいます‼︎お互いに相手を大切にしてる自然な姿が、とっても愛しくてほのぼのさせられるお話じゃないかと思います。
秒で買った
2022年8月9日
尊死。pixivで読んだことのある回でも改めてこうやって単行本として読めるのは感無量です。
千秋ちゃんに、ふふっと笑ってしまう。
すべての登場人物にBIG LOVE.
買ってよかった
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に可愛い〜!!大人エピソードも高校&大学時代もずっとお互いのこと好き同士なのが最高です、、!当て馬的な存在がないのが(いても眼中にないか!)個人的に超好きです!
大人エピソードのキレキレオトナ発言の2人とほのぼの日常パートのギャップにやられます。
オーダーを見ただけでせっちゃんと分かるウタ、愛や。。。
公開されてないお話もたっぷりで大満足です!買ってよかった〜!!ずっと書き続けていただきたいです!
2022年6月13日
もっと色々日常見せてほしい

ゼニコ先生の優男攻め、男前受けがいつもめちゃくちゃツボです!!
あ〜癒しBLっすね!!!
2022年6月12日
4コマを1冊に纏めた感じなので初めて開く時に驚くかもしれません!自分も驚きました!でも短いお話でも2人が可愛いくてお互い大好きなんだなぁと伝わってきて微笑ましかったです。攻めはほんわかしててピュアな感じ受けはヤンチャで陽キャな感じだけど攻めの事ダーリンって呼んで甘えたり
男前な所もあるギャップ萌えな感じです!!
ほんとにこの作者さんの作品どれも素敵で癒されるんですよね〜
可愛いふたり!!
2022年6月8日
ほんわかしてて、けど時々ドキッとさせられたり。なんかむずむずするかわいさのふたり。1冊読んでる間、ずーっと幸せな気持ちなれるお話でした^ ^まだまだ読みたいので、続きを楽しみに待ってます!!
ほんわか
2022年4月21日
pixivで読んでいたので、まとまったので購入しました。一話づつの短いお話がまとまったんですね。可愛い攻めにスパダリ受け君。もう少しイチャラブエチあるかと思ったんですが、安定のほのぼのでした。これはこれで好きですが、もう少し絡みも見てみたいかも。
まさかの
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい子が攻めとは。男らしい受けが良いです。これはずっと読んでられる。ずっと続きが見たい作品です。
2022年4月3日
可愛い2人に癒されながらほのぼの見れる作品でした!このまま幸せに過ごして欲しいですね!続きもみたいです!
ラブラブCP生体観察ラブコメ
2022年3月15日
新刊作者さん買い。巻数表示ないですが続きもので完結してません〜。少女漫画枠だけど表紙のふたりでわかるようにまごうことなくBLです。エチありですが描写はマイルド。pixivの連載をまとめたもので全148ページ、そのうち描き下ろし60ページもあるそうで、ネットでみてた方もぜひ。
表紙ふたりのラブラブCP生態観察ラブコメ作品。最初のページから長年同棲しててもずっとラブいふたりの日常、読むごとに付き合い始め、出会いの高校時代とだんだん時を遡っていきます。上下問題解決エピソード好きだった〜。pixivでかなり萌えるエピ無料でいくつか読めるので、単行本買う前に試し読みしてみて。
なんか良い
2022年3月11日
ラブラブな二人の日常と高校時代が描かれてる。ただそれだけなんだけど、二人の空気感がなんとも良くて読後感、爽やかでした
萌えすぎて溶ける
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いだったのですが、激萌え過ぎて悶えました。誠一郎(受け)が男前すぎてカッコよくて自分好みすぎて、私のために書かれたのでは?と思ってしまうほどでした。高校生編ももう運命だろ!と言わんばかりな感じで続編が出るのが楽しみです♪
待ってました!!
2022年3月8日
pixivでずっと読んでいて大好きでした。コミックスになると発表されてからずっと待ち望んでいて、遂に発売!感動です。ウタとせっちゃんのほのぼのとした日常、癒されました!!
巻数表記してくれ
2022年2月26日
まだ続いているなら表紙に1巻って表記してほしいです。付き合ってだいぶ経っていてもまだお互いに大好き同士で新鮮にときめきあってるカップルは栄養になりますね…。BLレーベルではないので直接的なえっちシーンはないですが、致してることははっきり描かれています。ちなみに背の低い方(宇田川)×高い方(丹波)です。
サイコー!!
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで読んでて大好きなお話!!1冊にまとまり嬉しいです!描き下ろしも読めて最高でした。
かわいいウタと男前なせっちゃん。男前なせっちゃんは、かわいいウタに抱かれております。最高!!でも、いたしてるシーンはございません!!少女マンガ枠ですからね。あと、ショートストーリーがつめこまれてるかんじ?なので、普通の連載ものを想像してる方は注意した方が良いかもです!でも、pixivで読んでる方やゼニコ先生ファンの方は買って損はないと思います。私は、大満足でした!もっとこの2人を見たーい!!
ラブラブで読んでて幸せになる
2022年2月18日
最初のお話が好きすぎて、pixivからずっと読んでいました!今回、書き下ろしも追加され、2人の新しいエピソードが読めて嬉しいです。続きも楽しみ!
最高です。
2022年2月17日
作者買いです。
この度電子になって本当に嬉しいです(о´∀`о)
終始ラブラブしているので安心して読めます。
分類が少女マンガなので描写はキスまでです。
ラブラブにニヤニヤしたい人はぜひ読んでみてください!
二人の優しい歴史
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様です。とっても可愛いラブラブな表紙に惹かれて決めました。少女漫画ジャンルではありますが、れっきとしたBLです。
ページをめくって読み始めると、おや?おやおや?
ぬぁぁぁーっ。一連の物語かと思ったら、ショートエピソードが詰まってました。あちゃー、やっちまったぜ…そうか…これ、pi◯ivからの書籍化単行本、なるほど…
でも、楽しかった!お付き合い編から遡り、付き合いたて編、出会った高校生編と流れて行くので、二人の歴史に触れる事が出来るので、楽しめました。
27歳、可愛いカフェ店員ウタ×溺愛系男前なせっちゃん。恋人同士の日常を、宇宙一イチャつく(帯の煽り文句に苦笑い)ラブに乗せてショートエピソードとして可愛く綴られています。
ほのぼのと優しく穏やかな時間。高校生から数えたら、もう10年以上も一緒にいるのに、好き好きが溢れてラブラブな二人。この二人には倦怠期なんてないんじゃないの?と思うくらい好きな気持ちが新鮮なんですよねぇ。ウタはいつまでも初々しくて、えっ?濃厚エッチしてますよね?って突っ込みたいくらいウブなリアクション。可愛いねぇ。
そう!エチしてます。が、しかしその直接的な描写はありません。きっと、この二人は濃厚エチだわ、と匂わせてる程度です(笑)たぶん、濃厚(笑)
可愛いウブなウタが、性欲ある宣言はそりゃ鼻血もんですわよ。しかも、そっちかぁ…想像しちゃうなぁ…
そして、絵本作家のせっちゃんは、ウタをダーリンと呼ぶほど甘いんです。ウタが可愛くてしょうがないベタ惚れで、そんな君が可愛いよ。いちいちが男前に愛してるんだよぉ。そして男前な受けに妄想が働く(笑)
高校生のエピソードがとても素敵で好き。
野球が上手くなれなくて、自信を失くしているウタに、何気ない言葉をかけたせっちゃんが輝いて見えた。物事に意味のないものは何一つないんだよと思える、素敵なお話でした。ウタも勇気をもらったんじゃないでしょうか。
こんな風に互いを知りながら、好きになっていったんだろうなぁという優しい作品です。
ちょっと濃いめのBLに胸がもたれた時、可愛い恋で癒されて下さいませ。
作者様の他の作品も読んでみたくなりました。
基本ほのぼのの中に刺激があってときめく
2022年2月16日
pixivの1話目読んで即購入しに来ました。
ショートストーリーでほのぼの系だけど、合間に濃密な時間も紡いでいるんだなぁとかも感じられるよい漫画です。
コテコテのBLが苦手な人も読めると思う。
男らしい溺愛受けに癒し系攻めっていうのが個人的にとても好みです。
沢山の人に読んでほしい
2022年2月16日
とにかく最高に癒される!
pixivで読んでハマったのですが、もっと貢献したくてつい買ってしまいました。
沢山の方の目に触れたらいいなぁ。
すっごく好きです!
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山という山や苦難とか、よくある恋愛漫画における起承転結は一切なく、とあるカップルが初々しくも仲睦まじくイチャついているところが見られます。
最初から最後まで平和でキュンと来て、すごく可愛いです。
可愛いです。
pixivからずっと読んでました!
2022年2月15日
ずっとpixivで大好きだった作品です。
この度出版になり、おめでとうございます!
付き合ってからの話がメインですが、付き合う前までのストーリーが描きおろされていてとても嬉しかったです。
二人が好きを自覚してから付き合うまでの話、短編が多いですが、長編も読んでみてたいです。
今後も二人のお話が楽しみです。
この度はおめでとうございました!
甘い
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めからずっと甘いです。社会人編から始まって、今のラブラブを満喫してから、学生編の出会いへ。出会いから甘かった〜。癒し系甘々カップル素敵。
ほのぼのBL
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読みました。もうお付き合いしてる二人の短編な日常、という感じ。
BL初心者さんやほのぼのした穏やかな時が流れるようなBLが読みたい人にいいかも。
おセッセ描写はありませんでした。
ほっこりする
2025年1月13日
愛に溢れてて良かったです。始まりからラブラブショートエピソードが続いて、ほっこりしました。陽キャのせっちゃんと初心なウタ。カップリングそっちだったか!となりましたが、その理由も愛しかなくてとても良かったです。
2024年11月10日
ほのぼのストーリーで心穏やかになります!
絵も綺麗でサクサクっと読みやすいです。
物足りなさは少しあります!
男前受けとのテンポ良い
2024年10月15日
4コマ漫画を少し長くしたような作り。
受けが男前で 半同棲中の2人。 1巻の半分くらいは高校時代の振り返り。
どのタイミングで2人のお付き合いが始まったのかわからないけど、だいたい2ページぐらいで1つのお話が終わり、 1つ1つが面白い
ちょっとした隙間に読むのにちょうどいいし、 疲れてる時とかに読むと元気が出そうなコミックです
好きが溢れてます
2023年7月13日
何年経っても付き合いたての初々しさが抜けないってどゆこと。それを微笑ましく見守る妹。露骨なシーンがないからこそグッときます。好きです。
かわいらしい。
2022年9月2日
10年一緒にいるのに、初々しい感じが抜けない宇田川。
そんな宇田川をかっこよすぎてと思う丹波。
二人の同棲生活と、高校生編となんだかほんわかします。
癒される。
あー
2022年8月30日
好きです。
すごく好き。
他サイトでちょこちょこ読んでいたんですが、どうしてもまとめて読みたくなり、こちらで購入しました。
まとめて読んでもやっぱり短い。
この作品の雰囲気が好きなのに、もっとガッツリ読みたいと思ってしまう、この矛盾をどうしたら良いのか。
まだ続くようなので、楽しみに待っています。
仲良しな2人
2022年8月21日
pixivで読んでいた作品。2人の穏やかな日々をのぞき見しているような感覚で楽しく読んでいます。お互いを想い合う優しい日常がこちらにもじんわり伝わって癒しになっています。この2人はずっとこうやって年を重ねていくんだろうなと安心して読める素敵な作品です。
最高にいいね
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい二人をついずっと見ていたくなる!!
ピクシブにある話がないのがちょっと残念だった。
イチャイチャをもっとみたいな〜!!!( ꈍᴗꈍ)
もっとください
2022年6月24日
安定カップルの同棲生活。受け攻めがぱっと見と反対なのが逆にいいですねパターン。幼顔っぽい攻めが脱ぐとすごいのはいいですね~ もっといちゃこらしてるところが読みたいです。
すきー!!
2022年4月17日
pixivから追ってた者です!
初めて読む方は、攻めと受けに驚くとは思いますが、そこが良いので是非読んでほしいです!
ページ数は150以下と少なめです………ちょっと物足りないかもぉ〜。
また、pixivに投稿されたやつが8割ほどなので、ストーリー型にはなっていないです。
続編とか出来れば、読みたいですなぁ!
お互い大好き
2022年3月31日
私もpixivで追っていました。ピュアな攻めと男前な受け。高校時代に知り合って10年後設定だというのに本当にお互いのこと大好きでラブラブなのが伝わってきます。続きが楽しみです😊
まだ続く
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピクシブでおとぎ〜連載当初からのファンでこちらの話も既読でした。作品の中で一番好きな話が単行本になりとても嬉しいです。ピクシブで書かれている内容にほんのり追加はあるものの、続刊が念頭にある出版の仕方なので、宙ぶらりん感は否めません。巻数表記も無かったのでもっと深堀した書き下ろしをつけてまとめてあるのかなと期待していたから星は一個減らしました。続刊想定であとがきにまで明記されるのであれば、ぜひ表紙に巻数表記もしてほしい。
もう少しください…!
2022年2月28日
作者さま買いです。ほんとに好きな世界観で。受け攻めがふつうの逆なのも、この作者さまならではで、受け入れられます。(だって理由がとても男前でしたから)
2人が年月を重ねてもますます好きになっているのがすてきです。
ほんわかとあったかい。小ネタだらけでもかなり好き。高校生のときの出会いがきちんと描かれているので、大人になるまでをあれこれ想像できてさらに楽しいです。
惜しむらくは、もうちょっとページがほしかったです。もっともっと読みたかったから。気持ちは☆5ですが、あっという間に読み終わって物足りないので☆マイナス1です。
いつまでも
2022年2月25日
大きな事件はなく、日常ものっぽく、二人の些細な幸せを見守る作品。あるいみ、何冊でも読んでいたくなります。
長編希望
2022年2月15日
カフェ店員のウタ×絵本作家のせっちゃん。ゼニコさんを知るきっかけとなったふたりで、一番好きなふたりです。顔がかわいい方が攻め!おっきい方が受け!(大好物!)
少女マンガジャンルでの配信だったので、検索してようやく辿り着きました(笑)
ページ数は148Pと少なめ。
読んだことのあるお話が半分以上+すべて短編なので、このふたりが大好きか、ゼニコ先生のファンの方じゃないと満足度は低めかも。
私もかなり甘めの評価です。
ウーン、このふたりが大好きなので、どうしても連載長編で読んでみたいと思っちゃいますよね。
長めのお話も描けると他の作品を読んで知っているだけに、一番好きなふたりが短編でもだもだしちゃいます……。
あとは出会いやきっかけという意味で高校時代のお話が多めですが、個人的には大人になってからのふたりの方が好みなので、大人になってからのふたりのお話をもっと読みたかったかな。
今後どうなるのか分かりませんが、連載も視野にいれていただきますよう何卒よろしくお願いいたします……。
普通
2025年1月14日
無料の1巻のみ読みました。148ページありました。1つ1つが短編でたくさんまとまってる様な感じでした。2巻からはどうなのか...。Hなシーンはありませんでした!
穏やか
2024年1月23日
イチャイチャしてるな~~~という印象でした。かわいいですが話の本筋としてはあまり印象に残るものがありませんでした。
2023年3月2日
男前な受けが好きな人には是非とも読んで欲しい!とってもラブラブでほんわかしたカップル♡でも短編集?みたいな感じだから物足りなさを感じたので3
大好きな作家さん
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ好きなのでたしかクーポン?にて購入しました。でも2人のストーリーがショート風になってて、ゼニコ先生のいつもの感じが足りない~~~!!!でもずっと気になってたから読めてよかったかな。
ふたりの関係のギャップが面白い。
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某BLサイトで紹介されてて、エロそうだな〜と思って購入したのだけど、思ったよりエロくなかった。
pixiv発だから一話一話が短くて読みやすいけど少ーし物足りない気も。

高校の同級生、宇田川(うたがわ)×丹波(たんば)。
野球部だった宇田川が攻めで、文化系の丹波が受けなんだけど、見た目とか言動とかからは逆に感じるのでそこが違和感感じる人もいるかも。男前の受けって感じ。尻で抱く系?
なんだかんだラブラブ感いっぱいなのは良いなぁ。
ちょっと残念
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivを見ていてとっても好きだったので、pixivでは見られない続きが見られると思って期待していたのですが、前半70ページ近く確かに見たことないページでしたが2ページくらいの短編?が沢山収録されている感じで思っていたのとは違いました…
後半はpixivで見たものでした。
日常が垣間見れて良かったですが、ちょっとページも少なかったので高い買い物だったかもしれません…
このお話好きなのでぜひどんな流れで付き合っていったのかなど見てみたいです!!
短いっ!
2022年2月18日
150ページないです。可愛い男の子とかっこいい男の子カップルのほんのりBLを切り取ったほのぼのまんが。作者様への課金のつもりなので、web発表の再録だろうが画質がアレだろうが、買います。買いますよ。でも、あれっこれで終わり??感も……。買えば次巻が出る餌になるのでしょうか……。もっとイチャイチャ見た〜い!!
作家名: 澄谷ゼニコ