ネタバレ・感想ありマスターは恋を知らない【単行本版】のレビュー

一冊まるまる表題作
2024年2月17日
社会人モノBL
うぶい受けとちゃらそうに見える攻めとのお話
なにせ絵柄がとても好きで表情のかき分けとかとても好き…
話としては個人的には盛り上がりに欠けるかなあと思う部分はありますが読みやすいBLでおすすめ
アッサリ
2024年1月7日
と終る内容。再開発をめぐる立場の違いを背景にしつつ、実は小さい頃会っている(片方は覚えていない)という設定だけど、人物像や話の展開に深みが感じられない。ムダな設定がないのはいいけど、サラッとしすぎるのでもうちょっと深堀りしてほしかった。
さらっとしてる
2023年11月14日
綺麗な絵でとても読みやすかったです。話に起伏があるはずなのにあまり感じられず、すんなりまとまったように感じました。
さらっと
2023年8月15日
絵は綺麗でした。
再開発絡みのお話でしたが、一番重要なその部分がさらっとしていて、少し読み応えが足りないかなという感じでした。
敵対関係だけど穏やか甘々
2023年6月29日
いおさん買いです。
再開発計画がある海沿いの駅前商店街が舞台。
開発業者阿久津×立ち退きを迫られる喫茶店マスター夏樹の話。

海沿いの街に再開発計画なんてシビア!!と思ったけど、意外とアッサリしていて拍子抜け気味でした笑。その再開発とマスターの性的指向の悩みがテーマで、そこにスルスルと入り込む阿久津君との恋模様ですが、焦点がボヤけていて掴みどころに欠ける話なのは勿体無い。

マスターの自認を阿久津君の恩返し的な誠実さでガッツリ押し切って欲しかったかも。物足りなさはあるものの、二人の人柄が良くて応援しながら読めました。回想シーンのちびっこマスターが天使のように可愛かった笑
表紙の絵が綺麗
2023年1月7日
う~ん...少し物足りない読後感...再開発設定アッサリ...盛り上がりほしかったかなぁ...可もなく不可もなしでした。
サラッと
2022年10月30日
サラッと終わってしまった。
悪くはないです。絵も綺麗。
でも読み終わった後、物足りない(汗
あらすじをなぞってる感じだった。
攻めが格好良くて受けも可愛いから
勿体無い(泣
絵が綺麗で好きです
2022年6月3日
立ち読みを見て、絵が綺麗で好みだったので購入しました。ストーリーもよかったです。攻め側の距離の詰め方が、ちょっと強引だったり男らしかったりするのに、肝心な思い出話が後回しなところとかが好みでした。
ユックリと
2022年4月14日
ユックリと進む感じです。
コレと言って事件が起こる訳でもなく、拗れる訳でもなく。
惹かれあって、くっついてな感じです。
物足りないっちゃ物足りないけど、満足っちゃ満足。
素敵設定の全てがふわっとしている
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「傷あとにくちづけ」で好きな作家さん。カッコいい攻めと美人な受けを描くのが上手な作風です。
本作も、喫茶店の美人マスター(受け)と、敵対する不動産屋の攻め。顔見知りと身体の関係から始まってしまった戸惑いと期待。恋人同士じゃないからキスはしない。もしかして利用されている?という疑心暗鬼。
てな感じの素敵設定がいっぱいです。

…なのですが。んー…立ち退き、そんなに深刻な敵対関係だった?受けをお試しで抱いた攻めは実際のところゲイなん?ノンケなん?すれ違いや会えない等のジレキュンも超あっさり風味。表紙の受けが金髪碧眼なのも、ふむ、そんな感じか…。全てがふんわりしていて、さらさらーっと読めてしまいました。

エチは、性的に未成熟な受けを優しく開発しつつも、攻めが意外にも余裕ない表情で抱いてるのが良かったです。昼間の飄々とした態度とのギャップが良きでした。
さらっと読めました
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可もなく不可もなくよくある展開のお話でした。こどもの時に一度しか会ってないので覚えてなくても無理はなく、むしろ覚えてるマスターの父すごくない?クォーター設定が全く活かされていないので別に日本人でもよかったのでは。まぁクォーターでも不都合はないけど。
土地開発担当さんと喫茶店のマスター
2022年2月17日
まるっと表題作。引退する父から引き継いだ喫茶店のマスター。恋愛に興味が薄く 身も心もピュアっ子なマスター。引き継いだ途端に街の再開発の話しが持ち上がり 立ち退きを迫る開発担当さんが毎日喫茶店に訪れるけど 強く立ち退きを迫られる訳でもなく。でも信用できないマスターが突っかかるのが日常。そんなマスター自信 ゲイなのか確かめようと ゲイバーに勇気を出して行ってみたら 担当さんとしてみる事になり。なお話し。ケンカップルとあるけど 勝手にマスターが担当さんを信用できず突っかかってるだけでするあっという間にお互いスキになり 色んなことが ヨイ方向に進み あっさりハピエン。なお話しで。うーん高評価なのが解らなくて。
2022年2月15日
好きな作家さんで配信楽しみにしてたけど、思ったよりもウーンなんか普通…。結構在り来りだな…と思ってしまった。
絵は好きだからなんかもったいないな…
浅い
2022年2月14日
絵が好みだったので購入したが後悔。何だか全てが浅かった。高評価だけど読み慣れた人には物足りないかな。
短かった…
2022年2月14日
絵も綺麗だし、ストーリーも無理なく纏まってるけど、サラッと終わってしまって、もう終わり?という感じ。オマケ込みで175ページ。もう少し再開発に危機感持たせるとか、商店街の他の店の状況からめるとか、膨らませて欲しかった。もったいない。
意外にサラリ
2022年2月13日
立場的には敵同士だけど会話のやり取りを内心楽しんでいる二人。
もっと展開あるのかなと思ったけれど、案外あっさりとしたストーリーでした。
絵は綺麗なので好きですが、もうちょっと膨らんで欲しかったかな
王道爽やかBL
2022年2月11日
社会人CPの王道爽やかBLです。絵も綺麗なので癒されます。ちゃんと過去エピソードもあり、ストーリーも無理がない感じでした。過去がなければ攻めの好意が謎で興醒めだったので、きちんと描かれていてよかったです。
ベタ
2024年1月1日
びえーるの流れとしてはベタです。特筆すべきことも記憶に残ることもない。
絵は綺麗なので星2。
ただ、言葉の使い方が間違ってたり、再開発というテーマで進めるには、作者様がまだお若いのでしょうか。老婆心ながら勉強不足が目について話に集中できませんでした。
合いませんでした
2023年7月4日
評価下げてすみません。
ストーリーも画力も良いのですが、良くも悪くもあっさりに感じました。
喜怒哀楽がないからかな。
平坦というか。上滑りのように感じてしまいました。

しっかりした軸や演出、深みが欲しかったです。

ストーリー△悪くないんですが、あっさり。
心理描写△
画力◎
キャラ△
エロ○白抜き。少なめ。