ネタバレ・感想あり絶滅動物物語のレビュー

欲しいてはならない…
2025年5月4日
とあるレビューコメントをみて投稿します。
登場人物が、西洋人だらけにみえても。
コミックだからってはじまりの文章とか、大事です。
おもい?みえないモノや命は、おもい以上に大切ですよ。
まぁ。西洋人だらけみえるは時代背景上か、いや、あまりにも…と、驚きおもうコトがあるからでしょうね
考えさせられる
2024年10月31日
人間の愚かなエゴで絶滅した動物のなんと多いことか。
決して愉快な内容ではありませんが、読んで良かったです。
電子は紙本と違い大きさや装丁の豪華さは関係ないので、値段を下げてもっとたくさんの人が買えるようにしたほうがいいと思う
小学校の図書室に置いて欲しい作品
2024年2月18日
過激な描写もあるので忌避されるかも知れませんが、必要な痛みとも考える。今の時代にはそぐわないでしょうか。多くのエピソードは知識としてあったものでしたが、ドラマ性が強く楽しめました。人のエゴが生んだ絶滅物語、お薦めです。
紙購入したけどいつでも読みたくて電子も!
2023年3月2日
本当に素晴らしい作品。
勉強にもなるし、生き物について、地球について、色々考えさせられます。
生き物が絶滅する原因は人ということは悲しいけれど事実で、そうさせない自分には何が出来るのだろうと考えています。
学校の教材になってもおかしくない絵と知識と話の構成、全てが素晴らしいので是非みんな読んでほしい
絶滅動物と絶滅させた人間の話
2022年9月3日
人間が原因で絶滅した動物のうち、ステラーカイギュウ、モーリシャス・ドードー、アメリカバイソン、オオウミガラス、ピレネーアイベックス、リョコウバト、キタシロサイ、ニホンオオカミに焦点を当てた話。書店でモーリシャス・ドードーまでの話の小冊子を立ち読みして涙が滲み、購入。読み直すも同じところで辛くなりなかなか進めなかった。絶滅したこんな動物がいたんだよ、という話かと思ったら、動物を絶滅させた人間の話でした。この物語にいつか人間も入ってしまうんだろうか…私は読んでいてとても痛かったが、広く読まれてほしい作品だと思います。現在進行形の事でもあるから。
重すぎて…
2024年6月20日
絶滅した動物たち、1種ごとに、絶滅に至る過程、最後の日々や最後の個体がどう消えたかを描いた漫画。つまらない理由で種を絶滅に追い込む、人間の愚かさが嫌というほど思い知らされる。学ぶところは多いけど、楽しさはない。腰を据えて読むべき漫画。