ネタバレ・感想ありお気楽領主の楽しい領地防衛のレビュー

コミカライズの方が断然良い!
2026年3月5日
1、2巻が無料で読めたので、そこから続きが気になりうっかり最新巻まで大人買いしてしまいました。丁度今アニメが放送中とのことでアニメも見てみましたが、コミカライズの方が断然面白さ感じられます。
とくにちびっこ領主に周囲が一目置く描写がとても丁寧に描かれているのがアニメにはない良い点ですね。
無料で読んでめちゃハマった?
2026年3月9日
ヴァンの心の声のツッコミ好きです。
思わず笑いながら読んでいます(笑)
戦闘シーン迫力あって楽しいです。
物語もスピーディーに進むので最新まで一気に読めます。
何度も読み返したいと思える作品です。
少年マンガでも絵が可愛くてキレイなので誰でも読みやすいと思います。
続きが楽しみ!早く発売して!!
アニメから入りました。
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を知り取り敢えず二巻目まで読んで見ました。
アニメよりも感動するのは何故だろう?
一コマ一コマ丁寧に綺麗に描かれていて絵が安定していて良かった。
もちろんストーリー自体も涙あり笑ありで面白い。
不遇魔術を巧みに操る転生主人公の明日を見届けたくなる一品でした。
お勧めです。
早く続き読みたい
2026年3月2日
アニメ化され本より先に見ました。映像ではなかった場面が本にはあるので購入しました。絵が好みでかわいいヴァン様がみられてまたドンドン村が成長していくのも楽しみ。お兄様がこの後どうなるか・・・ヴァン様の近くで活躍できるといいな。早く9巻が出ないか待ち遠しいです
領主防衛。お気楽領主は楽しい。
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お疲れ様でございます。
ストレートに楽しめる作品。ありたい、理想がおしてくる良い作品に感謝。親子関係が、今昔キビシーい。アニメ毎回楽しんでます、先生、スタッフ方々様ありがとうございます。
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手のファンタジーは大好物なので、しっかり楽しめました。
アニメは自分のイメージする声と合わなかったりして少し残念な所もありますが、漫画は自分の中で好きなイメージでキャラを動かせるので良いです♪
ストーリーもキャラクターも良いので、これからも続きが楽しみです。
楽しい気持ちにさせてもらえる作品です。
2026年3月15日
それなりに残酷なシーンやシリアスなストーリー展開があるのですが、不思議な事に何故か読み終わると楽しい気持ちにさせてもらえる作品です。やはり主人公の性格が魅力的な事が原因でしょうか?きっと原作者の方の明るい性格や考え方が影響されているのでは?想像させて頂いてます。このまま楽しく明るいお話しが続いていく様、願っています。
ヴァンくん最高
2026年2月27日
不遇のスキル持ちで追い出された子どもが辺境で躍進!というありきたりの設定のようですが、なんともテンポよく気持ちよくストーリーが進んでいきます。
ちょこちょこ挟まるヴァンくんの「どや顔」やコミカルな返しが面白く、側近もいい味出してます。
愛すべきヴァンくんの活躍をご覧あれ〜!
面白すぎる!
2023年8月28日
夢中になって読み進めちゃう系!
もしまだ読んでない人がいたら、試しに一巻読んでみてほしい!
絵もキレイだし、お話も面白い。
これ嫌いって言う人いるのかな?って位、万人向け!

もう全部読み終わっちゃったよ〜、早く続きが読みたいよ〜(泣)
次巻出るのを心よりお待ちしております。
テレビに登場する理由が分かります
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分に関係なく人を死なせないことを1番の目標にしてくれる領主、当然人々は慕うし読む側も心がホッとしますよ。次が楽しみ。唯一悲しいかなと思うのが個人的な龍が全て悪者として成敗されてしまうことです。龍も仲良しになれるといいなと思います。
メイドがかわいい
2026年1月29日
表紙のメイドが可愛いから勝手にハーレム物と思ってたけど…全然違ったw
ノンストレスで読めるお気楽(?)領地開拓物語だと思ってます。
絵も美麗。
今後の物語が楽しみです!

イケじいちゃんエスパーダが好きだー!
タイトル通り楽しい!
2026年2月22日
無料だったのと絵柄も好みで試し読みしてみましたが、思わず内容が楽しく以降の続刊も一気に買いました!
テンポ感もよく、主人公が格好いいし可愛い~!お気楽と言いつつ、みんなに愛されるキャラで見てて飽きないです。
不遇な子供かと思ったら
2025年7月26日
転生モノで大人思考、体が子供。
ありがち〜と思いきや。
テンポが良くサクサク読めて成功談が増えていくので何度も読み返ししても楽しい漫画でした。 転生世界での苦労話しがリアルで楽しい。
次巻が待ち遠しい〜
テレビアニメ化されてますが、コミックのがヴァン少年の呟きが面白いからオススメです。
次巻待ち遠しいです
テンポが良いから惹き込まれる
2026年1月17日
赤池先生の描く可愛らしいキャラクター達が物語の魅力を引き立て、読み進めるのが楽しく、題名の通りの主人公と仲間が困難を乗り越え領地を発展させて防衛していく様子はきもちいいし最高です。辺境へ追放されて正解。異世界や転生の中で、領地発展のストーリーが大好きになりました。続きが楽しみです
2026年1月14日
めちゃくちゃ面白いです!久々に、読み始めるととまらず、一気に購入して読んでしまいました。
ヴァンさまの規格外ぶりと、優しさ、切り返しの面白さがツボりました。行動が人のためで、見ていてとても気持ちがいいです。こんな上司がいたら、私も一生ついて行きたい!早く続きが読みたいな♪
めっちゃ面白い!
2026年1月12日
異世界転生物大好きで、無料分読んだら面白くて続きを一気読みしちゃいました!
登場人物がみんな魅力的でいい人達ばっかり♡
安心して読めるのもこの作品の魅力の一つですね。
久しぶりに当たりの作品に出会いました♡
良質なファンタジー
2023年2月25日
異世界転生物語でかなりの良作。面白いし安定して読める。主役や周囲の人間のキャラがホッコリさせてくれるので会話の掛け合いだけで引き込まれる。おそらく実家に対してザマー展開があるんだろうけど楽しみな作品。
おもしろくて一気に読破しました
2025年12月27日
お試し無料で読み、面白かったため最新作まで一気に読破。先が気になり、ライトノベルからのコミカライズだっため、原作の方も購入しました。このシーンがコミックになるとこう描かれるのかという楽しみと、巻末に描き下ろしのライトノベルもあるので両方購入しても楽しめるのでおすすめです。
2024年9月5日
話の内容はなろう系によくある感じだが、絵柄が かわいらしいので つい6巻まで一気に購入してしまった。
なろう原作をすぐコミカライズする傾向にあるが、画力のある漫画家さんにしないと魅力が落ちる。
本作の漫画家さんは素晴らしい。
途中でやめる人も多いが、原作も完結までいってほしい。
気がつけばお気に入りの漫画に
2025年10月4日
初めはよくある設定だなぁ。と読み始めたけれど会話のリズムが好きになり気がつけばお気に入りに!ヴァン様のチートさとそれに突っ込むティムとカムシンがめっちゃ好きです。絵も上手で戦闘シーンか迫力あるのもいい。お色気要素も少なく、一部アメリカンドリームがありますが気になりません(笑)次巻読みたくなる作品!オススメです!
読むべき漫画
2025年9月10日
この漫画を読み始めたきっかけが何かはもうはっきり言って忘れました!
それくらいこの漫画にハマって何回も読んでます!
アニメ化もされるとの事で、非常に楽しみです!
そして、友人達にも進めて居る作品です!
まだ読んでない方は、1巻だけでも読んで見てください!
気付いた頃には2巻目読んでます!
2024年3月29日
新刊が出るまで何回も読み返しています。面白い!ストーリー、キャラもとても良いし、絵柄も好き!チートなんだけど、能力でなくヴァンくんの人柄や人徳で周りに仲間が集まってきます。転生もので数少ない、個人的に大当たりな作品ではないかと思います!
領地育成モノ
2024年4月7日
鬱展開は少なくテンポよく話が進むのが良い!
主人公ヴァンくんの家族からの冷遇をものともしないポジティブ少年っぷりに、ニヨニヨが止まらないです。
辺境の村を街に、強力なモンスターの討伐に、今後の活躍が楽しみ!
これは!
2025年7月24日
レビュー高評価なの納得です。
読み始めたら一気に最新巻まで。
しかもアニメ化決定⁈楽しみなんですけど!
まんまとヴァン様の虜になってしまいました。
少年マンガあるあるの超巨乳キャラとヒロインポジのおどおどうじうじキャラはやっぱりいるけど、まぁ‥って感じで置いといて、結果面白いので★5。
楽しく読み続けられる
2025年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がチート系だけど、単調で面白くなくなることなくずっと読み続けられる。胸糞キャラのような登場人物も今のところ出てこないので、ストレスを感じずとてもありがたい。
そして何より、キャラの絵が素晴らしい。主人公を中心とした子供たちももちろんとても可愛らしいが、大人たちのかっこいい感じも素晴らしい。パナメラ様大好きです。
神童から
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2歳のヴァンは社畜から転生した事に気付く。子供とは思えない言葉遣いでしっかりしてるけど、メイド達に甘やかされ前世の感情で楽しんでるのが面白い。神童と呼ばれてたのが一変したけど、ヴァンの味方がたくさんいて良かった。そしてヴァンの能力がとにかく凄いけど父親達に今の状況を知られたらどうなるか心配。
全てにおいて最高の作品
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年漫画の異世界ものの中でも大好きな作品です♪
何度読み返しても最高〜✨
キャラクター一人ひとりがとても魅力的でいい?
エスパーダさまイケオジ過ぎて素敵です?
ストーリーも面白くて最高の作品♪
明るくて面白いです。
2025年5月4日
異世界転生ものです。主人公の性格が明るくて素直で、皆に慕われる理由がわかります。全体的に明るい雰囲気で、今のところ主要人物良い人ばかりです。作画クオリティも高くて読み易いし、主人公強メンタルなので窮地に立たされても大丈夫!ストレスフリーで読めますよ。
続きが気になってしょうがない!
2025年5月4日
この物語は本当に面白い!
役立たずと言われた生産性魔術の素晴らしい使い方。ヴァン君の考え方も本当子供じゃない。続きが気になって仕方がないです!!もう何回繰り返して読んでるかわからないぐらい好きな作品の一つです。
早く続きが出るのを楽しみに待ってます!
めっちゃおもしろい
2025年4月25日
ヴァン様がまず可愛い。人の描き方も、背景とか衣装の作り込みも全部上手い!登場人物の描き分けもしっかりしてるし、全員キャラ濃くて全員が魅力的。ストーリーもおもしろい。話のテンポもよく、ちょこちょこ出てくるヴァン君の突っ込みとかもおもしろい。
どうしよう褒め言葉しか出てこない。。。
とりあえず常に続刊たのしみにしてます!!
人柄とストーリーが良い。
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も、かわいいので読みやすいです。三十歳の社畜の主人公が、ある日突然異世界に貴族の末っ子として転生。過去の記憶から神童ともてはやされるが、8歳の誕生日に戦闘系のスキルを持ってないことが判明し、辺境の地に追放されることになる。主人公の人柄が良いので、仲間たちとの掛け合いなども楽しい。
主人公が良い!
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待されたスキルを授かることが出来ず親から追放され僻地の領主になるが•••って、よくあるストーリーだけど、主人公に嫌味がなく心の中で呟くツッコミも面白い。主人公がひたすら強いとかハーレム状態とかには飽き飽きなので、これはお勧めです。思わず出ている巻全て購入して読んでしまいました。
絵が綺麗で
2023年8月25日
キャラクターのビジュアルも可愛くて魅力的です。
個人的には執事のエスパーダさんが渋くて好きです^ ^
領地が徐々に充実して強化されていく様は見ていてワクワクするものがあり、次巻以降も楽しみです。
2024年12月27日
よくある転生ものではあるのですがとてもおもしろいです。女性キャラや現実にはありえないスタイルの女性も出てきますが、ハーレム要素がないのが素晴らしい!イラストも最初から最新6巻まで乱れずきれいです。なぜ主人公の魔力が桁違いに多いのかなどは謎ですが、これからも買います。
大好き!続きが待ち遠しいです
2024年11月2日
久しぶりに出会えた、まさしく何度も読み返したくなる作品。絵が可愛いのはもちろんのこと、ストーリーも最高に面白いです。
続きが待ちきれず連載版もアプリで追っていますが、最終的にはまとめて読み直したくなって単行本も都度購入…。笑
ヴァンくんとご実家勢のバトルが見られる日を楽しみに待っています!
今一番アニメ化して欲しい作品?
2024年8月25日
私の中では異世界作品トップ3には入る作品です!
主人公が可愛い(中身が30代転生者)上に周りのキャラが素敵!この漫画が気になり原作まで読んでしまった位の推し漫画です‼
皆さんも絶対に読んで後悔しない作品です‼
続きが毎回楽しみで待ち切れない‼
うっかり…
2024年8月28日
他のレビューを読んで、軽い気持ちで読みはじめて、10分で全巻買っちゃいました…笑

ほんわかムードなのに、ストーリーはきっちりできっと誰が読んでも面白い…‼
絵もとてもキレイなので、読みやすさに拍車がかかります。
新刊出たばかりだけど、早く新刊出ないかな……
コメディタッチにシリアスあり
2024年3月29日
異世界転生、主人公無双系ですが、コメディタッチで描かれており、見ていて楽しいです。
しかし、たまにシリアスも有りますので、抜けすぎてない所もいいです。
仲間のキャラも個性的な人が多いのも良いです。
おすすめです。
2024年3月29日
作画も綺麗だし、ストーリーもよくできてると思う。よくある綺麗なおねーさんがわんさか出てきて侍らせることもないので、その点も良い!続きが気になって原作も読んだけど、新刊が出るたび購入するほどお気に入りの一冊!
執事長エスパーダが実は凄い
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。転生者の主人公だとは言え、主人公がすらすら難しい言葉を話していて凄いと思いました。主人公の一番上の兄がいてくれて良かったです。主人公の人柄が良くて、周りがついてくるのが嬉しかったです。執事長であったエスパーダが魔術師であることに驚きました。主人公がこれから村でどう生きるのか、続きを読んでみたくなりました。
ドキドキ・ワクワク
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中だるみしそうなモノなのに、面白くてアッと言う間に読み終えてしまい、今また読み返してします。是非このまま、突っ走って欲しいと思っています。
新刊が出たばかりなのに、すでに次を楽しみにしています!
※4巻を見て、いずれアルテちゃんはヴァンの元で、ゴーレムを操るようになるんだろうな…って想像しました。
ものづくり系、面白い!!
2023年8月11日
主人公のアラサーサラリーマン(子供に転生)が、テンション高過ぎず低過ぎずの凡人善人で、彼の心の中のツッコミが妙にツボります。そんな主人公が荒廃した村を住みやすい環境に整えていく、ものづくり(村落開発)系物語。ほっこり心が和みつつ、適度なワクワク感。絵もとても魅力的です。お勧め‼︎
なんとなく話の流れと展開が・・
2023年8月26日
おもしろいですよ。転生ものオタクな私にはヒットです。
話のテンポも良い感じ、少し早いかな・・でも読んでてストレスなく楽しめています。
どことなく「転スラ感」がするのは・・(笑)
とりあえず新刊自動購入リスト入りです。
是非たくさんの方に読んでほしい!!
2022年12月9日
これは、是非たくさんの方に読んでほしいです!!
転生の領主ものは当たり外れありますが、この作品当たりです!!
領主の作品でも少し違う感じです。コミカライズから入りましたが、原作も読みましたが、私的にコミカライズのほうがわかりやすく読みやすいです。
個々のキャラの個性が非常に上手く描かれてます。③が早く読みたいです。
これは面白い!!!
2023年2月28日
好きなイラストだったのでそこから入りました。
最近の異世界・転生ものは
ありきたりなパターン、内容で飽きてきてました。
ランキング内に入ってたので試し読みしたら面白い面白い!!
そーゆう属性でこんな風にストーリーを描くのか!と
早くも次の巻が出ないかと待ち遠しいです
転スラの少年版⭐面白すぎる⭐
2023年3月3日
転生物や冒険物を数多く購入しているが久しぶりの大ヒット漫画!

転スラと同等かそれ以上のものになりそうな期待感⭐
主人公最強物もいいが違う角度で最強!!

よくある付与魔術で最強や後方支援で最強とも違い、絵も可愛くギャグセンスもあり面白すぎる1作
4巻を早く読みたい
2023年2月25日
あっという間に3巻を読破、1日も早く4巻を読みたいので、4巻が速く出る事を願っています。出版元掲載で、著者を支援する形で、地形図、地図、領地の力関係、国の事情、登場人物の関係図など、補足情報を掲載していただけるとい幸いです。
外れスキル!転生貴族の成り上がり
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサー転生成り上がり譚。
8歳で勘当?扱いの鬼設定からの有能家臣ゲット、領民掌握と展開が早すぎるが、ラノベも3巻なのでまだまだ序盤、今後の展開が楽しみです。
種族を超える婚約、ハーレムが何処まで膨らむか楽しみです。
またまた俺強ええええ〜
2023年3月7日
立場を弁えながら楽しく俺つえええを貫く王道の異世界物です。
まだ一巻しか読めていないのでまだまだ序曲(序盤)ですが、主人公には嫌味を感じず楽しませて貰えそうなので、次巻以降も楽しみに購読させてもらえると思っています。
結構笑える
2022年11月21日
本当は凄い能力を持ってるのに、領民や仲間たちに理解されず目の前でガッカリされてしまい思わず心の中でツッコミを入れる主人公の姿が絵的にも面白くて笑える。
絵もうまくて読みやすいし、内容もおもしろいので一気に読める。
次巻がとても楽しみ!!
傅役
2022年10月24日
都から鄙びた土地へと配流となった主人公を待っていたのは新たな生活だった。
腐ることなく奮起し、行動を起こす彼の姿は頼もしく魅力的である。
内容もシムシティや無人島開拓といった風のもので、何かが出来上がっていく興奮や達成感はとても素晴らしい。
名作。
ストーリーが面白いので、続きも読むつもり
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとても面白くて、非常に良かったと思った作品です。ドキっとした場面もありましたが、一番上の兄のおかげで、何とかなってホッとしました。主人公についてきてくれた人がたくさんいて、しかも「この人物も?」と驚くような人物もいて、嬉しかったです。続きも読むつもりので、3巻の発売を楽しみにしています。
早く続きが読みたいー!
2022年9月30日
広告で気になって、1巻購入してからすぐ2巻購入に至りました。絵も綺麗でストーリーもしっかりしています。主人公が年齢の割にかなりしっかりしているので、可愛くて仕方ありません。早く続きが読みたいー!3巻出たら絶対買う!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ今のところお気楽でも楽しい防衛でもない気がしますが、絵がきれいだし良いキャラクターばかりで、更に主人公のチートがどんどん発揮され今後が楽しみです。お色気要素がほぼないのも好きです。いつかは息子を捨てた父親や、長男以外の兄たちに対してざまぁ展開があったらいいな。(主人公は望まないでしょうけど)
ありがちですが
2022年8月25日
ありがちですが、最近のお気に入りのパターンでございます。この先の展開によって二分するパターンではありますが、今の所好みです。絵柄も綺麗ですし、周りの力を借りながらっていう部分が好感が持てます。一つだけ、ヴァン様を領主にって周りがいう気もわかりますが、ルムシアお兄様をないがしろにしない展開を望みます。
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある異世界転生物語ですが、2歳からのスタートって面白いです?ずーっと子供だからかわいいし、ヴァンが村人に向かって話すときに自分で箱の上に乗って姿かわいすぎてかわいいです!!(語彙力低下w)この先村のみんなとも一緒に来たみんなともどう関わって行くのかが楽しみです
面白〜い!
2026年6月6日
不遇の魔力ってなんだっけ??みたいな、明るく生きてる領主さまがとても良い〜。よくある転生ものではあるけど、今の立場とチカラを思う存分使いまくってるところが好き。個人的にはエスパーダの年齢に驚いた!老成しすぎだぞ!笑
ストレスなく読めていい?
2026年2月22日
アニメをみて気になり購入しました!最近多い転生ものですが、ストレスなく読めていい?
生産系魔術だとわかり、実力主義者の父親に辺境の土地に放り出されても前世の記憶がある為、子供領主としても様々な知識を使い仲間と街づくり。中身は大人思考、見た目は8歳の子供!探偵のコ○ンみたい(笑?
現在7巻まで読んで続きがすごく気になる!!早く読みたいと楽しみな作品です
続きを早く
2026年1月22日
何気なく読んでたら楽しい話しばかりで続きを早く読みたいものです。次の配信はいつになるか教えて頂きたいです。初めての戦いの結果と父親や対立している兄二人の反応が知りたいですねぇ?
お気楽領主の楽しい領地防衛
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きです。アニメから入りましたがなんてったって作画が良すぎふ。私の好みドンピシャです(聞いてない)ヴァン、カムシン、ピスタ私の大好きな美少年が勢揃いアニメは声もついているのですがアニメから入ったのもありますがぴったりです。
お話ももちろん面白くておそらくスローライフは無理だろうなと思いますがみんなで頑張って領地を豊かにしていくのがいいですね!
めっちゃ!プラスな生き方!
2026年2月25日
神童と持て囃されつつ、良き指導者に恵まれながらも、常に自分の考えを持ち、他人に関心を持ち、見返りを考えないで慈愛に満ちた行動が、人を引き寄せ、自分の力に変えて、最悪なスキル持ちの処遇を最高なスキルに変えて、領地を運営していく様は堪らなく、面白い。
人は1人では、生きていけない。一期一会と発想の転換をどう活かして成長していくのか?楽しみな作品です。
ヴァンくん、可愛い!
2024年6月12日
絵が素敵!細かい部分も丁寧に描かれていて、臨場感たっぷり。お話は転生設定で、神童と持て囃されながら突然不遇に扱われる貴族四男が、小気味よく出世していくサクセスストーリー。決して暗くならずユーモアたっぷりのヴァンくんから目が離せない! 追記:アニメが始まりました!漫画のイメージは損なわない出来で製作陣のご努力を感じます。が!やっぱり漫画の方がヴァンくんたちの可愛さ愛しさが引き立っています?
沼。
2026年2月1日
アニメ1話→マンガを発刊分を読み切り→小説までいきました
とてもテンポ良くサクサク読めるためお気に入りです
紙媒体(comicと小説)も大人買いの予定ですww
2026年1月15日
アニメ化すると聞いてまず漫画からと思い見てみましたが、テンポもよく所々のヴァン君のツッコミも冴えてて面白味もあって良かった。ストーリーはあるあるな話かもだけど、それでも王道は外さず面白いものだ。転生前の彼はどうなってるん?という疑問はありつつ、みんなに愛されるヴァン君と愉快な仲間たちの行く末が楽しみで読み進めてしまう。最後の結末まで追いたくなる作品だと思った。
大当たり!!!
2026年1月4日
前から気にはなっていたのですが、クーポンがあったので購入してみたら、もぉ!もぉもぉもぉ~~!!!大当たりも大当たり!!こんなに興奮してワクワクゲラゲラしたのは久しぶりでした。ネタバレ的なコメントは皆さんして下さってるので、この興奮だけでもお伝えしたかった!面白くて感動もあって絵も綺麗で、もぉぉぉぉ!!読んでいただきたい!!
モブまで推せる
2025年5月4日
絵が美麗なのもあるけど、全キャラ魅力的すぎる。これ、箱推しできるんですが!
主人公のヴァン君はチート持ちだけども戦闘面においては地道な努力の結果なのも良き。たまに見せる「サボりたい」や「チヤホヤされたい」やオヤジくささなんかも人間味あふれててむしろご褒美です!1巻読んで面白いと思ったらそのままの面白さが最新巻まで続くから期待して!
アニメ化のニュースを見て
2025年12月19日
購入してみました。とても面白くて、6巻まで読んじゃいました。7巻も買いたいような、読み終わると淋しいようなで、まだ未購入。でもヴァン君がすごすぎて(笑)アニメもめっちゃ楽しみです。今からワクワクしています(⌒∇⌒)
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずモノローグって言うか、ヴァン様の思考がフリーダム過ぎる。ボロクソに言っても基本善人で外に出さないからバレてないだけで結構イイ性格してるよね。
個人的にはダンジョンへの道整備&拠点造りと 「神様」「ヴァン様だよ」が最高に笑えた。
多分ヴァン様のキャラありきな話だと思う。ヴィジュアルも色々刺さるだろうし。ズボンの裾の切れ込みはヤバいと思うんだ。
面白い。
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポがよくて読んでて楽しかったのでいつのまにか全巻購入してました。30代の男性が2歳の公爵家四男のヴァンに転生から始まる物語で8歳に授かった生産魔術を使い次々と領地を良くするために行動するヴァンはすごく魅力的で次に何が起こるのかワクワクして読んでて楽しかった。早く次が読みたいです。
絵がとても素敵で理解しやすいコマ割り
2023年9月2日
とにかく絵が綺麗です。子どもと大人とで違和感ないところがとてもいいなと感じました。こんなにたくさん登場人物がいても一人一人が分かりやすくかけるのがほんとにすごいなぁと思います。コマ割りもほんとに分かりやすく、面白く、ドラゴンとの戦いなんぞも臨場感あってかっこよかったです。チートなのだろうけれど生産職の不遇さも少し理解出来た気がします。いい作品に出会えました。本棚アプリではもちろん神作品に分類致しました。
絵もストーリーも文句なしで面白い
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公についてくる仲間が女の子だけじゃなくて腕自慢のおっさんや有能な執事の爺さんなども一緒にきてくれるのがよかった。
とにかく可愛くて胸がデカイ女が適当に主人公にチョロく惚れさせとけば満足だろという浅い考えのなろう作品が多い中で男女問わず魅力的なキャラが多い。
いつかは必ずアニメ化すると思ってたけどアニメ化も無事に決まったので今後も長く続いてほしい作品ですね。
ストレスなしに読めます
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な生産系魔術を与えられてしまった、ヴァン君のお話。
父親から実家を追放され、不毛な辺境の地の領主にさせられちゃいます。
でも、そんなヴァン君を慕う回りの人びとと、不毛の地を最高の地へと生産系魔術を駆使して作り替えていく物語。
とにかく、話が軽妙で、ストレスなしに読みすすめられます。
ぜひ読むことをおすすめします
アニメが待ちきれない
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年の冬にアニメ化されるんですよね!
本っっ当に楽しみです。ていうか2026年まで長すぎない!?でも意外といつの間にか年が変わってたり誕生日むかえてたりするんですよねー。

最近で一番ハマってます。絵がきれいそうだから見てみたんですが、めっちゃ面白いです。この漫画は日本人全員読むべき!

拠点が発展していくところを見るのも楽しいと思いました。

アニメに期待大ですね!
アニメ化楽しみ
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeでこの漫画を知り購入。主人公チート系が好きな自分としては大好きな作品で続きがめっちゃ楽しみです。アニメ化もする予定との事で、自分が好きだったり読んでいる作品がアニメ化されるのは嬉しいです。チート能力にも色々あり、この作品は生産系のチートの主人公です。キャラデザイン?が男女共に素敵で読んでいて楽しい作品です個人的に。
ヴァン様しゅごい
2025年9月6日
何度も読み返すことが出来るほどとても気に入っています。登場人物みんな好き?
これからのヴァン君の動きに目が離せないですね
早く次が読みたくてウズウズしています
2025年9月5日
購入のきっかけは無料で読んだことですが、なんだかんだで一気に全巻購入。絵が綺麗で好みなのもありますが、内容は今まで読んだことの無いもので、とても惹き付けられるものでした。続きが気になって原作を読みに行ったので、今後の展開をどう描かれるのか楽しみにしています。
領主‥
2025年6月27日
転生して知識活かして神童扱いされてたけど攻撃系の魔法授からなくて僻地に飛ばされた子供の話。
まず絵が丁寧で上手いです、ストーリーも貴族の話を中心にクラフト系の魔法で武器や攻城兵器や城壁などサクサク作ってどんどん強い街ができてます。
しっかりした話ながらギャグ要素もふんだんに盛り込まれてて楽しいし全体的にほのぼのとした漫画で読みやすいです。
最初から大好きな作品。最初読んだ時から
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から絶賛大好きな作品です。
主人公がかわいい容姿と明るい性格で、逆境にもめげず人材も引き寄せる性格なのが、読んでいて楽しいです。
新しい町を日々整備して来たところから、町を出て新たな戦いが始まりそうで、この先が気になります。最前線で武功を挙げる!と意欲に溢れるわけではなく、義務を効率良く果たして戻る気満々なところが主人公らしいです。
無敵の力は人望です
2024年12月6日
良くあるハズレスキル追放物ですが、本人の人望が半端なくて凄腕の執事と騎士が自主的について来てくれて、一生懸命真面目に頑張ってたら、トンデモチート村が出来ていく暖かく見守って行きたいお話です。
お気楽……?
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返すくらいハマってます。
ヴァン……お店にも行ったことがありカードゲームもしていた自分としてはとても面白くて笑いました。
絵も綺麗で迫力もあり、次は何をしでかしてくれるのかとワクワクが止まりません。

手伝おうか?とヴァンくんに言う、手前側のアプカルルが好きです(笑)

新たにヴァンくんに会う方々の度肝を抜かれる顔が見られるかも知れない……。
主要キャラの成長も楽しみです!
イチオシ!
2025年6月17日
ヴァン様〜、可愛くて頭も良くて性格も良い!神童ではありませんか❤️ 原作も拝読いたしましたが何度読んでも微笑ましい作品です。女子爵や商人兄弟も上から目線になってしまいますけど生きる姿勢が素晴らしいです。個人的な推しは複数ですが、ヴァン様、ディー、エスパーダと国王様です! 続きも是非よろしくお願いいたします。構図も絵も美しく、大変読みやすくて大好きな作品です。
充足感
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白く、絵は綺麗で見易くテンポが良い!主人公ヴァン様の前世の知識が活かされ、行動力もあり、見た目も性格も良く、読後の充足感がとてつもなくあります!荒れ果てた領地がドンドン立派になっていくのがワクワクしますし、住民や仲間が増えて行くのも楽しい!非常に読み応えのある物語です。ヴァン様の力量を見誤り追い出したパパンが大後悔する姿を見るのを、とても楽しみにしています!
2025年6月4日
転生、領地物の作品も増えてきた中で、その中でも面白いと思います。
こう言った作品が好きなのもありますが、一から領地を作り上げて仲間が増えて行く作品は面白いですね。あまりハーレムなどがないのも良い。一人一人の個性なキャラも良くてバランスの良い作品で、先が楽しみです。
2025年5月30日
読み出したら止まらなくなってしまった。大人顔負けで交渉や策略を考えるすごいヴァン君だけど子供らしい感性もあるそこがとても可愛い。ギャップ萌え?キャラクターも個性揃いだし続きが楽しみです
異世界モノの少年漫画でいちばん!
2025年5月12日
何度も読み返す大好きな作品です。もうヴァンくん最高!
ストーリーも領地を造っていく過程にワクワクするし、テンポも良い!登場人物の設定も一人ひとりしっかりとしているし心の機微もしっかりと描かれていて、読んでいてとっても楽しいです。いろんな人を巻き込んで幸せになっていくヴァンくんと領地を応援したいです。こんな領主のいるところに住みたい⭐︎
新刊出たら即買い決定です!
爽快!!
2023年3月21日
順調な人生だったのに魔力特性が残念で、まさかの辺境の地出の領主様へ。でも賢くって領地の様々な問題を解決して発展して行くから爽快!これからの活躍が楽しみだし、殺そうとした父親の後悔する所、助けてくれた優秀な兄とうまく領地経営するところを早く見たいです!
7巻読みました!!何だ!!またまた面白い展開に。おまけにこんなところで次巻までおあずけなんて〰️目が離せない!!
これは面白い!
2023年2月27日
よくあるチートな転生ものではありますが、絵が綺麗なのと、主人公が魅力的で話が面白いです。
「お気楽」とあるものの、けっこう働いてて笑えます。
7巻を楽しみにしてます!
早く続きが読みたいぃぃぃぃ
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻新刊読み終えて更に新刊を早めに切望します!
主人公や登場する街の人それぞれ人がよく絵も綺麗でテンポもよくストレスなく読めます!
よくあるチート能力でスムーズに物を作ってはいるけどそれ以上に話がしっかりしてるので違和感や飽きがなく
主人公と出会うことでほっこり皆幸せになっていくので長く読み続けていきたい作品に思います。
久々に楽しい漫画に出逢えた☆
転生して領地改革は楽しいですね
2025年4月18日
子供の可愛らしさと、転生前の落ち着いた考え方とのバランスが良くて読みやすいです。絵も丁寧で綺麗だしテンポ良く進むのでストレスがないです。先が楽しみで一気に購入しました。
みんな可愛い
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴァンくんの表情が可愛くて大好きです。
領地に民が一気に増えて色々あるけど、みんな元気でニコニコです。
アルテ、幸せになってね…!
嵐の予感を感じさせる最後、次巻が楽しみです!
面白すぎる♡♡
2024年12月2日
全巻まとめ買いして、続きが気になりコミックガルドに登録までしてしまいましたー!
【小説家になろう】でも一気読みしてるのに何度も読み返しています!
ヴァンくんとアルテが可愛すぎます!
転生モノならではの知識で成り上がりたくないのに成り上がっていく、スローライフとは程遠い領民思いの可愛い領主様にメロメロです♡
控えめに言って最高です。
2024年12月17日
今異世界漫画で個人的に一番面白いと思う。そのうち世間に見つかって、アニメ化もありそうだが、このセンスのかまたりのような漫画を越えるのは至難。でもこのキャラ達が動くのは見たいんだよな
楽しい
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな領地開拓の話です。8歳(可愛い)のヴァン君がスキルを使って盗賊や魔物から守ったり、家を作ったり現在6巻までですがワクワク読んでます。『お気楽』とありますがヴァン君の能力頼みなのでかなり忙しく大変です。
ヴァン君がとにかく可愛い
2024年10月18日
ストーリーも面白いですが、作画も素晴らしい。キャラの描き分けは勿論、背景、建物、獣魔も綺麗で素敵です。あまりに面白いので、原作も読んじゃいました。続きが楽しみです!
絵が好みで購入
2022年9月4日
まずは絵がキレイで買おうと思ったのですが、とても面白い作品でした。内容としては転生した先が貴族の末っ子で、魔法適正の関係で無能認定され、9才にして厄介払いに辺境の領地の領主にさせられる。という王道転生モノだと言えると思います。大人びた性格(中身が大人なので)でリーダーシップを取って行く様は痛快で、内容もとても好みでした。
面白い!!
2024年9月4日
親には切り捨てられた使える魔術でも、飛ばされた辺境地で、その魔術で出来上がるものに対して、大人達が真剣に信頼し尊敬し、で時々出てくる子どもらしさに微笑み(大笑い)村を町を作っていく様子が楽しい。最後に付いてる小説部分も面白いです。1巻ーP200 2巻ーP166 3巻ーP182 4巻ーP198 5巻ーP184 6巻ーP182 でした
最高でした
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ といってもまだ完結ではないですが(現在6巻まで読破)不遇と言われた生産魔術は生活に密着するものだからみんなの笑顔も増えていくよね!
ダディの歯噛みする顔が今から楽しみです(笑)
最後のアルテの魔術が喝采を浴びたときは思わず泣けてしまった。
そしてこれからまためんどくさそうな来訪者が来るらしいので(笑)今後の展開が楽しみです!
お勧め作品!!魔術で領地開拓!!
2024年9月2日
生産魔術で自分の領土を
より良く開拓していく物語です!
絵が綺麗で、どんどん増えていく
キャラクターも良くてお勧めな作品です♪
異世界転生物だけどほとんど感じない良質作品です!
久々にコレは当たりです!
2024年4月1日
辺境の領主で生産系。よく有るパターンかな?正直 作画が可愛ければ、とりあえずOKでしょ!…位にしか思ってなかったです…ごめんなさい…最高です!久々にイッキ読みして、続きが早く読みたい作品でした‼クスッと笑えるのもツボです。ヴァン君が どこまで登りつめるのか、楽しみです。
続きが楽しみ
2024年8月27日
絵もお綺麗で、話も引っかかるところがあまりなく、設定もごちゃごちゃしてなくて、とっても読みやすいです。ハーレムになりすぎないで欲しいなと思いながら読んでます…どうなるんだろう。今の所少し不安なところはあるけれど、メンバーが大きく変わることなく領地経営が上手いこと行くといいなって、応援の気持ちで読んでます。続きが楽しみ。