ネタバレ・感想ありお気楽領主の楽しい領地防衛のレビュー

コミカライズ面白い。アニメ…ダメだね。
2026年3月28日
タイトル通り。コミカライズ面白いです。
何周も読んじゃってます。
ただアニメは…なんであんな適当に作ってるの?薄っっすい。ちゃんと原作読んでない人が端折りまくって作ったの?期待してたのに凄く残念です。
作者さん怒っていいレベルですよ。
同じ原作とは思えません…多分アニメは全部見ないと思う。新しく作り直して欲しい。
コミック絵は綺麗だし内容も2重◯ ハーレムじゃないのが更に◯ ハーレム物はもういいです。お腹一杯。
今のままハーレム展開なしでお願いします。
早く次が読みたいです。
原作(小説)や漫画と比べてアニメは・・・
2026年3月23日
原作(小説)や漫画と比べてアニメは・・・・とんでもない量を端折ってストーリーだけ進めてる。
すっごく薄っぺらい・・・・・(*´Д`)(爆速でストーリー表面が進んでる)
「ちゃんと元を読んで、この作品の何が面白いのかを理解してるか?」としか言えない。
アニメ見た人たちが・・・原作(小説&漫画)を確認してくれると・・・・いいなぁ。
(作者さん達の為にもぜひこっちを読んでほしい)
領主防衛。お気楽領主は楽しい。
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お疲れ様でございます。
ストレートに楽しめる作品。ありたい、理想がおしてくる良い作品に感謝。親子関係が、今昔キビシーい。アニメ毎回楽しんでます、先生、スタッフ方々様ありがとうございます。
お気楽領主の楽しい領地防衛
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きです。アニメから入りましたがなんてったって作画が良すぎふ。私の好みドンピシャです(聞いてない)ヴァン、カムシン、ピスタ私の大好きな美少年が勢揃いアニメは声もついているのですがアニメから入ったのもありますがぴったりです。
お話ももちろん面白くておそらくスローライフは無理だろうなと思いますがみんなで頑張って領地を豊かにしていくのがいいですね!
アニメより絶対マンガがおすすめです
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガを読んで、絵もキレイだし、内容も面白く、早く次の巻が出ないか待ち遠しいです。
巨乳美女は、出てきますが、最近多いハーレム風では無く、どんどん村を発展させて、人が集まって来ます。途中、魔物との戦いや、隣国との戦争シーンがありますが、どこか重苦しくない空気感があります。
アニメ化するという事で、すごく期待してたのに、話がめちゃくちゃ端折ってあったり、内容がイマイチで残念でした。私は、ヴァン君が人と話してる時に裏で思ってるシーンが好きです。(なかなかに毒舌です)絶対マンガの方が面白いので、アニメ見てイマイチと思った人にも読んで欲しいです。
ほのぼのスカッとするストーリー
2026年3月17日
出来が悪いと言われていた主人公が、周りから頼られ信頼されて出世?していく様は読んでいて楽しくなります。
アニメから観た方は漫画をぜひ読んで!
2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画のほうがひとつひとつのシーンの描写が丁寧なので、ヴァン様の貴族・領主様として魅力的なところがたくさんあってもっとこの作品を好きになると思います。

サクサク読めるのに内容が薄くない。ヴァン様の大人なツッコミと子どもっぽいしぐさの塩梅もクスッとするし、ヴァン様の周りに登場するキャラクターも丁寧に描かれていてどの方も魅力的なのであっという間に読めます。

主人公ヴァン様は生産系魔術使いで、村を開拓していく様子はファーム系シミュレーションゲームの配信をみている気分です。このようなゲームが好きな方、ゲーム配信みるのが好きな方も楽しめると思います。
楽しい気持ちにさせてもらえる作品です。
2026年3月15日
それなりに残酷なシーンやシリアスなストーリー展開があるのですが、不思議な事に何故か読み終わると楽しい気持ちにさせてもらえる作品です。やはり主人公の性格が魅力的な事が原因でしょうか?きっと原作者の方の明るい性格や考え方が影響されているのでは?想像させて頂いてます。このまま楽しく明るいお話しが続いていく様、願っています。
展開早く、爽快です。
2026年3月13日
無料分を読んだら止まらなくなって、最新刊まで購入してしまいました、が、悔いなし!
どんどん状況が変わっていくので、飽きません。
幼く可愛いけど、強く周りに優しい王道な主人公。これからも楽しみにしています。
アニメから入りました。
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を知り取り敢えず二巻目まで読んで見ました。
アニメよりも感動するのは何故だろう?
一コマ一コマ丁寧に綺麗に描かれていて絵が安定していて良かった。
もちろんストーリー自体も涙あり笑ありで面白い。
不遇魔術を巧みに操る転生主人公の明日を見届けたくなる一品でした。
お勧めです。
無料で読んでめちゃハマった😂
2026年3月9日
ヴァンの心の声のツッコミ好きです。
思わず笑いながら読んでいます(笑)
戦闘シーン迫力あって楽しいです。
物語もスピーディーに進むので最新まで一気に読めます。
何度も読み返したいと思える作品です。
少年マンガでも絵が可愛くてキレイなので誰でも読みやすいと思います。
続きが楽しみ!早く発売して!!
ひとえに最高
2026年3月9日
物語の内容、絵の綺麗、ストーリー展開どれを取っても最高です。

原作小説も購入し、何方も続きが楽しみな作品。
ここ数年での一番のオススメ作品です。
コミカライズの方が断然良い!
2026年3月5日
1、2巻が無料で読めたので、そこから続きが気になりうっかり最新巻まで大人買いしてしまいました。丁度今アニメが放送中とのことでアニメも見てみましたが、コミカライズの方が断然面白さ感じられます。
とくにちびっこ領主に周囲が一目置く描写がとても丁寧に描かれているのがアニメにはない良い点ですね。
ラノベらしい世界観がまんま漫画になってる
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで読みました。スポーツや歴史もの以外はあまり読まないジャンルですが、絵が綺麗でちびっ子も可愛くて2巻無料で読めるというのもあり、とりあえず読んでみたら面白かったです。

【少年マンガ】というジャンルだからか、普段読んでる少女・女性・BLに比べてストーリー展開が速い気がします。でもそれが小気味よくサクサク読めました。ただ…3巻で出てくるカイエン子爵というのが女性で、それはいいんですけど、胸が…ね、これがまぁあり得ないくらいデカいんですよ。そこだけは少年(青年)マンガ特有かなと思いました。そういう絵が苦手で積極的に読んでこなかったんですけど、ストーリーは面白いので気にせず読みました。

7巻までは、タイトル通り領地防衛に徹して悪意ある事から善意しかない事まで、幅広く色々起きるしヴァンの活躍シーンもてんこ盛りです。8巻で領地を出て戦争に参戦するので「防衛オンリーじゃないんかい」と、小さくツッコミは入れてしまいましたが、父侯爵と国王まで巻き込んでの更なる活躍が見られそうで楽しみです。

ストーリーと全然関係ないところで、領内に高い2つの塔を建てたヴァンが命名した「ブドウ塔」と「オリゴ塔」に笑ってしまいました。センスがあるんだかないんだか微妙すぎてでも最高でした。
作画のとある一点にストレス感じてます
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるキャラクターは、みんな魅力的で、生産魔術の力だけではなく、商売の取引についてもしっかりしている主人公が頼もしいです!
エスパーダもディーも大好きです。
ただ一点!
大好きなキャラの1人であるパナメラ子爵の、不自然な胸の大きさと露出の仕方…なんとかなりませんか?(>_<)
原作の挿し絵のパナメラさんがとても魅力的だったため、コミカライズで違和感を感じる程の表現の仕方をされているのが受け入れ難いです。
あれを魅力的だと感じる人の方がお多いのでしょうか…?
私の建築物に対する理解度が低く、原作小説だけでは建築物の凄さがうまくイメージ出来ないので、コミカライズは大変助かります。せめてパナメラさんの洋服(さすがに鎧は大丈夫でしたが)の露出度を考えて頂けると、このモヤモヤ感は無くなると思います。
やりすき領主が楽しい
2026年3月3日
役に立たないスキル持ちだった為、家から追い出されるといった、よくあるパターンから始まりぼろぼろの村を防衛重視でまるで要塞のようにしてしまうとか、子供がほぼ1人で作り上げるには無理があるが、主人公を中心に各キャラクターがしっかり作り上げられているからすんなり読めてしまいます。
絵も上手い、人物はもちろん魔物や建物、細かいとこも綺麗にまとめ上げられていて異世界物が好きな人にはおすすめな作品だと思います。
2026年にはアニメにもなってますが、コミックはアニメとは違う魅力がありますよ。
最高に面白い
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容がいい!時折あるバーベキュー大会にテンションあがる領民とか、寛ぐギルドの皆とか、嫌みがなくくすっと笑える漫画です。
安定の面白さ
2026年3月2日
次が気になる、そんな終わり方でした。
絵師に恵まれ、話も面白い、これからも末永く続いて欲しいです。
次は半年後ですかね?
早く続き読みたい
2026年3月2日
アニメ化され本より先に見ました。映像ではなかった場面が本にはあるので購入しました。絵が好みでかわいいヴァン様がみられてまたドンドン村が成長していくのも楽しみ。お兄様がこの後どうなるか・・・ヴァン様の近くで活躍できるといいな。早く9巻が出ないか待ち遠しいです
おもしろい!!
2026年3月2日
キャラが可愛いし!
内容もとても面白くてドンドコ読んでしまってます!
お金ないのに一気に読んでしまっています!!
岩をも凌駕する木とは
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻撃のできる属性の魔術が優遇される環境で生産系魔術を授かる。
処分されそうになるところを兄(立場的に冷遇される風属性持ち)の助言で僻地の領主に。
転生→神童→不遇魔術→追放と進む。

出立の日、密かに街を出るよう言われていたものを執事や騎士副団長がやらかしてくれる。
色々な人から慕われている描写は良いですね。

移動先の村は野盗に襲われているところを救助し、防御の強化が始まる。

住居の建築素材を集めるところで木の繊維を凝縮した塊、ウッドブロック誕生!
試し斬りで切れず、ウッドブロックがぶつかった岩が壊れるという。実際圧縮することで現代でも作れないことはないけど加工ができない。
生産系魔術で加工し館や家、城壁にと使われる。

バリスタも話の要。騎士団十数名で1匹を討伐できるかどうかの甲殻亜竜を、バリスタ1射で2~3匹倒す威力。

緑森竜の襲撃、ダンジョンの発見、そして戦争へと
火薬も登場するなど戦況がどうなるか、次の展開が楽しみです。

■アニメ化されましたが、コミック版と若干展開が異なっています。甲殻亜竜が攻めてくる前に堀に水を張ったり、その甲殻亜竜は盗賊を追っていたはずが、いきなり村を襲う展開と、緑森竜が追ってくる所は女性冒険者が居らず。素材買取りの商人(商隊?)が馬車1台、代わりに運ぶ子爵の馬車も1台。アニメ版7話がコミック5巻の位置。この進みなら1クールに収めるのに7巻辺りで2クールに繋げるか、オリジナルで終わるかのどちらかですね。
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手のファンタジーは大好物なので、しっかり楽しめました。
アニメは自分のイメージする声と合わなかったりして少し残念な所もありますが、漫画は自分の中で好きなイメージでキャラを動かせるので良いです♪
ストーリーもキャラクターも良いので、これからも続きが楽しみです。
面白すぎる!!
2026年2月28日
すっごくスイスイ読めてしまいました!
ストーリーが面白すぎる!!
ものづくりの特性は良いと思うけどなぁ。派手なやつのほうが優れてる認識なんだろうなぁ。
ともかく新刊出ても次がすぐに待ちどおしいくなっちゃうくらいはまってます!
ヴァンくん最高
2026年2月27日
不遇のスキル持ちで追い出された子どもが辺境で躍進!というありきたりの設定のようですが、なんともテンポよく気持ちよくストーリーが進んでいきます。
ちょこちょこ挟まるヴァンくんの「どや顔」やコミカルな返しが面白く、側近もいい味出してます。
愛すべきヴァンくんの活躍をご覧あれ〜!
まだお気楽じゃない
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族がアニメを見ていたので気にはなっていました。無料分の2巻まで。
アラサー社畜リーマンが異世界転生し2歳の貴族になるという始まり。
大人の記憶を持ったまま転生したら小さい頃は大人の知識や判断力がアドバンテージになると思うけど、転生元の人物が優秀じゃないと成長するにつれて優位性は失われてくるよね。ヴァンの能力は元々あったものなのか転生元の社畜気質の努力を厭わない姿勢が開花させたものなのか。
授かった生産魔術が重要視されず父侯爵に辺境に追いやられるけど、自分の持てる能力を最大限に活かして領地を築いていくヴァン。ヴァンの物作りの卓越した能力は転生後に学んだものなのか、転生元の社畜が理系で物質の構造に詳しかったり製造業でものづくりの知識があったのか。ヴァンのポジティブで諦めない性格はどちらのものか。転生元と転生先の組み合わせの妙がありすごい能力が引き出されているのか・・。転生元の情報が少な過ぎてよくわからないな。
色々理屈で考えすぎる私は異界転生ものの楽しみ方がよくわからないけど、転生したことを忘れて読めば戦闘力至上主義の父侯爵に対抗して知恵で困難を乗り越え仲間を増やしていくストーリーはRPG感あって面白いです。
まだまだ困難の多い展開だけど、最終的にお気楽に暮らしていける平和な世界を築いていくんだろうな。
ヴァンくん
2026年2月27日
不遇な生産系能力だけど“魔力量”が規格外だから無双出来るとは……。ヴァンくんの周りの人達も良い人ばかりだから安心して読める♪
8巻も良き!
2026年2月26日
今回もとても良かった!
アルテのかっこいいシーンが多くて素敵♡

いいところで終わったーーー、続きが気になります!!
早く読みたい!!
今までにない漫画
2026年2月26日
きっかは、1巻無料でした。
気づいたら全巻購入していた。

全体的に、中だるみしない
漫画になっている。

現在、アニメ配信中だから
アニメから入るのもあり。

仲間のモボ感はないので
登場人物の個性があります。

主人公が最強系ではないので
仲間達と協力して運営していく漫画です。

小説を漫画にしているので
発売ペースがかなり遅いのがネックですが
3回読み返していますが飽きないです。
読んでみて下さい。
どんどん面白くなってくる
2026年2月25日
1巻から面白さは抜群だったが最新刊でも
新鮮さをだしつつキャラクターの精神的な悩みを解決して成長を感じる作品です。
これからも楽しみにしてます😊
2026年2月25日
綺麗だし面白いしで読み始めましたが、新刊が出るたびに面白さが加速していて飽きません。続きも楽しみです!
アニメから
2026年2月25日
アニメからこちらの作品を知り無料分を読んだだけですが、とても見やすくアニメと一緒!と妙に感動(//∇//)アニメが良すぎてこっちがウーン?なパターンではなくて良かったです(^^)
転生者だけど、攻撃系四元素ではなかったせいで、父親に殺されそうになったり(物騒過ぎる)長兄の機転で辺境も辺境のしょぼくれた(失礼)無もない村の領主に任命されてからのヴァン君の方が活き活きしていて、本人の望むスローライフとはかけ離れてるような気がしないでも無いけど(^_^;)面白いです(≧∇≦)b
面白すぎて読みたくない
2026年2月25日
8巻が発売。読み終わるのが嫌で読みたくないとさえ思うのに、早く読みた過ぎて昼休みに読破。
何度も繰り返し読んでしまう。
アニメも繰り返している。
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がカワイイ そして ワクワクさせられる進行 とても良い
疑問点は有能な国王が 何故 敵対している他国の侵攻準備や新兵器の情報を持っていないのか
有能そうに見えて無能? 暗部・情報部門の存在は?
めっちゃ!プラスな生き方!
2026年2月25日
神童と持て囃されつつ、良き指導者に恵まれながらも、常に自分の考えを持ち、他人に関心を持ち、見返りを考えないで慈愛に満ちた行動が、人を引き寄せ、自分の力に変えて、最悪なスキル持ちの処遇を最高なスキルに変えて、領地を運営していく様は堪らなく、面白い。
人は1人では、生きていけない。一期一会と発想の転換をどう活かして成長していくのか?楽しみな作品です。
お兄さん…
2026年2月25日
父が駄目野郎すぎて悔しいけど、
ムルシア兄さんが格好良すぎて…☺️

最高な逸話です‼️

ヴァン様を見守ってあげてください☺️
2026年2月25日
どの巻もほのぼの要素がたくさんあり、物語の構成もしっかりしているため読んでいて本当に面白い
何回でも読みたくな作品
テレビに登場する理由が分かります
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分に関係なく人を死なせないことを1番の目標にしてくれる領主、当然人々は慕うし読む側も心がホッとしますよ。次が楽しみ。唯一悲しいかなと思うのが個人的な龍が全て悪者として成敗されてしまうことです。龍も仲良しになれるといいなと思います。
漫画で久しぶりに号泣した46歳おじさんの
2026年2月24日
絵がキレイ。丁寧。一気に読んでも疲れないコマ割り。ストーリーが進むにつれ世界観、魔法、他国との関係等々、説明された記憶より自然に理解している感じ。同じ様な漫画は多い、異世界転生、領地経営、魔法で暮らしが良くなる…。好きな漫画たくさんあります。ただ、号泣はしなかった。読者を泣かしに来ている嫌な感じはゼロ。
1つだけ、気になるのは「お気楽領主の楽しい領地防衛」と言うタイトルが…、硬い感じがするくらい(笑)
アニメ化放送開始!
2026年2月23日
2026年1月よりTokyo MX/BS11その他で放送開始されたアニメの元コミックです。原作者は赤池宗先生で「小説家になろう」に掲載され既に数億PV。それを青色まろ先生がコミックに仕上げられたのがこれ。30歳の会社員がいつの間にか異世界の2歳の侯爵家四男坊に転生しというのがそもそもの始まり。性格も知識も大人のままで最初は神童扱い。ところが魔術適性が剣と魔法の世界の貴族らしからぬ(でも元が日本人ですからピッタリの適性なのでしょう!)生産系だったため、辺境領地に送られた。さてどうなるかというお話です。
本来は役立たずと言われた生産系魔術が大方の予想に反して領民保護と領地の繁栄に役立つのも面白いですが、主人公の性格が領民や部下、冒険者たちの信頼を集めていくのもなかなかに楽しい展開だと思います。
小説通り!
2026年2月22日
話自体とても面白いし、絵も可愛いし、一気読みしました。
でも、何よりもスゴいのが小説通りというところ。
コミカライズは得てして省略されたりして話が飛んだりするものですが、この作品は小説通り、(今のところ)ほぼ全てのセリフが採用されているのに自然で違和感がない。コミカライズ担当の構成力がスゴいのか、原作作者がスゴいのか。
これからどう進むのか違った意味で楽しみな作品です😊
ストレスなく読めていい👍
2026年2月22日
アニメをみて気になり購入しました!最近多い転生ものですが、ストレスなく読めていい👍
生産系魔術だとわかり、実力主義者の父親に辺境の土地に放り出されても前世の記憶がある為、子供領主としても様々な知識を使い仲間と街づくり。中身は大人思考、見た目は8歳の子供!探偵のコ○ンみたい(笑😆
現在7巻まで読んで続きがすごく気になる!!早く読みたいと楽しみな作品です
タイトル通り楽しい!
2026年2月22日
無料だったのと絵柄も好みで試し読みしてみましたが、思わず内容が楽しく以降の続刊も一気に買いました!
テンポ感もよく、主人公が格好いいし可愛い~!お気楽と言いつつ、みんなに愛されるキャラで見てて飽きないです。
何度でも
2026年2月22日
本当に面白い!私は細かなやり取りや,心の声が大好き!バン君の凄さが伝わって来る!何度読んでも飽きないから、またすぐ読みたくなる漫画です!アニメは、端折り過ぎて残念…漫画でのバン君の凄さが全然伝わらない…悲し
漫画はめちゃめちゃオススメ!早く次のが出ないか、待ち遠しい
おもしろいです
2026年2月22日
還元だし、無料分を読んでって思ってたけど、おもしろくて結局、全巻買ってしまった😅ストーリーのテンポもいいし、キャラクターの性格もいいしで、ストレスなく読めました。最新刊、楽しみです😄
一気読み
2026年2月21日
おもしろいので続きが気になり試し読みからそのまま全巻購入へ。
絵も好きなタイプだったのでよかったです。
続きが気になり小説も今、気になってます
素晴らしいコミカライズ
2026年2月18日
原作を読んでいてコミカライズもあることに気づき、絵がきれいだったので読んでみました。
コミカライズ大成功の作品です。
原作では結構専門的な説明等が多く、文字からイメージするのが難しいため毎回検索して意味や名称を調べながら読み進める必要があったんですが
さすがコミカライズ。とてもわかりやすい。そして無機物がうまい。原作で理解できなかった武器の構造などが非常にわかりやすく絵にされていて素晴らしかったです。
あとやっぱり絵がきれい。かわいい。アルテまじでかわいい。アルテ視点全部泣いたし何回も読み返しました。コミカライズ買ってよかったです。次もたのしみにしてます。
2026年2月17日
異世界転生は戦うのが多いけど、生産系が好きな私にはどストライク。
アニメで見てるけど、詳細やカットされてる所もあるので確認のために読んでます。
極めて高レベルの異世界もの
2026年2月16日
男女ともに楽しめる画風、可愛いキャラクター。
それだけではなくテンポ良い展開と迫力ある戦いも随所にある素晴らしい異世界作品です。
これほど高レベルな異世界モノは早々ない、はっきりと押せる名作です。
続きはまだですか!
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーや設定が面白いし、絵も綺麗で読みやすく、花丸満点です!
いかんせん続きが出るのが遅いのが…
早く続きをくださいー(笑)
祝アニメ化
2026年2月8日
アニメ版よりも漫画版の方が話の流れがスムーズで心理描写も豊富という稀有な作品。アニメ見た後漫画を読むとより面白みが増す。
沼。
2026年2月1日
アニメ1話→マンガを発刊分を読み切り→小説までいきました
とてもテンポ良くサクサク読めるためお気に入りです
紙媒体(comicと小説)も大人買いの予定ですww
2026年2月1日
この考え方は、奇抜で、おもしろいです。
楽しく仕事出来たらいいですよね。
現代は、そうは、いかないケドできればもう少し、仕事環境変えたいなぁ。
イメージぴったり
原作も好きなんですが、
漫画が私のもってたイメージにぴったりで
読んでいてさらに楽しくなります
アニメも漫画もテンポ良くて大好き❤
メイドがかわいい
2026年1月29日
表紙のメイドが可愛いから勝手にハーレム物と思ってたけど…全然違ったw
ノンストレスで読めるお気楽(?)領地開拓物語だと思ってます。
絵も美麗。
今後の物語が楽しみです!

イケじいちゃんエスパーダが好きだー!
続きを早く
2026年1月22日
何気なく読んでたら楽しい話しばかりで続きを早く読みたいものです。次の配信はいつになるか教えて頂きたいです。初めての戦いの結果と父親や対立している兄二人の反応が知りたいですねぇ?
読み始めたら止まらない
2026年1月21日
めちゃくちゃ面白かったです。
異世界転生して前世の知識で無双しまくり不遇と言われている能力でも大活躍、というありがちな設定ではあるものの絵も上手いし構成も丁寧。
質が良くてとても読みやすかったです。

主人公が穏やかでちょうど良い性格をしているし、他のキャラと個性的でいい奴ばかりなので読んでいて気持ちよかった。
ちょうどフェアでお値引きされていて一気に最新刊まで購入しましたが後悔なし!
大満足です。
楽しい村つくり
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化おめでとうございます!
小説のコミカライズ、アニメ化、ほんと普通になってきたねー
でも、面白いものを適正に出してくれるのは、ありがたい!(実写化以外)

子ども領主、中身は30歳(笑)どこかの探偵みたいだけれど(笑)憧れでもある。いまの知識や経験をもって、子どもになれたら〜って、考えたことある人はいるんじゃないかな。転生ものの、いいところだ。

四元素魔法が戦いに有利なこともあり、崇められ誇りとされる。それ以外の魔法は下にみられる。
2歳のときに記憶をもったまま転生し、神童と呼ばれるも、8歳の魔力確認で、生産系だとわかると、四元素主義の父親は即座に息子を放り出した。兄の援護があり、辺境の領主に据えられたヴァンは、自分の魔法を生かして、村の復興、新たな村として強化していく。
8歳にして、老成しているような(笑)ヴァンは、現代日本の感覚で様々な人に対応し、味方をつけていく。

魔力量も半端ないようで、家造り、城壁強化、武器制作などを行い、現代知識を生かして村の防衛を強化。
楽しそうなんだよね〜

8歳で男爵にもなり、ひっそり暮らすつもりが、益々注目される!国王にも気に入られた(笑)
小説は読んでないけれど、7巻が気になるところで終わったので、ぜひ先を読みたいかな!

その世界で報われない、あまり期待されない者が、知恵と度胸と人柄で成り上がっていくの、好きなんだよね。
これからも楽しみにしています!
ハーレムモノはもう…と言う方にお勧め
2026年1月19日
貴族の末っ子に転生した元日本人、2歳なのに前世の記憶があるから天才扱い、剣を習っても天才扱い、だけど親から殺されそうになる……よくある出だしです。

でも、この話はテンプレモノとは違うんです!

貴族に生まれ変わる異世界転生ファンタジーって、ほぼほぼハーレムモノじゃないですか。

勉強を教えるのも、剣を教えるのも、ナイスバディな女性(八割がたメイド)、奴隷を買うのも、薄汚れているけど身だしなみを整えると美少女、追放されて辺境へ行く時の護衛冒険者は女性パーティー…………
その世界には女性しかいないのかな?
男女比率おかしくね?
男は敵にしか出てこないんだね?

それが異世界転生ファンタジーの定番、男の浪漫、女性読者なんて要らねぇぜ!
みたいなノリじゃないですか。

でもこれは違うんです。

勉強を教えてくれるのは老執事だし、剣は中年の副団長、買った奴隷は同性だし、護衛の冒険者は魔法使いの女性以外は男のパーティー。

そうだよね、貴族子息に勉強を教えるメイドとか、男を差し置いて剣が強いメイドとか、前衛もタンクも何もかも女性だけの高位冒険者とか無理だよね?

もう、それだけでストレスなしで読めます。

ストーリーも、領地開拓モノですが、どんどん主人公にタラされて住人が増えていき、王様の目にまで留まるし、王様が直々に会いに来るくらい、領地を発展させるチートモノ。
戦争とかもあるようですが、嫌な気持ちになれず読めそうです。

ハーレムはもうお腹いっぱい、でもファンタジーは好き、あまり難しくなくサラッと読めるモノが好き、たまにクスッとなれる話が良いかな、 と言う方にとてもお勧めです!
テンポが良いから惹き込まれる
2026年1月17日
赤池先生の描く可愛らしいキャラクター達が物語の魅力を引き立て、読み進めるのが楽しく、題名の通りの主人公と仲間が困難を乗り越え領地を発展させて防衛していく様子はきもちいいし最高です。辺境へ追放されて正解。異世界や転生の中で、領地発展のストーリーが大好きになりました。続きが楽しみです
面白い!!
2026年1月16日
異世界転生もの大好きで試し読みから始まり今では新刊が出るの楽しみにしてます😊
何回読み直しても面白いです。ずっとアニメ化しないかな〜と思ってたのでめちゃくちゃうれしい(>ω<)
2026年1月15日
アニメ化すると聞いてまず漫画からと思い見てみましたが、テンポもよく所々のヴァン君のツッコミも冴えてて面白味もあって良かった。ストーリーはあるあるな話かもだけど、それでも王道は外さず面白いものだ。転生前の彼はどうなってるん?という疑問はありつつ、みんなに愛されるヴァン君と愉快な仲間たちの行く末が楽しみで読み進めてしまう。最後の結末まで追いたくなる作品だと思った。
2026年1月14日
めちゃくちゃ面白いです!久々に、読み始めるととまらず、一気に購入して読んでしまいました。
ヴァンさまの規格外ぶりと、優しさ、切り返しの面白さがツボりました。行動が人のためで、見ていてとても気持ちがいいです。こんな上司がいたら、私も一生ついて行きたい!早く続きが読みたいな♪
主人公最高
2026年1月13日
色々あったうえに登りつめていく。
王道ですが読んでいて面白いこの作品は一度読むべきです。おすすめです。
領地経営とチート能力
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ものの大好きな点、それはチートだよっ!
それに領地を大きく、堅牢に人々を守り、暮らしを豊かにする、最高じゃねぇか👍
それにヴァン君、可愛いぞ。
他の皆さんも仰ってましたね、パーティに女の子、女の子、女の人。強いんだろうけど、ハーレムはなんか男の欲望みたいなのが詰まって居そうで、ちょっと嫌だったんです。
でもこれは、ばいんばいんもいらっしゃるものの、ちゃんと老若男女オールスター‼️
みんな役割をわかってるというか、存在してるのがいい。
本当の父親より王様の方がお父様みたいにちゃん見てくれているので、安心してます。
さぁ、どんどん書いて貰いましょう、さっさと次を読ませてくれ‼️
めっちゃ面白い!
2026年1月12日
異世界転生物大好きで、無料分読んだら面白くて続きを一気読みしちゃいました!
登場人物がみんな魅力的でいい人達ばっかり♡
安心して読めるのもこの作品の魅力の一つですね。
久しぶりに当たりの作品に出会いました♡
おもしろくて一気読み
2026年1月11日
アニメ化作品としてお得だったので買ってみたらおもしろくて全巻買ってしまいました。ストーリーもそこまでご都合主義ではなく、ヒーローの豊富な知識と発明力だけでなく、個々の人達の能力が合わさって成し遂げていくのが好きです。
画力も素晴らしく、魔獣との戦闘シーンは大迫力だし、何よりこれだけたくさんの魅力ある人々を書き込むのがすごいです。そして、イケオジがたくさん出てくるのでとっても楽しい。エスパーダさんが大好きだけど国王もいいな。
大当たり!!!
2026年1月4日
前から気にはなっていたのですが、クーポンがあったので購入してみたら、もぉ!もぉもぉもぉ~~!!!大当たりも大当たり!!こんなに興奮してワクワクゲラゲラしたのは久しぶりでした。ネタバレ的なコメントは皆さんして下さってるので、この興奮だけでもお伝えしたかった!面白くて感動もあって絵も綺麗で、もぉぉぉぉ!!読んでいただきたい!!
平和な世の中では
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴァンの能力は一番ありがたいものなのにね!公爵さまの頭は凝り固まっていて先見の明はない感じでしたね。ヴァンが領地を発展させていくのを見るのが楽しいです!ちょっとマ◯クラ感感じました(笑)
おもしろくて一気に読破しました
2025年12月27日
お試し無料で読み、面白かったため最新作まで一気に読破。先が気になり、ライトノベルからのコミカライズだっため、原作の方も購入しました。このシーンがコミックになるとこう描かれるのかという楽しみと、巻末に描き下ろしのライトノベルもあるので両方購入しても楽しめるのでおすすめです。
ヴァンくんかわいい!
2025年12月22日
漫画見て、続きが気になってラノベ見て、アニメ化発表されたので毎週見てます。
ストーリー展開とテンポが良く、何より主人公がかわいくて良い!無駄なモテもなく女だらけにもならずストーリーに変な違和感もなく純粋にストーリーが楽しい。
アニメの声を聞くとどうしても途中で大人の声が入ってるのが気になったのでラノベと漫画だけで満足かも。
これからヴァンくんが建てる城や街や武器はラノベでは想像しにくいので漫画は必須。まだまだ続きが気になります。
アニメ化のニュースを見て
2025年12月19日
購入してみました。とても面白くて、6巻まで読んじゃいました。7巻も買いたいような、読み終わると淋しいようなで、まだ未購入。でもヴァン君がすごすぎて(笑)アニメもめっちゃ楽しみです。今からワクワクしています(⌒∇⌒)
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずモノローグって言うか、ヴァン様の思考がフリーダム過ぎる。ボロクソに言っても基本善人で外に出さないからバレてないだけで結構イイ性格してるよね。
個人的にはダンジョンへの道整備&拠点造りと 「神様」「ヴァン様だよ」が最高に笑えた。
多分ヴァン様のキャラありきな話だと思う。ヴィジュアルも色々刺さるだろうし。ズボンの裾の切れ込みはヤバいと思うんだ。
面白いと思いました
2025年12月3日
世間的にはひどい親ですが、立場を的に考えるとあなたならどうする?主人公だけで考えると被害者で可哀想...でもホントにそうなんなんででしょうか?ちょっと考えて良いと思う作品かな...
2025年12月1日
とても楽しくて、早く次のが発売欲しいです。
少年が色々なものを作って、村を再生して行く物語はいろいろあるけど、
これは一味違うかも。
早く続きが読みたい
2025年12月1日
面白い。7巻まで一気に購入して読んだ。続きを待ってるが、なぜ更新されないのだろう。発売してるっぽいのに…
待ちきれない。
面白い。
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポがよくて読んでて楽しかったのでいつのまにか全巻購入してました。30代の男性が2歳の公爵家四男のヴァンに転生から始まる物語で8歳に授かった生産魔術を使い次々と領地を良くするために行動するヴァンはすごく魅力的で次に何が起こるのかワクワクして読んでて楽しかった。早く次が読みたいです。
次巻が待ち遠しい!
2025年11月25日
話のテンポのよさ!がっつりシリアスになりそうなところもコミカルに進めるノリのよさ!そして何よりも、登場人物の描き込みがすごいです!手抜きなし!これは次巻が待ち遠しいばかりですね~!久しぶりに一気買い読みしてしまいました!
テンポがいい!
2025年11月25日
話の内容ももちろんだけど、テンポが良くてサクサク読むてしまう!
お気に入りの作品です!
ぜひ読んで欲しいです。
ストレスなしに読めます
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な生産系魔術を与えられてしまった、ヴァン君のお話。
父親から実家を追放され、不毛な辺境の地の領主にさせられちゃいます。
でも、そんなヴァン君を慕う回りの人びとと、不毛の地を最高の地へと生産系魔術を駆使して作り替えていく物語。
とにかく、話が軽妙で、ストレスなしに読みすすめられます。
ぜひ読むことをおすすめします
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い、これから実家に力を見せてギャフンと言わせていくところをはやくみたいが中々続きが出ない。小説から読んでいるが、綺麗な作画なので早く漫画でよみたい
絵もストーリーも文句なしで面白い
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公についてくる仲間が女の子だけじゃなくて腕自慢のおっさんや有能な執事の爺さんなども一緒にきてくれるのがよかった。
とにかく可愛くて胸がデカイ女が適当に主人公にチョロく惚れさせとけば満足だろという浅い考えのなろう作品が多い中で男女問わず魅力的なキャラが多い。
いつかは必ずアニメ化すると思ってたけどアニメ化も無事に決まったので今後も長く続いてほしい作品ですね。
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平穏に暮らしたいのになかなか、規格外の物をお持ちで…
でも、皆に平等で分け隔てない、今持ってる力でどうにかしようとする姿は
見ていてカッコ良いです。
皆に慕われるのも分かるし、可愛がられるのも分かりますね。
出来れば、主人公が希望するようにのんびり暮らさせてあげたくなります。
しかし、父親というのは…本当に
一番上の兄が、まともで良かった。あそこで人生終わってたかもだもんね。
読み進めるにつれ、仲間や村人達との絆が描かれていて楽しいねぇ〜
2025年10月6日
転生物は好きじゃないけど、夢中になって7巻一気に読破しました。転生が言い訳がましくなく、登場人物もキャラがちゃんとあって、領地の拡大が日進月歩でスピード感があった。
気がつけばお気に入りの漫画に
2025年10月4日
初めはよくある設定だなぁ。と読み始めたけれど会話のリズムが好きになり気がつけばお気に入りに!ヴァン様のチートさとそれに突っ込むティムとカムシンがめっちゃ好きです。絵も上手で戦闘シーンか迫力あるのもいい。お色気要素も少なく、一部アメリカンドリームがありますが気になりません(笑)次巻読みたくなる作品!オススメです!
アニメ化楽しみ
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeでこの漫画を知り購入。主人公チート系が好きな自分としては大好きな作品で続きがめっちゃ楽しみです。アニメ化もする予定との事で、自分が好きだったり読んでいる作品がアニメ化されるのは嬉しいです。チート能力にも色々あり、この作品は生産系のチートの主人公です。キャラデザイン?が男女共に素敵で読んでいて楽しい作品です個人的に。
2025年9月11日
ほんっっっっっとうに大好き。
続きを早く読みたくて仕方がない。
アニメ化も楽しみだなぁ。
(やっぱりショタはいいなぁ)
読むべき漫画
2025年9月10日
この漫画を読み始めたきっかけが何かはもうはっきり言って忘れました!
それくらいこの漫画にハマって何回も読んでます!
アニメ化もされるとの事で、非常に楽しみです!
そして、友人達にも進めて居る作品です!
まだ読んでない方は、1巻だけでも読んで見てください!
気付いた頃には2巻目読んでます!
アニメが待ちきれない
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年の冬にアニメ化されるんですよね!
本っっ当に楽しみです。ていうか2026年まで長すぎない!?でも意外といつの間にか年が変わってたり誕生日むかえてたりするんですよねー。

最近で一番ハマってます。絵がきれいそうだから見てみたんですが、めっちゃ面白いです。この漫画は日本人全員読むべき!

拠点が発展していくところを見るのも楽しいと思いました。

アニメに期待大ですね!
何度も読みたくなる
毎日読んでるから
癒やされて眠れる
ヴァン様しゅごい
2025年9月6日
何度も読み返すことが出来るほどとても気に入っています。登場人物みんな好き🩷
これからのヴァン君の動きに目が離せないですね
早く次が読みたくてウズウズしています
2025年9月5日
購入のきっかけは無料で読んだことですが、なんだかんだで一気に全巻購入。絵が綺麗で好みなのもありますが、内容は今まで読んだことの無いもので、とても惹き付けられるものでした。続きが気になって原作を読みに行ったので、今後の展開をどう描かれるのか楽しみにしています。
素直に面白くて、絵も綺麗
2025年8月23日
転生チート領主もの。いくつか見てきましたが、やはり面白いですね!
それぞれのキャラがいい味出してますし、領主として慕われていく所、色んな人を驚かせつつ、あっという間に自領地を城塞化させていくところなど、面白いですね!
絵も綺麗だし、ハーレム的なとこもなく、あくまで領主経営を主として話が進んでいくところが面白いです。
久々面白いなあと思ってたら、アニメ化するんですね。これからも続きそうなので楽しみです。
ヴァンを無能力者として追放した、パパンのびっくりする顔が早く見てみたい。
生産職最強!
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中身は30歳見た目は8歳のヴァンくん
最弱と言われている生産職のスキル
本来は服を作るのが上手だったりその程度のスキルなので戦いに優れた鬼のような父親からボロ領地にいわゆる島流し的な扱いで追い出されます
ポイッ(-_- )ノ⌒
でもヴァンくんの生産職スキルは半端ない!
ひたすら強い壁やめっちゃ硬ーい強い武器そして家を瞬時に建てたり
性格が良いので自然に付いて来た戦闘や策士的な優れた人々達に囲まれてボロ領地は城塞都市に変貌✌
でもヴァンくんは一切戦えません😅
そんな所も良いですね
とても面白い🙆
テンポ良く面白い!
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料からなんやかやと現在の7巻まで購入して読んでしまいました!
大人が異世界転生で子どもに…というあるあるな設定だけど、なんだろう?苦労はしても常に明るく前向きだし、無駄に転生アピールして来ないから読みやすいのかなと思います。
みんな性格良くて、嫌〜ァな人が出てこないのもいい!唯一やな感じだったダディもすぐに登場しなくなったし(近く再登場ありそう)そこは何となく、ざまぁな空気になるのかな?というのも薄っすら感じ取ったりしています。それもこの作品なら、雰囲気いい感じに丸く収まるのかな。
やばぁ
2025年8月10日
クーポンの対象になっていて、気になって、1巻の立ち読み分を読み終えたところです。とにかく絵がキレイで、私好みです。さらにストーリーも私好みです。クーポン利用出来るみたいなので、購入決定かな(笑)。
読んでいて楽しい
2025年8月3日
最初に読んで面白くて、続きを読みたくなるマンガで、早く続きを出して欲しい。どの様に出世して町を大きくするかも楽しみ
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとても綺麗、女の子は可愛い♪
キャラの描き分けもとてもお上手です(当たり前なのですが、最近のコミカライズ担当では中々この当たり前が見られない…)。
コマ割り、動きも時にダイナミック、時に繊細で素晴らしい…♪
お話(原作)自体も面白く、登場人物も生き生きしてます。
無駄に女の子が増えてハーレムにならないのも良いですね。
こういうお話のヒロインちゃんって割と好きになれないタイプが多くてそこで読むのをやめてしまったりもするのですが、ヴァンくんの婚約者(予定?)のアルテちゃんは本当に可愛い女の子です。
ちょっと引っ込み思案だったり毒親のトラウマで暗くなる部分もありますが、周りの助けを借りながらではありますが何とか自分で克服しようと頑張る姿はいじらしいです。
この話こそアニメになれば良いのに…と思っていたらアニメ化、決定したようですね!
とても楽しみです。
個人的にはあまり活躍の場がないですが、カムシンくんの大ファンです。
あとカイエン子爵がカッコいい!!
今後の活躍に期待してます!
よくある設定…ではあるけれど
2025年7月27日
テンポがよく痛快でキャラもよくとても面白いです!好かれたり驚かれたりする度ににこにこします。
個人的にエスパーダ推しです…大好き。
不遇な子供かと思ったら
2025年7月26日
転生モノで大人思考、体が子供。
ありがち〜と思いきや。
テンポが良くサクサク読めて成功談が増えていくので何度も読み返ししても楽しい漫画でした。 転生世界での苦労話しがリアルで楽しい。
次巻が待ち遠しい〜
テレビアニメ化されてますが、コミックのがヴァン少年の呟きが面白いからオススメです。
次巻待ち遠しいです
これは!
2025年7月24日
レビュー高評価なの納得です。
読み始めたら一気に最新巻まで。
しかもアニメ化決定⁈楽しみなんですけど!
まんまとヴァン様の虜になってしまいました。
少年マンガあるあるの超巨乳キャラとヒロインポジのおどおどうじうじキャラはやっぱりいるけど、まぁ‥って感じで置いといて、結果面白いので★5。