ネタバレ・感想あり完璧すぎて可愛げがないと婚約破棄された聖女は隣国に売られるのレビュー

大破邪魔法陣
2025年3月29日
この単語を目にした時に正直ダサッて思いましたが、お話はふつうに楽しかったです、絵も綺麗です。展開もテンポ良く、刊行ペースも良いと思います。個人的には6巻で終わりにしたほうがキリ良くて、ダラダラするより良いのでは、と思いました。
ご都合異世界ものかな
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな方ほんとごめんなさい
無料部分しか読んでません。次はいいやと思った。
話の構成がご都合主義かな…と思ってしまいました。
国のこと一切考えず主人公売り飛ばし、しかも本人に向かって「売り飛ばす」宣言もなんていうか…つまらない…?第二王子の独断にみえるこの、国の資産売り飛ばし行為を国が許したのが謎。
主人公がある程度虐げられていて無表情、の割には隣国での扱いに戸惑ったりめっちゃ表情あるのも違和感。この子は自己肯定感低くなさそうな設定だからかな?

隣国でのメイドと執事が聖女は虐げられていたのでは?と話し合うところも、普通はなんでこんな人材を手放したのか?→侵略でもしようとしてるのか!?とかまず考えると思いますが…これ聖女くれるって言った段階で出る問題ですけど。。
今のところ聖女をただ下さいって言ってくれただけだから、外交上かなり不利益な条約とか結ばされそうだけどそれも触れてないし。

聖女も初日からダムの設計図とかいってるけど国のこと地理とか全然知らない(多分)のに勝手に設計して、これ没になったらかなり無駄な労力使ってるのでは…?

色々考えちゃって読めなくなりました
たいてい…
2023年7月4日
姉妹で聖女さまだと、どちらかが片方を見下すパターンのお話が多いのですが…このお話は、無表情な姉の聖女としての働きを、尊敬しいる妹の聖女が居る。というもので、そこは安心して読めるお話だなぁ…と思います。
6巻まで読んだ感想
2026年6月30日
ウルフカットのコミ障聖女に違和感が凄いです。ビジュアルにキャラクター性を反映する気がないのが非常に残念です。コミニケーション能力が無いのに有能設定なキャラにも魅力を感じません。普通に社会不適合者ですよね。
スッキリしない
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。私にはまったく良さがわからない。妹も今まで気づかなかった見て見ぬふりで、ただ都合のいい時だけ笑顔でで迎えするだけの妹を大切にする主人公の気持ちもわからない。妹が姉思いなのであれば、今までフォローなりできたはずなのにせずに自分に負担がきてようやく考え行動するけどスッキリしない。もちろん両親も王子も周りの人もイライラするけど妹も今さらできらい。ただただ主人公が良い人すぎてスッキリしない。妹に対してのフォローが厚すぎてムカムカする。妹は姉には何もしないのに。婚約者にざまぁするのもあんな王子は無理だし、妹に優しい国を大切に思うのは普通で姉のためにざまぁする感じで妹は思ってるけど、まっーたく共感できない。
なんだかんだ主役はミア
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にイージーモードのまんまだなぁと呆れて読むの止めました。
親から冷遇されて貶められてたフィリアなら第二皇子の説得も同じ境遇で出来るの分かるのですが、ずーっと可愛がられてたミアにあっさり心開いてチョロ過ぎる。
完全に第二皇子とのフラグ立ってて萎えた。
本当にずーっとミアって苦労せずにイージーモードで上手くいくんだなぁって。

フィリアのことを慕ってるのに好感があったのですが、所詮はヒロインポジションなんだなって実感しました。

フィリアの物語じゃなくなってて萎える。
うーん・・・
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹もヒロインの様ですが、心で怒ったりブチ切れるだけで外面的には何も言わない!
後半ずっと妹の心の中の怒りだけで進みます。
第一王子を私が守るからって言ったのに、第一王子が無理をして頑張っても、キレすぎて無になったという表現でやはり妹は何も助けません。
妹が正ヒロインのなのでしょうか?3・4巻ずっと妹の心の怒りだけがダラダラ続いて、飽きました。
主人公変えずにもっと簡潔にして欲しい。
フィリアが、健気で、可愛い!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来る人への嫉妬もあるだろうが、あまりにも、フィリアに対しての態度が、皆ひどすぎる。両親はもちろん、婚約者の王子も、トンデモ君でした、却ってパルナコルタに売られて良かったんだと思います。妹のミアは、不信に思っているけれど、両親の言いなりにはならなそうな予感。
今まで虐げられてきたフィリアが、新しい地で、幸せになれるよう、祈るばかりです。
今後の展開が楽しみです。