ネタバレ・感想あり星空を見つめたそのあとでのレビュー

ちょっと
2024年4月27日
自分には内容が薄く感じた。あまり深みがない、心の深い所には刺さらない。淡々と物語が進んでゆく、そんな感じ。深い所まで感情移入も出来ないから途中から無の表情になってしまい、感情も無のまま一巻を読み終えた。いかにもありそうな話の内容の焼き増しで個性とか味が感じられなかった。特に記憶にも残らないだろうから別に購入しなくても良かったかもしれない。
2024年2月21日
とても好きなシチュエーションでした。そして物語も構成や内容などしっかりと作られていて満足感高かったです。
いい話だけに‥
2023年10月13日
面白かったですが、すごくいい話だけに、1巻分でつめこまないでゆっくり進んでほしかったかもです😩5〜6巻分くらいの内容がぎゅっと詰まってた気がしました、もったいない!色々事情はあると思いますが‥。でも癒されました。
話は面白いけども
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は面白いけど、生まれつき膝から下の感覚が無いのであれば、お尻での歩行は出来るのでは??と思った。見てる限りでは下半身付随だからそれなら性のことももっともっとも〜〜〜っと難儀するのでは...と思ったり。すんなりサラッとしてる内容で感動できるのは良いけど...。でもこの作品のおかげで障がい者の性について調べるきっかけになった。本当にリアルに描くとなると色んなしがらみもある気がするので、これで良いのかな。と思った。
シーモア
2022年10月26日
レビューから試し読みをして続きが気になった。星空カメラマン×画像クリエイター。絵柄は少し子供っぽくて好みから外れるけどストーリーが良かったです。
ロマンチックすぎる
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士な上に障害者ということで、もっと大変な葛藤があってもいいと思うんですけどね、なんか克服しなけりゃいけない数々の心情的、物理的問題はスルーしたままくっついたっていう感じ。
BL自体がファンタジーなんだから現実感が無くても当然だろうと言われたらそれまでですが、そこに障害を持ち出すのはどうなのかと思います。
生まれつき歩行の出来ない障害者の足は筋肉がつかないのでほとんど棒状態のはずです。
そういうのは無視して足が健常者なのはえっちのときに見た目が綺麗なようにでしょう。
だから可哀想だけど健気に頑張ってる受けの演出のために障害を利用してる気がして、なんかすっきりしません。
BLはファンタジー
2022年4月30日
ファンタジーなんだけど、そこそこの違和感を感じてしまったので、入り込めずでした。
さらっと読めるお話でした。
ん~?
2022年3月24日
なんか展開早くて気持ちがついていけませんでした。あっさり終わっちゃった感じ。でもまあよかったね。ということで。
いい人しかいない優しい世界
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 釣鐘さんがとても素敵な女性でした。
すばるが女の子っぽいのでBLでなくてもよかったのかなと思います。
よいお話なのですがサラッとしすぎて心に残りませんでした。

初めてなのにあんなすんなりできちゃうの?など少し疑問が残ります。

そして色気は皆無でした。
付き合ってるから自然な流れなのでしょうがもう少し葛藤があればよかったのかも。
途中からダイジェスト?
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくり進める丁寧な作品かと思いきや、ページ数の問題なのか色々と端折ってしまい残念。お話に引き込まれる前に終わってしまいました。
悪い人は出ない。でも惹かれる人も出てこないと言う残念な気持ち。
内容が浅すぎた
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 膝から下が不自由なすばるは純粋で真っ直ぐな子。憧れのフォトグラファーの天瀬と仕事で会うことができ、お互い人柄に惹かれていき付き合う。あっさり付き合います。車椅子であってもなんでもできるさ!と励まされ、付き合う前に飛行機に乗って国内旅行いっちゃいます。
車椅子で生じる不自由さなどは全く描かれていません。
なんと平和ボケな話だなと思ったら、自分は相応しくないからと唐突のお別れのシーン。ページ読み飛ばしましたっけ?と確認してしまいました。そしてたいした葛藤などもなく写真展での再会で、元鞘に収まってました。
車椅子の設定じゃなくてもいいじゃん。車椅子は大変だ!って話を入れるべきとは言いませんけど、あまりに安易で安直すぎる話だったので、なんだかなぁと思った次第です。半額で購入だしまだよかったです。
作家名: 季田ビスコ
出版社: KADOKAWA