ネタバレ・感想あり守護ニマル ヒナ&耕一編のレビュー

もふもふ天国
2024年5月4日
作者さまファンです!前作の続きというか、スピンオフということで、とても楽しみに読み進めたところ、反応がよろしくなかったとの事で終了…残念です。ねこねこシリーズといい、作中の動物たちがもふもふ可愛くて何度も読み返して癒されます。ご本人たちの会話と、守護ニマル同士の会話も同時に交わされてて、読んでてとても楽しいのです☆また、どこかで再開されないかな〜♫
面白いし可愛い!!
2024年3月17日
続編というかスピンオフみたいな感じ。
こっちもとっても面白い!なのにこのシリーズ売れてないから終了とあって、信じられん!!!と思いレビュー書きました。
守護ニマルの動物たちはとっても可愛いし、恋愛ものとしても、人間模様としても面白いから続編出してもらいたいです〜〜
最高すぎる
2024年2月21日
こちらのカップルも良かったです。辛い過去も2人で乗り越えて幸せになって欲しいです。キツネの守護ニマルがとても素敵でした。
こちらも動物が可愛いです
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は悪ニマルというのか出てきたり、守護ニマルの胸の星が七色に光ったりします。
ヒナは見た目は幼いけどチャンネル としての能力は高く、除霊がきっかけで耕一と仲良くなります。
何かを隠している耕一と純粋でまっすぐなヒナが出会ったことにとても意味があるのだと思いました。
スピンオフ
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再読。他所購入作品。188p、全表題作、番外編、電子限定番外編、あとがき(カバー下?)。「守護ニマル1.2」の主人公、蒼夜の従兄弟である陽大が主人公の話。1人に1匹守護動物が憑いており、普通の人には守護動物は見えはすれども声は聞こえない。陽大=ヒナも蒼夜同様、守護動物と話せる特殊能力の持ち主、チャネル。蒼夜とは違いチャネルである事はなるべくまわりには知られぬように生活していたが助けた耕一を好きになってしまう…からはじまるストーリー。
此方も「守護ニマル」同様とっても可愛いけど此方の方がBL展開がある。そして、ヒナの性格やくるくる変わる表情がとても良い。本編も良いが此方の方が好み。
スピンオフ?
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守護ニマルには登場しなかった2人がメインでした。ヒナと同じ大学に通ってる人が、悪ニマルがついていた。周りはみんな離れたところで様子を見ていたが、ヒナが払ってあげた事がきっかけで友達に。耕一の過去に何があったか分かったけど、本当なら会うことの出来なかった2人が会えたのだから運命だったんだね。
えー!!
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守護ニマルはこれで終わりなんですね。。(巻末に書いてありました)悲しいです。できれば最初の二人のその後も読みたかった!大好きな作品なので残念です~
しゅごにまるたちー!!!!!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もとても良き最後でした!
でも、最後…………最後ぉおおおおおおおお!!!
可愛い可愛い守護ニマル達をありがとうございました!
動物への愛が沢山感じられる作品でした!
可愛さ+切な可愛さ=感動と多幸感
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楢崎先生の作品は、ねこ先輩…が初めてで、何と可愛い作品を描く先生だろう…と、余韻に浸りまくったのを覚えています。キュンとするような可愛さはもちろんなんですけど、切な可愛いと言いますか、相手を想うあまりの言動が愛しく、思わずホロっと涙が出てしまうような可愛さも描かれているから、素晴らしいんですよね!先生の作品は必ず読もうと新作も購入しましたし、連載中の作品も雑誌で追わせていただいています。ただ既刊になると、シリーズ化もされていてどれから手をつけようか迷っていたんです。この作品はずっと気になっていたもの。前作2巻は未読です。読みやすそうだったので買ってみたんですが……めっちゃくちゃよかった(//∇//)

誰にでも守護ニマルが憑いている世界で、耕一に憑いていた悪ニマルをチャネルであるヒナが祓ったことがきっかけとなり、二人は友人からシェアハウスするまで関係を深めていきます。チャネルであるが故に利用しようとする輩がいたり、耕一の過去にも秘密があるようで、二人の恋はどうなる!?と、とても引き込まれました。そして耕一の守護ニマルであるキツネに私の涙腺の手綱を握られましたね笑。小さくなっても一生懸命耕一を守り、ヒナの言葉でポロポロ泣く姿に私も涙が出て、現在は太々しくなったのかと思いきやそんなことはなく、いつもいつでも耕一の幸せを願ってる。キツネの表情はそこまで変わりないのに、ポワポワして嬉しそうにしている姿に私も幸せすぎてまたウルッときました。ヒナも素直で真っ直ぐなところが一際かわいく、守護ニマルオコジョも飼い主そっくりです笑。耕一は爽やかイケメンだったのが、後半の雄みに大興奮の嵐でした笑。エチまで入れてくださり、本当にありがとうございました(≧∀≦)眼福だった〜!!

いろんな動物が出てきて楽しいし、絵もかわいい上に、ストーリーでも心かっさらってくれるほど魅せてくれます。全てにおいて完璧な作品!今ならSALE中ですので、ぜひキツネの勇姿と耕一の雄姿、ヒナ&オコジョの愛くるしい姿を見ていただきたいです。私今日だけで既に3回読み返しました笑。すっごい多幸感!前作もポチっとしてきます(*゚▽゚*)ノ
2022年9月30日
本作の続きだけど、スピンオフ的な存在です。本作がDKだけど、今作はDDなので、ほんのちょっと大人バージョンです。とはいえ、ほとんどが守護ニマルの可愛いさをアピールするための作品です。BLの世界感よりも動物色が強いです。自分的には、守護ニマルが可愛いから、ほっこりとして好きな作品です。
面白くて癒される!
2022年9月18日
ねこねこハニーシリーズから作者さん買いを始めましたが、読み始めたらこちらのシリーズも大好きになりました。
柔らかい雰囲気とほのぼのした流れ、凄く好きです。
今回のスピンオフも、すごく面白いのに、出てたの知らなかった。もっと出版社も推してほしい、と思うのは私だけかなあ。
設定も面白いし、何よりそれぞれについてる守護ニマルが可愛い。癒される!
今回はエチまであって、満足。
愛の重い攻め大好きですし、耕一もひなも可愛いですね。本編からもチラッと二人出てきてて、もっと見たいと思いました。
作者さんもこれで終わりと書かれてるのは、出版社の事情でしょうか。ご本人も好きなシリーズのようですし、凄く続き読みたいです。
声が大きくなれば続編出ないでしょうかー。そこが凄く残念です。もっと読んでいたいシリーズでした。
面白い!!!
2022年7月18日
守護ニマルの設定が、動物好きの私には大ヒットでした♪
めちゃくちゃ面白かったです(^^)
これで終わりなのは残念すぎるし勿体なさすぎる、、、まだまだ読んでみたい!
シリーズ完結は寂しい
2022年7月18日
守護ニマルという世界観がとても可愛くて面白かったです。初読み作者様で、前作未読で先にこちらから読みましたがすんなり入れました。ヒナの明るくて真面目な所や、耕一の静かだけれどしっかりとした優しさが良かったです。ヒナと耕一の大学生活を中心に、守護ニマル達との日常を楽しむ作品なのでエチは後半にちょっとだけ。シリーズ完結がとても残念ですが、動物好きとしては「守護ニマル」という言葉と作品を知れただけでも嬉しいし、楽しかったです。
安心に読めてストーリーも面白かったです
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんていうかめっちゃ平和なお話です。攻めも受けも性格が良くてどんなことでも(自分の過去とか相手に対する気持ちとか)正直に、ちゃんと話し合うから、大喧嘩とかならず、ハッピーな話でした。安心に読めてとてもよかったです。
2022年7月8日
最新刊が出たので買いました。動物も二人もかわいくて、癒されました。とてもかわいい二人でした。これがシリーズ最後なのですね。残念です。
続いて欲しい
2022年5月8日
とっても魅力的な世界観でした。この後もシリーズ続くと思ってたし楽しみだったのに残念です。微笑ましくて癒されるのにどうにか皆のその後も是非みたいです。
スピンオフ
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズスピンオフという事で前作の脇の子の誰かかなと思ったらまさかの従兄弟でした。ヒナくん素直でいい子でしたね。耕一くんまじで重そうなので好きです。出来れば間宮×井口くん読みたいです!!
すごく面白かったです
2022年4月29日
大学で知り合ったヒナと耕一のお話。これの前作読んでないのですが十分楽しめました。
誰にでも一体は守護動物が憑いている世界。こんな設定思いつくなんて天才か…。動物たちは守護する人間のことをとても大切に思っていて、モフモフしてるのもいるし、とにかく可愛いです。あまりラブとか濃くないお話を描かれる作者さんなので、そのつもりで読んでみたのですが、ヒナの守護動物と交流できる特殊能力、悪ニマルていうちょっと厄介な存在、耕一の秘密…と思っていたより話が濃くて面白かった!
ちゃんと二人のエッチもあり。これでシリーズ終わりだそうで、もっと二人の続き読みたかったなあー…残念。
この2人をもっと見たかった!
2022年4月19日
守護ニマル本編も面白かったですが私はこちらの方がさらに好きです!受けはバカだけど純粋ないい子で、その純粋さに救われた攻めも受けのことをすごく大切にしていて読んでいて癒されました。本編がキス止まりなのに対してこちらは本番まであるのでそういう意味でもこちらの方が満足度は高いかな。それにしてもこの巻が最終巻なんて悲しすぎます!また番外編でもいいので出て欲しいです!
可愛らしい
2022年4月11日
守護ニマルたちが可愛すぎる!!読んでいてほんわかとなりました!このシリーズをまた読みたい!!可愛すぎる!
もっと続いてほしかったな
2022年4月7日
誰にでも守護霊の如く守護する動物が憑いているという世界観が楽しい守護ニマルのスピンオフ。前作CPの登場はなく蒼夜だけチラッと登場、蒼夜の従兄弟・ヒナがメインのお話でした。
前作は守護ニマル達が大活躍していましたが、今作はチャネルに焦点が当たっていたので動物達の活躍は控えめ。それよりチャネルの苦労や悪意に憑かれた悪ニマルなんてものもあって、お話に深みが出たように感じました。
だからこそ、だからこそよ、これで完結なんてもったいなさすぎ!あー、もっと続いてほしかったよー。
先生があとがきで「大変だけど楽しかった」と仰っていましたが、楽しく描いた作品ってこっちまで伝わってくるんですね。今作もとても楽しかったです。
ちょっぴり不思議だけど楽しそうな世界観が大好きでした。狐がもっと活躍してほしかったな。
終わってしまった・・・
2022年4月5日
巻末で作者さんからの悲しいお知らせが・・・。このシリーズの世界観が好きで、ねこねこ同様これからも続いていくものと思っていたので、本当に本当に残念です。素敵な物語をありがとうございました!
守護ニマルが健気すぎて好き!
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のキャラがあんまり好みじゃなかったんだけど、特にひなたが(やんちゃきかん坊キャラなの?って)そしたらストーリーがめちゃくちゃよかった。悪ニマルついてた耕一を祓ってあげて、耕一の守護ニマルは自分が小さくなっても健気に耕一守り続けてて感動!ひなたがよしよし褒めてあげるシーンとか好き。そしてこの作者さんには珍しく?えっちシーンがある!満足!
話深いし心が鷲掴みに
2022年4月4日
スピンオフ作品です。設定が細かいので前作読んだ方が良いと思います!(1巻だけでも)
アニマル可愛さのあまり前作かなり好きだったんですが、更に越える良さがありました!中盤まで嫌な空気感がありハラハラとイライラ。前作のアルパカが好きだった分明るさが足りなく感じましたが、後半はそのフラストレーションを吹っ飛ばす萌が。可愛いしかっこいいし良い話だし前作以上に好きになりました。
シリーズ終了とのことで残念ですが、また好きなシーン読み返して楽しみたいと思います。
😊😢
2022年4月3日
守護ニマルシリーズ大好きでした。動物がどれも可愛くて。終わってしまったのが残念です。個人的には英智が一番好きだったので、彼の話も読みたかったです。
守護ニマルの設定が活かされてて面白かった
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楢崎先生の作品は全て買っちゃうファンです。今作は主人公が大学生ということもあり、高校が舞台の前作カプよりもお話のシリアス度が高め。人間の裏の部分も描きつつ、守護ニマルの設定が存分に活かされたストーリーでした。ヒナは楢崎作品ではちょっと珍しいタイプの性根がまっすぐなやんちゃ系で、耕一は溺愛するタイプの攻めの片鱗を見せてました。ストーリーも面白かったし恋愛ものとしても面白かったので、とても満足です!守護ニマルといえば、絡みシーンはないんでしょう〜〜?とお思いの方も多いと思いますが、なんとありました!笑
おもろ
2022年3月30日
ストーリー展開はやくてよかったてす!!めちゃくちゃ、アニマルがかわいくてよかったてす!!たのしかった!
とっても良かった~
2022年3月29日
面白かったです。
守護ニマルファンなので、これで終わってしまうのはとっても寂しい!
最後、モフモフしっぽの狐さんをもっと見たかったかも。
ラブリー
2022年3月28日
めっちゃ可愛いし、癒されましたよー。
ふわふわ優しくなれる漫画です。キュンをたくさん詰め込んだストーリー。皆さまが言ってるとおり、
続編希望だよー。終わりなんて寂しい。けど、ハッピーエンドで良かった。
まさかの完結巻:ドストライク世界観です
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ (今月新刊)

人間には必ず守護霊ならぬ守護動物〈ニマル〉が憑いている人間社会を舞台に、ニマルと会話が出来る〈チャネル〉もいて、
本体とニマルの関係性も、人間同士のモダモダLOVEも、動物達のワチャワチャも、可愛く萌えが詰まっていた『守護ニマル』の続編は、新キャラ編♪本編2巻で楢崎さんが言われていた通り恋愛重視です(笑)恋愛薄めの本編も萌えだらけで良かったのでこちらも楽しみ( *´艸`)

大学1年同士
耕一×蒼夜の従兄で隠れチャネル陽大(ヒナ)の話。

本編で主役チャネル蒼夜の負担がわかり、その大変な過去から隠れチャネルとなったこちらの話は、ニマル世界観が深まりとても良かったです◎

入学時の一目惚れ片恋を隠し同居する事になった二人の話キュンとしました〜蒼夜と英智君(←好き)のチョイ出◎

数多くの可愛いニマル達の特性と本体との関係性が魅力で、
ドストライクの世界観だっただけに完結は寂しいです(涙)
ねこねこシリーズ同様いくらでも読めそうだったので。
玲緒×蒼夜+英智君w・耕一×ヒナ・本編の脇CP達の番外編出ないかな〜期待してます(^人^)
これで最後なんて悲しい!!
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守護ニマルすごく好きだったので、これで最後なんて悲しいです!!!もっと脇役たちの話を見たかった!!今回はヒナ編でしたが…こちらもめっちゃよかったですが!!!本編たちの続きも見たかった!!
この声が届いてまた連載されることを祈ってます😩
守護ニマルこれで完結なんて悲しい
2022年3月27日
受けが本編主人公の従兄。悪霊(のようなもの)にとりつかれた攻めを助けたことで急接近。本編も好きだけど、このCPも好き! 「攻めを助ける受け」というシチュエーションに弱い。しかし、守護ニマルが売れなかったなんてそんな……私はこんなにも好きなのに……。
あーもう可愛い□
2022年3月26日
守護ニマルの1・2巻は、モドカシイ位の恋愛感でしたが
今回は大学生なのと単細胞気味な主人公のお陰で想いが伝わりやすかったデスネ
しっかりくっついてくれると達成感があります□
続いてほしかった
2022年3月25日
絵柄や作風はクセがありますが、読むと何故か思いきりハマってしまう作者サン。動物好きなのが全面から伝わるし、可愛いし、蒼夜編のレビュー評価も高いし、別キャラで続編=ねこねこみたいにシリーズ化か!と思ってたのですが、コレで終わりなんて(泣)
表紙とあらすじでは何のこっちゃ?と躊躇ってしまうかも知れませんが、ほんわか・まったりBL好きな方は是非とも読んでみてほしい。蒼夜編から読んだ方が世界観は分かりやすいですが……人間を守護するアニマル(守護ニマル)と、守護ニマルと意思疎通の出来るチャネルという人間が存在する、という点を押さえておけば、今作単体でも読めなくはないと思います。
カワイイが凄い
2022年3月25日
作者様の「守護ニマル」のスピンオフみたいな作品なのでそちらを先に読むことをお勧めします。もふもふ好きにはたまらない作品です。全2巻ですが、世界観を知るためなら一巻だけでも大丈夫です。とても大好き作品で、その新刊が出るなんて!と発売情報が出てから心待ちにしておりました。前作との出会いが遅かった事が悔やまれます。現在は電子でしか持っていませんが、前作と合わせて紙でも購入します!
前作よりしっかりしたストーリーとラブ
2023年1月21日
前作には登場してなかったキャラで、チャネルの従兄弟のコが主役。前はラブもかなりのんびりだったけど、こちらは恋する段階まで早くて、チャネルに関わるストーリーもしっかりしてた!深く踏み込んだとこにまで及ばないので、暗くなりすぎることはなく、主人公が基本的には明るいので、シリアスさは低めに。キツネの性格おもしろそうなので、もっと見たかったなぁ。
これで完結は、残念…
2022年11月12日
守護ニマルを読んで、こちらを手に取りました。
前回主人公のいとこと同居人のお話。
こちらはエロ有り。可愛い話は相変わらず
ですが、少しだけ重い話もあります。
これで話は終わりとのこと寂しいなぁ。
もう少し続けて欲しかったです。
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に引き続き、守護ニマルたちがめちゃくちゃかわいい。
動物好きなのでずっと悩んでカートに入れては消し入れては消しを繰り返し、お安くなってたので勢いで購入。
正解でした!買ってよかった。
BL感は薄いですが、正直そんなのは気にならないです。
とにかくかわいい!かわいいがいっぱい!
動物好きならオススメです。
ただ1つ、峰森の守護ニマルがハイエナだったのは、やっぱりイメージ先行でなのかなと、ハイエナ好きな私としては少し悲しかったので☆1つ引きました。(ハイエナはホントは仲間思いで情け深い動物なんですよ!)
今回も可愛い
2022年8月3日
大学生同士。このシリーズは登場人物だけでなく、守護してくれてる動物がいる設定なので、動物達のキャラも楽しいです。人間同士だけでなく、キャラとの友情や関係性もとても良いです。えちはありますが、修正必要箇所はありません。とっても可愛い二人でした。
こちらの方がちゃんとBL
2022年7月20日
スピンオフになるのかな。
別の2人が主人公になってます。守護ニマルって設定は同じなんだけど、こちらの方が2人の気持ちをちゃんと描いてくれてるかな。
可愛らしいBLになってます。動物達も可愛くて画力のある作者さんなんですね。
シリーズ最終巻
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のCPで2巻、大学生のCPの本巻で守護ニマルシリーズは終わり、とのことです。手間がかかる割には売れなかったから、と作者さんが赤裸々にあとがきに書いていらっしゃいますが、個人的には設定や物語を楽しく読みました。なかなか発展しない高校生の二人も、ほのぼのした世界でとても好きでしたよー。
カバー下裏表紙収録あり
シリーズ完結かぁ
2022年4月2日
いとことはいえ、知らない人でシリーズ終了でびっくり(^^;
でもチャネルの悪用とか普通に考えたら、利用したがるずるい人はいるよね(>_<)
出来ればメインカプでもう1冊出してから終わって欲しかった(>_<)
2022年4月1日
耕一の過去とかもう少し深掘りして欲しかったかなぁ...守護シリーズこれで終わりなんですねぇ...高校生カップルより好みだったので、ちょっぴり残念(>_<)
こちらのカップルも良かった !
2022年3月26日
今回のテーマはチャネルが故の苦労でしょうか。新しい「悪ニマル」っていう存在も登場。中には金儲けの為にチャネルの力に群がる輩も出てきて…前作より内容が少し重かったですが、作者様が言われていた通り、ちゃんとBLしてたんで良かったです(*^^*)もっとシリーズ化しないかな~?終わるの勿体ないですよ!
シリーズ完結するんだ
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動物がいっぱい出てくる守護ニマルのシリーズは楽しくて大好きなシリーズです。守護ニマルの動物の性質や性格で言動や行動が変わっていくとか面白いと思います。アルパカ、好きでした。伏見だからキツネなんだとかわかってしまうとはまります。
守護ニマルの活躍は少なめ
2023年12月25日
前作の蒼夜の従兄弟で同じチャネルの陽大が主人公のスピンオフ的な作品。冒頭に蒼夜と英智が少しだけ登場するものの、こちらを単体として読んでも問題はない。

大学入学当初、耕一に憑いた悪ニマルを祓ったことで耕一に一目惚れをした陽大。蒼夜の家に居候をしていた陽大は引っ越し先を探していた耕一に同居を持ちかけて一緒に暮らすことになる。

チャネルであることで嫌な思いをしてきた陽大はそれを隠していたけれど、チャネルの力を悪用しようとする奴が現れるのはまさに異能あるある。大学生ともなればそういう奴も出てくるよなとファンタジーの中のリアルを感じてやれやれといった思い。

耕一との同居でドキドキわくわくしている陽大が少し子どもっぽすぎるけれど、耕一が落ち着いているのでいいバランスかもしれない。耕一が陽大に隠していたことがバレたあとは耕一の大学生らしい若さが見られ、それはそれで良かった。

でも、やはりこのシリーズはLOVEの要素が少ないし、本作に至っては守護ニマルの活躍も少なめだから結果としてどちらも薄い仕上がりになってしまったような気がする。
シリーズ完結
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守護ニマル出たーと思ったら主人公が違う!?となり、更にはシリーズが完結!?となり、かわいい動物たちが見れなくなるのはとても残念に思いました。今作の陽大と耕一編ですが、陽大にチャネルとしての事件が起こって解決、ゴールインって感じで展開が早かったです。前作の高校生たちがゆっくーーーーり進んでいて焦れったいくらいだったからそう感じるのかもしれませんが(笑)あと、峰森くんに憑いた悪ニマルが祓われていたらいいなって思いました。耕一の悪ニマルが祓われたときに守護ニマルのキツネが泣いていたので、峰森くんはともかく守護ニマルのハイエナがかわいそうで仕方がないです。個人的に守護ニマルは、ねこねこシリーズのようにゆっくりきちんと掘り下げた方が面白い作品なんじゃないかなって気がしているので完結は本当に残念です。
作家名: 楢崎壮太
出版社: 徳間書店