ネタバレ・感想あり白紙の上でさようならのレビュー

何か理不尽な母も姉と彼氏
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合格率80で安堵して滑り止めも受けなかった姉自身のミスだと思うのに姉も母親も八つ当たり。
全否定されて妹がどんな生き方してきたのか想像したら辛いわ。
漫画家との出会いで変われば良いなぁ
次のお話が楽しみ
惹きつけられた
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだ瞬間から絵とストーリーに惹きつけられた。
16歳の時に賞でグランプリを取り家族が壊され自分の夢を諦めいまだに暗闇の中を雲水先生と出逢いどう人生が転がっていくのか。恵さんが幸せになりますように!
雲水先生がイケオジすぎる!今後に期待大!
絵が上手くて、ストーリーに引き込まれます
2022年8月28日
絵が丁寧で、とても綺麗です。
3話まで読みましたが、今1番続きが気になる作品です!
冒頭から何か波乱を予感させられるものがあり、ストーリーに引き込まれました。♦♦
主人公が取り巻いている不穏なものが、今後どう展開するのか、すごく心配でハラハラしてます。
主人公が幸せになってくれることを願って、今後も完結するまで読み続けたいです!😄
な、なんだか
2022年8月28日
とても面白い!とてもとても次回が楽しみです。
早く見たい!
どこまでででいる漫画か分かりませんがあんまり遅いと自分で探して買ってしまいそうです。
置き忘れてきた心を取り戻せそうな漫画です
あ〜あホントいい!!
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで苦しんできたんです。雲水先生と出会って良かったー!!これからは、母親そっくりな彼とは別れて、やりたいことをやって自分を取り戻してほしいです😄幸せになって欲しいです。
2022年8月28日
続きが楽しみ。久しぶりにいい漫画に出会いました。恋愛漫画で終わって欲しくない。主人公が幸せに明るい人生を歩んで欲しい。
これは嵌まる予感
2022年8月26日
絵もストーリーも凄くしっかりしている感じがします。ちょっとドロドロ感有りの人間味有りのヒューマンドラマでしょうか。先が楽しみです。
すき!
2022年8月26日
久々に引き込まれる絵とお話です!
あまり漫画に親しみがないし、買ったり続けて読んだりはしないのですが、久々に買ってしまいました。
絵が好きだし、お話の内容もとても楽しみにしています!
続きが気になる!
3巻まで読んで
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻ラスト辺りに、雲水先生に皆が知らない「奥さん」がいることが発覚。
その奥さんという存在は、雲水先生は皆には秘密にしていたみたいだけど。
恵達は「え!?先生が皆が知らない内緒の奥さん?!」
とびっくりしてる。

でもこの事実を読んだ時、もし恵が環と別れる事になって、雲水先生に少しでも心が惹かれるならもう泥沼不倫になるじゃんと少しガッカリしてしまいました。
きっと、恋愛対象としてではなくて、2人はもっと崇高な関係なのかなと想像したりしますが…。
仲間みたいな?…うーん。

あと、あらすじを見て思った事。環がモラハラだと書いてましたが3巻まではモラハラという感じが私はあまり感じなくて、結婚考える2人で、尚且つ相手にベタ惚れだったなら心配する方は考えてしまうし言ってしまうよなと。やってる事は重くて束縛が強いとは思うけれど。(相手の携帯盗み見したり付け回したりしてない今のところは)

あー、相手を無意識で意のままにコントロールしようとするのがモラハラならモラハラなんだろうけど…なんて言うか、結婚希望なのに内緒で恵がピル飲んでたらそりゃ不安になるよって男性側の気持ちもわかるから、恵の境遇もあるけれど、一方的に彼氏が悪役になるのは何か違う気がしてモヤモヤする。
恵の妊娠したくないって意思も勿論大切だけどね。
この2人ちゃんと話し合いすればいいのにな。
他人の私がズケズケと言ってゴメンなんだけど、何で付き合ってるんだこの2人と思わせてくれる2人です。

中々過去の事があって話せないのが恵って子なんだろうけど。

とにかく続きを見なければ何もこの疑問は解決しないし、絵は綺麗で物語も惹き付けられるので次巻も購入してみたいと思う。
ヒューマンドラマですね
2022年8月25日
想像以上に読み応えがありました。抑圧され続けた主人公の才能が、開花される瞬間が見たい。続きを楽しみにしています。
先が楽しみ
2022年8月24日
まだまだこれから色んな展開がありそうな予感がして楽しみです。キャラクターもみんな個性があって読んでて幅を感じました。
2022年8月23日
ありそうでなかった感じが面白いです!気づいたら全巻買ってました!今後の展開も楽しみに読みたいと思います🙂
応援したくなる
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親にも彼氏にもありのままを見せられない主人公の姿に、心が痛みました。でも先生と出会ってほぐされていく所に一安心。続きが早く読みたい!
2022年8月23日
広告で気になり、試し読みで沼にはまりました!続きが楽しみです!こんなに待ち切れないのは久しぶりです。
2022年8月23日
早く続きが読みたいです!漫画家さんの世界を体験できるみたいでとても読んでいて楽しいです、次も楽しみにしています!
こんなに泣ける話あるか
2022年8月22日
感情移入しまくりでした。
こんなにキラキラしたことが待ってるなんて、って
思ってしまう不幸癖。
幸せだよねって思われてそうな環境は
自分にとってはそうじゃない。
誰かのために生きるのではなくて
主人公が自分のために生きて欲しい!
続きも買います!待ってます!
引き込まれた
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、主人公は何も悪くないよ。姉しか見ない母親の元で我慢し続けたのに、自分の手で掴んだ漫画家デビューなのに、夢も希望も諦めた15年は長い。序盤から読んでて辛かったけど、雲水先生との出会いで漸く道が開けて来る展開にどんどん引き込まれた。
ひきこまれる
2022年8月20日
レビュー評価が高いので無料版を読んでみたら、あっという間に全巻読みました。
雲水先生に出会って、今まで駄目だった恵の人生が少しずつよい方に導かれていくところが素敵です。早く続きが読みたいです。
今全巻一気読みした!早く続きが見たい!
2022年8月18日
主人公だけじゃなく登場人物全員がそれぞれ重要なキャラで、ハラハラしたり感動しながら読み進めました。
自分の気持ちを大切にする事や、今まで避けてきた事、怖い事にも少しづつ進んでいく主人公を見ていると物凄く引き込まれてしまいました。
勇気を与えてくれる作品だと思います。
早く続きが見たいです
2022年8月16日
主人公の気持ちも、主人公の彼氏の気持ちも分かるので、続きが気になります。今の自分の現状とめちゃくちゃマッチしてて見てて辛いです、、。
続きが気になる!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかくの才能も家族の歪みのせいでチャンスを潰され、そんな家族、しかも彼氏にまで顔色をうかがいながら生きている主人公。
本領発揮できる環境場所で、運命的な出会い。
主人公は家族、彼氏の呪縛から逃れ、才能をまた開花させるのか?そして運命な出会いのお相手は?
話の展開が楽しみです。
それと、絵が美しい✨
強く熱い気持ちを感じる作品です!
2022年8月15日
さすがマンガ賞受賞作ですね!画も美しく、強い気持ちを感じる作品です。1話を読んだら、きっと目が離せなくなると思います。言葉って、消化するか、諦めるかしない限り消えないですよね。
こんな作品をまっていました😉
2022年8月12日
競争に勝つだけではない、憧れだけでは終われない人情味あふれるキャラクター達がとても魅力的で1話目からひきこまれました!
大人の青春ものとしても普遍的で今後の展開がたのしみです!!
素晴らしい!!!!
2022年8月12日
さすが毎月マンガ賞金賞受賞の作品だけありますね。 絵も素敵だし、何と言ってもヒューマン・ストーリーというのでしょうか、最初のページから引き込まれました。 ストーリーの運びもテンポよく、早く続きが読みたいです。 天井先生、素敵な作品をありがとうございます。 これからも頑張ってください。応援してます!
絵が綺麗✨登場人物も丁寧で優しい世界
2025年6月14日
家族に反対されながらも主人公が漫画家として自立していく過程が描かれていて、成長をみたくてどんどん引き込まれてしまいました。悪役にみえる人物にもそれぞれ葛藤があることがわかるシーンがあって共感できました。
イイネ
2025年6月11日
すごく面白かったです。漫画家って大変ですよね。漫画で漫画家のことを描くって逆に難しい感じがします。すごいですね。
きになるー!!
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?えっ?これから恵の過去の話とかが出てくるの?恋愛のことも気になるし、お母さんとの関係もどうなってるの?まだまだ読むよー!
恵のマンガで
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵自身が自らを奮い立たせ、
大賞の子の心を揺さぶり
昔の作品でお姉さんを励まし、
少しずつであるけれど
前向きにさせてるんですよね。
お姉さんのことが気になって最新刊を買った私…
前に進めたら良いなぁ。
彼氏かわいそ
2025年1月22日
憧れの先生との出会いで、自分の居場所とやりたい事に目覚め、先生の後押しで婚約者と別れたのはいいけれど、それまで本音を全く婚約者に言えずに養われていたわけで、婚約者としては意味が分からないだろう。執着系モラハラ彼氏のようでいて、あっさり引き下がったのは、ただのコミュニケーション不足だったからですよね…
楽しみにしてます
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環のファンなので今回登場して嬉しかったです
交際が始まるのでしょうか?
なかなか良さそうな彼女で安心しました
恵が戻る事はないでしょうけど、これからも時々様子が知りたいです
またまたややこしそうな男子登場で、どう恵と絡んで行くのか楽しみです
本当のシンデレラストーリー
2024年10月22日
毒親、モラ彼に雁字搦めにされたヒロインが、憧れの人に認められる奇跡のお話。それは、受賞するほどの胆力と魅力がそもそもあったからなのだと思う。
つらい、けど
2024年10月17日
恵の気持ちで読んでると心がどんどん重くなってきて、いや…つら。しんど。でもだからこそ雲水先生の存在が救いになって、沁みます。しんどいけど、気になります
応援したくなる主人公
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒親に精神的DV気味の婚約者。なんだか主人公の境遇が明るみになるたびに辛くなります。そんな境遇から脱して自分の夢であった漫画家の世界に飛び込んで行く。もうひたすら応援します!負けるな、負けるな!とついつい力が入ってしまいました。引き篭もりのお姉さんにもエールを!
おもしろくて即購入
2024年9月30日
無料数巻、おもしろくて新刊20巻まで購入。

ただ、ただ…俯瞰して見るという言葉は誤用です。
何度も出てきて気にかかる。
無料分だけしか読んでないけど
2024年9月17日
なんだかなぁと思いながらも続きが気になって読んでしまう求心力はあるかなと思います。絵が綺麗。婚約者がイケメンでご飯作ってくれて夢を応援してくれる(ヒロインはこれが負担だったんだろうけど)私なら結婚しちゃうかも
あったかくて切ないドラマ
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家とアシスタント立ちに囲まれて、止まっていた人生が動きだすストーリーが面白くて共感もできる。女性ならではに加えて、家族間の問題、恋愛事情まで全部網羅されていて、これからの物語の行き先がとっても気になる。主人公を応援したくなる。
真面目で熱いお話
2024年8月8日
毒親、姉のせいでせっかくの才能とチャンスを潰しひっそり生きてきた主人公が、大ヒット漫画家イケオジに出会い自分を取り戻していくお話。絵が綺麗でキラキラしてます。
仲間と夢を目指す熱くていいお話ですが、ノリが古いというかちょっと昔の漫画を見てるようで、設定が違和感なのか先がどうしても気になるという感じにはなりませんでした。
劇場版アニメーションにしたら凄く映えそうなタッチの作品です^^
優しい人達に出会えてよかった
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親と姉の恵への接し方が酷い。姉は一度挫折しただけで引きこもりになり、成功しそうな恵の未来を許せない。
婚約者は恵に気遣い出来る自分に酔ってるかんじ。
そんな環境から雲水先生と出会い、優しい言葉や考え方に触れ、自立していくのかな。
現実には
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高い液タブを素で持ち歩くとか、お母さんの異常なまでの主人公いじめ、国立大落ちただけで引きこもりになる姉とか、現実ではあまり考えられないけど、話はとても面白いと思います。絵も上手で綺麗だし(でも横向きは少し歪んでいるかなと思いました)読みやすい。
ぬー
2024年5月19日
この作家さんもコミックの金賞とられてますがそのご家族は大丈夫なんでしょうか?って心配になるほどの出来栄えですね。いや、さすがです!素晴らしい!もうこれは内容もそうですが沼決まりました。ぶくぶく
3巻まで
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料購入で読みました。主人公の漫画家デビューで家族が壊れ、自分の夢の漫画家も諦める。でも、ずっと漫画に縛り付けられて家族、婚約者にも怯えてる主人公が源田先生たちと出会って自分のやりたいことを取り戻せるといいな。続きが気になり、購入しようか検討中です。
とてもいい
2024年5月13日
最初は、セールだったので、偶々見たら、はまってしまいました。主人公は、可愛いそう。母親って。。。なんて思いながら、漫画家や、スタッフさんに逢えて自分を取り戻す。。けど、これ又。。婚約者が。。
でも漫画家さんと主人公が上手く行きますように
面白い!けど、、
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの漫画家さんを題材にした漫画の中では断トツ面白いです! 家族間や恋人のモラハラや呪縛から解き放たれてく工程も丁寧に描かれていて、感情移入できる箇所も多いです。
ただ、これから雲水先生と恋愛の関係性なるのかな。
とすると3巻末から4巻最初の元奥さんフラグがなぁ。。。
ちょっと二人が微妙な関係になったあたりで、美しくて性格も素敵な元奥様がでてきて、揺らぐとか少女漫画的安易で凡庸な展開になりそうな予感。
うーん。そしたらちょっと買い控えちゃいそう。
でもまぁ、今後の期待をこめて、とりあえず★4つ。
キタキター
2024年5月9日
やっと展開に変化が…母親と姉、同棲者との溝や確執が不明瞭な所も多くて、展開を憶測しながら、もう少しもう少しと購読しておりました。
コレからは早い流れのストーリーへと変貌する事に期待して購読を続けます!
先生愉しみです!!
📱
イケオジが・・・!
2024年4月12日
イケオジかっこよすぎ!素敵~!!
そして主人公めっちゃしんどいですね。でもすごいがんばってる。
主人公にとにかく幸せになってほしい!!
この先が気になる!
2024年1月14日
イラストが綺麗で好きです。
あと、恵がこれからどのように生きていくのか、どうなるのか。気になってしょうがないです。
同僚の皆さんが温かくて素敵な環境なので、羨ましいです。こんんな職場あったら働いてみたいです。
嫌いになれない
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かにモラハラで最低なんだけど
あんま嫌いになれそうにないのよねこの彼氏
多分この人にも救いが必要だったんじゃないかなと思いたい
絵に惹かれて
2023年7月22日
読み始めました。イケオジの雲水先生がかっこいい。主人公には先生と幸せになって欲しい。続きが気になります。
なにか違う
2023年5月16日
もっと強く自分の気持ちを吐き出してほしい。のにまだそこまで言えない自分がいる。もどかしさ、少しずつ進めばいいのよね。
彼氏がモラハラ
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏は、主人公を応援してるつもりだけど、すでに言葉が暴力的だと思う。まず、別れて、一人暮らししてから、漫画を描いたほうが良い気がする。
頑張れ
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にも過去の出来事で引きずっていることはあると思う。それを過去の閉じ込めた自分で解決出来たらいいなと思いました。応援したくなります。
つづきが気になります
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずこのモラハラ彼氏と早く別れて欲しい。みていてイライラしてしまう。こんなんと結婚したらえらいことになるぞーーー。
絵も好きです
2023年3月14日
お母さんが姉妹を差別する理由が、よくわかりません。どうして妹をほめないのかなぁ。お母さんとの悩みを乗り越えて、強くなっていく姿を早くみたいです。
惹きこまれます
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいくうちに引き込まれていきます。主人公の母、姉、彼氏までが病的な感じがして、主人公には癒されて良い人生にしてほしいと思って次がきになります。雲水先生との出会いも主人公にとって良きことになるのでしょうね。
読んでいくうちに
2023年2月11日
無料分を読んで、絵が綺麗だな〜から主人公がこの先何を選択して(家族、彼、漫画)最後どうなるのか気になる作品です。
やばいよね
2023年1月30日
家族が病んでる。病んでる姉を庇う病んでる母。家を出て結婚相手もまた病んでる人を選んでしまう。どんなカルマだと思うが無事に抜け出して欲しいと思う。
あとは自分しだい?
2023年1月9日
6巻まで読みました。雲水先生はイケオジでステキだし、アシスタントの面々も良いキャラ!主人公は、姉だけを可愛がる母親からのモラハラで漫画の道を棄て、そのトラウマで高圧的気味な彼氏を怖がり、絵が上手くて漫画家さんですか?と聞かれたらパニックに。(ではなぜカフェでアシスタントの仕事する?とは思いましたが(^^;))雲水先生と出会いトントン拍子に漫画家への道が開けてきました!
31歳で実家暮しではなく独立してるんだし、是非描いてと請われてるんだから、あとは自分しだい。続きが楽しみです
一気買い
2022年12月26日
話に引き込まれて一気に全巻買ってしまいました。続きが読みたい、話の続きが読みたい作品です。人間のドロドロした所考えさせられる作品です
また書けるようになってほしい
2022年12月26日
マンガデビューを果たすほど、才能あったのに、姉が大学におち、精神がおかしくなったのまで、母親からはマンガを書いたせいにされ、二度とかかないと。でもたまたま売れている漫画家の先生と出会ってアシスタントに。うまくいってほしい。幸せになってほしい。
毒親(母)がリアル過ぎて
2022年12月18日
毒親(母)って怖い。主人公には母から自立して、しあわせを掴んでほしいです。先生が見守ってくれている感じがいいです。
これから
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンと還元があったので購入。
毒親、引きこもりの姉、支配がちな重い恋人…ヘビーな環境からどうやって抜け出すのか気になります。周囲の闇はあまり引っ張らず早い段階で解放されて、そこから自分をどう自由に生きるか、好きなことで悩む姿を描いてほしいです。
頑張れ!
2022年12月11日
母親が毒親過ぎるし、お姉さんも散々無視しといて妹が作家デビューが決まった途端、引きこもっておかしくなるなんて、恵さんが何をしたの?雲水先生がイケオジだな~。
どうなんだろう
2022年11月30日
母親とか姉の話、描き切れていない心理描写があるような?すごく不思議な感じには思ったけども。
あと自分はなんかふつーに環好きですけどね。考え方というか、恋愛?結婚観の違いなのかなー
家族が重荷だけど?
2022年11月28日
マンガファンには嬉しいストーリーですが、ここまで実家の闇は必要でしたか?幸せって人の不幸の上に成り立つものでは無いかと。憧れの漫画家が大人で、リードしてくれているのが素敵です。
2022年11月28日
姉の逆恨みと母の理不尽なひいきのせいで、自分らしさを押し殺して生きてるヒロインが切ない。彼もちょっとヤバさを感じる。自分を大切にできる方向に進んでほしいなと思いながら読んでしまった。
2022年11月27日
お試しで読んでみて気になったので購入。 絵も好みだし、内容も面白い。 ただただ早く続きが読みたいです。
暗い?
2022年11月26日
無料の2巻までの感想です。主人公からちょっとマイナスオーラが漂ってて暗いですね。これからポジティブになっていくのでしょうか。
気の毒
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。親やきょうだいとの関係で、とてもつらい思いをしたヒロインが、気の毒になってしまいました。読んでいて、心が痛くなりました。
応援してるよ
2022年11月24日
毒親って自分では気付かない…。
経験あるから、もどかしさが伝わります。応援したい漫画です♪次回も必ず購入します。
どんどん読める
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白いです。漫画家たちの話でヒロインが漫画を描くのを反対している親や引きこもりの兄弟、監督の奥さんなど、各登場人物の家族も話に絡んできます
おもしろいです。
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家さんたちの恋も絡んだストーリー。
恵さんのお母さんが漫画を反対?というか理解がなくて兄弟が、ひきこもりになったという話は、ちょっと現実味に欠けるというか、そんなわけないでしょ。そんなことあるわけないでしょ。とついぞ思ってしまった部分はあるんですが、それ以外のストーリーは面白いです。
主人公
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公や、その周囲の人々との関係性など、とてもおもしろい作品だと思いました。いろいろと考えさせられる作品でもあると思います。主人公がどうなっていくのか、展開が楽しみです。
まだ序盤だとは思いますが
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良作。弱すぎて娘ふたりに人生の責任を転嫁している母親と挫折に向き合えず閉じこもってしまった姉。16歳の恵さんにいったい何の罪があったというのか。彼女こそ一番の被害者だと思う。
源田先生に出会えて良かった。どうか少しずつでも彼女が漫画家として前を向き、楽に息が出来るようになりますように。ただ、この二人に恋愛感情が芽生えてしまうのは・・ちょっと待ってと言いたい。環さん、ちょっと押しつけがましいし話聞いてくれない感じも見受けられるけれど、本当に恵さんのことが好きで大事に想っているのだと伝わってくるので。
これは完全に個人的願望でしかないですが、環さんと別れないで欲しいなあ。。
絵がとってもキレイ
2022年11月17日
4巻まで読みました。まだ物語が始まったばかりでどうなっていくのか?お姉さんは主人公をどう思ってるのか?彼との関係は…今のところちょっと怖いけど…先生のチームはいい感じ。今後が楽しみ!
優しい
2022年11月17日
「ひとつひとつ後悔しない選択をして欲しい」という言葉がなんだかとても救われた言葉です。母親の呪縛から解き放たれた瞬間に思えます。
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みましたが続きが気になります。トラウマから抜けて、また漫画への道に走り出せる様子が読んでてワクワクするので楽しみです。しかし5巻の終わりは不穏な終わり方しますね。母は何を言うのか。環との関係も良くなるのか気になるし楽しみだなあ。
セリフ
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、2巻まで読みました。2巻のラストのセリフがとても印象的で、この後にどうなるのか、とても気になっています。続きを買いたいと思いました。
えっ歳の差の
2022年11月13日
表紙通りにめぐみさん源田先生と接近してしまうのかな、個人的には彼氏と関係を改善してうまく言ってほしいのですが。
深いお話です
2022年11月12日
姉だけを大事にする母親、妹のせいにする姉、支配しようとする彼氏、ひどい奴ばっか。漫画を描くことで幸せになって欲しいです。
これからに期待!
2022年11月12日
無料二巻呼んで、最新巻まで買っちゃいました!まず画が綺麗で読みやすい!ストーリーやキャラ設定はありがちだけど、実家や彼氏などいろんな要素が絡み合って面白くなっていきそう!これからの展開に期待です
気になってたー
2022年11月8日
まずはお試しから読み始めたら、やっぱり予想通りに面白かったー。
これからどうなるんだろう?

絵も良いし、読ませるストーリーだし、良かった!
一気読み
2022年11月8日
無料分から既刊買いました。続き気になる!色んなタイミングでチャンスが来たり逃したり、ヒロインが自分らしく生きていけるよう見守りたいです。
絵も好み
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、とりあえず、2巻まで読みました。ツイッターの広告で見かけたことがあり、気になっていましたが、なんとなく読まないでいたことを後悔するくらい、おもしろかったです。絵も好みです。3巻以降も読みたいです。
わかるなあ
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟姉妹で、親が片方ばかりに愛情を注ぐ事がどんなに酷いことか、分かってないのでしょうね。親はエゴを子供にぶつけることが多いし、分け隔てなく愛情を向けてると勘違い甚だしいし。自分の価値観が底辺になってしまうから、束縛男を愛情と勘違いしている。凄い複雑なことなのに、心の穴をきちんと埋めてくれる先生に出会えた事で、ヒロインの心がどう変わっていくか楽しみです。
何これ…良作…
2022年11月5日
今月のイチオシ作品〜を探して見ていたらこの作品と出会いました。主人公の彼氏や家族にはモヤモヤっとしながら、宝物のような才能があって。その蓋をトラウマという蓋を閉めて、それでもどこかで漏れ出て、自分を知ってる漫画家と出会うってめちゃくちゃキラキラしてる。蓋から溢れ出てしまった宝物を見ているようなドキドキ感があります。
気になる作品
2022年11月2日
無料版のみですが、絵柄やストーリー設定、展開に序盤からすでに引き込まれました。ヒロインがどのような選択をしていくのか最後まで見届けたい作品でした。是非、単行本を希望したいですね。
心理描写
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品です。無料で2巻まで読めるので読んだら、おもしろくて、はまってしまいました。心理描写を描くのが上手な作家さんだと思います。
面白そう
2022年10月22日
これから面白くなりそう。続きを早く読みたい!先生の優しい目線や言葉が素敵です。そんな優しい目線で色々見れる人になりたいと思えた。
いい‼
2022年10月9日
画風が好きです‼
どんな漫画描くのか、これからどうなるのか楽しみです😄
恋愛も発展してくのかな⁉
待ち遠しい…
早く続きが読みたくなる
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、ちょっと暗い話なのかなぁと思ってたら、恵が雲水先生の家に行った辺りから、ちょっと変化が見えて引き込まれていくような展開になってきた。早く続きが読みたい。
3巻まで読みました。
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て、イラストが好みだったので読みました。
正直なんというか…環怖いな〜?!て思いました笑
自分中心で相手の事を自分の付属として考える環の、何故自分に黙ってピル飲んでるのか?の下りが正直自分としては怖かったです。結婚考えているからと言って1度でも避妊してくれなかったらそれはもう自衛するしかない。ピル飲んでいるのが裏切りなら、未婚の今、相手の都合とかも考えず避妊しなかったのは完全に思いやりがない。避妊効果に目が行きがちだけどピルは生理痛やPMSなどの生理に関するトラブルの解消をするお薬でもある。それをしんどくて飲んでるのか?ではなく避妊の為に飲んでる!裏切りだ!って思考がまじ怖い。先に相手からの信用を損なうような行為をしたのそちらでは…?みたいな。相手の為を思って自分はこんなにしている、してあげているというのはひとりよがりだと感じてしまうし、支配下に置こうとしてるんだろうなーと。自分の理想(嫁が漫画家で子供がそれを尊敬する。そしてそれを支えている俺)の押し付けがすごいな!と。だから恵には自分との生活において決定権が無くて良いし、自分が自慢したいから現状漫画家になることを(未練はあれど)望んでいない恵の気持ちを無視して漫画家になって俺の理想を叶えて欲しいという風に見えてしまいました。
雲水先生の誰もが自分自身を主軸において生きるという考え方との差がすごいな!て感じて読んでてひゃー!ってなりました笑
環もきっと闇深いんだろうなぁ。だからこそこういう考えなのか?とちょっと思ったり。
それでもやってる事は理解できないんですけど…
そこから脱却してもうすこし恵の考えや決定権があることを受け入れられたら二人の関係値も変わるのかなぁと。
先が気になる
2022年9月19日
広告に何度も出てくるので気になり、まず無料の1巻を読み、さらに続きを読みたくなり購入して読みました。主人公の家族と彼氏が本当に恐ろしいほど主人公のことを考えてない人たちで読んでて怖くなります。が、今後どうやってこの主人公が立ち直り自分自身を取り戻していくのかも読んでみたくなりました。
ストーリ展開が楽しみ
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の我聞恵は31才。
16才の時に漫画賞を取ってデビューしたのに家庭の事情でそれ以降、漫画家として活動はしていなかった。
そんな恵が同期デビューした漫画家の雲水先生とひょんな事から知り合い彼のアシスタントとして働き出す。
彼や彼のアシスタント達との交流を通して彼女の止まっていた時間が動き出す…。
この先、彼氏との関係や家族との関係、恵の漫画家としての人生がどのように進んでいくのか楽しみです。
先がきになる
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もかわいいし、先生と恋に落ちるのか先が気になる!でも彼氏が今のところ何も悪いところなさそうなのが、なんとなくかわいそう
いきなり引き込まれてしまった
2022年9月16日
テンポよく展開されて
感情が揺れ動くさまが心地よく
次読みたいって感じになりました
楽しみにしてますねー
2022年9月13日
暗い内容のお話なのかなと思いましたが ヒロインが辛い過去からだんだん気持ちが癒やされ前に進む姿が今後も楽しみ
優れた画力とオリジナリティ
2022年9月8日
絵がとても綺麗で、飄々とした雲水先生のキャラクターにも好感が持てます。ひとつひとつのエピソードにオリジナリティを感じ、既存にない作品かつ共感性のある描写をしようという努力が伝わってきました。ただ、主人公、母親、姉の感情の起伏が極端すぎるというか…。例えば「家族との関係性で自分の漫画が描けなくなった」というエピソードがありますが、そのシーンの演出や台詞が過剰で「実際にそんなことがありそうだなぁ」というリアリティよりも、昼ドラを見ているような作り物感を感じてしまいました。1巻から登場人物や濃いエピソードが急にドバッと出てくるので、できれば徐々に小出しにして、先が気になるような構成にして欲しいと思いました。いろいろと詰め込み過ぎのような気がします。
成長に期待したい
2022年9月7日
主人公がどう成長していくか楽しみです。
雲水先生の周りが素敵すぎて、主人公の周りが残念すぎて、先生達が出てきたときの安心感があります。
続きが気になる〜
2022年9月2日
お試しで読んでみて気になったので購入。
絵も好みだし、内容も面白い。
ただただ早く続きが読みたい❗️
イケおじの空気感
2022年9月2日
彼氏はモラハラ気味。店で周りに聞こえる声で責めるってありえない。イケおじ先生の空気感が凄くいい。
三角関係とかになっていくのかな?