ネタバレ・感想あり白紙の上でさようならのレビュー

一気に読んでしまいました
2024年9月1日
たまたま、出て来て無料版を読んだのですが、続きが気になり最新巻まで一気読みしました。
自由になった主人公のこの先が楽しみです。早く続き読みたいです。
いやぁ〜
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、絵は好きなテイストではなかったんだけど…
3巻無料で試し読みして全話買って正解だった!
最初は恵の異常なまでの卑屈さにモヤモヤしてたけど、家庭の事情や環の本性を知るほどに応援したくなる。
雲水先生に出会えてよかった(≧∀≦)
その雲水先生も小汚いオッサンにしか見えなかったのに話が進むにつれイケオジに見えてくるのが不思議(๑>◡<๑)
“センスとパワーとテクニック”がある作家さんなんだなぁ〜と感じます(*´∀`)♪
続きを楽しみにしています!
絵もストーリーもハマる
2022年12月27日
1巻めが無料だったので、何の気なしに読んだらハマりました。続きが気になり一気に最新刊まで購入。絵も好みです。源田先生の包容力に癒されます。
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵がもう一度漫画を描く決心をし、家族にも向き合います。どうかうまく伝わりますように。
彼氏も変わった?それとも?
イケおじがとまらない!
2022年9月5日
主人公の辛い過去やネガティブな部分を大人の包容力で包み込んでくれるのが、読者までも癒やされてしまいます。こんなイケおじと仕事がしたいし、恋人がいても好きになっちゃうなぁと思いました。しかも、人気漫画家という肩書きやイケメン、優しい!最高です。主人公のネガティブさにはそんなにネガティブになる?と思ってもしまいますが、世間ではこんな感じに悩んでいる人もいっぱいいるんだろうなと思いました。絵もキラキラしてて大好きだし、読みやすく、テンポも良いです。見せ方も上手いし、続きが楽しみです!
絵も綺麗!話も良い!
2022年9月18日
広告で見て素敵な絵だったので試し読みしたところ、一気に買ってしまいました。話の流れもテンポ良く、これからの続きが非常に気になります!
イケおジの温度が最高
2022年9月2日
包み込むようなオジさま最高すぎます。丁寧な言葉やあたたかい仕草、、温度が丁寧に描かれていて、ハマりました!
救われました。
2022年8月31日
たまたまWEB広告で見かけて拝見したのですが、
今の私が言われたい言葉が沢山あり、胸に響きました。
何度も読み返したいと思います。
ヒューマンドラマですね
2022年8月25日
想像以上に読み応えがありました。抑圧され続けた主人公の才能が、開花される瞬間が見たい。続きを楽しみにしています。
ひきこまれる
2022年8月20日
レビュー評価が高いので無料版を読んでみたら、あっという間に全巻読みました。
雲水先生に出会って、今まで駄目だった恵の人生が少しずつよい方に導かれていくところが素敵です。早く続きが読みたいです。
母親と彼氏=足枷
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗ですね!そしてストーリー、親によくある兄弟や姉妹のどちらかをやたら厳しく、片方の子だけを贔屓。
お姉さんは意外にも影ながら応援している派かな?
それにしてもこの母親、賞金勝手に本人に言わないで使うとか最低すぎ。その母親からの足枷から抜け出せたら今度は彼氏からのモラハラ呪縛で読んでいて頑張れメグミン先生~と思ってしまう。がんじがらめでそりゃピル飲むわな。
15話読了→束縛彼氏によぉ言った!!雲水先生カッケーwつくづく自分の心の声を言葉にして言うって大事ですね。新しいメグミンに乾杯♪お姉さんが母親からの脱却も叶うのかな。お姉さんも頑張って欲しい!
再生の物語
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15歳の少女が偉業を成し遂げたのを母親に全否定されたら、その後の人生は絶望的になるよね。そんな主人公、恵の人生と漫画作家として再生の物語なんだろうなと思いました。恵自身もそうだけど、母親、姉、自称婚約者の環、アシスタントの小室、登場人物それぞが心や生い立ちに何か重いものを抱えている。それを雲水先生が俯瞰し暖かく見守り、軌道修正してくれている感じ。雲水先生も恵の作品に心救われた経験があったから、思い入れが深いんだろうなと想像させられたました。先生のブレないところはこの作品の主軸の一つになっているのだと思います。あと、恵の漫画作家として再生と合わせ、漫画の製作行程、作品作りの基本などを教えてくれる本編でもあり、これから漫画の作品の取り組む人には教本になると思いました。研究論文に取り組む作業同じだなと、実感。自分の作品(論文)のための知識の構築と醸造のために他者の作品や知識本、教本を読む。読解する。肥やしにする。勉強になります。今後の展を楽しみのしつつ、自分も何か、やり忘れたことや新たなことに挑戦したいと思います。最後に、雲水先生の謙虚さが凄く良い。実るほどこうべを垂れる稲穂かな。上に立つ人ほど人に頭を下げられる人にはなりたい。勉強になります、ありがとう。
まだ無料しか読んでないけど、続き気になる
2022年11月5日
家庭の事情が色々ありそうな主人公。
漫画家のアシスタントをしていく中で、主人公が今の状態になった理由が明らかになっていって、漫画家さんとの関係とかも、進展していくのかな?表紙の感じを見るからに…。
気になりすぎるけど、予算の兼ね合いで、追加購入はもう少し後になる。けど、この漫画は、おもろい漫画の匂いがする。

6/23
最新話まで一気読みしちゃった!!
めちゃくちゃおもろい!!!!
あーーー!ほんとに。一人一人にドラマがあって、一人一人をこんなふうに漫画にして、心を動かせる漫画を描けるって本当にすごい。
漫画家さんって、ほんと。
スポーツでいうトライアスロンみたい。なんでもできちゃうポテンシャルがあるのは基本で、その人をゴールまで支えるパトロンやサポーターがいて一つの作品になってるというか。
読者すらも作品というか、すごいなぁ。
だから漫画ってすきです。ほんと。ありがとうございます。
白紙とは
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親と、姉と、対峙してくのかしら、キツそうだけど支えてくれる人が増えたから大丈夫かな。彼氏ともうまく続いて欲しいなー。

*6巻まで読みました(12/11)。母親の、恵へのなんていうか歪んだ感じ、、、きつい。毒親ということ?もう恵は自分のために生きて欲しい。というか…そもそも、ペンネームで漫画描けばよかったんじゃないの、って思いましたね。今さらだけど。
それからお姉ちゃんは恵の味方になるんだろうか。

*7巻まで読みました。恵が一歩踏み出そうとする大事な回かと思いました。救いになる場所があって良かったなあ、と。ただ、一歩踏み出すには彼との関係をどうにかしないとならないし(彼、執着してそうだから)、お姉ちゃんの気持ち?とも関わっていくんだろうから波乱はまだあるんでしょうね。恵もすぐ笑顔で誤魔化すし。次も楽しみです。

*9巻まで読みました!この彼氏は、恵に依存してるから離したくないんだよね。だからこその「一人じゃ何もできない」発言なんだなー思いました。俺がいなきゃって思ってるんだろうけど。このあと、彼氏も精神的に自立してくのかなー。
登場人物全員を好きになる
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から最新巻まで読みました。新刊出るのが待ち遠しいです。
主人公が少しずつ自分のやりたい事を自分の力で実現していく姿が本当にじわじわ感動です。
彼氏との関係を断ち切るまでは毎回頑張れ!って心の中で叫んでいました。
お母さんとお父さんの昔話のシーンはなんだか心が苦しくなりましたが、今回のお姉さんとのシーンは本当に嬉しかった!
家族って自分ではどうしようもない関係だから、切りたくても切れないものだし、信頼できれば誰よりも力になる存在ですよね。
どんな人が出てきても丁寧に心情が描かれるので、全登場人物に寄り添えます。それぞれの立場から読み返すと何度も美味しい。
本当にお薦めの一冊。これからも楽しみです。
また見つけてしまった
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにげなく無料立ち読みをしたら
すごく素敵な作家さん見つけてしまった!
すごくはまってしまって一気に最新刊まで
買ってしまいました!
絵が抜群にきれいなうえに、ストーリーも面白い。
高校生のときに漫画家デビューしたのに
複雑な家庭環境のせいでその夢を手放したまま
生きてきたヒロインが、
ある人気漫画家に出会って自分の夢や、こんなふうに生きたいという希望をみつけていくお話。
毒親の母親や、引きこもりの姉。
モラ気質の婚約者。
ヒロインが抱えているものは
大きいのですが、
ヒロインに寄り添う源田先生がとにかく魅力的。
イケオジで優しくてヒロインをそっと受け入れてくれる。
ヒロインも源田先生に出会って、本来自分が何をしたいか
どう生きたいかを取り戻していく過程にワクワクします。
源田先生のアシさんたちもみんないい人で
読んでいてほっこりします。最新の16巻まで読みましたが
今後ヒロインがどう生きていくのか、漫画家に復帰して
どんな作品を生み出していくのか
とにかく続きが楽しみです!
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初広告で見て追って作品にたどりついて読んだらハマりました。内容が漫画だけど恵ちゃんの家族や人生背景が結構重くて、作品賞をとるまでの漫画の才能があるのに毒親によって潰されるなんてかわいそう
その上姉の為にその後の人生も思うようにさせてもらえずになんて何で?って思う
彼氏も一見恵ちゃんの味方ってスタンスとってるけど、言葉の端々に自分の支配化に置きたいって願望が見え隠れするから、またかって思いながら読んでます。
でも彼氏は恵ちゃんが好きだから、少しは応援もあるのかなと思ってたけど、家族を見たら形は違えど結構なクソ親をお持ちで、この親に育てられたらそんな考えになるわなと納得しました。
恵ちゃんもっと自由になって生きてって思ってます。
早く続きが読みたいです
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の過去も、物語が進んでいる現在の状況や気持ちも丁寧に描かれていて、自分の人生との記憶と交錯しながら、でも、どの人もその背景があるが故に葛藤を抱えてそうせざるをえなかった生きずらさが理解でき、悪い人が1人もいなくて安心して読めて嬉しいです。主人公が温かい人間関係の中で、自分らしく生き始める生き様は、本当にやりたいことに蓋をして我慢して妥協して現状を守って生きるしかないとあきらめて生きている生き方をしてきた自分の生き方に対して、考えさせられました。そして、自分の人生なのに、今まで他人に決められた選択肢しかなかった生き方のクセから抜けられず、本当にやりたいことかもしれないことも、他人にやりなさいと言われるのを待っているのかもしれないと、すごい気付きをいただきました…
病み(闇)漫画
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親からの虐○により、『普通に』生きれなくなってしまった主人公が、かつての夢だった漫画家になるお話です。
絵も綺麗し、ストーリーも面白いのですが、主人公の母親や姉が病み過ぎてて、主人公も地獄から抜け出せません。
彼氏も住む世界が違うだけなんだけど、主人公にとっては毒彼氏になってしまう。
そんな劣悪環境から、漫画家先生&アシスタント達が救ってくれます。
最終的には幸せになるんだろうけど、とにかく闇が深くて、鬱々とするストーリーなので、面白いですが落ち込んでいる時や、悩んでいる時にはしんどい漫画です(笑)
ですが、久々にメンタルにガツンと来るお話でした!
即購入!おもしろい、の一言では足りない!
2024年2月21日
レビューを書いて皆さんに感想を伝えたいと初めて思いました!!無料巻を読み終え、そのまま最後まで購入しました。読んだ後、既に続きを読みたく思い、早く出して欲しいと切望中です!!読んでる間、途中途中に涙も出ました。台詞に感動もするし、ホクホクもするし、おもしろいです!!言葉だけでは伝わらないと思うので、読んで、皆さんに感想を共感して欲しい。もちろん作者さんにも伝わって欲しい!!早く、読み切りデビューして、大賞とって、めぐみん先生に雲水先生のように活躍して欲しい!本当なら、15年前に活躍し輝けていたでしょうから。ただ、彼氏の両親までも難アリなので、今後の漫画作りに影響なければ良いけど…。雲水先生の大人の包容力で、早く憂いを取り除いて欲しいけど、これからどうなるのでしょうか!期待大です♪
ああ、続きが気になる!
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家さん、しかも本来は才能溢れる人がアシスタントとして稼いでるってのが!もう先が楽しみすぎる内容です。
そしてモラハラ彼氏がまず最初からヤバい。
養う力があるからって、同意も得てないのに避妊しない時点でもうモラハラ。
行為中にも支配しようとしてる感じの描写をしてて、わかりやすいなーと思った。
理詰めで恵を支配しようとしてるし、「輝く妻、彼女」を自分のそばに置いておきたいというのが見え見え。
アクセサリーの感覚なんだろう。
ステータス重視のヤバい人。
一巻の始めの方で人前で口座の話をでかい声で言ってたけど、デリカシー無いし、俺の女のことは俺が一番知ってるって感じを出したい人の典型。
早く逃げて恵ー!とハラハラしながら読んでました。
雲水先生の言葉で少しずつ恵が変わるなら嬉しいな。
絵が綺麗だし、言葉の使い方も素敵な漫画なのでこれからも楽しみにしてます。
最後まで見届けたい
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族や婚約者に囚われて生きてきた恵が、先生やアシさんたちと出会い、羽ばたきかけている様子に涙してしまいました。恵が完全に羽ばたける日がくるのかはわかりませんし、まだまだ辛いことにぶつかってしまうでしょうが、これからもその成長を見守っていきたいと思います。
ちなみに詳しく知らないとはいえ自分の物差しで意見を言うのはどうかと思いましたが、顔が綺麗だしあの元気な感じが好きなので、武井くんは推していきたいです。恋愛ものだろうし、表紙的に先生となのかな〜とも思いますが、これもまだ何とも言えないですよね。その辺も含めて、今後も楽しみにしています!
表紙絵見て、即、購入!
2022年9月1日
とにかく絵が綺麗で、表紙絵に惹かれて、お試し読まずに、ポチッとしてました!初めての作家さんでストーリーに気になる点いっぱいです。まず、タイトルから疑問。主人公が元漫画家で、家庭の事情で夢をあきらめるんだけど、偶然にイケオジ眼鏡の漫画家と出会い、また漫画家目指しそうな展開なのに、なぜタイトルがさようならなのか?とか主人公の彼氏がモラハラ気味にかかれてるけど、私からして見れば、彼女の夢を応援してて、悪いとこは謝って、悪い彼には見えないとことか。続きが凄く気になります!多分、イケオジ眼鏡の漫画家と彼と三角関係ありそうだし、夢と恋愛両方楽しめると思います!
2026年2月10日
広告を見て読み始めました。
家族や婚約者との関係が何だか複雑そうだけど、新しく出会った仲間たちと幸せになって欲しい!
楽しみな作品が増えました
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵が漫画家として生き生きしている姿はなんだかこちらまで前向きになれるようなストーリーです。なにげなく読み始めたらどハマりでした。雲水先生との関係も発展していくのかな。
絵が綺麗、ストーリーも良き
2025年7月27日
絵が上手いので気持ち良く読めます。
ストーリーは漫画家さんでないと知らない内容と一人一人の感情が上手く表現されて面白い。
引き続き読んでいきたい作品です。
一気に読みました‼
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雲水先生のひと言一言が魔法の言葉のように恵の心に響く感じ。アシさんたちと心から笑い合い、漫画家として再始動し自分を取り戻して行くことを応援せずにはいられません❗
しかし酷い家族だと思う❗勝手に返したはずの賞金や賞を獲った漫画を受け取っていたり隠していたり...。環といえばモラハラ男だしもっと恵には自由に羽ばたいて欲しいし、素敵な恋愛をして欲しいです
すごく好き
2024年8月8日
絵がとにかくめちゃくちゃ素敵です。キャラの表情や動きや体型。読んでいて本当に引き込まれて共感できる。お話もこれからどうなるんだろう、ってドキドキ感があります。ひとつ気になったのは、一話の主人公。漫画家だとバレたくないのなら、人目につくカフェなんかでタブレット作業をしないんじゃ、、、と思いましたが、展開上仕方なかったのかな。
良かった‥
2024年1月26日
今回のシーンが読みたくて、ずっと楽しみに待っていました。無意識のうちに恵に自分を重ねていたみたいです。自分らしく幸せになって欲しいです、今後の展開が気になります!
彼氏ヤバい
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この主人公は“生きにくい”人なんだねー。親といい彼氏といい「支配したい人」を引き寄せてしまいがちなんだろうなぁー。
諸悪の根源は親なんだろうけどねー。
これからどの様に脱却していくのか。それに主人公の妹も絡んでくるのか…。楽しみにしてます。
先が気になります
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分らしく生きてほしいとか、本人の特技を生かしてほしいとか、親であればだれでも子供に願いそうなことを、そうしてもらえない主人公が気の毒に思うのと同時に、そこから抜け出して自分らしく生きてほしいと思いながら読んでいました。
毒親 自立
2022年12月4日
毒親、が登場してきて、これって、内容が違うけど、我が家も毒親だったの?それをうけついでる自分も毒なのと身につまされます。
ヒロインが、こころから自由になれるといいなぁと思います。
絵が好きです
2022年11月20日
表紙の絵が気になって読みました。絵がすごく好きです。病んでそうな人が色々出てきてどんな事件でも起きそうな感じがドキドキです。ついつい続きを読んで、早く続きを〜って思う作品だと思います。まだ序盤だと思います。早く続きを〜?
いい話です
絵が綺麗で癒されます
ストーリーにもぐいぐい引き込まれ
恵のこれからの人生が気になります
大人もハマりますね
すごい!
2022年11月12日
おもしろい‼
ストーリーにぐんぐん惹き付けられます‼
恵がどうやって過去を乗り越えていくのか、どんな結末になるのか、
見守っていきたい作品です。
どう乗り越えていくのか楽しみ
2022年11月3日
Instagramの広告がきっかけで読み始めました。
才能に恵まれたが家庭環境に恵まれなかった主人公が、自分自身をどう乗り越えて行くのか楽しみです。
漫画家とDVとドリーム
2022年11月3日
試し読みでスタートしましたが、絵がキレイなのと、ストーリーの面白さにグイグイ引き込まれて一気に大人買いしました。
今後主人公がどうやって自立して夢を叶えていくのか、見守るような、共感するような気持ちになっています。それにしても母も姉も恋人もホントヒロインの優しさに甘えてる…。ドラマ化してほしいマンガです。
何か理不尽な母も姉と彼氏
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合格率80で安堵して滑り止めも受けなかった姉自身のミスだと思うのに姉も母親も八つ当たり。
全否定されて妹がどんな生き方してきたのか想像したら辛いわ。
漫画家との出会いで変われば良いなぁ
次のお話が楽しみ
こんな漫画が読みたかった
2022年9月1日
絵がとても美しいですが、ストーリーが今のありきたりな、転生ものや、親に虐げられて妹に恋人を奪われる話等と違って、今まで読んだ事が無い、予測が出来ない展開で、一気に課金してしまいました。まだ始まったばかりで続きが気になって仕方ありません。間違いなくヒットすると予想しています。
広告で出てきてそのまま読み
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。早く続編が読みたい。大人買いして一晩で読むタイプの漫画。ドラマ化されそうなくらい面白かったです。これからの展開も面白いことを願います!
絵がきれい
2022年8月31日
絵がきれいなのと読み進めるうちに次も読みたい!となりました。
イケオジ具合も好きですし、今後はこうなるのかなぁという予想はありますが、
続きが楽しみです。
あ〜あホントいい!!
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで苦しんできたんです。雲水先生と出会って良かったー!!これからは、母親そっくりな彼とは別れて、やりたいことをやって自分を取り戻してほしいです?幸せになって欲しいです。
3巻まで読んで
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻ラスト辺りに、雲水先生に皆が知らない「奥さん」がいることが発覚。
その奥さんという存在は、雲水先生は皆には秘密にしていたみたいだけど。
恵達は「え!?先生が皆が知らない内緒の奥さん?!」
とびっくりしてる。

でもこの事実を読んだ時、もし恵が環と別れる事になって、雲水先生に少しでも心が惹かれるならもう泥沼不倫になるじゃんと少しガッカリしてしまいました。
きっと、恋愛対象としてではなくて、2人はもっと崇高な関係なのかなと想像したりしますが…。
仲間みたいな?…うーん。

あと、あらすじを見て思った事。環がモラハラだと書いてましたが3巻まではモラハラという感じが私はあまり感じなくて、結婚考える2人で、尚且つ相手にベタ惚れだったなら心配する方は考えてしまうし言ってしまうよなと。やってる事は重くて束縛が強いとは思うけれど。(相手の携帯盗み見したり付け回したりしてない今のところは)

あー、相手を無意識で意のままにコントロールしようとするのがモラハラならモラハラなんだろうけど…なんて言うか、結婚希望なのに内緒で恵がピル飲んでたらそりゃ不安になるよって男性側の気持ちもわかるから、恵の境遇もあるけれど、一方的に彼氏が悪役になるのは何か違う気がしてモヤモヤする。
恵の妊娠したくないって意思も勿論大切だけどね。
この2人ちゃんと話し合いすればいいのにな。
他人の私がズケズケと言ってゴメンなんだけど、何で付き合ってるんだこの2人と思わせてくれる2人です。

中々過去の事があって話せないのが恵って子なんだろうけど。

とにかく続きを見なければ何もこの疑問は解決しないし、絵は綺麗で物語も惹き付けられるので次巻も購入してみたいと思う。
雲水先生
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ の愛が沁みてきます。恵さんが人間形成に大切な多感な時期に親からの愛を与えられずに大人になって今もなお影響を及ぼしている。当たり前ですよね。環は彼女を愛しているけど本音を言わない彼女にはこの愛し方でいいんだと思ってきたはず。彼のあの父親の影響なのか父を嫌悪しながらも同じ事をしてしまう負の連鎖。そしていつのまにか意のままに操ろうとしてしまう。でもね、今までこれでいいと思っていた環の側の戸惑いも不安も理解出来る。なんか環も被害者じゃないかと思ってしまう。彼女は急に感情的になって今まで言わなかった事をそれも今かよって時に言う。何だか母親とそっくりで不快です。普段から逃げて肝心な事を言わずに生活も心も依存していてたくせに。結婚したいって言っていた同棲している男だよ?恵さんの姉もまた母親の愛がほしくて無理をして頑張った人のように思います。オギャーと生まれて存在する小さな自分をただ母親に愛されたくて笑い掛けてほしかったんだと。どんな自分も受け入れてくれるはずと子供は思うけど。全ての母親がそうではない事実。何の苦労もない人生もないけれど。雲水先生の恵さんへの眼差しがあたたかくて。始まりの頃の小室さんの言葉、自分のことを好きでいいい。自分の居場所は自分でつくるって、いつのまにか涙ポロポロになりました。彼女の人生は彼女のもの。歪んでしまった性格と病んでいる身体でそこから少しずつ回復しつつすごい作品がうまれていくんでしょうね。雲水先生の親のような恋人のような友人のような尊敬する人の下で成長していくのよね。ただ私は環が不憫です。あの場で手を出してしまうまでに追い込まれた彼の今までの何年かは返ってこない。彼の親の事だってわかっているはず。恵ってひどい女だよね。あれで終わり?暴力は許されないけど。その前に恵は環に1番言っちゃいけない言葉の暴力振るってた。もっと前に言う機会あったでしょうに。
親ガチャ
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒親に支配された子供だった主人公が好きだった漫画をもう一度描こうとするお話でそこのトラウマをどう克服していくのかになるのかなと感じました。
共感出来なかった方達はキチンとした親御さんの元で育ったから主人公の優柔不断が鼻につくと思います。親という絶対的に愛されたい存在からの精神支配やハラスメントで精神がかなり歪んで、自分に自信がない大人になった主人公だからこそどう変わっていくか気になります。人によりますが、こういう自己肯定感低い方はハラスメントする彼氏や旦那を選びがちだけど、主人公の彼氏の言動が本当にムカつきます。
かなり人を選ぶ作品かなと思いました。
今後はどうなるか 追記:20話
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。この話のキーワードに、ラブストーリーとヒューマンドラマとあり。本人に婚約者がいること、漫画家先生に妻?がいることを考えると、この2人のラブストーリーではないのかな。表紙はどっちにもとれるけれど。主人公も「こんな大人になりたい」って言っていたしな。主人公のこれまでを垣間見ると、母親は毒親みたいだし、姉はカインコンプレックスみたいで、且つ、母の負担にならないよう国立とかいって、15年も何もせず閉じこもって負担になっている。妹の活躍は絶対に応援しない拗らせ状態。一度の躓きで次に頑張ろうと思えず他罰的。彼氏はモラハラには思えなかったけれど束縛系、決めつけが強めの人ではある。ただ、主人公は自己肯定感の低さ、引け目などから怯えと恐怖があり、思ったことは言えないよう。15歳の子に、姉と差別しながら、言ってはいけないことを言う母の影響は強いだろう。彼氏ともマンガのことを含み話し合いはしていないんだろう。往々にして、こういう経験した人は、子どもを産むことに否定的なことがある。自信もったら違ってくるけれど。始まったばかりのマンガなので憶測をアレコレしても仕方ないけれど(笑)、主人公が自分の人生を主体的に生きられる感じになるといいな。恋愛含めて。

追記:4巻、なんだ離婚していたのか。これは展開ありですね?

追記:9巻、虐げられて、自信がなくて、周りに合わせるばかりで自分がないと、乗せられちゃうんだよなぁ(泣)あんな約束する必要ないのに。

追記:15話、環は父親と同じことをしていたな。父親に対抗して、父親と同じ。雲水先生…優しいな。

追記:20話、なんか「バクマン。」みたいになって来たぞ!(笑)デジタルネイティブの化け物襲来(笑)
面白い、、
2022年9月8日
モラハラ婚約者にイライラするし、負けないで!って思うし、この先どうなるの?って頑張れー!って思える漫画です。絵も綺麗ですごく引き込まれます!
無料話だけで終われない!
2026年2月8日
おじさん先生との今後の展開、主人公と家族の関係性、主人公の生き方、いろいろ気になり過ぎます。深夜早朝構わず、続きを読んでしまいました!
引き込まれる
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっ、何か起きてるのってドキッとする始まりに引き込まれる。絵が綺麗。お、おう。なかなかの毒実家で育ってて心配。彼氏もイケメン理解ある良い人ぽいがひと癖ありそう。うん、薬はそんな所に置いたらアカンで。
お姉ちゃん!
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと恵さんが家族と向き合えるかもしれないってところで終わってしまった。。。。。早く続きが読みたい。
無料分から最新巻まで
2025年7月12日
不思議なタイトルにひかれ無料分を読んでみたらワクワク感がとまらず一気に読みました。続きが気になる!!
とてもおもしろいです!
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました!
続き楽しみにしています。
彼氏の気持ちもわからないではないけど、尊敬というか思いやりって大事だなと。
2024年2月25日
最高です。早く続きが読みたいです。
全巻買うので、紙でも出してほしいです。
紙で残しておきたい作品です。
また読みたいです。
おもしろい!すき!
2024年4月24日
これはドラマ化するんではー!!!!???!!??
レビュー苦手なんです。あと26文字多すぎるーーーーーーー
うわっ?
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お姉さんと少し話せて良かったぁ〜?お姉さんもやっと前を向いて進んでいこうとしてるのに…続きが非常に気になります☺️
大好きな作品です
2024年6月10日
主人公の心の成長と、周りの人達の優しさがたまりません。本当に大好きな作品です!
心を鷲掴みされて、泣きながら読んでます。
えっ?
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ メグミンの成長も気になりますが、「お母さんに絵を教わっていた」だと!?ラストシーンが気になっり過ぎです。早く続きが読みたいです。
作家さんの葛藤や喜びが分かる
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 改めて、白紙に命を吹き込む作家さんは凄いな、と思わせられます。コミュニケーションの下手な親に育てられた為か、主人公もコミュニケーションに苦労しているのですが、いい仲間にめぐり逢えて、変わろう!と決意したところです。応援したくなります。ところで、分かりやすく毒な親より、彼氏も厄介ですね。本人に悪気のないところがますます面倒です。私なら別れます。
メグミン先生頑張れ
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく気持ち悪い彼氏と早く別れるべき。
お互いのためにズルズルしないで、
邪魔なだけ。自分の人生は自分のものだから、
思い切り漫画に向き合って欲しい!
2024年9月2日
軽く読み始めたら、どんどん引き込まれて最後まで。めちゃくちゃ面白かったです。続きを楽しみにしています。
表紙で損してる!
2024年3月15日
恋愛モノと思わないで!
才能あるのに事情で漫画を描かなくなった女性が恋人や母親からのモラハラからに立ち向かっていくのよ!
しんどそうな人間関係・・・
2023年2月24日
丁寧に描かれた綺麗な作画が素敵…気になったから、取り敢えず3話まで読んでみた。
主人公の母親がメンタル壊されそうな毒親で辛い。
姉の事は自分が招いた結果なのに、主人公に責任転嫁して、言った言葉は、娘を幸せにさせない「呪い」の様…
主人公の彼も、主人公に理解のある俺…みたいに思ってるけど、相手の気持ちは無視で、自分の理想を押し付けて強要しようとするモラハラ気質が嫌すぎる…
売れっ子漫画家先生が、チョット年, 食ってるけど主人公の長年の「呪い」を解く王子様みたいだと思った。
呪いが解けた彼女の心が強くなっていって、自分の望みを叶えられたらいいな…って思う。

毒親
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉に対して甘すぎる母親は、姉にとっても、妹にとっても毒親だと思ってしまいました。1巻のみ読みましたが、ヒロインの育った環境は過酷だと思いました。
この彼氏は
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラやないですか。彼女の夢を応援するならそれはないっしょ。彼女に依存しすぎなんだよこのクソ野郎。
毒母毒姉…
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな家族じゃ恵の自己評価が低くなるよなって思いました。姉が受験失敗したのは恵のせいじゃないのに。
彼氏も支配欲強そうでほんのりヤバい感じ。
雲水先生やアシスタントさん、そのままの恵を否定しない人達に囲まれて、恵の傷が少しずつでも癒えますように、と願わずにはいられない。
応援したくなる?
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15年間の思いを背負ってこれまで生きてきたメグミン先生もすごいし、自由に生きさせようという雲水先生も素晴らしいと思った!続きが気になるけど、ポイントがないので6巻までしか読めなかった.....?
一気に購入‼️
2024年2月21日
出勤前の時間で見つけて読んでしまい
続きを1話ずつ購入しましたが、途中で一気に購入し、最後まで読んでしまいました。
続きがきになる。
雲水先生のそばで自由に描いて欲しい。
ひとり立ち
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒親・毒姉妹から折角離れたのに、精神的には絡めとられたままで、愛はあるけどモラハラ気味な彼氏にも心から安らぎは得られず、マンガと再び向き合う事で人生を取り戻していく物語。同期の雲水先生の理解を得て変化していく訳で、まぁ恋愛に発展していくのは目に見えてます。彼氏も酷いモラハラではありますが、恵の才能に惚れ込み支えて行く気満々の愛重めな空回りで可哀想でもあり。その点については恵が割と自己中に見えてしまいます。我慢しなくちゃいけない恋愛はホンモノではない、って事ですけれども。しっかりとしたストーリー、とても綺麗な絵で読み易い作品です。
良い漫画
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、別れようよ早く

って読むたび思う。

とっても良い漫画。感情移入しちゃう。
最低男と付き合ってることへのイライラしながら見ちゃう。けど、カレーシーンは最高の癒し。
意味深でいい
2023年2月17日
頑張る姿がとってもいいです。でも1話が短すぎ!もっとラブっちっくな場面も見たい!主人公の健気さも素敵!次が早く見たいです!
ぼれぇぇぇぇぇぇぇ(最高)
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神!!!!!!!神!!!!!!!!
続きいいぃぃぃぃあぁぁぁぁ!!!!!!

本当にこういう創作側の作品がすごく好きなのもあるのですが、恵さんの立場で考えてしまうくらいに時間の経過というものがとても惜しい……!!!
あの時、こうしてれば、あれからこうしてれば、もしかしたら、、、色々な後悔が恵さんの中に流れているのが自分の痛みのように感じます。
もしかしたら僕だけではない、何かに燻っている人全員の心にグサリと刺さる作品だと思います。

でも恵さんは後ろ髪は引かれながらも前に進み、漫画家は諦めても絵はやめていない。
だからこそこのようなチャンスがまた巡ってきて、そのチャンスを掴める実力が経験として備わっている。

自分にはそれは出来ていない。
怖い、自分は弱いと言う恵さんは僕から見たら強い人だ。
そんな強いけど脆い恵さんが周りの人達との出会いでどう変化していくのか。
どう自分と向き合っていくのか。

楽しみでもあり、自分と重ねて応援してしまう程に魅力的な作品だと感じました。

応援してます!
応援したくなるマンガです
2023年1月2日
今後もがんばれ〜と、応援したくなるマンガでした。
イケおじ最高です!!
それといつかは、高校の時に受賞されたマンガの内容も読んでみたいと思いました。
頑張れ!
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵ちゃんは何も悪くないじゃないですか。
お母さんとお姉ちゃんが恵ちゃんの人生の大半を奪ってしまったとは思わないんですかね?悶々とします。恵をわかってくれようとするご主人。包み込んでくれる先生と仲間たちに囲まれて浄化されて欲しいです。
早く続きを!
2023年1月8日
久しぶりに続きを待ち遠しいと思う作品に出会えました。
毒親とモラハラ彼氏から早く解放されますように。
色々切ないけど面白い
2022年11月18日
ヒロインに対して、色々疑問な所もあるし、イラッとする所もありますが、幸せな道を進んでほしいです。続きが楽しみです。
いいですねぇ
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかいいですねぇ〜。
ちょっとジャンルは違うけどシンデレラストーリー!
弱々しい女性が困難を乗り越えてたくましくなっていく。
応援します。
なんだかね
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用すぎるのもあれだけど、姉は姉、自分は自分でよいとおもう。親の方が依存しすぎる。成人したら自分の人生に責任もてるのは自分。それでいいと言ってあげたい。
つらすぎる
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかんあかんやろ、辛すぎるわー。頑張れ!恵ちゃん。なんかおねーちゃんもおかんの犠牲やなぁと思ってしまう。
つらい…
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて胸が苦しくなった。
自分の思い通りにならない子供は子供じゃないのか?
お腹を痛めて産んだのに出来の良し悪しで可愛がり方に差を付ける。それでも子供はお母さんが大好きだったのにお母さんを忘れた事なかったのに全て否定されて辛くてたまらないね。唯一の救いは家を出ている事。親子の縁は切れないけど辛い思いをしてきたからこそ描けるものがあるはず。どうか乗り越えて頑張って欲しい。そしたらそれがお姉ちゃんも救える事になるんじゃないかと思う。ただ、彼とは一旦距離を置いた方がいいかな。
すごく面白いです
2022年11月30日
環のハッキリしない感じ、トラウマがある人ってこんな感じなのかなぁ。彼氏がモラハラだと言われてますが、私はあんまり感じませんでした。ただ、環とは合わないかなという。
絵が綺麗!
2022年11月19日
絵がめっちゃ綺麗で良かったです(*´꒳`*)女のコもカワイイし才能あってすごいと思う!彼氏はなんか怖いから仕方ないけどこのおじさんと恋に落ちるんやろなって感じ
絵が好き
2022年12月16日
メガネのイケメンがいいます。ハートも上質です。幼少期親に恵まれなかった主人公は幸せになって欲しいと願います。
絵がきれい
2022年12月13日
絵がきれい。描写とかが繊細なのが読んでいておもしろい!これからどういう展開になるのかとてもわくわくします。
人生…
2022年11月28日
環くんが怖い!!
ちょっとでも「なんだかな…」って思った相手とは距離を置くべきだなと思います。
特に子供の関係で話し合え、納得できてないとうまくいかないですよね。女性側にしか負担いかないわけですし…。リアル…。

恵ちゃんの過去…多かれ少なかれありますよね。兄弟がいると。その中でもお母さんもお姉さんもだいぶヘビー級。可愛そうすぎて。幸せになって欲しい。他人を潰そうとする人が家族にいるのは辛すぎる…。

とにかく恵ちゃんの幸せを願っています!!
明るい未来に迎えたらっっ
親との関係
2022年12月11日
この主人公の母親は所謂、毒親に分類されるんだと思う。母親の言動一つ一つに心が引き裂かれそうになる。主人公が頑張ってたたむかおうとする姿に胸を打つ。がんばれと言いたくなる。
おもしろいです!
2022年12月11日
漫画は無料の範囲で読むことが多いのですが、これは新刊が発売されるたびに購入しています。
主人公の気持ちわかります。
心理描写が秀逸♦
2022年11月19日
主人公の気持ち、婚約者の気持ち、イケオジ漫画家先生の人間性も年を重ねて達観して余裕がある感じとか、リアリティーがあります。

でも偶然知り合った漫画家先生が自分のファンだったとか、ちゃんとフィクションならではな偶然や運命むいたものがあってワクワクさせられます。

この先、もし婚約者とお別れするような展開になっても、イケオジ先生とは恋愛には発展して欲しくないような……して欲しいような……。

主人公も婚約者も善人なだけに悩ましい…。

どちらに転ぶかは分かりませんが、納得のいく落としどころで物語が終って、主人公が幸せになって欲しいです。
2022年11月30日
1巻だけ読みました。絵も綺麗だし続きが気になります。どういう風に終わるのか読めないのが面白いです。買おうか迷うな…
2022年11月29日
これからどんな話になるのか楽しみです
とりあえず彼氏邪魔すんなよ^_^
課金してちゃんと読みます、、、、
最高としかいえん
2022年11月24日
何度も読み返してます。
その度、鼻かみながら勇気貰ってます。
この作品を生み出してくれて、ありがとうございます。
続きも楽しみにしてます。
早く続きを読みたい!!
2022年11月23日
作画もキレイでお話も大好きです!!
主人公がどうなっていくのかが本当に気になるので、早く早く続きが読みたいです!!!!!
続きが楽しみすぎて
2022年11月20日
感情が揺さぶられる作品です
絵のタッチも綺麗で読みやすく主人公の感情がストレートに伝わってきます。。
惹きつけられる
2022年11月18日
本当に面白い!!
絵が綺麗で話も登場人物もみんな個性的ですごく惹かれる。
続きが読みたくて仕方ないです。
やるじゃぁあねぇか。
2022年11月17日
面白いんで早く続きが見たいです。もう、ネームの状態でもいいので早く見させてください。応援してます!頑張って!
ストーリーが気になる
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が偶然出会ったマンガ家源田先生が、主人公のマンガからパワーをもらっていたというエピソードが好きです。主人公の婚約者は、主人公に自分の考えを押し付けているし、主人公を束縛しているように見えました。これから主人公がどうなるのか、ストーリーが気になりました。
楽しみ!
2022年11月17日
いろいろな要素が含まれていて面白い!これからの展開がとても楽しみです♪
絵のタッチが私はすごく好きです
重たい
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のトラウマからもう漫画を描かないと決めつつ、アシスタント業をしているって、漫画に未練があるんだろうな。

「愛しているなら俺の子を産め」のモラハラ彼氏は、子供に病気や障害があったら間違いなく逃げる。
めっちゃおもしろい‼︎
2022年11月14日
とにかく早く続きが読みたい‼︎そして、絵がとてもきれいで丁寧に描き込まれてておもしろいです。雲水先生みたいな味方欲しい〜
続きが気になる!
2022年11月13日
暗くて重い雰囲気になりがちですが、源田先生の人柄や個性豊かなアシスタントさんが、明るい雰囲気にしてくれます。続きを早く読みたいです!
過去を乗り越え
2022年11月13日
人生は一回きり、好きな事があったらやりきりたいものです、それは年齢や環境で諦めがちだけど、最後の一歩は自分次第だと感じました。