ネタバレ・感想あり風雲児たちのレビュー

ギャグ
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙やすごい最初の方は、本当に真面目で、今から大河ドラマが始まるぞ、というような感じなのに、次のページから気の抜けるようなギャグが始まり、面白いです。
2026年2月28日
テンポの良い歴史ギャグで思わずクスッと笑ってしまいます。教科書を読むより覚えやすい。軽く読めて勉強になるのでとても良かったです。
歴史大河ギャグ
2026年2月28日
表紙を見て、写実的な絵柄なのかなと思ってページを捲り、予想外の絵柄とノリにビックリしました(笑)テンポが良くて読みやすく、勉強にもなるのでとても良いと思います。
“人間ドラマ”として一気に動き出す
2026年2月25日
幕末前夜の空気を、重すぎず軽すぎずの絶妙なテンポで描き、人物たちの思惑が交差していく。

最大の魅力は、シリアスとユーモアの共存。
難しい背景も、軽妙な会話と分かりやすい構図でスッと入ってくるのに、要所ではぐっと重みを残す。

絵柄は親しみやすく、コマ運びはとても明快。
群像の入口としても優秀で、誰が何を賭けて動いているのかが自然に頭に入る。
山のラーヴァ
2026年2月20日
歴史というのはまさしく大河であるなあ。小さな流れが集まり大きなうねりを作り出す。そして個人もまたその中にあるのだなあ。
ギャグ
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもすきで、見ているとクセになるような作品ですのでぜひ見て見てください、とてもおもしろいです。
胸熱
2026年2月14日
歴史の教科書では数行で終わる出来事が、これほどまでに熱く、人間臭いドラマだったのかと驚かされます。ギャグ漫画のようなタッチで始まりますが、描かれている内容は超一級の歴史巨編です。
歴史を楽しく学べます
2026年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は歴史があまり得意ではないので、このほんで楽しく覚えることができてとても助かっています。皆さんにも読んでほしいです
歴史
2026年2月7日
歴史が苦手な人でも、この作品を読めば好きになる。そんな面白さが詰まっています。この作品で歴史の素晴らしさを知るキッカケになれればと思います。
歴史って!
2026年2月7日
歴史がある程度わかっている人も楽しめます。歴史の嫌いな人、さらに楽しんで読めると思います。歴史がみんな好きになる一冊。
笑って学び、学んで胸が熱くなる
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幕末という一点を描くために日本史そのものを根元から編み直してみせた、稀有な歴史叙事と笑いが融合した長編漫画

膨大な史実を軽妙な表現に変換しつつ、人物・事件・時代の因果関係を丹念につなぎ、日本史を一本の生きた物語として立ち上げる手腕は圧巻の一言
序盤のユーモアには好みが分かれるが、読み進めるほどに知識は血肉となり、教科書では決して触れられない人間の情念や矜持が浮かび上がってくる
権力、敗北、選択、そのすべてを俯瞰する視線には作者の思想も色濃く滲むが、それすら含めて作品の体温となっています

笑って学び、学んで胸が熱くなる――歴史を「知識」から「体験」へと変えてくれる、唯一無二の作品
歴史とは
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幕末の動乱を描こうと、そこに到るまでの歴史を紐解く為に何と関ヶ原の合戦から描くとんでも大作歴史マンガです。登場人物はコミカルにアレンジされているけれど、幕府の施政の理不尽や無情もキチンと描いてある、考えさせる作品です。大河ドラマべらぼうの時代も詳しく描かれていて、田沼意次や松平定信を見る目がこの作品から変わりました。
面白くて為になる
2026年2月2日
作中の登場人物に自然に感情移入してしまうので歴史の流れがするすると頭に入ります!
うちの子供はこの作品のおかげで歴史に興味を持ち社会の成績も上がったし、本を読むのか好きな子に育ちました。
素晴らしい作品なのてぜひ読んでもらいたいです
2026年2月2日
けっこう勉強になる作品でした。歴史にたいして苦手意識がありましたが学んでみたいと思うようになりました
深い
2026年2月2日
お堅く難しいイメージの歴史をここまでギャグテイストにキャッチーにできるのだと驚きました。ある意味深いテーマなのかもしれません。
3頭身
2026年2月1日
登場人物は3頭身、いたいほどの昭和ギャグが散りばめられています。
でも、こんなところに歴史の伏線があったのかと楽しめると思います。
ギャグ歴史
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙だけを見ると真面目な感じの歴史漫画かと思いましたが 内容はユーモラスのジャグ タッチの漫画でございます。しかしながら ふざけた感じのギャグ調の雰囲気なのでございますが本質としては歴史の事実をとらえているような内容があり そこはとても感心しました。ただ唯一個人的にドン引きしたところとしては シーボルトの娘であるおよねの妊娠エピソードなのですがこれは忠実に描きすぎて ちょっとマジで 後味が悪いというか胸糞悪いので 正直 マジで引きました。確かに事実ではあるのですがここはギャグタッチにするべきではないと感じられました。
オススメ
2026年2月1日
表紙のカッコよさに反してキャラクターはとてもコミカルでした。
コメディータッチではありますが内容はとても良くできていて、歴史好きにはたまらないし、歴史が苦手な人にもいいきっかけになる作品な気がします。
歴史嫌いを歴史好きにさせる作品
2017年1月5日
暗記科目である地味な日本史が嫌いで学生の頃の成績は最悪でした。それが何年か前にあるドラマをきっかけに同世代の中で幕末ブームが来て勧められたのがこの作品。もう良い年だし自国の歴史位知らないといけないという義務感から渋々読み始めたのですが、この作品の中では登場人物それぞれにドラマがあり、紙の中を生きていました。今までの歴史に対する考えが変わった瞬間です。今では教科書には登場しないような超マイナーなお気に入りの人物が出来、歴史好きの叔父と話が出来るようになりました。
かなり勉強になる
2010年1月8日
みなもと太郎はギャグ作家だと思っていた!実際この作品も、かなりのギャグが散りばめられている
でも、関ヶ原の人間関係や、勝ち組と負け組の歴史も、とても分かり易い!関ヶ原の勝ち負けが幕末に繋がるのが、途中でも納得いくくらい 、分かり易い!!
あまり本屋やマンガ喫茶では見かけないので、こういう作品こそ、どんどん携帯化してほしい!早く幕末編まで読みたいです!!
絵が
2026年2月28日
タイトルから硬派な作品を予想していたら、絵がおこちゃまで可愛くてズッコケました。風雲児には似つかわしくないけど笑えます。
2026年2月28日
表紙を見たときは硬派な歴史漫画かと思って読み始めたのですが、なんとギャグ漫画だったのですね。驚きました。
2018年の冬にドラマ化された作品だということですが、こちらはどういう内容だったのか非常に気になりました。
ギャグ漫画なだけあって軽妙なテンポでストーリーは進行していきますが、歴史上の人物や出来事をしっかりと押さえているので、読み終える頃には武将や合戦の名前がしっかりと覚えられます。
歴史漫画に苦手意識のある人にこそ読んでほしい名作ですね。
2026年2月27日
この作品を学生時代に読んでいたら
歴史の授業にもっと興味が持てたんだろうな。
全巻、大人買いしました。
意外
2026年2月25日
なぜか歴史の内容が頭にするする入ってきます。面白さって学ぶ上でとても大事なんだとしみじみ感じました。
ギャグ風
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞギャグを用いた歴史学習漫画。余り堅苦しく無く、歴史が得意じゃ無い人もこの漫画なら楽しめると思います。様々な有名人が登場しますが痛快です。
表紙とのギャップ(笑)
2026年2月14日
表紙がシリアスだから中もそうなのかと思ったら、ギャグ風味で読みやすい。幕末とか難しいけど、歴史が楽しく学べるでしょう!
歴史
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関ヶ原の戦いあたりからの歴史ものです。表紙の重々しい感じと中身が全然違うのがまずおもしろいですね。コミカルにギャグを交えて歴史を描いてあるので、文字が多くはありますが読みやすく、教科書より親しみやすいと思います。
日本史
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とかからシリアスで真面目な感じなのかと思っていたら、結構コメディ要素があって意表を突かれました。漫画を読んで笑いながら幕末の動乱という日本の歴史を学べるのはいいですね。
楽しく学ぶ
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強するとなるとなかなか気持ちが向かないですが、マンガ、しかも面白く書いてあるので楽しく学べると思いました。
風雲児
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「時代もの」が好きなので、たのしくよむことができました。史実の人物たちが描かれていて、勉強にもなる作品だとおもいます。絵に迫力があるとおもいました。
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史大河ギャグ漫画です。とても面白かったです。素敵な作品です。絵柄もとても綺麗です。おすすめいたします。
昔の漫画を思い出す面白さ
2026年2月1日
顔が昔の漫画のようにアホッポイところがとても好きで坂本龍馬とゆう昔の人物も学べるとてもいい作品だと思った
歴史が苦手でも読めるかも
2026年2月28日
歴史の授業は嫌い!という人でもこの作品では歴史を楽しく感じられそうだなと思いました!!
文字の羅列で覚える教科書とは違い、こちらはイラストがあるので理解しやすくギャグ要素も満載なので楽しみながら学べそう!
歴史は面白い
2026年2月28日
表紙と中の絵柄が、あまりにも違いすぎます笑。史実をギャグテイストで表現していて、事柄が頭の中にスッと入ってきました。
2026年2月28日
歴史の勉強もできてギャグシリアスで面白いストーリーも良い作品だと思いました。ぜひ色んな方に読んでほしいと思います。
歴史詳しいと楽しい
2026年2月26日
偉人たちのストーリーが詳しく描かれており、歴史に詳しくなくても楽しめる。詳しい人たちにとっては神本なのでは。
タイトルからのギャップ
2026年2月25日
タイトルから想像して、劇画を期待すると、中身を見てびっくりしますが

面白くてためになる

歴史の要所はしっかり押さえてあります
読みにくい
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史をギャグにするというのはいいのですが、キャラの描き方が昭和初期のような感じで、いまいち入り込めません。キャラと背景(表紙も)の合わなさ加減がすごいし、読みにくいです。
壮大な
2026年2月15日
壮大な感じで始まったのに、いきなり鼻水垂れた子が出てきて(笑)
でもま、ギャグとしてもとても歴史の勉強になりますよ。
ふむ
2026年2月2日
プッシュ作品だったので読んでみました。
表紙見て、楽しく読めるかな?幕末好きだしとか思ってページ開いたらビックリした(笑)
表紙と中の絵のギャップに。
あ〜。ギャグ漫画なのね。
面白おかしく歴史が分かる
2026年2月2日
ずっと昔のことなんて、学校の勉強以外にやる必要がないと思っていたけれど、この漫画を読んだら結構面白かった。
お勉強用としても…
2026年2月10日
歴史の勉強用としても、惹き込まれないとなかなか厳しい。好みの問題だがギャグ絵では惹き込まれない。この時代は面白い漫画結構あるからなぁ…。
2026年2月7日
お試しのみです 絵の落差が激しかったです 技術があるからできるのでしょうか お勉強モノ(!?)は絵が好みでないと厳しいです
ギャグ…
2026年2月1日
表紙からは期待外れのギャグ漫画…。絵柄がギャグ過ぎてキャラクターに魅力と個性を感じられないのが残念。
ちぇすとおぉぉぉ〜っ!
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでの感想です。

とても軽い調子で読めます。

画面については電子で読むには見づらいです。
灰色がどうしてもぼやけた感じになってしまっているからかもしれません。

絵柄は好みがはっきり分かれそうだと思います。
少なくとも表紙とは全く違う為、
立ち読み等で確認をしてから
読むことをおすすめします。

わざわざこの作品を
優先的に読もうとはしないと思いますが、
歴史をしっかり勉強したい方には、
他の作品をおすすめします。
作家名: みなもと太郎
出版社: リイド社