ネタバレ・感想あり正反対な君と僕のレビュー

いいなぁ
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変失礼独断と偏見ですが少年漫画でラブコメは初めて読むのに近いぐらい以前読んだのがいつかおもいだせませんバトルものがほとんどかと思いこんでしまってましためちゃくちゃおもしろいしかわいい少年漫画の恋愛ものもすごく面白い
大好きな作品!
2025年4月7日
まずは完結おめでとうございます。
ジャンプ+で毎週(2週に1回でしたが)
楽しみに読んでいましたが、
何度も読み返すために単行本も購入しました。
みなさんも仰っている通り、思春期の難しい感情を
表現、言語化するのが本当にお上手で、こんな青春
あったなー!と大人も楽しめる作品でした。
タイラズマが大好きなので最後の書き下ろしも
とっても嬉しかったです!アニメも楽しみにしています。
青春がつまってる!!!
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの恋を見ててめっちゃときめいたりハラハラしたり最後までめちゃめちゃ面白かったです!個人的に平と東のその後が気になりすぎて番外編読みたさに購入しました。番外編でも2人は友人関係が続いてるんだな〜と嬉しかったです。平ふっきれてからほんと明るくなったと思う。さらに時が経った頃に2人の関係が進展してたりしたら嬉しいなと思いました。最後まで面白かったです!
大好きです!!
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな良い子でみんな本当に大好きです。特に好きなのはタイラズマだけど本当にみんなそれぞれ応援したくなるしただの明るいヤツみたいな子、モブ!!みたいな扱いの子がいなくて1人ずつそれぞれの想いが描かれているのもとても好きです。きっとみんな色々抱えて悩んでるんだろうなぁと思わせてくれる作品。アニメ化もほんっっとうに楽しみです。
尊みがやばい。
2024年3月6日
学校って本当に正反対で考え方とか感じ方とか見え方とか違う人たちの集まり。そんな中でリスペクトして憧れて恋するなんて本当は奇跡だって思える作品。
絵はポップで可愛いのにめちゃくちゃ心理学なんじゃないかと思うぐらい深い。....学級図書に推薦したいワ!学生に読んでほしい。大人の自分もなんか救われた気がしてドキドキを思い出すいい話だと思います。一巻の告白シーンなぜか涙でる。なんでだろう。
最高にエモ散らかして終わりました!!
2025年3月4日
タイラズマ推し。みんなそれぞれ人間味があって好き過ぎて、ずっと続いてほしかったけれど、完結してしまいました。。そうゆうもんね、青春て!!楽しい時間も終わってしまうのです!!儚さ切なさをうまく表現してて、最高。終わり方も、ちょーーどよい!!でもロスになりそうなので、先生様、すぐさま次回作をご用意下さい(T-T)まずは数回読み直して反芻します!!
素晴らしき
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他にも色々あるんだけど

やっぱタイラズマよ
オマケがもうホント尊いのなんの

前に東が言ってた髪色暗めウエット系スタイリングになってるし!
何だかんだ言いながら一緒に歌ってるし!
ナチュラルに次のドライブの話してるし!
この漫画大好き…❤️
2026年2月19日
この漫画、恋愛もだけど、タイプの違う人間たちの機微がみえて、その観察も面白いです。何よりスーパーポジティブな主人公のパワーが最初から最後まで続いて、元気になれる恋愛で最高。よくあるドロドロや不快なシーンが本当にない…作者が性格良いんだろうなーと思います。
少女漫画を読むような年ではなくなったけど、この漫画は大切な物語として私の中に取っておこうと思います♪
かわいいなぁ
2026年2月1日
鈴木さんがかわいいギャルだぁ。いい子。明るい言動が眩しい。鈴木さんと谷くん見てたら心が洗われる。。
周りのお友達も個性的だけどわちゃわちゃしてるのが愛おしくって!
嫌いな奴、いねェよなァ!?
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。知る人ぞ知る、タテヨミのあの作品から釣られてきました。氷の城壁のときよりは画力もアップしていて、かつ、面白い……。今回は結ばれた後から始めるんですね。
ギャルとガリ勉系男子。嫌いな人いないでしょ!みんな好きでしょ!
ちゃんと赤面して動揺してるところもかわいいよ!もっと二人のイチャコラも見たいし、主人公の周りの友達もいい子ばっかりだね!!!
永遠にストーリーが続いてほしい(泣)
2025年3月5日
氷の城壁からハマり、こちらの作品は初めは少年ジャンプ+で読み始めました。最新話まで追いついてしまって次話まで待ちきれなかったら古い話を読み返すことを繰り返し、完結したのでシーモアで全巻購入して、何周もしています。
ただの青春×恋愛だけでなく、人の心情が陰も陽もリアルに描写されていて、絶妙に共感してしまいます。
社会人になって家庭を持ってリタイアして、、、何十年後のみんなも見たいくらい、大好きな作品です。
大学生編はありませんか?
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品。一人一人のキャラが立っていて面白いです。完結せずにずっと続いてほしい。大学生編、社会人編が始まることを切に願っています。
もっと早く出会いたかった
2026年1月13日
私が中高生の頃に出会いたかった。人間味あふれるめっちゃいい話を、楽しく物語にしてくれてる。人間関係を学べる感じで素敵な物語。名前がありふれてる 鈴木、谷、佐藤、山田、渡辺〜〜って言うのも面白い。身近に感じられる日常会話の中に人間性、思春期ならではの悩みや考え方も盛りだくさんで、自分と似たキャラを客観視出来て、勉強になります。それぞれのキャラたちの個性も豊かで面白いです。
嫌味じゃない人間関係
2025年11月22日
本当にタイトル通りに再反対の2人です。
激しく胸が揺さぶられるようなことはありませんが、一人一人の人間性がよく、嫌味もなく、全登場人物を楽しめます!
甘酸っぱい!
2025年6月16日
高校生の初恋(?)だけじゃなくて、揺れ動く気持ちや葛藤がうまく言語化されていて、シュワシュワキュン??な炭酸みたいな爽やかでちょっとくすぐったいような気持ちになる。青春ってヤツですね。とても可愛い!!
最高な青春!
2025年6月2日
今回も全話、鈴木ちゃんと谷くんの関係がめっちゃ可愛いくて、最初から最後まで見入ってました!
体感時間5分の速さでした!キャラがどの子もも「こういう子いるよね!」って共感できて親近感が湧きます!
紅茶先生大好きです!!!
青春の解像度が高い
2023年3月7日
青春の解像度が高いと良く言われていますがその通りだと思います。いろいろなタイプの人が登場し、それぞれが現実にいる人を少しデフォルメ?したような性格なので共感できる人が多いと思います。
高校時代には辛かったことしか自身としては思い出せないので、時々こんなにも可愛い話を読んで気分が落ち込むこともありますが、基本的には癒されます!
とても良い。
2025年6月7日
ストーリーはいわゆる日常系ですが、キャラクターが良くそれぞれに引き込まれました。デフォルメされたキャラ絵も可愛いいし、セリフも良くて考えさせられてしまいました。作者様の次回作がとても楽しみです。
キャラがすごくいいです
2025年3月8日
この方の前作も読みましたが、とにかくキャラの描き分けがすごいですね。それぞれにしっかりと個性があって、でもなんか現実にいそうな感じですんなりと受け入れられるので、誰がメインの回でも面白いです。みんなホントに生きてるみたいに感じるwあと、たまに挟まるボケやノリが個人的にすごい分かるので、そういう点でも自分に合うなぁと思いました。
秀逸な心情描写
2025年1月29日
前作の氷の城壁もそうですが、阿賀沢紅茶先生の漫画はとにかく心情描写が凄いんですよねー
誰でも経験した事があるような、あーあるあると思わず共感してしまいます!
正反対だからこそ合うこともありますよねー!
2025年3月13日
8話完結さみしい!このふたりの初々しいやりとりマジ好き!ほかのメンバーの話も出てくるけど、わたしはみゆちゃんと悠介くんの話だけでドキドキわくわくさせてもらった。ありがとう
心理描写が丁寧。キャラが魅力的!!
2024年3月7日
一人ひとりのキャラがすごく素敵!心理描写が丁寧で、登場人物のうち、誰かには必ず共感する。誰もが経験したことのあるであろう気持ちを複数のキャラを通して、魅力的に、面白く、細かく丁寧に描いていて、作者さん本当に凄いです!!阿賀沢さん作品観て思うのは、皆服がオシャレで大好き!ギャグセンスキレッキレだし、ツッコミも大好き!私は特に、平くんに感情移入しまくりです。
タイラズマ!!!
2024年3月6日
どのキャラも好きだけど、6巻では特に気になる平と東の出番が多くて良かった!そして続きがますます気になる!

追記
終わってしまった…けど良い終わりでした。
なんかこういう学生時代送りたかったなー。
そしてタイラズマが本当に良い!
お互い良い影響を与えてるし良い関係性になれてよかった。できればタイラズマの番外編が見たい!
大好きな作品
2024年5月5日
読んでて嫌な気分にならない。
みんな可愛くて思いやりのある子。
こんな子たちばかりな平和な学校だけだったらいいのに、と切実に思う。
個人的には平くんと東ちゃんが気になる。

追記:25.3.4 新刊出たと同時に購入、先ほど最終巻読了。泣いてしまいました、素敵すぎて。
東ちゃん、平くん、本当に素敵な関係❣️
2024年3月10日
作者買いです。前作の氷の城壁を読んでハマりました。どちらの作品も高校生の設定で、ザ青春て感じです。
こんな風に相手のこと思いやれてたらなーと高校生に戻りたくなります。どのキャラクターも好きだし、毎回発売日が楽しみです。
谷くん好き
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴木さんと一緒の気持ちで谷くん好き!と思って見てます。大人しそうでいて、ちゃんと意見言えるとか、ちょっと言葉足らなさすぎるけど、鈴木さんには丁寧に正確に伝えようとしてるところとか、鈴木さんへの伝わり方にとても気を配ってるところとか。
鈴木さんも可愛いので、大好きです。しばらく、見ていたい2人です。平くんも面倒そうだけど、幸せになってくれるといいな。
可愛い!!
2022年9月15日
鈴木が谷くんに惹かれる理由も、谷くんが鈴木を可愛いいと思う理由も、すごく分かる。
お互い自分に無いものに気付いて、惹かれて、認め合える素敵な関係。まだ学生だからの素直さに、見ていて癒されます。
可愛いだけじゃない
2024年8月26日
「氷の城壁」が素晴らしかったので、作者買いしました。
大正解でした。面白い!
陽キャだけど実は繊細な彼女とクールな彼の恋物語。周囲の同級生たちもそれぞれあるのは「氷の城壁」と同じで、それぞれの心理描写にバックボーンを感じさせる丁寧さも変わりません。作品全体の雰囲気は明るめですが。
少しずつ縮まる二人の距離感が可愛くて楽しみです。
尊い〜
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元気いっぱい鈴木と冷静な谷。正反対なふたりだけど気持ちが通じ合います。正反対だけどお互いを尊重してるところがすごくいい。カラー絵のポップなかんじが物語を表してる気がします。
とてもわかる!!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にいろんな意味で正反対な2人だけど、お互いに尊敬してて、かわいくて、読んでてほんとにキュンをかんじます!距離感とかちょっと考えすぎるところとかめっちゃ気持ちわかるし今学生の人には共感ざんまいの人もいると思うし、今大人の人も青春感じていいと思います!ほんとに可愛くて好きです!
こんな学生時代憧れる
2025年1月10日
登場人物全員が良い子~恋愛も友情も共感できることもありつつ、こんな学生時代送れてたらもっと楽しかったな~と思うこともあり、どんどん読み進めてしまいます
青春⤴
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく可愛い、青春ラブストーリー。ギャルの鈴木さんが見た目は派手だけどすごくピュアなのも良いし、谷くんも静かな子だけど誠実で良い!二人の距離がゆっくり縮んでいくのもドキドキしながら読んでいます
かわいい。
2025年1月5日
この女子が最初は陰キャの男の子にからかいながら寄ってく 結構ありがちな設定なのかなと思ったら女の子がめちゃくちゃ照れたりもじもじしたりとかしてこの子の木とか歳そうなところが伝わってきてとても可愛かったです。
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当タイトル通りで可愛い2人です。氷の城壁も心理描写が丁寧で好きでしたが、今回は鈴木さんがとにかく明るくて可愛くて、谷くんも鈴木さんのこと好きだったのか〜!友達も皆素敵な子達で楽しい学園生活で羨ましいです。
メディアミックス待ったなしの名作予備軍
2023年5月8日
周囲の人達の関わりの中で思春期特有の漠然とした不安を言語化し、自分の弱さに気づき、勇気を出して少しずつ前向きに変わっていく過程が、コメディを交えて丁寧に描かれている。優しい世界。応援するしかない。個人的には平と東がどうなるか気になる。良くも悪くも2人とも達観しているので付き合うまでいろいろありそうだけどもしそうなったら尊死する自信がある。今後も楽しみ。
いやーかわいい
2024年2月19日
ひたすらほっこり、かわいい。ぜひぜひ、ゆるっとみんなにみてほしいな。癒しの作品で、潤いMAX。イヤなところがなく、スッキリ読めます。推しの推しな作品です。
出てくるみんなが可愛い!
2024年2月29日
最近話題だったので読んでみたのですが、テンポが良くて笑ってキュンとして、かなり満足度高いです!
みゆと谷くん以外の周りの友達もみ~んないい子達!若いっていいな~!!
学生さんが読めば共感できる事が多いだろうし、大人の自分が読むと、遥か昔の高校生活を思い出して、楽しかったな~、懐かしいな~、若さゆえに無敵だったな~と思い出に浸れます。
さいこう
2022年8月12日
笑えるしキュンもめちゃあるしとりあえず最高
鈴木かわいい、山田もかわいい、谷くんもかわいい、平も東もいいやつ、
こんなに荒まない純度の高いほっこり
ジャンプだなんて信じられない
良い‼︎
2023年7月4日
もー、癒しでしかないww
笑い、共感、癒しが欲しい人は買うべし‼︎‼︎
この作者さんの"氷〜"の方も大好きです♡
この漫画の所々ポイントで出てくるカラーも好き♡♡♡
キラキラ高校生活!
2024年2月11日
登場人物みんなめちゃくちゃ良い子〜!
全員まっすぐで思いやりがあってかわいい。
読んでてほのぼのするしキュンキュンする。
こういう高校生活を送りたかったなぁと40代の私は思うのです。
みゆちゃん、とにかくかわいいな。ジャンプだから少年マンガのくくりなんですね。
男性ウケがどうなのかわかりませんが、少女マンガ好きのみなさんにオススメです。
作者さん買いです
2024年2月16日
氷の城壁よかったので、無料分読んで全巻買いました!
まさに正反対の谷くんとみゆちゃんだけど、みゆちゃんは一見派手に見えて実は気にしいだし中身はとてもしっかりしてる…!
嫌な人がいない、みんなそれぞれ頑張ってて平和な世界。
谷くんがいつのまにか自然に「みゆ」って呼んでるのもよき!このままこのカップルを見守りたい(^^)
情緒が忙しい
2024年2月13日
笑ってキュンとして感動して切なくなって…情緒が忙しい。そんな作品でした。主人公は鈴木だと思いますがタイトルが谷くんサイドなのが、主人公を想うヒーローサイドの視点を少し覗いてるような感じがしてすごく好きです。
おススメ
2024年2月8日
少年マンガのジャンルに分類されていますが男女問わず読んでほしい。氷の城壁で作者さんのファンになりましたがこの作品も同様に細かい心理描写が素晴らしいです。他人が思っていることを完全に理解するのは難しいということに気づき自分の気持ちを出来る限り言葉で伝えようと努力する谷くんに感心しました。またセリフまわしやテンポが秀逸で、何度も思わず笑ってしまいます
いい!!
2024年2月7日
おすすめで上がっては来ていたものの面白いのかなぁ?なんて思いながら試しに1巻読んだら…もう!面白いです!
お互いの歩み寄り方と照れながらも素直な彼女…
漫画なんだけど本当にこんな2人がいて欲しいし幸せになって欲しいと思う暖かなお話でした!
とにかくかわいい
2024年2月5日
思春期のもどかしさを、それぞれが直面する出来事の中から迷いながら一生懸命考えている姿に感動しちゃいます。自分が高校生だった時なんて何も考えてなかったなーと思うので、このくらい全力で生きてたらもう少し記憶に残ってるかもな、と。
キャラがみんな可愛くて、ファッションや小物など見所たくさん!
若い子も私のような中年も楽しめる作品です!あと男子にもぜひ読んで欲しいなー
あの頃…
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分もこうだったな、と思うこともあれば、こういうのいいなと思うこともある。あの頃を思い出してちょっぴり懐かしくなります。
至る所に散りばめられた「正反対」が眩しくて愛おしいです。
付き合ってからのドタバタ日常
2023年12月29日
付き合ってから始まる物語です。
付き合う前と後で、互いを思う感情に変化が生じ、どんどんお互いを知っていくという過程が、非常に面白い作品になっています。

絵がなかなかに特徴的ですが、特に気になりません。
コマの絵や文字のバランスがとても良く、読みやすい。

主人公だけでなく、周りからの目線、周りとの絡みなどもたくさんあって、日常というものがとても表されていると思います。
大大大好きな作品
2023年12月25日
隅から隅まで可愛いです!読んでると幸せになります。絵も好みな上、キャラクターも笑いも全部大好きです。ただ笑いだけじゃなくて、時々グッとくるストーリーもあって。テンポも良いけれど、凄く丁寧にストーリーを描いているという不思議さ。とにかくキャラクター全員好き。谷くんが自分のタイプかもしれない笑。そのせいか鈴木さんの気持ちがすっごく良く分かるのです笑
学生 あるあるが、いっぱい。
2023年12月12日
はるか昔に、学生だった私でも、あるある。と微笑んでしまいます。鈴木さんも谷くんも、かわいい!です。まわりの友達も良いです。山田くんもいい味出してます。そして、ガパチョが、気になります。
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴木と谷くんがピュアで見ていて可愛いくてキュンキュンします!もの静かな谷くんですが、谷くんから手を繫いだり、修学旅行時の自由行動を一緒にまわろう。と言ったり、意外と積極的なところもキュンとします!前作もそうですが、登場人物全てのキャラの心情が丁寧に描かれているのが良いです!ガバチョが、どんな子なのか気になる!
女の子にめっちゃ共感www
2023年8月10日
私は優柔不断で自分を守るために周りに合わせてしまうので、今好きな人が静かだけど自分をしっかり持ってるところでそこがかっこいいなって思ってて、そろそろ告白しようかな?とか思ってたから少し勇気が貰えました笑笑なんでここにこんなことを書いてるのか分かんないけど共感の嵐過ぎて書かずにわいられませんでした!!!!!
ありがとうございます作者様✨
とにかく読んでみて!
2023年10月8日
最初、表紙見て、合わなさそう・試し読みやめようと思ったけど、読み始めたらめちゃ面白くて1巻全部すぐ読んじゃった!2人が可愛くてお似合いで、周りの友達たちもいい子ばかりでノーストレスで読めます!オススメ!
会話がリアル
2023年10月8日
私は高校時代、鈴木ちゃんに出会えなかった谷くんみたいな奴でしたので、羨望と応援の気持ちを込めてこの作品を読ませてもらってます。小ネタや何気ない会話が面白いです。
かわいいの一言に尽きる
2023年7月14日
主人公も周りの友達もみんなかわいい!少女漫画にありがちな話を引き延ばそうとして周りの友達の恋愛とかも無理やり組み込んでくる感じは一切なく、最初から全員が主役みたいで読みやすい。少女漫画のようだけど実は少年漫画…男性が読んでも楽しいのかな?でも、実際おとなしめの男子がイケてる明るい女子に好かれたら嬉しいよね☆
2023年7月1日
作者さん大好き人間です!絵柄といいストーリーといい設定といい全部ホントに好き!!こんなカップル現実にいてほしい、、、って思うぐらいほんとに推せます!!初々しいのがかわいすぎる。
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイツの事好きなの?って聞かれて否定したのを聞かれて気まずくなるパターンよくあるけど鈴木は少し時間たったけど谷君に自分の気持ち伝えて見た目は全然合わないような2人だけど面白いカップルだと思う。鈴木の友達も茶化したり否定しないで谷君に気軽に話し掛けてるのも良い。
癒し成分しかない
2022年12月25日
読めば読むほど悶えてしまうくらい出てくる子達みんな可愛いし、学生の頃の言葉では表しずらいモヤモヤした部分を上手く作品に表現されててとても共感出来てあの頃の気持ちが懐かしく感じられました!

ストレスゼロで読めるので購入をお考えの方オススメですよ!!
きゅん!だけではない。
2023年1月13日
この作者の作品は笑えるのに、人間の弱い部分や人には見せない深い部分が感じられ考えさせれることが多いです。きゅん!だけではない面白さがあります。
青春
2023年1月4日
こんなに丁寧な恋愛がしたかった!
色んな角度からの心情描写が上手い作者さんなので、こういう考え方があるのかと思うところもあったり、何よりもカラー表紙の色使いが自分では使わない色味でまとめておられるのが勉強になります。総じて「好き」です!
本当に大好きな作品です
2023年1月1日
二人とも可愛くて、性格良くて、本当に良いです…尊い……いわゆるモテる男の子じゃないけど、私だけが知ってる良さがある、っていうのが!萌えるんです!!絵もお洒落でかわいい!
学生時代の青春を思い出させてくれる作品!
2022年12月30日
すごく明るい女の子が周りを気にしながらも、自分と真逆の男の子と仲良くしていき、周りの子達もいい感じに巻き込んで、読んでいてとても明るくなる良い作品です!私も学生の頃に思ってたヒエラルキーの件も、本当よく言語化、描写されててビックリです!暗い気分の時に読むとすごい明るい気分になれるし、胸キュンもできるし、可愛い部分が沢山あるのですごいオススメです♪
可愛すぎる
2022年12月26日
今ハマっている漫画がこの作者の別作品だと思わず読んでいました。どっちも可愛い。たまらなく可愛い。テンポいいしオシャレでキャラクター達にちゃんと感情があって、ふとした時のポジティブさや戸惑い心の迷いスルーしてしまう気持ち、めっちゃわかります。こんな感じの青春したかったなあ…
胸キュン漫画
2022年11月27日
氷の城壁の余韻が抜けず、同じ作者さんの漫画を探してたどり着きました。
正反対の男女のお話で、奥手だけど芯のある男の子と感情爆発女の子の話。
続きが気になります!
氷の城壁をよんで良かったので
2022年11月13日
氷の城壁をよんで良かったので同じ作家さんのマンガを読みたくなりました。
同じ高校生ものだけど、全然ちがくて女の子のリアクションが可愛すぎて、こちらも凄く面白かったです。
3巻出るのかな〜?出たら読みたい。
きれいな気持ちになれる作品
2022年11月13日
ギャル感満載だけど、素直で、かわいい主人公。氷の城壁も、はまってしまったのですが、丁寧な心情表現や、季節感や空気の香り等の自然描写を大事にしているところも好き。この作家さん、追いかけたくなります。
周りのキャラクターも魅力的
2022年11月23日
1話を読んで今後の二人を見たくて買いましたが、
この作者さんの言葉選びが素敵です
周りのキャラもみんな可愛い!
ホンちゃんが好きなので出番が増えたらいいな
かわいいいー
2022年11月7日
色んなジャンルの恋愛ものが大好きですが、少年、青年漫画はあまり得意ではありませんでした。
が、これは可愛いーー!試し読みでもうギュっとハート捕まれました。
真逆なようでいて同じ思考の時、自分の無いところをお互い好きーな時、補充し合うところ、キュンですねー。
二人も友達も、キャラが濃いながらもイイコ達で永遠に見てられます。
続刊が待ち遠しいです。
ピュア!
2022年10月22日
メディアで紹介されているのを見て、読みました。
恋愛と友情と成長の日常が程よく混ざった作品です。
出てくる人物の、日常の気持ちの変化に自分もそうだったな、とか、はっとしたり。
みんな素直に応援できます。
固定観念がなく自然
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしては、特別な感じではなく、学生の初々しい恋愛を丁寧に描く内容ですが、男の子だからとか女の子だからという固定観念がなく、素直に相手が好きだから、自分の気持ちとまっすぐ向き合うという姿勢で描かれているので、読んでいてさわやかです。
よき!
2022年10月10日
面白い❗
主人公の女の子も素直でかわいいし、登場人物みんないいやつばっかり♪
このかわいいカップルが仲良くなっていくさまをずっと見ていたい❗続きが気になる!ってことで、今からかって読みます(笑)
ためし読みで気に入ったら購入おすすめです

好き!
2022年9月18日
この漫画の作家さんの作品、めっちゃ好きになりました。
高校の時って友達や恋にいっぱいいっぱい悩んでたけど、とにかく楽しかったことを思い出しました。

子供が大きくなったら読ませてあげたい!と思います!
可愛い!!!!
2022年9月3日
めっっっっっっっちゃくちゃ可愛い!!ここ最近読んだ中で一番好き!!!!!!!
主人公はハイテンションなんだけど、ついていけない感じじゃないしむしろ楽しくて友達も皆いい子で読んでて癒されます?
一生読んでたい〜〜〜〜〜〜2人のやり取りが超可愛い
2022年9月5日
正反対だけど気持ちは同じだったり
考えてる事は近かったりするのが見ててキュンキュンしました!
二人の関係性すごい好きです。応援したくなる!

そして同級生がみんないいキャラしてる!いい子ばっかり〜!
学生に戻りたくなるワクワクが詰まったお話でした!
次巻も楽しみにしてます( ˃ ᵕ ˂ )
きゅんきゅん
2022年9月1日
さいっっこうに きゅんきゅんしました~!!!表紙やカラーページの色使いも素敵で、少女漫画っぽい感じかと思えば 中身がしっかりしていてとても良かったです!!!何回でも読みたくなる作品!!!
最高でした
2022年8月2日
2人とも可愛いすぎです。黒髪眼鏡男子好きにはたまりません。始終ニヤニヤしてた気がする。所々笑えるところあってギャグセンス高いなって思いました。絵が可愛くてサクサク読めました。どのように進展していくのか続きが楽しみです。
可愛さよ
2022年8月14日
二人が可愛くて可愛くて、キュンキュンされっぱなしです!時々読んでいていたたまれなくなって、部屋の中をグルグル回って高ぶるキュンをおさめています。可笑しくて声を出して笑ってしまう場面もあり、優勝してます。
ベストオブ青春
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てハマりました。
恋愛に主軸をおきつつ、友人たちとの青春物語。
阿賀沢先生ならではの繊細な心理描写と、イヤなひとが1人もいないところが最大の魅力だと思います。
タイラズマたまらん♡
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマって漫画一気読みしちゃったんだけど
メインの2人はもちろん、それぞれのペアが好きすぎて
もう一度青春してる気分になりました?

特にタイラズマが好きすぎて
なかなか付き合わなくて最後まで来たけど
お互いが唯一無二になっていく過程と
東が自分の気持ちに気付いたり
平がコンプレックス抱えながらも
だんだん東に心開いてくるのが
ほんっとたまらんかった??

できればスピンオフでタイラズマ付き合うまで
見たいな〜
心理描写がすごい!
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 氷の城壁で作者様を知り、購入しました!
正反対だけど気付けば惹かれててお付き合いして、お互いがお互いに大事に思っているのも伝わってくるし可愛い2人でその空気感がたまらないです!周りの人たちもそれぞれの心理描写を深掘りしていて、誰も嫌な人が出てこない!これだけの人数がいたら話がごちゃごちゃしそうなのにしっかりまとまっていて、凄い作品です。氷の城壁はヒリヒリとした青春モノでしたがこちらは全体通してあったかいです!タイプが違うけどどちらも大好き!
面白くて大好き
2026年3月29日
出てくるキャラクターがみんな愛しい。
主の2人が王子様お姫様キャラではないのが良くて、周りの友達もいい子ばかりで、穏やかな気持ちで読めました笑
一気読みしました、大満足です
2026年2月25日
最新刊まで大人買いしましたが満足度高すぎです!
主人公カップルがまっすぐお互いを大切に思ってて、変な駆け引きなく物語が進んでいくので読んでて気持ちいいです。
高校生のクラスという編成でいろんな人間関係があったり、中学からの流れを汲んだりしてる
心理描写が巧みに描かれてます
私はここまでキラキラした学生生活送ってなかったし、登場人物にまるきり性格が重なるわけではないけど、なんだか あーわかる…ってなるのがすごいです

たいらずまかわいいよー!
キュンキュンと共感ポイントがたくさん
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンというかギュンギュンするレベルです。
1話で告白というかなりスピード感ある展開で、当て馬男子的なキャラクターが出てくることもなく、友人みんな見守り応援体制で穏やかに読み進められます。

登場人物が無駄にキラキラしていなく、どこかしら共感できるポイントがあるのも良いです。高校生らしく人間関係や恋愛に悩んでいるのですが、なにかしら1つは同じ悩みを抱えたことがあるのでは?

ところで、タイラズマの終わり方は余白がありすぎる!!
とても面白いですね!!
2026年3月17日
アニメで初めて触れて面白いと思い、漫画まで購入しました。最近見たロマンス漫画の中で1位!! まだ見ていない方はぜひご覧ください。
ピュアで可愛い♪
2024年8月3日
阿賀沢ワールド全開で楽しい♪ キュンキュンしたり切なかったり、どのキャラも普通に居るようで 個性満載、素直じゃないのも可愛気❊ こんな友達 欲しかったな
全方位最高
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生生活のリアルが、バラエティ豊かな人物と多彩でか不足ない感情表現で描かれていて最高だった。
近年、自分と近い人種(オタクならオタク的な)以外の心理描写が乱暴な作品をよく見かけるから圧倒的な実力差を感じるし、人物を丁寧に扱う姿勢に好感。
嫌な人がほとんど出てこないのも特徴だけど、唯一嫌なやつだったニッシの母親も嫌さがリアルで絶妙で、ちょうどいい。
あと、老若男女服と髪がひたすら可愛くてセンスが良く、オタオタしてないのも最高だった。
理想の青春
2025年3月5日
氷の城壁も全て読んだアラフィフおばさんです。今作は中学生の娘にも勧めて一緒に読んでました。もう完結⁈と寂しい思いは勿論ありますが、細やかな心理描写に爽やかな読後感で大満足でした。
これまでかなりの漫画を読破してきましたが、この度めでたく私の名作殿堂入りに名を連ねました。
これを読んで若い人たちには後悔しない青春を過ごして欲しいし、不安やドキドキやワイワイを忘れかけた大人はトキメキを思い出してもらいたい、そんな作品でした。
ほんとに神作品
2026年1月28日
氷の城壁を読んで紅茶先生のファンになり、Twitterを見るとジャンプで連載してると知り読んでいましたが連載当時から毎週月曜日が生きがいだった大好きな漫画でアニメ化をきっかけにまた読みたくなり、購入しました。紅茶先生ならではの人間のちっちゃい部分など全てが細かく書かれており、どの登場人物にも感情移入できるのが本当にさすが紅茶先生✨という感じです笑迷っているのであればぜったいに購入するべきです!後悔は一切しません!!!
ガパチョー!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプラで全部追いかけてたけど全巻買った!!最高だった……みんなのその後も気になる………タイラズマは友達として仲良くしてるんかな……みんなのその後が気になるすぎるのでいつか番外編巻出して欲しいです。そしてガパチョが最後まで顔が分からなかった! 気になるー!笑
あずまぁぁ
2024年8月3日
東…!
平ウジウジうぜぇとも思うが、劣等感はおいそれと改善できない気持ちもわかる。
東切ない。切ないけど長期戦覚悟してるっぽいから、とことん平を追い詰めてもう逃げ場無くしてしまうようにして落として欲しい。きっと東となら、平はありのままで過ごせるよって耳打ちしたい。
読んでみたら…最高でした!
2026年1月2日
2024年の電子コミック大賞受賞作品なので、遅ればせながら読んでみたら最高でした!鈴木に谷くんにその他メンバーもとても好感のもてる設定で、読みながら自分にもこんな時代があったなぁとしみじみ思ってしまいました。読みながら声を出して笑ってしまったり、それぞれの恋事情ににやにやしてしまったり、あっという間に読んでしまいました。1月11日からアニメが放送されるということでとっても楽しみです。声優さんの声は想像通りで安心しました!早く見たいなぁ!
人生で1番好きな本
2025年8月27日
作者様の心理描写が凄すぎる、、!
たくさんのキャラが出てくるのに1人1人の細かい性格の書き分けだったり、絵柄、全部が大好きです!!
もっと続いて欲しかった、、!
2025年3月5日
今作も尊いが尽きませんでした?
ガパチョが帰り道見つけて山田に言ってくれたからみゆちゃん、勇気出せたからガパチョしごでき!!!
さいっっこう!
2025年3月19日
高校時代にもどりたいーーーーー!!!キュンキュンあり、もだもだあり、多少の不自由さとキラキラしたどこまでも行けそうな自由さがある高校生活って最強だよなーーーー。キュンと青春が不足したらまた読もう
たいら頑張れ
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アズマにあんな顔させんなよ、タイラ…
まあタイラの気持ちにもかなり共感するけどね。
本当に解像度が高くて、納得感が高いです。
1巻からタイラズマのやり取りが大好きなのでうまくいくことを願っています。平の問題が根深すぎて、高校生のうちに進展しない可能性もあるのかな。
今のところ、2組とも、他人の目を気にしすぎてしまう側がそれを乗り越えて気持ちを打ち明けているので、最後は平らの方から動いてほしい!
ラブコメだけど人間描写がすごい
2024年1月21日
一人一人のキャラクターの考え方とか、性格とか悩みとか、ポジティブさだったり、ふとした瞬間のセリフの面白さだったり。本当に面白いし、好きです。
最新刊うわぁ〜!!切ないよぅ。このカプ最推しなのに!!
学生もん普段読まん人でも!!
2024年3月4日
学生もん、いつの間にか興味なくなって読んでませんでしたが、これは面白い!
みんな可愛いから読みやすいです。メインのふたりが特に、嫌味のない可愛らしさ、キュンしかありません。
とっても繊細
2024年1月2日
他の作品も読んだことありますが、心情表現がとっても丁寧でとても好感持てます。
ドキドキだけじゃなく、思春期のモヤモヤも思いださせてもらえてくすぐったい気持ちで読んでいます!
めちゃくちゃいい!
2024年3月8日
軽いラブコメでニヤニヤしながら読めるけど、案外内面の描写が深い!そしてみんないい子だな〜。谷くんと鈴木のキャラも最高!
続きが楽しみ
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者繋がりできました。
前の作品がすごく良かったので。
主人公の明るくて面白いキャラが読んでいて元気になります。正反対の谷くんとのやりとりも楽しくてキュンキュンします。
早く続きが読みたいです。
チョーピュア
2025年3月11日
最高にピュア、読んだらハマる!周りの友人との交流も笑えるし、学生時代がうらやましく、こっちまで楽しくなる!是非、読んで欲しいー