ネタバレ・感想あり正反対な君と僕のレビュー

最終巻泣いた(タイラズマで)
2026年5月2日
私この作品読んでると、気持ちがあの頃(笑)に戻ってるんだよね…とても好き。
それぞれの気持ちの動きが丁寧で、わかるーってなる。みんないい子!
平よ、お前は成長したな、泣いたぞ!!
みんな頑張れ~!
それぞれの成長をまたみたいです!
2026年5月1日
見た目とかは正反対だけど、一緒にいるふたりを見るとほっこりするし、何よりストーリーが面白いです。このふたりを一生見ていたい!!
正反対
2026年4月29日
正反対だからこその良さが出ている作品だと思いました。お互いに相手の思考にあわせてものを考えているところが可愛かった。どちらともいい性格で正反対な種類のいい人を見れる漫画です。
2026年4月23日
アニメ第二期発表とてもうれしいです。マンガもアニメも大好きです。楽しくて笑えてかわいくて何周もしてます。
平と東つきあえ!
2026年4月19日
平と東付き合うのかな?付き合った後とか番外編でみたい!!この漫画好きな人の需要しかない気がする!!!!
いいな〜🫶
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 谷くんちょっと見える男の子って感じが好き!
でも1番気になったのは、
平と東の恋❤️続きが気になりすぎてドライブで終わり?!って思っちゃった😭
青春だねぇ、素直に気持ちを伝えたい…。
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメーションから入って、その続き気になった勢の私。アニメーション見て原作を拝読させていただき、恋愛作品で忘れてたものを思い出させてもらった感じだ。とても面白くてサクッと読めてしまった~。

主人公の2人、ゆうすけさん、みゆさんもさることながら、周囲のお友達の存在が素晴らしい!
 冷やかすわけでもなく、妬むわけでもなく、過ごせる時はいつも通りの雰囲気で過ごす。これが良い!
 また、それぞれのカップルが、それぞれの手法でお互いにコミュニケーションを図っている姿…。ニヤニヤしながらみてしまった!西さんが山田君に対して、素直な気持ちを伝える姿…!
 それぞれの人物が、巻を追う毎に変わっていく様がたまりません!!
 平君、東さんペアの結ばれるシーンみたかったなぁ~。
東さんがちゃんと恋愛して心の葛藤をされてるところ!平君の自身の分析から、東さんの存在の大きさに気付くところやら、しっかり青春してるなぁって感じてすぐに読み切ってしまった。
タイラズマたまらん♡
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマって漫画一気読みしちゃったんだけど
メインの2人はもちろん、それぞれのペアが好きすぎて
もう一度青春してる気分になりました🥰

特にタイラズマが好きすぎて
なかなか付き合わなくて最後まで来たけど
お互いが唯一無二になっていく過程と
東が自分の気持ちに気付いたり
平がコンプレックス抱えながらも
だんだん東に心開いてくるのが
ほんっとたまらんかった🫣💕

できればスピンオフでタイラズマ付き合うまで
見たいな〜
The青春
2026年3月29日
これぞ青春漫画!!どのカップルも幸せになってくれ!

アニメから入って、続きの内容が気になり漫画を購入させて頂いたのですがとても面白く、最終巻までほのぼのとした学生生活とイチャイチャドキドキの恋愛風景を拝ませて頂き光栄でした。最高です。
読んでいて心がワクワクしました!
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ見てからの原作購入で見事にハマりました!!
学生時代の友人、クラスメイト、恋人との楽しい時間や悩み事など様々な事がリアルに感じつつ日常やイベント事での思い出いっぱいで凄く楽しかったーー!!
中でも私の推しはタイラズマ!!もうきゅんとするし悩む事前は進む事もう読んでいてにやけたッッ
最後の書き下ろしのタイラズマもうにやけが止まらねぇぇぇ!!
最後にあの2人を描いてくれた先生ありがとうございます!!2人が友人からステップアップする日を夢見てます!頑張れよ平!!!紫乃ちゃんはいい女だよ
面白くて大好き
2026年3月29日
出てくるキャラクターがみんな愛しい。
主の2人が王子様お姫様キャラではないのが良くて、周りの友達もいい子ばかりで、穏やかな気持ちで読めました笑
いい、、、(泣)
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ グッズのイエティがビションフリーゼにみえ興味をもちアニメを見たら、イエティで宇宙猫になったがアニメが良かったから絶対漫画買う!と思ってこのタイミングで買った!!本当によかった!!!卒業後の姿も最後みれてよかった!!!!
いいなぁ
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変失礼独断と偏見ですが少年漫画でラブコメは初めて読むのに近いぐらい以前読んだのがいつかおもいだせませんバトルものがほとんどかと思いこんでしまってましためちゃくちゃおもしろいしかわいい少年漫画の恋愛ものもすごく面白い
トキメキが止まらない
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を知り、先が知りたすぎてついに原作を購入させていただきました。本当にみんな可愛いしトキメキが止まりません。愛おしいキャラクター達、東と平のこの後気になる、、、!!!!!
正反対な君と僕
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたがこれはきゅんです。若い。高校生眩しい。そして素敵。
最初は絵があまり好みではなかったためアニメを暇つぶし程度に見たのですがめちゃくちゃ面白いです。
ただの高校生の恋愛じゃなくて一人一人の人間性とかが出てたり過去のこととかからの今につながる悩みとかが描かれてたり素直にぶつかれてたりしてこんな青春送りたかったなと思います笑
とても面白いですね!!
2026年3月17日
アニメで初めて触れて面白いと思い、漫画まで購入しました。最近見たロマンス漫画の中で1位!! まだ見ていない方はぜひご覧ください。
大好きです
2026年3月1日
キャラクターそれぞれの心情や表現がとてもリアルで、読んでいて感動しました。
特に合間に出てくるコメディ要素が私のツボにドストライクで、たくさん笑わせてもらっています笑
大好きな作品です!
一気読みしました、大満足です
2026年2月25日
最新刊まで大人買いしましたが満足度高すぎです!
主人公カップルがまっすぐお互いを大切に思ってて、変な駆け引きなく物語が進んでいくので読んでて気持ちいいです。
高校生のクラスという編成でいろんな人間関係があったり、中学からの流れを汲んだりしてる
心理描写が巧みに描かれてます
私はここまでキラキラした学生生活送ってなかったし、登場人物にまるきり性格が重なるわけではないけど、なんだか あーわかる…ってなるのがすごいです

たいらずまかわいいよー!
最初から最後までにこにこ
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな青春味わったことないけど味わった感がすごい
ほんとに没入感が凄かったみんなと同じように悩みながら高校3年間過ごした感が読み終えた後に思った
最終付近でのタズマ!!!なんだよじれってーよ好きだよその微妙な感じズマがほんとに前進しすぎて涙…!
顔つきもほんまみんな大人なって好きよ
ほんで最後のタズマなんですか?二人でドライブとか最後まで関係は言わないの良ですね…!!
最後まで見て谷くんがメロくてすきやけど所々共感ができる努力家の不自信家の平がおいお前良いぞっ!!ってなって一緒に成長してる感あって好きであー山田も川崎もって全員好きです。
対照的なカップルすき!
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ Netflixにアニメがあって何気なく見たら楽しくてハマってしまいました!笑いどころも大好き!
アニメじゃ待ちきれなくて、漫画購入しちゃいましたー!気になる方はアニメでまずはどんなストーリーか見るのもいいかも!

悪者がいない世界でハッピーだし、笑いもトキメキも満載でとっても素敵!主役の2人もいいけど、脇役に惹かれがちな私としては、脇役カップルが少しずつ距離を縮めていく過程が特に好きです!!
個人的に山田くんが最初からどストライクで、西さんともお似合いでナイスカップリング!山田くんが面白いこと言って、それを西さんが笑う。そんな西さんを見て微笑む山田くん!!なんなの、素敵すぎる!!!
タイラズマも気になるなぁ〜この2組の今後が気になりすぎて、まとめ買いしちゃいそう!
楽しい
2026年2月23日
めっちゃ面白い。みんないい奴すぎて、こんなふうにまた青春したいな、と思えます。
素直に楽しむ青春いいなー。
正反対の心地よさ
2026年2月21日
アニメからきたのですが、少年漫画だったことにビックリ!
まだ始めの方しか読んでいませんが、ピュアで嘘がない2人の関係が素敵☺️
正反対でも、自分の気持ちに正直になること、それを言葉で相手に伝えることで飾らない自分でいられるし、一緒にいる時の心地よさがうまれるんだろうなと思った
2人が可愛くてキュンとします
この漫画大好き…❤️
2026年2月19日
この漫画、恋愛もだけど、タイプの違う人間たちの機微がみえて、その観察も面白いです。何よりスーパーポジティブな主人公のパワーが最初から最後まで続いて、元気になれる恋愛で最高。よくあるドロドロや不快なシーンが本当にない…作者が性格良いんだろうなーと思います。
少女漫画を読むような年ではなくなったけど、この漫画は大切な物語として私の中に取っておこうと思います♪
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのカップルに違った良さがあって、どのカップルにも共感できて面白かった。
感情の言語化が上手く、共感の連続でした。
心理描写がエグい…
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女者久しぶりに読みました…!(冒頭から失礼ですみません…)
キュンキュン目当てに興味本位で買いましたが、いろんなキャラが出てきて飽きないですし、全てのペア・カップルにそれぞれの人間らしい葛藤などがあり、現実味があってとても引き込まれました。
みんなに幸せになってほしいですが、平…、彼ほど自分を重ねて見れるキャラに出会ったことがなかったので自分の為にもなったし、結果平が高校の思い出で過去の出来事から、少しでも救われたシーンが多く、それをちゃんと自分で自覚して新しいスタートを少し寂しく思う描写が嬉しくなりました。東さんと卒業式、裏で一緒に泣いたページが特に印象的で私もそんな弱さを見せれる人間と高校で出会えた平と東さんを羨ましく思いながらも安心して嬉しくなりました。(平幸せになってほしい委員会)
彼女という単語で片付けられる関係よりもっと特別な関係になった2人に目頭熱くなってしまいましたし、貴重な関係で漫画を終わらせてくださった作家様にも感謝です。このあと付き合ったり付き合わなかったり、どう転がっても2人の唯一無二の壊れない関係が不安なんか消してくれますね…
高校で最高の思い出を作れて、この作品を読めた私は最高に幸せです。
あの2人の続編が読みたい!!
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卒業後編が読みたいです。
主人公カップルはもちろんですが、それ以上にタイラズマ編が猛烈に読みたいです。どうかどう〜かご検討ください!!
全体的にはキャラクターがみんな個性的で楽しくて、彼らの若くて素直でリズミカルなやりとりには読んでいてめちゃくちゃ浄化されました。
少女漫画とギャグ漫画の良いとこ取り、ラブリーで軽やかな作品でとても楽しめました。
とてもよかった
2026年2月9日
完結しましたね♡
キュンあり青春あり、登場人物が本当にいそうな性格の子たちで共感もできました。
絵と色彩も好きです。面白かったです!
そこはかとなくチョコミミ感
2026年2月5日
いい意味で、笑えてちょい切ない嫌味のないアオハル。
各キャラだてもいいですが、登場人物皆いいやつ。モブまでいいやつで平和な世界。たいらずま推しが多いようで、私もラスト大満足でした。名前のついた関係より…って悟るの早すぎるけど。名前が明かされるのもラストのほうだったり、ガパチョの考察も納得。全て回収された爽快感で満たされました。アニメはこれから見ようと思います。
かわいいなぁ
2026年2月1日
鈴木さんがかわいいギャルだぁ。いい子。明るい言動が眩しい。鈴木さんと谷くん見てたら心が洗われる。。
周りのお友達も個性的だけどわちゃわちゃしてるのが愛おしくって!
キュンキュンと共感ポイントがたくさん
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンというかギュンギュンするレベルです。
1話で告白というかなりスピード感ある展開で、当て馬男子的なキャラクターが出てくることもなく、友人みんな見守り応援体制で穏やかに読み進められます。

登場人物が無駄にキラキラしていなく、どこかしら共感できるポイントがあるのも良いです。高校生らしく人間関係や恋愛に悩んでいるのですが、なにかしら1つは同じ悩みを抱えたことがあるのでは?

ところで、タイラズマの終わり方は余白がありすぎる!!
ほんとに神作品
2026年1月28日
氷の城壁を読んで紅茶先生のファンになり、Twitterを見るとジャンプで連載してると知り読んでいましたが連載当時から毎週月曜日が生きがいだった大好きな漫画でアニメ化をきっかけにまた読みたくなり、購入しました。紅茶先生ならではの人間のちっちゃい部分など全てが細かく書かれており、どの登場人物にも感情移入できるのが本当にさすが紅茶先生✨という感じです笑迷っているのであればぜったいに購入するべきです!後悔は一切しません!!!
中身が詰まってて、考えさせられた!
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生活、目まぐるしく変わる毎日の恋愛や友達関係、勉強や家族のアレコレ、、全てが詰まってて色々考えさせられ、時に共感したまに(笑)鈴木みゆちゃんを羨ましく可愛く思いながら読み進めていました。最終話まで読んで満足!この作品に出会えて良かった!
正反対な2人
2026年1月25日
鈴木さんも谷くんも、かわいい。正反対な2人だけど、すごく素敵。高校生のこの感じ。すごくいいし、わかる。
良い!
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにある二人のお話!絵もエモくお洒落で、お話ももちろん面白いです!カップリングが良いなと思いました〜!良作です!
本当に真逆
2026年1月23日
目立つカンジな明るいコミュ強彼女と、理系っぽい物静かなコミュ障的な彼。
この二人、見事に逆タイプなので、交際する分にはお互い刺激になって楽しいお付き合いができるパターン。
彼女の作り笑い顔に笑ったw
最高すぎる
2026年1月23日
とても最高でした 私が死ぬまで一生続いて欲しかったです(自己中)
明日からこの漫画の続きを楽しみに生きれない人生なんて、、、!
アニメ化記念
2026年1月21日
すごく好きな漫画です。
それぞれの恋模様もいいんですけど、何より学生生活が楽しそうで羨ましい!
学期末にみんなで机くっつけてお菓子持ち寄ってわいわいとか(本田さん曰く麦わらの一味みたいな宴)、自分にはなかったキラキラな高校生活を追体験できて楽しいです。
最高でした!
2026年1月21日
アニメ、3巻まで無料(有難い)、皆さまのレビューの後押しで購入。
ポップな絵柄からは想像出来なかったけど、
心理描写がとても丁寧で引き込まれました。
学生時代に読んでたら、心の支えになる作品だったと思いますし、大人になった自分が読んでも色々刺さりました。
鈴木が一生懸命走ってる姿……可愛くて大好き。
追記
▪️平のツッコミが的確&センスあって面白い。
▪️度々出てくるイエティが可愛い
なんとなく読んだらハマった!
2026年1月21日
もう中年だし、高校生の恋愛ものはなぁ……と思っていたところに無料だったので読んでみたら、スッゴクイイ!

鈴木のまっすぐさ、ピュアさがとても良い!
賑やかなギャルかと思いきや、空気を読んだり相手の事を察したりで、意外と気にしいの良い子で可愛い。

谷くんは、大人しいけど陽キャ軍団に臆することなくちゃんと鈴木に向き合って、誠実にお付き合いしているのが素敵。

無料分3冊読んだけど、全部読みたくなってきた!
課金するの大変!どうしよう(笑)

こんなピュアな恋愛したいなー。

恋愛モノ好きな人は、ぜひ1度読んでみて!
さいこう!
2026年1月21日
本当に性格の違う2人が色彩豊かな絵柄で甘酸っぱい恋愛をしているのが見ていてきゅんきゅんしました!鈴木の仲間たちと谷くんとの交流がいちばんすきです。
2026年1月19日
アニメを見て、はまりました。続きが知りたくて、漫画読んでます。王道のツンデレ彼氏ではたく、眼鏡男子とギャルのカップル設定が新鮮ですが、ピュアていいですね
面白い。
2026年1月18日
アニメの1話目を見て続きが気になり購入。嫌味がなく細かなところまでユーモアがあり、笑いが声で出た作品は久しぶり。この人天才…かも…? まだ全部読んでませんがじっくり読みたいと思います。最後まで優しい世界だったらいいなぁ。最近読んだ作品の中じゃ文句なくダントツ面白いです。
こんな高校生活を送りたかった笑
2026年1月18日
毎回季節の変わり目に「春夏秋冬」歌うの好き笑

1人も嫌な子がいないのがすごく平和で安心して見ていられる。でもその中で平や東みたいに心にモヤモヤを抱えている子達もちゃんといて(鈴木も最初そうだったけど)、友達と関わって行くうちに克服していく姿が素敵。
自分もこんな充実した高校生活送りたかったw
このカップル最高にイイ!!
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年アニメ化で知り何気なく読み始めましたが、面白さにどんどん引き込まれて、あっという間に完読。
高コミュ力で人気者のピンク髪ギャルとマイペースで内向的な真面目メガネ男子の高校生カップルを中心に、多感で多彩な同級生キャラ達が織りなすストーリー。
絵柄的に軽めの学校ものコメディかと思いきや、主人公筆頭にキャラがみんな魅力的で、ところどころ哲学的で深い。
そしてメガネ男子の谷くんがやばい。ヘキに刺さりまくり!!いやもう好き!!!!
主人公鈴木も性格良し、愛嬌もあって全力で応援したくなる。
脇キャラ達の関係性も素敵です。この作者の心理表現好き。
完結してるけど、その後がもっと読みたかったなー
かなりオススメです
お互い尊重の関係性
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対とある通り、一見合わない2人と思うけれど、お互いがお互いに影響を受けて変わりつつあるるのもいい!ふざけあってる時の会話面白くて何回も読みたくなる!
POPで元気な女の子がいい。
2026年1月15日
実際のとこ、鈴木がどの程度可愛いのかナゾなくらいの画質。ガチャガチャしてビタミンカラーでPOPなのが見ている読者も元気になれそう。登場人物みんなクセ有りでツッコミが面白くそのわりに嫌味が無いのが良い。タイトル通り正反対な谷君との色々なギャップをポジティブに捉えて益々仲良くなっていくストーリーが分かりやすい。アニメ観てます!
学生時代にも読みたかった
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らない作品だったのですが、試し読み3巻がおもしろすぎてクーポンにも後押しされつい全部買い。メイン2人はもちろん友人、家族、サブキャラまで全員キャラが良く、テンポが良いです。学生時代にこの作品に出会っていたら心の栄養になっただろうなあと思う男女2児の母…鈴木と谷くんみたいな気持ちの良い子たちに育てます。
もっと早く出会いたかった
2026年1月13日
私が中高生の頃に出会いたかった。人間味あふれるめっちゃいい話を、楽しく物語にしてくれてる。人間関係を学べる感じで素敵な物語。名前がありふれてる 鈴木、谷、佐藤、山田、渡辺〜〜って言うのも面白い。身近に感じられる日常会話の中に人間性、思春期ならではの悩みや考え方も盛りだくさんで、自分と似たキャラを客観視出来て、勉強になります。それぞれのキャラたちの個性も豊かで面白いです。
電車で一気読みした。ちょーおもろい!!
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はギャル!!鈴木と真面目で勉強出来そうな谷の、恋愛なのかなー!!って思ったけど、(合ってる)
1巻目で付き合い初め、その周りから繰り広げる友好関係、そして感情が繊細すぎるー!!!、
そして、私が好きな平と東の絡み。
平→東の、恋愛感情ではない。けど重ーい感情。この関係を壊したくないっていう気持ちと
東→平の健気な気持ちが好きだったなぁー!!
かわいい!!
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛すぎる!!最高かよ!ずっといちゃいちゃしててくれ!空気読んで過ごす高校生活が解像度高すぎてすごく好き!
胸キュンした
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と仲間たちの仲の良さやわちゃわちゃ感が楽しく、主人公たちのハッピーが続くストーリーで見ていて幸せな気持ちになりました。
読んでみたら…最高でした!
2026年1月2日
2024年の電子コミック大賞受賞作品なので、遅ればせながら読んでみたら最高でした!鈴木に谷くんにその他メンバーもとても好感のもてる設定で、読みながら自分にもこんな時代があったなぁとしみじみ思ってしまいました。読みながら声を出して笑ってしまったり、それぞれの恋事情ににやにやしてしまったり、あっという間に読んでしまいました。1月11日からアニメが放送されるということでとっても楽しみです。声優さんの声は想像通りで安心しました!早く見たいなぁ!
絵柄もストーリーもかわいい!
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんなに個性があり、多種多様な考え方や行動がとにかく面白い😊高校生時代ならではの恋愛、受験、親への感情などは、おばさんになった自分ですが、鮮明に思い出されました😍
平と東ちゃん、いつまでも良い関係を😺
タイトルの意味
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の心模様を表現するのがなんて上手なんだろうと思いました。きっと作者様が人を大事にしてきたんだろうなあと。

タイトルにある正反対は、主人公カップルのことだけではなくて、実は他の登場人物たちのペアにも言えることで、いろんな角度から見た正反対な2人の関係性が巻を追うことに見えてきたのが面白かった。
嫌味じゃない人間関係
2025年11月22日
本当にタイトル通りに再反対の2人です。
激しく胸が揺さぶられるようなことはありませんが、一人一人の人間性がよく、嫌味もなく、全登場人物を楽しめます!
2025年11月21日
1話1話がかわいい&面白くて、それぞれの気持ちもわかるところがたくさんあり、めちゃくちゃ満足感のある漫画でした。
テンポのいい話で先が気になり、一気読みしてしまいました。
作者の方がどこかで「ジャンプラの読者が高校生よりも上の年齢層が多いから、その層があったかい気持ちで読める話にした」というようなことを話されていて、なるほどなーと思いました。学生特有のヒリヒリするような場面もあまりなく、全世代が心穏やかにニヤニヤしながら読める話かなと思います。
登場する全てのカップル(コンビ?)が好きですが、個人的に主人公カップルがかわいくてキュンキュンです。
最終回後も、どうかみんな幸せであれー!と願う素敵な作品でした。
アニメも楽しみにしています!
青春だね~
2025年11月2日
若い頃は変な意地を張っちゃう事あるよね〜…言いたくない言葉に、やりたくない行動…だから鈴木さんは凄いと思う!躊躇なく谷くんに好きだ!!!って言えて!ステキな青春漫画を、ありがとう(。・・。)♡
祝⭐2026年アニメ化⭐漫画終(;_;)
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供にも読ませたくなる青春漫画でした。

存在意義、自己肯定感、相手を思いやる、
友情、協調性、学校生活、
この作品から学べること沢山ある。
私も若い頃、この漫画と出逢いたかった。

すっとんきょうかと思いきや繊細な鈴木と、
真面目で寡黙、芯がしっかりしてる男前の谷。

一見、合わなそうだけど、色々あって両想いに。

周りのキャラクターもいい、とても良いんで、
8巻まであっちゅう間で読めます。

まだこの先の鈴木と谷を見届けたかった。
大人になった二人を。

番外編欲しいなぁ。。
紅茶先生、私の今後のティータイムを捗らせて下さい。
愛おしい!
2025年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄やらストーリーやら全部好きですが、キャラクターがいいです。胸がキュッとして愛おしいです。もっと間近で眺めたい。
人生で1番好きな本
2025年8月27日
作者様の心理描写が凄すぎる、、!
たくさんのキャラが出てくるのに1人1人の細かい性格の書き分けだったり、絵柄、全部が大好きです!!
もっと続いて欲しかった、、!
青春がつまってる!!!
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの恋を見ててめっちゃときめいたりハラハラしたり最後までめちゃめちゃ面白かったです!個人的に平と東のその後が気になりすぎて番外編読みたさに購入しました。番外編でも2人は友人関係が続いてるんだな〜と嬉しかったです。平ふっきれてからほんと明るくなったと思う。さらに時が経った頃に2人の関係が進展してたりしたら嬉しいなと思いました。最後まで面白かったです!
ついに完結
2025年7月25日
いや〜終わってしまった。
青春なんてとっくのとーーーに過ぎ去りしアラフィフに第2の青春をくれた素敵な作品。

あの子もこの子もどの子もみんな違ってみんないい子。
楽しかったりちょっと切なかったり感銘を受けたり。
でも泣くことはなかったのに最後の最後で平に泣かされたー。
ホントに良い高校生活だったね。

たずまはいつか、ずっと先でもいいからずっと一緒いいられるように。
それまではこのまま2人のペースで。

あーそれにしても喪失感がハンパない。
番外編をちょこちょこ出して下さることを期待しています!
すばらしい!
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのキャラクターの個性がとても魅力的に描かれてて、みんな好き!

みんなの心のうちの感情を言い表す的確さ、自分にも当てはまることがありすぎて何度もうわっ!どきっ!それだー!と一人で大納得の連続。

日常の緩やかなストーリーだけど、かなり鋭いセリフたちがとても多い。

中でも平にどっぷりハマってしまった。なかなかのこじらせ君だけど、つっこみセンスがありすぎる。毎回拾う優しさよ。人が好きすぎて対人関係に悩みすぎるところがなんともいじらしくて愛しいキャラで大好きです。
きっともっと大人になって心も成長した時は、東と発展した関係になっているのかな?と想像してしまったり、このままの特別な関係のままでも充分素敵だなとも思ったり。
テイラズマ(色んな呼び名の段階あるけどこれが一番好き)の二人はずっと応援したいコンビ!!
甘酸っぱい!
2025年6月16日
高校生の初恋(?)だけじゃなくて、揺れ動く気持ちや葛藤がうまく言語化されていて、シュワシュワキュン??な炭酸みたいな爽やかでちょっとくすぐったいような気持ちになる。青春ってヤツですね。とても可愛い!!
とても良い。
2025年6月7日
ストーリーはいわゆる日常系ですが、キャラクターが良くそれぞれに引き込まれました。デフォルメされたキャラ絵も可愛いいし、セリフも良くて考えさせられてしまいました。作者様の次回作がとても楽しみです。
最高な青春!
2025年6月2日
今回も全話、鈴木ちゃんと谷くんの関係がめっちゃ可愛いくて、最初から最後まで見入ってました!
体感時間5分の速さでした!キャラがどの子もも「こういう子いるよね!」って共感できて親近感が湧きます!
紅茶先生大好きです!!!
素晴らしき
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他にも色々あるんだけど

やっぱタイラズマよ
オマケがもうホント尊いのなんの

前に東が言ってた髪色暗めウエット系スタイリングになってるし!
何だかんだ言いながら一緒に歌ってるし!
ナチュラルに次のドライブの話してるし!
すっごい好き❣️
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽キャの鈴木さんと陰キャではないけど物静かな谷くんのなんとも甘酸っぱい関係&その周りを取り囲む友人達との楽しく明るく、そして時に「ああ、そういう時あったよねぇ〜」って懐かしく思わせてくれる漫画です。とにかく鈴木さんの谷くんを想う気持ちがピュア過ぎて、そして谷くんも口下手な割に要所要所で押さえてくれる男らしさ(というか頑張り)が嬉しくて、キュンキュンしながら読んでます。青春っていいなぁ〜、恋っていいなぁ〜、こういうお付き合いしてみたかったなぁ〜・・・って思いながら読んでます。ホントオススメです。

この漫画の素晴らしいところは、誰もが抱える「人に言えないような、または、言葉にできないし自分でもよく捉えきれていない内に抱えるコンプレックス」をサラリと描いているところです。「あ、私、この子と同じ思いしたことある」「ああ、私もそういう風に思い詰めた時あったな〜」ってところが幾つも出てきて、懐かしくなったり胸が苦しくなったり。そして読み進めていくうちに、知らずとその子のことを応援していたりするのです。

特に似ていたわけではないけれど、私が密かに「くっつかないかなぁ〜」と願いながら応援しながら読んでいたのは平と東カップルでした。どうなったかは8巻を読んでいただければと思います。

この漫画に登場する彼らが高校を卒業してどう成長し生きていくかはこの漫画には描かれていません。もしかするとここには描かれていない新しい人たちと出会い新しい経験を経て、この漫画の中の仲間達とは全然関係ない人たちと縁を結んでいくかもしれません。でも長い人生の中で「ずっとこの時が続けばいいのに」と思う時期があって、歳をとっていく中で時々その心の宝箱の蓋をそっと開けて懐かしむことがあるんだろうなと思わせてくれる、それを追体験したくて何度も読み返してしまう、そういう特別な漫画です。これは。
優しい話
2025年5月4日
真面目な見た目の男の子
ギャル系女の子
正反対に見えるけど、お互いに思い合う心は同じ

心の機微が細かく描かれています
全体的に「うまくいっている」はなしなのでなので、読みやすいです
大好きです!!
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな良い子でみんな本当に大好きです。特に好きなのはタイラズマだけど本当にみんなそれぞれ応援したくなるしただの明るいヤツみたいな子、モブ!!みたいな扱いの子がいなくて1人ずつそれぞれの想いが描かれているのもとても好きです。きっとみんな色々抱えて悩んでるんだろうなぁと思わせてくれる作品。アニメ化もほんっっとうに楽しみです。
好きすぎる…ティラズマ推し
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも絵が丁寧でお話もとても面白くて好き!ちょいちょい入るカラーがじわる。ティラズマコンビの距離感というか考え方がとてもリアルで面白かった。単純にくっついちゃうのもありだったけどずっと一緒にいられる関係っていいよね。高校でこのメンバーと出会えて良かった!もちろんみゆちゃんたちと、山田くんたちも応援してます!
ガパチョー!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプラで全部追いかけてたけど全巻買った!!最高だった……みんなのその後も気になる………タイラズマは友達として仲良くしてるんかな……みんなのその後が気になるすぎるのでいつか番外編巻出して欲しいです。そしてガパチョが最後まで顔が分からなかった! 気になるー!笑
ビバ青春!
2025年4月15日
3組の男女のモダモダが見れます。作者さんの心情描写がすごく良い(前作も好き)。個性豊かな面々、誰かを応援したり共感することができるはず。とにかく面白いオススメ作品。推しCPもちろんいます。二人のテーマ曲はJupiter、勝手にそう決めて聴いています。
タイラズマのためだけに初課金
2025年4月12日
みんな大好きだけどタイラズマが大好き過ぎて番外編を期待して初課金。
作者様ありがとう。ニヤッとなりました。
大好きな作品!
2025年4月7日
まずは完結おめでとうございます。
ジャンプ+で毎週(2週に1回でしたが)
楽しみに読んでいましたが、
何度も読み返すために単行本も購入しました。
みなさんも仰っている通り、思春期の難しい感情を
表現、言語化するのが本当にお上手で、こんな青春
あったなー!と大人も楽しめる作品でした。
タイラズマが大好きなので最後の書き下ろしも
とっても嬉しかったです!アニメも楽しみにしています。
エモ…
2025年4月5日
一人一人に言いたいことあるけど、それをすると超長くなるしネタバレになるから、そこは読んで各自色々思ってエモってもらえれば…。
色んな子が出てくるので、それぞれに共感出来るとこあるし、子供と言えど、子供なりに色々考えてたよなーと懐かしくもあった。

残念ながら私の高校時代はここまで充実してなかったのでさほど思うことはない。が、この世界観はかなり羨ましい。
うちの学年120人に対して同級生カップル率異常に高いのが不思議で仕方無かったけど、彼らはそれだけ充実した学生生活だったんだな、とこの作品を読んでて思った。
今度同級生カップルに会ったらこの作品を勧めてみたい、何となく。
心情の描写が上手
2025年3月28日
同じ作家さんの「氷の城壁」が最初に目に留まり読み始めましたが、少々重たく感じたところでこの作品に出会いました。ジャンプだから少しフランクにという感じが私には読みやすかった。元々心情の描写の上手さに魅力を感じていたし、ギャグセンスも好みで、それに読みやすさも加わったこちらの作品は私には最高です。
谷と鈴木以外のカップルも何組か登場しますがみんな違う悩みを抱えてそれぞれに苦しんでいる。歳をとるとそれもいい思い出になる事があると知った。だからおっさんは思う、みんな頑張れと。
さいっっこう!
2025年3月19日
高校時代にもどりたいーーーーー!!!キュンキュンあり、もだもだあり、多少の不自由さとキラキラしたどこまでも行けそうな自由さがある高校生活って最強だよなーーーー。キュンと青春が不足したらまた読もう
大学生編はありませんか?
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品。一人一人のキャラが立っていて面白いです。完結せずにずっと続いてほしい。大学生編、社会人編が始まることを切に願っています。
2025年3月13日
8話完結さみしい!このふたりの初々しいやりとりマジ好き!ほかのメンバーの話も出てくるけど、わたしはみゆちゃんと悠介くんの話だけでドキドキわくわくさせてもらった。ありがとう
全方位最高
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生生活のリアルが、バラエティ豊かな人物と多彩でか不足ない感情表現で描かれていて最高だった。
近年、自分と近い人種(オタクならオタク的な)以外の心理描写が乱暴な作品をよく見かけるから圧倒的な実力差を感じるし、人物を丁寧に扱う姿勢に好感。
嫌な人がほとんど出てこないのも特徴だけど、唯一嫌なやつだったニッシの母親も嫌さがリアルで絶妙で、ちょうどいい。
あと、老若男女服と髪がひたすら可愛くてセンスが良く、オタオタしてないのも最高だった。
完結おめでとうございます!寂しい!
2025年3月11日
丁寧にキャラクターの日常と心の中が描かれていてじんわりあたたかい気持ちになります。高校生活の楽しさもたくさん詰め込まれていて、懐かしくて眩しい日々が甦ってきます。個人的には西さん山田ペア、たいらずまのその先がもっともっと見たいです!!番外編やスピンオフ待ってます…何卒!
チョーピュア
2025年3月11日
最高にピュア、読んだらハマる!周りの友人との交流も笑えるし、学生時代がうらやましく、こっちまで楽しくなる!是非、読んで欲しいー
とても良かった。とてもとても良かった。
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず始めに脱線。
谷くんってイケメンよね、ビジュアル的な意味で。もちろん内面もイケメンだけど、落ち着いた感じのミナトみたいな雰囲気あってセクシーだと思う。作者が同じだからそりゃ似るだろって指摘は野暮です。

というわけでここから本題。ガチでレビュー始めたらたった1000文字じゃおさまるわけないのでさらっとね、感想だけ言わせてください。
主人公カップルにも心震わされましたが、それ以上に震わされたのがタイラズマ→タズマ→タズの2人。

その2人のかけ合いの中で特に刺さったのが
「楽しかったなあ」
「・・・わかる・・・わかるよ」
「楽しかったよな・・・高校・・・」
のくだりでした。
その後に平くんの人間的成長の集大成となる一言があるのですが、もうその前にここで涙腺が崩壊。その後のやり取りで涙腺が大氾濫。

「2人とも良かったね・・・」「この2人ならもう安心だ・・・!」と後方腕組み父親面して泣いてた気持ち悪いおじさんがわたしです。でも本当に良かった。本当にあのシーンでダメだった。この気持ち、刺さる人に刺されーーーーー!!!!!!!
ロス
2025年3月10日
ほんわかしてて、ニヤニヤしちゃう。青春のモヤモヤとかキュルルンとか。どのカップルも、個々としても推せる。成長の過程で自分や相手を知っていき、悶々としつつ、時折殻を破っては真っ直ぐでグッとくる言動を放つのも、いい。この時期だけのキラキラを共有できた感覚で読後のホンワリ感が半端ない。いつまでも終わって欲しくないし、大学生になってからも就職してからも、結婚してなんなら子供が出来てからも…ずっと関係性が続いていくことを想像してしまう…とにかく、終始幸せな気分のお裾分けを頂いちゃった感じでした。ちょこちょことちりばめられたあるあるネタも面白くてニヤけたな。
正反対な君と僕
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ というタイトル通り、
正反対なタイプの人たちのお付き合いがあり
とてもおもしろかったです。
氷の城壁の作者さんで
作者さん買いで1巻から買い揃え遂に8巻で完結。
とても心情表現を言語化してマンガとして
とても上手に表現される作者さんで、
今回の作品はとても楽しい雰囲気で進んでいくので
毎巻楽しみにしており、読後感も良く、元気をもらえるような
お話でした。
後半は少し駆け足気味な気がしましたが、
まだまだ続きを見たい感じで終わりました。
高校卒業後はまた環境が変わると
心情も変わりやすいので、みんなどうなるのか
さらに先のお話が見たくなってしまいます。
来年1月アニメ化決定しており
楽しみにしてます。
良い作品をありがとうございました。
キャラがすごくいいです
2025年3月8日
この方の前作も読みましたが、とにかくキャラの描き分けがすごいですね。それぞれにしっかりと個性があって、でもなんか現実にいそうな感じですんなりと受け入れられるので、誰がメインの回でも面白いです。みんなホントに生きてるみたいに感じるwあと、たまに挟まるボケやノリが個人的にすごい分かるので、そういう点でも自分に合うなぁと思いました。
めちゃくちゃ面白い!!
2025年3月6日
ぎゃー!!!谷くんかっこいいよ!!
私も谷くんみたいな男子好きです♡
ヒロインは面白すぎる。ギャグ漫画かよ!って毎回ツッコミを入れたくなります笑
谷くんかっこよすぎて、ヒロインと同じくいつもドキドキしてる。
作者買い。でも、凄く良い!
2025年3月6日
あぁ、終わってしまった。。。
最初は氷の城壁が好きなので作者さん買いでしたが、個性豊かな登場人物達がみんな良い子で、ストーリーも少し人間の弱い部分的な表現があるくらいで、嫌なやつが現れたり、衝撃的な闇深事実があったりと言う事は全く無く、基本ほっこり系の連続で鈴木と谷くんの仲間のような感覚で読めます。私もあんなワチャワチャした高校生活送りたかった。。。
メインの2人も好きだけど、ティラズマコンビのその後が気になる!!
あと、でてくる動物やキャラもの小物がみんな可愛い♡♡♡
永遠にストーリーが続いてほしい(泣)
2025年3月5日
氷の城壁からハマり、こちらの作品は初めは少年ジャンプ+で読み始めました。最新話まで追いついてしまって次話まで待ちきれなかったら古い話を読み返すことを繰り返し、完結したのでシーモアで全巻購入して、何周もしています。
ただの青春×恋愛だけでなく、人の心情が陰も陽もリアルに描写されていて、絶妙に共感してしまいます。
社会人になって家庭を持ってリタイアして、、、何十年後のみんなも見たいくらい、大好きな作品です。
2025年3月5日
今作も尊いが尽きませんでした🫶
ガパチョが帰り道見つけて山田に言ってくれたからみゆちゃん、勇気出せたからガパチョしごでき!!!
さいっこう🥹
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい高校時代の空気感思い出しました!!
タイラズマのその後が見たすぎる!!!
番外編希望します🥹
きゅんきゅんします
2025年3月5日
読みやすくて絵がかわいい!
さくっと読むはずが、どんどんこっちがドキドキしてしまいます。正反対な2人の恋がかわいい!おすすめです!
サイコーに楽しめた☆
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 谷&鈴木を楽しむだけじゃなくて、この年齢独特な悩みや葛藤もありで読み進めたらァタシはタイラズマを応援してしまって、最終巻の卒業のは一緒に泣いちゃったヨォ~
( ߹ᯅ߹ )‪
みゆの、切り返しやツッコミ力はクセになる♪
最終巻、寂しい~~(T_T)
理想の青春
2025年3月5日
氷の城壁も全て読んだアラフィフおばさんです。今作は中学生の娘にも勧めて一緒に読んでました。もう完結⁈と寂しい思いは勿論ありますが、細やかな心理描写に爽やかな読後感で大満足でした。
これまでかなりの漫画を読破してきましたが、この度めでたく私の名作殿堂入りに名を連ねました。
これを読んで若い人たちには後悔しない青春を過ごして欲しいし、不安やドキドキやワイワイを忘れかけた大人はトキメキを思い出してもらいたい、そんな作品でした。
すき😄💕
2025年3月5日
終わっちゃった〜
まだまだ読みたいと思えるぐらい最高に面白かったです。みんな一人一人の心情が自分に置き換えて読めました。ぜひ、読んでみてください‼
青春したい!!!
2025年3月4日
みんな愛おしい!!!めちゃくちゃあの頃が恋しくてエモくなる。今も将来そうなるのかなと思ったらいっぱい楽しいことしよってなるね。
タイラズマの続編お願いします!!!
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった…登場人物みんないい子、というかリアル。人間の心理をうまく描きながら重くしすぎずキラキラ青春感までなんと素晴らしいバランスか…。
しかし、、、どうしても平と東の続編が読みたいです!名前のない関係も素晴らしいですが、すみません!こちとら白黒つけたいのです!!平に男を見せて欲しいのです!!!
もう、最高!!
2025年3月4日
「氷の城壁」も大好きな作品でしたが、この作品も思春期の細かい心理描写が描かれていて、いちいちキュンキュンしました!!
鈴木と谷を軸に進む物語の中で別な登場人物の心の機微の描写もあり…西と山田、平と東のそれぞれ違う恋愛感情の表出にモヤモヤしたりドキドキしたり、まるで同級生のような感覚で作品に没入していました。
最終回なんて悲しすぎる…
終わってしまったああもっと読みたかった!
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのメンバーの関係性も好きでひとりひとりの心の内や考え方、言葉の表現の仕方、悩み、たくさん描かれていて何回読んで飽きない!
卒業式のタイラズマのふたりのシーンには自分も泣いてしまった!!ふたりの関係の結末を知りたかったけどいつかスピンオフで続きが読めたらいいな!