ネタバレ・感想ありハイティーン・ブギのレビュー

読み放題で\(^o^)/
2024年10月12日
この頃から、少女漫画で重いエピソードを使い出した気がします。
初校は1977年、70年代は変革期であった様にも感じる、男性漫画家の執筆は減り、女性が女性の目線でファッション、その他を取り入れ、世界で唯一「少女漫画」を確立させた。
勿論、下地はあった、あったにせよ商業ベースに乗せ、今のBLの隆盛を考えると、ちょっと凄いかなぁ。
コレぞ、昭和の青春溺愛劇的ラブストーリー
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何十年ぶりに読んでみました。最後まで読んだことなかったようで、も〜びっくりです。急遽終わらせたの?って感じもしてしまいましたが、今どきの溺愛シンデレラ的ラブストーリーにも通ずる感じ。健気でカワイイヒロインの桃子さんと、実は御曹子の不良でモテモテのヒーローの翔くんとの、一途な恋から、悲劇が生まれて、大変な事態になるけど、色々色々乗り越えたはずなのに…
悲しすぎました。ざまぁで終わってほしかった。
けど、かなり、ドラマティックで、昔タッチの絵も気にならなくなるよなお話でした。
そりゃ、映画にもしたくなるわなという感じでした。
一気に読んでしまって、、
2022年8月3日
桃子が可愛くて可愛いくて、ドロドロしてるのにどの登場人物も魅力的でした。
子ども時代に母が読んでた記憶があります
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに悲しい終わり方の少女漫画を読んだのは初めてでした。
本当に衝撃的で、最後の作者の一言が気になってしまいます。
あっけない最終回
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは知ってたけど、読んだ事なくて今回読み放題にあったのでラッキー。面白くて夢中になりました。
この時代に育児休暇や子育てや出産後の女性を考えてる翔のキャラ凄い!!熱々ラブラブな2人を見てると幸せな気分になりました。
しかし…、2人を邪魔してくる人達とかも多くてちょっと辟易してくる感も否めません。これから大成功して翔と桃子の2人が子沢山で幸せになる未来も読みたかったなぁ。
本当、最後は呆気なくて、翔も立ち直り早すぎっ。
10巻くらいまではほんと面白い❗
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、コミックスも持ってましたが、10巻くらいまではほんと面白いです。途中から作者さんは絵柄を変える試行錯誤をされてたみたいですが、個人的には8〜10巻くらいの絵柄が一番好きでした。ストーリーも2人の煌めく純愛から段々と離れて行って、コミックスも途中から買わなくなりました。
悲しすぎて…
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻、翔は桃子に一刻も早く会いたくて帰ってきたのに、空港に翔の父が居て…
その瞬間、桃子に起きたことを察して涙が溢れ出てきました。
前巻では桃子は「まだ余命半年もある、神様感謝します」って言ってたのに
きっと、翔や風ちゃんへボイスレコーダーを残すつもりでいたと思うのに
明日になったら翔に会えるって思ってたのに
悲しすぎて悲しすぎて次のページに進めずいったん読むの止めて、少し間を空けてから最後まで読みました。
誰かが言ってたけどこの物語は1年半程のストーリーだって…
短い期間だけど翔と桃子が純粋に素直に幸せを感じている様子がぎゅっと詰まっていて
好きな作品になりました。
桃子が「翔に会いたい」…その想いが叶わなかったことだけが悲しくてなんとかならなかったのかなと。
この終わり方?
2022年8月12日
少年の頃、20巻ぐらいまで読んでヨミホで再読。
少女漫画でありながらバイクの描写が丁寧で、半ばまでは面白かったが、最後は本宮漫画みたいに尻窄みで残念だった。
せつないなぁ…
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃はストーリーも描写も丁寧で、どんどんはまって読み進めていきましたが、最後近くになってなんだかあっけない終わり方で残念でした。翔と風太ちゃんがその後どうなっていったのか、(個人的に)サミーは誰かと結婚したのか、もう少し深いストーリーが欲しかったです。
桃子は、結局薄幸の人生だったのもせつなかったです。いろんな才能を持ってたのに同時通訳の夢も果たせないまま翔に会うことも叶わなかった最期は悲しすぎます。せめて希望のある終わり方だったらなぁと思いました。
意外に内容が薄かった
2023年2月10日
懐かしいマンガが、ヨミホになっていたので、ヨミホを契約していて良かったなーと浮かれて読みました。
連載されているころは、途中だけ読んでそれっきりになっていたので、こういうことだったのか・・と感慨深いものがありましたが、ギャグは同じようなものの繰り返しで、確かに、ハイティーン仲間同士ならこういうノリもあるのでしょうが、後半はすれ違いばかり。かおりの殺意とその殺害 (青酸カリばかり) は、くだらなくてばかげているし。骨のガンに侵され、余命半年、その間に何度も、翔と桃子には会える機会はあっただろうに、肺炎をこじらせて儚い命を散らしてしまう。肺炎をこじらせて死に至る というのは現実的ですが、10年間の連載をこういう結末にして、終わらせるしかなかったのか? ま、もう読み返すことはありません。
こんなだったのか。
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは読んだことあって、ラストも知っていたけど、初めて通しで読みました。
子育て中、誰にも子供を預けられず乳がん検診に行きそびれたことを思い出しました。幸い今も元気にしていますが、若いお母さんあるあるかもしれないなと悲しく思いました。
これからって時に…悲しすぎるラストでした。
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終盤あたりはバンドの話が延々と引き延ばされていた感があり当時途中で読むのをやめた記憶があったので、今回おトクセールもあり最終巻まで購入。結果、うーん…これでよかったのか。当時読んだらもっとモヤモヤしたかも。最後がもう少し救われる描き方だったら、20巻台のダラダラとした織姫彦星的なシーンもおさまり着いたかもです。当時もこの終わり方に物議を醸したんでしょうかね…桃子は最後まで強かった…愛は強し!ということで、気持ちを切り替えて「もう読まないだろう」フォルダへ収納苦笑 しかし、あとがきの「早く桃子さんにかわる女性があらわれることを」は読み終わったばかりの気持ちには要らなかったなぁ…モヤモヤに追い打ちかけられ、冷めました
うーーーん。
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな終わり方だったんですねー。桃子が命を落とす必要があったのかどうか疑問だし、最後、え?そのコメント必要?って思いました。
ネタバレ!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃本屋さんに並んでたけど読んだことなかったな、とヨミホで初読。この時代を知ってる世代でもこのノリは辛い、そして話が思ってたより悲惨。2巻で脱落し最終巻に飛んじゃいました。この結末なら読み飛ばして良かった。10年連載を追ってた読者はどんな気持ちでこの結末を読んだのだろう。この若さでこれはないでしょ。