ネタバレ・感想あり【単話】としのさ夫夫のレビュー

潤也さん、啓司さんカプはいつも可愛い
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫉妬って醜いものだと思っていましたが、この2人にとっては愛の確認みたいにみえます。
酔っ払って潤也さんに甘える啓司さんが愛しかった。
はあぁ〜、全て良い意味でね!
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかで、ゆっくりと過ぎていく、何処にでもある日常生活。 大きな嵐は無く、時折、つむじ風程度のトラブルが二人の間に生じるくらい。 今時、二人がゲイカップルなんて珍しくもない。 これでどれだけ続くのかしらと思っていたら9巻ですよ。
初刊読んだ時、14歳差はちょっときつくないかいとの、私の考えは潤也君の72%ビターチョコよりも濃い〜ぃ愛と、爽やかな顔に似合わずのドエロい脳内と下半身と、将来の着地点が介護の庇護欲に、こちらは完璧に打ちのめされたでございます。 これほどの溢れんばかりの愛を示されても朝のキスは歯を磨いてからと抵抗する啓司さんの気持ち。 私も年寄りだからわかるよ、うん、うん。 それをなぎ倒してもキスしちゃう〜ぅ。 更には、今まで何気なく食べていた潤也君お手製のお食事。 え〜、それって、そうだったの〜ぅ。 うわっ、はわっ、う〜ぅ。 なるほどねぇ、ひとえに健全な腸内環境の為の、お互いウィンウィンのお食事でございましたか。 次々とわかっていく真実に、これ緩やかなお話では無く、かなりエグい。 いや、良い意味でね。 好青年ぜんとしている潤也君ってさぁ、か〜なりヤバい。 いや、良い意味でね。 レビュアー様が書いてらっしゃるように、私も二人の出会いから恋愛へと進んでいくお話を読んでみたいです。 経済力有るのに、ないように見せかけていた潤也君ってば、すでにこの時点で爪研いで、虎視眈々と啓司さんのことを狙っていたんですよね? ね〜? うわっ、怖っ。 いや、良い意味でね。
尊い〜!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ尊いです!
こちらの作品、潤也と啓司の魅力的なカップルにすっかりハマってしまいました。
私は波瀾万丈な展開の作品が苦手でBLはひたすらイチャコラしてハッピーエンドの作品しか読まないので、こちらの作品はそんな私にドンピシャでした!
同じマンションにこんなご夫夫がいたら陰ながら応援しまくりますね(笑)
猫のシャノアちゃんの存在がまたイイ感じに作用して、夫夫の関係が深まるのもホッコリします!
最新話でシャノアちゃんが啓司は弟と認識してるのが面白かった(笑)
いつまでも幸せ夫夫でいてほしい…
幸せな夫夫の日常を永遠に見ていたい…
年の差最高
2025年2月27日
とにかく攻めが受けに対してあまあまでカッコよすぎる。。嫉妬しちゃうところも好きな展開なので何回も読み直しては最高となってます!
続編まってた
2025年2月20日
続編待ってました。
ボイスコミックからこの作品を知って単行本を買ってこの話の先を待ってました!嬉しい🙂
これからの話が楽しみです。
待望の続編!
2025年2月15日
続編本当に嬉しい!早く読みたくて普段は買わない単話を購入しました。
単話ごとに1日分だから分かりやすい。
受けが一回り以上年上で、少しづつ変わろうとしてる姿も、嫉妬さへも可愛く感じてしまう。としのさが逆転する場面も醍醐味。おまけも毎回キュンとする内容です。
続編もやっぱり良い!
2025年2月13日
単行本を読んで、先生のXで続編が出ることを知り この日を楽しみに待ってました。啓司の可愛さが益々出てきてこちらも楽しみの一つにしてます!単話のサブタイトルも個人的にはかなり好きです!
はぁ~最高!
2025年2月13日
連載が延長になって…嬉しい!
とても~ふたりの距離感を先生が丁寧に描かれているのがよくわかります!
繊細で壊れやすいふたりの内側を…とても丁寧に。
これからのふたりも楽しみです!
おまけも、よかったです。
せつないよ
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンションを一緒に購入したんだから、どちらかが亡くなるまでもうずぅ~~っと一緒と言うことだよね😁年下攻めの潤也が16歳年上の受け啓司の事「くそかわいい!」と言うところとかたまらない!派手なケンカしちゃったけど、かえってそれが良かったよ。
読みやすい
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編で面白くエロありでとても読みやすいです。年上受けの不安で捻くれてしまっているのも寛容な気持ちで年下攻めが理解しているのも良いです!
2024年9月30日
絵が綺麗!
タングステンが面白かったので
こちらも購入してみた。
ふたりの関係や性格が読み進めるうちに
わかっできて面白い。
寂しい~
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し猫の成長とか確認したいかな。
6巻が最終話なんですよね。
そう思うと寂しい~
この二人のしっとりした不器用な関係がなんか心に刺さってくる
ハラハラドキドキとかはしないけど、互いへの思いが積み重なる
様は読んでて癒される。もう少し続きほしいかも.....
大好きな連載でした
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話です。文字にするのが不得手なので一言、最終話の最後のコマの寄り添う眼鏡が微笑んでいるように見えて、二人がこの先ずっと幸せでいてくれる象徴のように感じています。
良い!!!
2024年7月16日
Xで気になっていたのをすぐ購入しました!
もう拗らせが凄すぎて、、、、!!
中年になってくると不安になるもんかなとか
こんなに尽くしてくれるのになんでだろうとか
素直になれよ!とか
いろんな感情が出てきました!!
とにかくおすすめです!
最新話読みました
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けた……
心が重なって良かった
二人はこの先も夫夫として生きていけるね
どうか幸せに
そしてシャノアちゃん可愛い…
14歳差のメガネイケメン夫夫
2023年12月17日
たつもと先生の作品は大好きなので、先生買い。
短話買い控えてるんですけど、、試し読みしたら予想通り良いので買ってしまいました。
攻めが26歳で受けが40歳と歳の差14歳。受けが年齢より落ち着いてるので40歳よりおじさま感あり。イケメンで若い攻めに対して受けが嫉妬深いんだけど、エチになると途端に可愛い。そのギャップが◎

もう1話から夫夫としてのストーリーでしたが4話は気になっていた出会い編。過去がわかると更に面白いです!
夫夫だわー
2023年12月14日
年上だし相手は若くてイケメンだから嫉妬深くなるのも仕方ないのかな?もっと相手を信じてあげて欲しいですね。でも甘やかされるのは逆なのに…歳を取っても介護してくれそう(笑)
これぞ良き夫夫。
これは
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメ!読みながら胸がぎゅんってなって…何回読んでもぎゅんってなります。啓司可愛すぎる。嫉妬丸出しで冷たい態度を取るんだけど素直じゃないだけで潤が大好きなの凄く伝わってくる。眼鏡な二人ずーっと見ていたい
新しい!
2023年8月30日
出会いとか付き合う件とか、諸々の前段階を取り払ってもう"ふうふ"になって同棲してるカップルの話。この手のジャンルはまだまだ少ないから新鮮。文字数少なめだからこそ読者が過去を想像しながら読めました。長生きしてね☆
最高すぎる!!
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫉妬深くて自分に無頓着な受けを支える攻め様カッコよすぎる!!
あんな方に帰る事を待って貰ったら最高ですね
2023年6月27日
試し読みをして、気になると思い読みました。失礼ながら、ページ数が少し少なく感じました。話の内容は好みなので満足です。ありがとうございました。
おっとり
2023年6月17日
このゆったり時間が流れる感じが好きです。受けが、結構年上?でも、おじさんぽくなく、カッコ良く、可愛い!そして包容力抜群の攻君、最高です。
連載楽しみ!
2023年6月15日
連載化待ってました〜!嬉しい!
だいぶツンな受の言葉選びとか態度とか、それはどうなの?って勢いなんですが、結局、年下攻の彼の前では、惚れた弱み、ただの強がりで終わる。
2人のツンとデレ、甘々、楽しみにしてます!
2023年3月31日
たつもとみお先生の作品は本当にハズレなしです!
攻めも受けも可愛すぎる!!
こんな短い話で満足度高いのなかなかないです。
ツンデレ系可愛い年上
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いこと言えないツンな感じの年上受けにチートな空気な年下攻めでした。かなりページ少ないですが(価格的に適切なページ数です)対面座位で後ろ拡げられるシーンなんてえっちで満足です。先生の絵は受けの気持ち良さそうな顔がよいですよねー。
静かなエロスが溢れだしている日常
2023年2月28日
作者様買い。14歳差のカップル、年下・潤也×年上・啓司のおはなし。日常の一コマなのですが、これが日常だと思うとなんだかものすごくエロスを感じてしまう…。普段はツンなこのタイプの年上受けが、エチの時だけあんな表情になるなんて。抱っこスタイルで準備からの受けがお口でご奉仕からの再び抱っこスタイル…短いのに、それほど直接的な描写はないのに、このエロさ。2人ともメガネなのもいい。ごちそうさまでした。
2022年12月11日
私をBLの世界に導いてくれた先生です。ネコネコに惹かれてこの世界へ。
で、この短編も短いのにエロくて綺麗で良いんですよね。歳の差の2人の出会いから夫夫になるまでのお話を読みたいです。期待してます!
短編なのに濃い
2022年12月3日
お互いが思いやっていてとても素敵なカップル
オマケが更に良かったです
たつもとみお先生の作品はどれをとってもハズレがないところが本当に素晴らしい
🙂
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話という事なのでお話自体は凄く短く続きが気になる作品です。この2人の続編を書いてくれることを待っています。
よかったです
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いお話しですが、ふたりの関係性がよく分かって、キュンとします。そして、4本指がなんともエロい。
強がりウケは、やっぱかわいいですね。
甘〜い😍
2022年9月26日
とても良い夫夫(ふうふ)です‼

表情最高⤴⤴⤴
この値段でキュンキュンが満たされます。
ハッピーアワーに是非どうぞ😃
尊い😄
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いお話ですが、年の差夫夫の二人のお互いに、大好きなんだなって分かってて。
年上の方がツンデレしてみるけど、年下の彼がそれも含め可愛いと思って受け入れて、手のひらで転がしてる感じもいいです。
エッチも良いです。
すごく良かったです
2022年8月23日
2人だけの2人の世界。2人の日常。すごく良かったです。相手を見る目がたまりません!!続きは無いのかな?読みたいな。読みたいな。
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に読み終わってしまった。2人のなり染めが気になる。若い方は初め学生に思えたけれど、在宅ワークでそれなりの収入有るのだからある程度の年齢なのですね。具体的な年の差も知りたかった。後日談を是非希望。
んんんすごい~
2022年7月30日
これで短編なのかあ。ものすごい好きだわ。
ツンデレな年上おじ受けもかわいいが、もうみ~んなわかってわかった上でとてもいいように付き合ってるであろう攻めの余裕がたまらない…

このふたりがどうくっついてどうここまで来たのかが、とっても読みたい!!!続きというか、前が読みたい!!!
2022年7月24日
大好きな先生の短編。お話は短いですが、普段はツンツンしている歳上受けのおじさまが、エロ可愛くなるのがいいです。面白かったです。
もっと読みたい
2022年7月22日
短編なのですぐ読んでしまいました。もっと長〜くいっぱい読みたい。続きが読みたい。
相変わらず絵が綺麗。。歳の差に揺れる二人の作品を描いてほしい。。
んもぅ〜 追記:6話完結→続編!
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだよー、短編にエロさと可愛さがギュッと詰まってるじゃんかぁ!年上受の嫉妬と不安を手玉にとる寛容な年下攻。
なんか、グッとくる。
追記:なんとー!!2話ができた!!嬉しいー!

追記:完結!納まるとこに納まった!年上が年下の未来や選択を奪ってしまっているのでは?と心配する。でも、そこには相手の気持ちや考えを無視していることにもなる。実は、年下彼氏の方が執着強いよ!ってことで完結。
よかったな。

追記∶続編ありがとうございます!7巻と続きで!啓司は少しずつ頑張ってるね!母親かぁ…根深いな
2022年7月19日
付き合ったいきさつも知りたいな~。けいじさん、ツンデレ過ぎでしょ。上から目線なのに潤さんには嫌味に聞こえずむしろ可愛いと思えてしまうなんて。
ドキドキする^ ^
2022年7月19日
年の差好き。攻めがまた良い!周りには愛想が良いけど、2人の時は攻めになる。ゾクっとする。何で短いかな…もっと見たい…
ステキなふうふ
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンソロジーよりたつもと先生のお話のが読みたかったので単話で購入しました。短いですが、えろありでキュンとしたし、大満足です。
そして、wメガネ最高だな!
ツンな年上受けも、オトナな年下攻めも、とってもかわいい。短いお話の中で2人の関係性や、日常がきちんと描かれていて、もっと読みたくなりました。
おまけ2pが、またまたとっても良かったです。
なんだよーラブラブじゃん!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな出会い方したのか気になる2人!たつもと先生のBLはエチも良いけど、ちょっとした表情がとてもエロくてキュンとする!!
日常の一コマですが
2022年7月15日
たつもと先生の歳の差カップルということで、読まない訳にはいきません。14歳差、嫉妬深くて素直じゃない年上受けと、将来の介護も見据えて溺愛してる年下攻めの、日常の一コマです。短編の中で、二人の関係性もしっかり分かり、エッチもあり。二人の落ち着いた雰囲気は、もう長いこと一緒にいるんだろうなぁと感じさせます。あのページ数で素晴らしいです。
作者買いです!
2022年7月15日
作者さんが好きです。この作者さんの歳の差カップルは初めて読みましたが、良かったです。潤くんが年下なのに主導権握ってる感じですね。もっと読んでみたい!
ダブル眼鏡は反則ッ!ありがたいww
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作品、しあわせ夫夫コミックアンソロジーに収録されてる短編ですが、萌えが詰め詰めに盛り込まれてありました………!
おまけ2ページ付いて、計20項。
ほのぼの、と言うよりエロエロ。
やはり攻受のキャラ。どちらも色気がヤバーーい。
攻の少しウェーブな髪型と雄味、ツン受けからデレ受けにする術を心得ている余裕ある年下攻め。くぅーー!憎いね。
受のくたびれ感、下がり眉毛、嫉妬や不安からくるツン発言からのエチや照れのギャップ。
うぉー!高低差がくるぜ。
14歳差のお互いがお互いを好きオーラがゆったり流れる日常の感じ、渋い!
こんな短いのに、いい物足りない感と素敵な満腹感♡

そして、眼鏡好きがスルーできない、ダブル眼鏡……!
はぁ…眼福♡眼福♡
ただでさえ、たつもとみおさんの作画は美しく攻は雄味あり、
受が色っぽく素晴らしいというのにッ!
黒縁と銀縁…
さらに性格に合わせたフレーム選び、見事としか言いようがありませんww
有難うございました♡
これ…続かんのかしら…馴れ初めなど、めっちゃ熱望。
ダブル眼鏡を外したエチも拝み倒したい!
こんな素敵なキャラを埋没させてはいけなーーーいッ

追記>>>>ヤッター!!ありがとう、2話3話と配信ッ。
はいキタ一一一待望の眼鏡外したエチと安定の拗らせ年上受。淡々とした中に二人の関係性、愛情がチラホラと……。色々なエピで、出来ればッ!馴れ初めを是非にぜひに…………所望したいいいぃぃぃ。この面倒臭い可愛くない年上受がどう堕ちたのか…………読みた過ぎるゥ!
年の差
2022年7月15日
嫉妬深い年上の夫いいですね。
26歳で14歳上だと40歳で、あの貫禄にはちょっとびっくりでしたが絵が綺麗で眼福でした。
普段は無愛想だけど可愛い
2025年4月16日
潤也がかっこいいですね。そりゃ啓司さんも不安になって嫉妬深くもなる。年の差だし余計にね。啓司さん、普段は無口で無愛想な感じだけど絡みになったら可愛いね。
愛しい人
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉では、なかなか言えないけど、態度が表情が目が、口以上に喋ってる。分かりやすくて、かわいい愛しい人。そう思ってる潤也。ほんとに好きなのか?なぜこんなおじさんと一緒に?金ずる?気持ちがよくわからない。と思ってる年上ケイジ。お互い好きだから、一緒にいるのに、伝わらない事があって、嫉妬してたり、独占してたりかわいい2人です。YouTubeのボイスドラマも見ましたが、声も合ってて良かったです。大人の恋愛、夫夫。
ちょっと受けムカつくけど好き
2024年10月5日
受けが不安すぎて態度が捻くれているのを許せるかどうかで評価が変わりそうです。単話で読んでいくとよりムカつくのですが、最後までまでいっきに読むとその捻くれた原因やらそこからの変化などみれて最後は納得できました。
2023年6月16日
素直になれないのがまた可愛くて、続きをもっともっと読みたいです!
ただ内容が少し抑揚がないなと感じました。
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下の若いイケメンだから不安になる。でも、潤也の幸せそうに笑ってるところとか、おまけの心配してるところとか、相手のことすごく好きなんだなと感じた。短編だけどよかった。
ちょっとリアル
2022年11月14日
14歳差の啓司と潤のお話。短いので続きあれば読んでみたいなと思いました。ビジュアル綺麗ですが、何気ない日常の中で愛し合っていて、実際そんなカップルいるのかも、と思わせるリアルさがありますね。
年の差は甘くて美味しいスパイス💕
2022年8月14日
無料コミックでチラ見し4本の指使いにグッときてポチリ。ツンの年上受け×ちょいSっ気のある年下攻めcp。嫉妬と不安でツンな事を言ってしまう受けだが、トリセツを熟知している攻めに返り討ちを食らい、朝からお仕置き😍 このタイプの受けにエロスイッチが入る瞬間が好きです。すがる様な目、乱れた髪、紅潮した頬に下がり眉… 一周回ってこの嫉妬は受けの無自覚な煽りでは?なんて邪推しちゃいましたが、もう一連のプレイですね。そして静かに興奮している2人の様が妙にエロい。日常の一コマのしっとりした時を描くのが良いです。「口より饒舌な眼が離れたくないと言う」との台詞、上手いな~と、この受けにピッタリな表現だなと思いました。2人の出会いや、気難しそうな受けをどう落として、同棲まで持っていったか知りたいです。もっと2人のHも見た~い!続編待ってます!!
2023年6月25日
先生の作品が好きで購入しましたが、今回のは全体的に暗めのお話で話が淡々としている感じでした。
物足りなかったです。
シーモア
2022年10月13日
作者買い。短編だったせいか盛り上がる前に終わった感じ。年上受けの捻くれた甘えも可愛く感じなかったし、自分的に残念な作品。
しあわせ夫夫 コミックアンソロジー
2022年8月10日
嫉妬深くて憎まれ口を叩くのに年下の恋人が好きで堪らない感じがよく伝わってきた。

ただ、短編で短いからこそ、エロい描写より二人のやり取りや駆け引きみたいなところをもっと見たかったなと思う。

【第1話 21P】
受けキャラクターを愛せるか
2025年4月16日
TLも描いている作者様。作画はきれいめ。年の差があるカップルの日常を描いた作品。受けのキャラクター設定からか(いや、でも全般的にこんな感じの作風かも)トーンが重め。本当は余裕がないのに年上であろうと振る舞う姿を愛せるかで好みが分かれそう。
モラハラ
2023年4月20日
うーん、年上夫の照れ隠しや不安の表れだとしても、いちいち発言がモラハラっぽくてひねくれていて、ハマりませんでした。いい大人が何やってんのって感じ。
作家名: たつもとみお
出版社: KADOKAWA