ネタバレ・感想あり逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック)のレビュー

面白いのだけど…
2022年7月8日
分冊版、コミック版、どちらのレビューでも皆さん口を揃えておっしゃっている通り、面白いです。

爽快という言葉を絵に描いたような、素直で裏表のない主人公とストーリー、テンポ、文句なく☆5つ…と言いたいところなのてすが、少々お値段が気になり、☆4つにしました

単純に計算すると分冊版を購入したほうがお買い得なような…?
説明のところに、分冊版とはストーリーを分けるところが違う…ような感じのことが書いてあったので(私の理解不足かもですが💦)3話分でも分冊版の4話分の長さがあるのかな?と思って購入したのですが…、んんん?同じじゃないのかな?

オマケ小説とかは付いていたけれど、あまりの面白さに先が読みたい気持ちの方が強いので、お値段お高いor変わらないのなら分冊版を購入したかった😩

☆−1の理由は、内容ではなく、購入する際の問題なので、お話の内容が気になっている方、安心してお読みください(笑)
ぶっ飛んだギャグコメと理解すれば…。
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。
物語としては冒頭の掴みは大事なのでしょう。数多ある婚約破棄を言い渡すシーンでまさかの相手を間違えるという、他では見た事がない展開でした。
その後のストーリーの進み方も、主人公は少しぶっ飛んだ、素直で裏表のないまっすぐな性格の武闘派令嬢で、従来の西洋貴族の型枠から考えればありえない内容なのですが、楽しめるギャグコメだと思います。
屋台で甘じょっぱい焼きイカを食べるとか、髪飾りを隠れ蓑にした護身用のメリケンサックとか、ちょいちょい無理矢理な表現があったりしますが、それらも全て含めてご愛嬌なのでしょう…。
3巻までは「逃した魚」のくだりはありませんでしたが、この後それらしいエピソードがあるのかな?
前向きな令嬢
2024年3月30日
マリーナは、婚約した記憶にない王子に婚約破棄をいきなり告げられるが人違いで、、、
ひたすらに明るい性格のマリーナが気持ちいい
1~3巻まで購入しました。
2024年3月29日
ミミちゃんが武闘派貴族でレナード殿下のハートを射止めて、ついで王、王妃殿下にまでめちゃくちゃ可愛がられます。
ジャストなレイモンドメガネ有能側近
色んな意味で破壊力ガ高いです。
勘違い
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリーア・アンノバッツィはムーロ王国の公爵令嬢。
末っ子として生まれた彼女はある才能を持ち合わせていたため跡取りとして男同然の教育をされていたが弟が生まれたため今度は家を継がずに婿を取れと言われてしまう。
しかし周りの優良物件は先約済みのため隣国のルビーニに留学することになる。
そこには遠縁であるアイーダ・アメーティスがいて心強い。
そんな中マリーアはルビーニの第一王子であるレナードにいきなり婚約破棄をされてしまうがマリーアは彼と婚約した覚えはなく彼の正式な婚約者はアイーダなのであるが…。

こういった始まり方も面白い。
ひょんなことから縁ができてしまった二人がどうなるのか楽しみ。
うける
2024年3月24日
婚約もしてないのに婚約破棄されるとかうける~。
しがもその婚約破棄した王子は実はいい人とか良いね。
これからの展開が気になる作品です。
パワフル
2024年3月17日
パワフルな戦う主人公に圧倒されますが振り回される王子もいいキャラでラブラブで真っ直ぐな2人に思わず笑顔になってしまうような作品。ただギャグよりというか読める展開も多いのでトータルすると普通かな。
おもしろいですが
2024年3月9日
主人公がいろいろ破天荒すぎておもしろいです。でも設定に無理がありすぎるというか…貴族の娘という設定が破綻しているように思えます。
個性的な主人公
2024年3月8日
ミミちゃんが裏表のない元気で楽しいキャラクターで、全体的にコメディ寄りで楽しくテンポよく読めそうな印象を受けました。色気より食い気なミミちゃんなので、ふたりの恋愛の方がどう描かれていくのか 少し気になります。王族の方々も多少ふざけすぎ感はありますが、後はもう…ラブコメが好きかどうか、好みの問題かな?中綴じのカラー絵ミミちゃんが衣装など含めて毎巻可愛らしいな、って思いました。
元気一杯🙂
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリーアさんが物理的にお強い理由がなるほどで、お役御免となった事で父親との間にわだかまりが生じている、という描写がよく考えられていて良き。個人的にメリケンサックな髪飾りが気に入りました😺
レナート殿下も漂っていたポンコツ感は最初だけで、意外と物理もお強くて頼母しくお似合いです。でも、彼女が将来王妃になるのかと思うと色々不安。典型的な巻き込まれ体質なので・・でも、この世界 基本的に極悪人は出てこないから大丈夫かな?
それはそうと、彼女が逃したという「大きな魚」今後出てきたりするのでしょうか?(あの卒業舞踏会にいたという事ですよね)
これは、、
2024年3月4日
婚約もしてないのに、婚約破棄されてしまった主人公。衝撃的な冒頭から目が離せません。おてんばで、武道の才能に溢れた主人公と、ちょっと変わり者の王子さまとのやり取りもオモシろいです。
🍒
2024年3月1日
面白かったんだけど途中で飽きてしまった💦途中まではホントに良かったんですよ?ドタバタ系で面白かったし。
そのノリは好み分かれるかな
2024年2月26日
予想よりだいぶテンション高めな物語で少し困惑しましたw
そうですね。ミミは分かりやすいし可愛いです。対してのレナート王子。初めはキリッとしてたのに、どんどんなよっていくな、もはや少女な面立ちではないか。ミミの強さがあるのでバランスとしてはいいと思うのだけど、物語含め私の求めてる雰囲気ではなかったかな、と。
コミカル楽しい
2024年2月18日
全体的にみてもテンポよく 楽しく読めるラブコメでした。公爵令嬢マリーアは、実は家族の中でも滅茶苦茶に強く、跡取りとなる筈が…弟が生まれたことにより跡取りを降りることに。婚活の為に他国へ行きます。初対面の第一王子から身に覚えのない婚約破棄を宣言され…そこから気に入られたマリーア。ハチャメチャに元気でお転婆なヒロインで、基本的に軽い気持ちでテンポよく楽しく読めました。
惜しい
2023年5月21日
内容は好きなんだけど、作風がちょっと…いや、かなり残念。武闘派の家系なんだったら動きとか躍動感がもっとほしい。
ギャグの描写が少し古いけど
2023年4月8日
ギャグの描写が「きんぎょく注意報」(知っている人は知っている。知らない人はググッてね。)ヒロインの言葉遣いも現代のように砕けているし、礼儀作法もあったもんじゃない。私は苦手なタイプ。でも王子や側近とのやり取りは好きだし、周りの人が至って普通なので読めた。この作品は好きな人が多いのも納得。立ち読み分しか読んでないけど満足です。
途中まで。
2023年1月31日
最初はおもしろいかなと思ったんですが、途中で失速しました。アクション系の動きにリアリティがないのが残念です。
たのしい
2023年1月30日
ヒロインのキャラがかわいくもたくましくって大好きです。そういうヒロインだからいいって釣られた王子さまの気持ちがわかります。
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人違いでの婚約破棄のエピソードも、自分で自分の身を守れるなんて最高だっていう釣りあげ方も、掴みからして最高に面白いです。
笑えて元気になります
2023年1月29日
イラストはすごく可愛いのに、コメディタッチでかなり笑えます。主人公の前向きウルトラスーパー元気な様子にこちらも元気になります!
疲れた
2023年1月27日
メンタルが落ち込んでたから読んでみたけど、面白いと思いますが少し疲れてしまいました。元気なときに読んだら違ったのかな。
タイトル変えて!
2023年1月26日
おてんばな主人公が王子に求婚される話なのに、タイトルが何でこれなんでしょう?ギャグが多く、とてもテンポが良いです。ストーリーは王道ですが、絵が面白く今後が楽しみです。
独特な
2023年1月22日
ちょっと登場人物とお話がアホっぽいですが、独特のテンションで、面白いと言えば面白いかも。あと絵柄がやや古い感じかしました。
ハチャメチャヒロイン
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり違った意味でご都合主義的な王公貴族痛快ラブコメで、まあ普通に面白かったです。ミミは明るく元気いっぱいの強く逞しいハチャメチャヒロインで、これからまた何か事件とか色々あってもきっと爽快ギャグ的に解決していくのでしょう。ただ…お笑い要素大分入れて描いてるんでしょうが、クスリとも笑えなかった。それと、淑女でないって言っても公爵令嬢なら食事は普通にとるのだし、最低限ある程度のマナーは出来るはずでは?
コメディというよりはギャグ?
2023年1月18日
最初は軽快な店舗と笑い多めな感じが楽し可愛いくて良かったのですが、主人公の言動があまりに"濃すぎ"て、なんとなく胸焼けしてきた感があります…
コメディというにはちょっと品がなさすぎるかな。
続きは…クーポンあったら買うかも。
ヒロインが無理
2023年1月15日
面白いんだけど、ヒロインの落ち着きのなさが目に余る。寝癖みたいなボサボサの髪も苦手。ヒーローもちょっとズレてる。
2023年1月15日
ほかのファンタジー系のまんがとすこしテイストが違う作品です。面白い顔はするし、ギャグも多めな気がします。でも絵はきれいで読みやすいです。
なかなか面白い
2023年1月11日
タイトルが面白くて気になってました。なかなか面白い設定で、突っ込みどころ満載ですがそれが気にならなくなるくらいオープニングから色々ぶっ込んで来てテンポ良く進んで行きます。まだ無料立ち読み分しか読めてないので、これからどうなるか楽しみです。
ふつーの婚約破棄ものかと思いきや……
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふつーの婚約破棄からの別の王子からの告白、とかではないです。まず最初の、目が悪くて見間違えましたの時点で、既に!?ってなる。最初はいくら他人のことを思っていたとはいえ、王子がちょっと酷くないか…?とも思いましたが、まぁ、漫画自体がギャグ混じりなのでオールオッケーかな、と。
☆2.5
2023年1月6日
ラブコメとして深く考えないで読めば楽しめそうです。私的には、ギャグ要素が強めで、ストーリーの矛盾というか、おかしな点が気になり入り込めなかったです。
これからに期待かな
2022年11月12日
元気な女の子の話ですが、何しろ強い!ただ健気な強さではなく猛々しいところに惹かれるヒーローなところがなかなか…。絵はちょっと癖があるな~
とりあえず
2022年8月14日
とりあえずタイトル通りでした。これから何があるのかほぼ想像できません。ちょっと笑えるとこもありです。
なるほど!!
2022年7月29日
ややこしいタイトルですが、読むと「なるほど!!」って感じです!!
ファンタジー要素は、なかなか出てこないですが、面白そうなので、続きが楽しみです!!
一巻購入
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の声がだだ漏れ令嬢でコミカルです。
作法がなってなく、おてんば、天真爛漫。まさに王子にとっては出会ったことのないタイプの女性で惹かれるパターン。

そんなテンション高めのヒロインなので、リアクションが大きいというか…。落ち着きがないので読んでて疲れます。
皇后さまが実はってところがめっちゃ面白かったけれども!
ヒーローもイケメンというよりは女顔であまりキュンとこず。
無料が増量されてたら買わなかったなぁ〜〜

釣れた魚が大きいのはとてもわかりやすいが、「逃がした魚は大きい」これはどこにかかってるのかわかりません。
令嬢
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この令嬢が元気でハキハキしていて面白かったです。何度か笑っちゃいました。令嬢物はドロドロイメージですがこちらは楽しく読ませてもらいました
眼鏡
2024年3月5日
おもしろいかなって読み始めたのに、数歌出てきた瞬間一気に冷めました。ふざけた顔になるヒロインが好きじゃない。
1巻無料で
2024年2月9日
ラブコメというにはハチャメチャすぎて完全にギャグですね。
絵はなんだか懐かしい感じで小学生向けのちゃおとかに載っていそうなタイプ。
騎士家系ではなく公爵家なのになぜか武術に長けた一家のようですが、令嬢としてはありえない言動のヒロインを受け入れられるかどうかで評価が別れそうな作品です。
私は無理ですが、気にしない人なら楽しく読めるかも。
婚活
2023年1月25日
この階級のひとびとも婚活するんだねと言う感じです。だって家柄とか格式とかから縁談なんてザクザクくると思ってたよ。
長い
2023年1月24日
題名がながいー。なぜそんなタイトルをつけたってかんじ。ないようは、なんかおもしろーく書いてあって、楽しく読むならありかな
好き嫌いわかれる
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いけど、絵が苦手、全体的に綺麗で通常時はいいけど変顔?とか豪快な感じがどうしても受け入れられず途中リタイアしました。
物語の世界観が見えない
2023年1月11日
1巻の出だしが面白そうだったので2巻まで読んだ結果ラブギャグコメだと思うのだけれど絵が少女漫画と少年漫画合わせた感じで違和感を感じまくり(特に2巻)だったのと私的に笑いが合わなかった付属の書きおろし小説の方が違和感なかったかな
無敵令嬢
2023年1月1日
ギャク要素かなり強めのお話で、まぁ面白いんですが好みの問題ではありますが、あまり登場人物に魅力は感じませんでした。釣りあげた魚は居ましたが逃がした魚は見当たりませんでした。
色々軽い…😌
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングが上だったので一巻だけ購入してみました。
設定も軽い、ノリも軽い、キャラも軽い、全体的に軽い印象でした😌
まず、なんで婚約破棄まちがえた?王子ありえない。それを王子相手に芸人ばりにツッコミするヒロインも軽い…💦
その後、破棄の理由も弟が婚約者が好きだからって…親族で話し合えばいいのでは?
絵は綺麗でしたが、ちょっとコミカルな感じが古く感じられました。
二巻は買わないかな…😩
1巻を読みました
2022年11月1日
無料分冊の1話を読んだときは面白いと思ったけれど、ちょっと早まったかな。淑女令嬢との婚約を破棄して天真爛漫な下町の少女と結婚する話もよくあるが、その公爵令嬢版?ワケわからないこと言ってるけどね。ヒロインちゃん、とても純粋で強くてみんなからも愛されて、良いんだけど、いつまでたったもお転婆なのもね。私には合わなかったな。
ヒーローを愛せん
2023年5月27日
このヒロイン...明るくて可愛いのはいいのだけど...次期王妃としてはさすがに品がなさすぎる...いやそれより何より王太子!幼少期から婚約者を避け続け冷遇し続けた挙句公衆の面前で婚約破棄を言い渡すという鬼ちくの所業をしようとしたのに婚約者の顔も覚えてなくて別人に婚約破棄言い渡しちゃうとかもう最悪過ぎてこんなのがヒーローとしてヒロインとロマンス繰り広げてても全くときめけない!婚約破棄間違えた相手に速攻惚れて即婚約ってどんだけ短絡的なの。しかもその子自分の元婚約者の親戚で親友だよ?普通はド修羅場不可避展開だよ?どうやらこの漫画はノリとテンポとフィーリングだけで世界が回っているので頭のネジ5本ぐらい抜いて読めれば楽しめるかも
色々無理がある
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の癖が強い。コメディで済まされない無理がきつい。アクションシーンの身体が描けてなくて違和感も辛い。
次期公爵とは?
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子が産まれなかったので公爵家の跡取りとして男の子のように育てられたという設定なのに、ヒロインがロクな教育も受けてない町娘(しかもかなりアホな部類)のような言動なのが気になった。
隣国の王太子相手に馴れ馴れしいし失礼過ぎる。
こんなんで公爵としてやっていける訳がないし、今まで何を教育してたの?ってレベル。
公爵令嬢ならこれまで城に上がる機会は沢山あったはずなのに礼儀作法が全く出来てないのが不自然過ぎる。
これが公爵じゃなくて騎士団長の娘で騎士見習いだったとかならまだ納得出来るが、それでも行儀が悪い理由にはならない。
長々書いたけど、結論としてはヒロインがいっそ下品なくらいアホで読んでいてイライラする。
これは
2022年12月7日
絵柄が懐かしさを感じる〜!!笑
古臭さを感じるけど、線が綺麗。
今までたくさんの作品を書いたかのような安定したタッチですね。
主人公も可愛いような気もするけど
寄り目が気になる。
表紙の感じすごく好きなんだけどなぁ