ネタバレ・感想ありスプートニクのレビュー

こんな仲間がいたらいいな
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ハズレなし。
大人になってから出会っても、こんな風に続いていける仲間がいたら素敵だなと思う。三人の距離感が絶妙。付かず離れず?のちょうど良さ。少しづつ甘えたり本音も話せるけれど、親しき中にも…な礼節を互いに持てている事が心地よいと感じました。三人共、精神的にきちんと自立しているので、丁度良く頼ったり頼られたり出来るんだな、と改めて感じました。コロナ禍の事も描かれていて、変わらずあるものと思っていたものが消えてしまったり。スプートニクから次へバトンが繋がっていく、その先も読みたかった。続きが無いのが残念です。
好きだなーこの感じ!
2023年12月25日
逃げ恥もそうだけど、なんていうのかなー、登場人物たちがくだらない話も大事な話も、偏見なく受け入れて、思考して会話を続ける。会話を続けることで、思わぬ方向に話が展開していくのが楽しいな。理屈っぽさがフラットで心地よい。3人の関係も心地良い。
1巻完結なんてもったいない!もっと読みたいなぁ!!!
居心地のよい関係
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の距離感がいいですね。人間関係が深まり過ぎるといつのまにか遠慮がなくなって、配慮や思いやりの加減が難しいと思います。そこまで踏み込んで欲しくないとか…長い付き合いの秘訣かな?と…この3人はずっと変わらない、歳を重ねて変わったとしても良い関係が続きそうな気がします。
良い関係
2023年9月18日
三人の関係がとても良かった。仕事や介護や将来について。やりたい事はやってみないと。そして、自分の人生についても考えさせられた。
仲良き面々のユーモラスな日々
2023年7月11日
日常を描かせれば、海野先生。ありそうなエピソードでドキドキさせられたり、ほっこりさせられたり。時事ネタを取り入れても、未来に夢を持たせるエンディング。数年後に1編続きを描いてくれないかな。
不思議な3人のバランス
2023年3月30日
色恋抜きの人間関係で、肩ひじはらずに好きな事を話せる関係性。コロナ禍の制約も入っていて、同時代感覚で読めます。
恋愛だけじゃない
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛オムニバスかなーと思ってたら全然違った。
恋愛だけじゃなくて、ブラック企業、コロナ禍、親の介護、起業、仲間…色々と詰まっていてリアルな漫画でした。
最後…その後二人はどうなるのかな?ってとこで終わったけど、きっと良い所に収まるのかなー。
続編希望!!
2023年3月18日
最高でした。この3人がヨボヨボになるまで見ていたいです。コロナ禍の最初の頃の不安な感じも変異株がでるたびに軽く絶望する感じも思い出しました。作者さんの言葉選びも相変わらず最高です!!
運命?
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、この関係どうなるのよーって感じの関係が、いいところに収まったらな、って思いました。絵がきれいで登場人物、みんなかわいい。
今の生き方
2022年8月4日
生活はずーっと同じでなくてもいい。
選択肢はあるんだなあ、と思える気持ちいい作品と思います。
不自由でも柔らかな考え方で前には進める。そんな風に生きられる。
読み返したい
2022年7月15日
今を生きている人たちのお話で、すごく共感できました。3人の関係に憧れます。
読み終わったあと、自分も何か始めたいと前向きな気持ちになれました。
何度も読み返したくなる作品です。紙でもほしいので書店に買いに行きたいと思います。
海野つなみさんはやっぱりいい
2022年7月10日
海野つなみさんの描かれる世界がとても好きです。
コロナ、仕事、親の介護、人生…色んな要素が詰まっていて自分も共感させられます。
出てくるお菓子、ふとしたギャグも楽しく、大好きな本になりました。