ネタバレ・感想ありイエス以外は聞きたくないのレビュー

子供って無邪気で罪が多い?
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と子供のときあって、
無邪気ゆえの軽率さで呼び名をつけて、婚約か!
健気に待っていた神様、ご苦労様でした。
お互い大事、大好きで結ばれたご縁大事にしてね♪
稲荷もいい味出してる♪
ピュア×ピュア
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と人間ということでくっつくまでの過程が新鮮でした。もうすこしあっちの契約とこっちの契約でどう違うのか教えてほしかった!ストーリー上あまり関係ないけど笑          あと神道でも輪廻の概念があるんだなと初知りでした。みずほが名前も呼ばれない、と泣いた時に胸がぎゅーーんと痛くなりました。神様だけあってピュアピュアなみずほが可愛すぎました。千春もピュアなのでピュア同士のカップルですね。狛犬たちも可愛かっこよかったです。稲荷のお兄さんもいいキャラでしたね!珍しいお話でとても面白かったです。
神様との約束
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6歳の子供がした神様との約束を12年後に果たすって、忘れてしまった子供には?がいっぱいだろうなと。神様のほうは12年も忘れられずに待ってたんだから拒否られたら悲しくなるのもわかりますが・・・でもやっぱりこれは運命なのでは?と思いました。神様みずほがすごく千春のことを大切にしようとする気持ちがなんかいいなぁと思いました。あと、狛犬さんが可愛かった!
神と人🐌
2024年2月6日
6歳の子が新幹線『ぽさ』はまだ分からない気がする、、、笑。確かに死がないと恐怖かもなぁ、、、現世優位にしたけどそれでも死は来ないのか?!描き下ろし、笑ってしまった。ち○こなめるやつしたい!!♦って、笑 顔と言い方が可愛い、笑 イッヌもかわいかった🍒あ狛犬か😄
面白かったよ
2024年2月5日
厳しめの評価がちょっと多いけど私は面白かった。悪い人もいなかったし、稲荷さんもいい人だった。
狛犬さんたちが超可愛い。絵が綺麗で見やすかったし。みずほと千春が末永く幸せでいられますように。
すごくいい!
2024年2月3日
こういうストーリー好きなので、面白かったです。その後の二人の続きも読みたいので、ぜひ描いて欲しいです。
神様とのお約束
2024年2月3日
子どもの時のお約束、忘れてしまうよねー。お名前をあげた事で、自分だけの神様になってしまうなんて。お嫁さんになるなんて。戸惑う千春だけど、神様が消滅していまう可能性とか、昔のお約束の事とか思い出して気持ちが揺らいで。神様が千春を愛しく大事に思っていることが伝わって、通じ合えてよかった。狛犬が柴犬だなんて、可愛すぎる^^
良きです♡
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話も良かった!出逢うべくして出会った感が良いです!
絵も綺麗!お話に合っていて、とても綺麗です!
攻め君、穏やかなんだけどしっかり感もあって格好良かった!
受け君、やんちゃな少年弱い所は見せたくない感がカワイイ!
2人ともビジュは最高!だけに、2人が結ばれてからイチャイチャしてるシーンがもっとあっても良かったなぁ♡
2023年8月17日
表題作のみ218pでした!12年前とある少年に名前をもらった少しヘタレな神のみずほさん×人ならざるモノに好かれる体質の大学生千春くんのお話!神×人間の異種間モノだいすき〜〜〜!!!!!ヘタレで優しくて、自分より千春くんを優先しちゃうみずほさんサイコ〜だ・・・・・(号泣)みずほさんが涙を流してるところなんて、胸が痛すぎる(号泣)あ、狛犬の天と満が可愛すぎた・・・・もふもふ・・・・
良かったよーーーー!!!!( ߹꒳​߹ )
2023年4月16日
幼少の頃の契約。
契約の為、神様の加護で不思議体験してたのかもですが加護になっていたのか…?( *´艸`)
何はともあれ、すっかり契約の事も神様の事も忘れてたある日 神様がやって来た!
嬉しさの余り神様が事を急いだ為に拒否されて…
幼少の時だったから仕方ないとは言え、神様には辛いよね…
途中、辛くもあり 笑いもありで楽しく読めました。
阿吽な柴ワンコズに惹かれて
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬好きなので、立ち読みから中表紙などに登場する阿吽な柴ワンちゃん達に惹かれて購入しました。身の回りで色々不思議なことが起きやすく、それ故苦労が絶えない千春くんと、ゆるふわ系美人だけど実は天神様の、みずほ先生。いくらか読んで、柴ワンちゃん達のお口が“阿吽”になってる謎が解けました。あと名前が大事で、口約束でも“約束”がとても大事というのがとても好きな神秘要素なので終始楽しかったです。妖しさと怪しさ全開で登場するお稲荷さんも、蓋を開けたら享楽主義の結構いい人で。ちょっとだけ残念なのは、千春くんがみずほ先生の“神嫁”になるまでのお話なので、本番が1回だけだったこと。せっかくキレイな絵柄でえっちなシーンもエロ可愛くてよきだっただけに…ああっもっと見せて欲しかった!(言い方)。えっちなラブラブも、千春くんが神嫁になったあとのお話も、阿吽な天と満のモフモフっぷりも、なんならお稲荷さんの活躍ももっと見てみたいので続編来ないかなーと念じながらの☆5です。
可愛く優しいファンタジー
2022年7月23日
ファンタジー普段好んで読まないけど読んでみたら新鮮でした、可愛い少女漫画BLって感じで世界観がすっごく優しい(えっちっちはしております)であまりゴリゴリえっちっちが無理って方にも楽しめる作品だと思いました。神様のお嫁さんになると死ななくなる、お嫁さんにならないと神様はどうなる?ってとこがミソでそれを選択肢がある受けの千春くんがどう捉えるかなんだけど、決意の仕方がなかなかよかった!
嫁取りと聞くと攻めの神様が快楽で堕とす!ってのが多いイメージですが、それとは全く違った方向性で新鮮でした。せめて上下巻2巻で千春くんが神様と近づいていくのをもっとゆっくり読みたかったかな?当て馬?の狐の神様がいい笑 彼がいい仕事する!ファンタジー好きでBLにも興味あるけどBLどうかな?って思っている方へ特にオススメしたい漫画です。いや優しい世界観が好みの熟練の読者の方にもオススメしたいです!
小さい頃の千春くんも可愛い!
コミカルで設定も面白い!
元神社の神様×人間

新しいジャンルではありませんが、細かい設定が新鮮でした!
ちゃんとプロット立てしてあるストーリーなので、序盤に感じていたら性急さが、読み進むにつれ、理解度の違いなのかと思えるほど、作り込まれている作品だと感じました。

コミカル多めのシリアスの塩味もあるお話でした。
ポップな絵柄と重めのテーマ
2022年7月23日
神様のお嫁さんになるかならないかのイエス・ノーだったんですね!重!6話でまとめるにはなかなか難しいテーマだったのではないでしょうか。おせっせしたら死ななくなるよ!ヤッタネ!と言われてオッケーやろうぜとはならんわな。でも絵柄のおかげか、登場人物が少ないからか、サラッと読めました。天と満がめっちゃリアルな犬の表情だったのが印象的でした。一瞬出てきた狛犬ver.かっこよかったです。お稲荷さんには伴侶がいらっしゃるのかな。いい神だったのでスピンオフ出ないかな!
好きだけど
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的には好きだったけど、子供の頃の約束がそんなに重い内容だったっていうのはちょっとかわいそうな気がしました。なんだかんだハッピーエンドだし満足ですけど。
内容おもしろい
2024年4月27日
読み放題で。ストーリー面白かったんだけど、いつ千春は好きになったの?急すぎないか?そこが気になってしまう。惜しい。
狛犬達が可愛い
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃にそれと知らずに神様に名前をつけて契約してしまった千春。大学進学を機に地元に戻ったら人間の姿をした神様に再会するというお話。天神様と言っても菅原道真じゃなくて地元の小さい神社の神様なのね。天神様のお仕事が日本文学の教授ってピッタリ。絵もかわいいし設定も好き。でも、千春が神嫁の説明を聞いて拒絶した直後にエチい夢見てエロい展開って、情緒どうなってんの。千春の心情がよくわからなかった。みずほは常に千春のこと考えてて優しくて、神様だけどワンコ系。題名のセリフはみずほじゃなくて千春のセリフなのね。
初々しい。手抜き絵のアホ顔が可愛い。
2024年2月10日
218ページ、1冊表題作y。

霊感少年が寂れた神社で出会ったお話。

主人公の戸惑いもあり、神様の存在意義とか流れとしてはわかりやすい。
もうちょっとポルターガイスト的なところが盛り込まれていたら面白そうでしたが。

個人的には幼児なくもりなきまなこと、一線つむじ眉毛の手抜きアホ顔が好みど真ん中でした(笑)。
そして、新婚さんのYes (No)枕!
昭和ネタですね(笑)!
今でも放映されてるから長者番組ですねぇ。

〈描き下ろし〉
千春から6p+電子限定色仕掛1p。
珍しい設定。
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と人っていう組み合わせが、珍しくて面白かったです。神様、ずっと優しかったなぁ。悩みながらも覚悟を決めて?のハピエン、良かったです。
攻めも受けも可愛いが溢れてる
2024年2月3日
なんじゃ〜攻めも可愛い、受けも可愛い、可愛い入りましたー!喜んでー!そして天と満もキャワイイ!エロは少ないですが、優しいストーリーでほっこりします。
神様
2023年4月16日
初読みの作者さん。
神様と人間のお話で、可愛らしい雰囲気なのでさらっと読もうと思えば読めます。
でもすこし考えるとけっこう(いやかなり)重たい話で、考えさせられました。
お稲荷さんのスピンオフがあったら読んでみたいです。
子どもに負わせるには重すぎる責任.....
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、全218ページ。寂れた神社の神様×うっかり子どもの頃に婚姻契約を結んでしまった大学生。ツイッターで見かけて気になり、購入しました。絵柄は安定して綺麗。画力ある作家さんだなと思います。お話も読みやすかったです。ちびキャラの描き方が独特でした。登場キャラクターもみんな良くて、特に狛犬の満と天がかわいい!モフりたすぎる。読みごたえもあり☆5にしたいところでしたが.......どうしても設定が重たい!判断能力や責任能力のない子どもの頃に結んだ契約で、一生を左右されてしまうなんて。面白い設定ですが、一冊で収めるには重すぎる。神様がとても良い人なので見捨てたくないし、かといって急に全てを捨てて神様になる決断ができるわけもなく。譲歩案もありましたが、どうしても受けに突きつけられた責任が重いので、ほんわかした全体のストーリー進行とはチグハグな印象になってしまって、総合的に考えると個人的には☆4でした。作画や構成はすきなので他の作品も読んでみたいと思います。
絵は綺麗
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はすごく繊細で綺麗。特に攻が素敵。瞳の描き方も魅力的。
ただ、話はややまとまりがないような。
神様×契約した嫁、大学生。
霊感強く、つきまとわれて何年も生きてきた間は神様のせいなの?ひどくない?w
あと、受が混乱してるとはいえ直情的すぎ。先生として現れた神様に居候させてもらいつつバイト代もらうの?払うの逆じゃない?甘えすぎ。
とにかく受の性格に魅力がない、神様も甘すぎ。
世界観がわかりにくく、読み手が理解できない設定な気がします。絵がうまいだけに、残念。
全体としてみれば面白いんだけど
2024年6月16日
全体としてみれば面白いストーリーだと思います。ただ、序盤で主人公が混乱したのはわかるのですが、いきなり全否定するのがちょっと不自然に感じました。あと、輪廻からの解放の説明を受けた時の反応も。大切な場面で千春が作者の思惑どおりに動かされている感が強かったです。それと絵、とてもきれいで読みやすいのですが、特に強調する必要のないコマで顔などのドアップになっている部分が結構あり、気になりました。
ストーリー性は面白い
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神嫁になる話。確かに子供のときの約束なんてなんだけど、言い方悲しくて芳野先生可哀想すぎてな笑。まぁ勝手に話進められてもなんだけどさ。ストーリー性は面白いなと思います。稲荷の神様もいいキャラで私的にこの人で主人公の話見てみたかったりする笑。結局現世で契約したら年重ねられて最後どうなるのか謎で?神様も人の夫として生涯を全うして消滅するのか??その辺気になりましたね。
2024年2月24日
受けがめちゃくちゃ可愛い性格してて、これは攻めくんもお近づきになりたいよね!という作品でした。オススメ!
前半の設定は好き
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。最初の設定は面白いけど、後付みたいに次々出てくる設定がストーリーの面白さを半減させてるように感じました。千春が拒否すると、本当はこうだったんだよ〜て説明があって、だったら最初からそう言えよ!ていう流れ…何回やるんですか?と後半は突っ込んでばかりでした。他にも気になる点はあるけど、最初の設定は面白くてワクワクしたのは本当だから惜しいなって思いました。ギャルの幽霊(声だけ)も好きだったから最初だけで終わりなのは惜しかったな~。
設定は好き
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様の花嫁という設定はだいすきなのですが、他の方が書いているとおりツッコミどころが多いです。まず神様がなぜ普通の社会人として生活しているのか。受けがアパートを追い出されて偶然に見受けしたみたいにしないでなぜ直接お迎えにいかなかったのか。後はやっぱり12年離れててなんともなかったのに1週間でボロボロになったこと。
受けも態度がきつすぎて神様が可哀想すぎる。好きになれなかったです。お稲荷さんの存在は良かった。後は神様なのにローション使うんだっておかしかったです。
顔が
2024年2月11日
マンガなのに、あっちゃんみたいに顔面センターで、あまり内容が入って来ない。わんこが可愛かったし、ハピエンでよろし。
悪くないんだけど…
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老化していく未来を選んでいるなら寿命が来た時に神様も消えちゃわないんだろうか…。それとも寿命を迎える前に神域に移動する、みたいなこと?なのか。
と、設定において気になることがちょこちょこあって最後まで微妙にモヤりました。
そういった意味で少し抜けがあるなぁ、と感じるけど設定自体は面白いと思ったし、悪くはないと思う。
読みホ
2024年2月1日
で読みました。先生?神様?みずほ?なんて呼べばいいか分からないけど、先生はめっちゃいい人(神)です。優しいし可愛い😄でも、、、主人公が💦すいません好きでありません。我儘に見えてイライラしてしまいました。
良いのに…
2023年8月30日
表紙の絵で買って、設定も内容も、かなり面白い。のに、中の受けの顔がどうしても好きになれず、そうすれば、受けの悪いとこばっかり見つけて、この顔でこのわがまま?とか、性格悪〜とか思い、嫌な気分なってしまった。私には、合わなかった。内容とかは、本当良いのに…。そしてお稲荷さんの見た目の方が好き!
柴犬は可愛い
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け途中から正面顔パーツ真ん中より過ぎじゃないです?子供の頃の選択で一生を左右されるのは確かに重いけど…王道ストーリーのはずが何故か薄っぺらく感じます。受けが自己中で可愛く見えない←これは好みなのでしょうがないのですが、稲荷的なキャラって性格悪くても愛されキャラになるはずが「なんでこいつ出てきた?」くらいにしか思いませんでした。攻めの時々人間離れした考えを語ってくる所にはゾクッときて面白かったですが、結局最後はどうなるんです?現世優位だと歳はとるし社会生活はできるけど死なないって事?それともちゃんと死ぬ?その場合神はどうなるの?そんな選択があるなら何故神隠しの話した時に一緒に伝えなかったの?死なない方が喜ぶと思って伝えなかっただけ?この辺モヤります。
神頼み~!
2023年4月17日
神の存在が日常的で優しいのか?ちょっとあやふやな展開に思えてしまう。稲荷の神の助けがピンとこなくて、日常的がウリならこれもありなのかな。

優しい。
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低姿勢の控えめな神様っぽいのは千春くんが好きで怖がらせたくないからかな。子供の頃の悪意のない行動の結果をいきなり突き付けられるのはびっくりだけど千春くん優位で契約してくれる優しい神様で良かった。
神嫁後のお話しをもっと読みたいな。
設定
2024年2月2日
読み放題で読みました。設定にツッコミ入れたい箇所(神嫁の定義?や、避けた1週間での弱り具合)がありました。受けのキャラクターデザインが刺さらずだったのも大きい。
話の流れが悪いのは否めない
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうお話大好きです!
絵も、画力も好みだしすごく良いなぁと思うのですが、やっぱりお話の流れでひっかかっちゃった。
挙げていきますね。
・1週間避けただけで(5話)あんなに体調不良になるなら12年間離れてて、尚且つずっと忘れられてたんだからその方がヤバくない?消滅するぐらいの勢いじゃない?辻褄合ってない…というか、話ちゃんと練れてないなぁと思った。
・神嫁なったら死がない、人としての生涯は諦めろってことで怖がって神嫁拒む受けくん。うんうん。4話の説明だと、神嫁なったら不老不死で、そんな存在人としては生きれない(老いなくておかしい)から、親や友達とは絶縁しなきゃなんかな、って思っちゃった。そんなん嫌だよね。って理解してたんだけど、6話で神嫁になっても成長止まらず人として生きていける(死なないから知り合いは全部看取る形になるんだろうけど)方法はあるって言ってて、えー!それあるならはよ説明せんかい!!それなら神嫁全然なれるじゃんか!と思いました。え?誰も読んでて思わなかった?後出し感凄いって。
・あと単純に受けがなんで攻め好きになったかわからんかった。2話まであんなに拒んでたのに…?3話で急に?うーん。BLあるあるですかね。しゃーないところなんかな。
でもほんと、画力は凄く好みですよ!
あとがきの、紙雑誌は受け視点、web雑誌は攻め視点で描きました、ってのが気になる…
どゆこと?!笑
1つの話で2話描いたってこと?凄すぎるけどほんと?
電子の単行本は受け視点ぽいけど…
攻め視点のを読んでみたいよ〜〜!!!