ネタバレ・感想あり人助けをしたらパーティを追放された男は、ユニークスキル『お助けマン』で成り上がる。のレビュー

先が楽しみ
2022年7月22日
人間に差別される魔人族とパーティーから追放されたお人好しが仲間になるお話。お互い大変な目にあったけど分かり合える者同士であたたかいパーティーを結成してくれるといいな。最後に出てきた子は仲間になるのかな?バトルシーンもワクワクして今後が楽しみ。
2人のコンビネーションが良い
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーティを追放されたウォリーは以前助けたおじいさんにユニークスキルを貰い次々と新しいスキルを取得していく。このユニークスキルが万能で思った事がスキルになって、このスキルがあれば無敵という感じで物事を解決します。ダーシャとのコンビネーションも良い感じです。
恥ずかしい
2024年1月28日
お話はまぁよくある追放ものって感じなんですけど、主人公のユニークスキルの~マン!って叫ぶのがすごく恥ずかしくて・・・
ちょっと無理~・・・
表情は良い
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの表情は魅力的だと思います。
作画は好きですが、設定やストーリーがちょっと連載としては厳しいので3巻完結くらいで上手くまとめられたら良作になるかも。
絵面的にも、◯◯マンと叫んでスキル取得という設定がどうもすべっているというか決める場面のはずなのに決まらなかったり、1回きりなら印象的にもなりますが毎回そのスキル取得なので1巻で既にまたこれか…と思ってしまいます。
短編向きの設定を連載にしてしまった感がすごい。
共感性なんちゃら
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル読んだときは気になりませんでしたが、「お助けマン」この派生スキル含めて○○○マンと主人公が叫びます。これが思った以上に読んでいて恥ずかしくなりました(作品に罪はありません)。この手の作品は結構読んでいるので中二な名前には免疫が出ているのですが、○○マンはちょっとだめみたいですこれ以上は恥ずかしくて○んじゃいます・・・。ストーリーのほうはスタンダードななろうな追放ものかなと。
変わっているのはスキル名だけ
2022年8月27日
今のところは『お助けマン』スキルで困った時に後出しで都合の良いスキルを取得してピンチ乗り切る展開が続くだけで、スキル取得にも人助けをして得たポイントと交換という設定はあるものの、ポイントを稼ぐシーンが冒頭の魔人の女性を助けた時くらい、以降はいつの間にか貯まってるポイントでほいほいスキルを取得するだけので設定もあって無いようなもの、このままピンチに都合の良いスキルを後出しでGETして乗り越えて女性の仲間ばかり量産するだけの展開を繰り返すのなら購読する価値は無いかな…。取り敢えず次巻を購読してみてから以降も購読するか判断します。
ネタが尽きそうで心配ではあります
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りの人間が悪人だらけで、序盤はどうにも読んでて気分が悪いです。こうまで悪意に満ちた世界でお人好しを貫くのは大変です。

最初の仲間が酷い偏見と差別を受けている魔族、次が酷いイジメでパーティーから精神支配を受けているタンクっぽい子と、救う→仲間に加える→自身もお助けポイントで強くなるというパターンで、自分のパーティーメンバーを揃え、これから色々とストーリー展開していくようです。

お助けマンなので、どうしても普通に冒険というお話にはならず、誰ががピンチになりそれを助けるというお話の繰り返しになりそうなので、そのうちネタが尽きてしまいそうで心配ですが、もう少し読んでみようと思います。
ネーミングがちょっとねぇ
2025年5月23日
ストーリー、画も悪くないと思いますが自分には合わないかな。あと、よくある覚悟もできてなくグズグズする感じも合わないですね。
絵と設定は◎
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魅力的なキャラが多数でとても良いと思います!
思いますが…主人公の『助けて〜マン』ってセリフが読んでて恥ずかしいのと、縁もゆかりも無い同族の失態の為に自分を貶めた相手に頭下げたり、ちょっと理解しがたい部分が散在してて、読んでて狂気的なモノを感じました。
単に私がドライ過ぎるだけかもしれませんが、自分への命に関わるような理不尽な暴行をケロッと忘れて助けちゃうタイプの底無しのお人好しの言動に違和感を感じる方は、読んでて辛いかもしれません。
珍しく追放もので追放する側が正しい作品
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放ものにハーレム、主人公賛美、俺つえー要素を適度に合わせた作品です(追放ものは皆そんな感じだって?…それはそう)
追放された理由は、ヒーラーの主人公が戦闘中パーティメンバー放置して重症ではない民間人の老人(神さま?)を回復させてパーティをピンチにさせたから…。
まぁ、そんなこと何度もやっていれば追放するよねって感じです。
あとは神様からチートスキルを貰って以降はよくある追放ものに準じる展開で主人公の何が神様の琴線に触れたのか理解出来ませんでした。
とりあえず、脱落します。
ストーリーはいい?のか?
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは苦なく読めてましたが、リリという頭悪い仲間加入の所でストレスがやばくなりました。ノーと言える日本人ならきっとイライラするはずです。そこで反抗するなら最初からしとけやとしか自分は思いませんでした。守ってあげたくなるキャラにはほど遠いイライラするキャラです。あと主人公がせっかくの能力を活かせてなさすぎて自分はもういいかなと思いました。ストーリーやチート能力はいいかもなと思ったので星2で。
ハーレムものかな?
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの流れ的には追放ものです。神様ぽい老人を助けた見返りにお助けマンスキルを授かって活躍していくお話です。1巻で既に二人のハーレム候補獲得で今後も増えていきそうな感じなので、私はここで離脱します。ハーレム化も好みじゃ無いし、お助けマンなんて名前もセンス無さすぎてこの先の購入意欲皆無になりました。読むもの無くて暇だったので、1巻は購入してみましたが後悔多めの作品でした。