ネタバレ・感想ありはじまらない結婚(単行本版)のレビュー

気分悪
2024年9月9日
結婚式場で、結婚式直前で、しかも親友って、有り得ないクズぶりにゲロ出そうなくらいに気分が悪くなりましたが、その後の展開は、予想以上に人間味が溢れてて一気読みしてしまいました。ただたた星だけは許せないわ。
余韻を楽しめるセリフや感情のうねり
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正しいこと、ありたいもの、すべきこと
いろんなものが渦巻いて、でも譲れない芯のある陽がすごくすきでした。
読んでよかった。
悩んでうじうじして許せなくて許したくて理解したい理性ど拒否する感情。
それをひとつひとつ、グシャグシャにしながら片付けながら進んでいく陽の心理描写や表情がとてもきゅんってしました。
収納アドバイザーだけど片付けるのが大変なことも捨てられないこともある、そんな描写が素敵です。

名前を絡めたキャラ像やセリフも素敵で
星さんの「あなたは太陽でその他は自分をめぐる星くずでしかないと思っている」という趣旨のセリフも
木さんの揺れるように、
「産んでほしい」という根っこの意向ははっきりあるのに、目の前のことに身も心もざわめき、なびいてしまうところも
説明しなくても名前が補足してくれる世界観。

バッドエンドのように見えるけれど
諦めたり折り合いをつけることが愛情であるとするのならば
このふたりなりの愛情の結末がこの形なのだな、
頼れることはいくらでも頼る、決別はするけれどその日まで大切なときは一緒に。
これからもお子さんの大切な日には連絡したり、贈り物をしたりするんだろう
そんな円満なお別れに見えました。
そんないつかの日々を想像して胸があたたかくなりました。
人間味がある作品でした。
ありとあらゆる罵詈雑言を浴びせてやりたい
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ よりによって結婚式当日に最大級にやらかした男を許せるか葛藤するヒロインの話です。評価低いけど面白かった。浮気男にバッサリ制裁を!という方には向いてないかも…
旦那(とも呼びたくないですが)が吐く言葉がいちいち軽すぎてアホ過ぎてガックリきます。ああいう結末になるのもしょうがないかなー…
危機管理は大事だな、と思う。ヒロインの女友達の異常さに2人が早く気付いて対処していれば…ああいう認知が歪んだ人間て1番危険ですよね。思わぬ所から飛んでくる流れ弾みたいなトラブルって本当に恐ろしい。でも結局問題点は旦那の人間性なので一度ボッコボコに罵ってやりたい(笑)
すごく好き
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天体モチーフの登場人物の名前と、自分の名前にちなんだ太陽のシールをスケジュール帳に貼るという主人公、陽の習慣。また収納アドバイザーという彼女の職業が、あまりにもあからさまなエピソードから幕開けする、この生々しく重くなりがちな話に対して、見事な抜け感や爽快感を作り出していて、そのバランス感覚が素晴らしかった。
その名前の設定は、後半になってからも展開に絡んできます。
弱い人は、自分の内に渦巻いているコンプレックスや葛藤を己ひとりでは抱えきれず、(多くの場合は自分にそれを感じさせる)他者に投げつけることで、一方的な解消を図ろうとする。星のしていることはまさしくそうだし、木もまた、感じた(煽られた)不安や葛藤を、星に(誘導的にであれ)受け入れられることで、一時的な解消を図ろうとしたのだろう。
それは、紛うことなき弱さでしかない。
しかしこの作者は、終始ずれている男のそういった弱さを、アイスクリームを差し出してくるというとぼけた行為で相殺して、見事に主人公にとっての「特別」に仕立ててしまう。
そのバランス感覚が、やはり素晴らしいのです。
弱さを抱えない人間などいない。主人公である陽もまた、葛藤し、のたうちまわります。自分の目の前で起こった出来事と、そこで湧き上がってきた感情と、「そうあらねばならない」姿の、そのあまりの落差について。
しかし、この期に及んで、最後まで自分の不安や苦痛を陽に委ねることしかできなかった木に対し、彼女のとった決断は、己の葛藤や感情に嘘をつかない、実にきっぱりとした、清々しいものでした。
お互いのために「はじめない」。
終始自分の感情でいっぱいだった木が、やっとその選択肢に気づいて受け入れたとき、だから陽は、泣きながら満面の笑みで笑う。
地獄の結婚式を経て、離婚届を受け取る場面になってやっと二人の気持ちが通い合うというような、捻りまくった名シーンです。
思えば陽は、自分が妊娠した日にも、入籍した日にもシールをつけていた。
予期せぬ現実の出来事にも、自分なりに答えを出しながら進んでいける人で、だから星は、木は、住谷くんも、そんな陽が、まぶしくて仕方ないんだろう。
陽にとっちゃ「はじまらない」結婚にもシールがつけられる。
皮肉なようでいて切実で、生臭いようでいてロマンティック、人の弱さをばかにするでなく包み込む、そんなたくましく愛情深い主人公のお話。
すごい。
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の迷いと決断。すごいなと思った。
こんなふうに考えたり、はっきり言葉にして話し合ったりって、なかなかできそうでできないから。ぜひ、続きを書いてほしい。自分の生き方のヒントにしたい。
無いわ~
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ヒロイン陽は結婚式の当日、しかも式場で、夫の木と幼なじみの星の浮気現場というか、事後を目撃してしまう。その場にはもちろん式場の係員もいた。永遠の愛など誓えるハズもなく…。2人の結婚の決め手は妊娠。この状況で結婚生活を維持出来るのか?ヒステリックになりながらもなんとか考えようとする陽。謝るしかなく、どうしようも無くなり別れを口にする木。それがさらに陽を怒らせる。読んでてものすごく陽に感情移入する。悪いのは木。だが、自分本位の感情で陽を敵視し、夫となる男性に手を出し、人生最高の晴れ舞台を台無しにした星はヒトとしてあり得ない。が、八つ当たりもあそこまで貫けば、頭はおかしいが、ある意味 清々しい。陽と木は結果的に離婚に至るが、復讐?をやり遂げた星のその後も読んでみたかったです。
許せない
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 式の直前に…って有り得ないし、絶対許せない!
しかも言い訳が更に許せなくなる内容だし…
新婦の友達も勝手な言い分で怖いです。
ゲス男登場ッ!!
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有り得ないッ!!結婚式当日、支度中に新郎と新婦の友達がHした後を目撃する。授かり婚ではあったが式は当然中止。永遠の愛は誓えない、ドロドロなお話しの始まりで、妊婦の葛藤とかが辛すぎ。男と友達と思ってた女は最低。赤ちゃんと幸せになって欲しい
ホントにあった話⁉︎
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式を控えた新郎の気持ちは全然理解できん‼︎
何に惑わされたの?… 浮気してバレないなんて事が
あるのかな。『許して欲しい』なんて…
巷には再構築なんて選択をする人もいるけど、
陽さんが言った『許せなくてキツくあたってしまう
自分をずっと見ないといけないのが嫌』本当にその
通りだと共感してしまいました
価値観が違うのと浮気は全く次元が違い過ぎるから
付き合ってる時にしたケンカは思い出だけど
浮気はするんなら恋人や夫婦関係を清算して次に
いって欲しい。生まれてくる子供の為にやり直す
チャンスを 何て望むな 浮気者はまとわりつくな
あ〜…
こころがざわざわ
どこにも落ちてない
収まってない
宙ぶらりん
あの女はあのまま?
あ〜…なんだろう
変な例えで言うと
残尿感w
スッキリしない
評価は価値観による(ネタバレます
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、無料範囲で話しますと、結婚式の着替えを終えたら旦那が浮気してる現場に遭ってしまった。
そしてヒロインは妊娠していた。どうしよう?からのスタートです。
ざまぁありません。
旦那は最後まで優柔不断です。
プリン女は反省していません。
ヒロインを好きな男も居ました。
だけどヒロインはヒロインの価値観をもって、1人で前に進むために苦悩します。
とても正直に言いますと、漫画だからざまぁ見たいんですよね。
リアルでいろいろあっても漫画はすっきりしたい!って人には薦めません。
だけど大人だからこの結末もわかります。
わかるけど、すっきりはしませんよ。
それでも良い方にはよろしいかと思います。
ふんわり。だけどリアル?
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってたので衝動買いして読んでみました。旦那のあまりに勝手な言い訳や、一見中身のない愛情表現に「こいつ宇宙人か」とイライラさせられました。浮気相手の幼なじみの女も、主人公を嫌う故の行動ばかりとるけど他者から見れば共感しづらく異常とも思えるほど身勝手。でも主人公目線だと理解不能に思える彼らにも聞けばそれなりの思いがあります。主人公は前向きな性格からそれを一生懸命消化しようとするけど出来ないまま物語は終わってしまう。ええええって一瞬なりましたが、世の中、白黒つかないことで満ち満ちている、ってそりゃそうだなって思いました。(笑)
面白いけど。。
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いと思って購入したけど、終わりかたが、え!?これで終わりなの!?という感想。まだ続くのかと思ったら、完結だし。
ヒロインの苦悩はよく伝わる、続編があるなら、納得できるかも。
なんか終わりだけ納得いかなかったので、☆3つ
はぁーー?
2024年7月18日
本人たちが良いならば良いのだけれど、気持ち悪かったわ。こちらの先生の作品よく読むのだけれど、今回は、私にはダメだったわー。数年後に読み直したら、少し感想変わるかな…との期待をしています。
えー
2023年2月20日
もっと、その後の突っ込んだ話が読みたかったなー。これでこの値段はちょとつらい。話し事態はおもしろかったけどねー。
モヤモヤが残るかも…
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局全て星の思い通りで陽のどん底な顔が見たい滑稽だと言われても陽が不幸になるならそれが一番楽しい!がイライラして後半もきっとその後も「呪い」は解けないんだろうなと思ってしまう作品。母と父には慣れても夫婦にはなれないんだと思うとモヤモヤずーーっと続きます。そもそも木も嫁が久しぶりにあった友人の言葉を信じてお酒に飲まれあの行動...また後半の3人での話し合いで顔を近づけられた段階で避けて欲しいしなんでキスされる?
これをハッピーエンドとしては見れないので星との関係性やモヤモヤ解消、ハッピーエンドを望んでる人にはオススメできないです。
煮え切らない…
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ で、星はどうなったんだ?
もやもやが残りすぎて不完全燃焼。
サイコパスの相手はしない。で終わりなんだろうが、漫画だからもうちょっと違う終わり方があったんじゃないかと思うと、この金額は勿体無いと思ってしまうかなぁ。
読んでいられない
2024年9月11日
冒頭から衝撃的でした。結婚式当日に奥さんになる人の友達と関係を持ちますか?しかも赤ちゃんも出来たのに。旦那さんの気持ちなんか知りたくないけど、読んでいて気分のいい作品ではありませんでした。
読後感、、、悪っ
2023年1月28日
誰も幸せじゃない話。
好きじゃない。
読んで後悔。
好きな人いるのかな??
現実には無いだろうけど、わざわざこんな辛い話、書かなくても、、、
なんなのか…
2023年1月3日
モヤモヤ…イライラ…なんだろう…
一言で言うなら、読んで後悔かな。
ちょっと思ってたのと違った感じ…
救いが。。
2022年11月18日
どこかで、多少は誰かが幸せになるようになっても良かろうかと。。漫画なので多少の無理クリ感があっても。。
現実には、あーいう的外れの妬みを抱える人もいるだろうけど。。疲れてる時に読んだので、気持ちが上がらない。。
作家名: 木村イマ
出版社: eBookJapan Plus