ネタバレ・感想ありよき妻やめてもいいですか?のレビュー

重なる
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もこんな夫婦生活でした。私も手に職がありホントにこの夫と暮らす意味がわからず離婚しました。自分の事の漫画かと思いました。姑も同じです。大きく違うのは俊幸は心を入れ換えて、澪は思い止まったけど、私は別れました。読んでて、「わかる…こいつがいる方が邪魔なんだよね…いないって腹括った方が楽だよね」とあの当時を振り返っていました。お奨めです!
本音を言えてた相手なのに…
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の自分を思い出しました。仕事・家事・育児ワンオペで、ちょっとした頼み事をしても続かない…難しい事は頼んで無いのに期待してしまうから、その内何も言わなくなった。心が悲鳴あげても、何も行動出来なかった。作品はハッピーエンドだったので、それだけが救いです。
子ども
2024年9月8日
一歳になるくらいまでは育児や家事に追われて、周囲との接触もなく母子だけの孤立した状態のお母さんは結構いるようなので、そういった人たちにも読んでもらいたい。家族だけで解決しようとせずに、家事代行やベビーシッターの積極的な利用も良いと思います。
なにげに買った一冊
2023年11月10日
ワンオペの辛さわかりますぅ!!!

ツ、辛すぎます。。。。でも、最後みんな幸せな結末になってよかった!!

ほのぼの癒されました
共感できる人は、一人目子育て中のママだけ
2024年11月2日
30代のママです。一人目はいろいろ心配だし、これまでの子無し時代の生活と全然違うから大変なのはわかる。

しかし、「専業主婦で一人目子育てで時間が全然ない!すごく大変!、、」…この気持ちに共感できる人は、

独身→無理
子無しDNKS→無理
ワーママ→もっと大変
二人・三人ママ→もっと大変、、

なんならこの漫画の主人公の本人すら、
二人目出来たあとに「一人で大変とか、私…何言っていたんだろ?」って首をかしげるのは良くある話。

姑→もちろん理解できない。

「妻が全て家事育児して当たり前」の昭和時代、子どもと夫、姑や舅のご飯や洗濯をして、誰よりも早く起き、遅く寝てきたような義母世代が、「は?何言ってるの?」となるのは、物理的に当たり前だとは思う。

ギスギスした人間関係の中、昼夜問わず働くブラック企業の広告マン(昔の専業主婦)と
3時間のパートタイマー(今の専業主婦)
くらいの業務量の差はあると思う。

もちろん、夫が察するわけない。一部女性しか共感できないような事を、男に察してもらうのは無理。

でも分かるよ、
仕事もなく、一人の育児しかしてなかった数年前。

それがすごく大変で、
私はとても頑張っていて、
かわいそうで、
それを誰かに知っていて欲しかった。
評価されたかったし、
楽してるなんて、絶対思って欲しくなかった。

夫が育児を一日やったら「すごく大変だったよー」ってボロボロになってて欲しかったし、「楽だったよー」なんて絶対言ってほしくなかった。(実際、夫は私よりも女子力高いので家事も育児もうまくやってて、チッ…てなってた)

今1人目で大変な人も、数年後、この漫画をもう一度見てみよう。

「これしかやる事ない人の『私は大変』という愚痴をずっと聞かされるのって、、辛」

と思うと思います。
妻強くてよい
2023年3月17日
ここまでワンオペして、マザコン夫だと 収入高くても嫌だよね。しかも夫は収入は平均的そうだし。

澪さん強いね。ここまででプツっと糸がきれたんだなーと思う。良き妻はやめていいけど、良き母親はやめないでね!!と思いながら読みました、、波乱がありそう
なにか起こりそうな兆候が
2023年1月15日
この旦那さんなんか胡散臭い、子育てが大変なことがわかっていない外で言ってることもいらつくし自分の家庭を本当に大事にしてるのか疑問?
離婚して欲しかった!
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚して欲しかったなぁ。トイレ掃除もできないパチカス夫から離れて、漫画家として生計を立てて子どもと二人で生きていくという展開を望みながら読んでました。
妻の稼ぎをパチに使ったり、お母さんがなんでもやってくれる家で育った夫を終始悪者に描いてるのに、最後に心を入れ替えてやり直す?はぁ?ないないって思いました。
理想はそれですが、現実はまた同じことの繰り返すかと想像できます。せっかく離婚を決めてたのに…!

冒頭、夫はサラリーマン、妻は専業主婦としての役割があるのにも関わらず、妻が夫に家事を手伝ってほしい、子育てつらいとノイローゼになってるのは、妻が甘いかなと感じました。専業主婦は、家事が仕事ですから、ワンオペも当たり前かと思います。子育て本当に辛いけど、手を抜けるところは抜いてやってます。(仕事をしなくて子育てだけできる環境なんて私からしたら羨ましい)
でも、夫は育児は参加したがらないのは違うので、家事と育児がごっちゃになってるけど、育児は夫は参加すべきだと思いました。
あと、子どもが家にいながら月一の漫画の連載はちょっと現実的ではないです。アシスタントなしで、お一人でやられている様子でしたので、相当大変だと思います。作者は漫画家なのに漫画の仕事なめすぎかと。仕事が本格的に決まった段階で子供を保育園にいれればよかったのでは。自営業も仕事なので保育園入れられます。シッターに頼むのはありでしたが、保育園の方がいろんな方と関われるのでお子さんも楽しいのかもしれません。
ほかの方のレビューで親の自覚が足りないとか、そんな気持ちで子供を作るべきではないとかありましたが、0歳の子供と共に0歳の母親として成長するので、それは論点が違うのかなと。特に一人目なんて手探りでわからないことだらけ、不安だらけ、大変なことだらけ、毎日必死で親の自覚そんなのなのわからないです。
結婚とその後を考えさせられる作品
2024年1月24日
無料分で3冊読みました。
こういう系統の作品を読むとやっぱり結婚って大変なんだなぁ〜と思います。好きで一緒になったはずの相手の知りたくもない面を嫌でも知る事になる…。やっぱりモヤモヤしないTL止まりが一番好みだし心の治安のためには良いかなと思いました。
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近よくありがちなお話。
専業主婦もワンオペももちろん大変なのは
わかるし、誰かに助けを求めるのもいい。
でも、子供が一番手がかかるときに
なにかしよう!でなんで漫画選ぶのかが疑問。
もう少し子供が大きくなってからでも
別におそくないんじゃないかなぁと思ってしまった。
もともと漫画家さんだったとかなら別なのですが。
ただでさえ大変なお仕事だと思うのに
ある程度のキャリアがなければ絶対できないと思うんだけど。
旦那も旦那だけど、旦那の親(義母)も最悪。
離婚したらよかったのに。
無理矢理うまいことまとめた感がすごくて
ヒロインにもなぜか共感できず
読んでいて白けてしまいました。
キャラ変に草
2024年11月4日
まず登場する男性キャラ全員クズです。最終回までクズっぷりの旦那を表現して、最終回主人公に都合良くザマァっぽい演出したいがために突然頭打って記憶喪失なったくらい旦那のキャラ変。なんというか「男ってこうだよね」を表現させたいためのキャラしかいないし、主人公に都合の良いハッピーエンド(?)ストーリーにさせるために途中から主人公に都合良く進めていて、全部スッキリしない気持ち悪さが残って後味悪い作品だった。
子どもが可哀想
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもがいて大変だとは思うけど、正直子ども生んで母親になる覚悟が足りなかったとしか思えない。子どもがいるのに漫画書きたいたいなんて狂気のさたにしか思えない。私は女だけど、夫はかなり理解がある方で頑張ってると思う(女性コミあるあるの浮気してるやつかと思ったけど違うみたいだし、嫁の趣味にも理解を示そうとして、休みは休みたいだろうし家が汚くても文句言わない。ギャンブルはダメだけど、反省したなら話し合いの余地はあったと思う。もちろん浮気してたらそれは最悪だし許さなくて良いと思うけど、浮気してたとしても一歳の子ども抱えながら月一連載はありえない。息抜きが必要なのはわかるけど、もっと別のことにすれば良いのでは。子どもいない漫画家さんでさえ連載大変なのだから)。正直子ども育てるのがこれほど大変だって理解できてないなら、そもそも子ども作るべきじゃないし、不幸な子どもが増えるだけだから本気でやめてほしい。離婚だって子どもにどれだけ心理的な負担を与えるかわかってないのに(意味がわからない人は教育心理学とか調べてほしい)子ども作らないでほしいし、DVとかあるならまだしも、離婚したって子どものために今以上に状況が良くなるとは思わない。収入は減るし、漫画だって描けないだろうし(描けたとしても子どもの面倒見れない状態なのは同じ)、ワンオペ育児家事って言ってたけど離婚しても変わらないしもっとひどくなるだけだと思う。もちろん旦那も良くないところ、改善すべきところはたくさんあるけど、もっともっと伝える努力をすれば改善できると思うし「反省してる」って離婚するときにいってたんだから子どものためにも話し合いをすべき。主人公が話し合いのしかたがわからないまま育ってしまったのは家庭環境のせいもあるのかもしれないからそこは可哀想なのかもしれないけど、この漫画のせいで、こういう状態はひどいんだ!離婚していいんだ!当たり前!女としての人生を大事に!とか思う人が出てこないことを祈ります。
笑える
2023年3月22日
「専業主婦ってこんなに大変なのよ!!私ってかわいそうでしょ!?」みたいな漫画。

世の中もっと辛い環境で子育てしてる人いっぱい居るよ??
なんか読んでて鼻で笑ってしまった
作家名: 岡野ユキ
出版社: アムコミ