ネタバレ・感想ありプリフェクトの熾火-おきび-のレビュー

2025年4月5日
シリーズ待ってました。まだまだ終わらないでほしいです(笑)このふたりずっと推せます(笑)ストーリーも面白いです。
繊細な尊さん
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪魔 シオンさんの印象強すぎて、
肝心の尊さんと久世くんが薄くなっていた( ゚д゚)ハッ!
尊さんの繊細な傷ついた心を
年下ながら正義感の塊で、愛するものを守ろうとする久世くん
これから心を開いて幸せになっていってほしい♪
(シオンさん改心の物語もできそうですね。。)
くーーー!!!😄
2025年1月14日
久世くんがスパダリで超絶カッコイイです❤️
私も7話が1番心に刺さって大好きです!
久世くんの「一人にしない絶対に」がもう!!倒れそうです笑
チャラそうで実はちゃんとしてて、だけど儚げで影もあり色気もある美人受けの尊に年下スパダリイケメンの久世くんは最高に合ってます!なんならこっちのCPの方が私は好きです❤️尊にとっての救世主となる久世くんのスパダリぶりを楽しみに見守りたいと思います!久世くんに愛されまくってほしい!笑
スピンオフ待ってた
2024年7月20日
大好きなさなゆき先生のスピンオフ
スピン元の作品がとにかく大好きで大好きで、スピンオフ待ち望んでました。
尊の過去のトラウマを久世が救ってくれると信じてます。読めば読むほど久世イケメンすぎて大好き。
尊可愛すぎもっと甘えていいんだよ、素直になれよ。って思いながら読んでます。笑
7話が好き(9話まで読了)
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ プリフェクトの箱庭のスピンオフですが、こちらの方が好きです。
前作の攻め月人の側近だった監督生の花菱先輩は、飄々として抜け目のない人といった感じでしたが、その裏では月人の件で周囲からの風当たりが酷く、嫌がらせを受けたり、陰口を叩かれたり、当て馬の新キャラ司苑に追い詰められたりしています。
前作の受け澪斗の友達である久世くんは、序盤は花菱先輩に指導生に指名されて振り回されていますが、途中から花菱先輩に惹かれ始めて徐々に執着心を見せ始めます。(この変化がとても良い)
久世くんの気持ちが花菱先輩へ少しずつ傾いている様子が丁寧に書かれていてぐっときます。久世くんに膝枕して貰って幸せそうな花菱先輩が可愛いです。
4話で花菱先輩が司苑の策謀に嵌り、やむなく6話で主人公2人が体を重ねてしまってからの7話の久世くんの変貌振りが控えめに言って最高でした。(6話で久世くんが盛られた薬で錯乱している花菱先輩のことを尊と名前で呼んでる…!そして、心の中で頼られたこともないのにとぼやいてた久世くんが花菱くんに「たすけて」と言われた時に気持ちが動いてるのが如実にわかる。魅せ方が良きです)6話で吹っ切れて7話でロックオン。意識を取り戻した花菱くんに、にこにこと笑いながら彼の部屋に看病のため滞在することを宣言し、お世話を強行する久世くん。抱き上げてベッドへ運んだり寝かしつけたりします。また、落ち込んで感情を吐露する花菱くんを優しい笑顔で見つめて「あなたを甘やかす」宣言もしちゃいます。
花菱くんが久世くんのことを「自分なんかには眩しくて勿体無い」と思ってるのが切ないですが、久世くんがそんな花菱先輩を言葉を尽くして諭すように安心させようとしていて、包容力ありすぎて供給過多でした。
8話はまるっと花菱先輩の回想シーンで悲惨な家庭環境が語られてましたが、9話もまるっと月人が留学中の花菱先輩と司苑のお話でした。月人に対して罪悪感を抱く花菱先輩と司苑の間で何があったのか語られます。内容は前振りから想定内の範囲でした。久世くん一コマも出てこないけど、近衛先輩は出てます。回想シーンは次回冒頭までらしいので次こそは久世くん見られる筈。
熾火では近衛先輩は出てくる度に花菱先輩を心配している気がします。久世くんに心を開いていく花菱くんを優しく見守ってくれてる感じが良いです。
(レビュー書き直しました。)
久世くんどこまでかっこよくなるの!!!
2024年2月11日
花菱先輩の弱々儚げなところは守ってやりてぇ!!ってなりますね。久世くんどんどん花菱先輩甘やかしてぇえぇえ!!!あぁもうまじ尊い、、
素敵です!
2024年2月10日
箱庭から大好きですが、久世くんカッコ良すぎです。ずっと花菱先輩の側にいて癒してあげて欲しいですね。
弱音も全部包んでくれる最高のパートナー素敵です!
不器用受けは甘やかしてなんぼ
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 箱庭からこの2人は推してました...尊い。
元々スパダリ資質をあけっぴろげにしてきた久世くんが本気出してきたら百戦錬磨に見せかけた本命初心の花菱先輩はもはやお手上げですよね。尊い。
箱庭の最終回の花菱先輩が穏やかで幸せそうだったからこれから久世沼にずぶずぶになるのかと思うと期待しかない。尊い。
先生の作品傾向から紆余曲折と若干の鬱展開はもはや覚悟の上...!!最後までおともします。
6話ぁぁぁぁぁあ!!!
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6話で急激に関係が進んで情緒が危ういです…1巻読んだ時にはそこまでBLしてなかったので深い関係はまだまだ先だと思っていたけどいやいやいや!!久世くん真面目に見えて結構強引に攻めるね君!そして執着攻めの頭角を表してるね!それで良いよさぁもっと執着をください!
勝手に8巻までのまとめ☆(盛大なネタバレ)
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【1巻】このカプでスピンオフゥゥ!?ダメだ全然センサー働いてなかった!嬉しい!ということは。。。花菱先輩がまさかの受けなのか!?そうなのか!?うわ大歓喜!!
【2巻】腹黒当て馬、司苑登場!!うぅ、めっちゃ悪そうだ。。だが、顔面がまさかの私の中でこのシリーズNo.1だ!名前もなんかかっこいい!さぁっ、いい具合に掻き乱し、2人をハピエンに導く最高のスパイスとなってくれ!
【3巻】司苑から久世に宣戦布告!『お前じゃ尊を酷く抱けないだろ?』一体どういうことだぁぁぁっ!?あとなんかメガネのうっざい雑魚キャラ出てきた。
【4巻】お互いの本質が徐々に分かってきて、だんだんと惹かれ合う2人。そんな中で開かれた学校のパーリー!この学校パーリー多いな!月人パイセン相変わらずカッコいいな!そして迫り来る司苑の魔の手。。(くうっ、悪巧みする顔面もドストライクだ。。。)ああっ、尊パイセン変な薬飲まされちゃったぁぁっ!!
【5巻】媚薬飲まされクソモブに襲われそうな尊。えーん、久世君早く来てぇぇぇ!もう間に合わないダメだぁっと思ったら、窓ガラス高そうな椅子でガッシャァァァン!さすがテニス部エース!テニス部あんま関係ねぇな!よかった、間一髪!!(関係ないけど近衛っていつも冷静だよね。)
【6巻】薬のせいで体の火照りがおさまらない尊。それを鎮める久世。そうです、2人の初合体はキメセクだーーーっ!(使い方あってます??)あぁっ、尊が美しいぃぃっ!早くシラフの合体も見せてくれ!
【7巻】事件の後、寮に泊まり込みでみこたんのお世話する久世。なんて手際の良さ!スパダリオカンに華麗に変貌。みこたんがこれ以上久世を巻き込むまいと拒絶しても聞きません!『俺、貴方を守ると決めたんで。』(←私の妄想セリフですw)年下スパダリ騎士、ここに誕生。
【8巻】尊の過去編だぁ!尊目線だが月人パイセンとの関係は予想の範囲内!みことママ毒親やん。こっわ!うぅ、お金持ちなのに家庭環境悪すぎる、可哀想。。次回がたぶん司苑とのドロドロした過去のエピソードか!?お願いします、早く9巻ください!
早く続きをプリーズ!
2023年7月21日
只今5巻です
ものすごくいいところで終わっておりまして…
やっと久世くんが自分の欲に正直になったな…いけ〜!という感じです
このままあと何ヶ月待たなければならないのでしょうか…
身体に悪すぎる…
続き気になる
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花菱先輩表の姿は飄々としてるが中身はとても繊細で健気ですね!そこが何かギャップ萌えでした。
4話からのつづき気になる~。
ココで終わるなー!!
2023年5月13日
この状態であと何ヶ月待たなきゃいけないのぉー
(ノД`)シクシク
はぁ、
次の新刊通知をお待ちしてます m(_ _)m
4巻
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 速攻買いました。待てないよー!もっとバタバタ出て欲しい〜!4巻の最後では、先輩の事嫌ってる人と、ちょっかい出してくる人が組んで、超強力な薬を飲ましたと喋ってるのを、主人公が聞いて、怒り狂うとこで、続くです。
スピンオフ、ありがとー!!
2023年3月13日
久世くんと花菱先輩が主人公のスピンオフですね!こちらも、波乱がありそうで目が離せません!また美しい世界観に浸れる幸せ…!
これから必見
2023年3月2日
前作のプリフェクトの箱庭がとても良かったため購入した 新しい関係が見えてくる中でこれからが見逃せない 神作間違いなし
この展開、、、最高です!
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久世くんのことは本編から推していましたが、、、断然スパダリです!!!あゝ早く花菱先輩を救ってあげて、、、。左藤さなゆき先生の描く攻めも受けもどちらも大好きです。久世くんは腹をくくりながらも受けに振り回され、気が付くと花菱先輩のことばかり考えてる…果たして花菱先輩を幸せにできるのか?とワクワクが止まりません。追記どんどんしていきたいと思います。それにしてもどのキャラクターもやはり美しい…眼福極まりない。
好きだァァアア!!!!!
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のイチオシ作品!!!!!
「プリフェクトの箱庭」のスピンオフ。前作ではチャラそうに振舞っていた花菱先輩と澪斗(スピン元主人公)の友達である久世くんのお話。…わかる!!わかるぞ!!!チャラそうにしているのはスピンオフで何かを抱えているのが発覚して私達は壮大に惹き込まれてしまう運命なんだ…ッ!!!!!もう発表された時から楽しみすぎてウキウキだったけどどんなストーリーでこの2人がラブになるのか気になりすぎて毎話更新までドキドキ鼓動が鳴り止みません。
司苑がいい感じに引っ掻き回してくれるので普段の当て馬には「おいこの野郎邪魔するな!!!」となるけどこれに限っては「おっほ、いい動きするではないかグッジョブ」という心情なので安心して読めます(?)
何やら心情が動きそうな予感もあるし本当に続きが楽しみでなりません!!
隔月配信が待ち遠しい…。あまりにも早く読みたすぎて単話配信を待てずに本誌に手を出してしまった。はやく…はやく読みたい…ずっとドキドキが続いてる…次の配信まで毎日指折り数えてる…鼓動が早送りしすぎて寿命全部使いそうだ…
た!!の!!し!!み!!
2023年1月15日
月人と澪斗の本編2巻の小冊子で、各プロフィール読んでた時に花菱さんの一番繊細…久世の好きな相手には情熱的だといい…の部分で、スピンオフはこのふたりか!!
と思ってたら3巻最後の予告。
素晴らしい拍手さすがです先生拍手嬉しいです。

花菱さんの人間臭さも見たかったし、久世にスポットを当てたお話も読みたかったんです。
ありがとうございます。

これからのふたりが楽しみすぎます!!!
スピンオフ嬉しいです!!
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうすでに不穏な雰囲気が漂っていて、これからどうなってしまうのか…!鳳先輩が一癖も二癖もありそうで、ヤバいです。久世なんとかしてくれ〜!!って思ってます笑 早く続きが読みたいです〜!!
ああぁぁぁぁ久世くんやばいぃ
2022年11月23日
※レビュー更新
久世くんのヒーロー感かぁっこよ!!!こんなん花菱先輩も絆されるわぁ…久世くんの攻めスキル爆上がり‼スピンオフが本編超えてくる説😅司苑のちょっと悪い男感も存在感があって、とても良き良き👑花菱先輩は本編では掴めないタイプの飄々さがあったのに、こちらでは過去や本音がチラチラ見えてワクワクが止まらない😢
盛り上がってきた〜!!先が楽しみすぎる!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 左藤さなゆき先生の作品は単話でも雑誌でも追いかけています。コミックももちろん買って大事に読ませていただいているんですけど、なんせコミックになるまで待てないんですよ!左藤さなゆき先生ならではの少し重めのストーリーに、甘さと辛さが絶妙にマッチしていて、緩急のある展開に癒されたりドキドキしたり、本当にどれも面白いんです。先生の描く攻が、まさしく私の攻の理想そのものなんですよね。受もいい子で、こんないい子がええ男に執着されて溺愛されるんですよ?たまらんたまらん(//∇//)
プリフェクトの続編は予告があってからずっと楽しみにしていました。1話もその日に購入したんですけど、レビューするにはまだ情報が足らなかったんですよね!で、本日2話が配信されました。おー!盛り上がってきましたよー(≧∀≦)少しずつ形が見えてきて、点と点がハッキリしてきました。さらに点が増えながらも点と点が繋がっていくのが非常に楽しみですね!

前作では澪斗や月人にとって良き理解者でも友人でもあった花菱。人の良さやさわやかイケメン度が際立っていましたが、月人に対する並々ならぬ想いがある様子。そこに指導生に任命された久世が花菱のささいな変化に気付いていきます。1話のラストから登場した司苑がいいですね〜!花菱と久世がいい人で、目指す所も同じなので、司苑という人の存在がピリピリ感を倍増させてくれます。(花菱を身体的に傷つけない程度に)大いに引っ掻き回して、久世にはかっこいいヒーローとして、花菱を救う・守る存在であってほしいなと思います。

何より前作でも大活躍だった2人がこうして焦点を当てられて、メインとして動いていくのが本当に嬉しいです。花菱の過去も気になりますが、それに伴い、執着攻へと変貌を遂げる久世の姿も見れることでしょう!うはぁ…楽しみだぁ(*゚∀゚*)ラストも温かく、最高なハッピーが待っているはず!見届けられるのが幸せです。ちなみに、先生の描く受は比較的かわいい子が多かったのが、花菱はスッとした美人じゃないですか!これは…エチが楽しみすぎる〜(//∇//)ヒュー(口笛)
待ってました!!
2022年10月4日
前作「プリフェクト…」が大好きで、久世くんも花菱先輩も好きなキャラだったので、この2人のスピンオフ、すごく嬉しいです。この先どうやって2人の距離が近付くのか楽しみです。
待ってました!
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ プリフェクトが凄く良かったので、こちらも購入しました。さなゆき先生の絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーも読んでいて引き込まれます!
2022年9月21日
「プリフェクトの箱庭」完結時より気になっていたスピンオフ……単行本なんて待ってられるか…!!!どっちも買いますがまずはこちらを追いかけます。既に続きが気になる…引き続き大好きな作品です!!
この2人
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燠火になってまさかの久世x花菱の絵が、、素敵すぎてもうすでにわくわくしてます。そして新キャラ、、気になります!!!もう早く読みたすぎる!!
2022年9月12日
箱庭の最終巻での告知から、花菱先輩と久世のシリーズを楽しみにしていました!
まだ1話目でどういう展開になるのか未知ですが、まとまるのを待ち切れない予感大です。
期待を裏切らず
2022年9月10日
告知後、待ちに待った作品(涙)先生の世界観に浸っています。やはり丁寧な描写が素敵、ストーリーもページをめくるごとワクワク.ドキドキ改めて久世くん紳士で男気有り、花菱先輩は視野が広く根は真面目、チャラさは心の闇を隠す術?今回その辺りが明らかになるのでしょうか?月人先輩と澪斗の姿も描かれ幸せな様子が伝わってきて心温まります。次回作も今から待ち遠しいです。
果たしてBなLになるのかな・・✨
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編も大好きでしたが、今回は花菱先輩がメインなお話になってるようです・・・・月人の幼馴染でもあり側近でもある花菱先輩の闇はいかに・・・?そして、お相手は久世くんなのか?健全な久世くんとBなLになるのか・・それとも・・???ちょっと楽しみですね(^^タイトルの「熾火」の意味合いも気になるし😄
作家さんの溺愛・執着愛特化な作品たちは、どれも痛いほど切なくて愛おしく耽美なものばかり✨この沼にハマったらもう抜け出せませんよ・・・腐腐腐(^^
プリフェクト大好き
2022年9月10日
発売日がプリフェクトの箱庭3巻では8/27と書いてて実際9/10で心待ちしてました。やっぱり面白かったです。月人×澪斗がチラチラ出て来るのも良いし。花菱×久世も負けず劣らず素敵な2人になる事を期待します。
首を長くして待ってましたぁ、下剋上ラブ♡
2022年9月10日
『箱庭』の時から大好きなキャラだった久世クン&花菱先輩。早くから公開されてた『熾火』のカバーイラスト、この美しい絵に妄想が煽られまくりでした。あ~うれしい。(^o^)
箱庭ファンです
2022年9月10日
前作のプリフェクトの箱庭が凄く刺さり、大好きな漫画のひとつです。そのスピンオフともなると読むしかない!と箱庭の単行本に載っていた予告を見た時からずっと待ちわびていました。真面目で紳士な久世×チャラい印象の花菱のカップリング、これから先どんなストーリーになっていくのか楽しみです。チャラいイメージのあるキャラほど闇が深そうなのも最高です。1話を読了し、早くも2話が待ち遠しくなりましたが、ここは気長に最終話までじっくり楽しもうと思います。イラストもストーリーも惹き込まれる要素強めで、私の好みどストライクです。これからの2人の絡みに期待です。
3.6☆
2022年11月18日
「プリフェクトの箱庭」のスピンオフ。3話まで読了。まだまだ始まったばかりなのでわかりません。月人さま程のインパクトはない花菱くんですが、この作品もやはりドロっとしてるのかな。絵は正直好みじゃないです、あまり繊細でもなく上手とも言えないかも、ただ全体的な雰囲気が美しい作品です。3話までの評価は3.6☆
今後に期待
2022年9月16日
やっぱり主役が月人でないと特別感は薄れ、普通の学園物になるのかなと思う
それでも設定はがっちり生きてるので、舞台効果は十分だから見所はこれからですね
にしても久世は限りなく健全なタイプだし、もし彼が花菱先輩とどうにかなるのならどういう道筋になるのか、久世の受けは想像できないけど大丈夫なのか、今後がすごい楽しみです
花菱先輩、頑張れ
2022年9月10日
プリフェクトのスピンオフですが、花菱先輩が本当に本気を見せてくれる気がするので、展開がめちゃくちゃ楽しみです。東院先輩の側近で謎の多い花菱先輩の全てを見せてください。
初回からドキドキ
2022年9月10日
前作も面白かったけど、まさか花菱君が月人の事が好きだったなんて⁉久世君は前作でも凄くマトモな良い人。卒業までの4ヶ月で二人はどうなるのやら。😉
作家名: 左藤さなゆき
出版社: ブライト出版