ネタバレ・感想ありシガーキス・バディ【単話売】のレビュー

軍隊BL
2024年7月28日
読み放題で2話まで読みました。自衛隊のことが分からなくても読みやすく面白いです。気になるところで終わっているので続きが気になる。
自衛隊BL
2023年9月18日
自衛隊員のBLです。自衛隊のこともよく取材されたんでしょうね。面白いストーリーで続きが待ち遠しいです!
尊い…。
2023年8月26日
自衛隊ものというだけでそそられるのに、メインの2人のビジュアルも完璧でした。
過激な描写がないので、休みの日の早朝に読むと、1日をスッキリした気持ちで過ごせるような気になります。
自衛隊の隊員さんに実際にインタビューをした内容が好きでした。リアルでいいです。
現在、自衛隊員が減っているという話を聞きました。大変な仕事だと思うので仕方がないですが、少しでも環境が良くなり、自由な働き方や恋愛ができる世の中になることを願っています。
可愛かったです
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 押田と望月のやりとりがドタバタを挟みつつ、気持ちを伝え合うシーンはとても切実で一生懸命な感じがしてすごく良かったです。望月が押田の手に顔をスリ…ってするシーン可愛すぎる。カップル編読みたいです!!
軍人BL
2023年7月23日
マーチ先生の新作。
今度は軍人BL、ツボつきまくりでした。
イケメン真面目ゲイとノンケの同僚の話。
今後が楽しみ。早く単行本になってほしい。
2023年3月12日
やっぱり町田先生の作品好きすぎる
今回もめちゃくちゃキュンキュンさせてください
あぁー坊主と短髪のカプ最高すぎる!こーゆーのを毎回待っているのですよ
前作と異なって…
2023年3月12日
町田先生の前作のお弁当の話では純粋な高校生の恋愛を描かれていましたが、今回はゲイであるからこその葛藤をわかりやすすぎるくらいに描かれて面白いです。
絵柄や筋肉の描き方、キャラクターの設定が全部好きで特に私はムキムキ坊主マンという設定の作品が少ないので前作同様にハマりました。
坊主が好きな人もあんま好きでない人も是非見てはいかがでしょうか。
切ない⋯!
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイである事を認めたくない(?)押田くんに恋する望月くんと、ゲイだけどノンケは嫌な押田くん⋯。2人のすれ違いや押田くんの辛い過去がもう切なくて切なくて思わず目から汗が出てしまいました□町田マーチ先生、最高です□次回も楽しみにしています⋯!
ありそうでない
2023年1月17日
ありそうであまり見ない自衛官BL。バディだけど、最初はケンカップル気味な2人が徐々に距離が縮まる感じがたまらんです。
読んだことない方は是非読んでみて下さい!
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白くて読みやすく、続きが早く気になってしまいます!
二人の今後も気になりますし、班長サイドの話もとても気になります!

ここからは自分の妄想なのですが、班長が区隊付を好きかもしれないという話がありましたが、もし区隊付が既婚者だったらと思うと心臓がキュッてなります💦また、班長の過去の話なんかも見てみたくなりました!班長も主人公達のような悩みがあったのかなと思うと妄想が捗ります!また登場人物みんなかっこいいので色々な組み合わせで妄想できるのもとても良いと思います!
気持ち悪いレビューになってしまいましたが、自衛隊BLということでテーマも面白いので読んだことない方は是非読んでみてください!
絵のタッチ
2022年11月10日
絵のタッチがとても好きで気になって購入しました!
内容も望月と押田の今後が気になる内容でキュンキュンして楽しめました!
また新しいのも読んでみたいので楽しみに待ってます。
新作も良かった…□
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品でも甘酸っぱいような、キュンと胸に来る作品を描かれる町田先生の新作です。

望月と押田の少しずつ近くなる距離、メインキャラクターの表情の豊かさ、お互いのことをこれからもっと意識していくんだろうなって期待に溢れています!

タイトルのシガーキスをするシーンは自分がされてるような、みてて恥ずかしいような珠玉のワンシーンです!

町田先生の魅力的なキャラクターが織り成す世界をぜひ読んで、感じて、楽しんでほしい作品です!
マーチ先生の新作‼️
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こわ弁からのマーチ先生の大ファンです!!
坊主BL描かせたらマーチ先生の右に出る人はいませんね(´˘`*)
待ちに待った自衛隊BLでしたが、中の特訓の様子とかも凄く丁寧に描かれていて、実際にあるあるなんだろうな……(制服のまま外歩いたら絡まれたりとか……)
先生のこだわりもあり、今回は攻めの押田くんが坊主頭ですが、これまた想像を上回るエロかっけ〜攻めになってて最高です(*≧∀≦)
目線がなんとも色っぽく、さらに硬派なんだけど優しいところとか、キュンキュンしました(´˘`*)

望月くんもとにかく可愛くて、実際の自衛隊員さんに居そうな人ですね

今あちこち禁煙でこういうセクシーなやりとりすらあまり見られなくなりつつあるのですが、シガーキスのエロさに目を付けたマーチ先生はさすがです!!
早くこの2人のイチャコラがみたいっっ(*≧∀≦)
何よりこの先が気になります!!
自衛隊萌えな方は必読!
2022年9月9日
普段単話は買わないんですが、自衛隊好きすぎて即買いしました。1話目でかなり面白いです。坊主なイケメン最高。続きが楽しみです!
自衛隊BL!
2022年9月9日
ずっと楽しみにしてたので読めて嬉しいです! 自衛隊のことは分からなくても説明してくれるし、テンポ良く話が進んで読みやすいです。それとこの方の筋肉の描き方が大好きなので、これからも楽しみにしてます!
主役ふたりの対称的なところが最高です!
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元気で明るい望月くんとクールな雰囲気の押田くんが対称的ですごく魅力的でした!
お互いにまだ距離感があった序盤から、徐々にバディとして「そうすべきだから」ではなく「そうしたいから」と協力体制になり、心の距離が近づく描写がとても素敵でした。今後も楽しみにしています!!!
坊主はいいぞ~~~~~~
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなBLを待ってました!
がっつりミリタリーかつBLという、個人的にドストライクな作品&好きな作家さんのお話なので、発売前から心待ちにしていました。
他のかたのレビューにもありますが、自衛隊についてとてもわかりやすく描かれているので知識がなくとも安心して読めますし、またテンポが良いので読んでいて楽しいです!

真面目で少々ツン気味の押田くんと、陽気でわちゃわちゃしてる望月くんの二人が、バディからラブの関係になっていく今後の展開が楽しみです!
待ってました!!
2022年9月9日
設定も自衛官同士というBLではあんまり見ないテーマでしたが知識が無くても楽しんで読めました!
1話だけでもストーリーがまとまっていてレベルが高いなーと思いました!
攻めがイケメンで個人的に好きです!
この作家さんのファンなので続きが楽しみです!
続きを読むために生きます!!
2022年9月9日
自衛隊BL!私(きっとほとんどの腐女子)が考える“こんな事が起こってたらいいな”が詰まっています。絵もすごくキレイだしテンポもよくて大満足です!続きがめっちゃ楽しみ〜!!
バディBL♡
2023年9月27日
自衛隊の訓練の事も少しは知れるし、友情に熱い人ってこういう感情のバグ…(バグと言っていいのか分かりませんが)が起こってしまうのかもなぁと、人に対して熱くなれなくなってしまった年寄りが遠い目をして読んでみました。
かわいい絵
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ漫画のような、それでいてストーリーがしっかりしている素敵な作品です。
ただ、エロはほぼなく物足りなさを感じてしまいました。
BL初心者や、フンワリが好きな方にはグサッとくる作品だも思います
筋肉萌え♡
2022年11月13日
2話待ってました!!
どんどんおもしろくなってきたぁ✨
どこを見ても筋肉しかなくて、目だけでも楽しめます💕
筋肉とラブコメは最高のコラボレーシ!!🖤
作家名: 町田マーチ
ジャンル: BLマンガ ガチムチ(BL)
出版社: 宙出版
雑誌: Daphy