ネタバレ・感想あり伯爵令嬢の婚約者はいつも塩対応、うんざりしたので塩対応返し始めますのレビュー

2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり期待せずに読んだのですが、面白かった!
前半の主人公の話も面白いですが、後半の生徒会長のお話も私は好きです!
2024年12月10日
不器用な婚約者同士の話から
途中から入ってくる生徒会長のキャラ濃すぎて
全部持っていかれましたw
早く続き読みたい!
予想外のストーリー
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者からの塩対応の理由が自分だったとか、変態とはいえ、心理学者かと思う対応でヒロインを救おうとする生徒会長とか、予想を超えるストーリー展開に驚愕しながらサクサク読めます
妹 意外と強い
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドルマン様の頑張る姿にビックリ!個性的な生徒会長や意外と戦略的な妹など、これからどう展開するか楽しみです。
「どうしてこうなる〜?笑」の連続です。
2023年1月4日
主人公2人の周りが優しくて良いです。
ドルマン様が真面目で可愛くて、応援したくなります。
会長が良い味を出しています。
9話まできました。分冊版なので少々お高いですが、面白いのでオッケーです。早く続きが読みたいです。
もどかしい二人
2023年1月2日
もどかしくて可愛い~二人、この先が心配だよね。妹の真意もよくわからんしねぇ~とにかく先が楽しみですねぇ~
なんでここまでこじれたのか・・・
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでここまでこじれてしまったのでしょう・・ヒーローが純粋すぎるからでしょうか。可愛い二人と言えばそうですが、不器用すぎますね。とりあえず、塩対応から一転して甘々のハッピーエンドの向かいそうなので、楽しみにしながら読み続けます。
想定外にww
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応している王子が実は可愛いおバカだったり、紳士的な先輩が実はドMだったりと…真実が「そう来たか!」と笑ってしまいましたww
個人的にはいい設定ですw
ヒロインはしっかりしているし、妹も良い子なので、バランスが取れてて読み進められました。
かわいい!!!!
2022年11月8日
イラストがかわいいし、面白いです!!
とても続きが気になる作品です!!!
毎回楽しく読んでます!!!
塩対応!!
2022年11月6日
塩対応の意味…!(爆笑)
ツンデレかと思ったら、まさかそんなと爆笑しました。
ヒーローが一途すぎて、ちょっとおバカで可愛い😊
すれ違いというのか、なんというのか??
冷たくされてやり返すヒロインの話はテンプレですが、これは展開がテンプレじゃなかったです。
一巻無料の後、大人買いしてしまいました。
いや可愛い〜〜
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 微笑ましいエピソードもあるし、みんなキャラが良くて話のテンポも良くて読みやすかったです。
あっそういう?!ってなったので、私は妹が推せました。なんて子だ…
普通にハピエン期待しています。
続きがとっても気になるので楽しみです。
悪役が
2022年10月8日
いない作品。周りのモブはいるけども、主要キャラは良い子ばかりだと思う。お互いのルーツが明らかになるにつれて、キャラの本心が表に出てきて、話が面白くなっていく。今後の展開が楽しみです。
続きが気になる!
2022年9月2日
絵も綺麗で読みやすい!続きが気になる!塩対応返しされた婚約が可愛い!
二人の間にどんな過去があったのか気になる。個人的に生徒会長推しです。
生徒会長に意識持っていかれますwww😄
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かい粗は少女マンガなんだしって気にせず読むタイプなら面白く読めます😄
主人公CPハピエン後の妹と生徒会長CPこちらをもっと読みたかった❤主人公姉妹の生徒会長に対するご褒美のような蔑む目思わず笑っちゃいます😁
塩対応じゃなかった
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2年も塩対応された(と思い込んでた)ので塩対応でやり返すグレースとびっくりするドルマン。ドルマンが追いかけてきたと思い間違って叩いてしまったら喜んでしまうルネストはちょっと変態。そして気に入られてしまう。怖。
妹ヴェネティスがグレースが忘れていた経緯を思い出させてくれる。2人は仲直り出来るのか?
ストーリーがとても上手く出来てます。塩対応の理由とか納得しました。ルネスト頑張れ。
ハピエンのあとは妹の話
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの部分はわりと初期で終わる。最初のころに悪く振る舞ってることや人が殆ど無理してやってることがわかりみんないい人に。ハラハラドキドキはありそうなのに緊迫感は感じない。ほのぼの系が好きじゃないなら向かない話。
ストーリーの設定が少し、んん?と感じる部分が。丸2年冷たくされ続けた主人公が動き出すと、急に仲直りの道へ進むとか、生徒会長が2年間ずっと静観してたのに突然解決のために乗り出してくるとか(元々親友ならわかる)、姉思いの妹は学校でも家でも冷たくしてた必要あったのかな?とか。
後半から妹が主人公になり恋の話が続く。私は妹の話の方が好きかな。
最低な婚約者の真似をする令嬢
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者が自分に対して塩対応してくるので真似をして自分も同じ対応をするのはすごいと思った。すごくポジティブな考え方だと思った。そのせいで変な男に捕まったりするけどそれはそれでどのように転がっていくか楽しみになってきた。
目には目を塩には塩を
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伯爵令嬢のグレースは政略結婚のため公爵令息のドルマンと婚約します。ドルマンの
グレースに対する塩対応に頭に来たグレースが塩対応をやり返す物語です。

それから始まるドタバタ学園コメディやグレースとドルマンのラブ・ストーリーに
つい読者は惹き込まれます。

ドルマンの過去の経緯などが明らかにされる展開はロマンスに深みを与えています。

貴族学園ラブ・ロマンスに興味のある人にお奨めの作品です。
面白いです。
2023年3月15日
よくある感じのストーリーかなとは思いますが、嫌いじゃないです。
塩対応の理由はわかってきたけど、周りの人がなんだか気になります。
ずっと変態の生徒会長w
2023年1月4日
生徒会長の性癖が凄いw
どんどんレベルアップしてる!

そんなことないだろうけど、
もし、姉妹揃って娶ることが
あれば、この生徒会長からすると
両手に花の夢のような蔑むハーレムが
完成する訳だなぁ…頑張りそうだなw
ポンコツヒーロー
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外見はかっこいいのに不器用すぎるヒーロー。ドルマンの愛は一途で重いのに、ポンコツな所為で拗れてるグレースとの関係が今後どうなるのか楽しみ。
がんばれ、グレース
2022年11月28日
ドルマンは女心がわからないトンチンカン、生徒会長はマゾっ気ありの変態…ちょっと難ありの男性がついてまわるヒロインが不憫でもあり、面白くもあり。続きが楽しみ!
おばかさんデスね
2022年11月27日
あらら、いくらああいうことがあったからといって、塩対応ばっかりだとね。イマイチ納得がいかないこの面倒くさい方々
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人には挨拶がわりに褒めるのに自分には塩対応。政略で姉妹のどちらかが嫁げばいいからと婚約破棄前提で塩対応を始めるヒロイン。主人公の不器用なところがいいです。
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「塩対応をされるので、塩対応をし返す」というのが、とてもおもしろいと思いました。無理に塩対応をしなくてもいいような気もしますが、そういうことをしようとする発想が、とてもかわいいと思います。
キャラ
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのキャラがとても好みで、面白いと思いながら読みました。基本的に、登場人物がいい人ばかりで、ストレスなく読めました。
制服がはりーxxxーみたい?
2022年11月13日
メインキャラクターの2人が素直になれないだけでいきちがいしてるのかな。訳の分からない生徒会長とか出てきてもしかして当て馬?
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わず、笑ってしまうくらい面白いところがあって、楽しく読むことができました。ヒロインがとてもかわいらしいと思いました。
塩対応
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ してくる婚約者に塩対応で返すって面白いなと思いましたがドルマンの態度ってグレースの事好きですよね。ツンデレなのかなんなのか続きが気になります。
ふふふ
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者のグレースにだけ塩対応のドルマン。好きすぎてツンな態度しか取れないのかと思ったら…。グレースからすると2年も塩対応されてたのは笑い事ではないけど、ちょっと微笑ましい。サブキャラも魅力的で楽しく読めます。
塩対応
2022年11月2日
タイトルが婚約破棄するための仕返しストーリ―かと思ったらラブストーリ―⁉コメディ⁉なのでしょうか。ドルマンはグレースが好きですよね…好きすぎるというかグレースしか見えないみたいで。何故拗れてる?と不思議で興味が湧きます。先が知りたくなりますね😄
「塩対応」
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれ、無料版の1巻を読みました。「塩対応」というのが、おもしろいと思いました。1巻のラストが、すこし衝撃的でした。これからどんどん面白くなりそうな予感がするので、2巻も読みたいです。
ルーツ、ね。
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ キーワードはルーツですね。うーん、高熱で色々と忘れちゃって…は少し無理がある気がする情報量だけど、薬のせいでなら仕方ないのかなー。生徒会長の性癖とか広がりそうで広がらない感じもなんだか中途半端な印象だが、話がとっ散らかるよりは良いのかな。次巻に期待です。
どうなるのか?
2022年9月22日
なんだか思ってた方向と違うストーリー展開!主人公も大事なところを忘れているようで…?!今後このすれ違いがどうなるのかなーと思いつつ読んでます。
面白い‼︎
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がするのはいいけど
されるのは嫌‼︎って子供かよ(笑)
今後の展開が楽しみです♪
どんな塩対応が見れるかな♪
なんとかくLOVE
2022年9月14日
原作を読んだ記憶があり、コミック版でどうするのかな〜で読んでます。2人の関係やルーツもどう表現されていくのか楽しみでワクワクします。
絵は好みですが…この先どうなるか?
2022年9月12日
絵は好みで、芯の強いヒロインも良い!コメディー的な要素もある一方、まともな発言もある。ただ、この先どういう方向に進むのか?全然わかりません。値段の割に、毎回の中身が薄く、話の進展が遅いと思います。悩ましい作品です。
個人的には面白い
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話まで読みました。流れ的にザマァが待っているのかと思ったら、違いましたねぇ〜。絵が丁寧(個人的に)なので違和感無く読めて良いです。ちょっと説明が物足りない所があるので、それさえなければ星5ですね。
すれ違いか!
2022年9月2日
何となく、浮気性婚約者との破棄ストーリーと思いきや
まさかの純愛?
サブキャラも何やら含みがありそう
早く続きが見たい!
2025年2月17日
なんじゃこりゃ、みたいな始まりではありますが伏線が面白い。今後の二人が周りの影響わ受けつつ、どう変わっていくのか楽しみです。
全然 塩対応ではない!
2025年1月13日
初めは、どんな塩対応かと思っていたら、あっという間に仲直りして拍子抜けです。
タイトルが塩対応なのだから、もっと引っ張ってほしかった!だけどなぜかスラスラ飽きずに読めたが、無難な感じで、主人公のドキドキとか共感できずイマイチでした。
大人には物足りない
2024年12月14日
小学生くらいならワクワク読めたかな。表題の伯爵令嬢(姉)とその婚約者のお話がうまくまとまった辺りから始まる、伯爵令嬢(妹)と公爵家次男の生徒会長のお話の方が面白いです。いいところで新巻を待たなければいけなくなってしまったので残念。このまま読みほで読めるなら追いたい。
妹のストーリーの方が良い
2024年12月6日
タイトルになっている主の二人のストーリーはタイトルより内容が薄い。
妹のストーリーの方が気になります。
何より、皆さんのレビューコメントのツッコミの方が面白くて素晴らしいです。
ルーツ?
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応の"ルーツ"は忘れてるだけって、苦笑いw
しかも数年前の出来事って、ただの…
タイトルの塩対応もあっさり終わり、わざわざタイトルにする意味あるのかな?と思いました。
その後の妹の話の方が面白いです。
妹ちゃん
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ バランス云々細かく考えずに見れば、絵は悪くないです。美人は美人、イケメンはイケメンにちゃんと見えます。塩対応の【ルーツ】と大仰なテーマが掲げられますが、大した理由ではなく、しかも何で忘れとんねん?と呆気に取られました。思い出すにしても2人で何らかの劇的なシーンがあり気付く流れかと期待するも、ドM会長のサポートと妹ちゃんの説明によりアッサリ解明。え?ルーツ探るんやなかったんかいな?笑。彼は極端な距離の置き方が過ぎるし、当人忘れてるし。途中から、妹ちゃんがメインでドM会長との恋愛模様が主体となるし長め。姉より妹の物語の方が作者さんもチカラを入れてる感じがします。笑。姉妹が仲良く、妹が本気で姉を想っているのが、最近余りない設定で良かったです(どちらかが意地悪で一方を虐げるのが近年の定番なので)。
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌な記憶とそれによって繋がる約束をヒロインが忘れたことによってすれ違う2人。妹については、姉が嫌な記憶を受け泣いて帰った日のことを聞いてから、2人は愛し合っていても幸せにはなれないと思い姉に意地悪な態度で動くようになったみたい。妹は姉が大好きで幸せを願っていて、いい子で良かったです。
なんと!
2023年7月8日
無料分だけ読みました。主人公の塩対応返し…思わず笑ってしまいました。でも塩対応していた彼にも理由がありそうですね。それより何より、生徒会長さんがやばすぎる、いい意味で(笑)。
まあまあ
2023年7月2日
無料の2巻までを読んで、おっ!これは好み系だぞー?と嬉しくなり出ている巻すべて購入。
所が3巻目から、あれ?予想と違うぞ?ってなって…好みの部分がないまま最新巻まで…
すっごく残念。
塩対応は初めの方位で後は普通に恋愛漫画。
ちょっと理解が追いつかない
2023年6月12日
塩対応の理由はわかったけど、周りの気遣いの仕方が謎だったり、こじれ方が謎だったり、ついてけなくなってきたので途中で読みとどまってます。
生徒会長さんがいい
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬の登場なのかと思ったら、なかなか面白い立ち位置の生徒会長さん、一癖も二癖もあり私好みでした。
絵自体はあんまり好みではなかったです。
後味悪い状況にならない
2022年11月30日
生徒会長がいい味出しているし、いい仕事をしますね。塩対応なのにも、後味が悪い理由がなくって読みやすいです。
塩対応返し
2022年11月30日
タイトルの塩対応返し、なかなかに楽しそうです。読んでみると他のキャラたちの性格が思ったより濃くってびっくりしました
おやおや⁉
2022年11月28日
好きな人には、素直になれない⁉そんな所でしょうかと想像しましたが🙂塩には塩で‼とても可愛らしい、若者達のバトル劇に、ちょ〜っと失礼⁉笑ってしまいます🙂
溺愛だった!
2022年11月28日
両片想いの鉄板ストーリーです。勘違いで擦れ違って、周囲の人を巻き込んでいきます。絵がキレイでサクサク読み進められます。こんなに愛されているのを気付かないなんて羨ましいですね。
なるほど
2022年11月28日
塩対応を受ける理由が驚きの笑える理由でした。
こんなりゆうで塩対応されるなら妹にさっさと譲り他の男を見つければいいのに。
塩対応返しはとても良い
2022年11月19日
塩対応返しという発想がとても良いです。絵がもっと大人っぽかったら購入したかもしれません。無料でもっと見たかった。
いい人
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生徒会長ルナスト様は、すごく変なのはさておき とてもいい人だと思いました。生徒会長が、素敵すぎて、主人公もヒロインも食われてしまっている気がしました。脇役が、主人公よりも目立つとは一風変わっているなぁと感じました。
流行り言葉からストーリー
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前ですよね、塩対応という言葉が流行ったのは。ベタベタから塩対応とは、きっかけがあったとはいえ100かゼロかって、不器用にも程がある。貴族とか侯爵の世界は、嫉妬ややっかみが露骨。まあ、今もそうですけどね。家族の誰かが成功者の部類だと自分も偉くなったきでいるやつ。そんな奴らに振り回されないで気持ちを素直にねと思いながら読んでます。王道の少女漫画なのでサラッとリラックスして読める内容。
塩対応は問題ないと思う
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が婚約者である公爵令息に塩対応であることに対しては、これまで公爵令息が主人公に塩対応であったので、私は特に悪いことだとは思っていません。主人公の妹は、私はあまり好きになれません。私は、公爵令息にも生徒会長にもあまり魅力を感じませんでした。
ラブコメ分類か…
2022年11月2日
絵は読みやすくて始まりの設定も好みで、良いかもと感じて読み進め1巻の最後で… これってギャグ漫画なの? と確認までしましたが違ってましたね。
「プラチナブロンドに新緑の瞳」
2022年10月26日
いきなり婚約者の外見描写が表紙絵(左の男性)と違う。ストーリーは、ヒロインが自分の言い出したことをころりと忘れていたり、妹が意地悪する理由が?だったり、ご都合主義が目立つ。
面白いです!
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな良い人ばかり。最初ん?って思う人も実は良い人で、良い意味で期待を裏切られる作品です。まだこれからルーツについて物語が進むのかな。早く続きを読みたいです
こじらせてる
2022年10月8日
両思いなのに王子が拗らせておかしなことになってます。
3巻までのレビューですが今後の展開が気になる。
でも他にも気になる作品があるため迷い中。
早々にポイント力尽きたため来月また検討することとします。
えぇ~!!
2022年10月7日
見た目が良くても、中身が変わった男しかいないじゃないですか・・・!!
ラブコメでしょうか?
ちょっと、がっかり・・・。
2022年9月16日
ほんの少しのすれ違いというか思い込みで、心が離れてしまうのがもったいない。想いがもっと上手に伝わればいいのに。
微妙
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まとめて買ってみたが、ちょっと内容が物足りないかなぁ。まだ3巻までだから仕方がないか?
「ただの思い違い」ってだけとか。「みんないい人」で終わってしまう感じではないよね?
二人のすれ違いを周りがフォローしてお終いみたいな流れだけは避けたいなぁ。
別の意味でこの先が気になる…
ん~
2022年9月5日
3話まとめて買ったけど、もう続きはいらないかなぁ
ほぼ、4人しか出てないけど姉と妹の違いが解りにくくて、あとどうしたいのか?明確じゃなくて解りにくかったかな
自業自得ストーリー
2024年12月4日
読み放題で閲覧。
これは誰得なん??
この手の話は相手に責任があるからこそざまぁしてスカッとするという構造なのに、自分で言った言葉が原因で起きた「塩対応」を、忘れて相手の責任にして腹を立てた挙句、自分が原因と分かっても尚且つ婚約破棄を考えるって…。意味がわからん。
これで読者は誰に共感して誰が爽快になるんだ?
なろうの「記号」を構成考えず詰め込んだだけなんでは??
途中で挫折しました…。
11巻の途中から主人公入れ替わりです
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉妹で登場人物がほぼ同じとはいえ、同じ巻の中で主人公が変わるのは不快だった。特に妹は顔周りが男性キャラと同じなので、アップになると女性要素が薄く、唯一女性だと分かる目が細める演出になると男性キャラと同じ目になるので、「誰?」となるコマがいくつかあった。目の位置関係がおかしかったり、描き分けが出来てないコマは時々あるので、人体構造的違和感が気になる人には向いてないかも。
なんだそりゃ
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応されたから塩対応返す。で、素敵な他の人と幸せになります…後からきてももう遅いわよ、みたいなのは見たことある話だけどそっちのほうがマシだったな。これはただ距離置こうといわれて結果塩対応してたと。それをしかも言った本人は忘れてるっていう意味不明な話だった。途中でやめました!
ど、どゆこと⁉︎が多い
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ んんん!微妙。まず絵が拙い。そして途中途中で「あれ?読み飛ばしたかな?」と思うくらい理解しづらい流れが多い。妹に過去に何があったか聞いてて、妹が変わってしまった原因って結局なんだったの?とか。
塩対応とその原因の出来事を主軸に絡めるためなのかストーリーが微妙な気がする。読んでる間ずっとモヤモヤしてスッキリしない。ごめんなさい😔ページも少ないし継続するほどのストーリーでもなさそうなので途中離脱します。
あはは
2023年7月11日
塩対応って言葉流行りましたよね。それまで気にもしませんでした。この漫画は登場人物が他の人のことを考えて行動しているのにジーンとなりました。
塩対応返し!笑
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷静に状況を分析して塩対応してくる婚約者に塩対応返しをするヒロイン。ただ、その状況に婚約者はオロオロ…ざまあかと思いきやおそらく、婚約者がそんな対応をし始めたきっかけがありそう。たぶんヒロインの事好きなんだと思う。ストーリーは好みでなかった。絵は良いと思う。
最近はやりの
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応もパターン化してきましたね。しかし、主人公が距離置くの忘れていたのか…試し読みしかしてないけど、もういろいろ分かったので良いです。
短すぎる
2022年10月6日
さすがに短すぎます。
このページ数なら100円もしないのが普通ではないでしょうか。
続巻を買うのはやめました。
まず絵が微妙…
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美男美女に見えない残念なやつですね。そこはさておき、ストーリーも全然ワクワクもドキドキもしなかった。周りに馬鹿にされたんだったら、その時点で婚約者に言いなよ。意味不明な説教のせいで拗れてるのに悲劇のヒロインぶってるのもモヤモヤする…。婚約者もウダウダしててイラッとしちゃう。
残念
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生徒会長と妹がいなければ話が進まない、そんな主人公たちを置いてきぼりにした他人任せの話。
そして「ルーツ」て…。きっかけはあったにしろ、要は主人公の自業自得?勘違い?それを自分から思い出すのではなく、他人から言われる。
しかも場面を変えて、その「ルーツ」を何度も読者に言い聞かせるかのようなシーンが多い。
読んでて割とうんざり気味になった。
内容がいまいちで最後まで読めなかった
2024年12月17日
期間限定読み放題で15巻まで読めるけど、2〜3巻で飽きました。ラストだけでも見届けようかと11巻までパラ見したけど、途中で挫折。これ以上は無理でした。色々と無理がある上に、原因がヒロインの自業自得、かつ都合よく忘れたり頭痛が起きたり…なんじゃこりゃ。
パクリというかインスパイア系?
2024年12月4日
おひとり様には〜にインスパイアされた作品ですかね?
完成度が全く違うので、婚約者に冷たくされ続けた令嬢が奮起するのが好きな方はそっちをオススメします。
貴族である理由
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んでいないので、どこまで同じなのかわかりませんが、貴族子弟の学園ものにまでする意味は?お金持ちの学園ものでも良いのでは?着用するドレスなどに一貫性がないし、ミニスカートはいてるし…。とりあえず魔法がでてこなくてよかったです。
お話しに魅力を感じず。。
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにある、主人公の塩対応返しらしき行動自体は割と一瞬で終わってしまう。

そもそも、婚約者に素っ気なくされていた原因は、距離を置こうと主人公自らが婚約者に告げた事などによるものだが、本人はその辺の過去の記憶が抜け落ちているらしい。

そして、何度か出てきた「ルーツ」という言葉が、個人的には大袈裟に感じてしまった。ルーツって呼ぶほどかな?と。
今後そこが明らかになれば納得できるのかもしれないけれど。。

ここまで読み終えた時点では、もっと尺短くササッと終了でもいいのではと感じる程の内容だったので大変残念に思いました。

第11話でお話しの区切りも良さそうなので、私はここで終了。
爵位の設定がおかしい
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者は爵位の序列についてきちんと調べて書いたのでしょうか?公爵家の子息を社交の場でそれ以下の爵位の人間がディスるとかあり得ないし、公爵家の子息ならそれなりのマナーを教育されているはずにも関わらず全くそれにあたる言動ができていない。
公爵家の子息に足らない言動であれば婚約者に言われる前に執事なりに咎められているべき。
塩対応どうのよりもそっちが気になるし、ルーツとか紛らわしい言い回しとかなんかズレていていかがなものかと。一段落ついたので今後は購入はしません。
ブーメランだらけで痛々しい
2023年2月4日
婚約者に塩対応されたので、ハンムラビ法典みたいなのをしようとするのですが、人の話を遮ったりあからさまに相手の反応を楽しんだりと主人公が精神的に幼い。