ネタバレ・感想あり天才調香師と弱気紳士のレビュー

おしゃれ!
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定やストーリーは大変おしゃれです!

パリ×調香師×貿易商
なんだかこの3つ並んでるだけで漂うおしゃれ感(笑)
結構お仕事のお話きちんとされてるなっていうのもあるし、普通に面白かったです!

受けのルイは攻めのレオンが初めての相手です。元々どっちもノンケです。
すれ違いのすったもんだもありますけど、レオンの気持ちもルイの気持ちも両方分かるから何とも言えない気持ちになりました。からのハピエンなので余計に読了後がすっきりです!良作でした!
なんかイイの一言しか言えん
2025年5月6日
19世紀末パリが妙にリアル感があってうっすらエロい空気が漂う作品だなぁと思った。香りを題材にしてるがフェチの人でなくともすんなり受け入れられた。うまく言えないが『なんかイイ』って読後そう思った。
面白かった!もっと見たい!
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽やかで綺麗な絵のまんまなお話だった。
本編後のルイに甘々なのとかストライキ発動してるレオンめちゃ可愛くて悶えたwもっと見たいよー!!!
エチはちゃんとあるけどそんなにエロくはないし、雄みもないし、お話も心が鷲掴みにされるということもないけど、何故か凄く好き。作者さん買いしてしまう。
キャラが魅力的なのかな?単に漫画として面白い?
なんでだろう。もっとこの2人のその後を見ていたいと思える。読んだ後はほのぼの満たされてちょっとお花が飛んでる気がする。オススメです!
2人とも良い
2024年10月23日
絵が綺麗です!
調香師さんっているのを見たことないので、
レオンのようなイケメンがいたら良いなぁ…
もっとレオンとルイの今後を読みたかったです!
ちょっとづつの大人の恋
2024年2月21日
ニオイフェチとしては、調香師攻めはたまらん設定です。トラウマ有りの隠キャおぼっちゃま受けがどんどん成長していく中で、二人の関係が相手を想い自分の心の内に気づかないフリして上手く行かなくなるのがなんともせつない。昔のパリの雰囲気がまたオシャレで素敵です。旅立つ前のシーン、どんな香りに包まれていたのか、想像するだけできゅんきゅんします。
ほんと好きです
2023年12月16日
絵もストーリーもどんぴしゃです。えちい描写だけじゃない、キュンとする感じ!
、こういうBL大好きです。
上質な恋
2023年9月18日
フランスを舞台にした調香師と、商人の恋愛模様。作者さん買いでした。絵がきれいで、調香師についても知ることができました。恋愛模様もピュアで、何度も読んでしまいました。香りってエロティックだなあ、とあらためて感じました。
良い!
2022年12月27日
半鬼に娶られてがとても良かったのでこちらも購入してみました!とても切なくなる場面もあり胸がギュッとなりましたがハッピーになられて良かった良かったです!
風景も設定もオシャレな作品
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 調香師×実業家紳士の物語で、舞台はパリ。作品全体に、上品でオシャレな雰囲気が漂っていてステキです。風景も美しく、まず雰囲気に魅せられました。
そして香りが場面場面で鍵となるという設定もいいなぁと思いました。香りが記憶と結びつく形で主人公を揺さぶる描写にぐっときました……!
当初は、レオンはルイの香りに、ルイはレオンの美貌に惹かれるという形ですが、物語が進むにつれ、お互いが大事に思っているのがひしひしと伝わってきました。途中、ルイが頑張りすぎてしまうからこそのすれ違いもありますが、全体を通して二人が愛おしくなるような、温かいお話でした!
面白かったです
2024年6月17日
調香師という職業に興味があるので、とても楽しかったです。レオンの作る香水が物凄く欲しいです。ルイの匂いがとても気になるところです。
香水マジック
2023年11月25日
調香師攻め良かったー!香水の出てくるお話好きなんですよねぇ、漫画なので匂いなんて分からないのに分かるような気がしてくるマジック…。二人の関係がまた良くて、仕事でだんだんと成長していく過程がおもしろかった。パリが舞台でオシャレだし絵もキレイだし、香りが記憶と結びつく、エモいってこういうことかしらなんて思ったり。素敵な世界でした。
一番魅力的な香りは…💗
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ フワッといい香りがしたなぁ〜という感じの作品。BL初心者さんにいいかもしれません。香水、体臭、鼻、記憶、恋人……お洒落で綺麗です。
調香師×商会の次期社長で、香りがテーマ作品。香水の本場といえばフランス、パリ!すっぴんでも香水だけはつける、自分の香りを纏うのがマナーの国。そして19世紀の産業革命とブルジョワ、植民地などの背景が絡みます。良い雰囲気。

多少のトラウマと、すれ違い、遠距離恋愛がありますが、それほどストレスなし。
街中に漂う香水で、離れていても恋人を思い出してしまう。記憶と香りが結びついて、とても切なくロマンチック。

体臭が好ましい人とは相性がいいと聞きますし、好みの体臭にもっと激しく執着したり、登場する香料の効果に酔ったりなど、せっかくならもう少し2人の生々しさを見てみたかったかな。
調香師と二代目商人
2023年2月25日
まるっと表題作。子供の頃成金の匂いがすると いじめられた事が原因で 対面が苦手で 自分の匂いに過敏になってしまった二代目商人。人気の調香師とどうしても取引がしたくて 調香師の元を尋ねると 匂いがしないと怒られてしまい。それでも取引がしたくて通っているうちに お互いの事を知り 惹かれて。なお話し。商人くんが 天才調香師に釣り合わないと 頑張り過ぎたり 仕事バカゆえ不安になってしまう調香師くん。お互いぐるぐるするけど きちんと気持ちを伝えあってハピエン。よかったです。
好き!
2023年2月4日
初読み作者様です!絵もストーリーも好き!調香師って憧れの職業だなぁ…匂いで結ばれる絆、良かったです♪
爽やか
2023年1月24日
はじめの方から惹かれ合っててさらっと読めるお話でした。エハ綺麗で薫りが画面から伝わってくるように感じました。
オシャレな大人の恋愛
2023年1月23日
初読み作者様。19世紀末パリが舞台の、調香師・レオン×実業家・ルイのお話し。まず世界観がオシャレで2人ともビジュアルがいい。ストーリーも大人の恋って感じで無駄がなくて好きだった。エチシーンは少ないしあっさり描写なのでエロスはさほどないが、それが作品の雰囲気に合っていて良かったです。自分もニオイフェチなのでスーハーするの分かりすぎるわぁw と変なところで刺さってしまいました。全体的に纏まっていて、時代物が好きな人には楽しめる一冊だと思います。
香水の国
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランスの話。19世紀が舞台。必然性は感じなかったけれど、原材料の貿易が盛んになって、国を跨いだやりとりと不便だからこその話だから昔にしたのかな。
天才と言われている調香師レオン×貿易会社の息子ルイ。トラウマから匂いを感じなくなり不安に駆られて一日5回もお風呂に入るルイ。本人の匂いがしない人に香水は作らないと言われたが、何でもするから作って欲しいと懇願したら…興奮したときにでる匂いをと、いきなり抜かれることになったら、レオンにとってルイの匂いは堪らなく好きなものだった。綺麗な顔と才能に憧れレオンを好きになるルイ。匂いからルイを好きになるレオン。ルイの嗅覚を取り戻す手伝いをし、デートや経験を重ね、いつしか嗅覚を取り戻し、自信もついたルイはレオンのために何かをしてあげたいと考える。
事業の拡大のため、結果としてレオンを利用したと感じたルイはレオンと言い争いになり距離をとる。
そんな中でシンガポールでの事業を任される話が出てレオンと離れたくなかったが、街に溢れる匂いと思い出が辛くなりシンガポール行きを決める。けれど、やっぱりレオンが好きで、最後は仲直り。
仕事は面白そう、経験も積みレオンの隣に立つ自信をつけるためシンガポールにいく。レオンも納得して送り出す。
帰国が5年後。やりとりはしていたようだけど、再会が割とあっさりしていて(笑)素敵なお話なんだけど、色々とはしょったのか、どれもあっさり過ぎて、ちょっと重みが欲しかったかな。エチはあるけど少し。
天才調香師×トラウマ持ちの貿易商
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偏屈な天才調香師・レオン×鼻が利かない貿易商・ルイ。パリで人気の調香師・レオンに自分だけの香水を作って欲しいと依頼に行くも、門前払いを食らったルイ。幼少期のトラウマから人と深く関わることを怖がっているルイがレオンの作り出す香りに救われ、レオンもまたルイの匂いに魅せられて。上品でいい香りが漂ってきそうな清潔感ある雰囲気が、レトロでお洒落で素敵でした。すんなりまとまったと思ったのに、一度歯車が狂ったらなかなか足並みが揃わなくてハラハラしたー。閉じた世界で生きづらそうにしていた二人が、愛し合って信頼し合って未来のために外に出て行く清々しさがよかった。ルイは短髪じゃない方がいいなーと思ったので、後日談でホッ。レオンのお店、行ってみたいなあ。
お仕事BLとしても
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事BLとしても読み応えがありました!
よくある身分差からお見合いが浮上して…って展開じゃなくステップアップのための別離なのが好感度高かったです!
値引きされていたので購入
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品。
香水バカ(変態)×匂いに鈍感な商人。
運命の番的な感じの作品でしたが匂いフェチすぎて変態臭が・・・そこが楽しかったんですけどね。
作家名: 百々地さ和
出版社: 徳間書店