ネタバレ・感想あり貧乏国家の黒字改革~金儲けのためなら手段を選ばない俺が、なぜか絶賛されている件について~(コミック) 分冊版のレビュー

政治ものだけど
2024年4月26日
王子の存在感がいい感じに薄くなるほど、周りのキャラが濃くて、勢いもあって面白いです。色んな国が絡んでくるけど、とにかくわかりやすいです。むしろ自分勝手?なはずの王子がかなりまともというか、アクの強すぎる人たちをまとめてるのが何気にすごい。女の子たちも個性的な割にかわいいし、しつこくなくていい!
2023年1月2日
期待しなかったですが、賢い主人公と癖がある他の登場人物でかなり面白いストーリーとなっていました。
展開も早く読みやすいです。転生モノが好きな人にもオススメ。
ギャグマンガと思って読めば充分おもしろい
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たしかに話の展開がトントン拍子に進んでうますぎではある。
本来ならもっと駆け引きとか信頼関係を築くまでのやりとりとか失敗とかあるほうがいいのだろうが、これはギャグマンガなのだと割り切って読むとモヤモヤせずおもしろく読める。ただ、帝国の金鉱を奪わず終いで引き上げたのだけは解せなかった。
まぁまぁよい
2023年11月4日
都合の良すぎる有りがちな展開だけどテンポは早い。
キャラに個性がある。
可愛い。
のんびり読むのにちょうどよい。
割と淡々としてる
2023年1月4日
キャラが立ってる登場人物が多いけれど、割と淡々とストーリーが進んでいきますね。王子はもっとお金にガツガツしてほしかったなぁ。全裸登場の彼にはいつも笑ってしまいます。
絵や構図は見やすい、が!
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に画力は文句なしです!
でも、王子なのに初回から付人が居なかったり、魔王城も魔王も甘々だし、主人公に虫の良い話でそこまで頭使わず苦労せずストーリー展開していくし…。
タイトル回収は先なのかもしれないけど、手段選ばず?絶賛?
手段選ばずの意味が魔王と手を組んだだけなら弱すぎる。
もう少し場面場面深掘りした設定があるといいかなー…
でも小中学生が読むにはこれくらい簡単なのが分かりやすいので、これはこれでいいのかも。
17冊読了
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題勢です。
〜お金儲けのために手段を選ばない俺が、何故か絶賛される件について〜とあるけれど、最初に魔王を取り込んだ以外は割と定石。あまり手段を選んでいない感じはしないし、今のところ、絶賛されてもいない。絶賛されているのは、シャルという少女だけの気がする。
これから…なのか?それとも、自分の理解力や想像力が不足しているのか…?アレフ王子の手柄はなく、全部シャルの手柄にしか見えず、当然のごとく主人公はそれを受け容れていて…そういう意味では手段は選んでいないのかも知れないけれど、とにかくアレフが活躍しない(笑)主人公は誰だったっけ?と頭がバグりそうになる。
アレフは学園で首席ではないけど成績は一番だったらしいけど、その片鱗が見えたような全く見えていないような…。そんなに簡単に人を信じて大丈夫かと心配になるほど敵地の人を連れてきて重役につけちゃうし。不思議なくらい淡々と味方と敵が勝手に別れていく。兵の中に混じった間者みたいなのはどこ行ったの?主人、粛清されちゃったよ?とか。?が沢山。この?は持っているだけ無駄なのか?
取り敢えず、沢山の?が解決されるのか放置なのか明白になるまでは、今後も読み進めてみる予定です。
ギャグとして暇つぶしに読むマンガ
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一国の王子が祖国の惨状を知らずに留学し続け、帰国と同時に気が付くなんて有り得んでしょう。
もし有ったとしたらそんなボンクラに国の立て直しは無理^^;
ギャグとして暇つぶしに読む程度のマンガです。
チート過ぎるのもほどがある
2024年6月25日
人間関係とか、呆れるほどチート過ぎるでし)。会って間もない人間を信じてホイホイ友好関係結ぶとか、子どもでもしないでしょう。そういうの割愛したと言うのかもしれないけど、それなら何か説明するもんでしょう?ちょっとひどくないですか?
話がうますぎる……
2024年2月10日
ストーリーが都合良く進みすぎる……なんのひねりもなく王子に合わせるように事が進むのが面白みに欠ける
これでいいのか?!とツッコミたくなるような場面がいくつもあり読むに堪えない
考えが浅い
2023年12月14日
まず国王が弱ったからって貴族が反乱と言うがどんな王国だよと
領地内の街や村で税率を上げるならわかるけど王都の税金までなんで貴族が上げられるんだよ、そんなん普通に暴動起きるしそれはもう革命起きてるよ
さらには王都から国民が逃げて軍も将軍1人残ってるとか国ですら無いわ
商人手放したら終わるとか言うけど継続した商品も無いのに商人に残るように懇願しても意味無いし
何もかも魔王任せのノープランというか見通しが甘いしこういった作品を書くなら王国政治をきちんと勉強してから書いて欲しい
じゃないと浅い知識をひけらかす主人公が可哀想で読むのが辛い
そんなには…
2023年1月3日
読み放題にあったので8話まで読んだのですが、話が面白くない。魔王も出てくるので異世界だし、ちょくちょく笑えるけど、読み放題じゃなかったら読まないです。