ネタバレ・感想ありごはん、まだですか?のレビュー

2025年2月11日
表紙とタイトルに惹かれました。
子供のころ猫を飼っていたこともあり、かなりハラハラしながら読んでいました。笑
世界にいる猫みんな幸せに生きてほしいです。
泣けました
2025年1月28日
野良のクロネコを飼っていたので、余計にジーンとしちゃいました。自然の厳しさと、迎えられた温かさ。ツンデレなおばあちゃんとビビりだけど本当は甘えたいクロネコ、最高です。
泣いてしまいました
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫飼いなので黒猫の可愛さに癒されつつ野良が生きていく上での過酷さを改めて考えていたら、まぁまぁ序盤から涙腺が緩み情緒不安定な感じで読んでいました笑
最後の方もどうなるのどうなるのとハラハラ…再会した際には涙腺崩壊。本当良かったねぇ…
なんかクルクルお目目なもじゃの可愛さ見たさに繰り返し読みたいんだけど、どこを読んでも泣きそうなので気軽に読めない作品となってしまった感が否めません□
温かいからこそ哀愁感ある丁寧な絵がいい
2024年10月19日
ねこたちのリアルとデフォルメの塩梅が素敵😺💕
適度に漫画で見やすいデフォルメ姿なのに、表情が繊細で現実猫の良さを損ねていないし、仕草の一つ一つが可愛さ倍増😍
台詞で多くを語らない描写は想像の余地を生んで、背景は本物の自然の尊さが込もってる
見た目でごり押すようなアニマルハートフル系ストーリーが苦手なんですがそんなジャンルじゃなかった。とても読み易かったです
泣いた
2024年10月17日
気が弱いから野良の時に、兄弟に妨害されて食事とりそこねたりしながらも最終的に1人のおばあさんに出逢う。そこまでは弱肉強食で泣けて、そこからはおばあさんとの関係性にほっこりしながらも最後泣ける
猫もおばあちゃんも可愛い
2024年8月23日
若干ツンデレおばあちゃんと黒猫ちゃんのほのぼの日常。生まれたばかりの黒猫ちゃんには見えるすべて、おこるすべてが未知のもの。先輩野良猫に怯えたり、美味しいものを食べたり。そんな毎日の小さな出来事に見てるこっちもハラハラドキドキ!面倒を見てくれるおばあちゃんとの日々もほんわかする。とっても癒される!
にゃんこ好きにはたまりません💕
2024年8月5日
昔々、我が家にも黒にゃんこがおりました。
真っ黒だったので、その名も『マック』 ママが野良にゃんで、お外で育ってしまったせいで猫エイズに感染し、虹の橋を渡ってしまいました。
もうモンジャを見ているだけで、はらはらしたり…うるうるしたり…涙
でも最後は愛してくれる家族ができてよかった(o^O^o) 全236頁
癒し
2024年5月11日
ほっこりといいお話です。おばあさんのまたひとりになっちゃったじゃないかというセリフに何度よんでも泣いちゃう私です。
おまけのカラスとのお話は可愛い
泣ける
2024年4月27日
おばあちゃんと黒猫モンジャ、孤独な二人が支え合って生きてる。実際多いんだろうなこういう組み合わせ。。日常の尊さを感じました。
よかったー(泣)
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は猫たちしかおらず、静かな雰囲気で絵本のようだと思いました。 少しずつ人間が登場し、ついにおばあちゃんと遭遇。 ちょっと荒っぽいけど優しいおばあちゃんと、だんだん近づいていく臆病な猫の取り合わせが良かったです。 ラストはウルっときました・・・
癒されました
2024年3月24日
癒されました。とにかくもんじゃが可愛い。真っ黒くてフワフワで撫でてみたいです。おばあちゃんとの関係が凄く良くて、最後に再会出来た時はホッとしました。大阪に行って家族が増えて二人が幸せに暮らせますように…
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の黒猫が気になって読みました。猫の言葉は無いけど、怪我したらお母さん猫がご飯より子猫を優先してたり、おばあちゃんの後を着いていったり愛情が伝わってくる作品でした。何と言ってもおばあちゃんのモンジャへの思い、おばあちゃんと同じ位悲しくなり、最後は嬉しくなりました。また会えて良かった。
ハラハラ
2024年3月11日
歳をとって猫を飼うと言うこと、そうだよね。
最後の方、ハラハラしながら読んでいました。
おばあちゃんと、モンジャの続きが読みたい。
野良猫リアル
2024年3月11日
可愛い黒猫ちゃんの表紙に惹かれて読みましたが、野良猫ライフ、外猫ライフがかなりリアルでハラハラ。思ってたのとは違いましたが読み応えありました。
ホロっときます。
2024年3月5日
野良猫として生まれ臆病な黒猫が、たどり着いた先は夫に先立たれたおばあさんの家だった、、、
猫が会話したりとかなく、ノンフィクションの野良猫の世界が描かれています。後半はもう切なくてハラハラしてドキドキで泣けました。おススメです。
お婆さん & モンジャ
2024年3月2日
絵柄や時代風景が、まるで無声映画をみている感覚になりました。野良猫の生きてる世界に切なくも、徐々に深まるお婆さんとモンジャの絆にほっこりでしたね。
言葉が無くても
2024年1月10日
おばあさんとの絆が少しづつ深まっていくksんじがとても良いですね 最後の方はとても解る 共感して泣けました
野良から家猫へ
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心配したけど、猫ちゃん幸せに暮らせるようになりました。良かった…。作り話でもほんとに良かったって思えるお話です。昭和の時代にある猫とおばあちゃんの暮らしって感じ。絵柄が可愛くてほっこり。
リアルだと思う
2023年11月9日
猫と婆さんの双方の気持ちがよく描写されている。フィクションでありながらも現実によくある話についつい引き込まれてしまう。
素敵なおばあちゃん。
2023年11月6日
自分の足でしっかり立っているおばあちゃん。
美味しいものとお酒が好きなおばあちゃん。
パソコンも使えるおばあちゃん。
新しい物をすぐに取り入れてみるおばあちゃん
しゃんとした生き方をされて来たのだな。と想像します。
私もこういう歳の取り方をしたいです。

おばあちゃんとモンジャの会話にものすごく癒されます。

モンジャに会えて良かったね。
離れ離れにならなくて良かったね。
おばあちゃん!
続きを楽しみにしています。
ほのぼの
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々としていますが猫の可愛さに引き込まれて最後にはウルッとさせられますがサイレントムービーを見ている様で面白かったです。
キュンあり可愛いネコ漫画、オススメです!
2022年10月30日
杉作さんの可愛いネコ漫画、おばあちゃんと一緒に過ごす何気ない日々にほっこりしました。切ない気持ちになったりキュンとしたり、ラストはウルウルしちゃいました。おばあちゃんの作るご飯やホットワインもとても美味しそうで食べたくなりました。是非たくさんの人に読んでほしいなと思いました!
読み放題で\(^o^)/
2024年12月1日
小さい命と共に生きる、温もりを分かち合う、
それで、優しくなれる。

些細で必要なことかも知れない。

ある国の凶悪な囚人達が収容されている監獄で、希望者限定で心身ともに傷ついた猫の面倒を任せたそうだ。

囚人同士の争いが減り、更生率が上がり、猫達には
相棒が・・・ちょっと、いい話。
ほっこり
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毛玉みたいな黒猫ちゃんが母猫や兄弟と離れて放浪した先で一人暮らしのおばあちゃんと出会って絆を深めていくお話。ほっこり可愛いです。最後はウルッとしました。幸せなお家を見つけられて良かった。
2024年12月18日
猫好きですが、そんなによいかな。
読んでて暇でした。はあさようでって感じで途中で脱落。
猫視点だからでしょうね…。
作家名: 杉作
雑誌: 一般書籍