ネタバレ・感想あり鑑定能力で調合師になりますのレビュー

2023年1月12日
調合士を目指す男の子の話、と聞くとチートとかを考えがちですがそうではなく鑑定という便利なスキルはあるものの試行錯誤しながら調合を学んでいくところが面白いです
う~む
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ序盤なので普通評価にしますが、どう読めば楽しめるのか悩んでいるところです。鑑定はとても便利な能力ですが、他がないのでとても地味です。そして少女のような男の子の主人公(18歳!)ですが、素直で性格が穏やかで優しいので、周り中の人に気にかけてもらえて暮らしていけてますが、どうにも弱々しいです。これは一定層には需要がありそうですが、好みが分かれる作品だと思います。取り敢えずもう少し先まで読もうと思います。
可愛いけど18歳です♂
2023年1月7日
ひたすら主人公を愛でるのんびり薬師見習いスローライフ?
男の娘寄りだけど周りに女子率が高いから一応ノーマル。まだ恋愛モードは脇だね。別にこのままで良いけど。
絵も可愛いし、異世界と言うより癒し系好きな人向け⭐︎
単純すぎて微妙
2022年12月21日
生産職系の漫画の中でも特に盛り上がりもなく、スイスイ話が進んでいくのでつまらないです。絵は綺麗なのでもったいない。
集英社謹製
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが薄く、キャラクターにも魅力無く、設定も捻り無く・・・・
・原作:ストーリー展開で最初は説明が多いのは当然ですが、あまりにも取ってつけた様な説明ですね。
又、動かせるキャラクターが少ないのか主人公、神様、ヒロインの3人しか動いていない。
・キャラクター:まず年寄りが描けていない(魔女風のばあさんにヒッヒッと笑わせるとか昭和かよ)
モブを一切書かない異世界物ってなんだよ!
・コンテ:薄いストーリーを盛り上げるのがコンテの仕事なのに一切の仕事が見られない

大体4人も名を連ねているのに各自真面目に仕事している風に見えない。
大手出版社の異世界物は本当につまらない。