ネタバレ・感想ありピットスポルムのレビュー

タイトルの意味が
2023年12月21日
どなたか教えてくれてますが、改めて調べましたが面白い意味ですね。これがストーリーにどう関わっていくのでしょうか。
新刊まで読みましたが、とりあえず二人の仲は進展していますが、家族との距離感などあまり解決してない問題もありそう。
今後の展開に期待を込めて。
2023年12月11日
オススメに出てきたので購入させていただきました。
三上先生の作品は初めて読ませていただいたのですが、大ファンになりました。
気持ち重視な方に
2023年11月23日
1.2巻読んで、その後は分冊版を月末に購入して呼んでいます。色々引っかかる所があったり、絵の荒さもありますが、思い合う2人の心理描写は読んでいて面白いです。
2巻
2023年11月21日
2巻で完結なの??結構女の子との絡みがあるので苦しいけどふたりの距離が近くなるときゅんが止まらない、、好き
まつ毛長い
2023年8月8日
キレイな男の子、影ありだけど頭も良くてモテて、校内一の問題児。真面目で苦学生の矢野を好きになるきっかけが、よくわからなかったけど、恋ってそんな感じなのかな?
いい話だった。
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優等生真面目受けが好きなのでそっと購入しましたが良かった…。攻めも思うところがあって女の子を取っ替え引っ替えしてたんだなと思うと少し切ないです。攻めのお母さんはかわいそうすぎる…旦那がゲイ(バイかもしれないけど)だと後から知るのって相当辛いですよね。フィクションとはいえお母さんのメンタルが心配になってしまいました。思春期の攻めに負担かけてた免罪符にはならないだろうけど幸せになってほしいです。
かっこいい
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗すぎました!!!
色々こじらせてるなぁと、、、、でもしょうがないなぁ頑張れ、、!という気持ちに、
ふたりが可愛いんですっ!!!
2023年4月19日
またまた大好物な作品と出会いましたー!全寮制の高校生BLってエロしかないイメージだったんですが(笑)、こちらはきちんとストーリーがありドキドキハラハラ面白く読み入ることができました。また、小田島と矢野が可愛くてこれからのお話もとても楽しみです。
すばらしい
2023年4月17日
作画の綺麗さ、物語の繊細さ、何もかもがドストライクでした( i ᴗ i ) エロエロって訳じゃなく、サラサラと読める感じで、とっても素敵な作品でした(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
号泣させてもらいました!
2023年4月8日
切なくて、久々に涙ぼろぼろでした!欲をいえば、こんな長く引っ張った(言い方失礼)のだから、もっとラブラブなシーンを見たかった!話的には良かったです!
じっくりプリーズ
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が重め(家庭環境とか)だったのに、駆け足で終わってしまった印象です。キャラと設定がしっかりしていたので、もう少しじっくりお話進んでも良かったのかなと...矢野くんと苑くんが魅力的だったので、勿体ないと思いました。
全寮制の生活
2023年4月5日
絵が綺麗です。
ゲイではいけないという呪縛を抱えているわりに、展開が速いし周りの理解も速いです。
矢野君に執着するきっかけも立ち聞きだし、もっと細かなエピソードがあるとよかったかな、と思います。
自分を偏見なくみてくれれば、矢野君でなくても良かったのか、そこを機に意識するようになって矢野君でなくてはいけないのか、既に意識していた矢野君がそう言ってくれてて嬉しかったからなのか。割とどの要素もあり、色んな話の膨らみを見てみたいです。
矢野君と家族の関係も、何か抱えてそうですし、もっと長く巻数があればなぁと思いました。
追加エピソード期待しています。
続編に期待
2023年4月1日
苑くんが矢野くんに惹かれていくところは単純というか、些細なこと過ぎてあまり共感できませんでした。それでも1巻は面白く読めたのですが、2巻は200ページを超すボリュームの割に読み応えがなく、無理やり盛り上げた感が強かったです。構図も大きく取られているからかなぁ。面白くて短く感じたのではなく、中身がなくて短く感じました。矢野くんはちょっとした表情やセリフがきゅんとくるし、えちの時の2人も可愛いので、もう少しそこを充実させて描いて欲しかったです。
まだ続きがあるようなので、無理やりお涙頂戴的なエピソードを作るのではなく、2人のイチャラブが充実することを期待してます。
攻めがすき
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがはじめはチャラくどんな奴だって感じだったけど、攻めの背景が見えてくると複雑な気持ちに。。受けが真面目で優しくいい子すぎ。ハッピーエンドでよかったです。2人でずっと幸せに暮らしてほしい。大学生編とか見てみたい。
もっと読みたかった
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー!ラストがあっさりとしていたように感じられ、ちょっともったいなかったです。もっと2人のラブラブな姿が見たかった!だって、それまでのストーリー展開が最高に素晴らしかったから。同性を好きになってはいけないと、自らを戒め続けてきた攻めの気持ちを想像すると、胸が痛くなりました。周囲から都合良くちやほやされてきた攻めの孤独な人生に、まるで明かりを灯してくれたような受けの存在。受けのためなら、体を張ることも厭わない攻め。お互いに出会えて良かったねと強く思いました。だからこそ!もっと2人を見ていたかった!大学生編、社会人編、同棲編・・・続きをお願いします!!
辛いよねえ
2023年3月30日
絵、ストーリー、キャラクター共によかったです。幼い頃にあんな場面に立ち会って、親からのプレッシャーもあったならなかなか踏み出せないのも納得。もうちょっと好きになったキッカケが強烈というかストーリーがしっかりあって、この人しかって言う描写が強かったらさらに心動かされたかも。
拗らせたバージョン(執着系や幼馴染など)も見てみたいなと思いました。
あーーー
2023年1月9日
評価が難しいです。
内容はすっごく面白いし、学園物が好きな方はハマると思います。
ただ、あまりにも詳細をすっ飛ばしている感が否めなくて、、、もう少し細かい描写を読み取りたかったです。
前置きなしに色んな展開がどこでもドア的に繰り広げられるので、え!?ん??突然なぜ!が多々あったのが惜しかったなぁと。
でも絵も綺麗ですし、ストーリーも面白いので購入して良かったです。
やっぱりいつの時代も母性本能くすぐる系イケメンは最強だと思いました。
重軽…
2023年1月8日
テンポよく読めて面白かったです。重い内容だけれど軽く進む…みたいな…意外にあっさりと進んでいくので、物足りないといえば物足りないかな。
目がきれい
2022年12月31日
目がとてもきれいなところにひかれました。お話の方は、過去のトラウマから女の子と手当たり次第とか、まわりを振り回すのはどうかなー、と思ったりもしましたが、全体的にまとまっていてよかったです。
父親
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親の衝撃的なシーンを目撃したら、子どもとして辛いだろうと思ってしまいました。心理描写が鋭く描かれていると思います。
トラウマ
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレになるので細かく書けませんが、こういうことがあったら、トラウマになってしまうだろうということが起きていて、興味深く読みました。少し個性的な「父親」だと思います。
真逆
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生真面目な優等生と素行不良という真逆な性格の二人が段々と距離を近づけていくという王道なストーリーです。絵が綺麗であまりBLなのは気になりません。
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷を負っている主人公の話が好きなこともあって、おもしろいと思いながら読み進めました。絵がとてもきれいで、物語の世界を素敵に彩っていると思います。
2022年12月15日
周りがみんな読んでいて高評価だったので購入しました。
絵が綺麗で読みやすく、ストーリーも引き込まれる感じで良かったです
愛おしいです
2022年12月11日
チャラ男×真面目くんのカプは個人的にすごく好きなのでキュンキュンでした。絵もキレイで素敵な作品です。
両親にも幸せになって欲しいです。
2022年12月11日
お話自体はよくある設定だと思います。でも、一冊で完結せずに二人の気持ちの変化が丁寧に描かれているので感情移入しやすかったです。
意外
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にひかれて読みましたが、ストーリーもとてもよかったです。予想外の方向に話が進むので、意外性もあって、楽しめました。
賛否あるかな…?
2022年12月10日
問題児だけど成績優秀なカリスマなタイプと生真面目優秀くんの化学反応漫画。
いつも思うけど、学校でえっちする人の神経が本当に分からないので、そういう場面に出くわすと心が萎えます…。
救済BL?
2022年12月10日
なのかな。過去のトラウマを持つ攻めが、純粋な受けによって救われるお話。
よかったけど、攻めが本心を隠すためとはいえ、女の子と色々ヤッてる描写とかあるのがちょっとなあと。。ただのクズなヤリ○ンではないと思うけど。
気になる
2022年12月9日
立ち読みもチョロっとしかしてないけど
なんだか気になる作品!
二冊まとまってるのもあるそうなので、
どちらで購入するか迷い中(>_<)
絵が好みすぎて惹かれます!
3.7☆
2022年12月9日
カバーイラストが綺麗なので読んでみた。中の絵もそこそこ、キャラの顔は良い、ただ少しキャラの顔が見分けづらい気もする。内容はありがちではあるけど、じわっと来るし、とにかくどっちの子も可愛い。可愛い男の子たちの甘酸っぱい学生恋愛みたいな。タイプが全然違う二人なのになんか合ってるし最後は良かった。絵が綺麗でさらっと読みやすいのでオススメです。評価は3.7☆
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賛否両論、地雷という意味で読む人を選びそうではありますが、良かったです。絵も綺麗で尚更良かったです。
複雑な心理
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の矢野も相方の小田島もイケメンでカッコいいですが、どちらかといえば、周囲の人々からは問題児だと思われていて、実は心の中では強烈なトラウマを抱えているという小田島のキャラが結構インパクトが強いです。自らの欲求を存分に満たすために矢野を含めて色々行動してしまい、その活発な揺れに揺れる彼の衝動には、単なる青年期特有の考え方としては片付けることはできない、人間の複雑な心理を見させられているような気がします。
せつない
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたよりも、せつない作品だと思います。泣けるシーンもあって、とても心に残る作品だと思います。絵がきれいで、好みの絵でした。
我慢して読み進もう!
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の抱える事情がせつなくて、そのせいでなかなか噛み合わない。でも、そこをグッと堪えて読み進んでほしい!2人がこれから一緒に歩む未来の幸せを祈ります!
待ってました!
2022年11月27日
単話の時から早く本になってくれないかと思っていた作品です。陽キャ×陰キャのCPは鉄板ですが色々読めない攻めと翻弄される受けとても良いです。
2022年11月22日
絵が好みで上下巻即購入しちゃいました。
攻めくんの色々な葛藤がありましたが受けくんのおかげで話が進んでいき2人でずっと笑顔で暮らしてほしいなー!って気持ちです。
胸がギュッとなる作品
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期の不安定で真っ直ぐな心情の変化や葛藤が丁寧に描かれていて引き込まれます。小田島はただチャラい人かと思えば、それはトラウマからのもので。ホントは優しい。同室の矢野くんも一緒に過ごすことでその優しさに気づき、彼に対する気持ちも変わっていって。苦しくなる場面もあるけど、最後はラブラブの可愛い2人をみることができるので最高です!
可愛いね!
2022年11月10日
みんなが続きみたいってゆってるのわかる!続きみたい!!短くていいのでその後のイチャイチャ見たいです!!
幸せでよかた!
2022年11月3日
絵が可愛い。後半はめちゃくちゃ絵が可愛くなる。
ママがいい人でよかった。
小田島の過去や背景が知れてよかった。本当は誠実な男😊

どこかで見た王道な設定でエンディングはなんとなく予想できたけど普通に面白かったです。なんか惜しさは残る★3.5くらい。四捨五入して4にしました。
追記:2巻までしか読んでません。
グー✊
2022年11月1日
二巻で終わりとはもったいない。もっと邪魔する人間とか出てきてもよかった。設定内容ともに大好きでした。
思ったより読みやすかった
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数も多く評価も高めだったから購入したけど、内容重いのかなと思って少し読むまで時間がかかったけど、ようやく読んだ!思ったよりも重くはなかった。初めの方は苑の素行が良くなさすぎてちょっと引くかな。ある意味BLあるあるな入りというか。矢野が惹かれていくのがちょっと早い印象だったのと、気持ちに気づいてからピュアなはずの矢野なのにセ◯クス早くね!?というのが印象的だったかな。BLの王道をいってて読みやすいと言えば読みやすかった。
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全寮制の高校に通う男の子と、その同室に住んでいる学校一の問題児のおはなしとなっております。楽しめました。
男子学生BL
2025年2月25日
よくありそうな設定ですが、小田島が矢野を溺愛してる姿がたまらない!矢野くんが嫉妬するシーンも可愛らしくて好き!
🍒
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ プッシュ作品だったので読んだのですが、まず、思ったのが、寮のある学校なのに共学なんだ。だった。そういう学校ってあるのかな?寮生活ってイメージでは男子校とかだった。女子いるのに同性に…って完全に遊びか、根っからの…だよね?でもこの攻め君は女子部屋に連れ込んだりヤ リ◯…だよね😓何か色々信用出来ないわ💦あと、よくよく考えると凄いスリルだよね。寮の部屋でのアレコレ…💦若さだなぁと思ったり。ま、フィクションだしなぁと思ったり。そう思いながら読んだ…で、そう思ってしまうってことは物語に入り込めなかったのかなぁ?って。悪くはないと思うんだけどね💦絵も可愛い方だし。
ひどいけどね。
2025年2月23日
恋愛ですから、いろいろとあるのでしょうが、あんまりひどい攻めには天誅を!!って気分ですよ。受けがいい人なので、ほかでもいいじゃんとか思った。
いい部分と、なんとも言えない部分。
2025年2月23日
これは最初から攻めの性格はひねくれているからしょうがないのですが、それを受け止めた受けに感情的に理解ができないと読めない作品です。自分としても、納得いかない部分がおおかった。
なるほど
2025年2月18日
女性の扱いなど少し気になるところはありますが、遊び人が一途になる展開好きなのである程度楽しんで読めます
友情
2025年2月11日
友情と恋愛の狭間なのかな。
まあ思春期爆発の時期だしね。
なんだかふたりとも自然体で距離が近くなっていくのがほほえましい。
思春期
2025年2月5日
思春期の寮生活。揺れ動くいろんな気持ちが切なかったし面白かった。ただ、登場するオトコの子達の体格や体型、髪の色は違うけど似ているところが、気になりました。もっと明確に描き分けられていると、さらに感情移入できたかな。
少女漫画風味が強い
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の可愛らしさ、やや感傷的なストーリー、家族との関わり合い方が丁寧に描かれているところ、メインキャラ達がデフォルトでマックス恋愛脳、とどれもこれもが少女漫画のフレームをそのままBLに持ってきたような印象を受けました。小田島くんは一見チャラ系なのに、成績優秀なイケメン、無垢で健気な矢野くんを溺愛しまくるという女子が大好物なシチュエーション盛り盛りでストーリーが進みますが、矢野くん、あまりにもあっけなく同性愛にシフトしてないか?やら、これって無理やりBLにしなくても、矢野くんの枠は女の子でもそのまま違和感なく収まってしまうんじゃないか、やら、BLとしてはリアリティと個性が薄い内容になってしまっているような。読んでいて不快なキャラとか、エピソードは登場しませんが、全体的に予定調和モードな展開が想像できてしまうのが物足りないところかも。
好きな話ですが・・
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれい。特に表紙の2人の目がきれいすぎて見入ってしまう。ストーリーは、深く考えずに読めば、すごく好みです。もう続きが待ちきれなく、次々と手を出してしまう財布に要注意なおもしろさでした。でも立ち止まって考えてしまうと、攻めが受けへの想いの代替行為として複数の女の子たちとしてしまうのはどうなんだろ、とか、攻めの父親精神の病み方がひどいな、とか、不快感がちょっとずつ蓄積されていった面もあり、すっきりした読後感ではなかったです。ストーリーや絵はとても魅力的なので、あまりいろいろな視点をもって読まない方が楽しめると思いました。個人的には、受けとしたくて我慢できずに他の女の子と欲を解消するよりも、「したいよー」と悶々としながら野獣の目で物欲しそうに受けを見てしまう「待て」の状態な攻めの方が好みです・・。
違うとこが気になって‥
2024年8月6日
ストーリー面白かったです。寮の同室って設定がもうキュン。ただ、高校生ってこんなにヤるの?っていう(笑)攻めくんは、付き合う前から女子と乱れすぎ‥。付き合ってからも夜な夜な‥そりゃ同室だけど。あと絵的な部分で、どーしても顎の尖り具合が気になってしまって‥‼︎何の参考にもならんレビューでれすません。そんなこんなですが、面白いとは思います。
心情描写が映画を見ている様で素敵!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ↓色々書きますが、凄く楽しみにしているので先生にはしっかりお休みもしてもらいつつ無理のない様に頑張って欲しいです!
ピットスポルムはギリシャ語で「粘着する種」。花言葉は、終わりのない友情・温順・光輝・飛翔。なるほどなー!
絵が好み!感情が揺さぶられるような物語!スイスイ読めました!ただ、アオリやフカンのときの作画崩壊がたまに気になるかな?
過去と現在を行き来する描写がわかりにくかった。
エンターテイメント&フィクションを理解して、こういうBLを楽しめる人じゃないと無理かもしれないけど「私は好きです!!!!!!!!!!!!!」
うーむ
2024年5月18日
男子高校生もの。トラウマ持ち金持ち×貧乏奨学生。セールだしレビュー評価数が多く評価が高かったので4巻まで読了したけど、そこまで刺さらなかったかな…。
受けの乳首
2024年4月27日
大きさとか色々気になってしかたない。不自然すぎる位置だったり、話は好きだけど違和感で残念な気持ちになる。
2024年1月25日
受けの子がとても可愛い。それは攻めくんもくっつきたくなりますよね。えちもあり、繊細で面白かったです。
イケメン
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同室の人が連れ込んでいたらとても嫌な気持ちになるよね。とか浅く考えて読んでいたら家庭の事情も出てきて結局は親に左右されてたのか?って苦しくなりました。
深い
2024年1月16日
BLですが深いストーリーでした。
一気に読んでしまいました。
ラブを含めていろんな部分が良かったです。
男子寮
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生同士の恋愛が好みの人におすすめかもしれません。特に男子寮という設定が好きな人には最適だと思います。シスコンのお兄ちゃんがほほえましくてかわいいと思いました。最初は気に入らない同室の相手のようですが、どんどん仲良くなっていけるといいですね。
2人が同じ寮でよかった!!
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で終わりかと思いきや3巻も出て嬉しかったです!!
2巻までは付き合うまでの話で色々あった2人ですが、3巻からの付き合ってからの話は寮でたくさんエチしたり矢野の実家に一緒に行ったり、お互いの気持ちをきちんと伝えあったり、2人の好きがたくさん伝わるいい話でした(^ ^)
2人が名前で呼び合ったところは可愛かったなー笑これを気に名前で呼び合ってほしいと思いました( ´ ▽ ` )4巻も出てくれたら嬉しいです!!
汚したくないのに何故????
2023年10月29日
絵が綺麗で話も引き込まれるし魅力的な作家さんだなと思いました。

惜しいところを挙げるとするなら、激情的なシーンでの字や絵の荒ぶり方が行きすぎてることと、要所要所でシーンの切り替わりが分からず戸惑ったことです。過去から突然現実に変わって混乱しました。
あと受けがなぜ攻めに惹かれたのかわからなかった、、
そして何より、汚したくないという割には初っ端受けの股間触ってたよな???と思って混乱、、、
上下巻一気読み
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の矢野と小田島の話。三上さんは「湯気の向こうに朝を見る」と「0%の花束」とても好きで作者買い。ピットスポルムは植物の名前なのね。検索しちゃった。本作期待して読んだけどあまり刺さらなかったかな。攻めの背景が複雑過ぎる割に説明が少なくて(そこが魅力な作者さまなのですが)、攻めが受けに執着するのが理解できず。不憫攻め苦手ではないんだけど設定盛り盛りで引いちゃったのかもなあ。受けは良い子で好きだけど、攻めのどこがよかったのかな。
ヤリ〇ン攻めだけど・・・
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤリ〇ン攻めBLが好きで、この作品に手を出してみました。攻めに翻弄されつつも受けが健気でかわいく、ストーリーも紆余曲折の末のハピエンという流れ。全体的に好きな方の作品ではあるのですが・・・。コレじゃない。セ〇レが数人、イケてるカーストの人たちがセ〇クスもカジュアルにスマートに楽しんでるぜ!というのが私の思う「かっこいいヤリ〇ン」です。この作品の攻め君のヤリ〇ンぶりは事情をふまえても節操がなさすぎて下品とすら思えて、セ〇レの女子たちはヤ〇マン姉妹軍団になっていてだいぶ気持ち悪いです。病みすぎもわかるけど、性病が心配になるようなやらかしの方向性にはだいぶガッカリでした。受け君も、大抵受けがチョロいからBLってのは成り立つものですが、私には響かなかったです。
一巻短い
2023年3月14日
一巻読みましたが、短いー
ここで終わるんかい。
もうちょっと欲しかったなと。評価がいいだけに、続きが気になります。
続き気になるけどどうしようかなー
2023年2月15日
キャラが結構ダークなものを抱えてそうだったりして、どう展開するのかなーと気にはなりつつ…同時に絵の好き嫌いが激しいワタクシとしては、そこまで絵が好きなならなかったり…お話気になるけど、絵を何度も見たくなる漫画に惹かれるので、どうしよーかなーとなってます。多分展開的にも先が読めなくはないし。あと、そのダークなものか変えるきっかけになった出来事に少し現実味を感じなかったり…です。
上下巻
2022年12月25日
上下巻で購入して置いておいたら合冊版出てた。
何か違うのでしょうか。
内容は攻が自暴自棄になってるのに受や学校が振り回されて途中でめんどくさくなった。
自分は父親と違う、男を好きにならないからって女を取っ替え引っ換えしてるのはまあ…だけど全体的にモブが多くてごちゃごちゃしてた。
キレイになれない青春
2022年12月16日
思春期の男の子の心情が生々しく、泣きそうになりました。学校、寮、クラスメイト、女の子…みんな痛みを感じながら必死に生きています。大人になる手前でもがく青春はダイヤです。
幼少期のトラウマは一生の付き合い
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主に攻めのトラウマに周りが、学校全体が、振り回されています。基本的に教師もポンコツの事なかれ主義ばかり。教育者とは。
受けくんが攻めを好きになった描写がよくわかりませんでした。上下巻ほぼ焦れったいシーンが盛り盛りでまたおらんくなったんか?と何度も思いながら読みました。絵がとても可愛くて綺麗ですが登場人物の見分けがつきづらい。
受け攻め共に幸せなら良いが攻めの嫉妬と執着はこれからもっと加速するでしょう。むしろサイコなまでの執着攻め小田島に期待。
面白いんですが今後の2人を見たい!妄想!とまでは行かないですなぁ。
普通
2022年12月4日
全巻読みました。男が好きである自分に嘘をつくために女を取っかえひっかえしてる一見チャラ男な攻めと真面目な受けくんの話でした。
んー、わりとありがちな話なので、個人的にはもう一捻り欲しかったです。
全体的には好き
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2冊通して読んで全体的には拗らせてた攻めが受けに受け入れられて可愛くなるっていう好きなタイプのお話でした!でも受けの子はこの攻めのどこに惹かれたのかなと考えながら読みました。そして片想いの切なさやもどかしさを消し去る勢いの攻めの下半身の緩さと性欲の強さ。受けが自分の部屋着を着た姿に欲情した攻めはその後似たようなパジャマ?を着るように言って女子を呼び出し複数プレイ(女子2人と攻めで3人)正直ドン引きしてしまいました。受けに手を出してしまわないようにっていう理由があるにはあるけどそもそも他の人とヤらないと抑えられないほどの性欲って気持ち悪いと思ってしまう。じゃあ世の中のモテない男子はどうなる?好きな子を想って我慢して1人で処理してるんじゃないの?受けとセック◯したくてしょうがない攻め。そこを1人で我慢してくれてたら萌えに繋がったのに!!受けの事大好きなのね!とグッときたのに。セック◯依存症なのかな。その後攻めがこうなってしまった原因の過去の話を読んで、なるほどこの父親にしてこの子有りと思ってしまった。昼間からドアを閉めず男とカーセック◯をし幼い息子に見られてると気が付いたのにも関わらず攻められてあられもない声をあげてよがる父親。き、気持ち悪い。理性もない我慢もできない。攻めが自分は父親とは違うと思いたくて苦しんでる点は男とヤりたいと思ってしまった点であって、父親の倫理観の低さは問題視してないから、自分は女子とヤリまくりのヤ◯◯ン野郎に。それを悪いと思う価値観は持ち合わせていない。それでも受けと同室になって関わりを持つようになってからは誰とも関係してほしくなかったです。BL読んでるのに女の胸や喘ぎを見せられて萎えるから。長々と書いてしまったけどほんとそれだけ。
下まつ毛要る??
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はあんまり好きな絵風じゃないです。デフォルメ化は更に酷い。可愛さ無し。
あと苑の顔嫌いではないけど下まつ毛が気になって仕方ない。無くても「端正なお顔立ち」であることはわかるのに
要りますかね。

ストーリーはまぁ面白いです。
ストーリーは嫌いじゃないのよ、でも多少「どの時点で?」っていうのがわかりにくいかな。
矢野君はまぁ色々あって冷静に考えたら苑が陰で色々助けてくれててっていうのがあるけど
苑は???同室になる前から好きだったっぽいけど。一目ぼれ?(読み落としてます?私)
あと女の子と普通にエッチしまくってたよね、それで「ゲイ」って言うのは無理があるし「バイ」設定でもないんでしょ?
もうなんかめちゃくちゃな感じがする、最低限のラインを突破しまくってる感じで。
そういうのいちいち分けなくてもいい日が遠い将来来るかもしれないけど現時点だとどうも気になって仕方ない。
普通に女と出来ちゃうけど男も好きってことなら苑は何でそんな悩む必要があるんだ?になりますし。

この作家さんの「0パーセントの~~」の方が好きでした。
丁寧とは言えない
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勧められて4巻まで購入&読了。いくらどこにでもある設定や話の内容でも、せめてある程度丁寧に描いてくれ。雑ではないけど、さすがに大学生くらいになったらこのクオリティの作品は卒業レベル。子ども向けの少女漫画を読んだ気分。なぜ4巻も出てるのか分からない。久々にお金を払ったのを後悔した。カプ萌え出来た人しか楽しめないんじゃないかな?これは。
キャラもストーリーもよくある感じで全く捻りなく超王道、なんか子どもの頃にこういう中身ないのよく読んだな…ヒロインがちょろくてヒーローが闇深いハイスペイケメンのやつ。攻めが受けを好きになった過程は普通に伝わるし逆に主人公は攻めじゃないか?と言うくらいだけど、受けは攻めのキャラを美味しくするためのおまけみたいに感じてしまう。受けが攻めに人間的な意味ですら惹かれる描写が弱すぎて、特に理由なくいつのまにか攻めを好きになり同性同士の恋愛に対する葛藤もなく流れるようにあれやこれやと。ダイジェスト読まされてるのかな、と何回も思いました。ついていけない、置いてけぼり過ぎる。キャラとストーリーがそれなりにしっかりしてるBL読みたい人はやめておいた方がいいかな、と。
軽い少女漫画的なBLをサクッと読みたい人にはいいかも。
物足りない
2024年8月18日
ストーリーはまあまあしっかりしてますが、お互い惹かれる要素がそんなにない気がして入り込めませんでした。
DK物は幼く見えてしまいHシーンもエロくなく短いので、私の好みには合わず全体的に物足りなかったです。
2巻まで購入しましたが続巻は買うのをやめました。
地雷注意
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性との絡みがあるので注意。女性に対する扱いもひどいので、読んでいて気分が悪いです。攻めの周りの人間はみんな性格悪いけど、攻め本人がいちばん性格悪いから仕方ない。受けはいい子だけど、どうしてこの攻めを好きになったのか理解できない。BL的なお話を楽しみたい方は、両思いになってからの三葉から読むのもありだと思う。
好みの問題で申し訳ないのですが
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の好みの話になってしまうので申し訳ないのですが、こういう話にありがちな「本人が手に入らないならそれ以外の女(男)で代用する」感のある攻め・受けがどうしても受け付けません(このお話の場合は攻め側)。BLの場合、他の男性で代用されるよりは女性と、の方がまだ多少マシではありますが…。好きな相手に一切アプローチもせずに最初から諦めているぐらいならもう永遠に手出しするなよ…!、所詮他で代用できるような気持ちのような奴とくっついてほしくない!、…と このような作品では毎回思ってしまいます。特にこちらの作品ではそう思い続けていたのでレビューで書かせていただきました。前述の通り内容は好きではないのですが、絵の綺麗さで☆2です。
寮で同室の問題児と真面目くん
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。学年2位で奨学金で通ってる真面目くん。全寮制の部屋割りで同室になったのが 学年1位の問題児。初日から女の子連れ込んでる所に遭遇。初めて間近でみるエロい光景に身体が反応してしまい 問題児くんに処理を手伝われ。それ以来 顔を合わすのも気まずいのだけど 問題児くんはいろいろ抱えてることに気づき。なお話し。
確かに 小学生で父親が昼間から 知らない男の人とドアも閉めず車でしてるのを目撃したら トラウマにも家庭崩壊にもなるだろう。が母親からの圧と自分のマイノリティを隠すために あちこちでやりまくるのはどうかと。それなのにテストは学年1位。問題行動は母親が揉み消す。うーん。家はどんな金持ち。真面目くんの家庭環境もよくわからない。成長期の子供の昼食が チンご飯でオニギリばかりはダメでしょ。そんな切り詰めてまで なんでその学校に行ったのか不明。近所の公立じゃダメだった?問題児くんが 真面目くんを好きになったのは まぁ解るとして 真面目くんが恋もよくわからないと言っていたのに すんなり同性同士を受け入れ エロい事もする。しかも当然の様に自分は受。うーんファンタジーが過ぎる。何かの続きかと思うほど 解らなすぎる。ただ 問題児くんの母親との関係が修復に向かったのはよかったと思います。
ごめんなさい、
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューも高評価だし、試し読みで気になったので四葉まで一気買い。だいぶ前に読んだので記憶があやふやなところもあるのですがすみません(読み返す気力も湧かないくらい苦手)。攻めが全セ〇レと関係切ってきたよ!からの受けとの即セッが無理すぎました。なんとなく汚らわしい感じがしてしまうのと、下半身ゆるゆる高校生とはいえ結局ヤリ目に見えてしまうのでもうちょっと自然なお預け期間を設けてからの方がよかった。あと台詞の前に「……」が多すぎて個人的に読みにくかったです。
作家名: 三上志乃
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: ジーオーティー
雑誌: picn comics