ネタバレ・感想あり転生令嬢はご隠居生活を送りたい! 王太子殿下との婚約はご遠慮させていただきたくのレビュー

良かったです!
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目立ちたくなく、人生から逃げ気味のヒロイン・アイリーシャ。彼女をサポートし続ける王太子・エドアルト。2人の掛け合いや事件などが上手く3巻で収まっていました。
脇のキャラや、神様も良い味を出していました。
全巻無料で読めました!ありがとうございます!
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生モノとは違い、元も由緒正しい家系のお嬢様(でも乙女ゲー好き)で、現在も公爵家のお嬢様。で、転生の理由が【ゲームの主人公を導く玉(モブ)になりたい】という。なかなか斬新です。そのモブになるのにモブの前身である初代聖女にならなくてはならないのも面白い。本人はその気はないのにおうたいしに迫られる。頑なだったヒロインも、王太子に絆されていくさまはドキドキしてしまいました。現世で生きていくことを選んだヒロインの300年後の世界も見てみたいです。
殿下
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿下がもろに私の好みで(笑)、また三人のイケメンお兄様達に、魔導師先生も皆見目麗しく、一気に読みました。異世界転生もの、ゲームや小説の世界に転生するストーリーはうんざりする程ありますが、それでも読んでしまうのですよね······。この作品はそんな中でも可愛くバランスが良くてストレス無く楽しく読めたので購入して良かったです。
評価低めだけど
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いですよ。転生して、意外とすぐに王太子に好意持っちゃうけど。でも、使命のために頑張ろうとするし、悪評立てられても負けないし。
自分の今の人生を生きようって頑張れるヒロインです。
王太子は、ずっと一途に想い続けてくれてて。タイミングが、バッチリですしね。
ご都合主義と言われると困っちゃいますけど、そりゃ、ハッピーエンドが良いし腹黒い人は少ない方が良い。本格的なヤバめの悪役はいないので読んでてもそこまで、苦じゃないです。
ただ、強いて言うなら魔神をやっつけるの、意外とアッサリめですね。
でも、うん。
これも平和に読めて善き。
素敵な話でした
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー展開が早く感じられたけど、ちょうど良かったです!王太子殿下の一途な想いもすごく素敵でした!
可愛らしいお話でした
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリーシャが自分の役割を果たすために芽生えた恋心を抑えて殿下との婚約を諦めるところが可愛らしかったです。そんなアイリーシャの態度にめげす小さい頃からの思いを持ち続けてアイリーシャの心をとらえた殿下は素敵でした。ルルが大きくなっても可愛いかったし所長もあーなったけど根はいい人というか、極悪人がいなかったので読みやすかったです。お兄様たちがイケメンで優しくてお兄様たちの恋模様も見たかったな
かわいかった(*´ω`*)
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結しちゃった(>_<)
絵もかわいくて読みやすかったので、まだまだ続いてほしかったなあ(TдT)
ミカル先生が残念でならない…他の方法はなかったのかしら(>_<)
後半の王子のデレ(た笑顔)がかわいくて仕方ないのでぜひ読んでみてほしいけど、私の最推しはお兄様ズです笑笑
2023年10月18日
絵も綺麗だし、話もゴテゴテしてなくて
読みやすかった!
神様は可愛かったし、王子カップルも可愛かった!
よか!
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリーシャが可愛くてエドアルトは格好いい~(*´∇`*)しかも、初代聖女だなんてピッタリだわ!!お兄ちゃんズの幸せも見たい
ほっこり〜
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿下がリーシャの事をとても大切にしていて、リーシャもどんどん惹かれていって最終的にハッピーエンドでとてもよかったです!お兄ちゃん3人とのかくれんぼもかわいい〜
2023年1月2日
ヒロイン可愛いし殿下はカッコいいしお兄ちゃんズもカッコ可愛いし、なんか久々に大満足な作品です。あまり長引かずに悪役も一人ぐらいで終わってくれるのを祈ります。
いいい!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりするお話!結構二人の関係が上手くいってるから最初から安定んって感じがする!でも皇太子がヒロインにだけ優しいとことかすごく可愛い!
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間中に完結まで読了。
魔神についてはツッコミをいれたくなりましたが、それ以外は王道展開でよかったです。
隠密スキル
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローはヒロインと子供の頃に出会っており、それ以降ずっと想っています。ほんの数時間の出会いだったと思うので、一目惚れみたいなものですかね。そのわりには、大人になるまで全然ヒロインに接触してこなかったのは気になりました。あの時の少女が誰だったのか、ヒーローは分かっているはずですし、身分的にも釣り合っていて会おうと思えば会えると思うのですが。
ストレスなく読めました
2024年10月17日
イケメンばっかり出てきて楽しめました。
ライバルのお嬢はそんなにあくどい意地悪してこなかったし、全体的に平和で良かったです。
作者さんは座った状態で手を繋ぐ描写が苦手なのかちょっと不自然で気になりました。
幸せを
2024年5月13日
幸せを感じながら一気読みいたしました
主人公のキャラクターと外見が可愛く、読んでいて心が絆されていきました
二人の5年後を覗いてみたいですね
おもしろいけど
2024年4月8日
3巻完結という事で、最後は駆け足で終わった感がちょっと残念…でも完結のその後の小話も読めたのでよかったかな
絵がかわいいです。
2024年3月13日
良い意味でちょうど良い長さの物語でした。展開も早く、焦らしがなかったのが読みやすかったです。あと、絵も好みだったので、ますます気に入りました。
3巻完結!ちょうどいいかも。
2023年10月17日
王子が問題なくカッコ良すぎて参ります!!主人公は隠密スキルばかり使ってるけど、しょうがないかってなります。3巻で完結するからか、急ぎすぎてる感があるけど、スッキリ終わったのでよかったと思います。
結局
2023年10月11日
隠居には程遠いストーリーだし、慌ただしく感じる読み物かな。イベント的にもそれほど大きいイベントもなく。。。する~っと読める内容でした
絵が可愛いです。
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画さんの漫画は他にも読んでいて、絵が可愛くて好きです。次の巻で聖女に目覚めるのでしょうか。原作はまだ読んでいないので(というか作画が好きなので漫画を先にしました)どの辺りで目覚めるのか、結局二人はどうなるのか(くっつくのでしょうが)続きを楽しみにしてます。おそらく精獣?神獣?のルルが可愛すぎます。
満足‼
2023年6月14日
殿下もお兄ちゃん達もカッコイイし、ヒロインも可愛らしくて、とにかく目の保養になります(笑)ストーリーも面白くて大満足です😄
もどかしい!!!
2023年5月27日
何となくですが‥‥
想いあってるのにもどかし過ぎます!!
続きが気になって仕方ないです!
主人公2人とも好みです。絵も綺麗だし
可愛いし!!
お兄ちゃん達面白いし!!
ハッピーエンドになりますように!!!
隠居生活いいですね!
2023年5月20日
隠密行動、私もしてみたいです!誰が自分の事をなんて言っているのかたまに知りたいです。
王太子殿下は気配を察知する事が出来るから、何処にいても見つかってしまうのは嫌ですね。
楽しいです
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。
令嬢マンガが好きで色々読んでますが
今までに無いパターンです。
早くラブラブになるといいです。
甘酸っぱい
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄さん達が言ってたみたいに2人の関係はお互い惹かれあっていてもくっつかない。そういうお話大好物です。今後どう発展するか楽しみです!
お互い
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生ストーリー。
早いうちからヒーローはヒロインに惹かれヒロインも惹かれつつあるが頑なに距離を取ろうとしている。
焦ったさはある。ヒロインのピンチにはすかさず助けに来る典型的なヒーロー。そんな彼の純真な思いを早く素直に受け止めて欲しいと祈ってる。
何かとざわつく問題がどう二人に絡み合うのか楽しみです。
楽しく読める系ファンタジー♪ラブも多め✨
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意地悪な輩はいるけれど、ドロドロは無しの、楽しく読める作品です♪
前世で神様(猫)を助けて亡くなった主人公が、乙女ゲームの世界に転生・・・モブを希望したのに美人で侯爵家令嬢、しかも王太子殿下婚約者候補で?!・・・と、ちょっぴりドタバタな、コメディ系ファンタジーです。
主人公:アイリーシャも王太子殿下:エドアルトも、なかなか美人&イケメンなのですが・・・デフォルメが結構攻めてまして・・・(^^;「え?!」っていう位、別人になってます(笑)でも楽しいです、はい。
そもそもの乙女ゲームの主人公:モニカとやらは全然出てこないっぽい・・・なんせゲーム始まるもっと前の・・・初代聖女創世記・・みたいな感じなので、どうなっていくのか良く解りませんが・・・・アイリーシャとエドアルトのやり取りは面白いし、たまにキュンもあるので続き気になります♪
ラブの進展もじわりじわり。キャラの心情がきちんと描かれているので、結構ハマり易いんです(^^楽しみ~♪
目立ちたくない!
2022年11月5日
転生先を選ばせてくれたのに…初代聖女にならないと希望は叶えられなかった。ちょっと違う展開で面白かったです。殿下の婚約者候補と目立つ立場で、隠密スキルで隠れてたのに殿下に見つかって…過去のこととか…これからの二人がとても楽しみです!
初代聖女爆誕までのお話。
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶を持って転生した筈のアイリーシャは、転生先がゲームの300年前で、自分が初代聖女の役目を全うしなければならない事を知り、好きな王太子からの婚約を蹴り、戦いに殉ずる決意をする。という、割と重めなテーマに関わらずゆるゆる〜っと物語は展開する。幾ら責務があると意気込んでいても、それが王太子を振る理由にはちと弱い。王太子はよく分からんまま好きな彼女を守ろうとする、健気。アイリーシャの決意より、王太子の一途な想いが実って良かったよ。ヤレヤレ。恋しながら、2人で頑張るのも全然アリだし、結果そうなったものの。アイリーシャが頑なに王太子の気持ちを蹴り続けるので、途中イライラしました。こういう自意識過剰系の令嬢は、主人公ながらザマァして頂きたくもなります。私ったら容姿も目立つし困っちゃうのよね、なんて。ある意味天然かもしんないですが、鼻持ちならんでしょう。嫉妬する女子には洩れなく嫌われてましたが、フツーの女子にも嫌われ案件でしたよ、これは。主人公の魅力薄なので、評価は辛めとさせて頂きました。
不思議…
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームの世界なら、ある程度ストーリーが、決まっているだろうに、全く思いどおりに行きませんね~。
ストーリー前だから?
何故ヒロインは着たきり雀なのか。
2023年10月16日
絵は可愛いしストーリーは面白そうなんですけど、ヒロインがパーティー・普段着・仕事着の全てを毎回全く同じ服で過ごしてるのはどうなんでしょう…いいとこのご令嬢のはずなのに。
さすがに舞踏会はちゃんと別のドレスを着てましたが、じゃあパーティーも違うドレスで出るべきじゃない?
それが気になり過ぎてちょっと購入に踏み切れません。

本当は買ってない作品のレビューはしたくないんだけど、さすがに突っ込まずにはいられなかったので。
令嬢物のコミカライズって意匠の凝った華やかな様々な服装を見られるのも醍醐味の一つだと思ってるので、それが少ない今作品は楽しみがマイナスされてるんですよねぇ…。
2023年6月2日
かわいいお話です。転生ものですがすぐに婚約者になるのではなく、友達から始まるのも良いですね。これから殿下ともっと仲良くなると思うので、そのくだりが楽しみです。
うーむ・・・
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はすごく綺麗で読みやすい。主人公が聖女だから好きな人を諦めるのはおかしいのでは?w別に結婚しても聖女の役割を果たせると思うんだけど・・・。最初は目立ちたくないからと言ってたけど途中から聖女で魔神を倒さないといけないからに変わってる?w最初は単純に初代聖女になって目立たずに生きたいと思って転生したとしても、途中で気持ちが変わってもいいじゃないかと思うだけどね。そして他の方も書いてたけど公爵家とはいえ王家からの打診を本人の気持ちだけで断ること出来ないよねwそして公爵令嬢たるもの独身を貫くのは無理だろうしだったら好きな人と思い合ってるんだから素直になればいいのにね。
タイトルがタイトルなだけに
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリーシャは、隠居したい令嬢で、隠密スキルがチート
いつの間にやら方向性がどんどん違う方へ向かってます。
少女漫画なんでそうかなも思いつつ。飽きて来てしまったかんぞです。キャラクターは、可愛いいお兄ちゃんとか、もうちょっと出てきて欲しいです。
残念ながら……ノー共感……
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は試しから続きが読みたかったので買いましたが、2巻は……
いくらなんでも、主人公が勝手すぎてイライラしました。自由恋愛の世界観すぎるわ。
いや自由恋愛でも、家の繋がりだよ、結婚は。つか、どこの世界に王家からの婚約申し出を断われる家があるの??
婚約ぐらいとりましといてあとから、破棄れよ……←それはそれで酷い話ではあるけど。
自分が自分がの割にはあんまり考えなしで、守られてばかりの主人公にノー共感です。まだ聖女のカケラも見えず、きっかけの書がないって……なにやってたの?つか、幼少の頃からわかってたのに、ご都合主義の隠蔽能力も見破れる人がいる時点でどうなの??つか、小さい頃からそれだけなの?どうやって魔王倒すのさwwww攻撃力なし?勇者まかせ?まだそこが描かれてないから、こんなにもやもやするだけ??
悪役令嬢ポジションの令嬢の方がまだわかるのがなんだかなあ……(だからって地味に噴水落とすとか、嫌みいってくるとか度胸だけで小物すぎるのだけどw)
3巻で少しは主人公は痛い目をみてくれるのかな?先生に裏切られたりするのかな?むしろ、主人公のざまぁが見てみたい←いろいろ駄目か……
うーんでも買うかどうかわかりません。
主人公はどっちなんだか…
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隠密スキル持ちの転生者がヒロイン、目立ちたくないと立ち回るも王子を中心に構ってくるので困ったなぁムーブをするお話です。
なぜか王子パートが多めで、目立ちたくないと言いつつスキルを過信しフワフワと立ち回る主人公よりも彼の方は過去にヒロインと一悶着あって未練があるという心情や動機がまだわかりやすいです。それでも一巻時点では恋愛ほどの自覚なしです。
そのヒロイン性格がちょいちょい引っかかる節あり。
巻末の番外でも幼少エピソードにて、かくれんぼに隠密スキルを使用し兄を1時間探させて駆け寄ったり、(中身18歳)とあって余計にタチが悪いというか…。
無自覚に振り回したり、相手を軽く見てるのが透けて見えてなんか応援する気になれないというか。
応援したいような目標と行動も見えてこず、明るく綺麗でライトなお話がお好きな方には向いてそうです。
いまいち
2024年2月18日
いまいちでした‥、なんか絵もそんなに上手くなく、ストーリーも盛り上がりなく、一巻が終わってしまい、次巻を買う気になれませんでした。