ネタバレ・感想あり異世界で姉に名前を奪われましたのレビュー

無料版を読んで
2024年9月24日
続きが気になってクーポンを使って4巻まで一気に読みました。
今後の展開どうなるんだろう〜
異世界から来たあと一人の存在が気になる!
ズバッと解決して欲しい
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹に劣等感を持っている姉が厄介ですね。 そしておかしいと思っていたら名前が入れ替わって(?)いたのは姉妹だけではなく・・・
なんだかこじらせてしまっていろいろ抱え込んでいそうなノア、素直になれるのはいつ?
姉の正体がばれるのはいつ?
色々未解決な現状なので今後の展開が楽しみです。
それにしてもいきなり婚約とか極端な異世界ですね・・・
絵が綺麗で面白そう
2024年2月22日
まだ読み始めたところですが 琴子先生の原作 だからきっと面白いと期待してます。
絵も綺麗で嬉しいです。
先を読むのが楽しみです
気長に待てるかどうかで
2023年9月4日
自分の中では評価が前後してます。
絵も表現も綺麗、読みごたえあり。
ただ1巻から2巻までの物語の進展がゆっくりな感じ。ときめきもうっすら。恋愛面はこれから進展していきそう,,,なら最短でも6巻くらいはいくんかな。一気に読みたい派・1巻完結だと嬉しい派なので3巻以降は様子見します。
一筋縄ではいかない
2023年9月2日
異世界転生、聖女となると
割と初めからチート感が漂うのですが、置かれた環境がなかなか難しそう。。絵も綺麗で読みやすい!ですがちょっとページ数が少ないような…?な星➖1です!
私の予想だと(笑)
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、続きが気になり
購入してしまいました。
1巻の終わりは良い所で続きになりましたが
私の予想では
彼は、彼ではなく彼なんだろうな?って
勝手に想像して読みましたから
答が当たりか
読み続けますね(笑)
2023年1月25日
タイトルの通りのストーリです。とっても続きが気になります!王子様が2人ともかっこよくて見ててドキドキします。イケメンが好きな方にはオススメです!
イチカの性格が苦手⤵️💦
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチカは無邪気なふりして相手を傷つけてる
一番質が悪い主人公ですね。
カレンの方が人間味があって良い印象です。
ノアが何度と気持ちをぶつけてるのに、
純粋ぶって下手なかわし方をしてるのもイラっとします。
まあ
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられ系の淘汰されるべく存在するようなキャラのザマァが苦手なので、姉がよくあるザマァにはならなそうで良かった。
2巻まで読んだけど、主人公と姉の元の関係性がイマイチ判然としないので、今チラつかされている情報だけだと異世界来てからの姉の言動には納得出来ない。
主人公の比較対象として存在してる感が強い。

それほど重要なことではないが、護衛どこに行ったんだよと思う瞬間が結構多い笑
どことなく薄っぺらい&新刊待ち疲れ
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと追って読んでいました。
琴子さん原作ということで読み始めましたが、皆さんの書いている通り「盛り上がりがあまりない」のが残念でした。
絵もとても美しいし見ごたえあるのですが。

ずっと待ち望んでいた正体判明の箇所でさえ、もう少し盛り上がりがあってよかったのでは?
さらーっと正体判明して、その後は手のひらドリルが甚だしいだけ笑
読み返してみても「よかったね!」というより「わかったとたんにそれか…」って思いの方が強くなってしまいました。
全てのキャラの行動や思考が薄っぺらい。まだ全員それぞれの真意や心うちが語られてないせいもありますが。
それにしても4巻でもまだこれ。

それでも、この先が楽しみだったのですが。

1巻が2022年
4巻は2024年
現在2026年

すでに1年半経っています…
待ち疲れしてしまいました。
もちろんいい作品にしてくれているのだと思いますが。
これで新刊出たとしても、終わるまでに何年かかるのやら…最終巻出たころに自分生きてたらまた買いたいかな笑
ラストは気になります。
主張してほしいな
2026年7月1日
姉が行方不明になり鏡もなくなったのなら原因はすぐわかりそうなものだけど。姉は鏡をきっと見たのでしょうね、興味なさそうだっあのになんで見たのか。
イチカも異世界につれていかれ姉はイチカと名乗りイチカは姉カレンと呼ばれましたがなぜ自分がイチカだと主張しないのか、姉の言葉に流されているところはちょっとな。
ノアの婚約者になったけどそれで良さそうに思います。ノアが鏡で話した相手なんじゃないのかな。
そしてセシルと姉は本当に結婚するのかしら。
続きがなかなか出ません
2026年4月11日
引き込まれるストーリーで絵も綺麗なのでおススメですが、良いところでストップしたまま、長い間4巻から先の続きは出てません。消化不良になりそうだから完結してから読むことをお勧めします。
そんな理由?
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉が主人公に辛辣で名前を奪った理由がしょうもない逆恨みすぎてがっかり。人として器が小さすぎるな~~ただただ主人公が不憫。
どうなるのか
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ カレンとイチカ2人とも異世界に。カレンが最初に異世界に行ってイチカと名乗る。セシルはイチカの異世界の友達そんなセシルもカレンに?をついていた。後から来たイチカはカレンがイチカと名乗っていることに違和感を抱く。ノアは本当のイチカの異世界の友達だったが?王妃の暗躍もありこれからどうなる?!
4巻まで購入
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで読みやすかったし、設定も異世界モノとしての入り口は良かったかな。すれ違いにしては意外にもあっさりわかっちゃったかなぁという印象。
あら、これはまた斬新な!
2024年10月29日
最近、なろう系はパクリか!と言わんばかりの同じようなストーリーばかりで飽きてきたところに、これはまた例を見ないストーリー。
ずっと存在は知っていたけれど、タイトルの『〜だけど〜しました』ってなろう系あるあるに当てはまってしまっていたので、やや敬遠していたのに1巻無料だったから読んでみて『ごめんなさいm(._.)m』。
まぁ、イチカが異世界に来てすぐに王子も入れ替わってるんだろうなぁとは思ったけれど、本物セシルは腹黒いし姉はクズだし……
『郷に入りては…………』ってことで、異世界側の継承問題については、4巻までの所はドロドロしてないのでセシルの腹黒さに関しては『嫌い!』で済ませておこうw だけど、カレンは許さん!!コイツはざまぁしてくれないと、腹の虫が収まらない。
だけど、光と闇の聖女ってことは、終盤までダブル主演みたいなものでしょ? 胸くそストーリーが続くのね。

胸くそストーリーは嫌いなんだよなぁ。胸糞悪いのはちょっとで、ズルズルせずにスパッとざまぁしてくれればいいけど、ラストまで胸糞悪いのが続くのは読んでいられなくなりそう。
5巻まで読んで、ラストは予測できそうだから、このあと何巻出るかで読むかどうか考えようかな。

新巻でるまで1年以上とかはまずそこで切る理由にはなるんだよなぁ。
どんどん…
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盛大なお話になっていくなぁ。
タイトル通りのお話で、前巻で誤解もとけて関係する4人が本当の名前をお互い知り得たのにその上で、更に別の問題が立ち上がってしまった。闇属性と聖属性の仁義なき戦いがはじまりそう。そもそもはバランスをとるためにお互い協力しなければいけないのに、結局闇属性がいるとそうは簡単にいかないのか。
闇属性が主役の物語だと、闇は良いやつなのにしいたげられて可哀想なんだけど、聖属性が主役だと本当に闇は悪っぽいのがつらい。
しかし、国の崩壊がその先にあるかと思うと姉妹の嫉妬の物語ではすまないぞ。笑
2026年6月17日
内容は…わかってる展開なんですが読みやすくてどんどん読んでしまいます。それに絵が綺麗!人気あるのが納得です
姉妹で揃って、王子様を騙している
2023年5月11日
ストーリーは先の気になる展開で、四角関係になりそうな感じで楽しめそうです。だけど、ヒロインが姉の言いなりになってるのが、モヤモヤする。姉がヒロインの名前を騙っている理由はわかるんですが、何故ヒロインはそれを正さないのか。仮に頭のおかしい人間と思われてもいいじゃないか。王子様を揃って騙しているよりは。言わない理由は保身からかと思うと、ヒロインが好きになれない。ヒロインなら正しいことを主張する力があってほしい。王子様を騙していることが、結果的に王子様を傷つけることに繋がると何故わからないのか。王子様も後々、何故本当のことを言ってくれなかったかと聞くときにヒロインが上記の理由を言ったら、幻滅すると思うんだけど。自分のことしか考えてなかったのかと知って。こんなヒロインだったら、別に結ばれなくてもいいと思う。ヒロインは倫理観が乏しいと思った。そこだけ好きになれない。
面白いけどあとがきは読まない方がいいです
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体はとても面白く、絵も綺麗なためとても読みやすいです。

ただ原作の方のあとがきに「自分は○○という要素が好きで、この話にもちゃんとその要素を入れている」という趣旨の内容が書かれていました。要素は2つ書かれていましたが、そのうちの1つは世間で耳にするものよりもさらに限定的なものでふーん、と何とも言い難い感情に私は支配されました。例をあげるとプチトマトだけ好きみたいな表現で、でかい普通のトマトはだめなんだね…みたいな気持ちです。何を言っているかわかりませんね。
とにかく書かれていた内容から今後の展開を予想できてしまい、話が面白かった分とても残念でした。

原作者のTwitterでは「○○が好き」と書かれていたのでファンの方には周知の事実かもしれませんが、私はこの作品が初めてでしたのでもちろん全く知らず、漫画原作にもかかわらずあとがきを読んだことで原作者の性癖と今後の展開という2つの知らなくていいことを知りました。せめて○○が好きなんですが今作にはこの要素が含まれているのでしょうか?と含みを持たせてほしかったです。それかフェイク性癖(?)を忍ばせるとか。

ということで私のような哀れな存在がまた誕生してしまうので作画担当の方のあとがきを読んだら速攻閉じるもしくは1ページ飛ばすことをおすすめします。原作者の性癖が知りたい人は飛ばさずに読むことをおすすめします。

最初にも書きましたが本編はとても面白いです。
次巻以降で私の確信に限りなく近い予想が裏切られるような展開が待っていることを楽しみにしています。

ちなみに私はトマトは苦手です。
取られていても
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に異世界へ行った姉に名前を勝手に使われ、更に王子と婚約者になっていたようだが、妹はそれほどショックを受けてはいないようだったので恋愛対象では無かったのかな?
異世界で姉に名前を奪われました
2025年9月3日
すごく見入っちゃって続きが気になりすぎる!!
やっぱり嘘って違和感感じたりバレるもんだけど各々が抱えてるものもあるよなぁって感じ。
2025年5月10日
別のサイトで少しずつ読んでいましたが一気見したすぎて4巻まとめて購入しました!つづきがはや続きが早くみたいー!
良きヒロイン
2025年7月20日
主要な登場人物たちが微妙に心に闇を抱えつつも、ヒロインの健気さが光る。ヒロインのお姉ちゃんのカレンの早めのざまぁ展開を思わず希望してしまった。
気になる〜
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみですが、力が発現したとこで次巻〜は、めちゃくちゃ気になる終わり方〜?
名前を奪われた妹(イチカ)が聖女の力を発現したんだけど、名前を奪った姉(カレン)が聖女様って言われてるって事は、姉も聖女の力があるって事だよね?こんな事する人なのに、力が発現するとか信じられない?
ノアもカレン(本物:イチカ)をラストの事で見直したかなぁ?セシルは、鏡で話してた時とイチカ(本物:カレン)が1年も見ていて、本物じゃないってきづかないのかなぁ?次巻気になるので早く出してくださいね?
もやもやー
2025年3月30日
姉が自分自身に成り代わって異世界で聖女をしている、ヒロインは心広いなあというか流されやすいというか。。。それでも違和感に少しずつ気付いている感じがヤキモキします。早く気付いて〜!
無料分のみ読みました
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉は妹を装っているがきっと天罰がくだるでしょう。そういう話にしてくれないと気が済みません。
主人公が幸せになりますように
現在4巻まで
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉が性格悪く書かれていますが、姉一人が悪いわけじゃないの?と思われるところが出てきましたね。個人的には4巻で少しだけホッとできる展開になったのが嬉しかったですが、ここからどうなるのか続きが気になります。
4.0☆
2022年11月25日
3巻まで読了。なんか1話がすごく短い感じするけど、そこそこ面白いかな。原作者さまの作品はハズレは少ないというイメージなので。テンポも程良く絵も綺麗で可愛くて、設定が一通りわかったところで、異世界へ来た姉妹、異世界に居た兄弟がこれからどうなるのか。ってところです。ただ、主人公の一花のお相手がどうなるんでしょう。きっとどっちかと結ばれることになるよね、セシルもノアも意外といい。とりあえずの評価は4.0☆
姉妹もの
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お姉さんが酷くて、ちょっとイライラしちゃいました。でもお姉さんの気持ちも、わからないわけでもないけど。妹は前向きでいい!ノアがセシルだったってわかった時の衝撃!
面白くて全巻購入
2025年3月6日
ヒロインは良い子ですが、姉が酷い!相手のヒーローもいろいろあるんでしょうが…とにかく姉何とかして欲しい!イライラしてきます。
ちょっとお姉さん
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉妹どちらかがすこぶる性格どブスなのはよくありますがお姉さんのキャラがこれまた腹が立つ妹さんの良さが際立つんだけどそれにしてもなぁ
まさに
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界の王子と交流しているのを姉にだけ報告していたイチカ。
そして、先に異世界にいった姉が自分の名前をかたって、王子にとりいっているという事実。
姉妹ものはどっちかが性格悪いお決まり感はあるけれど、ヒロインはヒロインなりの自分の努力と性格で頑張っている姿が好ましいです。
たとえ名前が違っても、今までのやりとりを記憶していたら、惑わされない気もするけど、王子はどっちかな。
ヒロインは結局弟王子の婚約者になるけど、それもありな感じで、続きが気になります。
Identidad y destino
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ En esta encantadora fantasía, Ichika se ve arrastrada a otro mundo donde se reencuentra con un Cecil maduro y descubre que su hermana, ahora llamada Ichika, ha tomado su lugar como santa, desatando una aventura para recuperar su identidad y destino.
2024年7月17日
琴子先生のあのタッチが好きで読み始めました!
異世界の話しが最近好きで、絵も綺麗だし、凄く読みやすいです。イチカの今後がかなり気になります。
お互いが正しい思い出
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ と向き合って分かり合えた所でめでたしとならないw姉のカレンも実は妹イチカに意地悪したいだけでは無さそう。確かにちょっとは捻くれた所もありそうだけど、根っからの悪人には見えない。本当の悪い人は誰なんかなー。
召還
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界、召還。
召還される前から、実はつながっていた二つの世界。
召還されたら、いなくなっていた姉に会えた。
けれど…?
ずっとご無沙汰してたけど
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は読んでずっと読んでなかったけど3巻まで読みました。話の展開が遅くないかな?3巻でやっと入れかわりに気付いたのか…お互いに入れ変わってるなと思いながら読んでるとジレジレするな…でもやっと今後の展開に楽しみです。
2024年2月28日
ストーリーがおもしろかったのて、どんどん読み進めてしまいました。キャラクターも魅力的て、よかったです。
うん
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。
が、なんだか静止画を見ている感じです。
いや、静止画なんですが。
まだ導入しか読んでませんが、これからどういう風に展開していくのか楽しみです。
2024年2月25日
姉妹そろって異世界へ行くって・・・異世界で頑張る妹を応援したくなる。3巻終わりがえーって感じで、早く続きが読みたくてたまらない。
え、姉めっちゃ気になる
2024年2月24日
最新巻まで読めてないのですが。。。
や、お姉ちゃんこれ内心葛藤ありまくりなんちゃうかな。
最初はただの嫉妬とか妬みとか、、、まぁ先を読まないことにはほんまわからん。
気になりすぎる。
王子兄弟の関係性もイチカ・カレンもハッピーな結末であることを願わずにいられないです。や、ホンマハッピーエンドでありますように。
これからノアとイチカの距離が縮まっていくところを早く見たい!
セシルとカレンの関係性も謎すぎる。。。
とりあえず今はモヤモヤしすぎでむずがゆいので、早く全巻買ってしまいたい!
イチカ
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲の良い姉妹である思っているヒロインにドン引きです。
絵が綺麗でカワイイ。表紙もいいけど扉絵がお気に入りです。
今後の展開に期待
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これってイチカが最初に自分のことをイチカだと名乗ってればここまでこじれなかったような気も???姉のことを思いやって考えてるようで、実はカレンを傷つけまくってるのってイチカなんじゃないだろうか。もちろん、カレンが人から好かれないのは本人の行動の結果でもあるんだけど・・・。
セシルとノアの間の空気も微妙だしで、今後も展開は楽しみではあるけど、ちょっとイチカがいい子ちゃん過ぎて、逆にあざとく感じてしまうのって、私の性格に問題有なのかな?
今後が楽しみ
2023年12月12日
なんとなく先のストーリーの予測はできますが、絵も素敵で、登場人物も魅力的な人が多いので先が楽しみです。
2023年7月30日
絵が綺麗でジャケ買いしました!
内容は、ヒロインがいい子すぎて少しイライラ
してしまいます。いい子なので、もう少し我儘に振舞ってくれと思ってしまうほどなので、今後大逆転があるといいなと思います!
面白いけど
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突っ込み所満載だけど面白い。そもそもなんで!?って思いながら読んでます。まぁその突っ込み所を突っ込んでたら話が終わっちゃうんですけどね。こっちも逆だけどあっちも逆なのでは?とかそもそもどっちもどっち?!とにかくタネ明かし楽しみです。
これは―ものすごく先が知りたい
2023年2月6日
よくシンデレラものは目にするけど、手柄とか恩(というとニュアンスが何だけど)横取りされてしまう人魚姫はじまりもそういえばあるんだなぁ、と思いました。
そういうのは気づいてもらう時を楽しみに読むけれどどうもノアの態度に謎があるみたい?
それと気になるのは娘二人とも異世界に取られてしまった家族のことで、せめて連絡とれるとか姉は帰るとか何か救済がされるといいなぁと読んでいました。
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「姉」がいろいろと問題があると思いましたが、こういう「姉」の存在で、この作品がおもしろくなっているような気がしました。1巻のみ読みましたが、2巻も楽しみです。
悔しい!
2023年1月24日
姉を早くギャフンと言わせてほしいー!最初から腹立たしくてついそう思ってしまいまして。絵がキレイなのでこれからのストーリーも楽しみです!
先が気になる
2023年1月14日
絵が綺麗で、読みやすいです。
名前を奪われたままどうして何も対抗しようとしないの!?と主人公にちょっとイライラしたりもしますが、とにかく先が気になります。
☆3.5
2023年1月13日
キレイな絵と面白そうなストーリーに引かれ勢いで購入しました。思ったより、ストーリーや絵に引き込まれなかったけど、まだ1巻なので、この先の展開に期待します。
姉妹で
2023年1月11日
異世界に転移してますが姉の方が1年先に行ってて聖女を名乗って傍若無人な感じでした。この2人がどんな風に進んでいくのか続きが気になります。
さて一花はどうなるの
2023年1月8日
まだ始まったばかりで。先に生まれて来ただけでいばりそうな華恋は生まれつき性格悪そうだし。姉妹とはいえ性格全く違うとかあるある。
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に読み終わってしまった。絵も綺麗だし、主人公にも好感をもてる。続きが気になります。早く見たいです。
姉の
2023年1月4日
性格が悪すぎですが、その方がこの先のストーリーが面白くなるんでしょうね
まだまだ序盤でほとんどお話は進んでいないですか、早く続きが読みたいと思う作品です。
実姉に名前をつかわれた話
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ カレンの性格の悪さが上手く描かれてて、読んでいてイライラします。対照的にイチカの心根の良さも描かれていて良い対比になっています。
それにしても、先にカレンが向こうの世界に行ったのはなぜか、またカレンのことをイチカだと信じたのはなんでですかね?声も似ている、話も知っているから信じたのでしょうか?その辺今後のストーリー展開が気になります。
読み手としてはざまぁされてほしいですが、イチカにとってはあくまでも実姉なんですよね…。そのあたりどうなるんでしょうか。値段に対して1巻分の話が短い(ストーリー進行が短い)ので-1です。
完結するか怪しい
2025年9月16日
すごく面白いんですよ。でもこの作者さん、新しい作品をどんどん出す割に完結作品は少ないんですよね。完結まで行くかどうか…。
最近は作者さんの名前見て買うのを躊躇うようになりました。
自分って性格が悪いなぁ~って思う作品
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名に惹かれて購入
この内容で似ているマンガ「ふしぎ遊戯」を知っている人で、あのマンガが好きな人にはお勧め
(自分は正直「ふしぎ遊戯」は好きじゃない。特に主人公の女の子があまりに男性に好かれすぎなのがね)

現実世界で双子の様に仲が良いとされている姉妹だけど、実際姉の方無邪気な妹に軽い嫉妬を覚え、自分が好きだった人も
「妹のクルクル変わる笑顔がカワイイ。妹の方が好きだ」と言われ、妹は「お姉ちゃんのあの洋服素敵だった。だから私も同じ感じの着たいの」と純真無垢に言われ。
妹は勉強ができ医学部進学まで行き、親は出来のいい妹をかわいがり。姉は決して妹を現実世界ではイジメてはいない。妹も努力家。
妹は姉に何でも話し、鏡越しに別世界の人と繋がって、その人と仲良くなってるの。と話をしていたが、姉は「またまた」と笑い飛ばす(姉妹仲は悪くはない設定)

みんな、無邪気で聡明でカワイイ妹にひかれまくり。
そんな時に姉の方が異世界に飛ばされて、姉はとっさに妹が鏡越しに見た世界だと察し、妹の名前を名乗る
その後、妹もその世界に飛ばされて、二人で聖女という設定

飛ばされた異世界でも、妹は「とてもとてもかわいい、出来のいい女の子」で、姉が妹に冷たく当たるのも「私が悪いのね」と涙ポロポロ
二人の聖女で姉は闇属性、妹は光属性。しかも闇属性はその異世界では禁忌てきな感じで扱われて、姉の方は陰謀に色々巻き込まれていき、妹は異世界でラブラブ大爆発。そんな中・・姉は妹だけ現実世界に戻って欲しいと願ってしまう
もう姉が可哀そうすぎて・・出来のいい純粋無垢な妹で、異世界でもラブラブモード発動中

今後の考察としては、姉が成敗される敵な感じで「ゴメンね」と妹に涙し、妹が許す的な感じになるんだろうなと

ああ・・性格の悪い自分としては、妹だけ現実世界に戻されて、姉は物語として異世界の本の中で幸せに暮らしましたとさ。
ってなる展開を望んでしまう・・
ので・・
自分のようなねじ曲がった性格の人にはお勧めしません^^;
1巻はすごく魅力的に思えました。
2023年7月20日
2巻まで購入しました。先が見えている割には、話の進みが遅いので、3巻以降はもう買いません。
絵はとても素敵です。主人公の姉は言うまでもなく嫌な奴だとしても、ノア王子もツンデレと言うよりただの失礼な男だし、セシル王子も何を考えているのかよくわからない。ただそれだけという感じがして、キャラクターの魅力が華やかな見た目だけでは、もの足りませんでした。
もやもやします
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で素敵なのですが、登場人物が好きになれません。
お姉さんの振る舞いは褒められたものでは無いですが、主人公の主体性の無さと少女漫画典型のいい子ちゃんで、イライラしてしまいました。こんな妹がいたらお姉さんがひねた態度を取ってしまうのも分かる。引き立て役の様な役回りをさせられるお姉さんが可哀想だなと同情の念を持ちました。
主人公にもっと主体性をつけてくれ!
2023年4月13日
最初はすごく面白い展開だと思って引き込まれたけど、だんだん主人公の、周りに流されて、理不尽なことも受け入れるだけの性格にイライラしてくる。
主人公は周りに言われるまま従うんじゃなくて、もっと自分の意思をもって、自分の責任で何か行動してくれ!イイコなのはわかるけど、イイコだけじゃ魅力がないです。
悪くないけど・・・
2023年1月28日
絵はきれいで読みやすいし、ストーリーも面白くて悪くないんだけれども、どうしてだかヒロインにイライラしてしまいました。
ヒロインにツッコミたい・・・
2023年1月30日
ヒロインにそれでいいのか?ってツッコミたくなるところが満載で、ヒロインのことはあんまり好きになれないタイプでした。
話が途中で遮られがち
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りなのですが話してるのに何でもないと辞めたり、会話中呼び出されて中途半端に止まるのがストレスです。
5巻に入ると4人の正体もお互い判明してノアが押せ押せモードになりますが、イチカがサラッとスルーするので空回り具合が恥ずかしい。イチカの天然が色々な場面であざとく見えてきて楽しめなくなってきたし、闇魔法とかまた色々長くなりそうで暫定でこの評価です。
着地点が見えない
2026年6月20日
最初面白かったんですけど、5巻まできてだんだん間延びしてきた感があります。
これを続けていって最後収拾つくのかわかりません。
姉がかわいそうなのはわかったけど異世界に残って幸せになれる可能性低そうだし、妹は異世界に残っても日本に戻ってもモヤモヤが残りそうでスッキリしない。
絵は好き
2025年3月25日
絵が好きなので読んでいたのですが、途中で飽きてしまいました。大きな事件とかはなく、私的にはテンポ遅めかなと思いました。
何故姉の言いなりなのかな
2026年6月22日
原作未読です。というか、マンガ用原作ものだそうでマンガ先行作品。
異世界転移+不本意な婚約(お前を愛することはない)+姉からの虐げで入れ替わり+落ち人聖女もの、かな。

手鏡を通して異世界の王子と交流していたイチカは、それを人気者の姉に逐一話しては楽しんでいた。ある日姉が居なくなり両親は憔悴。それから一年経つと何故かドレスを着た人々がいる部屋へいて…というスタート。
謎なのは、何故姉の言いなりになって、一言も自分がイチカだと言わないのか、ということ。まぁ口の立つ姉が周り固めてたら…というのもわからないではないが。その辺も後で回収されるのかな。
3巻まで読みました
2025年3月10日
姉に続き妹まで行方不明って親が可哀想すぎ。
「何で妹ばっかり」って、あんな態度で好かれると思ってるの?
婚約も結婚も形だけでいいとか言いながら、当たり前に淑女教育受けさせるのにイラっとした。
しかも婚約を断ったのに、「お前を好きになることはないから期待するなよ」って自惚れが過ぎるだろう。
あと、自分から名前聞いといて「覚える気もない」って、なら聞くなよ!
1巻の本当のヒーローであろうノアの印象が最悪。
本当のイチカとセシルが分かって、色々変わっていくんでしょうね。
続きはもういいかなって訳ではないけど、楽しみにしてるってほどでもないので☆3.5
懐かしい
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはちょっと前の少女漫画って感じの取り違え系で、目新しさはないけど気軽に読めました。絵は可愛いけど表情が硬くて気持ちが全然入らないのが残念です。少し動くと体が巨大になったりして不安定な感じがするので表紙と中身がちょっと違うなと思いました。
イライラしてしまいます?
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乗っ取り系の胸くそ序章にしてもです。
鏡でずっとやり取りしていた本物の一花の事が分からないなんて、ノアも問題外な気がしてしまって、モヤモヤする。
姉が根性悪すぎて聖女とか問題外だろうとか、
姉妹の双方の言い分を聞かない不平等さがあまり好ましくない。
王妃が陰謀ヲ企てるの分かりそうなもんです。
容易く騙されるのは、ただのバカじゃない?
なんだかなぁ...
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の性格の悪さは現世(?)にいた頃から現れていたけれど、セシルもいくら姉が嘘をついているからってあっさり騙されるんだ...
姉には盛大なざまぁを希望するとして、セシルとノアは2人共妹に惹かれていきそうですね。
次巻以降、ざまぁでモヤモヤが晴れる事を期待します。
ヒロインが微妙・・・
2023年1月31日
本格的な異世界転移前から、いろいろとフラグがあったみたいで、設定はおもしろいなって思いますが、ヒロインが好きになれなかったです。
お互いを心配しながら
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族で平穏に暮らしていたヒロインは、謎の鏡が異世界に通じる事を偶然知り、鏡の向こうで泣いている男の子と会話を重ねるようになり、その不思議な話を1つ歳上の姉に聞かせていた。ある日姉が遅くなっても帰宅せず、両親と共に心配していると、鏡の力で異世界転移してしまう。そこには、泣いていた男の子と同じ名の王子と婚約し、ヒロインの名で呼ばれ聖女扱いされる姉が先の姿があった。ヒロインの婚約者となりながらも冷たい態度の第2王子、自分の世界と異世界との違和感に戸惑いながら生活するヒロイン。もつれて拗れた兄弟姉妹の関係が、どのように解けるのか今後に期待です。
続きが気になって
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついつい続きが気になって買って読んでしまいましたが、よくあるパターンかとも思う。優等生のヒロインを溺愛していくお話はたくさんあります。個人的にはキャラクターに対する感情移入は低めです。
4巻まで読みました
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとぉ!!!
3巻まではすごい好きだった!!
4巻からのノア氏の態度の変わりようが大き過ぎてダメだったァァ!!なんでだー!なんでこんなに勿体ないんだ!甘々いきなりぶっ込まれても人間不信になってしまいます、、、
もっと焦れったさが欲しかったのかもしれません、、、
私は残念に思ってしまいましたが、好きな人は好きな流れかなと思うので読んでみて決めていただくのも良いかと!
早く続きが見たいんですけど!
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉には腹立つんですけど、ファンタジック?なストーリー設定が好きで続きが早く見たいです。首を長くして待ってます。
なんだと?
2025年3月24日
かなり話がクロスしてからのストーリーで、ペケポンクロスまで理解したけど、姉が悪いの?ん?名前使われても異世界だしね?よく分からないのだよ。ややこしや。
奪われる
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の一花は大学生の女の子である。
彼女には年子で双子のように育ってきた姉の華恋がいるのだが彼女も同じ大学に通っている。
そして一花にはどこに行くのも手放せないものがある。
それは一見普通の手鏡であるのだが数年前に自宅の物置で発見して以来ある不思議なことが彼女に起きている。
それは鏡に映った別の世界の相手と交流できるものだった。
そこにはセシルという10歳の異世界に住む少年が写っていて彼の悩みなどを親身になって聞いているのだった。
しかしある日華恋が行方不明になって…。

こういった事態がきっかけとはいえ異世界に行けていいなぁと思った。
しかし一花から聞いた情報を使って異世界でいいようにふるまう姉がちょっとこわいと思った。
姉妹で異世界転生
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の姉妹が異世界転生して、転生先で元々異世界と通じていて王子と親しかった主人公は姉に自分と入れ替わられて、姉が王子と結婚することになります。で、魔法が使えることが重要で、姉は主人公に魔法を使わせないように仕向けてて、主人公は王子の兄と婚約するけれど、感じの悪い婚約者とのフラグが立つ中で婚約者を、治癒する魔法の力が発動して…っていうストーリーです。テンプレストーリーを、双子の姉妹で転生するという形で個性を出している感じですが、なんで姉はこんなことをしているのか、異世界に行きたかったのかが謎で、無理やり感がありました。
手鏡がどこでもドア?
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメ風の絵だったので読み始めましたが、転生ものです。
手鏡が異世界へのどこでもドア(ドラえもん風)だというのは
ひとひねりあるなと思いました。あとは、普通の転生ものかと思います。
2025年3月6日
よくある展開だけどやっぱり王道なだけあって話はしっかりしてたし、絵柄もとてもきれいで、良かったです!
異世界転生モノにハマったきっかけです。
2025年3月5日
現実にありそうな異世界転生モノだなと思って、読み始める事ができた。この巻は回想シーンがほとんどだったので、メインストーリーの内容が早く読みたい!
イイネ
2023年12月19日
姉〜何がしたいんだ。嫉妬するなら自分で頑張れ。努力すれ。妹がかわいそうだね。中身が変わらないと相手に好きになってもらえないぞ。
2巻まで
2024年7月29日
姉に名前を騙られて、といっても多分向こう側も騙ってるんじゃないのか?
続き気にはなるが、買うかは迷う所
もう少しペースアップを
2023年12月16日
3巻の最終ページで「やっとか!」となります。
1話が短いためか、話がぜんぜん進まなくてちょっと読んでいてグダっており、4巻のすすみ具合によってはリタイアかな。
きれい
2023年1月24日
絵がとても綺麗で主人公もヒーローもとてもイケメン美人!ただ姉妹ものってなんか可哀想になってしまうこと多くてやだなー。
豹変!?
2023年1月31日
現実の世界では普通の関係に見えていた姉妹だったのに、異世界に行った途端お姉さんが豹変しているようで驚きでした。早く名前も記憶も主人公のものでお姉さんは別の人間だとわかってもらいたいです。
イケメン達が眩しい
2024年2月7日
主人公の一華を、おとしめる姉の華恋。直接イジメて来ない分、何ともイライラします。鏡の世界では、イケメン達が勢揃いで眼福です。正統派かツンデレか?ワクワクしながら読みました。
タイトルから
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから見ても読み進めるたび、やっぱりかーってのが増えて...おいおい!も増えて2巻も買おうと思います。
絵がきれい
2024年2月25日
絵がきれいですてきですね。主人公はいい子で頑張り屋ですが、姉のいいなりになっているところがイライラしてしまいます。
異世界
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界モノ、突然登場する第二王子ノアがすごくかっこいいです、、!黒髪最高。しかも一巻でそのノアと衝撃の展開!先が楽しみです
姉…
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がさっさと名乗り出ていれば良かったと思う
姉だからってなんで手加減してるん?
ダメなことはダメでしょといいたい?
気付かんの?
2024年2月29日
プロポーズまでしてたのに本物か偽物か区別付かないんだね。これから名前取り戻すのかどうなるのか楽しみです。
ある意味ドキドキ
2024年2月1日
ある意味ドキドキのストーリー展開です。単純でシンプルでない分、気になります。ラストがどうなるかハラハラします。
割引きにつられ…
2023年10月28日
1巻目を読んだら、2巻目が気になり購入。まだまだ、わからない事が多いです。この姉妹と王子様達、今後の展開が楽しみです。
姉妹なのに…
2023年1月1日
元々、あまり良い印象は無かった姉だけど、こんなに、性格悪かったなんて…ショックですね…。
そもそも、この鏡が、謎ですね…。
気になる
2022年12月3日
主人公の思考にうーんと思う事もあるが、これから話が進みそうで先が楽しみ。
名を奪った姉がどう変化して、末路はどうなるのかも気になる
どうなる
2023年1月31日
姉妹のいざこざが異世界でえらいことになっていてどうなってしまうのか気になります。
なぜ姉は成り代わりしているのか?どうしてなんでしょう。
よみやすい
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はわたしの好みではないけれどもきれいで読みやすいです。「名前を奪われました」ってどういうことだろう?って思ったら、そのままでした。