ネタバレ・感想あり不遇スキルの錬金術師、辺境を開拓するのレビュー

読みやすい
2023年7月5日
絵は上手いがキャラの描き分けは今ひとつ。でもとても読みやすく、厳しい辛い判断もちゃんとして、ただのお人好しでは無いところは評価したい。これからが楽しみ。
バスケ好き?
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんですかね作者は。それはさておき、好きなストーリーです。願わくば子供ではなく成長した主人公が見たいです。
気になるところはあったけど
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スキル授与でハズレスキルだったクロウは父に言われる前から領地経営を考えていて素直に受け入れる。僻地を統治する事になったけど兄もBランクパーティもしばらく滞在してくれるし、セバスも着いてきてくれるし父、兄が見送ってくれたし待遇がいいと思った。クロウの錬金術が土魔法、風魔法と何が違うのかわからない事をしてたのがかなり気になった。
2023年7月31日
予想していた追放モノかなと思ってたが、一方的に追い出されたという感じでもなかった。錬金術でも戦闘が出来るというのは面白いですねー。今後の続巻も楽しみにしています。
ヒロイン?が好み分かれる
2024年7月20日
よくある生産スキル無双系の話。
ヒロイン?ローズちゃんが私はウザく感じるので苦手。
この手の話はいっぱいあるので変わり映えがないという意味では買い足さない。
まあよくある不遇〜チートもの
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトル通りかな。ちょいちょい鋼の錬金術師かなと思いきやただ節操ないチート祭でした。村中の家屋を全部新築一戸建てにしたり〜から始まる全て主人公チートでなんとかする〜、、
王道設定
2024年11月6日
原作未読です。タイトル通りの設定で、不遇スキル持ちチート物語。不遇スキルにあるあるの、家族仲悪いではないのはよかった。ハーレム展開なのか、ヒロインポジションがたくさんなのが今ひとつ。
読んだことあるような話
2024年6月22日
他の漫画で見かけたようなストーリーと、色々な漫画のいいとこどり?所々そのまま使った?と思わせてしまうようなところがある。試し読みだけで申し訳ないけれど、興味が惹かれなかったです。
パクリ感が否めない
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある異世界系の漫画だが錬金術師を描く際にハガレンをパクったかの様にしか見えない描写が多々ある。
錬成後の物質の描き方(岩にある凹凸の模様など)がそっくりそのままハガレン。
ストーリーはそこそこという感じ。
どこかで見た事ある様な・・・
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかで見た事ある様な内容です・・・ 追放され、領地経営に村人の家屋作成など・・・ 執事が付いてくるところまで(笑)