ネタバレ・感想ありフルーツバスケットのレビュー

ギネスに載った少女漫画
2025年6月9日
世界一売れている少女漫画としてギネスに載ったこの作品。文句なしに面白いです。最初はただのほのぼのラブコメかなという印象ですが、途中かなりダークな展開になり、呪いがとけるまで二転三転するストーリーで目が離せません。大人になって読むと、学生の時とはまた違った感想が生まれます。
何度も読みたくなる
2025年2月28日
完結後も何度も読んでます。連載が始まった頃からよんでて好きでしたが、こう完結するのか!とホント感動した覚えが。十二支を元にしたストーリーも面白いですが、登場人物一人一人の個性も面白いです。はなちゃん好きです。最初はただ面白いと思って読んでましたが、それだけじゃないのがわかってきて最後まで追いかけて読みました。なんと読んでも感動します。
ファンタジーで思春期モノで
2025年1月14日
異性に抱きつかれると動物に変身するという、一見トンデモ設定だけど、十二支という渋さ、因習に囚われた一族、もちろん美男美女… で、因習ものとしても面白いし、高校パートは学園ものとして面白い。思春期の不安定さ、家族のしがらみ、もちろん恋愛、ちょっと変な若者、と要素てんこ盛りでびっくりでした。これは名作だわ…
泣きました
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作中の名作。当時どれだけ夢中になったか。ただ当時は夢中になりぎて、ゆきくんがくっついた相手にヤキモキしてました笑。今思えば、ゆきくんが幸せになってくれてよかったです。
思い出をありがとう!
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生くらいの頃に読んで、もう一度読みたかったのでこちらで購入!
当時は、透ちゃんはゆきくんとくっつくと思ってたんだけど、大人になって読み返すと、めっっっちゃきょうくんじゃん……って!いや、当時からきょうくんが一番好きだったんだけど(*^^*)
大人になり、子どもを持ったからこそより味わえる最高傑作です!
二回もアニメ化された
2024年9月26日
漫画界では十二支のモチーフとした作品はヒットしないというジンクスがあったのですが
この作品だけは、そのジンクスを乗り越えて、大ヒットしました
それだけ優れた作品ということですハイ
2024年7月28日
昔から何度も何度も読み返してる大好きな作品!全キャラ愛おしすぎます。心からオススメできる作品です!!
十数年ぶりに
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に読んだのは中学生くらいだったから透くん夾くんお幸せに!の感想が第1だったけど、今30超えて子どももいて、その環境下になって読むと全然違う。慊人さんに対しては特に違いました。慊人さんの苦しみが痛々しいほどで、誰よりも幸せになってほしいと思いました。(紫呉さん、ほんと優しくしてよ、、)もちろんそれぞれカップル幸せになってほしい、透くんと夾くんがきちんと抱き締めあえたあのシーンはやっぱり泣きましたし!それと同じくらいみんなの呪いが解けて崩れ落ちる慊人さんのシーンは泣きました。。大人になってからのほうが読むと深い話だと思える作品です。中学生って子供だったなって反省。
透くんがいい子!
2024年6月23日
こんなにいい子がこの世にいていいの?と思うくらいヒロインがいい子です。当時妹が全巻持ってました。途中ドロドロするけれど、最後ハッピーエンドで良かったです。
不動の名作です
2024年6月16日
掲載当時、読むたびに泣いてました。きょんと紅野が不憫でどれだけ泣いたことか😩
アニメも劇場版も良いですが、定期的に原作を読み返したくなる名作です!!
20年前から由希推しです
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高生の頃何度も読み返して泣いたり笑ったりした大好きな作品です。
当時友達はほぼみんな夾くんが好きな子ばかりでしたが、私は優しくて弱くて生きることに一生懸命な由希が大好きで、こんなにも幸せになってくれ…!と願い続けた男の子は後にも先にも由希だけです(重い)
過去のトラウマや心の傷を乗り越えて少しずつ自分を取り戻していった先の、少し意地悪を言ったりよく笑ったりするようになった由希もとっても素敵だったので、大学生になって世界を広げていく姿ももっと見ていたかったな…と今でも思っています。
優しい気持ちになれる作品
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で全巻読めた事にとても感謝です。透ちゃんの人としての温かさにみんながどんどん変わってゆくのが分かり読んでいて温かい気持ちになりました。少しずつ揃えていきたいです。
出会えてよかった
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、死ぬまでにこの作品に出会えてよかった。
原作を今日全巻見れたこと、本当に嬉しい。
許せた人、許さない人、これから進んで行く人。全員が全員輝いて過ごせることを祈ってます
絶妙
2024年6月8日
家族愛や恋愛を考えさせてもらえた作品。絆があるからと許される行き過ぎた行為や思いがあっていいのか!とそこをクライマックスまで導いて、正しい関係性になるところに、報われた気持ちになります。
十何年ぶりに読み返し号泣、皆さん読んで
2024年6月8日
当時から大好きなマンガだったフルバ。発売日に読むのを心待ちにしていたマンガの一つです。最初は友だちから貸してもらったのがきっかけです。絵が苦手で最初は敬遠していたのですが設定とストーリーにどんどん惹き込まれていきました。今回キャンペーンで全巻試し読みできたので、紙の方を全巻持っているにも関わらず、読み返してみたら毎回毎回号泣。何年経っても色褪せないマンガとはこのことですね。読んだことない人オススメです。ぜひこのマンガに出会って欲しいです。
それにしても、子どもの頃はしぐれのことよくわからんなぁと理解できなかったのですが大人になった今ならわかる、これ大好物なヤンデレじゃないかと。笑
当時には早すぎる性癖でしたね。笑
ありがとうな気持ち
2024年6月8日
こんなにも満たされてありがとうが溢れる作品
色褪せることない素晴らしいとしかいえません。
何度も救ってくれたそんなお話です。
久しぶりに…
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、花とゆめを購入して読んでいたんですが、全巻無料ということで、すごく久しぶりに読みました。
とても深い内容で、今、大人になってから読んだらグッとくるものがあり号泣してしまいました。
最終巻、透ちゃんのお母さんの最期に、また涙しました。久しぶりに読めて良かったです!
全巻無料だったので
2024年6月8日
子供のころに読んでましたが、大人になってアニメを観てこんなに深い話だったのかと驚愕しました。十二支に例えられたトラウマやコンプレックス、人間関係の難しさや距離感…大人になってから読んだほうがよい漫画ですね。少女漫画らしく全員ハッピーエンドだったのが良かったです。設定で懸念せず、ぜひ読んでほしい作品です!泣けますよ。
ほんとうに
2024年6月8日
当時姉が買っていた本で私にとっては涙なしに読めないマンガです。今でもずっと印象に残ってて大好きな思い入れのあるマンガです。本当に出会えて良かったです!
もう20年ほど大好きな漫画!!!
2024年6月8日
ほんっと涙なしでは読めないし完読後は心が綺麗になります。笑
何年、何十年たっても大好きな漫画です!!!
共感の嵐
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルバは涙なしには読めない作品です。漫画本も全巻持ってます!みんな誰かしらに共感できるのでは?と思う。最後は優しい終わり方でほっとできます。
大好きな漫画です
2024年6月8日
これまで何度も何度も読みました。2年ぶりにまた見返しても、やっぱりじーんと胸にくるものがあって、自分にとって本当に大事な作品だなと感じます。登場人物たちそれぞれに物語があるので、じっくり読みこめるはずです!
ずっと読み続けたい作品
2024年6月8日
毎回読み返す度に泣きます。
というか心が洗われます。
自分は思春期のその時向き合えなかった、閉まっていた苦しい感情にも寄り添ってくれる作品です。
最後は温かい気持ちになります。
読んでいないのは勿体無いです。
今もこれからもオススメする作品です!!
永遠の名作
2024年4月29日
何回よんでも面白い少女漫画の名作。
最初はほのぼのファンタジーって感じなんだけどどんどん謎が明るみになっていくうちにシリアスに。
主人公の本田透がほんとに母性高くて、彼女の態度や発する言葉一つ一つに涙したことが一回や二回どころじゃありませんでした。
何度読んでも
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも漫画もみましたが、とても面白いです。
キャラクタ1人1人が魅力的で人間的部分があって、みんな良い子たちだから過去の話で何度見ても涙が止まらない。
読んでいると1人の人として学べることがある
私の教科書
2023年12月18日
この作品からたくさんのことを学びました。それぞれのキャラクターが持つ葛藤や悩みに向き合う中で、成長して行く姿に胸を打たれます。
アニメから見て
2023年9月12日
アニメから見てます。アニメの絵柄も好きですが漫画の絵柄も好きです。アニメは声があって漫画は自分のペースで読めるので両方ともすごく好きです。
大好きな作品!!
2023年7月26日
大大大好きな作品です!!とにもかくにも夾が好き!大好き!!
何度読んでも泣ける作品。泣けるし笑えるし。それぞれのエピソードもいいんだよなぁ。定期的に読み返したくなる作品。
繰り返し読みたい作品
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支を題材にした作品。
子どもの頃から読んではいたけど大人になってから読んで更に理解できて改めてどはまり。幅広い世代が楽しめる。
キャラクターも魅力的だけどストーリーもしっかりしていて面白い。台詞も名言だらけ。
色々衝撃もあるけど、とおるへのゆきが想いが1番驚いた。
大好きな作品!
2023年7月15日
子供の頃から紙で読んでいて、電子になった今も読み続けている大好きな作品!いっぱい泣いたし、キュンとしたし、笑えた、この漫画があったから漫画が好きになったし、今の私がいる、と言っても過言ではないくらい☆ これからもずっと読み続けると思う^^
また読みたい…
2023年7月2日
今だと古くささを感じる絵、題名に惑わされずに読んで欲しいです。また読み返したいと思わせてくれる素敵な作品です。
伝説
2023年6月28日
本当にここまでたどり着いてよかった。
ファンタジーなんだけど、ファンタジーすぎない、夢見すぎないこの世界観大好き。
とーるくんときょーちゃんのその後がめちゃくちゃ見たいなあ
「いい子」キャラが苦手でもこの話は面白い
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高屋先生のお話の中では、ダントツに好きです。透のぽやんとしたところや天然具合は、一歩間違えれば嫌われそうなキャラですが、必死に生きている彼女にも好感がもてます。どちらとくっつのだろう?と恋愛面のどきどきや、癖の強いキャラが多く、コミカルな部分も含めて好きです。一番好きなのはあー様の王族設定……何度笑ったことか。
大人になってから…
2023年5月17日
中学生のとき大好きな作品でした。
大人になって読み返して、もっと大好きになりました。
ほっこり面白さとか、繊細さとか、色々読み取れる年齢になったからこそ、この作品の偉大さが沁みる。。。
凄くいい作品❗
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうるちゃんが凄く優しくていいこで凄く可愛いい。アニメから見てて、凄く面白いと思っていて漫画を読み初めました。本当に面白いです。
2023年4月27日
何度も泣きました。
大人になって読むとまた泣ける場所が変わってたんですけどそれはそれでめちゃくちゃ泣きました…
透ちゃんが大好き。
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い部分も多いですがそれ以上に面白いし感動します!!こんなに泣いた作品はないです!!最後はハッピーエンドでよかった!
一気読み
2023年1月28日
友達に進められて読み始めたのですが、どんどんと登場人物たちの心情に心つかまれました! キャラクターのセリフに感動しますし、人を思う優しさが詰まった作品だと思います。名作です。
心を浄化できるストーリー
2023年1月27日
この漫画は、漫画であって、漫画の領域を超えている物語です。感動大作です。古い漫画と思って読むのを躊躇う方や、ストーリーの内容説明を軽く読んだだけで読むのをやめてしまうのは、あまりにも勿体ない!!と。もし、漫画の絵が古くて気になる方は、アニメ化から入っても良いかもしれません。
少しカットしてる場面もありますが、漫画を、忠実に再現し、更に最近の絵に描かれているので、入りやすいと思います。声優さんも豪華ですし!!

自分の周りの、読んだ事がない知人に薦めたのですが、どうも躊躇してしまい。
その理由が、
え?だって動物に変身するんでしょ?
意味わからない(笑)干支に因んだ話って、何???
でした。
しかし、違うんです!!動物に変身するとか、途中から忘れてます!!読めば読むほどどハマり!!なんなら、恋愛もあるけど、それよりももっと重めな内容。人生の話。生き方の話。育った環境に負けない自分で生きていく話。人を信じる事の大切さの話。。。などなど
このレビューでは書ききれません。
その知人、読んだらしっかりハマりました(笑)
読んでいく間に、自分の心が優しくなってますよ。
いくつになっても面白い!!
2023年1月24日
学生の頃ハマって読みました。
内容は暗めですが、ギャグも交えて吹き出してしまう場面もあります。
登場人物一人一人の物語がしっかりと描かれ、しかもそれが絶妙に絡み合うためどこをとっても誰の話でものめり込める。伏線回収も意外な展開であっぱれ。
そして何より主人公の透さんがいい子で嫌味がない。大人になって読んでもやはり笑うし、涙を流すし、ハマりますね。
懐かしい
2022年9月28日
たまたま見かけたので購入しました。
懐かしいなと思いつつ何年も前の記憶を蘇らせながら読みました。The青春っていう感じでとても胸が熱くなりました✨
しぐれせんせいだいすきです
ずっと忘れられない
2022年8月31日
コミックスを持っていたのですが、引っ越しで泣く泣く処分…。中学生の時に出会ってから人生で1番の作品と思っているので、電子書籍であれば場所を取らないので購入を決意しました!
序盤は絵が昭和感強めですが、だんだんキレイになっていきます。
ただのファンタジーではなく、出てくるキャラクターの発言が心に響く!
心を落ち着けたい時に読みます!
誰もが、誰かの言葉に心を動かされる
2022年8月23日
小学生の頃にハマり、新巻が出ると、集中して読みたいからいつも部屋に一人きりで読んでいました。心に刺さる名言がいっぱいあるので、読んだ誰もが、心を動かされたり、勇気づけられたりする作品だと思います。また、名作と言われる理由のひとつに、絵でも感動できるという点があると思います。これぞ漫画の醍醐味というか、絵で心を動かされる瞬間がいくつもあります。大人になった今でも、何度も読み返してしまう作品です。
やっぱりイイ!
2022年8月2日
旧アニメ、新アニメ、劇場版、そしてコミック、それぞれ楽しませてもらってます。でも、やっぱりコミックはイイ。登場人物のピュアさは、心救われます。
癒し
2022年7月23日
十二支達がとにかくかわいい!!!
特に杞紗ちゃんが1番だいすきで笑った顔がとてつもなく抱きしめたくなる!
大切なこと
2022年5月26日
高校生の時に原作を読みアニメも見ました。
最近になって新しいアニメが放送されていたことを知り一気見し原作も読み返し、やはりフルバに出会ってよかったなと思います。大人になり結婚し親になり自分の立ち位置が変わって当時と感じ方も変わりましたが、より一層心に染み入る作品です。人として大事なこと、他人との関わり方、他人を思いやる心など、多感な時期に読めて本当に良かった。
自分にとって大事なものをもっと守りたくなる、大切にしたくなる、愛おしく思える、そんな作品です。
温かい気持ち
2022年4月20日
透がとてもいい子でまさに女神!
いつでも優しくいつも相手を思いやっている透、みんなが透を大切に思う気持ちがとてもわかります。透の考え方、伝え方がすごく素敵でとても温かい気持ちになります。
やっぱり面白い
2022年4月15日
アニメからハマり、映画も見に行きましたが漫画は読んだことがなく、購入して読んでみたらやっぱり面白い(*´°`*)
続きは分かってても読みたくなる!
何度読んでも素敵
2022年4月8日
何回読んでも心に刺さる言葉が多く、ストーリーも面白いです。久しぶりに読んでも楽しかったです。透の純粋さ、十二支のそれぞれの個性、大好きな漫画です。
大好きです!
2022年3月23日
とっても大好きなストーリーです。
感動して何度も何度も読み返すたび
泣いちゃいます!
透が可愛いです。十二支の皆も大好きです。
泣ける
2021年10月25日
泣けます。胸がしめつけられます。でも主人公が健気で明るくてかわいいので、重い話も暗くなりすぎないで読めます。
素敵な作品です。
2021年10月12日
主人公がすごくいい子で、とても大好きです。
かなり懐かしい作品ですが、今読み直しても何回でも楽しめます。
話の設定も独特で、キャラクターも皆個性的だし、奥の深い場面も多々ありと、文句無しの名作だと思います。
ラストシーンも、素敵でした。
泣けます
2021年10月8日
キャラそれぞれの話が深くて全部泣けます!
いいお話ばっかだしイケメン多いしで最高ですねw
本当に感動した作品です
友達に勧められて
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載していた時に友達に借りてまんまとハマり全巻揃えました。透くんの透き通るような優しい包容力が大好きでした。
最近アニメを見てまた読みました。十二支の呪い、家族の繋がりなど難しいところや切なくなったりするところも多いですがもみじくんの「世界で一番バカな旅人」の話が何年経ってもずっと覚えていました。キョウくんが大好きだったのでハッピーエンドで嬉しかったです。勧めてくれた友達はユキ君派だったのでラストに不満を持っていて透くんとくっつかないにしてもあのラストは嫌だったと言っていたのを思いだしました。
名言の宝庫です
2021年7月28日
アニメが終了したことを機に再読しました。
何度読んでもいろいろな名言に心が温まります。
学生時代ハマった
2021年7月23日
懐かしくて読みました。昔は言い回しが難しい箇所も多くて軽く読んでたけど、色々経験しながら大人になった今、いざしっかり読んでみると、ストンと理解できました。めちゃくちゃ深くて、各キャラの、特に透の言葉に時に共感、時に励まされ涙が出てくることもありました。最終話の由希の透への台詞でも号泣。ストーリーもしっかりしており、恋愛もあるけど単純な恋愛じゃない。しっかし前半に比べると後半の夾はすごい大人になってたな〜。という色んなキャラの成長も見れます。とにかく色んな人に読んで欲しいです!
一年に一回
2021年7月16日
必ずフルバブームを迎えるので、ようやく電子版を買うことにしました。
この作品は本当に素晴らしいと思います。
人間の良い部分も悪い部分もわかり易く描かれていて、とても共感出来ます。
それに紫呉さんの的確なアドバイスが個人的には好きです。
切なくていじらしくて
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合いから勧められて読み始めました。
最初はなんてファンタジー!と思ってましたが、トールくんがもう本当に純。
でも、読み進めていくうちに内に秘めてる感情とかがあふれてきて。

アニメも有料チャンネルにまで入ってみてしまったくらい大好きです。

出来れば、anotherまでの間のも特別編とかで出てほしいくらい!
まだまだ読みたいです。
昔読んでて
2021年5月29日
連載当時読んでいて懐かしくなって電子版でも買ってみました。久々に読んだけどやっぱり好きです!結末もとても良い結末だと思います!
2021年5月26日
連載当初、子どもでしたが夢中で読んでました。
大人になってから読み返しても感動する名作です。
大好きな作品です。
名作です
2021年5月10日
この作品は、読み応えというか
壮大なストーリーを見終えた感がすごいのです
とにかく読んだ事ない人は読むべしです
青春
2021年4月27日
透の優しさで十二支のみんなに
関わっていく物語にドキドキしたり
感動したり、ほんわかしたり
小学生の時に見ていたアニメを
思い出しながらまた読み直します。
予想を裏切る深さ
2021年4月18日
何度読んでも深くて良いです。
コミックでも持っていますが、スマホでスキマに読めるのもいいですね。
人との関わり合いと心を描く漫画。
特に出てくる全ての人物の過去や心の動きを細かに描いているところがとてつもなく好きです。
当時は描かれている子供達と同年代でした。
設定に相当感動しました。
大人になってもやはり感動します。
読み続けたいし、ススメたい作品です。
すごい作品だから
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆきときょうの透への想いは違うモノだった。そこで終わって欲しかったな。ゆきの恋のお話は描かない方が良かったような気がします。あとがきで描くとか匂わせて終わるくらいにして欲しかった。とても良い作品であるのは間違いないですが。
大好きです!!
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で読んだことはありましたが、手元に起きたくて電子で購入しました!!とにかく、主人公は素敵で優しくて、、様々な人が出てきますが、この漫画を読むと、世の中には色んな境遇の人がいて、みんな繋がって、支えて生きている....と、漫画なのに人生勉強させられました^^(真面目すぎましたね。笑)そして、夾くんが大好きです!!ハッピーエンドで、本当によかった!!!
夢中になるストーリーでした。
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12干支プラス猫、ストーリーの面白さに引き込まれて行きました。
アニメを見て最終回を知りたくて購入しましたが、俠ととおるが、無事結ばれて良かったです。とにもかくにも、是非是非見て欲しい作品です。
2021年3月2日
ただの青春恋愛ものとは違うストーリー設定と飽きないストーリー展開、主人公と彼女を取り巻くたくさんの魅力的な登録人物。本当に魅力的な素晴らしい作品です。
どんなに辛くてもいつも明るく前向きな優しい主人公に様々な悩みや問題を抱えた周囲の人達が癒されていく様子に読んでる自分も癒されます。
ずっと心に残る作品
2021年1月19日
主人公の言葉に毎回胸を打たれます。
登場人物がみんなすごく個性的で魅力的。クスッとゆうより爆笑しちゃうところもたくさん!
この作品を読むと心が洗われる思いです。
感動する!
2020年11月7日
主人公の透が本当にまっすぐな優しい子で癒されます!完結してしまったけど、アニメの方もとても面白いのでぜひ見てみてください!!
大作
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の漫画でスルーしてきたけど、読んでみた時とまらなくなった! 色んなところに伏線が散りばめられていて、それがわかった時とてもスッキリする!
十二支やその仲間たちの問題が深刻すぎて、いちいち涙がとまらなくなります
もうキャラが
2020年10月2日
本当に良くて、ひとつひとつが胸にきます!何回読んでも泣いちゃいそうになりますが、あったかくて。不器用で、痛々しくて、それでも立ち上がってく姿が良かった!
自分を殴りたい!
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルーツバスケット名前は知ってましたが、レーベルが花とゆめ(少女漫画)だったので「青春恋愛漫画でしょ〜〜〜〜?そんなん読まん読まん」と勝手に思い、敬遠してました。
が!!実際に読んでみたら面白い!!!っていうかファンタジーだったの!?面白いやん!!!
キャラが見分けつかなかったり、由希の母性愛発言「いやなんでやねん、最初恋愛やったんやん。キャラの人気で展開が変わったやつかよ」とつっこんだりしましたが、全体的に見ると大満足です!!!!
まーラストは長期連載少女漫画あるあるのカップル乱立ですね!!ww
私は慊人が好きかな?「なんやねんふざけとんなコイツ」と最初は嫌いでしたが女の子と知って、即手のひら返し。エーー!!おなご!?!女の子ならかわいいやーーん!!許す!!!…(オマエ……オマエ…………)
学生のときから!
2020年9月22日
ずっと大ファンです!コミックもありますが実家にあるので電子版も大人買いしようと決めてます!
優しい気持ちになれる漫画で、それおもった!ーってツッコミのツボが同じなのでこれからもずっと大好きです!
とにかく胸にガツンと来る!
2020年8月26日
学生時代から大好きだった漫画です!しばらくぶりに読んでも胸に刺さる物語で大好きです。また一から読みたいと思いました。
大好きな作品です。
2020年8月22日
旧アニメを見ていた当時は小学生だったので特に意味など分からず見ていましたが大人になってから読むとすごく深く泣きながら読んでいます。
こんなにも
2020年8月21日
一気に読んだ漫画は久々で、もっとゆっくり読めばよかったと惜しくなりました。
大人の私でも刺さる言葉、でも勇気も貰えました。
「世界で一番売れている少女漫画」として
2020年8月13日
ギネスに載っていますね。当時学生だった私はリアルタイムの花ゆめで見ていました。
最初はしょーもないギャグ漫画(←失礼)と思ってしまい途中で見なくなりましたが、完結後に職場の人に勧められ再読。こんなにも深く優しいテーマだとは思わなくて、透のような人間になれたら…と思いました。
老若男女問わず、みんなに見てもらいたいです。再放送のアニメは本当に原作を大切にしていて…。私は子供にもこの漫画は見て欲しいと思います。
名作!!!
2020年8月10日
紙の単行本がボロボロになってきたので電子で買い直しました🙂
透くんに、いつも癒されてます😄
ハッピーエンドで良かったです⤴
😄
2020年8月10日
アニメを見ていたのですが続きが気になってしまい読み始めました。
読むにつれてどんどんハマってしまいました。
大好きな作品!
2020年7月19日
待ってました!と言いたくなるくらい大好きな作品です。登場人物皆が泣きたくなるくらい苦しんでいて、漫画の要所要所で名言を残します。
読んだ人は誰でも1度はぐっとくる名言があるはず!

トオルくんのように人を信じ続ける人間になりたいなーと読むたびに思います。
全巻揃えたくなる作品です。
いよいよラストです!
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い長いお話でした。いつもハラハラしたり、時はイラだったり色々な感情を感じていました、最後はどうなるのかと思っていましたが、みんな良い方向に行けてよかったです。なんかとてもスッキリしました。みんなそれぞれお幸せに
久しぶりに読みました
2020年7月9日
連載中に読んでいましたが、久しぶりに読み直しました。いい子しかいないです。
シリアスな話題もありますが、透の優しさに触れ皆が素直になっていく姿に癒やされます。
読み直してみて十二支にそんな考えあったのかと、より作者さんの発想力の凄さが分かりました。
いろいろあったけど最後はみんなハッピー
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、干支の話しかなぁ~ってカンジでしたが…途中から恋愛要素や人間模様もあって読みごたえバッチリでした。
最後は、人間関係のわだかまりも解けてみんなハッピー
何回も読み返しています…
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは。前半の和やかな雰囲気の内容の方が癒されます。恋愛、家族愛、友情、色々と考えさせられるお話です。素敵な名言もたくさんあります。
恋愛面もちょこちょこキュンキュンします。
性格的にかっこいい当て馬好きな私ですが、当て馬とハッピーエンドは嫌いで、更に当て馬が他の人とうまくいっちゃうのも嫌だ(わがままですが)。

今回、最初は当て馬だと思われた方とハッピーエンドになりますが、唯一それが許せるマンガです😊

私はキョー君派なのですが、ユキ君のトオル君への想いにガッカリ。えー?えー?えー?なんで?!
なんか嫌だなぁと。
もう少し三角関係をこじらせて欲しかった。
ちなみにマチは好きじゃないので生徒会のお話部分は一度しか読んでません。毎回飛ばします。ごめんなさい。
その他の素敵なシーンは何度も読み返しています。
だから前半の巻ばかりになってしまいます(苦笑)
トオル君をはじめ十二支のキャラがみんな良くて大好きなマンガです。
キョー君の次ははとりさんか紅葉君で迷うなー
何度も読んでも感動するお話です。
何度でも読み返しています!
2020年7月7日
子どもの頃から大人になった今まで何度でも読み返しています。主人公の透の真っ直ぐで暖かい性格はもちろん、それぞれのキャラクターが悩み成長して行く姿を丁寧に描かれています。笑えるところもありつつ感動や気付かされる場面もあります。大人になって読んでも何回も泣きながら読んでいます。最後にはほっと暖かくなれる素敵な作品です!
透の優しさにじんわり心が温かくなります
2020年7月1日
主人公である透の優しさや強さに心が温かくなります。透自身も苦労は多いはずなのに、「すべての縁に感謝する」姿勢はとても心を打たれます。自分の生き方まで考えさせられる作品です。
やっぱり好き!!
2020年6月27日
単行本で読んでましたがやっぱり好き。独特の世界観。それぞれ悩みながら成長していく人間ドラマな感じです。夾くんが!!好きです!!
涙腺が・・・
2020年6月22日
再アニメ化を見始めてから原作が気になり一気読みしてしまいました!なかなか辛くてしんどいテーマですが、それをとても丁寧に、優しく美しく描いていて素晴らしかったです。読み終えたあとは、自分の現実世界にも優しい風景が見えてきそうな、そんな暖かい気持ちになります。
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長さを感じさせず飽きさせず、最後まで面白かったです。
最初に「この人とくっつくのかな」と思った方じゃない人とカップルになったけど、お似合い!
とにかく巧みな伏線回収にやられた~(泣)
2020年6月19日
昔、学生時代に読んで強く感銘を受けた作品のうちの一つです。久しぶりに本サイトで目にし、思わず一気読みしてしまいました。大人になってから読んでみると、子供のときはサッと流し読みしてしまっていたところの伏線回収が、実はとっても緻密で巧妙だったことに驚かされ、何度も涙腺崩壊しました!! 予測できないストーリー展開にいちいち心を掴まれ、感情移入せずにはいられないキャラ達には常にキュンキュンさせられ、様々な感情がめまぐるしく訪れ、深く考えさせられる不朽の名作です✨ 最初から最後まで丁寧に描かれており、飽きることは全くなく、むしろ何度も何度も読み返して心を整理しながら読み進めないと気持ちが追いつかない感じでした💦 いつまでも心に残る最高の作品です!!!
明るくて切なくて
2020年6月14日
きつい過去を持っても明るく元気で人を思いやることができるって素敵
私も今更 そうなりたい
周りに優しく 相手を思って 行動すれば いつか自分に返ってくる
それは 言葉の暴力も同じで
この時代 いつでも誰にでも 感情を伝えられるからこそ 気をつけなきゃなと思いました
名作です!
2020年6月10日
アニメ1シーズンを見始めた直後に、先が知りたくて気が気でなくなり、漫画全巻入手。漫画を読み始めたときは、引き込まれて、不眠不休で読みました・・読むのを止められませんでした。さすがギネスブックに載った作品です。悩みや、逃れられないものを背負いながら、どう自分を生きていくのか、前を向いて生きていくためには、何が必要か。この作品のセリフの中に、たくさんちりばめられています。そしてやはり、原作は迫力があって、グッと感情が伝わってきます。読んで良かった・・としみじみ思う作品です。
2020年6月3日
一人一人のドラマを上手く書き上げて、
よく考えるとかなり暗くて重い話なのだが
ユーモアを交えながら読者を飽きさせずに最後は皆の心を救っていく構成は
さすがと思います。

2020年5月31日
初めて読んだ時は小学生のころでした。久しぶりに読みたくなり購入!大人になってから読むと、涙腺がぶっ壊れたのかと思うくらい涙無しには読めない、感動モノです!!笑いもあるので、いくつになっても楽しめる作品ですね。
不朽の名作
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今アニメもやってるようです。突拍子もない設定ですが、泣けるとこ感動できるとこ満載の名作です。恋愛要素もあります。ユキくんの方がヒーローっぽかったので読みながら気が気じゃなかったのですが、キョウ君とくっつくと濃厚になった時は本当に嬉しかったです。
当時の思い出が甦ります!
2020年5月31日
月刊誌花とゆめを買っていた中学時代に熱烈にはまって読んでいました!十二支+ねこのどのキャラクターにもそれぞれ個性があり、誰が好き~?と友人と話していたことを思い出します(^^)高屋先生の柔らかな絵柄とあたたかい内容で、ほっこりすること間違いなしです(^^)
絵が可愛いけどがキッカケ
2020年5月31日
内容は可愛いだけじゃなく、辛く悲しい、苦しさや悔しさ、いろんな感情が伝わってくる。癒しもほのぼのした雰囲気があるので、読みやすいと思います。泣けるし、楽しめるギャグもあり、キャラの笑顔が可愛いです。
いつまでも大好きな作品
2020年5月31日
いまも色褪せることないテーマや内容、子どもの頃からずっと私のbible作品の一つです。
みんなイケメン
2020年5月31日
出てくるキャラクターがとにかく好みでカッコイイ。子供の頃はこの漫画を読んで確かに何で干支に猫が居ないんだろうって考えていたことを思い出します。大人になって読み返すと懐かしいという気持ちとともに新しい発見などあって楽しいです。
間違いない作品
2020年5月30日
大人になって改めて読みましたが、感動度合いがめちゃくちゃ増してました!全巻買して間違いない作品!
作家名: 高屋奈月
出版社: 白泉社