ネタバレ・感想ありフルーツバスケットのレビュー

引き込まれる世界観。
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時は、絵が苦手だったのに、気が付いたら引き込まれる世界観。
透ちゃんがとにかく素直でいい子過ぎるのに、嫌みがなくて、大好きな主人公です。
一人一人のキャラクターが個性あふれていて、それでいていろんな関係性があるので
読み応えが素晴らしい✨
思い出をありがとう!
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生くらいの頃に読んで、もう一度読みたかったのでこちらで購入!
当時は、透ちゃんはゆきくんとくっつくと思ってたんだけど、大人になって読み返すと、めっっっちゃきょうくんじゃん……って!いや、当時からきょうくんが一番好きだったんだけど(*^^*)
大人になり、子どもを持ったからこそより味わえる最高傑作です!
ギネスに載った少女漫画
2025年6月9日
世界一売れている少女漫画としてギネスに載ったこの作品。文句なしに面白いです。最初はただのほのぼのラブコメかなという印象ですが、途中かなりダークな展開になり、呪いがとけるまで二転三転するストーリーで目が離せません。大人になって読むと、学生の時とはまた違った感想が生まれます。
当時の思い出が甦ります!
2020年5月31日
月刊誌花とゆめを買っていた中学時代に熱烈にはまって読んでいました!十二支+ねこのどのキャラクターにもそれぞれ個性があり、誰が好き~?と友人と話していたことを思い出します(^^)高屋先生の柔らかな絵柄とあたたかい内容で、ほっこりすること間違いなしです(^^)
大好きな漫画です
2024年6月8日
これまで何度も何度も読みました。2年ぶりにまた見返しても、やっぱりじーんと胸にくるものがあって、自分にとって本当に大事な作品だなと感じます。登場人物たちそれぞれに物語があるので、じっくり読みこめるはずです!
全巻無料だったので
2024年6月8日
子供のころに読んでましたが、大人になってアニメを観てこんなに深い話だったのかと驚愕しました。十二支に例えられたトラウマやコンプレックス、人間関係の難しさや距離感…大人になってから読んだほうがよい漫画ですね。少女漫画らしく全員ハッピーエンドだったのが良かったです。設定で懸念せず、ぜひ読んでほしい作品です!泣けますよ。
久しぶりに…
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、花とゆめを購入して読んでいたんですが、全巻無料ということで、すごく久しぶりに読みました。
とても深い内容で、今、大人になってから読んだらグッとくるものがあり号泣してしまいました。
最終巻、透ちゃんのお母さんの最期に、また涙しました。久しぶりに読めて良かったです!
出会えてよかった
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、死ぬまでにこの作品に出会えてよかった。
原作を今日全巻見れたこと、本当に嬉しい。
許せた人、許さない人、これから進んで行く人。全員が全員輝いて過ごせることを祈ってます
涙腺が・・・
2020年6月22日
再アニメ化を見始めてから原作が気になり一気読みしてしまいました!なかなか辛くてしんどいテーマですが、それをとても丁寧に、優しく美しく描いていて素晴らしかったです。読み終えたあとは、自分の現実世界にも優しい風景が見えてきそうな、そんな暖かい気持ちになります。
繰り返し読みたい作品
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支を題材にした作品。
子どもの頃から読んではいたけど大人になってから読んで更に理解できて改めてどはまり。幅広い世代が楽しめる。
キャラクターも魅力的だけどストーリーもしっかりしていて面白い。台詞も名言だらけ。
色々衝撃もあるけど、とおるへのゆきが想いが1番驚いた。
大好きな作品!
2023年7月15日
子供の頃から紙で読んでいて、電子になった今も読み続けている大好きな作品!いっぱい泣いたし、キュンとしたし、笑えた、この漫画があったから漫画が好きになったし、今の私がいる、と言っても過言ではないくらい☆ これからもずっと読み続けると思う^^
「いい子」キャラが苦手でもこの話は面白い
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高屋先生のお話の中では、ダントツに好きです。透のぽやんとしたところや天然具合は、一歩間違えれば嫌われそうなキャラですが、必死に生きている彼女にも好感がもてます。どちらとくっつのだろう?と恋愛面のどきどきや、癖の強いキャラが多く、コミカルな部分も含めて好きです。一番好きなのはあー様の王族設定……何度笑ったことか。
学生のときから!
2020年9月22日
ずっと大ファンです!コミックもありますが実家にあるので電子版も大人買いしようと決めてます!
優しい気持ちになれる漫画で、それおもった!ーってツッコミのツボが同じなのでこれからもずっと大好きです!
一年に一回
2021年7月16日
必ずフルバブームを迎えるので、ようやく電子版を買うことにしました。
この作品は本当に素晴らしいと思います。
人間の良い部分も悪い部分もわかり易く描かれていて、とても共感出来ます。
それに紫呉さんの的確なアドバイスが個人的には好きです。
2021年3月2日
ただの青春恋愛ものとは違うストーリー設定と飽きないストーリー展開、主人公と彼女を取り巻くたくさんの魅力的な登録人物。本当に魅力的な素晴らしい作品です。
どんなに辛くてもいつも明るく前向きな優しい主人公に様々な悩みや問題を抱えた周囲の人達が癒されていく様子に読んでる自分も癒されます。
夢中になるストーリーでした。
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12干支プラス猫、ストーリーの面白さに引き込まれて行きました。
アニメを見て最終回を知りたくて購入しましたが、俠ととおるが、無事結ばれて良かったです。とにもかくにも、是非是非見て欲しい作品です。
とてもオススメです。
2020年4月8日
私の漫画好きはフルーツバスケットから。中学生の頃にハマり約10年たつ今でも全巻カバーして保存してあるくらい大切な宝物です。
物語は十二支の呪いと絆に沿ったお話。恋愛・友情・親愛…本当に泣ける心暖まるお話になってます。是非一度読んでみてください、おすすめです。
永遠の推し
2019年8月7日
永遠の推し作品。
一度全巻買って読んだことのある作品ですが、テレビアニメが新しくなったことで、もう一度買い直して読みました。
透くんの優しく温かい愛、草摩のみんなの優しくぎこちない愛が詰まった素晴らしい作品。
何回でも読んでしまう。
大好きな作品!
2020年7月19日
待ってました!と言いたくなるくらい大好きな作品です。登場人物皆が泣きたくなるくらい苦しんでいて、漫画の要所要所で名言を残します。
読んだ人は誰でも1度はぐっとくる名言があるはず!

トオルくんのように人を信じ続ける人間になりたいなーと読むたびに思います。
全巻揃えたくなる作品です。
久しぶりに読みました
2020年7月9日
連載中に読んでいましたが、久しぶりに読み直しました。いい子しかいないです。
シリアスな話題もありますが、透の優しさに触れ皆が素直になっていく姿に癒やされます。
読み直してみて十二支にそんな考えあったのかと、より作者さんの発想力の凄さが分かりました。
何度でも読み返しています!
2020年7月7日
子どもの頃から大人になった今まで何度でも読み返しています。主人公の透の真っ直ぐで暖かい性格はもちろん、それぞれのキャラクターが悩み成長して行く姿を丁寧に描かれています。笑えるところもありつつ感動や気付かされる場面もあります。大人になって読んでも何回も泣きながら読んでいます。最後にはほっと暖かくなれる素敵な作品です!
透の優しさにじんわり心が温かくなります
2020年7月1日
主人公である透の優しさや強さに心が温かくなります。透自身も苦労は多いはずなのに、「すべての縁に感謝する」姿勢はとても心を打たれます。自分の生き方まで考えさせられる作品です。
明るくて切なくて
2020年6月14日
きつい過去を持っても明るく元気で人を思いやることができるって素敵
私も今更 そうなりたい
周りに優しく 相手を思って 行動すれば いつか自分に返ってくる
それは 言葉の暴力も同じで
この時代 いつでも誰にでも 感情を伝えられるからこそ 気をつけなきゃなと思いました
不朽の名作
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今アニメもやってるようです。突拍子もない設定ですが、泣けるとこ感動できるとこ満載の名作です。恋愛要素もあります。ユキくんの方がヒーローっぽかったので読みながら気が気じゃなかったのですが、キョウ君とくっつくと濃厚になった時は本当に嬉しかったです。
みんなイケメン
2020年5月31日
出てくるキャラクターがとにかく好みでカッコイイ。子供の頃はこの漫画を読んで確かに何で干支に猫が居ないんだろうって考えていたことを思い出します。大人になって読み返すと懐かしいという気持ちとともに新しい発見などあって楽しいです。
2020年5月31日
初めて読んだ時は小学生のころでした。久しぶりに読みたくなり購入!大人になってから読むと、涙腺がぶっ壊れたのかと思うくらい涙無しには読めない、感動モノです!!笑いもあるので、いくつになっても楽しめる作品ですね。
尊い
2020年5月30日
とおるの存在がとても尊いと感じます!
とおるのおかげで救われたり、前に進めたりする他のメンバーたち!
でも、メンバー一人一人にも物語があって、何度読んでもなんか心にしみるものがある作品だなと思います!、
とても切ない
2020年5月24日
連載を始めた頃からずっと読んでいた作品でした。
内容はとても切なく暖かいお話なのですが、所々ギャグ的な表現もあり飽きること無く読み切ることが出来ました。
現在はseason2のアニメも始まり、昔放映していたバージョンとは違い漫画版の終わりまでアニメが続く様です。
また全巻購入して読み返してみたいと思います。
魅力的なキャラがいっぱい
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 透もかわいいし友達のはなちゃんとうおちゃんもすごくいい子。草摩の人たちも一部を除いてみんないい人たちで。ちょっと辛い話もあるけど心温まる話です。
久しぶりに読み直したけどやっぱり面白い。
スピンオフ作品とか期待してるんだけどな〜。
感動の連続。
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた時に「この本に出会えて良かった」と心から思える本です。
みんな複雑な何かを抱えながら一生懸命生きていて、そこから成長していく姿がとても愛おしくなります。
私は特におにぎりのエピソードが好きです。
何年経っても色褪せない物ってあると思う。そんな一冊です。
十二支が題材!
2020年5月20日
とにかく一つひとつの言葉がじわっときます。
十二支のキャラそれぞれがいい感じで、
誰がタイプかわかれますかね☺️
主人公が頑張ってる健気な女の子でカワイイです。
伏線ありの物語。それぞれの背景に涙がでます。
ぜひ読んでみてほしいオススメ作品です✨
青春
2020年5月16日
フルバは私にとって青春!笑
学生の時どハマりして、大人になった今でもたまに読み返します。
内容は決して明るい事ばかりではないけど、親子、家族、友達、恋人 など 大切な人とのかけがえのない思い出やこれからの未来、つらい過去までも愛しく思える作品です。
主人公がとても魅力的です
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品名に惹かれて購入。とても美しく、儚いながらも優しい印象です。本編はどたばたで微笑ましいですが、時折入る背景にぐっと胸が締め付けられました。

色んな苦難が立ちはだかって来ますが、それを支える主人公という存在。最後は皆、幸せになってくれて良かったです☘
少女マンガの中で一番好き
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画もアニメ(旧)も大好きで定期的に見直しています。名言が詰まっていて、特におにぎりの梅干しのくだりはなるほどなぁ、と思いました。
ストーリーは重く辛い部分もありますが、少女漫画としての、キュンキュンももちろん楽しめます。
いつまでも飽きない不朽の名作だと思います!
中学のころから好き
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間を抱きしめたら動物に変わるって、最初は無茶な設定だなと思ったけれど、脇キャラひとりひとり切ないエピソードがあって、泣けます。
とくにもみじくんのエピソードは当時中学生のわたしには衝撃だった。
一番好きなキャラ夾くんです。
永遠に手元に置いておきたい作品です!
2020年5月13日
連載されていたのは高校生の頃。
その頃からずっと繰り返して度々読んでいます。
一人ひとりとっても愛おしい人物ばかりで、感情を揺さぶられること多々。
この作品からたくさんのものをもらっています。
未読の人には一度でいいから読んでほしいです!
初めて全巻揃えた漫画
2020年5月10日
小学生の頃にはまって、おこづかいでコツコツと全巻揃えた漫画。
大切なことはすべてフルバから教えられた気がする。
今アニメが放送されてるけど、やっぱり思い入れがある分初期のが一番よかったなぁ。
声優の配役が神がかっていたと思う。
涙なしでは読めない
2020年5月10日
漫画の中で1番好きな作品です。
初めはギャグ漫画?みたいな感じで笑えるところも多いのですが、後半は涙なしでは読めませんでした。
名言もたくさんあって、心の支えになります。
たくさんの人に読んでもらいたい作品です。
何度でも楽しめる!
2020年5月9日
中学生の頃に流行った作品だけど、今でも楽しめる!
登場人物ごとにメインのストーリーがあるので、好きなキャラクターの話を何度も読み返したりもする。
なかなか心苦しい辛い箇所も多いけど、みんな暖かさで包み込まれて救われて、自分も穏やかな気持ちになる。何度も読んで、何度でも泣けてくる作品。
心暖まる、胸きゅんストーリー
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支に変身してしまう特殊な体質を持つ人々と
母親を亡くし、1人になっても誰にでも優しく前向きな主人公-透。
それぞれの、ストーリーや過去を乗り越えて
みんなで成長していく心暖まる物語。
とても、前向きに優しい気持ちにさせてくれる作品です。
学生の頃ちょっとしたブームでした!
2020年5月5日
友達同士で回し読みしていました!
非現実的なストーリーだけど、抱えてる物とか、他人にたいしての思いとかが共感できたりはっとさせられる言葉がちりばめられている漫画だと思います。大人になった今も最後までもう一度読みきれるくらい楽しいです!
物語はファンタジーだけど
2020年5月4日
内容は人間の心情が丁寧に描かれていて、それぞれが抱えた心の葛藤があり、それを乗り越えて成長していく姿に応援したくなります。
涙なくしては読めない話もあり、かと思えばキャラが濃すぎて振り切ってる話もあってそのさじ加減がイイです!
わたしの青春
2020年5月2日
ほんま恋愛あり、笑いあり、涙あり、ちょっと人間の病みもあって、色々奥が深いけどおもしろい作品!!不思議な呪いがあって、登場人物も多くて、とにかく1番好きな少女漫画!!夾くん推しです!!
アニメ化おめでとうございます!!アラサーのうちは歓喜です!!
素敵な作品
2020年5月2日
ひとりひとり心に苦しみや悲しみの闇があり優しさと愛に救われる。大好きな作品です!登場人物みんなステキでかっこよくて可愛くて大好き?✨その中でも私はゆきくんがいちばん大好きな推しでした~(∩ˊᵕˋ∩)?
夢中になって一気読みしました!!
2020年4月7日
NetFlixでアニメを見て、続きが気になって購入しました!最初はよくある少女マンガだと思っていましたが、人の弱さ、強さを考えさせられる素敵な作品でした。出会えて良かったです!
何度でも読みたくなります
2020年3月31日
連載当時読んでいました。個性豊かなキャラ達で何度読んでもクスっと笑える所もあるし、それぞれが抱えた心の傷が主人公と関わることで救われて前を向いていく姿に頑張れと応援しながら読みました。
大人になって読み返して、なおよし!
2019年8月19日
最近アニメがやってるので改めてみたくなりました!!子どものときに読んで以来でしたがら大人になって読むと、人間関係についての在り方や透の考え方など考えさせられるな、、となります!なんといってもきょうくんが透のことを大切に思ってる様が最高にキュンキュンします!!
今改めて読んでも、きゅんきゅん
2020年2月20日
旧アニメ盤からハマり、新アニメ版見て懐かしさに駆られ、ついついマンガにまで手を伸ばしてしまいました笑
何度見てもキュンキュンほんわか、そして大人になってから読んでも深いストーリーにさらに好きになりました!!
親子関係
2019年11月10日
キャラ一人一人に沢山のドラマや感情があり
ついつい涙が出てしまう素敵な作品です。
毒親関係で悩んだりした事がある人にはぜひ
読んでほしいです。何かヒントが眠ってるはず。
愛、友情、家族、大切な事を教えてくれる物語です。
読みごたえがありました
2019年10月30日
TVアニメで観てとても好きになり続きが気になって
一気に23巻読ませていただきました
たくさんな登場人物がいろいろな事情を抱えてつつ
紆余曲折あり試練を乗り越えて
最終的には皆が幸せになってくれたのが良かったです
とても素敵なお話しです
2019年8月28日
この本に知り合ってから、もう何百回も繰り返し見ています。すごく心がホンワカするようなそんなお話しです!最後のラストは、感激ものなのでもしまだ見ていない方がいらっしゃるなら、是非見てほしいと思います!この作品に出会えてよかったです(⑉• •⑉)❤︎
何度読んでもいい
2019年7月15日
アニメが放送されているので再読してみたけど、やっぱりとてもいいです。人の辛いところも悲しいところも優しいところも、色々な感情を丁寧に表現していて、どのキャラクターたちのエピソードも好きです。読み返しても変わらずに感動できるお話ってそうないです。知らない人にはぜひ読んで欲しい。
何度も読みたくなる名作です
2019年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花ゆめで連載していた時から大好きで読んでいました。単行本も持っていましたが処分してしまっていたため、アニメ化を機に電子でまとめ買いしてしまいましたf(^^;
胸がジーンと来る場面がたくさんあり、何度読んでも良いです!
今日子と勝也の話が1番好きで、涙なしには読めません。オススメです!
泣けた。
2019年3月22日
学生の頃に読んだときは、ただただ夾くんが好きだったのと暗〜い漫画だなという印象でした。
でも大人になった今、改めて読んでみるとたくさんの優しさに溢れた漫画だなと、、自然と涙が出て来ました。相変わらず夾くんは大好き笑
またアニメ化もするみたいなので、すごく楽しみ!
懐かしいのです
2018年12月13日
再アニメ化するって聞いて、震えました。私はレビュー書くことほとんどないですが、この漫画だけは男の私でもグッときたので書きます。泣けて、笑えて、感動できる。そんな作品だと思います。絵の好みはあるかと思うけど、好きな人にはこの気持ち共感して欲しいですね。
一番泣いたマンガ。
2019年3月8日
子どもの頃雑誌で読んでたけど完結しないままいつしか読まなくなってましたが大人になって見つけて全部読みました。
透ほど心のキレイな主人公はいない!ほんと大好きな作品です。人生で一番泣いたマンガです。
人に優しくしたくなる!
2018年12月12日
昔大好きだった作品です。絵は賛否あると思いますが、それを上回る話の内容だと思います。
主人公のように辛いこと、苦しいことがあっても人に優しさや思いやりを忘れないように生きていきたいと思える作品です。
泣けすぎる感動作
2018年11月8日
ものすごか懐かしいです!!
小さい頃に、読んでいて涙が止まらなかったことを思い出しました。
いくつになっても、感動できて人との心について考えられる素敵な作品です。
とても好きな作品のひとつです!
伝説の作品
2018年7月27日
もはや何を語ってもネタバレになる気がして何も語れません笑
ただ、本当に本当に本当に素晴らしい作品です。多感な思春期、フルバの中の言葉に何度救われたか。生きる自信をくれる作品です。読んでない人は是非読んでください!!
切なさと愛おしさ
2018年6月30日
読むたびに胸が締め付けられて、それでも愛おしさでいっぱいになる作品です。
世界は綺麗なことばかりじゃないけど、綺麗じゃなくても不格好でもいいんですね。
登場人物がいい意味で人間らしくて、それぞれの倖せを願ってしまいます。
不朽の名作だと思いますし、今後もきっと定期的に読み返すことでしょう。
これこそ名作です
2018年4月22日
登場人物みんな悩みや後悔をしながらも一生懸命生きている。そんな話です。十二支の話なので沢山登場人物がでてくるのですが、一人一人の個性がめっちゃ濃いので分かりやすいと思います笑
笑って笑って泣いて、気づいたら心に響いてまた読みたくなる。そんな中毒性のあるこの漫画に皆さんもハマること間違いないでしょう。
何度読んでも涙が出ます
2018年3月30日
昔単行本を手放してしまったので購入しました。何度読んでも涙が出る作品です。大人になって読んでも気付かされることがいっぱいで、読んだあとは心か暖かくなって優しくなれる気がします。キャラクターが心はもちろん見た目も少しずつ大人に成長していくのがすごい。いろんなエピソードがあるけどどのお話も大好きです。
だいすき!
2017年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も読んでいたけど、また読みたくなって購入。
やっぱり夾がだいすき!
そして、終わりを知ってるからこそ、すでに泣きそうなシーンがちらほらと………
とりあえず、十二支のみんなはかっこいいし、かわいいし、とーるは天然なのに本当に温かな優しさ100%で出来てるから、とてもだいすき!
号泣必至
2017年1月16日
恋愛ではキュンと、コメディではクスッどころじやない所がかなりありますが(笑)、シリアスな場面では心臓鷲掴みにされてるんじゃないかっていうくらい胸にきます。特に十二支の呪い関連では何度読んでも同じ所で涙が溢れてきます。読んで人に優しくしたいと思える作品です。
涙あり笑いありの大好きなマンガ!
2017年1月16日
十二支の呪いを受けてる草摩家の皆さんと主人公の透が、呪いをとこうと奮闘しながら成長していく物語です。十二支のメンバーそれぞれの抱えてきた問題が、透と接することで、少しだけ救われたようなシーンが大好きでした!
人生のバイ.ブルです!
2016年12月27日
正直絵は好きじゃないけど、そんなこと全く気にならないくらい面白いです!一度読んで各登場人物の影を知った上で再読すると、全く違う読み方が出来るので是非ニ回読んでほしい。人生観変わります!結構重たいので、軽い恋愛漫画が読みたい人にはおすすめ出来ません…。
救われる
2016年12月1日
主人公の明るさ・前向きさ・強さに登場人物達が救われていくのですが、読んでいる自分が一番救われていくみたいで、心にしみます。決して重い話ではなく、むしろコメディタッチな部分も多いのに、締めるところはぎゅっと締める。なんども読み返したくなります。
泣ける!
2016年12月25日
マンガ好きなら必ず読んでいる。と耳にしたことがあって気にはなっていました。ただ絵がどうかなて思ってたのですが気にならなくなるくらい没頭して読んでました。もう、泣ける泣ける!本田くん最高。
人生観が変わるかも
2016年3月9日
とにかく素晴らしい!の一言。
読んだ後にまた最初から読み直したくなる、そんなマンガです。
内容が深く、ずっしりと心に響いてきます。
名言も名場面も数え切れない程あり、登場人物もみんな魅力的です。
子供にも是非読んで貰いたいですが、大人にも読んで貰いたいです。きっと心が洗われると思います。
背中を押してくれる作品?
2016年2月29日
学生の時にはまって、大好きでしたが一度手放してしまいまして。でも今社会人となり、悩むこともあり、フルバのメンバーに会いたくなってこちらで全巻大人買い。
これからはいつでも読み返せるのが嬉しい!
やっぱり人生に必要な作品です。
読んだことない方には是非読んでほしい文句無しの面白さ。
フルバナも連載され、懐かしくも楽しみです。
みんな、何かを抱えてる
2016年1月17日
人はみんな、何かを抱えて生きてるもの。そう感じる作品です。それぞれの悩みや苦しみも、乗り換えていくのは支えあう力があるからこそ。
単なるファンタジー作品ではなく、私的なイメージはヒューマンドラマのよう。
安心してどっぷりハマって下さい。
感動した
2016年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方よりも後半のドロドロした感じが好きです。なんだかんだでうまくまとめましたね。
本田夫妻が本当に素敵だった。
最後はいきなりおじいちゃんおばあちゃんになってたから、ちょっとびっくりした。
年老いた二人よりも、子供が生まれて初々しい夫婦になってる二人が見たかったなぁ・・・
心温まる物語
2015年8月28日
十二支に変身するキャラが可愛い。キャラがしっかりしてて、ほんわかと心が温かくなるお話です。高校生キャラも大人キャラもそれぞれが痛みを越えて優しく強く成長していく姿が泣けます。ときおり正論が突き刺さって若さ感じることもありますが、読んでよかったと思う、心に残る漫画のひとつです。
大好き!!!
2015年8月16日
何度も繰り返して読む大好きな漫画の1つです。悲しい場面もありますが、優しい気持ちになれる話です。23巻とやや長めですが、たくさんの伏線があり、それが全部回収できてるからすごいと思います。やっすい恋愛だけの話じゃないところが良いです。
2012年12月7日
この作品は読んでからもう何年も経ちますが、いまだに一番好きな作品です。そして何度読んでも泣いてしまいます。私ははとりさんの幸せをあーや以上に願ってます。透くんは今日も幸せかな、笑ってるかな。ふとしたときになんとなく思ってしまいますね。できればフルバは全世界のすべての人に読んでほしいと思います。
?
2014年6月1日
いやーやっぱりフルバ最高!!昔はユキくん派だったけど、今やすっかりキョン派ですよ!撥春も好き!人の奥深い、灰暗い処まで掘り下げて描かれ、それを掬って包んでくれる透の存在は十二支たちにとってかけがえのないものになっていくんです。涙なしじゃ読めません!
絵は
2014年5月18日
正直あんまり上手ではないと思います。ただ、それを補っても余りあるほどにストーリーがいい!綿密に作り込まれたそれぞれの関係性とかが大きな意味を持っていて、最後に全てがつながった時に大きな感動を呼びます。オススメ!!
透がステキ!
2013年9月13日
最初は絵が好みじゃなかったけど、そんなこと気にならないくらい話がいいです。透と草摩家の人々の苦悩にはこちらも悩ませられます。途中から絵も変わってきて、好きになりました♪またイケメンいっぱいで楽しいです。
何度見ても面白い!
2013年9月8日
凄くイイ話です!!
毎回、泣かされてしまいます。
それぞれ心の闇を抱えていて、主人公の透の出会いにより少しずつ解放されていく。セリフがとても心に響きます。
シリアスから笑いのセンスもあり、楽しく読めます!
あーやらぶ
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるキャラクター全員好きになりました。透が優しすぎて心配になる。透にどんどん惹かれてくキョウたちも可愛いです。透に出会ってキョウは柔らかくなってていいなーって思いました。本当に感動しますし、私は弟思いなあーやが大好きです
(個人的には旧作が好き)
2026年2月10日
親愛も友愛も恋愛も昔からの「絆」と「縁」も、色々な形の「愛」が詰まった物語。心がぎゅっとなって苦しくて切なくて愛おしい物語。

一度でもいいから読んでみてほしい物語。
こんなに心洗われた作品は他にない
2025年10月22日
不幸な目に遭ったけれど前向きに頑張る主人公、というのは私基本的に苦手なのですが、透くんだけは、今でも温かい思い出として心の中に残り続けています。草間家の十二支の面々を筆頭に、個性豊かなキャラクターが出てきますが、誰もからも優しくて、繊細な一面を持ち合わせているのが、高屋奈月先生らしさかなとも思います。しぐれさん、はとりさん、あやめさんの3人がお気に入りでしたね。大好きな漫画です。
深い
2025年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のみならず、十二支や同級生、ご両親などなどそれぞれの環境や立場、心理的描写が繊細に描かれててとても深いです。少女漫画のようであり、(恋愛的なものがそんなに感じられないし)また違うジャンル(哲学?何だろう?)にも感じられたり、何だかとても引き込まれる漫画です。
何度も読みたくなる
2025年2月28日
完結後も何度も読んでます。連載が始まった頃からよんでて好きでしたが、こう完結するのか!とホント感動した覚えが。十二支を元にしたストーリーも面白いですが、登場人物一人一人の個性も面白いです。はなちゃん好きです。最初はただ面白いと思って読んでましたが、それだけじゃないのがわかってきて最後まで追いかけて読みました。なんと読んでも感動します。
ファンタジーで思春期モノで
2025年1月14日
異性に抱きつかれると動物に変身するという、一見トンデモ設定だけど、十二支という渋さ、因習に囚われた一族、もちろん美男美女… で、因習ものとしても面白いし、高校パートは学園ものとして面白い。思春期の不安定さ、家族のしがらみ、もちろん恋愛、ちょっと変な若者、と要素てんこ盛りでびっくりでした。これは名作だわ…
大好きな作品!!
2023年7月26日
大大大好きな作品です!!とにもかくにも夾が好き!大好き!!
何度読んでも泣ける作品。泣けるし笑えるし。それぞれのエピソードもいいんだよなぁ。定期的に読み返したくなる作品。
優しい気持ちになれる作品
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で全巻読めた事にとても感謝です。透ちゃんの人としての温かさにみんながどんどん変わってゆくのが分かり読んでいて温かい気持ちになりました。少しずつ揃えていきたいです。
ありがとうな気持ち
2024年6月8日
こんなにも満たされてありがとうが溢れる作品
色褪せることない素晴らしいとしかいえません。
何度も救ってくれたそんなお話です。
絶妙
2024年6月8日
家族愛や恋愛を考えさせてもらえた作品。絆があるからと許される行き過ぎた行為や思いがあっていいのか!とそこをクライマックスまで導いて、正しい関係性になるところに、報われた気持ちになります。
何度読んでも
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも漫画もみましたが、とても面白いです。
キャラクタ1人1人が魅力的で人間的部分があって、みんな良い子たちだから過去の話で何度見ても涙が止まらない。
読んでいると1人の人として学べることがある
大人になってから…
2023年5月17日
中学生のとき大好きな作品でした。
大人になって読み返して、もっと大好きになりました。
ほっこり面白さとか、繊細さとか、色々読み取れる年齢になったからこそ、この作品の偉大さが沁みる。。。
いくつになっても面白い!!
2023年1月24日
学生の頃ハマって読みました。
内容は暗めですが、ギャグも交えて吹き出してしまう場面もあります。
登場人物一人一人の物語がしっかりと描かれ、しかもそれが絶妙に絡み合うためどこをとっても誰の話でものめり込める。伏線回収も意外な展開であっぱれ。
そして何より主人公の透さんがいい子で嫌味がない。大人になって読んでもやはり笑うし、涙を流すし、ハマりますね。
懐かしい
2022年9月28日
たまたま見かけたので購入しました。
懐かしいなと思いつつ何年も前の記憶を蘇らせながら読みました。The青春っていう感じでとても胸が熱くなりました✨
しぐれせんせいだいすきです
大好きです!!
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で読んだことはありましたが、手元に起きたくて電子で購入しました!!とにかく、主人公は素敵で優しくて、、様々な人が出てきますが、この漫画を読むと、世の中には色んな境遇の人がいて、みんな繋がって、支えて生きている....と、漫画なのに人生勉強させられました^^(真面目すぎましたね。笑)そして、夾くんが大好きです!!ハッピーエンドで、本当によかった!!!
ずっと忘れられない
2022年8月31日
コミックスを持っていたのですが、引っ越しで泣く泣く処分…。中学生の時に出会ってから人生で1番の作品と思っているので、電子書籍であれば場所を取らないので購入を決意しました!
序盤は絵が昭和感強めですが、だんだんキレイになっていきます。
ただのファンタジーではなく、出てくるキャラクターの発言が心に響く!
心を落ち着けたい時に読みます!
誰もが、誰かの言葉に心を動かされる
2022年8月23日
小学生の頃にハマり、新巻が出ると、集中して読みたいからいつも部屋に一人きりで読んでいました。心に刺さる名言がいっぱいあるので、読んだ誰もが、心を動かされたり、勇気づけられたりする作品だと思います。また、名作と言われる理由のひとつに、絵でも感動できるという点があると思います。これぞ漫画の醍醐味というか、絵で心を動かされる瞬間がいくつもあります。大人になった今でも、何度も読み返してしまう作品です。
やっぱりイイ!
2022年8月2日
旧アニメ、新アニメ、劇場版、そしてコミック、それぞれ楽しませてもらってます。でも、やっぱりコミックはイイ。登場人物のピュアさは、心救われます。
おにぎりを食べよう
2020年1月18日
少女マンガの域を超越した神がかった作品。評価は星10です。え?5までしかつけれない?なんてことだ。
他の人からの評価でもわかるように、もはや多くを語る必要はないでしょう。
この作品を生み出してくれて、出会わせてくれて「ありがとう」と。そんな作品です。
素敵な作品です。
2021年10月12日
主人公がすごくいい子で、とても大好きです。
かなり懐かしい作品ですが、今読み直しても何回でも楽しめます。
話の設定も独特で、キャラクターも皆個性的だし、奥の深い場面も多々ありと、文句無しの名作だと思います。
ラストシーンも、素敵でした。
切なくていじらしくて
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合いから勧められて読み始めました。
最初はなんてファンタジー!と思ってましたが、トールくんがもう本当に純。
でも、読み進めていくうちに内に秘めてる感情とかがあふれてきて。

アニメも有料チャンネルにまで入ってみてしまったくらい大好きです。

出来れば、anotherまでの間のも特別編とかで出てほしいくらい!
まだまだ読みたいです。
作家名: 高屋奈月
出版社: 白泉社