ネタバレ・感想ありやさしい先輩のレビュー

最後泣けちゃって泣けちゃって…
2024年8月30日
【読み放題にて】
たまたま表紙が目にとまり、ページを開いてみました。
初読み作家様で個性的なタッチと派手さのない登場人物、丁寧な心情表現に心奪われました。
偶然知り合った上杉先輩と東田くんですが、知り合えたきっかけも距離のつめ方も関係の構築もとても誠実な二人だからこその流れ。
ごくごく自然に友人関係になってゆく。
この友人という関係に違和感を覚えたところからお話の転調があるのですが、多くを語らず、コマと表情で切なく愛おしい感情を表現されています。
同性であるということや、大切な友人であるということがこんなにも重く圧し掛かるのかと。
控えめで慎ましい表現がこの秘めた想いをなおのことセンシティブに大切なものに感じさせてくれました。

彼らの周囲との関係性や一つ一つの言動が彼らの輪郭をはっきりさせていきますが、はじめこそ手がかり程度にその輪郭を辿るものの、お互いがお互いの表情や優しさだけを追う姿にも好感が持てとても好きな作品になりました。

本当に最後まで控えめな二人です。
あまりにも好きすぎてpi〇ivを追ってしまいましたww
ちょこっとだけ未来のふたりが読めました。

お互いを大切にする穏やかな二人なので、是非もっと未来のふたりも読んでみたいものです。

く、苦しい、、!
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだなんなんだこの苦しさは、、!!めちゃくちゃリアルなんだけど!!苦しいわもう!なんだよ泣くぞ?自分の中で芽生えた感情に戸惑い、間違いだと否定できる材料を探し、ちゃんと出来ると自分に言い聞かせて、距離とって、でも取らせてくれなくて、かき乱されて、感情なくせなくて、互いに謝って、謝って謝って、好きになってごめんって強すぎる、こんな言葉この世に無くていいんだよ。先輩の感情との折り合いをつけようともがく姿も、東田の受け止められず他意のない純粋な戸惑いも、めちゃくちゃ苦しい。長く長くゆっくり淡々と過ぎていく物語なんだけど、きっとこのモダモダ感が現実味が増してていい。勝手なこと言ってるって、これまでのはなんだったんだって、ホントそうだと思うし色んなとこで傷つき傷つけあって、矛盾してて、それが人間味あっていいと思う。キスさえもなくただただ二人を見守ってる感じの話。きっと、ドラマチックだったり、ラブラブ展開や漫画的な王道ストーリーが好きな方は好まれないのかもしれないけど、好きな人は好きだと思う。続きが出るなら読みたいと思う作品だった。
よかったです
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美麗な絵の作品もたくさんある中、こういった人間味のある表情とか風景やコマ割りに力を入れてる作者さんも素晴らしいと思います。
画力ももちろんですが、タイトルどおり、
大学生、リア充やさしい先輩×コミュ暲気味後輩
とあるきっかけにどんどん親しくなり、後輩君が心を開いていく。ふっと見せる特別な笑顔や表情が印象的で、先輩が惹かれていく過程がわかります。
好きの種類が変化しながら側にいることの罪悪感、葛藤のシーンも迫るものがありました。
ラスト、淡く2人は両想い。
ちょっと不純な私はその後の2人が読みたいなあ…
作者さん、お願いします。
めっちゃいいやん
2023年10月21日
エチなし!突然終了。。
えーー!付き合った後の話も読みたい。。
めっちゃいいとこやったのに!!
でも、なんか、凄いいい。。
さくさく読んじゃった!!
まぁ、普通はこうよねって感じ。
リアルで学生で、遊んでない二人にとっての新しく見える世界。
誰にでも受け入れられる世界でないからこそ表出される流れが違和感なく溶け込んでいく。
お互い悩んで、気持ちがパズルピースの様にピタリとハマる。
それでも、疑ったり、悩んだり、、
それは人生を積み重ねる毎に沢山経験していくんだろうなぁとその後のストーリーまでイメージしてしまいます。。
すごい!
2023年5月21日
今まで読んだBLの中で1番リアリティがあった!(そんなに数は読んでないけど)BLを読んでると結構べらべら説明しすぎな場面がでてきた時、あーやっぱまんがやわーって萎えるんですが、この作品はセリフも動作も表情も本当にリアルで、同性に恋をしてしまった人の苦しさとか葛藤が伝わってくるようでした 1番感心したのが最後の後輩が自分の気持ちを言う場面で、抱きしめ合った時の説明の仕方が、動作もセリフもうまー!リアルー!とびっくりしたので、こんなに説明が下手なのにもかかわらずレビューを書きたくなり書いてしまいました こそあど言葉の入れ方も本当に上手です
リアルな心情
2023年5月19日
リアルと思わせる心情が描かれていて、キュンキュンしながら読み進みました。絵も好きだし、飛び飛びの場面は想像膨らむからそれも良いのでは?と思う。彼らのその後も見たいです。続編待ってます。
泣きそうになる
2023年4月26日
ビックリしました。ノンケ同士BLで、ここまで胸がギュッとなるのは初めてです。好きになったきっかけとかがあったわけではなく、ジワジワと侵食するようにいつの間にか好きになっていたという心情がとてもリアルで引き込まれました。濡れ場的なシーンはないんです。でもそれが良い。そうじゃないとこの二人のお話は成立しません。読んでよかったぁ〜!
優しい2人
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったー。
好きってエゴをぶつけ合うのでは無く、色々考慮してエゴを押し殺した先輩。
それを全部きちんと理解して答えた東田。
ゆっくり書かれた春、夏、秋で2人の性格というか大切にする行動とか尽くす所がじっくり描かれていたので余計ラストが沁みた。
上杉くんが喜ぶより先に涙が溢れた時、東田くんが元に戻りたいって言うから戻ったけど辛かったのが伝わり苦しくなった。いい話だった。
続きありませんか
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっついてからの話も読みたいよう…( ノД`)…
切なくなったり温かい気持ちになったり。登場人物のキャラも活きてて良かった。東田が意外と男らしくて(ちゃんと自分の気持ち伝えられてたり)それも良かった!
名前によみがなあるともっと良いな。今日介がなかなか読めなくてちょっとそこで止まった笑
おお〜〜
2023年3月23日
おお〜〜〜。すごく良かった。
最近よくあるいきなりエッチシーンとか、いきなり告白とか、イージーすぎる展開のBLに毒されつつあった頭を、ガーンと戻された感じがしました。
もどかしっ〜! と、思いながらも、セリフとか行動とか、これって妙にリアルだよね、と感心。
いや、本当に良いお話でした!
こういうBLがあってくれると、心が救われます。
読み終えた後も余韻が消えない
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上杉先輩の切ない心の描写が繊細に描かれていて今思い出しても泣けてきます。東田くんの好きになるまでの変化も丁寧で違和感なく読み込むことができました。とにかく読み終えた後も感動と安堵感の余韻が消えません。素晴らしい作品に出会えて幸せです。
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはこの2人がどうBLしていくのか、よくあるイケてるグループ先輩×さえない後輩のよくある展開なのかなって思って読んでいってたけど全然違った。確かに周りから見たらそういう2人なのかもだけど、彼らには初めから2人の世界があって先輩の感情とか、想いを打ち明けずにいられなくなった時「ごめん、、」って何度も何度も言うとことか、先輩が特別で一緒にいたいけど好きに応えられない、でも一緒にいたいっていう後輩くんも何度も何度もごめんなさい、って言うとことか本当何度も胸がぎゅんっとなって本当むりって泣きそうになった。何も考えずにさくっと読めちゃうお話も大好きだけど、本当胸にジーンときてこの作品出会えて、2人を見届けられて本当良かったと思った。。最高や!!
人が人を好きになる当たり前のこと
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく丁寧に丁寧に、二人の心の変化を描かれていて、あっという間に読んでしまいました。
人を好きになるって、当たり前のことなのに、同性ってだけで本人でさえもああも戸惑い傷つき、とてもリアルだなって思いました。優しすぎる。二人とも。
後半はめちゃくちゃ応援しながら読んでました。
全4巻、最高
2023年3月6日
先輩の心の葛藤を丁寧に描いてくれていたので、とてもリアルな感じがして読み応えありました。欲を言えばいちゃらぶ見たかったー。
リアルってこんなだよね
2023年3月4日
ほんとのリアルってこんな感じなんじゃないかって
いや、色んなパラレルがあって、人によって色んな展開があるのだろうけど、私はこのストーリーとても共感出来たし良かった
アオハルここに極めたり
2023年3月1日
あーーーーーーーーーーー、人って人のことこうやって好きになっていくんだーーーーーーーーーってじんわり。センパイ優しい。東田くんも優しい。優しい世界!!ほのぼの読んでたら、急に切なくなって、胸がぎゅってなった。人を好きになることは罪ではないのに、好きになってしまったことで、優しい先輩って立場を裏切ってるそれ即ち誠実じゃないなって、誠実に対応しようとするセンパイなんなん!!この人こそ紳士中の紳士。センパイの中のセンパイ。絶対幸せになる未来しかない。呪いをかけておく。
優しい二人のお話
2023年2月2日
pixivからです。登場人物がみんな、こういう子いるよねーって思えるような、無理のない自然でリアルなお話です。主人公二人がホントに良い子達で、心から二人を応援したい!この後もずっと見ていたい!と思えます。是非是非続きを読みたいです。
ピュア
2023年1月23日
絵もお話もすごく綺麗で素敵でした
大学生のリアルな日常、青春、恋愛がしっとり描かれていて、それを垣間見た感じで読んだ後にうっとりした気持ちになりました
2人の会話内容もセリフっぽくなく現実味があり入り込みました
その後どんな風に過ごしていくのかとても気になるので続編があったらいいのになと願っています
ゆっくりと、切なく
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さま。ストーリーが季節を巡りながらゆっくり進んでいって、ラストどうなるのかハラハラしてましたが、先輩の想いが報われてホッとしました。基本先輩目線で読んでたのでぎゅっと切なかったです。本当にタイトル通りの先輩でした。

読む度に良い作品だなと思える作品です。
読んで良かった
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。出会いから結ばれるまでを丁寧に描いていてすごく惹き込まれました。先輩と東田くんの心の変化がじんわりゆっくり表現されていて、先輩の自覚からの苦悩や最後の東田くんの告白シーンは胸がぎゅうっとなりながら読みました。二人が付き合ってからのお話も読んでみたいです。
2023年3月15日
1年を通しての気持ちの変化がすごく伝わって来たぁ~。人見知りで口下手な東田くんを、優しく見守ってくれる先輩最高。続きが気になって、一気に4巻読んでしまいました。その後も気になるなぁ…
最終話良かった!!
2023年3月9日
序盤の方は私の読解力もないのか、よく分からない場面がかなり多くありました。何回も読み直した、、、
それでもいまいちわからない。場面がとびとびで表情も、んー、、と言ったところ。読み放題で星4といったところです。
ただ最終話は私は好きでした。コマ割りもわかりやすくて理解しやすかったです。ぜひ2人のその後を見てみたい。

全巻100ページ前後、読み放題なら読んでみてもいいかも。
ナニコレ
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がカワイソ過ぎて萎える。これが何故高評価なのかわからない。話の進行も分かりづらい。2巻まで読んでギブアップ。。。
作家名: 木ノ河奈知
出版社: ナンバーナイン