ネタバレ・感想ありフランチャイズ! つくだ☆マジカルのレビュー

元魔法少女の引退後のお話
2025年4月21日
めちゃくちゃ面白かったです。
トキ江さんのシルエットが毎回違うので、謎でしたが登場してからもミステリアスな方でした笑
ボナンザの旦那さんの正体も気になりますが、付喪神みたいな感じなのかなぁ?
まぁ気にしない、気にしない。鶴になって飛んでっちゃうからね。
短いけど、ちゃんと伏線は回収されていい読後感でした。
出オチに非ず、ぜひ最後まで!2巻だし!
2024年12月12日
1巻233、2巻217ページ。
出オチ漫画かと思いきや、コミカルな中にも泣かされちゃったりする人情コメディー。さすが小田扉作品。少し変わってるけど本質を突いたところがあったり、つながりが無さそうなところがさりげなくつながっていくのがピタゴラ装置感があったりして、好きな作者さんです。
元(現役?)魔法少女のボナンザ、その彼女が経営するコンビニ(?)にバイトで入ったあつみちゃん、工場の従業員は魔物だったり、「どうなってんの?」って設定なんですが、それぞれの生き様が描かれていくのを見守る内に、けっこうきっちり回収されていきます。特に、犬(?)のキラリンがあの姿になったエピソード(2巻収録)、あれを涙なくして読める人が居るであろうか、いや居ない。あつみちゃんに忘却魔法が効かなかった理由も、なんとなくそういう体質だったのかな〜って流して読んでたのにめちゃくちゃきれいに回収されていて感動すら覚えました。
笑ったり泣いたりしながら、「魔王」とは何だったのかって考えたり、魔法世界の運営のひどさにドン引きしたり、たいへんに面白かったです。
回想でのボナンザ戦闘シーンもなんか好きw ボナンザ〜、ステッキ、ステッキ〜!
小田扉作品中、最も好きになりました。そして角煮まんが食べたいです……。
最終話まで読んで
2023年7月4日
作者さまの才能が凄すぎる。それに尽きます。
最初は面白い設定だなぁと思う程度でしたが、どんどん惹かれていきました。購入して損無し。
こんなにも良い作品に出会えて良かった!
毎話面白い
2023年5月17日
出オチといいますか、一話のインパクトがすごくて、これはネタ切れるのでは?と思ってしまいました。が、予想を裏切りずっとおもしろかったです。
旦那さんが特に好きです。かわいい!!
漫画っていいよね
2023年3月3日
最初はキャラクターに馴染めないと思うけれど、騙されたと思って手にとってほしい。
他のサイトで毎日読んでましたが、一巻の終わりにもう一度読み返したくなり購入しました。
作家名: 小田扉
出版社: 小学館