ネタバレ・感想あり妻が口をきいてくれません 分冊版のレビュー

ある日家がカラっぽになっていた回が
2023年9月19日
秀逸でした。些細なことでも、つもりに積もっていくと、こうなりますね…
子供たちに今後何らかの後遺症は出るだろうけど、なんとか家族を続けていくのか。また何度か離婚話が持ち上がるのか…とてもリアルで面白くて、イイ?マンガでした。
好きだからこそ許せないと
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだからこそ夫の無神経が許せない妻と、好きだったら何でも許せるはずという精神的に未熟な夫の物語。妻は夫には、愛する者には甘えず、包容力ある大人であってほしいのだ。なのに妻に幼稚で依頼心丸出しの応答を繰り返すどころか、小学校低学年の子にも同様となる。これでは妻というより母親としたらたまらない。
最後、口をきいたのは、子供たちが、親としてしょうもない父の言動に左右されない精神的成長を確信したからだろう。どうして夫の居場所がわかったかと言えば、子供経由だろう。母は子供に恥をさらにかかせないため、自身のこだわりを捨てたのだ。
そしてまだ、妻の愛情が自分にあるかしか頭にない視野狭窄な夫。Xデーは子供が高校を卒業したあたりだろう。
で、妻が早く口を利けば解決したかといえばしない(笑)夫は愛するなら甘えていい教の信徒、大人になった子供に説教されないとわからない。別に甘えたくない職場の先輩ほか知人には甘ったれたことは言わんのだろうから。20歳の我が子たちに「昔から父さんは母さんやおれらにだけ口が悪くて外面いいよな、おれ父さんのそういうとこ昔からだいっきらい」と言われなきゃ気づかない。御愁傷様。しょうがないな笑
私バツイチです
2023年4月18日
1巻はまるで理由が不明のまま進んで、どんなストレスを抱えて妻があぁなったのかと、2巻めちゃめちゃ気になって読みました。妻の心の変化の過程が、あまりに離婚前の私と被って、そうそれ!と一人で呟きながら読みました。
そして突き放されて慌てて夫がする行動も離婚前のそれと同じで笑いました。
子の主人公達がどうなるかはまだ分かりませんが、私は離婚して、私側が父のツテで家を持ち、両親が他界した元夫に親権をゆずり、三階建てでシェアハウス同居という形で夫と今でも子育てを協力していますが、今の方が人間関係が良好で幸せです。
おおお!
2023年5月25日
教科書教科書。ウチの話しかと思ったわ。どこでもありありなのね。
たいしたことでもないのに、忙しい時に呼びつける。
自分で探せよ! 探したけどない。探すっちゅうのは物をどけるんだよ! どけたけどない。どけてないからないんでしょ、ほら、あった! ホントだ、でも、今、使わないから置いておこう。元にもどせよ!
ああああ、作者様、ウチにもネタがたくさんころがってますよ~。
ダンナが先に逝ったら、悠悠自適に暮らそうと思っていましたが、遺産相続、名義変更、口座・携帯解約、葬儀だの親戚関係のあれこれを考えると、先に死んだ方が楽だなあと思います。
先が気になります
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までこういった系統の漫画は見なかったけど、リアル感がありながら絵のせいかいやな感じがしないので、先が気になりますし、はまりそうです。どうなるのかなあ。
なんかなぁ
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく広告とか見かけて気になってたので、結末知るのに3巻だけ購入。
なんか、もやぁ〜っとした終わり方だった。最後はなんか仲直りした?の?
6年も引きずってたのにそんなにあっさり解決するだぁ、、って思いました。思ってたのと違かった。奥さんも無視しかしないのは流石にどうなのって感じました。
リアルなようでリアルじゃない
2024年11月2日
6年って結構な年月で、それだけ避けてたのにそんな風に終わってしまうのは作り話だなぁと思ってしまった。

人の心は十人十色と言えど、自分の中ではあまりリアルではありませんでした。
異常者夫婦
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6年無視もあり得んが無視し続ける方も無視されてる方もちょっと普通では無いと思いましたね、良い話し的に言われてますが異常者夫婦の話だと思います。
積もり積もったもの
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告などで何となく内容はわかってたので結末だけ知りたかったので3巻だけ購入。(44P)
妻は夫のデリカシーの無い言動に嫌気が差したんだろうなー。積もり積もったものがある日プッツンとキレてしまい離婚を決意したけど、子供からの願いで生活を継続しなくてはいけない。
その間夫は夫で妻に無視され続け離婚を決意するけど、結局家族を愛してる気持ちはあったみたいで謝って(だけど無視された理由とかはわかってないと思う。そういう描写もなかった)とりあえずは家族としてまたやり直すみたいな流れだった。
でも最後の最後で妻が通帳を見てぼそりと言った一言で、ああこの夫婦はいつかは離婚するんだなぁーと思いました。
こういう漫画はどうしても夫側がデリカシー無いパターンが多いし見ててイラっとしたけど、妻も妻で何も言わずに勝手に自分の中で溜めて口をきかないとか、いくら子供にお願いされたからって大人のやる事かってイラッとした。
人間なんだから言わなきゃわからんだろ。言ってもわからん奴なら捨ててしまえばいいって思えるのに、何も言わずに勝手にキレて何年も口きかないって、さすがに夫が可哀想だわ。
とにかく何か夫も妻もどっちもどっちでイライラしました。
こんな妻じゃなくてよかった
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年間も「家庭から会話や笑顔を消す」という決断をした妻。子どもがその間感じていた悲しみや寂しさを考えると胸糞悪くなる作品。妻そして作者のカオスなところを感じたい人は是非。
作家名: 野原広子
出版社: 集英社