ネタバレ・感想ありやも男と女形のレビュー

生きる、食べる。思い出とエネルギー!
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蝶にように舞い踊る美しい少年は大衆演劇の女形。なんだかんだ限界きちゃって少女のように、しょぼくれた男の人にすり寄る。ちゃんと女の子になれてる?ちゃんと出来てること確認するため.... しょぼくれた男は喫茶店のマスターで、美味しいものを作り食べる人の喜ぶ顔が生き甲斐だった。愛する家族を今も思って生きている。時があの日から止まったままだけど。生きるために食べる。生きるために元気にならなくちゃ!傷ついた二人が寄り添って向き合い、美味しいものから語られるエピソード。涙がほろり作品です。続き待ってました。2巻で完結!?のようです。温かなふれあいを読みたい日におすすめ。
テンポが良い
2023年3月4日
冒頭の「チョン、チョン、チョーン」と舞台に上がる艶くんの女形姿にハートを撃ち抜かれました(笑)。試読で艶くんが気になったらぜひ読んでほしい、お薦めします。まるでドラマを見ているようで、ホロリとするセリフやエピソードもありテンポも良くて面白いです。
先が気になります!!
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量を読んで、続きが気になり、購入しました。 妻子に対して言葉が足りないまま、死別してしまったことに後悔する喫茶店マスター・幸一。 仕事の鬼である父親から逃げている女形・艶之助。 ”父親”がキーワードになりそうな作品で、期待を込めて☆5にしました。
おもしろくなくはない
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待が大きかったかな。思いの外普通のはなしでした。大衆演劇の役者の家出から始まる話ですが、特にそこまでの親との確執があるわけでもなかったし、スカートにこだわってた割にまあ、そこまでの強い何かが回収されるわけでもなく…。もちろん本人にとっては重大なそれぞれのことだろうな、と思えるほどのものだけど、物語になるほどの事件にしては結果的に弱い感じでした。さらっと読み終わりました。
消化不良
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親と艶之介の関係修復があまり語られてないと言うか…
結局父親が足ケガしたから戻っただけみたいだし、世話になった幸一に何も言わずっていうのも恩知らず過ぎるし。
作家名: 会田薫
出版社: 秋田書店