ネタバレ・感想あり未成年~未熟な俺たちは不器用に進行中~【タテヨミ】のレビュー

20話まで読んでみてほしい!!
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のうちはいじめや毒親問題で坦々としているし、主人公が冷めていて感情移入しづらいのですが、10話過ぎたあたりで、これはもしや…と思ってきて、20話で爆発します(笑)全年齢版って感じなので、直接描写はカットですが、とにかく二人にキュンキュンしまくりますし、理不尽さに泣かされますし、焦らされたあとまた泣かされます。これぞ思春期のキラキラ…!!という二人の物語。ぜひ読んでほしいです。
2025年5月5日
良かったー。
前に最初の方だけ見て、なんとなくいじめ場面とかみたくないなあと回れ右してしまっていたのですが、
あらためて読んで本当に良かったです。
素晴らしい作品をありがとうございました
2025年3月21日
ドラマ未成年でこの作品を知りました
主演2人の作品にかける熱意が素晴らしくとても感動しました
未成年という作品に出会えたことで私自身も救われ変わる事ができましな
ドラマ未成年の放送後こちらの原作を読ませて頂きました
作品へのリスペクトとドラマを創りあげたチーム未成年の素晴らしさに感動です
ぜひ続編を希望します
世界中に未成年ファンがたくさん居て放送が終わった今もまだ語り継がれています
ドラマ未成年の続編が叶うことを願っています
ありがとうございました
あまりにも大切な二人
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしよう、あまりにも素敵な作品でした。今朝読み終えて、この感情をどう言葉にしよう…?と一日中考えていました。それくらいに出会えて良かったと思える作品です。

韓国のBLって激しめのものが多いじゃないですか…!この作品はとっても穏やかに、ゆっくり進んでいきます。アクセントとして、10代の未熟な感情と、微熱を帯びた関心、一歩を踏み出せない臆病さ…いろんなものが混ぜ込まれて、とても緻密に考えられたストーリーだなと。あの時の一言があったから、勇気があったから…お互いの生活に光を宿すんです。抽象的な表現でごめんなさい。
無気力だったジンハがどんどん感情豊かになる過程、自分ではどうにもできない不遇な境遇に打ち勝ちたいと前を向くヒチャン。お互いの存在があまりにも大切で、小さな宝箱に閉じ込めておきたいくらい愛おしい存在です。二人が良い子だからこそ、読んでいて涙を流さずにはいられませんでした。

印象的な展開も沢山あります。「可哀想」と本人に直接言って家に誘うシーン、修学旅行でアイスが溶けちゃうくらいお互いに夢中になる夜、ジンハが泣きながら手紙を読むシーン…再会した時のそれぞれの気持ち、もうどれも大切なシーンです。思い出すだけで泣けます。なかなか言えなかった「好き」の言葉、6年越しに伝えられて、その後はもう直球表現のオンパレードでこれまた泣きました。素晴らしいよ〜〜〜。大学では周りの憧れの存在、そんな二人には特別すぎる想い人がいる。あまりにもこちらが感謝を伝えたい設定。
いつか同性婚が認められて、二人が堂々とできる未来が来たら嬉しいし、そんな将来がなくても、二人なら彼らの幸せを紡いでいけるよねと。

あと、直接的な触れ合いの表現がなくても楽しめる、純粋さ(?)みたいなものを読者にも呼び起こしてくれます。
そうそう、人を好きな気持ちってこれくらい澄んだものだよねと、大切なことを思い出させてくれました。
は〜〜〜素敵な作品と時間をありがとうございました。
キスシーンが本当に素敵
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミは何だか大味な印象のものが多くて苦手だったのですが、こちらはすごく良かったです!

タテヨミならではのゆっくりした進みが、未成年の2人の関係の変化にぴったりで、カラーである魅力も生きていました。

私はジンハがとっても好きでした。ツヤツヤした髪と大きな瞳、品のいい静かな佇まい、ヒチャンが憧れる気持ちがわかる…。うまく感情を外に出せない、自分でもよくわからないジンハが、初めて自分の思いを自覚すると同時にさよならしなくてはならない場面がほんとにたまらなかった…。

気持ちをはっきり伝えないままに、何度かキスは交わすのですが、それが本当に最高にドキドキします。いいなあー、初恋!
読むべき!!
2025年2月20日
この作品めちゃくちゃ大好きです!2人のなんとも言えない穏やかな空気感大好きです。そして、ストーリーも面白いし、別のアプリでも読んでしまうくらいどハマりしました。BL好きにぜひ読んで欲しい作品です!!
いい、お話ですよね
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで観て、凄く良かったので、原作と比べてみたくて、購入しました。
ドラマも良かったけど、原作も素晴らしかった。3回読みましたけど、毎回ドキドキします。二人がそれぞれに痛ましくて、頑張って乗り越えて、お互いにずっと思いあって、幸せになる。
大人になっても彼らが思うように大変なことが乗り越えられる訳ではありません。
男どうしなら、尚更越えるハードルは高く、大変です。
でも二人で頑張って欲しいです。
私もたくさんの本や映画やドラマ観てきましたけど、最高のお話でした。
澄んだ青の印象…
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューでも書かれていますが美しくそして穏やか。なのに胸が締め付けられるような余韻が…。
たっぷり余白を使いながらゆったり描かれるくすぐったい恋が眩しい。しかし思春期、未成年であるゆえの歯がゆさは心に痛くて。
韓国の世相を背景に描かれているからか、そんな事ある!?みたいな理不尽なシーンもありました。
抗う術を持たない若い二人に大泣きしたり、見たくない辛い展開も。
それでもこんなに明るく美しい印象なのは、お互いの気持ちを信じて前を向く2人をしっかり描かれていたからなのかな。
好きを自覚して結ばれるまでの過程が本当に愛しい。
素直じゃない素振りを見せつつも、キスは受け入れてしまう関係がたまらなく可愛かったですね…はぁ尊い。
実写ドラマも少し見ましたが配役が絶妙でした!
人気なのがわかる、心に残る良い作品でした。
すてきです。
2025年1月19日
ドラマをみて原作が読みたくなりました。ステキなお話で、大切に何度も読み返したい作品です。幸せな2人をずっと見ていたいので、これで終わってほしくないです。
62巻が好き💗
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 62巻がグッときます!
ヒチャンがジンハに見合う人になるよう、離れていた間に頑張って生きてきたところなんて、もう愛が詰まり過ぎです💕
お互いを高め合える2人がすごくステキです。2人の幸せを願わずにいられません!
原作
2024年12月25日
ドラマが気になってさがしてきました~。絵が淡泊ですが…淡々と進むこちらもいいですね…。ドラマと少し違うところありそうなので読み進めます!たのしみ!
海のように澄んだ美しい二人の恋
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでドラマが大絶賛されているのを見て気になって購入しました。すばらしかった、、。心理描写はとにかくリアルで、自然と涙が出てきました。高校生から大人になるまでを見守ることができて感無量です。。ただ、だからこそ、あそこまでがっつりターゲットがいるいじめを物語の中に入れる必要があったのか?とは思ってしまいましたが( ; ; )韓国における学校暴力の当然性といいますか、どうしても韓国作品にはこの問題が描かれがちです。しかしやはり傷ついた人がいる以上、加害者はもちろん傍観者も反省する必要があり、自分を変えようと思うならばこの問題にもしっかり向き合ってほしかった。なんやかんやなあなあになってた気がするので、、解釈違いだったらすみません。でもそれ以外は本当によかった。好きって気持ちを全身から溢れさせていくヒチャン、世界一かわいい。二人の愛への祝福が、当たり前の世界になりますように。
尊すぎる
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一旦お別れするところから奇跡の再会するまでが本当に綺麗で素晴らしかった。泣きすぎました、最高傑作です。読まないと人生損します。
私の人生BL(長文失礼します)
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的ベストオブ韓国BLです。ヒヌン作家様、この作品を世に生み出して下さり、ありがとうございます。
受験以外には無関心の優等生ジンハが、ある日父親に殴られるクラスメイトで不良のヒチャンを目撃するところから、二人の人生が交わっていくストーリー。
貧富の差はあれど、機能不全家庭でそれぞれ孤独を抱えるジンハとヒチャン。ジンハは同情から、ヒチャンは憧れからそれぞれ近づき、次第に安全地帯としてお互いを求めるようになり、恋愛感情も芽生え…。
投げやりだったヒチャンにも夢や目標ができ、さあ頑張ってみようと前を向き始めたその時。一人だけまともになるなんて許せないとばかりに、現実がヒチャンの足を引っ張ります。ヒチャンの置かれる立場が非常に辛く、未成年である彼らにはどうすることもできません。守られなければならないのに守ってくれない、でも頼らざるを得ない子供が感じる無力さを思うと胸が痛みます。
不慮の事故をきっかけに一度二人は別れ、思い出にしてしまいたい忘れたくないと葛藤しながら月日は流れ…。届かなかった手紙をジンハが見つけるシーンはまるで映画を観ているようでした。(韓国の方って『Love Letter』好きな方多いですよね!?わかります)
学園祭の日、道標が用意されていたかのように運命的に再会、「帰ろう」と初めて結ばれた夜は涙なくしては読めません。会えなかった間の気持ちが涙となって溢れてくる…(泣)ジンハへの愛が崩れそうだったヒチャンを繋ぎ止め支えていたなんて、こんなに荒削りで優しい初恋があってたまるかよ…(泣)
大人になった二人が、安心できる家で好きな人と安心して日常生活を送る、それがどんなに尊く幸せなことか…二人が歩んできた日々を思うと本当に涙が出ます。ここまでよく耐えた、これからは良いものだけを見て綺麗な思い出だけを作ってずっと幸せでいて欲しいと願ってやみません。日本は勿論、韓国でも同性婚が認められる日が一日でも早く訪れますように。
そして、全ての未成年が安心して暮らせる社会になるよう、一成人としてできることをし続けたいと思います。

最後に、ヒヌン作家様の、紫がかった空や陽光のきらめきの描き方がとても綺麗で、感傷的な気分になります…水面に映る夕陽や月光の美しいこと…この光に反射してきらめくさざ波のことをユンスルって言うんですって。こんなぴったりの単語があるなんて…なんと詩的な言語でしょう。
音楽が聴こえてきそうな作品
2024年12月1日
G線上 カノン 何かしらどこかで聴いた静やかな 寄せては返す波音のような 感情が行き来する
空白を追いかけながら 脳内で音が流れるのを感じて 二人を追いかけていきました
ジャンプしてみろよ、あるんだろ続きが…
2024年11月27日
66話完結。67-70話は外伝です。その外伝がとても良くて、「もっと続きをくれぇ…!」と飢えた獣のような心境になっています。本編は2部構成+外伝。高校時代のふたり(不良グループとつるむ美形×優等生)が51話まで。大学生編が66話まで。外伝は、出会って14年後、30代のふたりのエピソードです。外伝が本ッ当に良くて、もっと…!もっと見せてくれ…!続きをよぉ…!一回出来たんだから、もっと出来るダロァ??と私の中の荒くれ者がすっかり目覚めてしまいました。そういえば、高校生編で攻受ふたりが持っているのは、スマホではなくてケータイでした。しかも、あれは途中で生産が止まったモトローラ製…つまり、舞台は2000年くらい。なんと攻受は2024年現在40前後となる計算…!(名探偵的ドヤ顔)!彼らが高校時代を過ごした頃、日本も少女漫画「ライフ」で描かれたような校内暴力が酷かった時期ですが、韓国でも同様だったんだな…と時代を感じました。高校生編を51話まで丁寧に、丁寧にエピソードを重ねたからこそ、ふたりの絆の深さに胸を打たれました。良作です!端折りたい方は、51話からの購入も、ありっちゃありです。
絵が綺麗で、面白かったです
2024年11月14日
絵が綺麗で、面白かったです。真面目で綺麗なジンハが、カッコ良くて、ちょっとワルい、でも本当は優しいヒチャンに惹かれていく様子が良かったです。
とにかく読んでください最高です
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も言いませんとりあえず読んで下さい。
正反対な2人が少しずつ惹かれあっていく過程がとても素晴らしいです。全部読んでこその感動があります。6年後の再会シーンは本当に号泣しました。カラーで韓国語からの翻訳なので少しお値段も高いですがお値段以上の価値があります。

とにかく読んで下さい。
良すぎ良すぎ
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本のBLコミックのように前提条件(両方ゲイだとか)がなく同級生、知り合い、友達と少しづつじっくり変わっていくのがまた素晴らしい。ドラマも最近でたので楽しみです。
不器用な2人の美しい物語
2024年11月5日
ドラマ化が発表され、今どハマりしている俳優さんが主演とのことで原作を読ませていただきました。
今までBL作品はいくつも読んできましたが、ここまでリアルに人間関係を描かれた作品は初めて読んだかもしれません。
学生時代特有のノリであったり、身勝手な大人たちであったり、複雑な家庭環境であったり、何事も上手くいかずすれ違ったり…。
メインの2人とも不器用である故に、どうしてこうなってしまうの…。と、何度も読んでて切ない気持ちになります。
でも安心してください。最後はとってもハッピーエンドです。
BL初心者という方にもぜひオススメしたいです。

えちえちなシーンは無いですが、その分(?)きゅんとくるキスシーンは盛りだくさんですよ😉
2024年8月8日
クソ可愛い
お互いぎこちない感じたまらん。。いつもウェイウェイ系に居る子が実は殴られてるっていうのがもうやばい
すごく良かった!
2024年6月6日
胸が締め付けられるほど切ない。だけど2人が笑って生きていくってことが知れてよかった。早く結婚してほしーーー!!
ピュアかつ切ない〜!
2024年5月17日
お互いに心の闇を抱えている者同士ですが、攻めも受けもギャップがたまりません!ふたりともクールなんだけど、とたんに可愛くなるのなんなの〜!!
心理描写もとても丁寧に描かれていてはじめはBL薄めだけど二人の心の動きにとても感情移入できてキュンキュンしました…!もっと続きみたいです!
不憫×ボンボン
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国漫画では珍しい設定で、家庭内環境悪め不憫がまさかの攻め。ボンボン無関心が受け。最初はかなり戸惑いましたが、ふとした時にヒチャンのことを考えてしまうジンハの心情の変化が著しく可愛いです。受けは優しい!天使!ではなく普通に傍観者なので人間味を感じます。そこが逆に推せるんですよね。
めちゃピュア
2023年9月23日
すごく胸が締め付けられました。攻めの最初クールで何考えてるかわからない性格だったのが笑顔が増えワンコになるのがたまりません。受けのクールさと毒舌ぶりも最高!そんな受けが顔を赤らめたり涙を流すシーンが見どころです。
再会に至るまでのシーン、再会するシーンは胸の高鳴りが凄かった。今まで読んだ漫画で一番好きな再会シーン!ホテルで引き止めて気持ちが溢れる瞬間は気持ちが最高潮に高まりました!
そこからのベッドシーンを期待してたのですが…そういった描写が少なくて、せっかくこんなに気持ちを積み重ねてやっと通じ合えた二人のイチャラブが見たかった。良作なのにそこだけが本当に勿体ない。だからこそ爽やかでもあるのだけど。でもでも見たい欲の方が勝る。本当にピュアで切なく甘酸っぱくて出会えて良かったと思える作品です。
2人がかわいくて
2023年8月30日
2人がかわいくて、読みながらかわいいと何度もつぶやいてしまいます。もどかしさ、ふがいなさ、人を好きになるということ、2人の気持ちがとても丁寧に描いてあって、何度も読んでいます。ヒチャンの思いが胸に沁みる。派手さはないけれど、味わい深い作品です。
ピュアと不器用が上手に描かれてる
2023年8月17日
ピュアな気持ちが上手に描かれてて、何度も読み返したいくらい良作でした。

心の動きが丁寧すぎるくらい細かく描かれてるので、とくに序盤はストーリー進行が遅いのが気になった。だけど、それでも先を見たい作品です。

それと、いじめの主犯たちが制裁されないところや、いじめられてた子が不幸な終わり方をするのは韓国漫画の特徴ですね。
悪が退散されてみんな救われる!という日本式のご都合主義スタイルではなく、あくまで現実にそった、リアリティある描き方だったと思う。これが現実だよね、たしかに。
見ていて苦しい所もあるけど、だからこそ心に残る作品なのかもしれません。
最高でした
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しいお話でした。
2人が楽しいことや思い出が道標となって、辛い経験を乗り越えてなりたい自分に向かって頑張れたことも、なりたい自分になれたことも本当に嬉しいです。
高校の時の戸惑いながら相手を思う2人も良かったですが、大人になって支え合う2人には堪らず、漫画とはいえど2人の関係性に憧れてしまいました。
今後もし単行本も出たら絶対買うのでぜひお願いします。。!後書きとかもでてほしい。。!
微笑ましい
2023年4月30日
家庭環境が特殊な高校生二人がなんとなく惹かれ合っていたが一度は離れ離れになってしまう。歳月を経てそれが恋だと気付く、とてもピュアなストーリ。
😁
2023年4月11日
続きが読みたい!ってなってどんどん買ってしまいました...。ストーリーが良くて涙垂れ流しながら読まして頂きました!!
本当に美しいお話
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで知り、無料で読んでジワジワハマり途中から課金して一気に読みました。
韓国BLなのでたまに翻訳が、んん??🤔って所もありますが、比較的違和感ない日本語訳かなーと思うし、何より作者さんの言葉選びがとても素晴らしい。
本国版を読めるならば、もっといいんだろうな……
キャラにもストーリーにも無駄な装飾が一切なく、だからこそリアルさが凄い。
等身大の彼らの心の中を覗き見しながら、共に一喜一憂してしまいます。
初恋のキュンキュンさに悶えたり、現実のやるせなさ、切なさに胸が締め付けられたり🥲
ふたりのすれ違いシーンは何度読み返しても涙が止まりません。もう切なすぎて…
だからこそ、遠回りしたふたりが再び心を繋ぎ合わせられたシーンはやばかったです。
私としては、大好きなふたりのイチャイチャシーンもっと見たかったな……
やっと結ばれた!!!!って嬉しさが半端なかったので、どエロいのを期待してしまいました🥹
でも、ラブラブさはめちゃくちゃ伝わってきます。嬉しくてイチャイチャシーン何回も読み返しました!

そして、高校生の初々しい時から追ってるので社会人になり長い間会えないふたりが電話でエチしちゃうのも感慨深い🤭
あと高校生の時のチューが凄く凄く可愛いです!!可愛すぎて胸がぎゅーんってなります🥰

ラストもとても現実味ある終わり方で、すっごいハッピー!!とかじゃないけど、ふたりの愛と絆は凄く深くてこれから先何があってもこのふたりは離れることはないな、って伝わる素敵な終わり方で
一本の映画を観たような読後で余韻がなかなか抜けなかった。
韓国でも日本でも、同性婚が早く認められる日が来るといいなって心から思います。
単行本が出たら買いたいぐらい好きなお話。
この作者さんの他の漫画も読んでみたいな。
問題児×優等生。涙無しに読めない。切ない
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK定番カプなんですが回を追うごとに切なさが溢れて大っ好きな作品。ストーリーの3分の2は高校時代。残りで大学生、社会人編があります。
■不良グループを馬鹿にして傍観者として関わらない優等生のジンハ。リーダーのヒチャンの家庭環境を偶然目撃したのをキッカケにイヤイヤ交流が始まります。
不器用ではっきりしない2人の心情が良いんです。はっきり言わない、言えない、聞けない、何と言う感情か分からない。未成年らしい回り道がとても丁寧に描かれてます。
■愛に餓えていたのかヒチャンが最初からジンハを気に入っているのが読み取れますが、回を追うごとにとても純粋でひた向きでジンハに追いつきたい思いがヒシヒシ伝わるし、ジンハも受験や将来だけ考えてる感情が乏しい優等生から少しずつ変わっていきます。
2人が、特にヒチャンが、ジンハをキッカケに変わろうとする姿や例の手紙のシーンは泣くしかない。
■高校から大学生編もずっとすれ違いでいつ結ばれるのかヤキモキしますが結ばれ方も、だからこその多幸感も最高なんです。高校から大学生への移り変わりでは涙無しには読めません。何度読み返したことか!
■韓国BLは私の知る限り規制でもあるのか未成年の場合は直接的なシーンの表現は皆無。かつ、この作品はR指定外なので朝チュンです。でもそうだからこそピュアさが増してる気がするし、ストーリー良すぎて全く気になりません。是非読んで欲しいですね。
ドラマから
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマとても魅力的で面白かったです。2人が交わらないっと思っていたのに、近づいてお互いが気になり、近づいたと思ったら離れたり、2人の感情が複雑でドキドキしたりモヤモヤしたり面白かったです。ドラマがとても素敵だったので、漫画も見てみたくなりした
タテヨミじゃない形式があればいいのに
2023年9月21日
他サイトで無料連載読んだら止まらなくなり、有料分から少しシーモアで買いました。
タテヨミとかコマだけのマンガは読み辛いし避けていましたが、読みたくなるくらい面白いです。
もどかしかった…
2024年11月17日
縦読みと単話がはっきり言って面倒だった。が、その形だからこその時間経過を感じられた作品。
確かに素敵なストーリーではあるものの、ラストからのシーンについては物足りなさが漂う…10代の不器用さの表現は良かったが、作者の好みではあるだろうが熱愛表現が乏しく感じた。
単話形式なので読み返すことは無いかと思う。
全部とはいいませんが
2024年11月14日
最初のシーンでいじめのシーンがあって無理でした😔フィクションということは分かっていますが、未成年の人たちもみたりするのでそこは配慮してほしいです。