ネタバレ・感想あり二十と成獣のレビュー

リアルなドキドキ感
2023年9月14日
2人の距離が少しずつ 近づいていくのが丁寧に描かれていて、そのたびにリアルな 小さなドキドキ感がたくさんありました。
淡いラブストーリー。
でもなんとなく火賀さんからくせ者臭がするような…
2023年9月13日
年上が部下になるパターン経験したから、
難しいし、どう教育するか模索する様子は凄くよくわかる。
その努力を見てもらえて恋に発展するのは漫画だよね。
現実はないけど、癒された。笑
ヒーローの特徴的な歯が苦手
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳の年下先輩のヒロインと6歳年上の後輩ヒーローのオフィスラブ。

設定もストーリーも好きな感じだし、良き先輩になろうと一生懸命なヒロインが可愛いし、さり気なく気遣いやサポートができる大人なヒーローも良いのですが、一つだけ残念なのがヒーローのビジュアル・・・というか歯!なんだかものすごく気になってしまって、素直にときめくことができません〜。

まぁ100%好みの問題なので、歯の存在によって作品の評価を下げることはしませんが、特徴的に描くのだったらもう少しさり気ない感じの方が良かった気がします。
淡い
2023年9月9日
って言葉がよく合いそう。進み方も丁寧なんで感情移入しやすかなと思う。わかりやすいアピールでも、リアルだと社交辞令と捉えがちなの分かる
駆け引きのようなじれったさ
2023年9月8日
最初にヒロインとヒーローの距離がグッと近づいたのでそのままいくのかと思ってたら火賀さんが全然攻めてこず三角関係に突入。早くくっついちゃいなよ!と思いながらムズムズしつつ読んでます♪
2023年9月6日
社内の先輩後輩、でも年齢的には立場が逆な2人。なんとも言えない絶妙な距離感にときめくばかりです。お互い意識してるのになー!これからの展開が楽しみです。
加賀さんの歯が犬歯みたいで
2023年9月5日
大学院も出て留学もだったらもっと別の仕事を担当しそうな気もするのですがとかツッコミ入れたくなりますが、まあ2人が凸凹接してくのが良いのですね。
2023年9月4日
二人のやり取りが可愛い!素朴で控えめな主人公と大人っぽい年上の後輩くん。主人公が年下で先輩というビミョーな距離感と可愛らしさがピュアで温かい作品に仕上がっていると思います。
2023年9月4日
ヒーローの口元が気になって話が頭に入ってこない。
デスクワークなのに全員作業着って、一体何の会社なんだろう。
キュンキュン!
2023年9月3日
年上だけど後輩の男性、火賀さん。多分、初日から彩は好きになっていますね。少しオスな火賀さんに、キュンキュンしながら読んでいました。オフィスラブ万歳!
キュン死
2023年9月2日
後輩が年上なんて新しい感じがして気になって読んでみました。
後輩の甘えに年上の余裕という2つの魅力が味わえて最強です!
年上の後輩
2023年9月1日
無料部分しか読んでませんが…
いいね‼️後輩だけど年上!
もう期待しかありません。
値下げがあったら速攻買います。
二十
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとてもかわいいし、お相手の男性はかっこいいし、とても楽しく読むことができました。ヒロインがピュアだとおもいました。絵とストーリーがよくマッチしているとおもいます。
きゅん💗とはこのこと!
2023年8月16日
良かったです!
駆け引きとかなくて、素直な感じで、じれきゅんってやつでしょうか😄
主人公の精神年齢が若干幼過ぎるところはありますし、低評価の方の多くが指摘する職場や仕事内容についてのリアリティの欠如もわかりますが、とりあえず、恋愛に人生全てのベクトルが向いてる作品は、まあ、そこだけ切り取ってると考えて、割り切って鑑賞してます。
普段の生活では体験できないファンタジーだからこそのキュンなので、私はとっても楽しく読めました😉
魅力はわかりますが
2023年8月11日
主人公がちょっと幼すぎると思います。高卒とはいえ、3年目の社会人では?この会社は2年間仕事らしい仕事をさせないところなのでしょうか。言い過ぎかもしれませんが、ヒロインの行動や思考が中学生、いいとこ高校生に見えます。試し読みした範囲内では仕事についての描写はほぼありませんので、若く見える年上の後輩との恋愛を描きたかったのなら、それこそ舞台を高校や大学にすれば良かったのに勿体ない、と率直に思いました。とはいえ雰囲気がありますし、可愛らしいので高評価なのはわかります。個人的にはS男でなかったら購入したかもしれません。
なんか可愛い
2023年6月3日
センパイとして一生懸命さが伝わってきて、可愛い。こんな後輩が来たら、頑張れる。この先の二人の関係性がとても気になります。
話は最高にいい!
2023年4月14日
ただ腕の長さとか身体のバランスが悪くて気になる。話は最高なのに、居酒屋で主人公と倉木くんの座って飲んでる後ろ姿のバランスが悪すぎて気になって気になって。あんなに倉木くん大きいのおかしいし、あぐらかいたヒザが長すぎます。元絵描きなので細かくて申し訳ないですが、漫画家さんならもう少し絵を研究してみては..と。
イイです‼️
2023年3月15日
えー‼️
イイです‼️
キュンキュンしちゃいますね~‼️
歳上の後輩、対応が難しいですが、やっぱり歳上の魅力溢れてますね~。
惚れるの早すぎ
2025年3月23日
絵もキャラもめちゃくちゃ好みなんですけど、ヒロインもヒーローも惚れるの早すぎる 会ってすぐ1回目の飲み会で水くれたり気を遣ってくれただけで惚れるって!笑 男の方はなんでヒロインに惚れたのかよくわからないし…絵もキャラ設定も素晴らしいので、2人が恋に落ちる過程をもっと説得力あるように詳しく描いて欲しかったです。それが少女漫画の醍醐味だと思うので!

それとは別に、キャラの服装がオシャレで好きです。スーツ+リュックとか、スーツ+仕事着ジャケット?とか。表紙のヒロインのレースのスカートとか、細かい書き込みがあって魅力的です。
火賀さん
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歯とか体のバランスが気になっていたのが自分だけじゃなくて安心した。とはいえ火賀さんの大人の余裕はかっこいいし敬語のときもあればタメ口のときもあるのが良い!倉木くん切ない……強く生きて……
絵が
2025年1月31日
広告から知り読みました。絵が好みではありませんが王道少女漫画でいいと思います。好きな人は好きだと思います。
2025年1月29日
主人公さん、社会人とは思えないくらい可愛いですね。
ピュアピュアです。
男性の方は八重歯が気になっちゃいますね。
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社内恋愛の話・・だと思うんだけど、高卒もいる作業服着用の会社なら院卒だろうが留学してようがあんまり関係なさそうだし、年上の後輩もそんな珍しくないし。男性だけ歯がしっかり描かれてて時々怖い。八重歯推し?
ハマれない
2025年1月23日
何度も読みこもうとしてトライしても
ストーリーがすり抜けちゃう感じ。
絵はかわいいし表情豊かで魅力的だけど
学園恋愛漫画の内容をオフィスに場所を変えてる
印象で、このラブキュン内容なら高校生か大学生設定で
いいんじゃない?

あまり入り込めなかったな…
展開早すぎませんか?
2025年1月21日
せっかく二十歳の先輩が院卒二十六歳を指導するっていう特殊な漫画ならではの設定なのに、普通にお互い最初から好意を持って、普通に付き合い始めそうな気配。特に障害もなく、勝手に仲良くやってくださいって感じになる。せっかく特殊な設定にしているんだから、たとえば、院卒だから会社のことは新米だけど、人生経験はあって達観してるとか、年下を学歴差別するとか、何かそういう障害があってそれを乗り越えて二人が仕事で絆を作り上げる、みたいなのだったらもっと面白いのになと思う。仕事の描写もあまりないし、これだったら会社設定でなくてもいいのでは?一巻読みましたがこの先に特に興味が持てないのでもういいです。
後輩
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっぴり自分に対してだけSな後輩男子と年下の先輩OLの秘密のオフィスラブを描いた作品となっております。たのしめました。
古式ゆかしい少女漫画
2025年1月13日
ゆるふわキュンです。ストーリー展開も設定もゆるふわ。平成初期のりぼんに載ってそうです。ほのぼのウブラブストーリーがお好きな方向け。
ストーリーは可愛い‼
2025年1月8日
ストーリーとしては可愛らしく胸キュンもあったのですが、ヒーローのはっきり描かれた八重歯がどうしても気になってしまい…。八重歯描かれてるキャラが苦手という訳ではないのですが、どの場面でもしっかりと描かれているので吸血鬼キャラっぽく見えてしまいました💦でも、主人公の女の子は可愛くて同期の男の子もイケメンでした…!ヒーローの八重歯が気にならなければ、楽しんで読めるのではないかと思います🌷
天才
2025年1月8日
やばいよ!!!キャラデザ天才すぎるよ!!!めっちゃくちゃイケメンだし、めっちゃくちゃかわいいです!!!
なぜだ、、、
2025年1月7日
絶対ハマる!って思ったんだけど何故かハマらなかった。。。すごい好きな雰囲気なんだけどなぁ~。。。ちょっとだけこの作品の中の20歳がお子様に見えるのかも。。。特に社会人歴3年目っていう背景とかも合わせると余計幼く見えちゃうんだよな~。。。そこが可愛い所でもあるんだけど。。。逆にそこが気になっちゃったから合わなかったんだろうな~。。。なんか悔しいなぁ。。。でも、こういう時もあるかぁ~。。。
😉
2025年1月5日
ヒロインがピュアで可愛らしいです。火賀さんの大人なスマートさが素敵です。これは好きになっちゃうよ~。
会社のリアリティが…
2025年1月1日
「年上の院卒に高卒が教えることがない」って、業務手順は院も年も関係ないだろう…新人研修と社食があるそれなりの規模の企業で、教育係をその場で突然指名するのもありえない…だからまず何をしたらいいかもわからず飲み物全部買いとかわけのわからないことになってる。忙しすぎて新人君と話す暇が無いって、では新人君は教育係なしに何をしてたの…?これだけ恋愛に全振りするなら素直に学生のお話にした方が良かったと思う。
名前も
2024年12月2日
いいね!火賀大和つまり火が大和なのよ!ん?まっ、ハタチの先輩女子に対する態度行動が他の女子とまったく違うところが面白いのね。さてさてどうねることやらみかんやら
荒削り感は否めない作品
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初心な女の子と年上男性のオフィスラブ。男の人の言動がキュンときます。
が、途中からというか車内でのシーンが出てきてから車の描き方が癖強くて内容が入らなくなってきてしまいました。
あと、パジャマで出歩く主人公に引いてしまったり…
荒削り感は否めないですが、それでもキュンは摂取できるマンガです。
3巻まで買ったけど
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もういいかな…確かに違和感はあったんです。このスペックの人とヒロインが同じ部署の先輩後輩になるかな?とか他にも。漫画だし素直に楽しめればよかったんですけど、設定が自分を納得させてくれなかった。
他の辛め評価の方に概ね同意です

ヒロインは素直でかわいいけれど、パジャマのまま外出とかも謎すぎて、かわいいというより頭弱いの?と興ざめしました
ようやく付き合いだしたけどこれからどう展開するんでしょう
話は普通に少女漫画 絵のバランスが残念
2024年6月22日
内容はキュンとする感じでいいのですが、人物の手足のバランスが少々好みではないです。
あと、車と人のバランスが・・・。これはちょっと酷すぎるかなと。
キュンキュン
2024年3月15日
キュンキュンしますわー。2人の甘酸っぱいやりとり見てるだけで元気が出ます。火賀さんの心情が少し垣間見れた3巻ですが、たまに人物のデッサンがうぉって感じるコマがあってちょっとおかしいなって思ってしまう。頭部の大きさに比べて体の大きさが2倍ぐらいに感じるのでキュンキュンしてたのに急にすんって感情が無になる時がありました。
ドキドキする!
2024年2月8日
表情とか空気感がばつぐんによくて好きです!!体のバランスが時々すごく大きくて?びっくりするところがあるけど、あまり気にせず読んでいます。ページをめくったら笑顔だったり、赤くなってたり、そういうのがうまくてついつい続きを読んでしまう。ドキドキします!
3巻目でどうした?!
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がパジャマ もろパジャマでコンビニいったり
夜に散歩したりしてる
上の羽織ることなく
もろパジャマ、、、!!!

え?え?って何度も見直した。

2巻まで ほわわ〜🙂て気持ちで読んでたけど
3巻目で もろパジャマで外出るのちょっと引いた。
すみません
2023年12月11日
丁寧に描こうとしてるのは分かるのですが、設定、絵、モノローグ、台詞…どれも…良いのか悪いのかよく分からない漫画だな?という印象を受けました。プロットに起こしたらつまらない内容なんだけども、絵や演出で丁寧に描写することで漫画として成立しようとしてるのかなという感じで。モノローグのようなポエムのようなものも変なタイミングで始まるし、見開きとか大きく画面使って印象的にしたいのは分かるのですが内容も薄い感じがして(多分些細な時間を素敵な描写にしたいという意図だと思うのですが、どうにも無理やり感が否めなくて)とにかくそういう事が気になって楽しめませんでした。辛口な長文ごめんなさい
2巻まで読みました。
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然進展しないのに、ヒーローの匂わせがいやらしくてエッチぽいのが良いです。進展しないのが、もどかしいです。やたら年上だから大人と言うのが強調し過ぎて好きじゃないです。
絵のバランスが、、
2023年9月30日
タイトルの意味がよくわからず立ち読み増量を読んだら、なんか体のバランスが変だったり歯の書き方とかそういうのが気になってストーリーに入り込めなかった。。
2023年9月29日
火賀さんの八重歯がすごく気になってしまいました。火賀さんからしてみたら、こんなかわいらしい先輩って嬉しいだろうなって思います。
カワイイ⤴
2023年9月27日
初めての後輩は年上で院卒。酔った勢いで、恥ずかしいコトまで言ってしまって、余計に緊張してしまう主人公。それをからかう後輩、、ムダにドキドキさせられちゃいます。
2023年9月26日
2巻まで無料立読みをさせていただきました。
とにかく歯が気になります笑 読んでいて歯が出てくるたび「歯」…「歯」と言ってました笑 歯が気にならない人なら楽しく読めるのかなあ??
あと、会社の制服が気になりました。作業着っぽい上着。何の仕事なんだろう?無料ページでは、何の会社か分かりませんでした。
試し読みのみですが
2023年9月26日
女性の絵は可愛らしくてよかったのですが、男性があまり好みではなかったので、私としては普通に思えました。
え~なんかーかわいい
2023年9月23日
パソコンの付箋のとこでの火賀さんがいい表情しててこちらもほっこり。このシーンでは星4で(笑顔の歯には私もちょっと‥な印象)。付箋の手書き文字がとても好きな感じの綺麗さだったのでそんなとこでも惹かれてしまいました。タイトルにわざわざ獣っていうのは気になる。
2023年9月17日
20歳で26歳の後輩が出来たら、どうしたらいいかわからないだろうなあ、という所から始まり、今後の展開が楽しみ。
かわいらしい
2023年9月13日
絵がクセがあって、特に八重歯とかがあんまりわたしのこのん実ではなかったんだけれど、ストーリーはかわいいなって思います。
絵が気になる…
2023年9月6日
ストーリーとしては嫌いじゃないですが、火賀さんの歯が綺麗に描き込まれているのが気になります。後、主人公のいい子ちゃん押しが強い。いい先輩になる!って書いた付箋普通皆が目にするパソコンに貼らないと思う。ノートに書くなら分かるけど。
可もなく不可もなく
2023年9月3日
普通に面白いと思って読んでいます。
こんなオフィスラブあるのかぁ?と思いますが、漫画ですし、いいなぁ〜と思いながら、ヒロインの爆発しそうな恋心にニヤニヤしながら。憧れのキュンが詰まってます。
ただ絵が良いのか微妙なのか際どい。女の子のキャラは可愛いのだけど、男の子がなんか微妙。髪型の描き方がイマイチ。先は読んでいくと思います。
🍒
2023年9月1日
レビューポイント欲しさに読んでみた。悪くはないんだけど、男の子がなぁ。八重歯といい、ビジュアルが・・メンがヘラってるような感じに見えてしまい💦なんか怪しく見えるんだよ💦私の眼がおかしいんだとは思うんだけど・・・で、ラノベ読みすぎの弊害か題名読んで内容が分からないと少し不安に・・(笑)冒険出来なくなってるかも💦
優しいストーリー
2023年8月21日
設定が矛盾しているのと八重歯が気になって。お話自体は先輩後輩のほんわかラブっぽく面白そうなので期待したのですがね。
オフィスラブ
2023年8月14日
社会人3年目の彩に始めて後輩ができるが、後輩の火賀は歳上だった、、、
歓迎会の彩にあざとさを感じてしまい、少し苦手な展開。
キュン悶え、からのレビュー下げました
2023年8月12日
いやー久々にこんなにキュンキュンする漫画に出会いました。
恋愛の始まり特有のむず痒い感じとか、キュンを疑似体験させてくれます。
後輩の新人くんが6歳年上っていう設定もほんとに最高です…!
主人公が飲みほせそうにないビールを「貸して」って言って飲み干してくれるとか、
雨でびしょ濡れになった主人公を気遣って火賀くんが車で送るって言っても「大丈夫です」って遠慮してると「俺が大丈夫じゃない」って言って送ってくれるとか…キュン死にするかと思いました。

火賀くんからすると主人公は年下だけど会社の先輩だから普段は敬語、なのにそうやって所々タメ口になるのがドキッとする。

酔ってたとはいえ主人公が初っ端からかなりアピールしてるのには引きましたが、それを差し引いても星5つです。こんなにキュン悶えする漫画を描いてくださってありがとうございます。

…からの3巻読破後レビュー下げました。
告白の仕方が重い…!!
明らか両思いなのに告白するまでが引っ張りすぎて長いし、膝つきながらとかプロポーズじゃあるまいし、言葉のチョイスも、王道の言葉を避けて特別な感じにしたかったのかもしれませんが、なんだかな…すべてが重くてこんな告白されたら100年の恋も冷めるかもしれません。
あと、ここぞと言うときの見せ場?の表情がなんかうざい。。1、2巻ではキュン悶えでスルーできてたデッサンの狂いも、3巻ではひどく気になりました。
おおお〜
2023年6月19日
これからどうなるんでしょう。続きが気になります!二十歳で先輩って大変ですね。そして自分より上の人を教えるって大変ですよね。歳とって教えられる方も大変ですよね。頑張ります。
好きだった
2023年5月16日
年上Sっ気後輩、、なんていい響なんでしょう、、!!こんな人がリアルに現れたらすぐ落ちちゃいます、、!!
全然内容が入ってこなかった…
2023年4月26日
試し読みだけ(1話だけ)なのでこれから明かされてくのなら良いのですが、どんな企業なんだろうっていうのが気になって入り込めませんでした…いきなりシャツのボタン開けて入社してくる新人にえっ…となり(その割に口調は丁寧なのでキャラ感掴めず)、でも他の男性社員みんなTシャツで、制服らしき謎のオーバーサイズでカジュアルな羽織をみんな共通で着ている…作業する系の会社?主人公高卒(特殊技能とかは持ってなさそう、てかまだ仕事そんな出来なさそうな印象)だし、院卒がわざわざ入社してくる会社…なにか開発する理系の仕事か?とか気になる事が多すぎて、本編への興味よりどういう舞台かの方に気が散ってしまいました。
あと元々いる先輩も髪型一緒かいっていう(金髪か黒髪かしか違いなくないですか…)ビジュアルもうちょいなんとかならなかった?とか思ってしまったり。
単純に自分には合わない漫画なのかもなので、一旦離脱します。二巻以降出てからもっかい読みにきます。
車デカっ
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はまぁ好みとかもありますし…でもバランスが不安になることが多いです。
職場の設定ももうちょっと編集の方がアドバイスしてあげたら良かったのに、少女マンガ(ファンタジー)として見ても違和感がありますね(^^;)
ヒーローがいちいち大仰というか、キュン通り越してこっぱずかしいw
小中学生の頃ならドキドキしながら読めたのかなーって思います。
惚れるの早すぎない!?
2025年3月21日
高評価だったので気になった+仕事で初めての年上後輩の設定面白そうだなぁと思い無料分読みました!まず好きになるの早くない…!????!1日目でもう…!?飲み会でのタバコ・水手配の気遣いだけで…?!惚れ沸点低すぎない!?新人側からしてもこんなすぐ好意向けられたら引かない?😂かわいいからOKなの?😂倉木くんが気にしてくれたりは全く響かず?例えば徐々に倉木くんと、だったら恋に落ちていく進み方まだわかる…🙂きっかけが薄すぎて進めず1巻にて脳内完結させました(笑)きっと倉木くんは当て馬だしつらくなりそうだから見ない方がいいかな(笑)あと確かに身体のバランスとおてての作画も気になる。辛口でごめんなさい!
二十歳
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高卒で入社した20歳の彩に6歳年上の院卒でイケメンの後輩火賀くんができる
そんな2人のやりとりがかわいいオフィスラブ
2025年1月22日
いろいろ設定で気になるところがあるし、絵も下手ではないんですが違和感あるように見えてハマれませんでした
どんな職場だよ
2025年1月12日
作者が職場の設定を雑にしすぎ。主人公の言動が中学生レベル。大学のサークルを舞台にしたほうがよかったのでは。
響かなかった。
2025年1月10日
いくらなんでも、高卒3年目に院卒新人の教育係は無理が・・・。主人公にあざとさを感じるし、なんと言うか色々なところに、無理矢理を感じるというか、自然の流れではないような気がするというか、読んでてモヤモヤしました。試し読みも最後まで読めずに止めてしまって、酷評ですいません。
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体は年上後輩と年下先輩の恋愛で可愛らしいとは思うのですが、何と言うか設定からまず躓いてしまいました。26歳の後輩は院卒で2年の留学経験あり。普通に考えてエリートじゃない?そんな人が高卒採用の主人公と同じ業務するのかな…。(偏見かもしれません、ごめんなさい)あと、完全に好みの問題ですが、八重歯が無理。細かすぎる歯を描き込むのもちょっと…。もしかしてこの作家さん、歯フェチ?辛口でごめんなさい。
最新巻まで読んでおきながら、、
2024年12月23日
たぶん繰り返し2回、3回と読まないので5巻で離脱します。
色々設定とか考えて読んでいて、純粋に楽しめないということに気づいてしまった。
そのパジャマで出歩くなよ
2024年12月13日
いきなり仕事より先に恋愛はじまっちゃうし、主人公はピュア通り越して小学生みたいだし、会社とか色々設定が「?」ってなるし、デッサンの狂いがすごいし…と、色々突っ込みながらも夜中にお酒飲みながらスルスル読んでました。それなりにキュンもあって楽しめてました。が!主人公がシラフなのにパジャマでコンビニ行ったり、パジャマのまま年上後輩と夜のお散歩に出たりしてるとこで酔いが覚めるほど引きました。さすがにありえなさすぎる!キモい通り越して怖い!となり、酔いが覚めました。描き方からして作者にとっては「普通のこと」なんでしょうね…。その他のありえない設定には目をつむれましたがアレは無理でした。まぁまぁ酒飲みながら読んでたのに無理でした。
絵が‥
2024年11月14日
主人公の男の子の八重歯?が怖いというか気持ち悪くて話の内容が入ってこず。
他の人の絵はいいのに残念。
歯!
2024年9月23日
歯に関するレビューが多くて吸血鬼漫画は大げさでは、と読み進めたら本当に吸血鬼漫画で笑いました。会社の設定も謎です。リアルとファンタジーが混ざりきってない感じで話が入ってこない。
うーーーーん
2024年9月3日
すみません。20歳社会人の女の子ってこんな感じなんでしょうか。どうみても中学生にしか見れませんでした。主人公が可愛くない設定ならわかりますが、それなりに可愛いキャラ設定なんだろうなと思うと、今まで男性から何もアプローチ無かった事も無いだろうし、こんなにピュアな設定が違和感でしかなく、最終的にうけつけなくなりました。漫画だから、と言われるとそれまでなんですが。
もったいないとしか言えない作品
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。いつか違和感がなくなるだろう…いつかもっと面白くなるだろう…と期待して読み進めたんですが私には合わなかった作品でした。まず会社でイチャイチャしすぎでは?男女でそんな距離近くて色々噂されるのでは?と心配が勝ちました。あまりにも公私混同が過ぎるのではと内容が頭に入ってこないけど、要所では面白いしどうなってゆくのかな?って期待があったんですが、お互いに気になる相手になるのは爆速で(火賀さんが桃井さんを好きになるタイミングが見受けられなかったけど)その反面付き合うって関係にはなかなかならないのは駆け引きなのかもしれないがあまり良い印象にはならなかったで
す。またコンビニや散歩に主人公がパジャマで行ったり(上だけでも着替えないかな?)、突然火賀さんが車に乗ってきたりと不思議が沢山で凄いです。
設定としてはありえそうで良いなって思ったし、もう少し話の展開やナチュラルさがあれば絶対に面白かったのではと残念でなりません。でも少女漫画だしエンタメとして読める方には面白いのではないかと思いました。
ん?
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 留学して大学院まで行った様な人が行く会社なのか?だとしても20歳のこが教育係?田舎の中小企業?違和感だらけ。20歳と言えばまだまだ子供っぽい人は沢山いると思うけど、ヒロイン社会人として働いている20歳とは思えぬ幼さ。どこに惹かれたのか分からなかった…素で話せる同期君の方がまだ分かる。
どこで好きになった????
2023年10月15日
内容も好きだしヒーローとヒロインの雰囲気も好きです。
……が、一体どこで好きになった??確かに惹かれる要素はあっただろうけど、出会って間もないのにもうそんな意識する????なんだかどっちも顔がかっこいい&かわいいから好きになった感じがして(容姿から入るのを否定しているんじゃないんですが)あんまり感情移入できないというか。読んでる側からすると「????」って感じでした。あと、たまに頭と体のバランスがとんでもないときがあって、余計に萎えてしまう………
へー
2023年9月29日
まず、どんな会社?仕事よりいきなり恋愛優先…。展開が急すぎ。内容が好みじゃなさそうなので、立ち読みで終了です。
ここは職場だよ!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そうだなと思って購入しましたが、早速後悔。ここは恋愛をする場?ここは職場だよね?っていうくらい、主人公達はそこで恋愛脳を繰り広げるばかり。みんな揃いも揃って十代か!

そもそも恋に落ちたキッカケって何?ヒロインは優しさ?ヒーローは付箋?そんなのどこにでも転がってるよ!

終始一貫して恋愛脳で、読んでいて疲れちゃったよ。少女マンガだから仕方ないかもしれないけれど、それでももう少し大人の魅力を出そうよ、みんな。
不思議がいっぱい
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけ拝見しました。
何よりも男性の口元。牙?八重歯?みたいなのが気になって気になって。え?これ吸血鬼の話だっけ?と本気で考えました。
あと職場の作業着みたいな制服、現場仕事みたいな職種なのかと思ってましたが、みんなデスクで仕事してるし。20歳の子に院卒の人の指導係って、採用時から仕事内容違うだろとか色々考えると不思議がいっぱいで内容がスっと入ってこなくなりました。漫画なんですけどね。ファンタジーと思うんですけどね。
男性キャラ理解し難い
2023年6月2日
男性キャラ、最初はカッコ良いと思っていたが、次第に何がしたいのか分からなくなって来た。
純情に見えてチャラい事も平気だし、違和感を感じるように。
それから、車の前の席の空間、こんなに広い??
漫画なのにごめんなさい
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高卒と恐らく院卒では業務内容違うのでは?たった3年目の主人公が教育係?それも突然その場で決定?とモヤモヤしつつ我慢して読むと、「6歳も上の人に何を教育するの?」って、いやいや業務内容ややり方でしょ…いきなり最初に年齢聞くところや、「先輩にされて嬉しいのはさりげなく飲み物くれること」「大人ってコーヒーのイメージ」とか、「いい先輩になる」と書いた紙を誰の目にも留まるPCに貼り付けるとか、小学生みたいな思考の主人公に教育係任せて大丈夫かこの会社…PC業務なのに皆が同じ作業着羽織ってるのも謎だし、男性陣は朝礼でもその他でもポケットに手を入れてる…朝礼でポケットに手…漫画だけどそういうところが色々気になって続きを読む気になれなかった。
無理な設定
2025年1月30日
高卒3年目ということは一般職でしょう?院卒留学経験ありの人の教育係は流石に無理があるよ。作者は会社ってのを知らないのか?
あざとい
2023年9月8日
ちょっとあざとなヒロインだけれども相手の人がキュンキュンさせてくれるキャラなのでこの恋を応援したくなっちゃう〜。
あぁ20才ね
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの二十の意味が、初めてみたときはわかりにくい。なんかを数える数字かと思った。タイトルって大切だよね。タイトルがピンとこなければわざわざ買って読むことはない。立ち読みもしない。さらに、口の中の歯の描写が気持ち悪い。妙にリアルで気持ち悪い。
皆さんのおっしゃる通りw
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので1巻途中まで試し読み。
皆さんの仰っている通り、高卒が院卒に教える業務とは?気になります。作業着でPC作業???ヒロインがホワホワ恋愛脳で嘲笑。飲み会のシーンで男の子の体のバランスが気になる。八重歯というか、歯を細かく描きすぎて違和感。
何でこんなに評価が高いのかわかりませんでした。社会人経験ない方には良いのかな。
男性の八重歯?キバ?
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊目から無理でした。気になってそこにしか目がいかんw 可愛く描きたかったのかもしれないけど、服とか体のバランスも変だし。数ページで離脱。
絵が…
2023年6月3日
手が長すぎる…バランスがおかしすぎて、すごく残念です。
話の内容以前の問題で、楽しめないです。ちょっと残念
絵のバランスが変…
2023年6月3日
ためし読みだけですが、ストーリーもキャラクター設定も悪くなくて、続きを読みたいんですが…いかんせん、キャラクターの体のバランスが変すぎてストーリーに入り込めないのが残念…。明らかに手が長すぎて宇宙人みたい…。もったいない…。
気になる
2023年6月3日
特集に上がっていたので読んでみました。男性の体格の良さを描きたい作家さんなのかなと思いますが、腕が長過ぎませんか?特に飲み会の時は手長の巨人みたいなバランスになっていて話が入ってきません。主人公がヒーローをえらい美形扱いしてますが、髪型と八重歯アピールのせいか素朴な田舎の吸血鬼にしか見えない。八重歯を魅力として描きたいならキメのシーンで見せればいいのにあらゆるアングルで強調してくるので吸血鬼匂わせ漫画に見えてきます。
作家名: 空神セイ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛