ネタバレ・感想ありヤンキー君と科学ごはんのレビュー

(4.8) 17件
(5)
13件
(4)
4件
(3)
0件
(2)
0件
(1)
0件
料理は実験
2025年6月18日
70歳過ぎた私ですが 近ごろ料理に目覚め 時々料理をやるようになりました。のでこの本は目から鱗!です。栄養とカロリーの事ばかり考えて作っていましたが これからは化学を取り入れて 楽しく美味しい料理を家族に喜んで食べてもらえたら嬉しいです。料理は実験ですネ!
いいね
0件
良いですね~(泣)
ネタバレ
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島でオススメによくあがっている作品です。
最初は笑ったり、弟妹が可愛い!と楽しく読んでいました。
科学の部分は飛ばし読みをしたり(笑)
3巻に入ると蘭や千秋の各々の過去が出てきて、泣けました・・・
2025/4/25
料理の「なぜ」と人のあたたかみ
2024年10月5日
出版社アプリで連載を追っていますがどうしても読み返したくなるので購入しました。
この作品の主軸は2つあって、ひとつはレシピ・料理漫画、もうひとつはキャラクターの物語です。

レシピ軸では、全く料理をしない科学の先生が、科学を使って料理をわかりやすく教えてくれます。なんでオムライスのたまごが固くなっちゃうのか、どうして家で作る野菜炒めはべちゃっとするのかなど、日ごろ料理をするにあたっての「なぜ」を科学で説明してくれます。漫画で追いながらレシピ描写もあり、これを読んでから唐揚げ作りのハードルが低くなりました。

この作品の魅力は料理にとどまらず、キャラクターごとの物語があることです。
主人公千秋くんの弟妹・親との関係、猫村先生の記憶の家族、大人と子供の関わり。
読んでいてきゅうっと胸が締め付けられたり、とてもあたたかい気持ちになります。
イケメンメガネ教師✕ハートフル料理=至高
ネタバレ
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして気に入って即買いしました。先生の優しい人柄と確かな知識。先生と生徒たちそれぞれの料理とは違う部分の葛藤。あとサブで登場する結構気さくな不良&友達。全てがあったかく調和していて、安心しながら読み進められました。
美味しそうだと思います
2024年5月2日
これは仮名美味しそうだし、科学的にも勉強にもなります。すごく実践的に落とし込んでいて分かりやすいです。
美味しそうで作りやすそう
2024年1月21日
料理の絵にも力入れてるのか、とても綺麗
主人公が料理する動機が立派で、それを汲む先生と科学知識を使った料理が新鮮
調理の理由を科学的に解説してくれるから読んでて賢くなる
レシピ載せてくれてるから再現しやすい
理由があった
ネタバレ
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 餃子の回に感動。大げさだけど。やっぱりフライパンに皮がはりついて靴底とれたチャップリン状態。何をどうしたもんだろかと思いつつだったので感動の「台所の科学」だった。とりそぼろも我が家では一度も出たことがなかったのに、すでに月イチぐらいには作ってます。蘭と千秋。期待大です。
癒される
2023年8月5日
味のあるキャラばかりで癒されます。料理も美味しそう!そしてレシピ付きで勉強になりますー!絵も話も素敵です。キャラとキャラが関わって仲良くなっていく様や変化していく人間性に癒されました。今後の展開も楽しみです。
料理とは、科学だ!
2023年7月15日
最近料理をするようになったこと、自分自身が理系(とはいえ化学の方は苦手…)であったことから気になり読んでみました。
1巻(4話+α)しか読んでいないのに、とてつもない満足度でした!みんな良い人じゃ〜〜ん!!
千秋くんのリクエストに答える形で、担任の蘭先生が「科学的に失敗しない調理法」を考え補習として教える…という流れなのですが、なかなかこの調理法が面白い。なんとなく頭では分かっていたことが具体的に文字になる感覚というか、当たり前の事象の解明というか。作中の料理は(蘭先生も仰っていましたが)まさに「実験」のようで、子どものようにワクワクしながら読み進めてしまいました。
そして何より話の合間に挟まる解説、作中のレシピなど、読者が欲しいものがしっかりと載っているのが好印象。いつか作ってみたいと思います。
蘭先生の科学ごはんを通して、千秋くんの高校生活がこれからどう色づいていくのかとても楽しみです!
試し読みしたら面白くて!
ネタバレ
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レシピは確かにhow?は教えてくれてもwhy?はわからないままだなあって科学と調理の関係すごーく面白かった〜シーモアさんには申し訳ないですが紙のコミック買っちゃいました(笑)ゴメンナサイm(_ _)m
でも電子も買おうか迷ってます。
料理がしたくなる!
ネタバレ
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理の過程も完成した料理も全部美味しそうなうえに、どういう原理で出来ているかも分かりやすくて普通に勉強になります。
最後に必ず出てきた料理のレシピも出てくるので同じものを作って食べることもできるようになっているのが最高です!
設定に意外性があって面白かった
ネタバレ
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンキー君が料理を通して科学を学ぶという設定が、意外性があって面白かったです。しかも彼が料理をする理由が、幼い弟妹の夕飯のリクエストに答えて彼らを喜ばせるためだなんて・・・良いすぎて泣けるし、全力で応援したくなりますよね。

今まで科学なんて全く興味がありませんでしたが、こんなに生活に密着した"なぜ?"が科学的に簡単に解明できる事がわかると、すごく身近に感じて「面白いかも!」と思えてきました。

ヤンキー君の家庭環境のことや先生の過去など、科学以外にも注目すべきことが色々あり続きが非常に気になる作品です。
ほのぼのします☺
2023年3月20日
千秋くんが予想以上に良い子でほのぼのできました。猫村先生とのやり取りもまた笑いありつつでニヤニヤしながら拝見させていただいています。
面白ろ料理&ハートウォーミングストーリー
2025年5月5日
よく料理をするので、普通のレシピにはない工程が面白くて、実践したくなりました。
本筋も、少しずつ誤解が解けていく、優しい内容で好きです。
いいね
0件
科学で料理
2025年4月14日
化学教師の蘭はクラスの問題児千秋の留年回避の為、補習と言う名の料理をすることになるが、、、
ヤンキー千秋は実は兄弟思いの優しいにいちゃんで蘭はフラットに千秋と接し少しづつ理解し合える関係になっていく様が良い
難しい...
2024年7月1日
科学で料理するところの説明が結構難しいけれど、千秋と弟、妹が可愛くて全巻揃えました。
先生も読んでいる内に味が出てくるし、クラスメイトと打ち解けてくる所とかは良い感じだし、楽しい漫画です。
部活のメンバーはもっと増えないかな???
こういう作品が読みたかった
2024年4月5日
料理と科学を結びつけた作品を前々から読んでみたかったので、こちらの1巻を無料で読めたのはありがたかったです。
レビューをシェアしよう!