ネタバレ・感想ありこの世界の攻略本を拾ってしまいましたのレビュー

主人公が可愛い!好き!!
2025年3月15日
漫画の広告に感謝したのはこの作品が初めてかもしれません。
絵も色の塗り方も好きで、物語の内容も主人公サナちゃんが可愛くて何度も読み返しています。サナちゃんの優しいだけじゃなく、ちょっとしたピンチへの機転や商魂たくましさがすごく好きです!
転生者ではないけど攻略本を拾ってしまったサナちゃん。新刊が出るたびに続きが待ち遠しいです。
面白い〜〜!!
2025年2月2日
試し読みから面白くて、そのまま一気に購入しました!
いろんな転生物がある中、その視点で、それをそう使うのね!!と、新鮮で楽しいです!!
続きも楽しみにしてます!
大好き!
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッチ先生の異世界ものが出ると知り以降追いかけていますが、単なる異世界転生ものというわけではなく、新鮮で毎回驚きを持って楽しませていただいております!勇者と王子、主人公の関係性がこれからどうなっていくのか…個人的に序盤に出てきた兄が非常に好きなのでまた出てくると嬉しいなという思いもあります。
魅力的な作画と引き込まれるストーリーで続きが楽しみです!応援しております!
これは面白い!
2024年12月31日
セール中に1巻を購入。
全ページがカラーで可愛い絵柄。
ロープレ好きな方はハマる内容だと思います。
これは続きを読みます!
可愛ぃ主人公のおとぼけっぷりが良い
2024年12月22日
攻略本無双の道具や冒険譚です。とても絵柄が可愛くファンタジックで出てくるモンスターも可愛いですがしっかり冒険してます。攻略本で先読みし運命を変える為強制力から自分がメインキャラに成りつつある事に気が付いていないのがこの先どうなって行くのか興味深い。
めちゃくちゃ面白い
2024年12月22日
オールカラーで見応えが有り、登場人物が魅力的、とても良いストーリーで展開も早くスラスラ読めます、値段が高いのがつらいですが仕方なし、早く続きが読みたいです。
なぜか世界の攻略本を
2024年12月21日
拾ってしまったヒロイン。今のところ何とか身の回りの危機を救っていますがこのあとどう展開するのか楽しみです。絵も可愛い。
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きはまだなのかー!無自覚逆ハーレムいいですね、嫌味っぽくないし主人公は道具屋を繁盛させることしか頭ないし最近の異世界系とは少し違うストリーで飽きずに読めます!続き待ってます!
すごく!!かわいい!!面白い!、!
2024年12月7日
絵も可愛い話も面白い最高ー!
転生物じゃなくて、この世界の攻略本がこの世界に存在してしまったっていう設定どうやったら思いつくの!?天才!
主人公がすごくいい子!可愛くて優しくて!周りの人をどんどん幸せにしていってほしい。そして平和で幸せな世界のまますすんでほしい。
オススメは王子様なのでもしラブ要素が発展するなら王子ルートがいいなあ笑
でもあくまで恋とかよくわかんないままの主人公でいて欲しいような……とにかく幸せでいてくれ!
高いけど面白い
2024年11月29日
一冊1000円位で金額高いなーとは思いましたが、読んでみたら優しい読み口の本で面白かったです。

続巻が楽しみです。
好きな人にはささる
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ RPGゲーム好きで、幼心?くすぐられる内容でした。攻略本を拾っちゃうってまさにタイトル通りで、転生ものでもなく面白いなーと感じました♪純粋で天然っぽそうな女の子の絵柄や、RPGゲームの世界観やカラーの雰囲気。攻略本のストーリーからやや変更されていくだろうこの話はこれからどう進むのかw3巻待ち遠しいです。
絵が綺麗なの!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。総ページ数は150ページほどで多くはないですが、絵がカラーで綺麗。主人公のサナちゃんも可愛い。オレンジのツインテールにオリーブグリーンの衣装がすごく似合ってます。ストーリーも面白い。第二王子や勇者とサナのこれからの関係が楽しみ。ツンデレお兄ちゃんも好き。
こちらを買う為に翌月を待てず追課金した。
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルまんま…剣と魔法の冒険ゲーム世界に生きるモブ少女が、何故か落ちてるその世界の攻略本を拾い、予言の書的な使い方に気づいちゃって人助けに奔走する話。
起きるべき不幸の芽を事前に潰してくスタイル。メタ化した彼女がその為に取る手段と、未来を変える事によるバタフライエフェクトが楽しみなストーリー展開です。
めっちゃ面白いんですが、モブ→ヒロイン確定してからの成り上がり上昇角度がエグくて笑ってしまいました。クズ王子がチョロ可愛過ぎるやろ。絶望を知る勇者の救いとなったエピソードが好きです (あっちでもこっちでも盛大に引っ掛けていきます)。
そして軽快にご都合をかましてくるんですが、不思議なことに全く気にならない。普段なら矛盾点NGなところ、むしろフフフ…ってなる要素でしかない。
ヒロインがとにかくもう可愛らしく、機転が利きお兄ちゃん想いなところも◎。シンプルに絵が好き。
2巻ラストの引きはズルいです。次は少女漫画的に1番美味しい所が来るはず…。
フルカラーで丁寧且つ素敵なストーリー
2024年6月13日
フルカラーでこんなに綺麗に前ページ描きあげる漫画家さん本当に凄すぎます
世界の色が本当に鮮やかで
別の漫画アプリで拝読して続き全部みたくて買いました
主人公可愛いし他のキャラも風景も、全てが素敵です!
はぁ〜最高
2024年5月24日
話のテンポが良いのでサクサク読めますし、どのキャラクターも魅力的で読んでいて飽きません。フルカラーなのも相まってか読み終わった後は攻略本を読んだ後のような充実した気分になりました。
また、線画は鉛筆とシャーペンで執筆されてると言うことで、デジタルでは出せないような温かみのある絵になっています。
本当に面白くて繰り返し読んでいます。

唯一の欠点は本の出るペースが約1年に一巻と言うこと。一気に読みたい方はもう少し巻数が揃ってからをオススメします。
気長に続きを楽しみにしております!
因みに…少し捻くれたお兄ちゃん推しです!
見事!
2024年3月17日
作者買いです。
素晴らしい出来栄えです。
モドキではない真のプロの仕事が堪能できます。
元々現実の中で揺らめくふわっとした夢を描くことに長けた作家さんでしたが、ファンタジーの中でも無理のないリアルを描くことが出来ることを、この作品で示してくれました。
小技の冴えも相変わらずで、キャラクターの可愛らしさを際立たせています。
一年一冊の刊行が惜しくもあり、楽しみでもあります。
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
2024年3月2日
設定も展開も好きです、おもしろい。フルカラーなのも珍しくていいですね。これからも楽しみです。王子を見守りたい…!
読みやすい
2024年3月2日
フルカラーで高い…とは思いながらも2巻まで購入。
絵が綺麗でかわいくて読みやすい。あと、難しい設定が特にないから、サクサク読めるのも良い。
今後に期待。
こんな贅沢、いいんですか???
2024年2月24日
とっつきやすいストーリー設定、ファンタジックな世界観、活き活きとしたキャラクター、そして童話みたいな画風…どれをとっても花丸です。これをフルカラーでご提供とは、気が狂ってるとしか思えないですね?(誉め言葉)
期待の新作。この先の展開も楽しみです。
可愛いが詰まってる
2024年1月5日
作者買いです!色のタッチや作画がほんとにキレイカワイイ美しいです!ストーリーもこれから始まるって感じで楽しみ!これからも応援してます!
かわいいだけじゃない
2023年8月22日
作者さんの絵柄が好きで買いました。主人公の女の子の性格も健気で芯が強いところもすきです。続きが気になります。
2023年4月1日
しかしフルカラー…!?めちゃくちゃ綺麗だし楽しめるんですけど先生無理しないでくださいね…。続きも楽しみにしてます…!王子好きだ…!
フルカラーはお高いけど、面白い(≧∇≦)b
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックフライデー割引チケット使ってしまった(笑) 今、2巻まで読んだとこです。いきあたりばったりなのに、何だかんだ上手く立ち回る主人公♪ オレ様王子のツンデレよりは、やっぱ勇者クンの素朴な優しさだよね♪あと、お兄ちゃん無事に守れて良かった。ニセモノ露店の小娘はザマァされるといい、主人公の親友枠は踊り子ちゃんで間に合ってま〜す(*´∀`)
王子かわいいな
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に可愛らしい絵柄でほのぼのファンタジーな世界
主人公がマイペースに日々を頑張ってる感じで癒されます
王子がかわいい、、今後も振り回されてほしいし出来れば諦めずに一途に頑張ってほしい
カラー
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルカラーで、大変読みやすかったです。フルカラー効果で、サナちゃんのチャーミングな魅力が全開でした。もしも攻略本が、落ちていたら拾うなぁと同感するシーンが多かったです。
ふ、ふるからー
2024年6月23日
前頁フルカラーでこのお値段は妥当且つ、お安い方だと思います。タテよみ系のまとめ本や薄い同人誌系に比べたら、「このお値段でいいのかな?」と心配になるくらい。キャラも背景もしっとりして、柔らかな光が美しく、奥行きや世界観もとても素敵でした。眼福。そしてお話もサナナちゃんの飄々とした明るい性格に安心感を覚えて、面白く読めます。攻略本内容がドラ〇エ時代を彷彿させて、懐かしい。そして、この作者様、どこかでお見掛けした気がします。サナナちゃんの女の子キャラ顔に見覚えがあり……。が、思い出せず……名義が違うのかもしれないですが、とても懐かしい……。同人……? 投稿ハガキ……? んん、やっぱり思い出せないな。と、思い、グぐってみましたら、商業では「oimo」氏。そっちかー。そちらは意外でした。そして、あの重苦しく後味が何とも云えない寓話を描かれた作家様だとしたら、大丈夫かな、こっちの漫画は。と、不安感が芽生えてしまいました。2巻までの段階では、とても好きなお話です。
鮮やかに描かれる異世界
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台はゲームの異世界。攻略本を拾った主人公の道具屋サナは情報を利用して人助けをするうちに王子や勇者と近しくなり…。全編カラーで絵がキレイ。タテヨミ以外で最初からカラーって珍しいですね。

魔法ありの異世界ですが、サナは戦闘力なさそうですしベースは少女マンガなのかな、と2巻まで読んでの感想です。なにしろゲームの世界なので、攻略本持ってるサナに都合よくイベントが進んでいくのは当然といえば当然な気も。この先王子と勇者を天秤にかける展開かな?この予定調和の先に何があるのかが気になります。今のところ流されてばかりのサナの生き方に変化があると面白いのかな、なんて思います。
まあフルカラーだしな。
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ値段高いね。フルカラーだしな。ストーリーは主人公がモブだけど何故か攻略本拾ってその知識で王子や勇者に惚れられていくお話。逆ハーレムぽいね。できれば安くなるクーポンの時買う方が良いかな。
可愛い!
2023年3月30日
作者買いです。とにかく絵柄が可愛い!ほのぼの系なのに、ちょっと毒吐きもあり、お話のテンポも良くて。続きが楽しみな作品です。
クオリティは高い
2024年4月19日
フルカラーで描かれるファンタジーで、ゆったりとした印象の空気感や雰囲気の表現が上手い。こういった世界観が好きならばおススメできる。
…のだが、その反面でキャラクターの行動に矛盾点・疑問点・ご都合展開がかなり多く、これが気になる人には不向き。
特に主人公は ①.攻略本という予言書に等しいものを手にして、それが人の命を救うことに繋がるということを実践しておきながら封印しようとする。にしては他者を救うためにわざわざ遠方に足を運ぶことを厭わない行動力があり、その行動や思考に一貫性が無い。②.後に商魂たくましい様子を見せることになるが、攻略本という利益を生み出すチートを手にしながらそれを活用しようとはしない。思考・行動に一貫性が無い。③.普段はぼんやりとしたおとなしい少女なのに要所要所で都合よく切れ者様の対応を見せる。④.攻略本の(特に面白いとは思えない悲劇的な内容の)物語のプロローグの部分を覚えるほどに読み返しているにもかかわらず後半部分までは読み進めていない。といった感じで、その他登場人物もモブを含めてストーリーを展開するために都合よく動かされている感じが透けて見えるのが難点。
上記の問題点が気にならないならば、フルカラーで良作画のファンタジーものとして良作。ただ、個人的には値段相応の作品であるとは思えないので、購入はセールとかクーポンを活用したい。
作家名: アッチあい
出版社: KADOKAWA